Почему фрукты нельзя хранить в холодильнике
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Список и объяснения, почему нельзя этого делать
Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом только доставать кастрюлю из холодильника и разогревать. Но, оказывается, не всякие продукты можно хранить при низкой температуре , у некоторых из них ухудшаются вкусовые качества и внешний вид. Поэтому нужно знать, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, список которых довольно внушительный. Некоторые продукты же просто нельзя оставлять в холодильной камере надолго – их нужно сразу съесть, поэтому сто раз подумайте, стоит ли этими продуктами запасаться впрок.
- Хлеб
- Кофе
- Тропические фрукты
- Яблоки и груши
- Овощи
- Чеснок и лук
- Зелень
- Шоколад
- Растительное масло
- Мёд
- Соленья, соусы
- Крепкие алкогольные напитки
- Что нельзя хранить в морозилке?
Начать, пожалуй, стоит с того, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. Некоторые хозяйки убеждены, что лучше удастся сохранить этот продукт на холоде, где он якобы не будет черстветь. Но мучные изделия легко абсорбируют посторонние запахи, которых много в холодильнике, поэтому начинают пахнуть не очень хорошо. Кроме того, там они могут из-за повышенной влажности покрыться плесенью.
Хлеб правильней хранить при комнатной температуре, положив его в бумажный пакет.
Кофе также входит в число продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. Миф о том, что в холодильнике кофе дольше сохраняет свой специфический аромат и вкус, совершенно неверен, наоборот, качество зёрен кофе в холодильнике значительно ухудшается.
Тропические фрукты
Есть миф, что многие тропические фрукты: киви, манго, ананасы, бананы нельзя хранить в холодильнике. Когда такие фрукты готовят к длительному путешествию морем, то их обрабатывают консервантом – этиленом, который не позволяет им портиться. У нас же при продаже после вскрытия упаковки этилен улетучивается, и с этого момента фрукты начинают активно дозревать и портиться. Поэтому правильнее было бы говорить не почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а о том, что долго хранить тропические фрукты вообще невозможно.
Но при хранении в холоде тропические фрукты действительно утрачивают вкусовые качества. Кроме того, случайно привезённая на них «импортная плесень» может выделять опасные микотоксины, вызывающие раковые заболевания.
Незрелые тропические фрукты лучше доводить до кондиции, храня их в прохладном сухом месте (кухонном шкафу). Спелые же плоды лучше побыстрее съесть, иначе есть большой риск просто их выбросить.
Яблоки и груши
В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться. Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.
Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.
Овощи
Важно также знать, какие овощи нельзя хранить в холодильнике. Есть даже люди, считающие, что никакие овощи не стоит класть в холодильник, но это преувеличение. Лишь картошка, чеснок, лук и томаты могут повести себя в условиях холодильника непредсказуемо. В холодильной камере всегда высокая влажность, которая провоцирует рост плесени и гнили.
Крахмал в картофеле под действием низкой температуры преобразуется в сахар, поэтому подмороженная картошка на вкус становится сладковатой. Помидоры же в условиях холода теряют вкус.
Зато баклажаны, тыква и кабачки лучше сохраняются именно в холодильнике, хотя на грядках они слывут теплолюбивыми растениями.
Корнеплоды правильнее хранить в прохладном (но не холодном!) месте в отдельных деревянных ящиках, например, в кладовой или в подвале. Морковь и свеклу можно положить в коробку или ящик, пересыпая каждый слой луковой шелухой или речным песком.
Чеснок и лук
Большинство людей в полной уверенности, что они правильно поступают, кладут чеснок и лук в ячейку на дверце холодильника, и очень при этом ошибаются. Почему? Да потому что нельзя хранить в холодильнике любые пахучие продукты. Будучи разрезанными или во вскрытой упаковке, делятся своим сильным ароматом с остальными, менее пахучими продуктами, отчего есть последние становится неприятно. Избыток влаги и отсутствие циркуляции воздуха в холодильной камере приводит к быстрому загниванию лука и распространению по холодильнику весьма неприятного запаха. Чеснок же в таких условиях начинает быстро сохнуть.
Репчатый лук правильней хранить в сетке или старых колготках в тёмной кладовке. Из чеснока плетут связки, которые подвешивают на кухне, где они привносят колорит в интерьер. Можно хранить небольшое количество чеснока и в тканевых мешочках, добавив туда луковой шелухи.
Зелень
Бессмысленно долго хранить в холодильнике различную зелень – укроп, петрушку, базилик, сельдерей, салат, поскольку тонкие листочки этих растений быстро теряют влагу – растения увядают и утрачивают вкусовые качества и витамины.
Если нужно сохранить подольше зелень, то её пучок нужно поставить в стакан с водой и поставить в тёмное место.
Чтобы сохранить зелень на продолжительный срок, её можно высушить либо замораживать в морозильной камере, предварительно нарезав и сложив в герметичный контейнер – в этих условиях зелень месяцами будет сохранять свои полезные качества.
Шоколад
Интересное объяснение имеет причина, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. На его поверхности под воздействием низкой температуры может высадиться водяной конденсат, в который из массы шоколада будет вытягиваться сахар. Когда же влага подсохнет, то на поверхности плитки останется белый сахарный налёт. Такой шоколад уже не так привлекательно выглядит, да и на вкус лучше не становится. Если же кому-то вздумается завернуть влажный шоколад в полиэтиленовую плёнку, то можно таким образом вырастить на нём замечательную плесень.
Растительное масло
Любое пищевое растительное масло лучше всего хранить в тёмном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Если поставить нерафинированное масло в холодильник, то вместо увеличения срока хранения хозяйка получит густой осадок в виде белых хлопьев от остаточной влаги. Использовать же загустевшее масло с такой взвесью не слишком-то приятно, а многие предпочтут его попросту выбросить.
Не то чтобы мёд нельзя хранить в холодильнике, но просто это довольно глупо, поскольку этот натуральный продукт совершенно не портится и при комнатной температуре в обычной банке с крышкой. Если кто-то решит убрать его в холодное место, то находящаяся в мёде фруктоза кристаллизуется – вот почему нельзя хранить мёд в холодильнике.
Соленья, соусы
Нет смысла хранить в холодильной камере и банки с соленьями, ведь при домашней консервации используется уксус, соль и специи, не позволяющие продукту портиться. К соленьям можно добавить горчицу, кетчуп и многие соусы. Вскрытую банку с маринованными огурцами можно держать на балконе.
Крепкие алкогольные напитки
Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.
На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.
Что нельзя хранить в морозилке?
- Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
- Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
- Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
- Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.
Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.
А Вы храните эти продукты в холодильнике? Знали ли Вы о том, что этого делать нельзя и как Вы относитесь к подобным запретам? Оставьте своё мнение в комментариях .
Поделитесь статьей с друзьями:
» data-url=»http://dr-znai.com/kakie-produkty-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/12/chto-nelzja-hranit-v-holodilnike-270×152.jpg» data-title=»Какие продукты нельзя хранить в холодильнике? Список и объяснения, почему нельзя этого делать»>
Вас заинтересует:
Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…
Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…
Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…
Какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике
Для того, чтобы продукты были вкусными и приносили максимальную пользу, их нужно правильно хранить. Большинство людей складывают все покупки в холодильник, надеясь продлить срок годности, но это не всегда оправдано.
Почему холодильник не универсальное место хранения еды?
Холодильник прекрасное изобретение, но в нем есть ряд недостатков, которые влияют на сохранность и вкус продуктов:
1.Повышенное содержание влаги;
3.Плохая циркуляция воздуха;
4.Хранение продуктов в пластиковых пакетах;
5.Низкие температуры (которые не всегда полезны для овощей).
И если для скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока, яиц, готовых блюд) холодильник и морозильная камера – это спасение, то для некоторых совсем неподходящее место.
Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?
Во многих современных холодильниках есть специальные ящики и отсеки для хранения овощей. Но это совсем не значит, что абсолютно любые овощи там сохранят свои полезные свойства.
При низких температурах, крахмал, из которого состоит картофель, превращается в сахар и делает корнеплод сладким, менее вязким при готовке и не таким полезным. Лучший способ сохранить клубни – держать их в прохладном, темном месте в бумажных или текстильных мешках.
Помидоры, как ни странно, тоже не любители холода. Ягоды теряют свою упругость и сладость, перестают быть сочными. Лучше оставить помидоры на балконе в корзине под полотенцем.
Репчатый лук – лучше хранить также как и картофель. Влажность воздуха внутри камеры способствует размножению бактерий и образованию плесени. Тем более, холод способствует росту побегов из луковицы.
Схожая причина, что и у лука – повышенная влажность. К тому же очищенный чеснок распространяет запах на все продукты в холодильнике.
Целый овощ лучше хранить при комнатной температуре. В холодильнике тыква теряет сладость, упругость мякоти и начинает впитывать лишнюю влагу. Разрезанный овощ можно убрать в холод на 2-3 дня, но не более того.
Эта зелень превратиться в вялый пучок быстрее, если его хранить в холодильнике. Поставьте свежесрезанный базилик в стакан с водой, и он простоит гораздо дольше.
Целую морковь смело можно хранить в бумажных или тряпичных полотенцах на балконе. Овощу нужен свежий воздух и сухость. Хорошо, если она будет в сухой земле – так она сохранится дольше.
Синенькие богаты влагой и любой перепад температур негативно скажется на их вкусе. Целые овощи храните в темном и проветриваемом и прохладном месте.
Какие фрукты лучше хранить при комнатной температуре?
Первый фрукт, который приходит на ум. Потому что бананы совсем не любят холода и быстро темнеют при низких температурах. Тем более, как и в случае с картофелем, в плодах быстро синтезируется сахар, что делает банан приторным и мягким.
Апельсины, мандарины, грейпфрут – все это оставьте вне холодильника. Даже разрезанный фрукт лучше оставить храниться при комнатной температуре.
К этой категории можно отнести все сладкие заморские фрукты – киви, манго, папайя, ананас. Все они теряют свои вкусовые свойства, витамины и минералы в холоде.
Упругая, сочная мякоть – вот чем вкусны эти фрукты. После холодильника они станут вялыми и без сладкого сока.
Плоды прекрасно сохраняются в бумажных пакетах, желательно по одному. Так они не потеряют сладость, хруст и не обзаведутся бактериями.
Авокадо не любит низких температур из-за большого количества жиров и витаминов в его составе. Целый плод лучше хранить в корзине вместе с фруктами, а разрезанный – можно убрать в холод не более чем на сутки.
Летние сладкие «полевые» ягоды не стоит убирать в холодильник. Разрезанный арбуз при сильной жаре, конечно, лучше убрать в холод, но мякоть нужно накрыть пищевой пленкой или марлей.
Как обустроить место для хранения овощей и фруктов?
Если вы заботитесь о сохранности и качестве продуктов, то вам следует создать альтернативное место хранения – на балконе, в кладовой или ящиках на кухне. Для этого вам нужны:
- Несколько деревянных коробов
- Мешковина или марля
- Бумажные пакеты
- Веревки из натуральной нити
Такие коробки можно разместить в любом проветриваемом и темном помещении. Натуральной тканью выстлать дно и стенки ящиков, а в бумаге хранить овощи и фрукты.
Нужно ли хранить фрукты в холодильнике
Фрукты – неотъемлемая часть нашего рациона, они выделяют нужные нам полезные вещества, такие как: минералы и витамины. Когда вы приносите домой свежие продукты, первым делом возникает вопрос, нужно ли хранить фрукты в холодильнике или на столешницу.
В любом холодильнике планировка дает возможность хранить продукты раздельно друг от друга. Например, для фруктов и овощей предназначены вместительные пластмассовые ящики, это было сделано, чтобы фрукты оставались в большом количестве воздуха. Но знаете ли вы, не все фрукты могут сохраняться таким способом? Замечали, что даже самые спелые и сочные плоды через день могут попросту испортиться. Все дело в условии хранения.
