Нужно ли размораживать замороженные грибы

Можно ли замораживать грибы у себя дома. Как правильно размораживать грибы. Всё это читайте в наше статье.

Лучше всего пользоваться холодильным шкафом. Однако в нем грибы хранятся всего несколько суток. Если планируете хранить запасы на протяжении нескольких месяцев, лучше всего подойдет морозильная камера. Естественно, замораживание ухудшает качество продукта. Перед замораживанием прочитайте советы опытных поваров.

Зачем нужно замораживать грибы

Почти все разновидности свежих грибов хранятся на полке холодильника до 7 дней. После истечения этого времени появляются признаки порчи. Мякоть становится мягкой, слизистой и темной. Решить проблему длительного хранения поможет замораживание. Однако сильное понижение температуры негативно сказывается на полезных качествах продукта. Со временем пропадают незаменимые витамины, микроэлементы и прочие вещества. При этом замораживание не понижает количество калорий или пищевых волокон.

Низкие температуры влияют на структуру мякоти. Грибы содержат много влаги. После размораживания они могут стать мягкими. Рекомендуется пользоваться таким продуктом только для приготовления запеканок. В качестве гарнира они не подходят.

Впрочем, некоторые способы предварительного замораживания помогают сохранить структуру и почти все питательные вещества, находящиеся в составе продукта.

Таким образом, замораживание грибов существенно повышает срок годности. При этом приходится расплачиваться уменьшением питательных веществ, витаминов и полезных микроэлементов. Лучше всего употреблять свежие продукты. Прибегать к помощи морозильной камеры обосновано только при большом количестве запасов.

Правильное замораживание грибов


Срок годности продукта в морозильной камере во многом определяется датой сбора урожая. Свежие грибы обладают плотной структурой мякоти и превосходным запахом. Отличительная особенность – отсутствие темных или мягких пятен. Лучше всего покупать свежие грибы в супермаркетах, на фермерских рынках.

Непосредственно перед замораживанием продукта удалите все загрязнения. Рекомендуется пользоваться щеткой. Промывать грибы водой не нужно, поскольку они пропитываются влагой и становятся очень мягкими. Если решили положить в морозилку сырые грибы – предварительно обрежьте ножки. Пользуйтесь пластиковым пакетом в качестве тары. Выдавите почти весь воздух. Герметичная упаковка увеличивает время хранения. Положите упаковку в морозилку. На поверхности пакета напишите дату замораживания, чтобы случайно не забыть срок годности.

Предлагаем узнать два способа подготовки грибов перед замораживанием.

Бланширование на пару

Паровое бланширование представляет собой быстрое приготовление, позволяющее сохранить все полезные свойства продукта. Дополнительное достоинство – уничтожение веществ, ускоряющих порчу продукта. После термической обработки погибают почти все болезнетворные микроорганизмы – сальмонеллы, листерии и другие. Безопасность грибов для употребления многократно повышается. Длительность бланширования определяется величиной грибов. Перед приготовлением разложите крупные, средние и мелкие грибы по нескольким мискам.

Чтобы цвет продукта остался натуральным – подготовьте специальную жидкость для вымачивания. Для этого разведите в 480 миллилитрах воды 1 чайную ложку свежего лимонного сока. Погрузите туда грибы на 10 минут. Если хотите приготовить большое количество продукта, берите на 1 чайную ложку лимонного сока 960 миллилитров воды. Тем временем поставьте на огонь пароварку. Когда вода закипит – наполните верхний отсек устройства вымоченными грибами. Засеките 5 минут времени. Выложите продукт в емкость, наполненную ледяной водой на 5 минут.

Вареные грибы разложите по герметичным пластиковым пакетам. Поместите в морозильную камеру для длительного хранения.

Пассерование

Пассерованием называется способ сухой жарки. Такой способ приготовления продукта подразумевает использование малого количества жира. Устанавливается относительно высокая температура для быстрого размягчения пищи. Учитывайте, что приготовления грибов без воды помогает сохранять полезные вещества. Кроме того, улучшается усвоение организмом различных растительных соединений.

Для приготовления возьмите большую сковороду. Дно смочите небольшим количеством растительного масла. Выложите грибы и установите средний огонь. Доведите до высокой температуры. Готовьте около 5 минут. Регулярно проверяйте мякоть. Она должна стать нежной, хотя не слишком мягкой. Готовые грибы извлеките из сковороды. Положите на поверхность бумажного полотенца. Оно впитает лишний растительный жир. Наполните охлажденным продуктом герметичный пакет. Положите в морозильную камеру на хранение.

Замороженные грибы, заготовленные с использованием перечисленных методов, можно использовать несколькими способами. Например – для приготовления запеканок или пирогов с грибной начинкой. Не рекомендуется употреблять грибы холодными, поскольку они теряют некоторые вкусовые качества.

Как нужно размораживать грибы

Почти все разновидности грибов хранятся в морозилке до 1 года. Продукт великолепно подходит для запеканки, пиццы, рагу. Можно добавлять грибы в блюда, которые можно готовить – паста, рис, киноа. Если хотите сделать блюдо, в котором грибы не будут сильно разогреваться – предварительно разморозьте продукт. Для этого переложите пакет из морозилки на полку холодильника. После 6-12 часов начинайте приготовление.
Таким образом, грибы хранятся в морозилке до 12 месяцев. Их можно добавлять в продукты, которые будут проходить термическую обработку.

Выводы

Для продления срока годности грибов и сокращения количества пищевых отходов рекомендуется пользоваться морозильной камерой. Это позволит хранить запасы на протяжении 1 года. Единственным недостатком замораживания является потеря вкусовых качеств и полезных веществ. Кроме того, изменяется структура мякоти. Если перечисленные особенности вас не беспокоят, можете заморозить большое количество грибов для приготовления пиццы, пирогов и запеканок.

Грибы замораживают несколькими способами. Хранят сырые, вареные или жареные плоды. Главное условие – использование герметичной тары. Рекомендуется брать полиэтиленовые пакеты с застежкой. После наполнения пакета нужно выдавить лишний воздух. На поверхности напишите дату замораживания, чтобы случайно не забыть срок годности. Положите пакеты в морозильную камеру. В зависимости от разновидности и способа предварительной подготовки грибов, они остаются свежими 9-12 месяцев.

Можно ли замораживать грибы и стоит ли это делать?

Чтобы максимизировать текстуру и вкус, грибы в идеале должны использоваться в свежем виде.

Тем не менее иногда невозможно использовать все грибы, которые вы купили, прежде чем они испортятся.

Чтобы грибы оставались свежими дольше, их можно заморозить. Однако важно понимать, как замораживание может повлиять на их качество.

В этой статье рассматривается, как замораживание влияет на грибы, а также лучшие способы их заморозки, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Что дает замораживание грибов

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов. Однако процесс может негативно повлиять на их состав, текстуру и вкус.

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к замораживанию, сначала обработав их паром или обжарив, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Большинство замороженных грибов могут храниться в морозильной камере в течение 9–12 месяцев.

Читайте также  Сколько хранится запеченное мясо без холодильника

Замороженные грибы лучше всего подходят для блюд, которые будут приготовлены, таких как супы, запеканки или рагу, или использованы в качестве ингредиента для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить (но не в микроволновой печи), таким как макароны, рис или киноа, добавляя их в зерно, пока оно варится.

Если вы не готовите блюдо, в процессе приготовления которого замороженные грибы не смогут быть хорошо разогреты и приготовлены, вы можете сначала разморозить их, перенеся их в холодильник на ночь.

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. Кроме того, позвольте им разморозиться в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Подведем итог

Чтобы продлить срок годности грибов и сократить количество пищевых отходов их можно заморозить, особенно в том случае если вы приобрели больше грибов, чем можете использовать за один раз.

Замораживание грибов может привести к некоторым потерям питательных веществ и изменению текстуры, но они незначительны и позволяют использовать грибы разными способами, когда вы будете готовы. Это делает замороженные грибы хорошим вариантом, если они правильно подготовлены.

Грибы могут быть либо заморожены сырыми в нарезанном или цельном виде, либо бланшированы паром, либо быстро обжарены и охлаждены перед помещением в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Грибной суп из замороженных грибов: секреты приготовления

Фото блюда

Блок автора

Грибы – это источник растительного белка и простой способ насыщения организма. Кроме того, это ингредиент с самобытным, ни на что не похожим, вкусом и ароматом, поэтому повара всех кухонь мира любят и уважают его, активно применяя при приготовлении блюд.

Так как грибы продукт сезонный, то им стараются запастись впрок: высушивая, соля, маринуя и замораживая его.

В точках продаж сегодня можно найти грибы в любом виде, но чаще всего выбор падает на замороженный продукт, ведь его можно задействовать в первых и вторых блюдах, салатах и закусках. Особенно славится непревзойдёнными вкусовыми качествами суп из замороженных грибов.

Как выбрать замороженные грибы в магазине

Правильно замороженные грибы, которым обеспечивают правильное хранение, способны сберечь в себе более 80% витаминно-минерального комплекса, который изначально закладывает в сырой продукт матушка-природа.

Чаще всего в промышленных масштабах грибы замораживают при помощи жидкого азота, что обеспечивает моментальное равномерное промерзание. Для заморозки отбирают:

  • свежие и молодые грибочки;
  • не червивые;
  • без горечи и посторонних запахов.

Однако нередко уже в точках продаж нарушаются условия хранения, и нам остается покупать безвкусную и бесполезную «губку».

Очень важно при покупке обращать внимание на следующие важные нюансы:

  • грибы должны быть рассыпчатыми, а не сваленными в комки;
  • температура холодильника 18 — 20°C – если температурный режим нарушен, с большой долей вероятности вы приобретете плохую продукцию;
  • если грибы весовые, то легко увидеть крошатся ли они, если да, то от такой покупки стоит отказаться;
  • темные включения или почерневшие шляпки – признак, того что сырье изначально бралось плохое.

И еще одна особенность, которую, к сожалению, невозможно увидеть в магазине. Иногда грибы нарочно отбеливают. Для этого применяют химию, которая никак нельзя назвать полезной. В этом случае, грибы кажутся очень белыми, более того они не меняют цвета даже при термической обработке.

Хозяюшкам на заметку! Отбеленный гриб покажет себя в полной мере на сковороде. При жарке он не потеряет белизны. Помните, природный гриб всегда становится темнее!

Как подготовить грибы к использованию

Единственное, что нужно сделать с грибами перед тем, как сварить грибной суп – это пересмотреть их на наличие плохих и убрать некондицию. Мыть, размораживать или подсушивать ингредиент не нужно. Помните, что их замораживали при помощи шоковой заморозки, поэтому размораживать их нужно также быстро, т.е. уже в процессе готовки. Лишнее термическое воздействие отнимает у гриба его пользу.

Какие грибы подходят для супа

Суп можно приготовить из любых грибов – это дело вкуса. Самыми популярными и доступными, считают вешенку или шампиньон. Повара же отмечают, что в суп стоит добавлять мясистые и плотные лесные грибы с ярким ароматом, не исчезающим во время варки: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята. Очень занимательный прием – смешивание двух видов грибов – это позволяет добиться очень интересного вкуса, с необычными акцентами.

Самый популярный лесной гриб – сыроежка, к сожалению, для супа не подходит. На сковороде он раскрывается, а вот при варке растворится во вкусовой какофонии продуктов и все что сможет создать – это дополнительную массу.

Кулинарные советы! Замороженные грибы варятся очень быстро, поэтому их отправляют в кастрюлю на завершающих этапах. Чтобы вкус супа был более явным и аппетитным, грибочки обжаривают с добавлением сливочного масла.

Особенности приготовления грибного супа и его хранения

Грибной супчик нередко варят на мясном бульоне: пригодится и свинина, и говядина, и курица – что вам больше по душе. Но чаще грибы появляются на столах во время христианских постов, а в это время, как известно, верующие ограничивают себя в потреблении продуктов животного происхождения, поэтому становится актуальным грибной суп на овощном бульоне.

Интересно знать! Традиционный русский грибной суп всегда считался постным блюдом. Делать его на мясной основе уже придумали современные повара, искушенные большим количеством продуктов. На Руси готовили насыщенный бульон на основе предварительно запеченной луковицы, морковки и корня сельдерея. Особенный вкус будущему бульону придавала карамелизация овощей в духовке.

Что можно добавить в суп с грибами:

  • базовый набор ингредиентов – это морковь, картошка и лук, но допускается добавление сельдерея, зелени;
  • приятно оттеняет грибной вкус молочные компоненты – сливки, сметана;
  • сделать суп более сытным помогут злаки или домашняя лапша;
  • а вот со специями стоит быть острожным, т.к. из-за них очень легко потерять вкус даже самых ароматных грибов;
  • на заключительных этапах варки грибного супа стоит добавить пару листов лавра, добавить 3-4 горошины душистого перца, а при обжаривании грибочков приправить их молотым черным перчиком и солью;
  • подавать суп можно с ложкой сметаны и зеленью или гренками черного хлебушка;
  • при варке крем-супа лучше использовать грибной бульон – для этого прямо в кастрюле часть грибочков обжаривают и добавляют к ним воду, начиная варить основу на слабом огне, при этом вторую часть грибов оставляют для финальной зажарки;
  • особую пикантность крем-супу придаст пару столовых ложек пшеничной муки обжаренных на сливочном масле.

Ну и последний вопрос – сколько же простоит такой супчик в холодильнике? В идеале такие блюда не стоит оставлять на хранение: приготовили на один раз и съели. Но если обстоятельства вынуждают оставить его, то не стоит выдерживать более 2 – 2,5 суток.

При этом очень важно учитывать правила выбора тары для хранения – лучше, если это будет керамика или эмаль. Запрещено хранить грибной суп в чугунной и алюминиевой кастрюле, т.к. это грозит изменением вкусовых качеств блюда.

Рецепты грибного супа – хитрости и советы по приготовлению

Предлагаем вам два рецепта из доступных и простых ингредиентов, которые смогут разнообразить ваше меню и не займут много времени для приготовления.

Суп с вешенками и шампиньонами

  • бульон – 2 л
  • картофелина – 3 штуки
  • шампиньон замороженный – 200 гр.
  • вешенки свежая – 200 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лавр – 1 листочек
  • соль – на свой вкус

Шаг №1. Делаем бульон. Измельчаем овощи (кроме замороженных шампиньонов, они уже нарезаны)

Шаг №2. Обжариваем грибы вместе и вешенку и шампиньон

Шаг №3. В бульон добавляется лук и морковь не обжаренными и дают провариться

Шаг №4. Картофель режется и добавляется к бульону

Шаг №5. За 10 минут до готовности добавляем грибы и лавр, даем прокипеть оставшееся время на умеренном огне. Даем отстояться 15-20 минут, и подаем к столу

Супчик с шампиньонами и опятами

  • вода – 2 л
  • свинина на кости для бульона – 300 гр.
  • шампиньоны мороженные – 150 гр.
  • опята – 150 гр.
  • луковица – 1 крупная
  • морковка — 1средняя
  • картофелина – 3 крупных
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль – на свой вкус

Шаг №1. Варим бульон на основе свинины в подсоленной воде. Далее мясо достается и разбирается, а после добавляется в бульон

Шаг №2. Отдельно обжариваем два вида грибов

Шаг №3. Измельчаем луковицу и морковку. Пассируем на масле и всыпаем в бульон.

Шаг №4. Картофель режется произвольно и добавляется к бульону

Шаг №5. Добавляются грибы и провариваются примерно 10 минут. Суп готов.

Суп с замороженными грибами актуален в любое время года, но особенно он порадует и согреет в зимние холодные вечера, напоминая ароматом о летнем лесе и занимательной «тихой» охоте.

Как разморозить грибы быстро. Как разморозить грибы правильно и быстро?

Как правильно размораживать грибы?

Я чаще всего достаю замороженные грибы из холодильника и прямо сразу кладу их на сковороду, там они и размораживаются и сразу поджариваются. Но в последнее время всё больше задаюсь вопросом, а можно ли так поступать? Может надо по другому размораживать грибы?

Сразу забыла написать, что грибы предварительно сварены.

Как правильно размораживать грибы?

Готовить замороженные на зиму грибы после извлечения их из холодильника можно по-разному.
Грибы замораживают в домашних условиях двумя способами: нарезанными свежими; предварительно обжаренными или отварные.

Именно по этой причине считаю вопрос не полным, без пояснения какие именно грибы у вас в морозилке.

* Грибы отварные или обжаренные в последствии замороженные, обязательно размораживают перед приготовлением вторых блюд, так как жидкости в грибах все-равно остается. Жидкость после разморозки следует удалить. Только после этого грибы можно обжарить, при желании с луком.

* Грибы трубчатые свежезамороженные — это в основном белые, подосиновики, белые, маслята и т.д.
— Для приготовления супов трубчатые свежезамороженные грибы размораживать не следует, так как они теряют эластичность и становятся очень ломкими. Не совсем конечно потеряют, но могут развалиться при варке супа.

Читайте также  Нужно ли мыть зелень перед заморозкой

* Процесс приготовления соусов из свежезамороженных грибов даже нарезанных на кусочки будет затруднителен, так как грибы надо будет пропустить через мясорубку или измельчать блендером.
Для соусов — грибы надо хотя бы немного разморозить, затем приступать к приготовлению.

Из собственного опыта.
Возможно у кого-то есть и иной взгляд на этот вопрос.

Размораживать грибы из морозильной камеры следует при комнатной температуре, без использования микроволновой печи.
Размораживайте такое количество, какое будете использовать именно сейчас.

После очередной заморозки грибы теряют полезные свойства, так и впоследствии при приготовлении становятся «резиновыми» и жесткими/особенно ножки/ таких грибов как опята.
Проводить повторную заморозку не рекомендуется для любых продуктов.

Чтобы ответить на вопрос, как размораживать грибы, нужно сначала знать, как они были заморожены.

Если грибы заморожены предварительно null и порезанными, то есть грибы уже заготовлены для обжарки. Такие грибы проще всего сразу выкладывать на сковороду. На сковороде они разморозятся и сразу начнут жариться.
Если грибы отварены, но не порезаны. Такие грибы можно разморозить просто положив их на тарелочку (если время позволяет), а после разморозки порезать и жарить. Или замороженные грибы можно поместить в дуршлаг под проточную теплую воду. Когда грибы разморозились, сливаете лишнюю воду, режете и жарите.
Если грибы заморожены свежими. Это не совсем удобная заморозка, так как такие грибы занимают больше места в морозилке. Но зато значительно экономится время заморозки. Такие грибы можно замороженные поместить в кастрюлю, там отваривать, а далее делать то, что собирались.

Так что способ разморозки грибов напрямую зависит от способа их заморозки.

Как быстро разморозить шампиньоны

Особой разницы во вкусе не будет, будете вы размораживать грибы перед жаркой или нет. Ведь они будут оттаивать постепенно и температура в сковородке не будет резко подниматься из-за того, что не все грибы разом оттают.

Главное — чтобы замороженные грибы не были слеплены между собой в один большой кусок. В этом случае их придётся размораживать, а иначе те грибы что оттают первыми будут жариться, а те что заморожены останутся недожаренными.

Нет, оттаивать грибы перед жаркой совсем не обязательно. Достаточно просто положить их на сковородку с крышкой и поставить тушиться. Потом добавить подсолнечное масло. Люблю готовить грибы и особенно радует то, что не надо тратить время на оттаивание, если вдруг решишь неожиданно их приготовить.

Замороженные грибы перед жаркой надо оттаивать при комнатной температуре в течении некоторого времени, но полностью оттаивать их не стоит, пусть будут немного замороженными, не как квашня, но главное, чтоб они были отделены друг от друга, иначе не прожарятся.

Лично я поступаю ситуативно. То есть- если есть время на разморозку, то могу положить на часик в тарелку, или с вечера на ночь из морозильной камеры в холодильник. Но тут ведь надо учитывать, что размороженный гриб- не размороженное мясо, в нём нет упругости былой. Это будут «тряпочки» или просто некая «субстанция», если их полностью разморозить.

Посему, считаю, что можно разморозить слегка, а можно и вообще не размораживать. Вода уйдёт при жарке и тушении.

Только моё мнение и мой опыт..

Грибы оттаивать не надо, кладу их в казан или на сковороду, они в процессе оттаят, вода выкипит, можно добавить жир(масло растительное),лучёк ну и что там дальше по рецепту или по вкусу. Удобно, быстро.

Я никогда этого не делаю, ложу на сковородку под крышку,там они некоторое время кипят в своём соку, а потом добавляю масло и жарю.

При заморозке грибов всегда получается небольшое количества льда, так как во время заморозки не удастся убрать всю влагу.Жарить грибы с замороженной водой ни в коем случаи нельзя, поэтому предварительно грибы размораживают.Грибы размораживают на свежем воздухе, или в микроволновке.

Размораживать нужно любые виды грибов:белые;лисички;опята;шампиньоны;и другие.

После предварительной разморозки грибы промывают под струёй воды,перекладывают в сковороду и ставят жарить.

Мороженные грибы жарят только на слабом огне под крышкой,постоянно их перемешивают.

Жарка мороженных грибов занимает 20-30 минут.

Грибы — продукт, который можно сохранять длительное время, заморозив или законсервировав. Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные. Готовить грибы рекомендуется после полной разморозки. Процесс разморозки несложный, но, если вы хотите сохранить все полезные свойства, то длительный.

Запомните! Растаявшие грибы нельзя замораживать повторно. Шампиньоны не требуют предварительной разморозки их можно сразу отваривать или жарить, пока вода не испарится.

Как разморозить грибы правильно и быстро?

Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации вы сможете выбрать более подходящий способ разморозки грибов:

1. Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, и сохранят всю пользу.

2. Можно разморозить грибы при комнатной температуре. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов, вся польза останется

3. Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновке в режиме разморзки.

4. Если они чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды

Размороженные грибы следует сразу же приготовить, так как они — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Сколько можно хранить замороженные грибы?

Срок хранения замороженных грибов при температуре -18°С составляет один год.

Замораживать можно и отваренные грибы. При таком методе, после промывки их обычно варят в течение 20 минут, после чего остужают, упаковывают в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.

Также допустима заморозка тушеных и жареных грибов, правда, срок их хранения невелик – всего три месяца.

Теперь вы знаете как правильно и быстро разморозить грибы чтобы сохранить все полезные вещества.

Грибы перед кулинарной обработкой размораживать ни в коем случае не нужно! Теряя влагу, они утрачивают свою структуру и вкусовые качества, поэтому этап размораживания из технологии приготовления грибов мы исключаем.

Проще всего обстоит дело с шампиньонами: непосредственно из морозильной камеры они отправляются жариться на сковороду, а дальше – куда пожелает душа кулинара: на тарелку, в пиццу или в начинку кулебяки.

Обращение с лесными грибами (белыми, маслятами, опятами, польскими, лисичками) требует дополнительных временных затрат. Дело в том, что к нам на стол (вернее, в морозилку) они попадают прямо из леса, не проходя предварительной обработки, чтобы сохранить свой вкус и полезные вещества. Поэтому все замороженные лесные грибы – как целиком, так и кубиками – обязательно нужно промыть перед употреблением (еще раз напомним, промыть в замороженном виде).

Действуем мы так, как поступаем с грибами, собственноручно собранными в лесу: наливаем в большую миску холодную воду, погружаем туда замороженные лесные грибы и тщательно прополаскиваем. Затем извлекаем грибы из миски, заменяем в ней воду и повторяем процедуру. Двух-трехразовой помывки достаточно, чтобы полностью избавить себя от возможного попадания песка или хвои на тарелку – как и в том случае, когда мы обрабатываем свежие лесные грибы.

После промывки замороженные лесные грибы следует нарезать кусочками нужного размера, отварить в течение 10-15 минут, а затем обжарить на сковороде в компании лука. Поверьте, эти 20 минут времени и минимальные дополнительные усилия окупятся сторицей в виде замечательного блюда с неповторимым грибным ароматом!

Как приготовить шампиньоны из морозилки

Замороженные шампиньоны очень легки в приготовлении. Это питательный продукт, который подойдет для горячих и холодных блюд на ужин или обед. В грибах содержится огромное количество полезных минеральных веществ, которые не разрушаются при заморозке, а значит, в любое время года могут попасть к вам на стол.

Шампиньоны можно собирать самостоятельно или приобрести уже готовые в супермаркете. Они не требуют предварительной подготовки, как другие грибы – ни отваривать, ни отмачивать их нужды нет, так как среди них очень сложно не заметить вредных и ядовитых грибов, а сами они не содержат подобных веществ. Поэтому приготовить блюда из шампиньонов можно очень просто и быстро.

Если вы собирали грибы самостоятельно, то они, скорее всего, будут заморожены целыми. Перед приготовлением их нужно достать из морозилки и переложить на ночь в простую камеру холодильника для разморозки. При покупке в магазине в пачке находятся уже порезанные грибы, поэтому заранее для обработки размораживать их не нужно. Просто выложите их на разогретую сковороду и прогрейте на ней. Дальнейшие действия хозяйки будут зависеть от того, какое блюдо из грибов вы хотите приготовить.

Суп из шампиньонов

Перед добавлением шампиньонов в суп их нужно предварительно порезать на мелкие кусочки, поэтому немного поджарьте их на сковороде, достаньте, слейте грибной сок в суп, а сами грибы нарежьте и тоже отправьте в бульон.

Салат из шампиньонов

Для приготовления салатов из грибов или других блюд, где шампиньоны служат лишь дополнительным ингредиентом, их готовят на сковороде до полного выпаривания грибного сока, после чего остужают, режут и холодными отправляют в блюдо.

Для приготовления грибного соуса к уже приготовленным шампиньонам добавляют специи, мелко рубленную зелень, сметану и всю эту смесь перемалывают в блендере.

Основное блюдо из шампиньонов

Если вы готовите из шампиньонов основное блюдо, до грибов положите на сковороду мелко нарезанный лук, поджарьте его до золотистой корочки, а потом уберите в отдельную тарелку. Делается это для того, чтобы лук не разварился вместе с шампиньонами, так как они при готовке выделяют очень много сока. Лук можно будет добавить в блюдо позже, когда основной сок выпарится. Выложите на сковороду грибы и постоянно помешивайте их. Когда они окажутся в собственной жидкости, накройте крышкой и дайте грибам немного потомиться на среднем огне.

Во время приготовления основного грибного блюда можно сразу же сделать и соус для них. Для этого не выпаривайте грибной сок до конца, а добавьте в него мягкий сыр, например, из плавленных сортов, сливки или сметану. Можно добавить и майонез, но следите, чтобы блюдо не вышло слишком жирным. Все аккуратно размешайте, при желании положите в соус порезанные петрушку или укроп, специи. В конце приготовления добавьте отложенный ранее лук, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и немного подержите блюдо закрытым. После этого шампиньоны можно добавлять к макаронным изделиям, овощам, жареному или вареному картофелю.

Как жарить замороженные грибы?

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт
Читайте также  Можно ли заморозить Готовые зразы

В последнее время многие хозяйки выбирают способ заготовки грибов на зиму не консервацию, а заморозку. С появлением в продаже холодильников с вместительными морозильными камерами хозяйки часто замораживают продукты. Поскольку перед традиционным консервированием, засолом и маринованием, у заморозки продуктов имеется масса преимуществ. Данный метод позволяет замораживать чистые свежие, отваренные и даже жареные грибы.

В данном обзоре я расскажу, как жарить замороженные грибы, предварительно отваренные. Для этого сначала осенью нужно сходить в лес и собрать свежие грибы. Потом очистить от хвои и листьев, промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. После извлечь из кипятка, обсушить, сложить в порционные пакеты и поместить в морозильную камеру. Хранятся такие замороженные грибы в морозилке не более полугода. Имея такую заготовку, размороженные грибы можно приготовить буквально за 15 минут, приготовив вкусные и сытные блюда. Особенно грибные кушанья придутся по вкусу вегетарианцам, которые не употребляют мясо. Отмечу, что таким же образом можно готовить не только домашние, но и покупные грибы. Ну, а вид грибов может быть любой, но чаще всего, это опята.

  • Калорийность на 100 г — 63 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20-25 минут, плюс время на разморозку

Ингредиенты:

  • Замороженные опята — 700 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Как жарить замороженные грибы?

1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

2. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

3. Замороженные грибы извлеките заблаговременно из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. После ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. На дощечке нарежьте их средними кусочками.

4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Затем высыпьте в нее грибы.

5. Сделайте средний огонь и жарьте опята, периодически помешивая до приобретения золотистого цвета.

6. Когда грибочки будут румяные, отправьте в сковороду лук с чесноком.

7. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем, так же положите любые пряности и специи по вкусу.

8. Жарьте опята на среднем жаре, помешивая. По необходимости подливайте растительное масло. Но также можете налить немного питьевой воды, чтобы грибочки слегка протушились. Вместо воды подойдет сметана или сливки. Общее время готовки замороженных опят не должно превышать более 15 минут, иначе блюдо получится сухим.

9. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде. Очень вкусно его подавать со спагетти или жареным картофелем.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженные грибы.

Как заморозить грибы на зиму в домашней морозильной камере

Замораживание грибов — способ сохранить их вкус и аромат. Замораживать можно практически все съедобные грибы. Правда, требования к подготовке отличаются в зависимости от вида.

Грибы содержат многие полезные вещества и обладают высокой питательной ценностью. Хотя можно свободно купить в магазине в любое время года, но для любителей тихой охоты одно удовольствие побродить по лесным полянам и насобирать ведерко, а то и больше этих замечательных подарков леса.

Грибы солят, маринуют, сушат. Последнее усиливает аромат некоторых видов, но, к сожалению, даже после приготовления не вернутся к первоначальной форме, не приобретут характерный вкус и запах. Поэтому замораживание – лучший способ сохранить вкусовые качества грибов.

Из замороженных лесных даров готовят те же блюда, что из свежих: грибные соусы, суп, добавляют в жареную картошку и другие блюда.

  1. Какие грибы можно замораживать
  2. Как подготовить грибы к заморозке
  3. Нужно ли варить перед замораживанием
  4. Как заморозить лисички
  5. Как заморозить белые грибы
  6. Как заморозить шампиньоны
  7. Замораживание сморчков и строчков
  8. Как заморозить пластинчатые грибы
  9. При какой температуре замораживать грибы
  10. Какие виды грибов нельзя замораживать
  11. Почему замороженные грибы горчат
  12. Как предотвратить слипание грибов в морозильной камере
  13. Нужно ли размораживать замороженные грибы перед приготовлением
  14. Сколько хранить

Какие грибы можно замораживать

Не все грибы подходят для замораживания. Поэтому нужно еще при сборе брать только те, которые подходят для заморозки. У грибов должна быть плотная мякоть. Лучше всего подходят популярные виды как:

  • Боровики;
  • Маслята;
  • Лисички;
  • Белые;
  • Подберезовики;
  • Рыжики;
  • Сморчки

и некоторые другие.

Как подготовить грибы к заморозке

Грибы — вкусный, но скоропортящийся продукт. Уже через несколько часов после сбора урожая начинают портиться. Поэтому опытные грибники перерабатывают урожай сразу после возвращения из леса.

Перед тем, как заморозить, грибы тщательно очистить от:

  • Грязи;
  • Остатков хвои;
  • Листьев;
  • Мха.

Рекомендуется не мыть, так как впитывают воду. Лучше почистить щеткой либо протереть мягкой бумагой.

При необходимости можно вымыть под проточной водой, затем следует тщательно вытереть хлопчатобумажной тканью и просушить некоторое время на солнце.

Для заморозки выбирать компактные, молодые.

Перед замораживанием проверить на наличие червей. Вырезать части, где видны дырочки. Это признак того, что черви прячутся где-то внутри.

Небольшие разрешается замораживать целыми. Более крупные – нарезать на кусочки. В этом случае можно будет вынуть и сразу же приготовить, не размораживая.

Грибы, которые планируется использовать для соуса или в качестве добавки к картошке, перед замораживанием нарезать ломтиками.

Нужно ли варить перед замораживанием

Без предварительного бланширования разрешается замораживать трубчатые грибы. Пористая структура шляпок у таких грибов хорошо впитывает воду при варке и после размораживания становится водянистой. Срок хранения таких грибов сокращается.

Если же нужно отварить, то перед тем как заморозить, слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Отваривать необходимо пластинчатые, например, такие как опята или лисички. Отваривают некоторые виды сумчатых грибов.

Для варки поместить в небольшое количество слегка подсоленной воды и варить 5-10 минут.

Слить воду, остудить и разделить на порции, которая необходима для одного приготовления.

К тому же отваренные грибы уменьшаются в объеме, что экономит место в морозильной камере.

Можно замораживать обжаренные и готовые блюда, например, соус.

Как заморозить лисички

Лисички — это грибы с характерным привкусом. Вкусные и подходят для приготовления многих блюд. Минус лисичек – замороженные грибы горчат.

Чтобы избежать этого, следует подвергнуть термической обработке: кратковременное погружение в соленую кипящую воду и варка в течение примерно 3 минут. Затем слить воду, промыть холодной и тщательно высушить.

Еще один вариант – варка на пару, благодаря которому грибы остаются твердыми.

Вскипятить подсоленную воду в специальной кастрюле, приспособленной для приготовления на пару. Положить подготовленные лисички на решетку. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Перед тем как заморозить лисички, можно потушить на сковороде с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Стоит добавить измельченный лук, который также убережет от горького послевкусия.

Как заморозить белые грибы

Белые и другие трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, маслята, моховики и другие) вкусные и питательные. При подготовке к заморозке отделить молодые от старых. Если грибов много, то шляпки также нужно отделить от ножек и обработать отдельно.

После подготовки, отварить или обжарить до полной готовности. Готовые грибы плотно укладывают в контейнеры, охлаждают и ставят в морозилку.

Жидкость, которая осталась после варки, можно использовать для приготовления супа.

При варке крупных белых грибов от шляпок отделяются длинные нитевидные споровые трубочки (желтого цвета), которые распределяются по всей жидкости, делая непрозрачной и густой.

Эту жидкость не нужно выливать, так как в ней содержатся питательные вещества, с приятным грибным вкусом. Бульон можно использовать для приготовления супов, соусов.

Если жидкости много, то стоит заморозить, разлив по формочкам, банкам, пластиковым бутылкам.

Как заморозить шампиньоны

Перед замораживанием очистить шляпку и ножки щеткой или ножом. Обязательно вычистить то, что находится под шляпкой.

Маленькие можно замораживать целыми. Крупные нарезать пластинами или кусочками в зависимости от того, как предполагается использовать.

Шампиньоны можно замораживать сырыми, не отваривая.

Подготовленные грибы разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Замораживание сморчков и строчков

Сморчки и строчки появляются рано: в начале мая или даже в конце апреля. Хотя эти грибы не пользуются популярностью, как осенние или летние, однако в отварном и обжаренном виде очень вкусные.

В сморчках и строчках содержится ядовитое вещество – гельвелловая кислота. Поэтому прежде, чем приготовить, нужно сначала отварить не менее 5 — 7 минут. Затем эту воду слить, грибы слегка отжать и промыть в холодной.

Дальше довести до готовности. Отварить или обжарить на растительном масле с луком, с пряностями и специями, сразу посолив.

Готовые сморчки и строчки укладывают в контейнеры, охлаждают до комнатной температуры и ставят в морозильную камеру.

Употреблять грибы можно сразу после размораживания, подогрев в кастрюле или сковороде.

Как заморозить пластинчатые грибы

Почти все пластинчатые грибы имеют более плотную шляпку и ножку. Особенно жестки поздние осенние опята и лисички.

Эти грибы также нужно отварить или обжарить до полной готовности. Если такого результата добиться нельзя, то лучше засолить или замариновать.

При какой температуре замораживать грибы

Замораживать и хранить можно в домашней морозильной камере при температуре не ниже минус 18 градусов.

Замораживать допускается как в полиэтиленовых пакетах, так и в контейнерах.

Нельзя повторно замораживать после размораживания. Белок грибов быстро расщепляется и может вызвать тяжелое пищевое отравление.

Какие виды грибов нельзя замораживать

В принципе, замораживать можно все виды грибов, за исключением ядовитых, например, мухомор, ложные опята и другие.

Почему замороженные грибы горчат

Правильная обработка свежесобранных грибов непосредственно перед замораживанием предотвратит появление неприятной горечи. Следует обязательно отваривать или обжаривать такие виды, например, лисички.

Как предотвратить слипание грибов в морозильной камере

Перед замораживанием грибы следует разделить на порции. Разложить по подносам или плоским тарелкам. Положить в морозильную камеру.

На следующий день поместить замороженные грибы в полиэтиленовый пакет. Благодаря этому можно предотвратить слипание.

Нужно ли размораживать замороженные грибы перед приготовлением

Не нужно размораживать замороженные грибы. Можно жарить, тушить или готовить сразу.

Если нужно разморозить, вынуть из морозилки минимум за 1-2 часа до готовки. Нельзя класть в воду, так как станут мягкими и невкусными.

Сколько хранить

Срок хранения замороженных грибов 6 месяцев, если не подвергались термической обработке.

Предварительно отваренных или обжаренных — до 1,5 лет.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: