Сколько хранится замороженная свекла

Как заморозить свёклу на зиму дома вкусно и так, чтобы было полезно? Для этого есть 11 простых и доступных способов - выбирайте любой.

Сколько хранится замороженная свекла

Как заморозить свёклу на зиму — 11 самых простых способов для дома

Зимой свежие овощи и фрукты у нас в дефиците. И с задачей запасов этих продуктов на зиму хозяйки справляются по-разному. И если из ягод можно сварить варенье, а помидоры и огурцы замариновать, то как быть со свёклой? Ведь этот не менее полезный и вкусный овощ пригодится нам и при варке борща, и для приготовления винегрета, да и в салатик положить натёртую свёклу тоже не помешает.

Но можно ли замораживать свёклу на зиму и если да – то как это сделать правильно? да, свёклу можно замораживать, а после успешно хранить в морозильной камере. Самое главное при этом – правильно подготовить овощ. Ведь именно от этого зависит срок годности уже замороженного овоща.

Основные правила заморозки свёклы на зиму в морозильной камере

Замораживать свёклу можно как вареной, так и сырой. Здесь всё зависит от ваших предпочтений, а также от того, для чего именно она вам пригодится в дальнейшем.

  • Лучше всего замораживать овощ подготовленными небольшими порциями. Это избавить от необходимости постоянной разморозки одного общего пакета со свёклой, а затем снова не придётся его же замораживать.
  • Повторное замораживание негативно сказывается на качестве продукта, и свёкла лишится всех своих полезных веществ. Проще говоря она превратится в обычную траву.
  • Если корнеплод будет замораживаться целиком, то здесь идеальной окажется функция «Быстрой заморозки». Функция «быстрой заморозки» замораживает продукты при температуре -18 градусов по Цельсию. Если же такой функции нет, то свеклу следует замораживать при температуре от -10 до -14 градусов по Цельсию. Такой диапазон считается самым оптимальным.
  • В замороженном виде свёклу можно хранить до 8 месяцев.
  • Для сохранения вкуса и цвета овощ для заморозки следует отваривать в кожуре, отрезав только листья.
  • Если вы хотите уложить на хранение целые сырые корнеплоды их нужно хорошо промыть под краном и полностью очистить от кожуры.

Использовать для заморозки лучше всего столовые сорта. А сами корнеплоды должны быть молодыми, без признаков гнили и повреждений. И, конечно, свежими.

Как заморозить свежую свёклу на зиму

Это, пожалуй, идеальный вариант, который обязательно понравится всем любителям этого овоща. Каждую свёклу надо тщательно вымыть. После чего снять кожуру. Затем мелко порезать или натереть на тёрке – кому как больше нравится.

Разложить подготовленный продукт по небольшим контейнерам или же целлофановым пакетикам. Переложить в морозильную камеру и дождаться полной заморозки продукта. Хранить также в морозилке.

Как заморозить отварную свёклу в домашних условиях в морозилке

Не мене популярным для заморозки будет вариант с отварной свёклой. Для этого каждый корнеплод надо помыть. Не очищать и не отрезать хвостик, но удалить зелёные листья. Сварить до полной готовности.

После отваривания переложить в кастрюлю с холодной водой, дать остынуть, очистить от кожуры. Полностью остудить.

Затем порезать или же натереть на тёрке – кому как больше нравится.

Разложить готовый продукт по порционным контейнерам или пакетикам для заморозки. Переложить в морозилку и дать полностью замёрзнуть.

Удобнее всего укладывать порции свеклы на заморозку в пакетах, предварительно разровняв их и сделав плоскими. В этом случае можно складывать порции стопкой, что очень экономит место.

Замораживаем свёклу для борща дома

Сделать это не так уж и сложно, как может показаться многим. Свёклу, не очищая, отварить до полной готовности. После почистить, дать остынуть, натереть на тёрке, лучше на крупной.

Разложить по порционным пакетикам или контейнерам так, чтобы в каждом помещалось ровно столько, сколько необходимо для варки супа на один раз.

Самое главное – такую свёклу перед тем, как положить в суп, нет необходимости размораживать. Можно положить в кастрюлю с борщом и в замороженном виде.

Ещё один способ заморозки свёклы для вкусного борща

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета.

Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свёкла натирается на крупной терке.
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду.
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса.
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут.
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Замораживаем на зиму свёклу для винегрета

Здесь нам надо корнеплод порезать на кубики – тот, что будет натёрт на тёрке совсем не подойдёт. Перед началом нарезания овощ надо отварить до полной готовности, после остудить, очистить и порезать.

Перед тем, как добавлять её в салатницу при приготовлении винегрета, замороженные кубики надо обязательно разморозить, но только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать для этого микроволновку – свёкла потеряет свой цвет, вкус и пользу.

Как заморозить свёклу целиком

Заморозить можно как сырую, так и вареную. Самое главное помнить, что в морозилку надо помещать овощ без кожуры. Каждую положить в отдельный пакет и поместить в морозилку. Перед использованием её обязательно надо разморозить. Ведь в замороженном виде её нельзя ни порезать, ни натереть.

Однако надо помнить, что для красивой нарезки и сервировки стола использовать её не получится, ведь внутри обязательно будет появляться лёд, который после размораживания сделает овощ водянистым.

Как заморозить свёклу для салата – простой способ

Часто свёкла требуется для салат, например, чтобы дополнить «Сельдь под шубой» или сделать какой-то другой, не мене вкусный и полезный. Здесь идеально подойдёт отварной вариант корнеплода. Хотя можно использовать и сырую.

Свёклу отварить в кожуре, дать остыть, затем почистить. Порезать на кубики или же натереть на тёрке. Здесь кому как больше нравится. Расфасовать подготовленный продукт по небольшим пакетикам, переложить в морозилку, дать полностью замёрзнуть.

Замораживаем полезную свекольную ботву

Свекольная ботва содержит немало полезных для организма человека веществ. Её также можно заморозить на зиму, и этим пользуются многие.

Первое, что надо сделать – хорошо промыть каждый лист. Выбирать надо целые, без признаков порчи, сочные и крупные.

После просушить на бумажном полотенце. А затем нарезать мелкими кусочками. Разложить по пакетикам порционно, переложить в морозилку.

Совместная заморозка свёклы и моркови

Морковку и свёклу замораживают абсолютно одинаково. Поэтому оба эти овоща можно замораживать совместно. Такую порцию можно использовать и для зажарки, и для приготовления борща.

И свёклу, и морковку в сыром виде надо помыть, очистить, нашинковать. После чего перемешать и разложить по мешочкам или контейнерам. Заморозить.

Рецепт овощной зажарки для заморозки

Рецепт этой зажарки считается универсальным. Он идеально подойдёт для любого супа. И приготовить её не так уж и сложно.

Луковицу почистить, помыть, мелко порезать.

Морковку и свёклу помыть, почистить, нарезать или натереть на тёрке.

Лук обжарить на подсолнечном масле.

Добавить сюда же свёклу и морковку, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить до полной готовности.

Получившуюся смесь переложить в посуду на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и дать остыть. Поместить зажарку в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Рецепт овощного коктейля для заморозки

Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.

Перец, грибы и томаты помыть и порезать.

Все овощи просушить.

Заморозить отдельно каждый ингредиент.

Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

Заморозка овощей – один из лучших способов сохранения пользы свежих продуктов. Этот метод так прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Как правильно, где, в чем и сколько хранится вареная свекла?

Богатая на витамины и микроэлементы, вкусная и сочная свекла — один из основных продуктов в рационе питания человека.

Чаще всего свеклу используют в вареном виде для приготовления салатов, холодных овощных закусок.

Сохранить питательную ценность и вкусовые качества излишков отварной свеклы можно, при условии скобления определенного температурного режима, правильно подобранной тары и места хранения.

Сколько и в каких условиях хранится вареная свекла, расскажем далее.

Как можно хранить?

От того, где именно будет храниться отварная свекла, во многом зависит насколько продукт останется питательным и вкусным к следующему использованию.

В комнатных условиях

Сразу после варки, буряк вынимают из воды, слегка подсушивают и, не снимая кожуры, укладывают в сухую миску, накрывают плотно крышкой. Для хранения идеально подходят миски из керамики, стекла, покрытые эмалью. Пластиковую посуду использовать не стоит (красящий пигмент, въедаясь в пластик, оставляет на стенках несмываемые пятна).

В холодильнике

Лучшая упаковка для хранения отварной свеклы в холодильнике — полиэтиленовый пакет.

Алгоритм действий:

  1. Овощи отваривают, остужают, при необходимости очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусками.
  2. Наполненный отварным бурячком полиэтиленовый пакет, герметично закрывают (завязывают узлом, заклеивают скотчем), проделывают в стенках небольшие отверстия для вентиляции.
  3. Подготовленные пакеты размещают на полках холодильника.

Целую отварную свеклу удобно хранить в холодильнике, обернутой в пищевую пленку. В таком виде корнеплод не обветривается, максимально долго сохраняет питательную ценность.

Как вариант, отварную свеклу можно хранить в контейнере.

Алгоритм действий:

  1. Овощи отваривают, дают остыть при комнатной температуре.
  2. Неочищенный буряк закладывают в контейнер (по желанию с корнеплода можно снять кожицу, порезать кусочками).
  3. Контейнер плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Хорошо если в крышке контейнера есть воздушные клапана, при закладке в холодильную камеру их оставляют открытыми. Дно пластикового контейнера покрывают бумажным кухонным полотенцем (впитывает сок из свеклы, предотвращая тем самым процесс гниения продукта).

Как хранить вареную свеклу в холодильнике, подскажет видео:

В морозилке

Чтобы после заморозки отварная свекла оставалась сочной и вкусной, необходимо правильно организовать процесс закладки продукта в морозильную камеру:

  1. Отварной корнеплод очистить от кожицы, просушить бумажными салфетками, нарезать кубиками или соломкой.
  2. Подготовленные овощи сложить порционно в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой, загрузить в ящик морозильной камеры.

Для приготовления холодных закусок и салатов вареную свеклу размораживают при температуре 2-4°С в холодильнике. В горячие блюда, супы, рагу отварной буряк можно добавлять в замороженном виде.