- Нужно ли хранить фрукты в холодильнике: советы
- Какие именно нужно хранить фрукты в холодильнике
- Хранение фруктов вне холодильника
- Советы для тех, кто решил хранить фрукты в холодильнике
- Как хранить сухофрукты
Нужно ли хранить фрукты в холодильнике: советы
Условия хранения и температура очень важны, это напрямую влияет на их вкус. Чтобы сохранить свежесть продуктов стоит придерживаться некоторых правил:
Нужно ли хранить фрукты в холодильнике
- Не стоит класть овощи и фрукты в один ящик. В большинстве плодах содержится много этилена, который может испортить лежащие рядом овощи. Этилен – это газообразное вещество без аромата и цвета, он ускоряет процесс созревание плодов. Большое скопление этилена содержится в: яблоках, абрикосах, особенно его много в бананах, авокадо, персиках, сливах, дыне, инжире, а так же в грушах. Например, если положить яблоки в упаковку, они созреют намного скорее, так как этилен не сможет выходить.
- Во-вторых, сразу выкидывайте заплесневелые или испорченные продукты. Таким способом вы предотвращаете распространение плесени.
- Постарайтесь съедать созрелые плоды первыми, и не стоит хранить их дольше двух дней. Долго не оставляйте продукты питания при температуре выше чем двадцать градусов, так как мошки и другие насекомые быстро найдут их.
- Нужно чтобы воздух мог спокойно циркулировать вокруг фруктов. Не набивайте ящик битком.
- Немытые фрукты лучше хранятся в ящиках. Или же не снимайте с них родную упаковку.
- Нарезанные плоды нужно съесть в ближайшее время, а если вы ходите поставить их в холодильник, то положите в непроницаемый для воздуха контейнер.
- Поддерживайте правильную влажность для определенных фруктов. Например, низкая влажность для тропических фруктов способствует быстрому сморщиванию, теряется вкус и цвет.
- Фрукты не переносят попадания прямых солнечных лучей. Поэтому постарайтесь максимально их сберечь от этого.
Какие именно нужно хранить фрукты в холодильнике
При холодных температурах нужно хранить:
Виноград. Грозди винограда лучше сохраняются при температуре от нуля до двух градусов. На дно ящика нужно постелить чистую бумагу или бумажные полотенца и уложить его в один слой.
Персики. Дозрелые персики максимально быстро портятся, поэтому хранить их нужно не больше двух недель. В зависимости от вида и спелости этого фрукта, а так же при температуре 0 градусов, хранение увеличивается от трех недель и до месяца.
Дыня и арбуз. При долгом хранении в холоде бахчевые могут потерять аромат и вкус. Поэтому сберегать целыми их стоит от пяти до семи дней, и от двух до трех дней в разрезанном виде.
Гранат и киви. В холодильник нужно класть только дозревшие плоды. Срок хранения от двух до четырех недель.
Хурма и слива. Хранятся от двух до пяти дней. Неспелые фрукты хранятся при комнатной температуре.
Ягоды. Ежевику, чернику, клубнику и малину нельзя мыть. Так же не рекомендуется сохранять большое количество ягод в одном контейнере. При мытье повреждается структура и из них вытекает сок, таким образом, они просто сгнивают. Эти ягоды лучше хранить в герметичных лотках в один или два слоя.
Хранение фруктов вне холодильника
Хранятся на столе при температуре не выше чем двадцать градусов:
Яблоки. Долгожители среди других продуктов. Их можно хранить, отдельно от других фруктов, как и в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Цитрусы и фрукты с тропиков. От низких температур апельсины и мандарины быстрее портятся, выделяя опасные вещества. Кроме того они отлично впитывают запахи, поэтому холодильник запросто может испортить цитрусовые. Чтобы дольше сберечь приятный аромат, нужно хранить их в темном месте при температуре не выше чем пятнадцать градусов. Корзина или коробка для этого отлично подойдут.
Если вы хотите сберечь свежесть апельсинов подольше, чем 2 недели, стоит по отдельности завернуть каждый фрукт в бумагу. Таким же способом можно хранить ананасы. Так как сахар сконцентрирован у основания ананаса, переверните фрукт и сладость будет распространяться по всему плоду.
Бананы отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Чтобы фрукт не почернел, стоит хранить его в шкафу ил на столешнице. Срок хранения — от пяти до 10 дней.
Абрикосы. Желательно хранить в бумажных пакетиках при комнатной температуре. Срок хранения – до 5 дней.
Груши. Эти плоды собирают незрелыми, потому что на дереве они гниют еще до созревания. Поэтому смело берите неспелые и твердые груши, так как в течение недели они уже будут дозревать у вас дома. Если ждать вы не готовы, то спелые плоды постарайтесь съедать сразу. Хранить их можно в шкафу или на столе, для ускорения созревания положите груши в бумажные мешочки. Свежими они могут оставаться до нескольких недель.
Вишня, черешня и крыжовник вовсе не привередливы, и могут лежать на полке до трех дней.
Хранить фрукты в холодильнике или нет?
Советы для тех, кто решил хранить фрукты в холодильнике
Не стоит забывать, что хранение фруктов в холодильнике должно быть правильным. К примеру:
- Правильно раскладывайте продукты в холодильнике. При разморозке мяса внимательно следите за тем, чтобы жидкость не попала на фрукты.
- При отправке плодов в холодильник их нужно помыть, иначе возможно появление плесени. После мытья обязательно просушите или вытрите фрукты.
- Купите красивую фруктовницу. Стильная ваза с яркими фруктами станет хорошим дополнением к интерьеру, а так же наполнить кухню ароматом свежих плодов.
Лимонный сок помогает сохранить свежесть множества продуктов. К примеру, сбрызните порезанные яблоки или очищенные бананы лимонным соком, и они перестанут чернеть. А лимонная кислота может сохранить свежесть нарезанных фруктов до двенадцати часов, но вкус фруктов может немного поменяться. Так продлению свежести может поспособствовать лед.
Как хранить сухофрукты
Со свежими фруктами мы разобрались, а что же делать с сухофруктами? Их можно хранить в холодильнике. Некоторым из видов этих плодов нужны низкие температуры, к примеру, чернослив или курага. Сухофрукты не переносят влаги и тепла, поэтому хранить их стоит при температуре не выше пятнадцати градусов.
Разные виды сухофруктов нужно хранить отдельно друг от друга. У каждого фрукта свой запах и вкус, и если они смешаются, то продукты могут испортиться. Также не стоит смешивать влажные сорта и сухие, так как результат будет тот же. Что б хранить разные по влажности сухофрукты, стоит их просушить при комнатной температуре к одному количеству влаги и соблюдать следующих правил:
- Если вы помыли плоды, то нужно высушить их при комнатной температуре, а после в духовом шкафу. Это поможет избежать плесени и насекомых.
- Сохранять сухофрукты стоит в герметичных контейнерах или стеклянных баночках с плотной крышкой.
- Что бы избежать плесени и насекомых рекомендуется добавить в контейнеры немного сушеной мяты, а мешочек с солью впитает лишнюю влагу.
- Время от времени перебирайте сухофрукты, так как там могут поселиться насекомые. Так же для длительного хранения вы можете заморозить плоды, но после разморозки их нужно будет прогреть в духовке.
- Следите за сроком хранения. Обычно эти продукты хранятся не больше года, поэтому периодически проверяйте их свежесть.
Самое главное – не покупайте много фруктов за раз. Так как впоследствии большая часть не съедается и отправляется в мусорное ведро. Не нужно будет думать, куда их все складывать и жалеть о потраченных средствах.
Какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике
В современной цивилизации люди привыкли к холодильникам и хранят в нем абсолютно все продукты, но какие овощи и фрукты нельзя хранить в нем задумывался не каждый. Специалисты рассказали, что лучше всего не класть в современный ящик охлаждения, чтобы не испортился вкус и внешний вид продуктов. Список тех продуктов, которые не стоит класть для охлаждения в холодильник, а лучше всего сразу употреблять в пищу.
Стоит ли хранить в холодильнике такие продукты как хлеб и кофе, рассказали специалисты
Довольно часто сегодня можно встретить людей, которые кладут хлеб в холодильник, чтобы он не заплесневел так быстро. По их мнению, этот продукт становится не таким черствым именно при низкой температуре. Только в таком случае стоит учесть тот факт, что хлеб абсорбирует все ароматы, которые есть в холодильнике. Таким образом, он будет не лучшим образом пахнуть, в придачу из-за высокой влажности наоборот быстрее покроется плесенью. Лучшее хранение для данного продукта – это положив его в бумажный пакет, при комнатной температуре.
Еще один продукт, который не рекомендуется содержать в холодильнике. Кто-то мог ввести в заблуждение такими мифическими данными как, кофе прекрасно держит свои ароматические качества при низкой температуре. Специалисты уверяют, что это заблуждение и в холодильнике, оно наоборот теряет свои свойства и его качества ухудшаются.
Можно ли хранить тропические фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились
Бытует мнение, что тропические фрукты, такие как ананас, манго, киви и банан не хранится в холодильнике. Специалисты объяснили почему. Во время транспортировки их из дальних приморских стран их обрабатывают специальными средствами, которые помогают им сохранять лучший внешний вид и не портиться. Дальше пакуются, консервируется и переправляется в наши страны. После того, как их выкладывают на прилавки, фрукты начинают активно дозревать. Поэтому их стоит, как можно быстро употребить, а не хранить, тут уже, неважно при теплой или холодной температуре.
Единственным моментом является то, что хранение тропических фруктов при низкой температуре способствует потери вкусовых их качеств. Бывает так, что во время консервации в ящики с продуктом могли попасти фрукты с плесенью, которая может оказаться опасной, так как способствует серьезным онкологическим заболеваниям.
Если приобрели фрукт, который не совсем был дозревший, то лучше его оставить для дозревания, прекрасным для этого место будет кухонный шкаф. Они быстро там дозреют и подарят прекрасные свои вкусовые качества. Дозревшие фрукты не стоит хранить вообще, их нужно сразу кушать. В противном случае они быстро испортятся и будут потеряны деньги.
Яблоки и груши стоит ли хранить в холодильнике
Многих интересует, какие продукты не стоит хранить в холодильнике. К примеру, взять привычные родные груши и яблоки, которые в сезон активно приобретаются и употребляются в пищу. Несмотря на то, что они выдерживают низкие температуры, в холодильнике при хранении эти фрукты теряют свои полезные витамины, а повышенная влажность делает их уязвимыми, что приводит к быстрому гниению.
По предоставленным исследованиям специалистов становиться видна неутешительная статистика того, что охлаждающие холодильные витрины копят в себе большое содержание различных микроорганизмов. Употребление таких зараженных фруктов провоцирует различные заболевания, и даже рак.
Прекрасной альтернативой холодильника в квартире может стать лоджии или балкон. Если нет такой возможности, то хранить данные фрукты лучше в картонных ящиках в темном, сухом месте. Главное, чтобы помещение проветривалось.
Можно хранить в холодильнике овощи, мнение специалистов
Как выяснилось, далеко не все овощи разрешается хранить в холодильнике, их существует несколько видов, хоть и существует мнение, что все овощи лучше не класть в охлаждающий шкаф. Специалисты отмечают такие продукты как картофель, лук, чеснок и томат ведут себя непредсказуемо в условиях хранения в холодильнике.
Главной причиной, из-за которой не желательно содержать в холодильнике определенные овощи является наличие повышенной влажности, которая может провоцировать возникновение плесени на продуктах питания или скоропалительной их порчи.
Картофель содержит в себе высокое содержание крахмала, который при воздействии на продукт холода преобразует его в сахар и делает данный овощ сладким. Томат, а именно помидор при низкой температуре имеет свойство терять свои вкусовые качества. Чего не скажешь о баклажане, кабачке и тыкве, которые лучше всего наоборот хранить при охлажденной температуре. Несмотря на то, что во время роста им необходимо тепло и солнечные лучи.
Прекрасным местом для хранения корнеплодов является прохладная среда, только это не должен быть холодильник, к примеру, кладовая комната. Свекла и морковь содержится в картонных ящиках. Специалисты советуют складывать их слоями, а между ними посыпать шелухой от лука.
Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи
- 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
- Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.
В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке
Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
- Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
- Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
- Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).
Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика
Яблоки
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
- Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
- Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
- Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
- Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
- Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
- Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Цитрусы
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
- Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
- Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).
Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
- Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
- Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
Виноград
- Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
- Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.
- Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
- Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
Манго
- Место: холодильник.
- Срок: 4 дня.
Персики и нектарины
- Место: холодильник.
- Срок: 5 дней.
Ананас
- Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
- Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).
Слива
- Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
- Срок: 5 дней.
Хурма
- Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
- Срок: после созревания – 2-3 дня.
Гранаты
- Место: холодильник.
- Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.
Ежевика
- Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
- Срок хранения: 2 дня
Голубика
- Место: в холодильнике.
- Срок хранения: 1 неделя.
Вишня, черешня
- Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
- Срок: 3 дня.
Клюква
Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.
- Место: холодильник.
- Срок: 1 месяц.
Почему овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике?
Вопрос вызвал бурю страстей, сколько авторов — столько и мнений. Конструкторами предусмотрено место в холодильнике для хранения овощей и фруктов, но есть некоторая особенность — нельзя хранить овощи и фрукты в холодильнике длительное время. Оптимальный вариант — не более половины дня. Например, для употребления фруктов приобретённых утром в вечернее время, не более. Дело в том, что при длительном хранении овощи и фрукты в холодильнике становятся опасными для здоровья.
Картофельный крахмал под воздействием холода превращается в сахар и становится сладким на вкус а потом и вовсе разлагается. Помидоры становятся невкусными. Лук и чеснок из — за отсутствия циркуляции воздуха быстро портятся.
Тропические фрукты — цитрусовые, киви и бананы теряют свой товарный вид из — за удара холодом, становятся непривлекательными. А яблоки выделяют опасный этилен, который отрицательно воздействует на срок хранения остальных фруктов в холодильнике.Лучше приобретать столько овощей и фруктов, чтобы не было необходимости в длительном их хранении.
Я выяснила, что все экзотические фрукты при низких температурах начинают подгнивать и портиться.В холодильнике нет воздуха и некоторые фрукты и овощи становятся мягкими, на них появляется плесень. Оказывается им лучше находиться при комнатной температуре.
Например, бананы долго не темнеют, если их хвостик обмотать скотчем. Им хорошо быть в подвешенном состоянии, как на пальме.
Овощи и фрукты нельзя длительное время хранить в холодильнике, так как, они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов, но честно говоря они и без холодильника их теряют если долго лежат, надо помнить что все фрукты и овощи не предназначены для длительного хранения в принципе.
В вопросе хранения овощей и фруктов нужно понимать, что овощи и фрукты это не одно и тоже, для овощей нужны разные температурные режимы, и разная степень влажности. Морковку и капусту нужно хранить в холодильнике, а вот лук и картошка лучше хранится при комнатной температуре. Яблоки,бананы, груши и абрикосы нельзя хранить в холодильнике.
Морковь и буряк можно хранить в холодильнике, но только в герметичной упаковке и не желательно мыть перед укладкой в холодильник. А вот зелень наоборот перед тем как положить в холодильник рекомендуется замочить в воде. Поэтому,если вы хотите долго и правильно хранить овощи и фрукты, читайте и думайте как это правльно сделать. А утверждать что нельзя хранить овощи и фрукты в холодильнике это как минимум не верно.
Овощи должны храниться в прохладном вентилируемом сухом помещении, но не у всех такое помещение есть, поэтому приходиться часть хранить чисто вымытыми в пакетах в холодильнике, а часть в морозилке. Тропические фрукты и все бахчевые плохо переносят холод и поэтому не стоит их хранить в холодильнике, когда они целые и в кожуре. Но разрезанный арбуз или дыню лучше всё-таки убрать на 1 — 1,5 дня в холодильник, предварительно накрыв пищевой плёнкой. Иначе они испортятся.
Виноград я тоже, если только все ягодки целые, некоторое время держу в холодильнике. А вот категорически не переносят его бананы и ананас. Они себя хорошо чувствуют при комнатной температуре.
Странная новость, честное слово. Ну, картошку не стоит хранить в холодильнике, согласна, подвалом пахнуть будет, хотя если помыть хорошо, может, и сойдёт. Бананы точно не хранят, темнеют сильно, невкусно выглядят. Не храню я в холодильнике только мандарины-апельсины и хурму, так как в их сезон уже довольно холодно на неутепленном закрытом балконе. А всё остальное — только в холодильнике, в том числе и груши, яблоки.
В холодильнике не рекомендуется хранить помидоры, картофель, лук, чеснок и морковь. Картофель под воздействием холода становится сладким, а помидоры теряют свой вкус. Лук быстро гниёт, а чеснок высыхает.Хранить эти овощи лучше всего в корзинках при комнатной температуре. Тропические фрукты: цитрусовые, бананы и киви также нужно держать подальше от холода.
Хранить их там можно.
Но чистыми,помытыми,и на отдельной от всего остального полке.Можно упаковывать их в полиэтилен.
Для чего нам нужен холодильник? Естественно, чтобы подольше сохранить наши продукты от порчи. Поэтому мы и прячем их туда, ведь понижение температуры, вроде должно способствовать сохранению наших запасов.
Но есть и такие продукты, которым холодильник «противопоказан». Например, к каким овощам и фруктам это относится?
Вот такие ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ, как киви, виноград, цитрусовые, дыни, ананас, гранаты не стоит хранить в холодильнике. Причина в том, что такие продукты под воздействием низких температур начинают гнить, а газы, выделяемые при этом еще и вредят нашему здоровью. Им лучше подойдут комнатные условия хранения, когда их обернут при этом в бумагу.
БАНАНЫ также не хранят в холодильнике, т. к. у них ухудшаются вкусовые качества, и ускоряется процесс гниения. Лучшее место для них — это в подвешенном состоянии <как на пальме>в темном месте.
ЯБЛОКИ И ГРУШИ отечественные — они выделяют этилен при хранении, что приводит к сокращению сроков хранения их и тех фруктов, что хранятся рядом с ними.
КАБАЧКИ, ТЫКВЫ, ДЫНИ — отсутствие воздуха и холод приводит к мягкости и появлении на них плесени. А надрезанная дыня в холодильнике начинает выделять вредные вещества — этиловый газ. Лучше их хранить при целостной оболочке при комнатной температуре.
БАКЛАЖАНЫ И ПОМИДОРЫ — также начинают гнить в холодильнике: на них появляются темные пятна, что говорит о загнивании. Их лучше хранить в корзине при комнатной температуре или в высушенном состоянии.
ЧЕСНОК И ЛУК — они категорически не выносят холода, становятся мягкими, гниют и покрываются плесенью, особенно, если они лежат рядом с картошкой. Лучшее место для них — это :лук в капроновом чулке в углу в кухне, а чеснок в специально вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.
МОРКОВКА, КАРТОШКА И ДРУГИЕ ТВЕРДЫЕ ОВОЩИ — В холодильнике они загнивают, образуют плесень и прорастают. Если же температура ниже 7 градусов, то картофельный крахмал превращается в сахар и это ведет к изменению консистенции и вкуса картофеля. Лучше всего такие овощи хранятся в деревянных вентилируемых ящиках, поверх бумаги, в сухой и темной кладовке.
Так, что эти овощи и фрукты необходимо хранить при комнатной температуре и ни в коем случае не в холодильнике.