Как сохранить говядину в холодильнике
Как хранить в холодильнике мясо и рыбу
Мясо, как правило, хранится в морозилке, и есть несколько советов по его хранению.
Но бывают случаи, когда морозилка либо не работает, либо её попросту нет. Тогда приходится прибегать к определенным хитростям, чтобы мясо сохраняло свежесть на более долгий срок.
Как хранить мясо в холодильнике, если нет морозилки? Что нужно делать, чтобы мясо не испортилось? Какое мясо сколько можно хранить? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Сколько хранится мясо в холодильнике?
Вот некоторые данные о средней продолжительности хранения мясных продуктов в холодильнике:
Кусок сырого мяса — 24 часа.
Мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекоты) без панировки : 1,5 суток.
Панированные изделия — 1 сутки.
Гуляш, бефстроганов и прочие — 18 часов.
Готовые мясные изделия — 1 сутки.
Мясные студни — 12 часов.
Блинчики с мясом — 6 часов.
Сосиски и сардельки — 3 суток.
Курица — 2 суток.
Сколько можно хранить в холодильнике говядину и свинину
Чтобы говядину и свинину можно было хранить в холодильнике более долгий срок, вам следует:
1. Снять полиэтиленовую упаковку с куска мяса и поместить его в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
2. Прикройте (не очень плотно) мясо крышкой.
3. Поставьте посуду с мясом на полку, которая ближе всего к морозилке.
Температура хранения мяса
Срок хранения говядины и свинины зависит от температуры:
От +5 до +7 — до 12 часов.
От 0 до +5 — до 24 часов.
От -3 до 0 — до 48 часов.
* Нарезайте мясо непосредственно перед его приготовлением, так как цельный кусок мяса хранится в холодильнике намного лучше и дольше.
Сколько можно хранить мясо (говядину и свинину) в морозилке
От — 10 до — 8 — до 4 месяцев.
От -18 до -10 — 4-8 месяцев.
От -24 до -18 — до 12 месяцев.
Условия хранения мяса
Полезный совет: для сохранения свежести мяса в морозилке, следует:
1. Хорошо промыть мясо.
2. Разделите мясо на порционные куски, и обернуть каждый кусок фольгой (пергаментом, пластиковым пакетом).
3. Записать на пакете дату, когда мясо было заморожено.
Правильное хранение мяса: птица, крольчатина и нутрия
Цельный кусок
В холодильнике — до 48 часов
В морозилке — от 8 до 12 месяцев
Порционные куски
В холодильнике — до 24 часов
В морозилке — от 6 до 8 месяцев.
Если рядом нет холодильника, то мясо нужно обработать любым способом: замочить в молоке, натереть лимонным соком, или обернуть крапивой. В таком виде оно будет храниться до 24 часов.
Сроки хранения мяса: субпродукты и фарш
Обычно, такие субпродукты, как печень, почки и сердце покупают для приготовления мясной начинки.
Такие субпродукты довольно быстро портятся. Если их держать в холодильнике, то они могут оставаться свежими до 8 часов.
Если за это время вы не приготовили из них ничего, то обязательно переложите в морозилку, предварительно обернув в фольгу или полиэтилен. В морозильной камере они могут сохранить свежесть до 2 месяцев.
Свежий фарш:
В холодильнике — до 10 часов.
В морозилке — до 3 месяцев.
Как хранить вареное, тушеное и копченое мясо
1. Положите мясо в эмалированную или стеклянную посуду.
2. Не замораживайте (не храните в морозилке).
3. Желательно приготовить в течение 3 дней.
В холодильнике — до 10 дней.
В более прохладном месте — 36 часов.
Как разморозить мясо
Лучше размораживать мясо с вечера.
Возьмите пакет с мясом, переложите мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Можно залить посуду водой.
Дождитесь, пока мясо полностью разморозится. Если вы достали мясо вечером, то на утро оно уже будет разморожено.
Как правильно разморозить мясо (видео)
Хранение рыбы
Рыбу можно приобрести в различных видах: живую, замороженную, солёную, и копчёную. Кроме этого, рыба является популярных ингредиентом при изготовлении консервов и полуфабрикатов.
Но после покупки рыбы, сколько можно ее хранить в холодильнике?
Условия хранения свежей рыбы
Свежего карпа или карася, например, желательно приготовить как можно быстрее. Однако бывают случаи, когда нет времени готовить, или что-то случилось и рыбу нужно продержать в свежем виде на некоторое время.
Такую рыбу лучше очистить от внутренностей и хранить при температуре от 0 до +3 °С.
Полезная информация:
1. Хранить свежую рыбу и различные морепродукты лучше в плюсовом отделении холодильника и не более 48 часов.
2. После употребления рыбы стоит провести кулинарную обработку.
3. Если вы приготовили морепродукты, то можете их хранить в плюсовом отделении холодильника до 4-х суток. Непосредственно перед употреблением, нужно их прокипятить около 5 минут.
4. В зависимости от типа холодильника (количество звезд) вы можете хранить морепродукты в морозильной камере от 4-х до 12-и недель.
Как приготовить рыбу к хранению в холодильнике:
1. Почистите рыбу. Избавьтесь от внутренностей.
Как почистить рыбу
2. Помойте рыбу внутри и снаружи.
3. Протрите рыбу бумажным или обычным полотенцем или салфеткой, чтобы впитать лишнюю влагу.
4. Положите рыбу в емкость с крышкой. Если нет такой емкости, то можно использовать миску и пищевую пленку, которой накрывают миску.
* Если вы собираетесь хранить рыбу до 48 часов, то лучше посыпать её солью или полить лимонным соком.
5. Поставьте емкость с очищенной рыбой в холодильник.
* Держать рыбу в холодильнике в таком виде желательно не более 48 часов.
Полезный совет 1: не храните вместе филе и неочищенную рыбу, так как на очищенное филе переберутся бактерии от неочищенной рыбы и продукт начнет быстро портиться.
Полезный совет 2: не держите рыбу рядом с молочными продуктами, так как они могут быстро впитать её запах.
Заморозка рыбы
* Оберните неочищенную рыбу в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку.
* В таком виде она может сохранять свежесть до 2 месяцев.
* Чтобы разморозить рыбу не используйте горячую воду или подогрев. Этот процесс требует терпения. Просто дождитесь, пока она сама разморозится.
* Ни в коем случае не замораживайте рыбу повторно — в лучшем случае она потеряет вкус, а в худшем просто испортится.
Сколько хранится копченая рыба в холодильнике
Холодное копчение рыбы
В случае, если рыбу коптили долгое время, используя холодный метод, то она может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 суток, если её обернуть в бумагу.
Горячее копчение рыбы
Такая рыба может храниться в холодильнике до 3 дней. Такая большая разница срока хранения обусловлена тем фактом, что во время холодного копчения, рыбу больше пропитывают солью, и имеет место более длительная тепловая обработка.
* Стоит отметить, что оба вида рыбы можно смело заморозить. В морозильной камере они смогут храниться до 3-х месяцев.
* Также можно завернуть рыбу в ткань, заранее пропитанную в соленой воде и поместить в холодильник (+3 С). В таком виде её можно не замораживать и она может сохранить свежесть до 1 месяца.
* Внимательно следите за запахом рыбы и её внешним видом.
Сохраняем соленую и вяленую рыбу в холодильнике
Вяленая рыба:
* Вяленая рыба может храниться довольно долго, так как соль, которая используется при ее приготовлении, играет роль консерванта.
* Используйте плотную оберточную бумагу, чтобы завернуть вяленую рыбу, после чего положите рыбу в сухое, холодное место, куда не поступают солнечные лучи.
* Если у вас нет оберточной бумаги, можете использовать жестяную или стеклянную банку, которую обязательно нужно накрыть крышкой.
* В жару рыбу лучше держать в морозилке, чтобы она дольше сохранилась.
Если правильно просушить рыбу и потом хранить ее по вышеуказанным правилам, то она сможет сохранить свои вкусовые качества целый год.
Полезный совет: не заворачивайте рыбу в газету, так как в типографической краске, которая используется для печати слов и изображений, содержится свинец.
Соленая рыба:
Рыбу можно засолить дома или купить уже засоленную рыбу. Причем в магазине можно найти различные сорта такой рыбы.
Если вы хотите дольше продержать соленую рыбу, то храните её в рассоле. Срок хранения зависит от количества соли, которую вы будете использовать во время заготовки.
Сроки хранения рыбы
При температуре от 0 до +3 С:
Сёмга слабосолёная домашнего посола – 2-3 дня.
Сёмга в вакуумной упаковке – 30 дней
Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней (срок хранения зависит от солености)
Жирная скумбрия специального посола – 10 дней
Крепкосолёная рыба — до 30 дней.
Среднесолёная и маринованная рыба — до 15 дней.
Малосольная рыба – до 6 дней.
Соленая сельдь, сёмга и лосось, залитые растительным маслом – до 90 дней.
Термически обработанная рыба (жареная, запечённая, тушёная) – вне холодильника храниться 2-3 часа, в холодильнике (+2…+3 С) – до 2 дней.
Правила хранения мяса в холодильнике
Цвет и аромат — то, по чему обычно определяют свежее мясо. В магазине мясо расфасовано и на упаковке указан срок годности. Но что делать, если ты покупаешь мясо на рынке? Важно в первую очередь выбрать качественный продукт. Свежая баранина должна быть темно-красного цвета, говядина — красного, телятина — розового, а птица светлая с розовым оттенком.
Сегодня редакция расскажет, сколько хранится мясо в холодильнике и каким образом.
© Depositphotos
Сколько хранится мясо
Качественное мясо не должно иметь резкий кислый запах, а если нажать на кусочек, он должен пружинить. Если мясо покупаешь в магазине, следи, чтобы на упаковке не было подтеков, так как это первый признак некачественного продукта.
Если мясо размораживалось не раз, при нажатии останется вмятина, которая заполнится жидкостью, свежее же сразу восстановит прежнюю форму. В зависимости от особенностей и качества, мясо может храниться от –30 до +5 градусов Цельсия.
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
- Свежее мясо может храниться при температуре от 0 до +5 градусов не дольше 4 суток даже без холодильника.
- Чтобы мясо не обветрилось, его можно держать в холодной воде. При этом нельзя хранить мясные продукты в полиэтиленовых пакетах категорически.
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Если в течение двух дней планируется приготовление мяса, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до —3 градусов.
- Охлажденная свинина может лежать в холодильнике до 3 суток, а свежая птица — до 5.
- При нулевой температуре срок хранения свежего мяса можно продлить до 2 недель.
- Свежую птицу хранят 2 суток, а после приготовления она может храниться еще 3 суток. Свежую свинину можно оставить в холодильнике на 5 суток, но готовое блюдо будет храниться максимум 4 суток.
- Свежий мясной фарш может лежать в холодильнике максимум 2 дня. Если его подморозить при —3 градусах, то свинина и говядина будет храниться 3 недели, а птица — 2.
- Без упаковки фарш можно держать в холодильнике до 12 часов, а субпродукты 6 часов.
Правильно хранить мясо в закрытых крышкой контейнерах в холодильнике на верхней полке. Мясо без костей большими кусками сохраняет свою свежесть дольше, чем разрезанное на маленькие части.
Продукту нужен доступ к воздуху, поэтому его нежелательно хранить в пищевой пленке или полиэтилене. Чтобы сохранить вид и вкус мяса, можно завернуть его в пропитанную уксусом хлопковую ткань. Если это свинина или телятина, можно полить заготовку лимонным соком и хранить в открытой неметаллической емкости 2 суток. Свежим мясо останется, если завернуть кусок бумагой, а сверху накрыть хорошенько вымоченной в соленой воде салфеткой.
© Depositphotos
ХРАНЕНИЕ МЯСА В МОРОЗИЛКЕ
- Идеальный вариант хранения мяса в морозилке — вакуумные пакеты. При заморозке в упаковке не должно оставаться воздуха.
- Чтобы куски не примерзали друг к другу, лучше их обернуть пищевой пленкой.
© Depositphotos
- Птица в морозилке может ждать своего часа год, а если она разрезана на куски, то до 9 месяцев.
- Мясо большими кусками может лежать в морозилке до года, а если это куски красного мяса, то до полугода.
Отварное мясо можно оставить в холодильнике не более чем на 2 дня, а закинуть в морозилку только на 1 месяц.
Маринованное мясо может храниться в холодильнике от 2 до 5 дней, в зависимости от добавленных ингредиентов. Меньше всего простоит мясо в кисломолочном маринаде, 1–2 дня. Если за основу взят майонез, то о мясе можно не переживать дней 5. Если мясо маринуется в вине, уксусе, то можно и на неделю оставить в холодильнике.
© Depositphotos
Теперь ты знаешь, сколько хранится сырое мясо в холодильнике, и можешь со спокойной душой испробовать очередной рецепт запеченного в духовке мясца. Возьми за привычку подписывать упаковки с заготовленным мясом маркером или клеить стикеры с датой на контейнеры. А ее лучше — указывать на стикерах конечную дату срока годности, чтобы не забыть. А ты правильно хранишь мясо в холодильнике?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как сохранить мясо в свежем виде дольше в холодильнике и без него
Хозяйки часто задумываются о том, как сохранить мясо в свежем виде. Большинство людей употребляют этот продукт ежедневно, поэтому так важно знать и уметь использовать основные правила и особые хитрости. Если же отнестись к этому вопросу без должного внимания, то уже через пару дней покупка может испортиться.
Хранение свежего мяса
Для многих любителей отдыха на природе вопрос качества продуктов очень актуален. Есть определенные правила, о которых нужно знать, чтобы хранение свежего мяса было максимально долгим. В жаркое время года лучше использовать те сорта, которые дольше хранятся — говядину, баранину. Сначала нужно отделить мышцу от кости, а затем хорошо просушить кусок. Частая проблема на пикниках – мухи. Чтобы их отпугнуть, посыпьте мясные продукты измельченными цветками пижмы. Можно использовать порошок буры — он способствует сохранению свежести продукта и отпугнет насекомых.
Срок хранения
Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов. Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.
Температура
Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов. Температура хранения свежего мяса зависит от сорта. Говядина и свинина способны сохранить свежесть и качество при 7°С до 24 часов. Фарш можно хранить при 5°С столько же времени, а кролик и курятина при 5°С сохраняют свои качества только 12 часов. При температурном режиме от 2 до 4°С такой срок сохранности:
- говядина будет пригодна к употреблению 3-4 дня;
- свинина и телятина сохраняется до 3 дней.
Оптимальным для сохранности считается температурный режим от 0 до -3°С. Любой сорт мяса можно хранить так до 48 часов. При температурном режиме -12°С такие сроки:
- говядина и птица хранятся до 8 суток;
- баранина остается пригодной к употреблению 6 дней;
- свинина – 3 дня.
При температурном режиме -20°С:
- говядина хранится 14 дней;
- птица — 12 дней;
- свинина – до 7 суток.
При температурном режиме -25°С:
- говядина пригодна к употреблению 18 суток;
- любая птица будет храниться до 14 дней;
- свинина– 12 дней.
Хранение свежего мяса в холодильнике
Если кусок предварительно охладить до 0°С, хранение свежего мяса в холодильнике увеличится до 3 дней. Поместите контейнеры с продуктом на полку с наименьшей температурой, и он пролежит длительное время. Вот как сохранить мясо, не замораживая:
- Поместите сухие тушки в контейнеры или кастрюлю, но не закрывайте крышки плотно, чтобы воздух поступал вовнутрь.
- Использование полиэтиленовых пакетов для таких продуктов не подходит.
- Используйте уксус для лучшей сохранности мясных изделий. Нужно обернуть кусок пропитанной раствором салфеткой или тканью — это поможет продлить годность еще на пару дней.
- Как избавиться от мошек на кухне: откуда берутся насекомые и чем травить
- Виды психических расстройств
- Воспаление слизистой языка
Без холодильника
Самый известный способ сохранения мясных продуктов — просаливание: щедро посолите продукт, уложите в емкость из керамики и покройте солью снова. Древесный уголь дополнит эффект – насыпьте его слоем около 4 см поверх соли. Пища сохранится около недели при комнатной температуре. Хороший способ хранения мяса без холодильника – салфетка, смоченная уксусом или лимонным соком. Просто заверните его и отправьте в холодное место. Можно обложить кусок льдом, предварительно обернув его тканью.
Эксперты утверждают, что хранить мясные продукты можно и при помощи других способов. Например, поместите куски тушки, предварительно освобожденные от жира, внутрь деревянного ящика и обложите листами крапивы. Расположите емкость в темном прохладном месте: под землей на глубине 40 см или в подвале. Такой метод позволит хранить продукцию около 3 дней. Сохранить пригодность можно и залив кусочки теплым жиром.
Как дольше сохранить свежее мясо
Если закрались сомнения по поводу пригодности тушки или вы чувствуете легкий запах, то не стоит употреблять такой продукт. Все перечисленные варианты актуальны только для использования продукции удовлетворительного качества. Простые способы, как дольше сохранить свежий вид мяса:
- Натрите кусок соком лимона — это быстрый способ.
- Смажьте поверхность продуктов слабым раствором салициловой кислоты.
- Использование маринада улучшит сохранность любого вида мяса.
- Можно опустить кусочки в подсоленную воду, потом в уксус. Перед приготовлением тщательно промойте сырье под проточной водой.
- После засаливания мясных продуктов, нужно прибегнуть к непродолжительному вымачиванию в простокваше или кислом молоке.
Срок и условия хранения мяса говядина (охлажденной, замороженой, отварной)
Большинство людей употребляют мясо в ежедневном рационе. А покупают его сразу по несколько килограмм, чтобы не ходить за покупками каждый день. Говядина не так часто появляется в нашем рационе, как, например, курица. А вот хранят его в домашних условиях гораздо чаще. Сегодня мы поговорим том, как правильно хранить говядину в холодильнике, морозилке, сырую и в отварном виде. А также как ее правильно выбирать.
Виды говядины
- Говядиной принято называть мясо крупного рогатого скота (бык, корова, вол). Оно имеет волокнистую структуру и красную окраску.
- Телятиной называют мясо молодого животного (телёнка). Оно розовое и очень полезное (детям и пожилым людям). С точки зрения пищевой ценности, самая лучшая телятина – это вырезка.
- Нежное мясо молодого теленка ценится больше всего.
- Лучшие вкусовые качества у мяса животных в возрасте 20 месяцев. Оно окрашено в яркий красный цвет, а прослойки жира у него белые с кремовым оттенком.
- Старое животное можно узнать по темно – красному цвету говядины и желтому жиру.
Самое свежее мясо – парное. У него наивысшая пищевая ценность, так как в этом виде мяса содержится больше всего витаминов и полезных микроэлементов. Такой продукт реализуют в охлажденном при 0°С — +4°С виде, а если хранить говядину в морозилке, это нужно делать при -40°С –10°С.
Как выбрать
Качественная говядина должна иметь равномерную окраску без темных пятен (включения жира допустимы). А ее цвет должен соответствовать возрасту:
- красный для взрослого животного;
- розовый — для теленка
Свежая говядина должна иметь приятный аромат, без посторонних запахов. А после надавливания быстро восстанавливать исходную форму.
Прослойки жира у свежего продукта должны располагаться равномерно и иметь однородную консистенцию. Запаха у них быть не должно. А цвет у жировых прослоек должен быть только белым. Прослойка желтого цвета – показатель того, что мясо, возможно, жесткое.
При подсыхании говядины на ней может образоваться тонкая корочка. Это естественный процесс, и на качество продукта никак не влияет. А наличие большого количества влаги на поверхности может быть показателем неправильного хранения.
Говядину, которая находится в луже красного цвета, лучше не покупать .
Во время покупки замороженной говядины обращают внимание на ледяные кристаллы. Они должны быть бесцветными. Лед розового цвета говорит о том, что мясо уже размораживали и снова замораживали (может, даже неоднократно).
Темные пятна на поверхности могут образовываться от длительного хранения. Лучше такой продукт не покупать.
Хранение говядины в холодильнике
- Хранение охлажденной говядины должно происходить при температуре от 0 до +7°С. В этом случае она сохранится около 7 суток, по истечении которых мясо нужно использовать или заморозить.
- Хранить говядину без заморозки можно на полке холодильника. Предварительно ее промывают и протирают, чтобы на ней не оставалось влаги. Затем мясо обрабатывают столовым уксусом или лимонной кислотой и отправляют в холод.
- Мясо можно завернуть во влажную ткань, переложить крапивой и хранить на полке холодильника. Ткань смачивают также столовым уксусом.
- До 5 суток говядина сохранит свежесть, если положить ее в молоко или в простоквашу. Такой способ хранения говядины известен с давних времен, когда люди жили без холодильников.
Хранение в морозилке
В морозильной камере хранить говядину можно в течение 6-12 месяцев. Лучше заморозить мясо сразу после покупки, пока оно максимально свежее. В таком случае и срок хранения будет максимальным.
Нужно помнить о том, что мясо после заморозки сохраняет качество только первое время. Чем дольше его держать в морозилке, тем менее качественным оно будет.
Повторная заморозка для любого вида мяса нежелательна. Поэтому продукт делать на части, чтобы использовать необходимое количество за один раз.
Разморозку говядины проводят на полке холодильника при +5°С, постепенно. Резкая смена температуры для мяса вредна. Оно может утратить не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
Хранение отварной говядины
Отварное мясо хранят только в бульоне. Жидкость не даст ему высохнуть и обветриться.
Посуду с бульоном держат в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся дольше маленьких.
Хранение вареного мяса должно происходить при температуре, не превышающей +6°С не более 2 суток.
Особенности хранения сырой и вареной говядины в холодильнике и без него
Говядина является ценным и питательным продуктом. Ее включают в рацион реже, чем курицу или свинину. Многие хозяйки покупают ее впрок. В связи с этим возникает необходимость в хранении. Без холодильника говядина портится очень быстро, но есть способы продлить сроки годности.
- Условия хранения говядины и сроки
- Срок хранения охлажденного мяса говядины в комнате
- Сколько хранится говядина в холодильнике
- В морозильной камере
- Сколько может храниться вареное мясо в холодильнике
- Как сохранить мясо подольше: советы
Условия хранения говядины и сроки
Говядина является ценным видом мяса. Она имеет окраску от розового до темно-красного. Телятиной называют мясо молодого теленка. Оно розовое, нежное и считается самым полезным. У животных в возрасте до 20 месяцев мясо ярко-красное, прожилки жира в нем белые, однородные. Говядина, полученная от старых животных, имеет темную окраску, жир желтый.
При выборе говядины нужно обращать внимание не только на ее цвет, но и на консистенцию. Свежее мясо должно быть плотным. При надавливании на него пальцами форма должна восстанавливаться. Если на говядине после такого воздействия остаются вмятины, значит, она не очень свежая. Наличие неприятного запаха указывает на начало процесса порчи. Жировые прослойки должны быть однородными, иметь белый или кремовый оттенок. Желтый цвет жира указывает на то, что мясо не совсем свежее и, вероятнее всего, жесткое.
Читайте также↓↓↓
Наличие тонкой корочки на поверхности мяса не влияет на качество продукта. Она образуется в результате естественного процесса заветривания. В охлажденной говядине не должно быть кристаллов льда. Наличие кристаллов с красноватым оттенком указывает на то, что мясо могло быть заморожено и разморожено.
Если говядина была не очень свежая уже при покупке, она не пролежит в холодильнике долго. Единственным вариантом хранения в данном случае является замораживание. Можно законсервировать полуфабрикат.
Срок хранения охлажденного мяса говядины в комнате
При комнатной температуре говядина портится уже через 4-12 часов. Все зависит от условий, от начальных характеристик полуфабриката. В жару мясо не пролежит в комнате даже 4 часов. В ситуациях, когда нет возможности поместить продукты в холодильник, нужно попытаться продлить срок годности. Для этого можно использовать:
- Лед. Им можно обложить говядину, упакованную в пакет. Если регулярно менять лед, срок годности удается продлить до 2 суток.
- Термопакет или термосумку . Эти приспособления позволяют продлить срок годности говядины до 12-24 часов в зависимости от температуры окружающей среды.
- Уксус. Для увеличения срока годности нужно смочить чистую ткань в 9% уксусе, обернуть тканью куски мяса, поместить продукт в какую-нибудь емкость и убрать в прохладное место. Через 12 часов следует убрать ткань и обернуть куски новой материей. Вытекший из говядины сок нужно слить, так как в нем размножаются бактерии. Кислая среда тормозит размножение микроорганизмов. При применении такого способа мясо можно хранить до 2 суток без холодильника.
- Щавель. Подходят только свежесорванные листья. Ими можно обернуть мякоть и убрать продукт в холод. Через 12 часов листья нужно заменить.
- Крапива или черемуха. Можно обернуть кусочки мяса листьями черемухи или крапивы. Это обеспечит антибактериальный эффект.
- Молоко. Этот необычный способ продления срока хранения мяса используют с давних времен. Если нет возможности поместить говядину в холодильник, нужно сложить куски в кастрюлю, залить молоком и поставить в прохладное место. Молоко не должно быть кипяченым. Пастеризованный продукт подойдет для этих целей. В молоке мясо хранится до 2 суток.
- Мед. При невозможности использования кислой среды для продления сроков хранения можно обмазать говядину медом, положить в посуду из нержавеющей стали и поместить в прохладное место.
- Соль. Использование соли в качестве консерванта известно с давних времен. Если полуфабрикат будет приготовлен в ближайшие 1-2 суток, можно приготовить насыщенный солевой раствор, смочить в нем хлопчатобумажную ткань и обернуть аккуратно вырезку, после чего убрать в прохладное место. Для продления срока хранения на 2-3 месяца следует сложить кусочки полуфабриката в посуду из нержавеющей стали, пересыпая каждый слой солью. Сверху нужно поставить гнет, после чего убрать емкость в прохладное место. Через 2 недели соленая вырезка будет готова к употреблению. Из заготовки можно сделать вкусные супы, гуляши. Но перед приготовлением мясо нужно вымочить.
Если нет возможности убрать говядину в холодильник или в морозильную камеру, можно использовать один из методов консервирования: стерилизация, сушка, посол и укладка в стерильные банки.
Сколько хранится говядина в холодильнике
При пониженных температурах мясо остается годным до 5 суток. Можно хранить говядину в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С. Параметры в современных холодильных камерах есть возможность выставить вручную. Чем ниже температура, тем дольше срок годности охлажденной говядины. Продолжительность хранения зависит и от начальной свежести сырья, от размеров куска. Чем больше кусок мяса, тем лучше оно хранится. Самым маленьким сроком годности отличается охлажденный фарш. Он портится уже через 2-3 дня при температуре от +0°С до +5°С.
Читайте также↓↓↓
На нижней полке холодильника, как правило, самые подходящие условия. Температура там ниже, поэтому лучше класть мясные полуфабрикаты в это место. В закрытом пакете говядину лучше не хранить. Лучше обернуть ее чистой хлопчатобумажной тканью. Для сохранения свежести продукта ткань можно смочить в слабом растворе уксуса столового или соли поваренной. Мясо говядины, срок годности которого подходит к концу, нужно срочно приготовить или заморозить. Процесс заморозки в этом случае должен быть быстрым, чтобы в продукте не образовались крупные кристаллы. Если есть в наличии несколько крупных кусков, нужно класть их в морозильную камеру по очереди, постепенно.
В морозильной камере
Срок хранения замороженной говядины сильно зависит от температуры. При температуре -18 °C, которая является стандартной для большинства камер, мясо сохранит свои свойства на протяжении 6-9 месяцев. При -24 °C срок увеличивается до 12 месяцев. На продолжительность хранения оказывают влияние и другие факторы:
- величина кусков (небольшие куски можно хранить в морозильной камере при -18 °C не более 6 месяцев, а фарш не более 4 месяцев);
- наличие воздуха в пакетах (если убрать воздух и завязать пакеты, мясо хранится лучше, а в вакуумной упаковке срок хранения увеличивается существенно);
- чистота в морозильной камере (при несоблюдении санитарных норм микробиологическая обсемененность воздуха высокая, продукты хранятся хуже).
Мясо нельзя замораживать повторно. Если хозяйка не планирует готовить сразу большие куски, перед замораживанием говядину нужно разрезать на порционные части, а затем положить каждый кусок в пакет, чтобы предотвратить их смерзание. Можно указать на каждом пакете дату заморозки. Это особенно актуально для больших морозильных камер и дает возможность следить за сроками годности.
Сколько может храниться вареное мясо в холодильнике
Хранится вареное мясо в холодильнике не так хорошо, как охлажденное. Отварное мясо держат только в бульоне. Жидкость не дает говядине высохнуть и обветриться. Посуду с жирным бульоном и мякотью помещают в холодильнике, а мясо отрезают кусочками, когда понадобится. При этом большие куски мяса хранятся несколько дольше маленьких.
Хранится вареная (отварная) говядина в холодильнике при температуре от +0°С до +5°С не более 2 суток. Если температура в камере выше +5°С, хранится отварное мясо в холодильнике не более 24 часов. После варки полуфабрикат можно замораживать. При -18 °С продукт остается годным 3-4 месяца. В морозильной камере мясо хранят в полиэтиленовых или вакуумных пакетах, не в бульоне.
Некоторые хозяйки хранят отварное мясо в пластиковых контейнерах. Перед замораживанием можно нарезать полуфабрикат кусочками и переложить каждый пленкой, чтобы потом было удобно доставать.
Как сохранить мясо подольше: советы
Хранится говядина в холодильнике свежая лучше, если перед закладыванием в камеру ее не мыли. Промытое мясо портится быстрее. Если при покупке полуфабрикат уже был не первой свежести, появился характерный запах, промыть мясо нужно, но не водой, а слабым раствором уксуса. Это немного остановит процесс порчи. Если мясо перед началом хранения отделить от костей, оно будет сохранять свои свойства дольше. Очень удобно помещать мясо перед закладкой в холодильник в пластмассовую пищевую тару. Фарш из говядины рекомендуется хранить только в такой таре, а не в пакетах.
Размораживать мясо нужно медленно, в естественных условиях, а еще лучше в холодильнике. Это позволит избежать лишних потерь тканевого сока и витаминов, минералов, растворенных в нем. Лучше всего поместить кусок мяса, который достали из морозильной камеры, в холодильник. Для размораживания в этом случае может потребоваться от 6 до 24 часов, но при этом удастся максимально сохранить пищевую ценность продукта
Срок хранения охлажденного и вареного мяса в холодильнике зависит от температуры и других факторов. При соблюдении некоторых правил можно дольше сохранить говядину свежей. Но необходимо заранее все планировать. Если продукт начинает портится, а приготовить его не получается, лучше заморозить говядину впрок.
Правильные условия и сроки хранения свежего охлажденного мяса
Мясо, как продукт, – питательно и калорийно, богато белками и аминокислотами, которые несут пользу для человеческого организма. Чтобы пища сохранила свою питательную ценность, необходимо знать, сколько хранится свежее мясо в камере холодильника . Годность зависит от показателя t и условий. Зная, как сохранить свежим мясо , можно порадовать домочадцев вкусными блюдами.
Сроки, условия и правила хранения
Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.
Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса :
- При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике , упакованное в полиэтилен;
- Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней .
- Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев . Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.
Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике ? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника – более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.
Говядина
Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:
- в морозилке – до 12 месяцев ;
- в полиэтилене – 4 дня ;
- в маринадном растворе – 7 дней .
Как хранить без ошибок мясо в холодильнике ? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильнике говядина . Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.
Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе . Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.
Свинина
Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильник а? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом. Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике . Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса.
Сколько хранится свежая свинина в холодильнике ? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.
Курятина
Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.
Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.
Каждый кусочек складывают в отдельный пакет. Те, которые предназначены для последующего использования, кладут на длительное хранение в морозилку. Свежеразделанное мясо можно использовать в течение 2-х дней. При температуре +4-+7 продукт хранят 48 часов.
Особенности сохранения размороженного мяса
В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике ? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.
Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике ? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.
Оптимальная температура
Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:
- 4-7 градусов тепла – на 1-2 дня;
- 0-4 градуса тепла – на 3 суток;
- -2-0 градусов – на 4 дня.
Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.
Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.
Чем опасно употребление просроченного?
Ни в коем случае нельзя не обращать внимания на срок годности мяса . Употребление просроченной пищи вызывает:
- стафилококковую инфекцию;
- дизентерию;
- сальмонеллез;
- ботулизм.
Последствия вышеперечисленных опасных болезней бывают весьма печальными. Просроченное мясо не только очень опасно. Оно утрачивает большинство полезных аминокислот под воздействием разрушительных гнилостных реакций. Приятный вкус мяса и аромат исчезает.
Как понять, что оно испортилось? Продукт после долгого хранения приобретает сероватый оттенок поверхности, неприятный запах.