Как хранить вареную свеклу в морозилке, подскажет видео:

Срок годности

Соблюдение температурного режима — главное условие правильного хранения вареной свеклы. При комнатной температуре +22°С отварная, почищенная и нарезанная на кусочки свекла хранится недолго, не более двенадцати часов. Срок хранения целого, в кожуре корнеплода увеличивается до двадцати четырех часов.

Читайте также  Как чистить шампиньоны перед заморозкой

В холодильнике (температурный диапазон от +1°С до +5°С):

  • отварная, очищенная от кожицы и порезанная на кусочки или натертая на крупной терке свекла хранится двадцать четыре часа;
  • очищенный, нарезанный четвертинками корнеплод сохранят питательную ценность сорок восемь часов;
  • очищенный, но не порезанный овощ сохраняет свои полезные свойства и вкус семьдесят два часа;
  • отварной, но не почищенный от кожицы буряк храниться до девяноста шести часов (четверо суток).

Чтобы продлить срок хранения, не стоит сразу чистить всю отварную свеклу.

В морозильной камере (при температуре -18°С) отварные овощи хранятся до трех месяцев. Закрытые герметично лотки или полиэтиленовые пакеты размещают в нижней части морозилки, поближе к задней стенке холодильника. В камере быстрой заморозки (температура -20°С и ниже) отварную свеклу можно хранить до шести месяцев.

Как увеличить время хранения?

Продлить срок хранения вареной свеклы до десяти дней помогут вакуумные пакеты. В вакууме овощи сохраняют яркий цвет, вкус, сочность и аромат до десяти дней.

На полках хозяйственных магазинов можно увидеть одноразовые и многоразовые пакеты. Для использования в домашних условиях лучше выбрать многоразовые пакеты с клапаном для удаления воздуха (одноразовые пакеты можно использовать только при наличии специального вакуумного упаковщика).

  1. Отварную свеклу очищают от кожицы, нарезают соломкой или кусочками.
  2. Подготовленные овощи на пять минут складывают в сито, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Достаточно плотно друг к другу, в один слой овощи складывают в вакуумный пакет.

Максимальный срок хранения у овощей, запакованных в вакуум на производстве. Магазинная фасованная отварная свекла пригодна к употреблению от шести месяцев до одного года (точный период указан производителем на упаковке).

Советы

После варки воду из кастрюли сразу сливают. Длительный контакт с кипятком не только уменьшает питательную ценность овоща, но и сокращает сроки хранения.

Перед закладкой в холодильник или морозильную камеру, миски с отварной свеклой необходимо простикеровать. Точная дата начала хранения поможет избежать просрочек.

Замораживать отварные овощи необходимо порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда. Все потому, что размороженную свеклу повторно закладывать на хранение в морозильную камеру нельзя. Повторная заморозка превращает полезный питательный овощ в безвкусную массу.

Для хранения отбирают только качественные, свежеотваренные овощи. В противном случае наличие очагов порчи в разы снижает сроки сохранности продукта.

Складывая отварную свеклу в пакет, важно не забывать прокалывать полиэтилен (делать отверстия для вентиляции). В противном случае корнеплод очень быстро покроется слизью и его придется выбросить.

Нельзя отправлять на хранение вареные, но еще не остывшие овощи. Резкая смена температуры стимулирует появление конденсата, сокращающего время хранения уже готового продукта. Если под рукой не оказалось крышки, миску или контейнер можно затянуть пищевой пленкой или плотно закрыть фольгой для запекания.

Заключение

Соблюдение сроков хранения и правильного температурного режима помогает сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств отварной свеклы.

Как заморозить свеклу

Свекла входит в состав множества разнообразных блюд, в первую очередь холодных закусок и салатов. Хранить собранный урожай в сыром виде не всегда удобно, так как в домашних условиях корнеплоды (особенно раннеспелых сортов) не обладают длительной лежкостью – быстро сохнут, подгнивают, вянут, сморщиваются, становясь мягким, одним словом, портятся. Поэтому многие хозяйки предпочитают замораживать свеклу впрок, включая ее в обязательный запас овощей на зиму.

В замороженном виде можно сохранить большое количество нужного овоща, так как спрессованные упаковки с измельченным сырьем не занимают много места в морозильной камере. Такая заготовка позволяет приготовить любое блюдо из свеклы намного быстрее. С точки зрения пользы, правильнее замораживать данный корнеплод в сыром виде, не подвергая термической обработке, но существуют и другие способы с предварительным бланшированием, отвариванием, тушением, пассерованием и жаркой.

В сыром виде

Для начала корнеплоды моют, тонко снимают кожуру овощечисткой, натирают на терке или нарезают. Как именно измельчать овощи, решает сама хозяйка, в зависимости от того, в какие блюда в дальнейшем планируется добавлять заготовку. Нарезка может быть произвольной либо кусочками одинаковой формы: брусочками, соломкой, кубиками, кружочками, а также фигурной с помощью ножей для карвинга.

Измельченную массу рекомендуется слегка сбрызнуть соком лимона или натуральным уксусом, чтобы сберечь насыщенный свекольный цвет, и перемешать. Излишнюю жидкость следует аккуратно слить, отжав овощи, или промокнуть салфетками. Далее продукт раскладывают порционно по пакетам, из которых желательно убрать воздух вакууматором. Упакованная при помощи этого прибора заготовка укладывается в морозилке намного компактнее. Нарезанную или натертую сырую свеклу после разморозки удобно использовать в натуральном виде в качестве дополнительного или основного ингредиента овощных салатов, при необходимости ее удобно обжарить, отварить или протушить.

Иногда свежие молоденькие свеколки замораживают целиком. Для этого отсортировывают небольшие по размеру корнеплоды без признаков порчи. Кожуру с них обычно не срезают, а тщательно промывают водой, очищая от грязи щеткой с жесткой щетиной. Обтирают салфетками, удаляя лишнюю влагу, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Стоит иметь в виду, что при таком способе заготовки внутри плодов могут возникать разрывы, полости, заполненные льдом, и такой продукт после разморозки не годится для фигурной нарезки и украшения блюд.

В виде полуфабриката

Для заправки борщей и супов свеклу удобнее заморозить в бланшированном, вареном, тушеном, пассерованном или обжаренном виде, что существенно ускорит приготовление блюд. Очищенную и натертую/нарезанную сырую свеклу подвергают термической обработке, доводя до нужной степени мягкости, после чего остужают, раскладывают по порционным емкостям и замораживают.

Запекание и приготовление в пароварке

Считается, что при запекании и приготовлении на пару в корнеплодах сохраняется больше вкуса и полезных микроэлементов, чем в отварных. Такую обработку, как правило, проводят, не снимая кожуру со свеклы. Приготовленные овощи полностью остужают, и только после этого очищают. Мякоть натирают на терке или нарезают, раскладывают по небольшим контейнерам, слегка утрамбовывая. Герметично закрывают крышками и убирают в морозилку для хранения на зиму.

Заморозка с другими овощами

В сезон имеет смысл заморозить свеклу на зиму в морозилке, добавляя к ней измельченную морковь, лук, помидоры, перец, зелень, чеснок и пр. В составе таких ассорти ингредиенты можно сочетать как в сыром, так и в полуприготовленном виде. Готовые смеси, предназначенные для детского или диетического питания, сразу перебивают в блендере до консистенции пюре и отправляют в заморозку, разложив в удобные порционные емкости.

Заморозка свекольного сока

При измельчении корнеплодов иногда выделяется много сока. Сок свеклы является профилактическим и даже лечебным средством при анемии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Особенно полезен он для женщин в определенные периоды, связанные с менструальным циклом. Чтобы не терять столь ценный продукт, его также замораживают. Отжатый сок процеживают сквозь мелкое сито или марлю, разливают по емкостям, которые обычно используют для заморозки льда, так как в больших количествах его не употребляют. Следует знать, что полезность свекольного фреша пропорциональна сроку хранения, поэтому держать его в морозилке более трех месяцев не рекомендуется. Продукт с вышедшим «сроком годности» также не торопитесь выбрасывать, его можно применять в качестве натурального красителя в процессе приготовления различных блюд.

Заморозка свекольной ботвы

Не менее полезными считаются заготовки из свекольных черешков и листьев. Эта витаминная зелень очень приятна на вкус и способна разнообразить любые блюда. На заморозку отбирают самые свежие и молодые побеги с листьями без повреждений, промывают их от мусора и пыли, обсушивают. Листья отделять от черешков необязательно. Нарезают произвольным способом и упаковывают по пакетикам, не спрессовывая. Свекольную ботву можно смешивать и замораживать с другой зеленью.

Условия и сроки хранения

Хранить заготовки из свеклы долго не стоит, их желательно использовать в течение полугода. Причем, чем слаще, сахаристее овощ, тем меньшим должен быть срок хранения. Не забывайте ставить на упаковках дату. Размораживать сырые заготовки советуют постепенно, при комнатной температуре. Недопустимо помещать замороженный продукт (особенно если он предназначен для приготовления сыроедческих салатов) под горячую воду или в микроволновку, даже включая специальный режим. Полуфабрикаты перед добавлением в горячие блюда размораживать необязательно. Повторной заморозке овощные заготовки не подлежат.

Видео

Полезными советами по заморозке свеклы делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также  Можно ли заморозить грибы без варки

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

4 вида удобной заморозки свеклы на зиму

Почти любой овощ можно заморозить на зиму, в том числе, свеклу. Корнеплод подвергается термообработке и в сыром, и в отварном виде. Для того, чтобы заморозить свеклу в домашних условиях, существует несколько способов. Самые популярные методы заготовки на зиму рассмотрим подробнее.

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодая, не слишком мелкая, но свежая продукция насыщенного бордового или темно-красного цвета. На ней не должно быть признаков гнили, плесени и повреждений.
  • Лучшее решение – заморозить свеклу поздних сортов. Они имеют насыщенный вкус и устойчивы к заморозке.
  • Обрезка корнеплода осуществляется с обеих сторон.
  • Заготовка хорошо промывается под проточной водой и очищается щеткой.
  • Кожура удаляется, причем срезать нужно очень тонко. И лучше – картофелечисткой, а не ножиком.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только от того, в каком именно виде заморозить корнеплод (в сыром или отварном), но и от методов шинковки. Можно заморозить на зиму тертую свеклу, а можно – в виде пюре или целиком. Можно сочетать способы – например, заморозить сырую и тертую, или отварную и целую продукцию. Рассмотрим самые популярные способы хранения в морозилке.

Сырая свекла, замороженная на зиму, получится вкусной и не потеряет форму, если поместить каждый экземпляр изолированно от других – в пакет или контейнер. Перед употреблением нужно будет полностью разморозить плод. Такая заготовка используется для салатов, в том числе, для винегрета.

Для борща

Для борща нужно заморозить именно сырую свеклу. Она может быть нашинкована соломкой, брусочками или кубиками – кому как больше по нраву. Также можно использовать и тертую свеклу. В этом случае они размещаются в фасовочной таре в требуемых для первого блюда пропорциях и помещается в морозилку. Но описанный вид заготовки – не самый удачный.

Гораздо вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой в обработке соком лимона. Дело в том, что отварная свекла – овощ, потерявший значительную часть насыщенного цвета. Сохранить его поможет тушение урожая с добавлением лимонная или уксусная кислота. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырая свекла натирается на крупной терке;
  • Заготовка помещается на горячую промасленную сковороду;
  • Добавляется 10 граммов сахара – около чайной ложки на один плод, а также ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливается водой, вскипает, а затем тушится около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порционно и отправляется в морозилку вместе с получившимся рассолом.

Если хозяйка собралась варить борщ, она должна за 12-20 часов извлечь из морозилки заготовку, дав ей оттаять.

Для винегрета

Для винегрета используется отваренная свекла насыщенного бордового оттенка. Заготавливается продукция следующим образом: моем, отвариваем, остужаем. Теперь можно заморозить. Также можно предварительно пошинковать кубиками.

Измельчение корнеплода упростит процедуру готовки. Да и время при приготовлении пищи уменьшится вдвое. Его можно сразу добавлять в блюда после извлечения из камеры. Перед заморозкой свекла нарезается соломкой, натирается или рубится на кубики. Вариант зависит от предпочтений. Заготовка раскладывается порциями по контейнерам и убирается в морозилку до востребования.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка происходит аналогично описанному способу. Однако вместо отваривания допустимо запекание в духовой печи. Приготовленный овощ остужается и чистится. Можно заморозить вареную свеклу как есть, а можно натереть, порезать произвольным способом и хранить до востребования.

Специалисты советуют отваривать плод в неочищенном виде с целым корневищем. Это позволит сберечь цвет.

  • температура воды доводится до 100 градусов;
  • в кипяток окунаются плоды;
  • отваривание – до полной готовности. Проверяется с помощью зубцов вилки или зубочисток.

Корнеплод варится около 2-3 часов, но старая свекла обрабатывается дольше. Также влияют на скорость варки размеры, сорт овоща. Остывшую свеклу чистить гораздо легче, нежели сырую.

После обработки урожай остужается. Теперь настал черед определиться: заморозить ли плод целиком, или нарезать его. Выбрав нарезку, можно сэкономить место в холодильнике.

Заготовка распределяется по заранее подготовленной таре и помещается на мороз. Лучший вариант – «супер заморозка» или шоковый режим. Но если их нет, придется обойтись стандартным способом.

В виде пюре

Еще один вариант – свекла, перемолотая до состояния пюре. Этот способ подойдет мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что от пюре откажутся и взрослые. Для этого свекла перемалывается любым измельчителем до состояния пасты, раскладывается в пластиковые банки по порциям и размещается в морозилке на зиму.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие огородники знают, что для заморозки подойдет не только подземная часть, но и зеленые верхушки. Зелень отличается массой полезных свойств. А борщ варится не только из плодов, но и из ботвы. В итоге получается блюдо, похожее на щавелевый борщ.

  • листья сортируются, осматриваются на предмет порчи, а также удаляются очень твердые;
  • зелень промывается под струей холодной воды и просыхает на полотенце или бумажной салфетке;
  • обтертые досуха листья шинкуются, но не слишком мелкими кусками;
  • свекольная заготовка размещается в порционные пакеты и отправляется в морозилку.

Не стоит забывать, что шоковая и быстрая заморозка предпочтительнее.

Выбор тары

Для хранения в морозильной камере лучше использовать пищевые контейнеры. Но также подойдут пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не придется каждый раз размораживать нужное количество и вновь убирать в мороз. Тем более, эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Сколько можно хранить мороженую свеклу

Заморозка свеклы – самый лучший способ ее заготовки на зиму. Во-первых, он легок, во-вторых, заморозить – быстрее, чем накрутить консервы. Третий аргумент – тратится минимум ресурсов: достаточно отправить натертую или целую свеклу в морозилку на зиму. И, наконец, хранящийся в таком виде корнеплод удерживает максимум пользы.

А для того, чтобы урожай действительно не потерял свои вкусовые качества и витамины, следует отправлять свеклу в морозилку сразу же после изъятия из земли. Чем быстрее продукт отправится на зимнее хранение, тем лучше.

Теперь, когда мы выяснили, что замораживать свеклу на зиму не только можно, но и нужно, осталось узнать, сколько она хранится. На этот счет у огородников отсутствует единое мнение. Одни уверяют – максимум четыре месяца. Другие считают, что и через год с овощем ничего не случится. А оптимальный срок составляет около от полугода до восьми месяцев.

Как размораживать

  • Важно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях в предельно короткое время, а размораживать как можно медленнее. Так сохранятся ценные вещества.
  • Оптимальное решение – извлечь загодя мороженые заготовки и поместить на полку, которая ближе всего находится к морозилке.
  • Допустимо размораживание при температуре от 18 градусов, на кухне или в комнате.
  • Разрешено заправлять блюда мороженой свеклой без ее предварительного оттаивания. Особенно, если речь идет о порезанном овоще, который морозили сырым.
  • Категорически запрещено размораживать кипятком или в СВЧ-печи.

Заморозка свеклы на зиму

Некоторые блюда без свеклы не приготовить. Только варится корнеплод долго, в свежем виде плохо хранится. Требуются подходящие условия. Мудрые хозяйки отправляют овощ в морозилку. Она значительно упрощает приготовление пищи. И не только зимой.

Разберемся, можно ли заморозить свеклу в обычной камере, сколько хранить, варить ли перед заготовкой. Заодно подберем лучшую тару и поделимся секретами использования.

Как правильно замораживать свеклу

Можно заморозить сырой, вареный овощ. Второй вариант популярнее. Приготовленная свекла хранится гораздо меньше свежего аналога. Иногда нет времени каждый раз отваривать по 1-2 штуке для салата. Удобнее сразу приготовить целую кастрюлю, заморозить, в нужный момент доставать. Рекомендуем выбирать плотную, сочную свеклу небольшого размера. Сорт значения не имеет.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем от грязи. Если почва высохла, въелась, замачиваем на 15 минут. Затем проходимся по поверхности щеточкой.
  2. Если решено заморозить в сыром виде, то очищаем, отрезаем хвостик, далее следуем предложенному ниже рецепту.
  3. Если нужно заморозить приготовленный овощ, отправляем в кастрюлю, варим до готовности вместе с кожурой. Она поможет сохранить цвет, вкус, витамины.
  4. Далее вареную свеклу очищаем, остужаем, затем следуем выбранному рецепту.

Свеклу можно заморозить в сыром, отварном виде. Овощ закладывают целиком, натирают, делают пюре, нарезают кубиками. Срок годности 8 месяцев.

Отваренную

Варить удобнее мелкие корнеплоды. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. Больше ценится красная внутри свекла без светлых прожилок. Расскажем способ заготовки целиком. Аналогичным методом замораживают половинки, четвертинки при использовании крупных корнеплодов.

  1. Оборачиваем каждую свеклу пленкой несколько раз. Либо помещаем в пакет. Можно заморозить по несколько штук. Главное — герметично упаковать, максимально убрать лишний воздух.
  2. Далее отправляем в камеру. Раскладываем на полочках.
  3. Желательно заморозить быстро, поэтому оставляем в разных местах. Затем перекладываем в один отсек морозильной камеры.
Читайте также  Как заморозить на зиму смородину

Свеклу необходимо качественно остудить. Корнеплоды долго остаются теплыми внутри. Рекомендуем после остывания до комнатной температуры подержать немного в холодильнике. Либо вынести на балкон.

Натертую на терке

Если места в камере совсем мало, лучше заморозить измельченный овощ. Свеклу натираем средней, мелкой, крупной стружкой. Красиво получается при использовании терки или ножа для корейской моркови.

Инструкция по заморозке:

  1. Натираем необходимое количество.
  2. Расфасовываем свекольную стружку по небольшим пакетикам. Чуть утрамбовываем, завязываем. Можно заморозить в небольших контейнерах.
  3. Отправляем в морозильник, оставляем на хранение.

Удобно заморозить тертый овощ пластами в пакетах. При необходимости распечатывают, откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозилку.

Свежей (сырой)

Необязательно продукт предварительно отваривать. Когда времени на заготовку мало, делаем в домашних условиях на зиму заморозку из свежей свеклы. Нежелательно закладывать в камеру целиком. Чаще используется нарезка, тертый овощ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Режем либо натираем очищенные корнеплоды.
  2. Раскладываем порциями в пакетики.
  3. Остается поместить в морозильную камеру.

Можно заморозить сразу вместе с морковью. Овощи одновременно выкладываются в сковороду, обжариваются, имеют примерно одинаковое время приготовления.

В виде пюре

Свекольное пюре — отличный натуральный краситель. Использоваться может для самых разных блюд. Лучше замораживать измельченную массу из вареного корнеплода. Сырой продукт плохо поддается пюрированию.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Очищаем вареную свеклу, нарезаем сначала кусочками.
  2. Далее измельчаем блендером. Либо пропускаем через мясорубку.
  3. Раскладываем в формочки, контейнеры. Запечатываем.
  4. Теперь можно поставить в камеру.

Для подкрашивания блюд лучше заморозить свекольное пюре в обычных формочках для льда. Только после образования ледышек обязательно перекладываем в другую посуду. Иногда используют силиконовые формы для маленьких кексов, другие похожие емкости.

Варианты заготовки и заморозки свеклы

Для винегрета или борща

Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат, который поможет быстро приготовить любимый борщ или сделать винегрет. Свеклу предварительно отвариваем, остужаем.

  1. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Застилаем доску, разнос, любую другую плоскую посудину пленкой, полиэтиленовым пакетом.
  3. Выкладываем свеклу на подготовленную поверхность так, чтобы кусочки не сильно соприкасались.
  4. Теперь нужно поставить в камеру. Включить самую низкую температуру. Еще лучше поставить режим шоковой заморозки. Процесс займет меньше времени.
  5. Затем быстро достаем, пересыпаем в контейнер, надеваем плотную крышку. Возвращаем в морозилку.

Преимущество двойной технологии — получаются рассыпчатые кусочки. Легко набрать нужное количество. Не нужно откалывать продукт от общей массы.

Для борща можно готовить и сырую свеклу. Но придется после морозилки овощ тушить. Сразу добавить в кастрюлю не получится. Зато в сырую массу легко подмешать болгарский перец, морковь.

Выбор и подготовка тары для хранения

В подходящей упаковке вареную свеклу можно хранить до 8 месяцев. Сырой корнеплод пролежит до года. Идеальной считается температура —18 градусов. Допускается морозить, хранить при —15.

Подходящая тара:

  • защищает от запахов;
  • удерживает влагу;
  • не боится низких температур.

Не подходят:

  • открытые емкости;
  • окисляющиеся материалы;
  • тонкий полиэтилен.

Преимущественно используют плотные полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, мешки для заморозки. В качестве промежуточной тары выступают формочки для льда, выпечки, небольшие судочки. В контейнерах удобно замораживать редиску, грибы, нарезанный картофель.

Заморозка свеклы в вареном виде

Правила разморозки свеклы

Во многие горячие блюда добавляют заготовку сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, расфасовать и заморозить порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растаявшего ингредиента.

Инструкция по размораживанию:

  1. Ставим свекольную заготовку на полку холодильника.
  2. Через 8-12 часов достаем готовый продукт.
  3. При необходимости сливаем всю влагу через ситечко, дуршлаг.

Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновой печи. Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовку оставляют при комнатной температуре. В жарких условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт утрачивает вкус, теряет сочность.

Повторно ставить размороженную свеклу в морозильник нельзя. На выходе получим безвкусную заготовку. Она сгодится лишь для подкрашивания блюд.

Как применять замороженную свеклу в блюдах

Свекольных блюд на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.

Применение замороженной свеклы:

  • целый корнеплод. Натирается для борща, свекольника, подкрашивания различных соусов. После нарезки подойдет для винегрета, других салатов;
  • пюре. Чаще выступает закуской, красителем, ингредиентом красных подлив;
  • тертая свекла. Добавляется в борщ, прочие супы. После оттаивания, удаления влаги можно выкладывать в селедку под шубой, применять в прочих слоеных салатах;
  • кубики, нарезка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.

Сложнее всего применять в кулинарии целые отварные или свежие корнеплоды. Требуется нарезка. Перед этим нужно дать продукту оттаять. Он становится намного мягче. Аккуратные, ровные кусочки не получить.

Соблюдая правила заморозки, хранения, на выходе получаем качественную и полезную заготовку. Она поможет хозяйкам экономить время и радовать домочадцев вкусной пищей. К тому же это отличный способ проработать, сохранить часть урожая. Выращенный самостоятельно продукт ценится гораздо больше покупного аналога.

Сколько хранится свекла?

Срок хранения свеклы в холодильнике

Согласно государственному стандарту, время хранения свеклы в холодильники определяется температурными условиями, процентом влажности воздуха и разновидностью упаковки. Немаловажное значение имеет сорт свеклы. Встречается египетская свекла и другие виды.

Вареная

В холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов вареная свекла в кожуре хранится 3 суток. Чтобы корнеплод оставался вкусным после хранения и не впитывал окружающие запахи, рекомендуется обернуть его полиэтиленовой пленкой. Для хранения хорошо подходит керамическая посуда с крышкой. Печеный овощ оборачивают алюминиевой фольгой.

Сырая

Чтобы свекла оставалась полезной для после длительного хранения, нужно следовать нескольким советам:

  • Выбирайте корнеплоды небольшой величины. Внимательно осматривайте все стороны. Поврежденные части немедленно отрезайте, иначе овощ испортится полностью.
  • Очистите поверхность свеклы от загрязнений с помощью сухой ткани или бумажного полотенца. Продукт не рекомендуется мыть, поскольку влага станет причиной появления гнили.
  • Отрежьте ботву ножницами или острым ножом. Оставьте всего 1 сантиметр.
  • Пользуйтесь для упаковки полиэтиленовыми пакетами. Не забудьте сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Еще хорошо подходит вакуумная упаковка. Плоды нужно предварительно обработать раствором соли. Некоторые пользуются для хранения корнеплодов обыкновенными бумажными кульками. Это тоже неплохое решение.
  • Регулярно осматривайте поверхность плодов. Немедленно выбрасывайте овощи, которые начались портится.

Очищенная

Свекла без кожуры быстро вянет и теряет влагу. Слишком длительное хранение противопоказано. Если после приготовления блюда осталось несколько неиспользованных корнеплодов (с очищенной кожурой) – положите в холодильник на пару дней. Для сохранения вкуса и привлекательного внешнего вида пользуйтесь герметичными пластиковыми контейнерами.

Нарезанная

Измельченный овощ можно хранить в холодильнике до окончания срока годности, указанного на поверхности упаковки. Это касается продуктов, которые были куплены в магазине. Средняя длительность хранения – 2 месяца. После вскрытия упаковки содержимое нужно использовать в течение 1 суток. Нарезку печеной или вареной свеклы хранят не более 1 суток в холодильнике.

В морозильной камере


Лучший способ хранения корнеплодов – это заморозка. Главное достоинство – сохранение всех полезных свойств. Кроме того, уменьшается время приготовления блюда. Жители многоквартирных домов без подвалов и погребов могут пользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке свекла будет храниться очень долго.

Корнеплоды нужно предварительно подготовить. Прежде всего – хорошо помойте овощи и отварите. Не очищайте кожуру перед варкой. Впрочем, можете положить в морозильную камеру сырой продукт без предварительной термической обработки. Следующим шагом станет измельчение продукта. Очистите кожуру и натрите на терке мякоть. Разложите нарезку по герметичным пакетам. На каждом пакете напишите дату фасовки, чтобы случайно не пропустить срок годности. Вакуумные пакеты достаточно компактные, поэтому поместятся в любую морозильную камеру.

Совет! Длительность хранения замороженной свеклы – от 3 до 4 месяцев. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, снижается количество полезных веществ.

При комнатной температуре

Хранить свеклу при комнатной температуре нежелательно, поскольку она может быстро испортится. Сырую свеклу рекомендуется расположить в самом холодном месте (в кладовке, под кроватью). Главное – чтобы туда не попадали солнечные лучи. Регулярно проверяйте наличие повреждений на поверхности продукта. Если найдете гнилые или вялые участки, немедленно их обрежьте. А сам корнеплод – приготовьте.

Отварную свеклу хранят при температуре от +20 до +25 градусов не более 12 часов (нарезанную) или 1 сутки (целую).

В погребе

Если вы проживаете в частном доме с погребом, не упускайте возможность использовать его для хранения запасов. Это наилучшее место для длительного размещения свеклы, поскольку именно там поддерживаются наиболее благоприятные условия. В темном и прохладном месте корнеплоды лежат до 7-9 месяцев.

Главное – правильно подготовить погреб:

  1. Холодный воздух должен циркулировать по всему помещению;
  2. Овощи должны храниться выше 15 сантиметров от пола;
  3. Рекомендуемые температурные условия – от 0 до +2 градусов;
  4. Не должно быть резких перепадов температуры;
  5. Оптимальная влажность воздуха – не более 85 процентов;
  6. Свеклу можно хранить рядом с луком, чесноком и картофелем;
  7. Не стоит держать рядом с корнеплодами морковь;
  8. Недавно выкопанную свеклу нужно предварительно просушить;
  9. На поверхности кожуры не должно быть грязи, плесени;
  10. Лучшая тара для хранения – это деревянные ящики с отверстиями;
  11. В тару рекомендуется насыпать немного сухих опилок;
  12. Регулярно проверяйте состояние корнеплодов;
  13. Своевременно выбрасывайте испорченные плоды.

Лучшая тара для хранения

Если собираетесь хранить овощи в погребе или подвале – лучше всего подходят деревянные ящики, слегка наполненные сухими древесными опилками или песком. Ящики рекомендуется располагать подальше от стен помещения во избежание попадания влаги. Если проживаете в квартире – можете хранить свеклу на балконе при температуре от 0 до +8 градусов (осенью или весной). Теплой зимой корнеплоды накрывайте ватным одеялом. В сильные морозы переносите запасы внутрь квартиры.

Чтобы овощи не прели – выбирайте темное место, куда поступает достаточное количество воздуха. Если собираетесь хранить свеклу в холодильнике – положите ее в плотно закрывающийся пакет с проделанными отверстиями. Вареную свеклу кладите в вакуумную упаковку, которая предотвращает поступление воздуха. В результате содержимое будет долго оставаться свежим и влажным. Такая свекла обладает естественным ароматом даже после нескольких дней хранения.

Выводы

Свекла – необыкновенно полезный корнеплод, содержащий множество незаменимых микроэлементов и витаминов. Овощ улучшает работу пищеварительной системы и положительно влияет на кроветворение. Установлено, что употребление свеклы позитивно сказывается на деятельности головного мозга. Главное – правильно хранить продукт, чтобы оставался полезным и твердым. Нужно выбирать правильное место и создавать благоприятные температурные условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: