Можно ли заморозить укроп и петрушку

6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Можно ли заморозить укроп и петрушку

6 вариантов заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить ее свежесть и аромат

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Неподходящая для заморозки зелень

Отправить в морозилку можно любые травы, но некоторые разновидности не сохраняют свои вкусовые качества при температуре ниже нуля и дальнейшей разморозке.

Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

Советы при подготовки к заморозке:

1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант — расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

2. Зелень целиком

Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

Чтобы отправить в морозилку пучки зелени, возьмите фольгу или пищевую пленку. Положите внутрь несколько пучков и скрутите их колбаской. В дальнейшем нужно будет просто отвернуть пленку, достать необходимое количество веточек и положить заморозку обратно.

3. Травы в виде пюре

Еще один вариант заморозки трав — в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное — не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

4. Бланшированная зелень

Бланширование — это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная — год-два.

Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант — окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

5. Чайные заготовки

Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

Сочетания растений для вкусного чая:

1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

6. Заправка для блюд

Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения — 3-4 месяца.

Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное — правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как заморозить зелень на зиму свежей и ароматной

Как хорошо, когда есть свой сад и время на выращивание полезных культур! Заморозить зелень на зиму свежей и ароматной – актуальная задача в летний сезон для владельца урожайного участка. Излишки петрушки, укропа и кинзы даже после заморозки найдут применение в кулинарии, а еще сэкономят бюджет.

Какую зелень можно замораживать, а какую нет

Заморозить можно все что угодно, но не каждый вид зелени перенесет хранение при минусовой температуре и последующую разморозку.

Сочные травы видоизменяются и заметно теряют вкусовые качества от замораживания. Влага под действием холода леденеет и ломает структуру тканей растения. После извлечения из морозилки такой продукт будет напоминать бесформенную кашу.

Что лучше не замораживать:

  1. Зеленый лук – становится скользким, немного меняется вкус, может развалиться.
  2. Многие виды листовых салатов – полностью утрачивает и форму, и вкус, и пользу.

Есть исключение: руккола, салаты и зеленый лук могут замораживаться в измельченном виде в составе смеси для рагу.

Есть разновидности зелени, которые неплохо хранятся в замороженном виде, но в сушеном они намного вкуснее и ароматнее. Так, зеленый и фиолетовый базилик, смородиновый лист и мята в холоде теряют запах.

Перечень популярной зелени, которая отлично переносит заморозку:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • шпинат;
  • розмарин;
  • эстрагон;
  • черемша;
  • чесночные стрелки;
  • крапива;
  • свекольная ботва.

Испортить можно любую зелень, если заготовить ее неправильно. Нарушение технологии замораживания и условий хранения повредят даже укропу.

Чем быстрее заморожен продукт, тем больше в нем полезных свойств и лучше внешний вид. Благодаря режиму шоковой заморозки зелень будет сложно отличить от свежей. Суть шоковой заморозки – турборежим при -50⁰С. Затем продукты хранят при стандартных -18 градусах.

Замораживаем нарезку зелени

Первое, что нужно сделать в любом случае – промыть растения и хорошенько просушить. Лишняя влага приведет к образованию льда. Он повредит как сам продукт, так и тару. Просушивание нельзя затягивать, чтобы растения не подвяли. Достаточно 1-2 часов на бумажном или вафельном полотенце.

Если в зелени много насекомых, замочите ее в соленой воде. Живность всплывет спустя полчаса. После этого снова промойте травы в чистой проточной воде.

Зелень в нарезанном виде лучше утрамбовывается и фасуется. Такой продукт идеален для супов, мясных и овощных смесей.

Как правильно заморозить измельченный укроп, петрушку и шпинат:

  1. Промытую и высушенную зелень нарежьте, как нравится.
  2. Емкости лучше брать небольшие, чтобы использовать продукт порционно. Если бесконечно доставать огромный пакет и по несколько минут отделять нужную порцию, заготовка испортится быстрее. Оптимальный вариант – фасовка по 1-5 ст.л., чтобы хватало ровно на одно блюдо.
  3. Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше хранятся травы и другие продукты.
  4. Утрамбуйте нарезку по пластиковым контейнерам с крышками, целлофановым пакетам, лоткам, мешочкам с zip-застежками или в небольшие банки. Последний вариант не идеален, так как стекло может треснуть.
  5. Идея: можно сразу же смешивать несколько видов зелени для определенного блюда. Например, набор для супа – укроп и петрушка, укроп и тертый огурец, петрушка и морковь.

Повторная заморозка не имеет смысла – продукт испортится.

Целиком

Как лучше замораживать: целиком или в измельченном виде? Целые пучки обычно дольше хранятся и лучше сохраняются. Еще один аргумент в пользу цельной заморозки: при нарезке зелень выделяет немного сока, а это лишняя влага.

Жесткие стебли можно не заготавливать, либо отрезать и замораживать отдельно для ароматизации бульонов.

Простой способ заморозить пучки целиком:

  1. Понадобится пищевая пленка или фольга.
  2. Помещаем в пленку несколько пучков и закручиваем их в колбаску.
  3. Если нужно взять не целую веточку, а ее часть, просто немного разверните пленку и отрежьте кусочек.

В виде пюре

Блендер и мясорубка значительно ускоряют процесс заготовки. Зеленое пюре распределяют по контейнерам с крышками. Еще вариант – формы для льда или выпечки.

Совет! Не храните зелень в морозильнике без упаковки. Она быстро теряет аромат и вбирает в себя посторонние запахи.

Бланшируем и замораживаем

Бланширование – способ сохранить вкусовые качества продуктов в морозилке и продлить срок годности. Суть процедуры:

  1. Выкладываем зелень на блюдо и обдаем кипящей водой, либо опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Кипяток уничтожает вредные микроорганизмы.
  2. После бланшировки травы подсушиваются и упаковываются любым удобным способом.
  3. Этот способ подходит для заготовки черемши, чесночных стрелок и любой другой зелени.
Читайте также  Как заморозить укроп с маслом

Справка. Замороженная зелень после бланшировки хранится 1-2 года, обычная – 6-12 месяцев.

Чайный микс

Ароматные листья для чая не обязательно измельчать. Их моют, просушивают и распределяют по емкостям, как и другие травы. Для чая можно заготовить мяту, малину, мелиссу, смородину, чабрец, листья яблони.

Идея
В формы для льда добавьте по листочку свежей мяты. С их помощью можно как охлаждать, так и ароматизировать коктейли.

Некоторые фрукты и ягоды хорошо переносят заморозку. Почему бы не заготовить на зиму витаминный микс? Примеры:

  1. Мята, цветки и ягоды шиповника.
  2. Смородиновый лист, кусочки айвы и яблока.
  3. Мята, мелисса, ягоды барбариса.

Когда в течение дачного сезона заготавливаете несколько видов зелени в большом количестве, подпишите на таре название травы или состав смеси, а также дату замораживания. Так вы не запутаетесь и используете заготовку в срок.

Замороженный соус с зеленью: вау-рецепт

А как вам идея замораживать зелень в масле? Легкий соус для салатов:

  1. Порубленную зелень распределите по формочкам для льда, заполняя половину каждой ячейки.
  2. Поверх залейте любое рафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  3. Можно взять и сливочное масло, предварительно растопив.
  4. Отправьте контейнер на быструю заморозку, затем достаньте кубики и переложите их в пакеты. Формы можно использовать повторно, чтобы сделать больше интересных комбинаций.
  5. В соусы также можно добавить некоторые пряности.
  6. Срок годности – 3-4 месяца.

Совет! Размораживать зелень не нужно, достаточно просто добавить ее в готовое блюдо за пару минут до выключения плиты. Если травы идут в салат, подержите их при комнатной температуре 3-5 минут – они быстро оттают.

Каждый огородник скажет, то самая вкусная зелень – свежая, только что сорванная с грядки. Заморозка – это способ хранения, который позволяет максимально сохранить внешний вид, вкус, запах и пользу свежего продукта. Соблюдайте все правила заморозки, чтобы не разочароваться в заготовках.

Замораживаем зелень правильно

Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

В процессе хранения не разрушаются витамины, не теряется вкус и аромат.

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы и зелень в достаточном количестве для семьи. Это даёт возможность зимой употреблять полезные витаминные продукты, не покупая их в магазине.

Как правильно заморозить зелень и потом использовать её в приготовлении пищи, подробно описано в этой статье.

Когда целесообразней сушить?

Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.

Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.

Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Можно ли вообще замораживать зелень?

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.

Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

  • петрушка;
  • шпинат;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • стрелки чеснока;
  • черемша.

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Как правильно применять заморозку

  • Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
  • В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
  • Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
  • Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Хранение

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.

ТОП-7 способов заморозки зелени на зиму

Ароматный укроп, душистая петрушка, игривая кинза — незаменимые ингредиенты многих блюд. Без финального штриха пища выглядит некрасиво, вкус кажется скучным, чего-то не хватает. Летом нас радуют свежие растения, зимой заготовки.

Читайте также  Сколько можно хранить соленую икру в холодильнике

Разберемся, как заморозить зелень на зиму с максимальным сохранением вкуса и пользы. Рассмотрим проверенные способы и методы, варианты использования.

Какая зелень подходит для заморозки

Выбирают исключительно свежие растения. Идеальный вариант — собственный урожай с огорода, дачного участка. Не имеет смысла морозить вялые, пожухлые растения. В них мало пользы и вкуса.

Что заморозить на зиму:

  • укроп;
  • петрушку;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • сельдерей.

Допускается замораживать щавель. Кто-то любит добавлять в супы молодую свекольную ботву, крапиву, сныть. Не запрещено закладывать в морозильную камеру рукколу, салатные листья. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

На зиму можно заморозить укроп, петрушку, лук, кинзу, сельдерей, крапиву, щавель, прочую зелень. Используют пакеты, контейнеры, формочки. Популярны рецепты с маслом, солью. Максимальный срок годности 12 месяцев.

Правила подготовки к заморозке

Срезать растения желательно вечером, хотя бы после обеда. Лучше всего хранится немытая зелень. Только это правило не относится к заготовлению на зиму. Перед закладкой в камеру всегда проводятся водные процедуры. Замораживать можно каждый вид отдельно либо делать смеси.

Инструкция по подготовке:

  • сортировка. Перебираем, удаляем вялые, пожухшие веточки;
  • промывание. Мыть исключительно в холодной воде. Слишком грязные веточки рекомендуем замочить. Можно добавить соль, она погубит личинки, заставит вылезти насекомых;
  • сушка. Требуется не для всех рецептов. Просто раскладываем на полотенце, хлопковой ткани тонким слоем, периодически переворачиваем;
  • обрезка, измельчение. Удаляют жесткие стебли, полочки. Часто оставляют только листочки. Для некоторых рецептов необходимо сразу порубить.

Чтобы замороженная зелень сохранила максимальное количество полезных веществ, не храните долго. Допускается подержать срезанные растения в холодильнике пару дней. При этом важно использовать свободную тару с отверстиями для циркуляции воздуха.

Способы заморозки зелени на зиму

Единого верного способа заморозить продукт не существует. Все зависит от предпочтений хозяйки, особенностей применения. Удобно использовать сразу несколько вариантов. Зимой будет из чего выбрать.

Помимо воды, ножа, доски важно заранее позаботиться о таре. Она не должна портиться от низких температур, попускать воздух, запахи. Желательно сразу продумать размер, определиться с порциями.

В чем можно морозить:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка;
  • банки.
  • бумага;
  • тонкий полиэтилен;
  • металлические емкости;
  • тара без крышек.

Экологичный способ

Преимущественно для заготовок на зиму используется полиэтилен и пластик. Приверженцы экологического активизма против синтетических материалов. Предлагаем заморозить в банках. Объем емкостей выбирайте на свое усмотрение.

  1. Оборвать листочки, стебли не пригодятся. По желанию нарезать.
  2. Пересыпать в банку. Не трамбовать. Иначе зимой не получится доставать необходимое количество. Насыпаем рыхло доверху.
  3. Закрываем плотной капроновой крышкой.
  4. Осталось поставить в камеру, заморозить.

Рецепт больше подходит для зелени с мелкими листочками. Листья салата таким способом заморозить нельзя. Не подойдет он для измельченных масс, пюре. При замерзании стекло лопнет.

Порционный способ

Порционная заморозка — один из самых удобных вариантов. Не нужно доставать всю заготовку, откалывать, отрезать. Простой вариант — раскладывать продукты в мелкие пакетики. Мы предлагаем альтернативу «узелки». Используйте плотный полиэтиленовый мешок, все обязательно получится.

Заморозка измельченной зелени в кубиках льда

Как заморозить свежую зелень на зиму в морозилке:

  1. Порубить мелко зелень.
  2. Поместить в уголок пакета порцию, выдавить воздух, завязать узелок так, чтобы получился шарик.
  3. Над узлом кладем следующую порцию. Снова выдавливаем воздух, завязываем.
  4. Повторяем узелки, пока позволяет длина пакетика. Должно получиться подобие бус.
  5. Осталось поместить связку в камеру, заморозить.

Зимой необходимо отрезать нужное количество порций над следующим узелком. Размораживать заготовку рекомендуем в запечатанном виде.

Пучками

Рецепт для ленивых либо очень занятых хозяек. Сырье не требует нарезки. Не нужно даже отделять стебельки. Процесс займет минимальное количество времени.

  1. Разделить пучки.
  2. Развернуть пищевую пленку, поместить пучок, герметично запаковать. Излишки полиэтилена обрезать.
  3. Заморозить пучки в камере.

Вместо пленки допускается использовать пакетики. Старайтесь выпускать лишний воздух. Без него заморозка лучше хранится.

Зеленые кубики

Еще один рецепт порционной заморозки. Для осуществления потребуются формочки для льда. Дополнительно нужна емкость для хранения, обязательно с крышкой. Либо подыщите плотный полиэтиленовый мешок. Это важно, так как он будет несколько раз открываться.

  1. Зелень порубить.
  2. Утрамбовать заготовку в ячейки формы.
  3. Влить немного охлажденной воды. Допускается морозить без жидкости. С ней получается лучше, настоящие ледяные кубики.
  4. Наполненную форму заморозить.
  5. Через 6-8 часов выдавить все кубики в емкость для хранения.

Для порционной заморозки зелени на зиму также подходят мелкие силиконовые формочки для выпечки. Также отлично получается в кассетах от яиц. Предварительно нужно тщательно помыть тару, особенно ячейки.

С солью

Солят не только для хранения в банках. Предлагаем заморозить такую зелень. Преимущество способа — длительный срок годности, менее соленый вкус. Заготовка отлично пролежит в камере целый год. Недостаток — не для всех блюд подходит, чаще добавляется в горячую пищу.

Заморозка зелени с солью на зиму

  1. Нарезать зелень, можно с нежными веточками. Крупные, жесткие стебли убрать.
  2. На каждые 400 г добавить около 30 г крупной каменной соли. Перемешать, не мять. Дать постоять пару часов, периодически встряхивать.
  3. Расфасовать в мелкие емкости, заморозить на зиму.

Иногда зелень с солью перетирают руками. Тогда она занимает гораздо меньше места в морозильнике. Но вид теряется, при оттаивании выходит больше соков.

В масле

Заморозить зелень на зиму в масле можно двумя способами. Часто травы заливают растительными жирами, отправляют в камеру. Предлагаем попробовать другой метод со сливочным маслом.

  1. Растопить масло, присолить. Разрешается добавить молотый перец, прочие приправы.
  2. Пока масло остывает, порубить зелень.
  3. Раскладываем сырье в формочки, слегка утрамбовываем.
  4. Заливаем остывшим маслом.
  5. Ставим в холодильник.
  6. Когда масса застынет, заморозить.
  7. Далее переложить заготовки в контейнер. Либо обернуть форму пищевой пленкой.

Выбирайте сливочное масло по ГОСТу с концентрацией жира не менее 80% с максимально свежей датой производства.

Нарезанную в пакетах

Реально экономит время заморозка резаной зелени на зиму в домашних условиях. Существует несколько простых способов. Чаще запаковывают в пакетики. Рекомендуем выбирать специальные мелкие мешочки с застежкой «зип». В обычных пакетах удобнее делать пласты.

  1. Разложить рубленую зелень в мешке так, чтобы она легла в ровный пласт. Края завязать.
  2. Поместить в морозилку. Рекомендуем положить сверху небольшой груз. Он спрессует пласт.
  3. Заморозить пакеты по одному, затем уложить стопкой.
  4. Зимой пакет раскрывают, отламывают либо откалывают необходимое количество.

Допускается сразу уложить заготовки стопкой. Но полиэтилен может клеиться. Зимой при разделении порвется, потребуется обновление упаковки.

Заморозка зелени в пакетах

Сколько хранится замороженная зелень

Срок годности большинства видов зелени составляет 10-12 месяцев. Хуже хранятся заготовки в полиэтилене, при температуре выше —18 градусов. Полезные вещества начинают распадаться через 6 месяцев. Поэтому не рекомендуем оставлять запасы до весны, следующего лета. Желательно потратить за зиму.

Максимально маленький срок годности у заготовки со сливочным маслом. Он редко превышает 3 месяца. Желательно использовать за осень. Для зимы лучше заморозить травы с растительными жирами.

Разморозка без потери ценных веществ

Производители бытовой техники придумали все для хозяек. Микроволновые печи имеют специальную функцию, она встречается в духовках. Не рекомендуем применять эти методы. Также не стоит использовать горячую воду, оставлять заморозку на столе. Она растает, только вместе с соком улетучатся полезные вещества, потеряется упругость.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынуть зелень из камеры. Взять только необходимое количество. Остатки вернуть.
  2. Поместить в тарелку, миску. При наличии упаковки вынимать не нужно.
  3. Отправить в холодильник.

Для множества блюд размораживать заготовки на зиму вовсе не нужно. В супы, рагу, горячие соусы закладывают заледеневшие продукты. Для холодных блюд, закусок дают оттаять. Масляные кубики допускается добавлять во время приготовления пищи либо при подаче укладывать на горячие гарниры, например, отварной картофель, гречку.

При использовании зелени для украшения блюд, рекомендуем дать оттаять в ситечке. Лишняя жидкость сразу стечет.

Как можно использовать замороженную зелень

Применение замороженной зелени зимой немного отличается от использования свежих растений. Даже правильное размораживание не позволяет вернуть первоначальную упругость. Листики становятся мягче, немного меняется цвет. Для украшения праздничных блюд лучше купить свежий пучок. Зимой все продается. Для повседневных кулинарных целей отлично подходит заморозка.

Способы и нюансы применения:

  • добавление в супы, рагу. Вводят кубики, резаную зелень, рубят замороженные пучки, подходит заготовка с солью. Важно дать блюду еще раз хорошо закипеть;
  • запеканки, вторые блюда. Применяют оттаявшую нарезанную зелень, пучки. Масляными кубиками разрешается смазывать готовое горячее блюдо из духовки. Появится потрясающий аромат;
  • выпечка. Применяют размороженные заготовки, чаще смешивают с начинкой;
  • салаты, холодные закуски. Применяют оттаявшую, освобожденную от жидкости зелень;
  • смузи, овощные миксы. Дают зелени слегка подтаять, затем взбивают. Соки, воду сливать не нужно. Подходят только несоленые заморозки без масла.

При оттаивании зелени отходит вода с соком. Не рекомендуем выбрасывать. В ней множество полезных веществ, необходимых организму зимой. Добавляйте в жидкие блюда, овощные напитки, соусы.

Можно заморозить отдельно петрушку, укроп, прочие виды. Также удобно зимой использовать ассорти. При составлении миксов учитывайте вкусовые предпочтения вашей семьи, домашний рацион. Не во всех блюдах уместна кинза, кто-то не любит сельдерей.

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.

Читайте также  Как хранить черешню в морозилке

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

  • Укроп
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО. выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

11 декабря 2020 года Вербочок #

21 ноября 2020 года glsergeevna-2 #

21 ноября 2020 года alenanat #

20 ноября 2020 года ehm4413 #

20 ноября 2020 года ela050p #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года sati55 #

20 ноября 2020 года solaris-7 #

2 ноября 2020 года bulbazavrxx #

23 августа 2020 года markiza1971 #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

26 августа 2020 года markiza1971 #

20 ноября 2020 года nataliblek #

22 ноября 2020 года markiza1971 #

22 августа 2020 года insolita #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

25 августа 2020 года insolita #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

28 июля 2020 года акчуч #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

19 августа 2020 года акчуч #

25 июля 2020 года ирпенчанка #

25 июля 2020 года акчуч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как заморозить зелень

Наверняка, многие скажут, что зелень есть в продаже круглый год и что запасаться ею бессмысленно, но я с этим утверждением не соглашусь: я много раз была в ситуации, когда начинаю что-то готовить, а после ревизии холодильника оказывается, что зелень-то и закончилась. Что делать: отменять приготовление задуманного и обещанного семье блюда или бросать всё и срочно бежать в магазин? Нет, в таких ситуациях нужно просто открыть морозильную камеру и достать замороженную зелень!

Кроме того, заморозить зелень удобно и очень экономично: даже если вы не выращиваете зелень сами, то купить ее летом на рынке – просто и невероятно дешево!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 10 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить зелень

Ингредиенты:
  • Зелень – 200 г укроп и петрушка
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Я предлагаю Вам попробовать несколько способов как заморозить зелень: удобно замораживать ледяные зеленые кубики, прекрасно используются кубики из сливочного масла и зелени, а самый простой вариант – это заморозить нарезанную зелень в пакете. Рецепт заморозки зелени кубиками уже есть на сайте, поэтому остановлюсь подробнее на оставшихся способах.

Прежде чем заморозить зелень, ее нужно тщательно перебрать, удалив все поврежденные и начинающие портиться веточки. А потом хорошо промыть. Обычно я мою зелень под ледяной проточной водой, а после оставляю хорошо стечь, ведь нам важно избавиться от излишней влаги перед процессом заморозки.

Теперь нужно нарезать зелень, думаю, здесь лучше поступить привычно: нарезать так, как вы обычно это делаете.

Шаг 2

И хотя я нарезала и укроп, и петрушку по отдельности, но замораживать я решила микс, соединив их вместе. Вы можете смело делать свою «зеленую смесь», но вот такой вариант – петрушка+укроп – я бы рекомендовала заморозить непременно, потому что практически во всех славянских блюдах эти два вида пряных трав используются.

Итак, в чистый полиэтиленовый пакет я насыпала небольшое количество укропа и петрушки, перемешала зелень. Такие пакеты я предпочитаю делать небольшими, тогда короткую и тонкую «колбаску» очень удобно хранить в морозильной камере.

Шаг 3

Зелень в пакете нужно аккуратно завернуть, вложить внутрь непременную записку-стикер с указанием, что именно мы заморозили и когда. Такие пакетики-«колбаски» можно закладывать в морозилку на хранение. Я намеренно не уточняла на стикере конкретную дату заморозки, потому что, на мой взгляд, указания месяца достаточно, ведь замороженную зелень смело можно хранить около года.

Шаг 4

Приступаем ко второму способу заморозки. Нам нужно нарезанную зелень смешать со сливочным маслом. Это сделать очень просто, если не забыть заранее достать из холодильника масло. Масло должно подтаять настолько, чтобы оно легко перемешивалось с нарезанными укропом и петрушкой.

Шаг 5

Полученную маслянистую ароматную смесь раскладываем по формочкам для льда. Однако я больше всего люблю использовать не специальные формы, а планшеты из коробок с конфетами. Ячейки там удобного размера, а главное – такие вкладыши из конфетных коробок потом можно не мыть вовсе, а просто выбросить.

После того, как все формочки наполнены, их нужно поставить в морозильную камеру. Вполне достаточно нескольких часов, чтобы зелень прекрасно заморозилась.

Шаг 6

В итоге у нас получилась и замороженная зелень россыпью (очень просто и легко достать из пакетика нужное количество зелени и бросить, не размораживая, в готовящееся блюдо), и зеленые масляные кубики (прекрасно использовать в процессе приготовления соусов, супов, гуляшей). Теперь вы знаете ответ на вопрос «как заморозить зелень»!

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: