Можно ли заморозить неочищенного карася

Как правильно хранить карасей Довольно часто карасей, как и другую, обычно, речную рыбу принято покупать в свежем виде. Это удобно и безопасно. Но не каждый уверен в том, что умеет правильно

Можно ли заморозить неочищенного карася

Как правильно хранить карасей

Довольно часто карасей, как и другую, обычно, речную рыбу принято покупать в свежем виде. Это удобно и безопасно. Но не каждый уверен в том, что умеет правильно хранить свежую рыбу, к примеру, карасей.

Поэтому следует внимательно изучить вопрос об условиях правильного сбережения этого продукта дома, после улова или приобретения. При этом не стоит забывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.

Общие правила хранения карасей

Поначалу, обязательно нужно учесть: неважно, каким способом будет храниться свежий карась, перед отправкой на сбережение его необходимо обязательно почистить от внутренностей, плавников, жабр и чешуи. Большинство хозяек, при появлении на кухне свежего карася, сразу же отправляют его в холодильное устройство. А это считается большой ошибкой. Ведь нормальными условиями для хранения карася считаются температурные показатели от 0 °С до 2 °С, в холодильнике теплее. Уменьшить их – неправильно, так как не всем продуктам, находящимся в устройстве, подходят такие условия.

Поэтому, лучше всего, карасей поместить в контейнер с пластика, обложить мелкими льдинками и только после этого отправлять в холодильное устройство. Крышка лотка должна быть плотной – это поможет уберечь «соседей» от неприятного рыбного аромата.

Случается так, что при «внезапном появлении в доме карася» в холодильнике для него не оказывается свободного места. Тогда можно воспользоваться народными советами.

  1. Свежие караси могут храниться 3 сутки в комнате, что хорошо проветривается. При этом важно не мыть рыбины, а только протереть их с помощью чистой тряпки или бумажного полотенца, а затем, следует натереть тушки солью, смешанной с черным молотым перцем.
  2. На протяжении 2 суток можно сохранить свежесть карасей, если завернуть каждую рыбу, предварительно посыпанную со всех сторон солью крупного помола, в чистую натуральную ткань (она дышит), смоченную в смесь уксуса с сахарным песком (2 чайные ложки).
  3. Рыбаки, для того чтобы уберечь свой улов в свежем состоянии как можно дольше, закапывают ведро с карасями в углубление (желательно недалеко от водоема) и накрывают сверху чем-то, что защитит их от насекомых и лучей солнца.

В зимнюю пору для хранения карасей в течение 2 суток можно воспользоваться балконным помещением, там довольно прохладно.

Но все-таки самым лучшим местом для хранения карасей (но только не более, чем 2 сутки) является холодильник с температурными показателями от 2 °С до 5 °С. В сумке-холодильнике удастся продержать карасей в пригодном состоянии в течение, всего лишь, около 12 часов. Такой вариант годится только для транспортировки продукта.

Но правильнее всего карасей, как и какую-нибудь иную рыбу, не оставлять на хранение, а стараться как можно поскорее приготовить. Ведь малейшее несоблюдение условий сбережения этого продукта может сулить серьезным отравлением человеческого организма.

Хранение карасей в морозильной камере

Морозилка считается самым «правильным» местом для хранения рыбы на протяжении длительного периода. Важно только сразу же определиться: есть планы на карася в тот же день после приобретения либо улова или нет. Потому что уже немного постоявшую рыбу отправлять на сбережение в морозилку не стоит.

Перед замораживанием, карасей обязательно необходимо почистить. Но многие рыбаки уверяют, что лучше ее оставить не чищенной. Если в будущем не планируется готовить их целиком, то рыбины можно разделить на порционные части. Ведь поддавать повторной заморозке никакую рыбу не позволяется.

Подготовленных карасей следует поместить в пищевой полиэтиленовый пакет, при этом нужно как можно максимально «выдавить» из него воздух. Пригодное состояние карасей в морозильном устройстве сохранится на протяжении 3 месяцев.

См. видео «Как правильно хранить рыбу. Заморозка, упаковка, разделка рыба»:

Можно ли замораживать карасей неочищенными

Выбор продукта

Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче. Купить можно улов: • свежий – лучший вариант для употребления; • охлажденный – тоже имеет неплохой вкус; • замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека; • размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали. Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть: • запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки; • у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу; • вздутое брюхо – продукт испорчен; • глаза не мутные, полупрозрачные; • плотная структура; • жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи; • при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект; • на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.

Внимание! Если чешуя повреждена и на ней пятна красного цвета, то это допустимо для продукта, прошедшего заморозку.

Можно ли замораживать неочищенного карася

Главная / Зелень и травы / Можно ли замораживать неочищенного карася

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Промышленная заморозка рыбы и мяса производится при температурах намного ниже той, какая может быть в холодильнике, а это, как правило, в пределах 18 градусов ниже нуля. Поэтому заморозка происходит достаточно быстро. В бытовом холодильнике на заморозку нужно много времени, за которое успевают начаться процессы разложения продуктов. Поэтому нужно очистить рыбу, обязательно удалить внутренности и жабры, этим избавляемся от быстро разлагающихся органов, уменьшается масса продукта, поэтому процесс заморозки ускорится. Как-то так. На фото идеальный вариант для заморозки.

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ .

Самая сильная рыба. Что будет если заморозить рыбу во льду

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

Карась- один из представителей семейства карповых, ореал обитания настолько обширен, что практически у каждого рыболова, настроенного на поимку мирной рыбы в прилове оказывается данная особь. В гастрономическом плане он представляет большую область применения,от рыбных котлет до пирога с картошкой, сагой и филе данной рыбы. В один из летних дней 2012 года мне довелось поймать около сотни карасей, а так как в жареном, сушеном и тушеном в сметане виде он приелся, я решил поэкспериментировать с составом ингредиентов и способом приготовления этой рыбы. Итак «карась в фольге с лимонным соком и картошкой запеченный в духовке» Для приготовления нам понадобится : Карась (чем крупнее тем лучше), лимон, репчатый лук, пару картошин, соль, перец и иные приправы по вкусу.

Рыбу хорошо промываем под краном, удаляем внутренности и обязательно черную пленку, которая покрывает внутреннюю часть ребер ( она как раз придает рыбе стойкий запах ила ). Если карась больше кило, следует вымочить его в молоке 20 минут или 40- 60 минут в проточной воде, это уберет запах тины( опять же все зависит от водоема обитания, там где преобладает песчаное дно, эта процедура излишне) . Я предпочитаю рыбу не чистить, так как считаю, что чешуя способствует сохранению сока и придает желеобразное состояние при остывании. Но если хотите, можете почистить. После того, как рыба промыта и очищена, натираем солью изнутри позвоночник, так же натираем рыбу снаружи. Аккуратней с солью не пересолите. Оставляем рыбу минут на 15- 20, в это время чистим картошку , нарезаем её дольками толщиной 0.5 см. и чистим луковицу среднего размера, которую нарезаем колечками примерно такой же толщины.

Все готово к закладке! Включаем духовку и продолжаем — на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене — нет. Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.

Интересное: Можно ли оставить огурцы в воде на ночь перед засолкой

Пока колдовали с упаковкой, духовка должна была прогреться. Ставим рыбу в духовку на средний огонь и готовим 40-45 минут. Таким способом можно приготовить не только карася, но и конечно же карпа, сома, толстолобика, да и думаю любую другую жирную рыбу, будь то кета, горбуша и т.п. В качестве заменителя фольги можно использовать пакеты для запекания. В мелкую рыбу картошку класть не надо, остальное так же. По моему ,самый прекрасный вкус рыба достигает после того, как полностью остыла и даже постояла в холодильнике, но как говорится на вкус и цвет. Попробуйте, очень рекомендую! Описывать и читать долго, приготовление не сложное и занимает максимум 30 минут времени. Приятного аппетита.

Все готово к закладке! Включаем духовку и продолжаем — на противень расстилаем фольгу с таким расчетом, что после того, как на нее положим рыбу, края фольги можно было поднять выше уровня лежащей на ней рыбы со всех сторон, должно получиться что-то вроде прямоугольной чаши (делается это для того, чтоб сок образующийся при готовке не вытек. Затем на фольгу выкладываем слой картошки, немного подсаливаем, затем кольца лука также подсаливаем и перчим. На них выкладываем нашу рыбу. Но перед тем, как выложить, выжимаем на уложенный лук и в брюхо карася четверть лимона, Потом на карася выжимаем еще четверть лимона, выжатую цедру можно оставить внутри рыбины и положить туда пару колечек лука. Кто любит покислей можно кольца лимона положить вместе с луком и картошкой, под рыбу и на рыбу. Делал и так, мне понравилось, жене — нет. Сверху рыбу перчим, кто хочет можно добавить приправу для запекания рыбы, молотый лавровый лист, я никакие посторонние запахи не люблю, поэтому использую только молотый душистый перец. Опять выкладываем кольца лука и картошку, все солим, перчим. Отмеряем еще один кусок фольги, чуть больше получившейся чаши , накрываем рыбу и загибаем края, соединяя нижний кусок фольги с верхним. Придаем форму рыбы, удаляя лишний воздух. Важным условием остается целостность фольги и отсутствия незавернутых краев.

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Так вот, однажды летом, давным-давно, уехала моя вторая половинка на целый месяц к внезапно заболевшей маме. Поэтому, после очередной успешной рыбалки я аккуратно промывал свой улов, и слегка посолив, укладывал его на пластмассовый поднос, который отправлял в морозильную камеру.

После того же, как вернулась моя жена, карасики были разморожены, почищены и пожарены, а вкус у них оказался практически ни чем не хуже свежепойпанной рыбы.

Я никогда не чищу карасей перед заморозкой, я их замораживаю нечищеной и не потрошенной, когда хочу пожарить карасей. достаю с морозильника. даю чуть чуть разморозится для удобства чистки и потрошения, т.к. если рыбу почистить и заморозить у нее теряются вкусовые качества, и после жарки вкус будет уже не тот.

На мой взгляд, замороженную рыбу чистить легче. Минус только в том, что руки быстро замерзают.

Когда все внутренности заморожены, то они целиком вытаскиваются из рыбки. А когда рыба свежая, то при чистке все кишочки размазываются и растекаются, занятие мало приятное. Может быть поэтому многие и не любят чистить рыбу. Я в их числе.

Интересное: Как Хранить Крупу В Домашних Условиях

Вывод: лучше заморозить не чищенную рыбу.

После того как вынули замороженных карасей из холодильника, положить их в раковину под струю теплой воды не надолго, и можно там же их почистить, вытаскивая внутренности целиком и сразу аккуратно складывать их в полиэтиленовый мешочек для утилизации.

Карась — рыба, которая очень быстро портится. И, как говорится, с головы. Замораживала карасей, как чищенных, так и не чищенных. Заметила, что лучше сохраняются караси, которые замораживались в чищенном виде. А если учесть то, что караси очень легко чистятся, то ответ однозначный: Карасей лучше всего замораживать в чищенном виде.

Читайте также  Как долго можно хранить макароны в холодильнике

Я часто замораживаю рыбу в холодильнике.

Во-первых, не хочется часто ездить ее покупать, во-вторых, брат частенько радует добычей, привезенной с рыбалки.

И всегда я рыбу перед заморозкой не только чищу от чешуи, но и удаляю жабры и внутренности.

Иногда особо острые плавники тоже срезаю ножницами.

Большую рыбу еще и на порционные куски режу и заворачиваю каждый кусок отдельно в пищевую пленку.

Мелкую рыбу, как карасей в вашем вопросе, замораживаю после обработки как описано выше по несколько штук в одной упаковке.

Раскладываю такое количество рыбешек, чтобы хватило на один раз пожарить.

Замораживаю сначала выложенными на плоские подносы или крышки от пластиковых контейнеров, потом складываю в кулек, таким образом рыба не склеится в кульке в один сплошной ком.

Хорошая хозяйка обязательно почистит свежего карася,и внутренности, и чешую , и не плохо бы и головы отрезать, и отдельно сложить.А потом сложить рыбу отдельно, а головы тоже отдельно, и положить в морозильный шкаф.И тогда не будет проблем,когда вытащите рыбу для приготовления блюда.Если обработано рыбы очень много, то ещё не плохо заморозить порциями,чтобы именно одну порцию приготовить за один раз.Тогда не нужно будет отдирать необходимое количество рыбы,и размораживать всю рыбу.

Не спорю, что кто-то поступает по-другому, и не чистит рыбу перед заморозкой.Если им это делать удобно, и всё получается без предварительной чистки чешуи, то это тоже хорошо.

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Караси очень костлявые, и ловила их сама с отцом, с мужем теперь, но не особо люблю есть из-за мелких косточек которыми вечно давишься, и детям лучше наваги дам, чем карася. Однако был дело что приходилось замораживать когда был большой улов. Чищу я всегда перед заморозкой рыбу и от внутренностей, и от чешуи. Для чешуи есть специальные приспособления, которыми на раз-два и почистил. Если рыба большая, то могу еще и на порционные кусочки разделить, да по пакетам отдельно. Жабры не удаляю, а вот отправляю в морозилку без головы если рыба мелкая. Зато можно сразу достать потом, оттаить чуток чтоб воды меньше было и на сковородку.

Многие полагают, что чистится проще и быстрее замороженная рыба, но карась не относится к их числу. Карася легко чистить и в свежем, и в замороженном виде. Но Я бы рекомендовала карася перед заморозкой тщательно почистить и выпотрошить, только не мыть лучше.

Помоете после разморозки лучше. И обязательно голову уберите, чтобы она простояла как можно дольше. Пожарите посреди зимы потом и от свежей не отличить, вкуснота! И запекать можно, только больно костлявая эта рыбешка. Но у нас другой не водится толком, так что довольствуемся тем, что есть. Папа и свекор ездят стабильно раз в месяц и привозят летом улова на три семьи.

Интересное: Можно ли класть свежий укроп в замолку помидор

Я не знаю кто как, я чищу всю свежепойманную рыбу перед тем, как её заморозить:иначе потом можно будет просто всё выбросить на помойку.Бывает очень жалко- добро пропадает

Заморозить карася неочищенного

Как правильно замораживать карасей на зиму

Как заморозить карася в морозилке

Основное время ловли карасей это конечно же лето. Вкусная рыбка, особенно когда свежая. Но если улов большой, то можно и запасы сделать.

Как заморозить карася на зиму есть три варианта:

  • Если карасики мелкие и предназначены скажем для кота, времени нет совсем, то в принципе их можно замораживать с чешуей и внутренностями. Просто сложив порционно в пакеты и все. Ничего с рыбой не станется: в супермаркетах продают мороженную рыбу с кишками, она при -18 не портиться.
  • Если для себя, то лучше всего почистить и выпотрошить. После мыться, обсушить — дать стечь воде. Разложить по несколько штук в пакеты, что не было повторного замораживания и размораживания. И в морозилку.
  • Если рыбы много, можно сразу переработать на полуфабрикаты: хвосты и головы отдельно, ребрышки на жарку отдельно, все замораживать уже в нарезанном виде.

Берете свежих карасей, очищаете от чешуи и внутренностей,если хранить собираетесь долго, то лучше водой не промывать лишний раз, потом раскладываете в целлофановые мешочки по несколько рыбок, расчитывая сколько будете использовать на одну готовку и убираете в морозильную камеру.

Зимой достаете из морозилки нужное количество рыбы, размораживаете, промываете и готовите по вашему любимому рецепту.

Мы карасей обычно просто обваливаем в муке с солью и обжариваем с двух сторон.

Свежие караси перед заморозкой желательно очистить, убрать голову и выпотрошить. После этого можно приступить к сортировке по пакетикам. Обычно я кладу в каждый одноразовый пакет по 10 рыбешек, чтобы доставать и на один разок жарить. Так будет намного удобнее, нежели достать лишнее и повторно замораживать.

Один раз поленилась почистить, так потом намучилась. Почему-то запах неприятный пошел во время разморозки, поэтому лучше не рисковать. Очищенная и храниться лучше будет.

Не рекомендуется замораживать овощи,в которых содержится много воды: репчатый лук, капуста, перец, огурцы, редис, сельдерей, зеленый салат. После разморозки они становятся мягкими,но,при желании, их можно использовать в некоторых блюдах или замораживать их в виде пюре.

Не замораживают желе,так как оно распадается на кристаллы,но многие десерты с желатином отлично замораживаются.

Майонез, заварной крем, все соусы, с добавлением крахмала, при заморозке разделяются.

Отварной картофель кусочками после разморозки темнеет и становится скользким. Но картофельное пюре не теряет вкус.

Вареные яйца становятся «резиновыми».

Не замораживают кисломолочные продукты и сливки.

Мне один раз пришлось оставить ребенка на целые сутки, так за неделю до этого начала готовиться — морозить грудное молоко, благо было что морозить. Не хотела ради одного дня покупать банку смеси, да и какую брать? Откуда знаешь, если ребенок — грудничок? Наморозила, справились бабушка с папой, кормили его с ложечки, соску он не сосал.

Больше не делала так, ни к чему это было, ребенок был всегда со мной. Если б не острая необходимость, то и на этот день не оставляла бы и не занималась заморозкой.

Размораживали они его кстати помещая емкость с молоком в горячую воду, говорят прекрасно таяло, и не отстаивался жир, нормальное такое молоко получалось, и малыш ел то, что привык.

Любители сладких десертов с удовольствием заменят их десертами с использованием замороженного йогурта.

Летом, когда такое обилие ягод и фруктов, есть полет для фантазии.

Такой десерт будет очень полезен.

Согласитесь, домашний десерт будет надежнее покупного.

А приготовить его можно довольно быстро.

Все что нам понадобится, так это – натуральный йогурт и замороженные ягоды или фрукты.

Предлагаю приготовить малиново-лимонный.

Приготовление займет не более пяти минут.

Нам понадобится двести пятьдесят гр нат. йогурта, триста пятьдесят гр замороженной малины, три ст. л. меда, пятьдесят мл лимонного сока и две чай. л. цедры.

Взбиваем в блендере до состояния мороженого.

Такой десерт нужно подавать сразу.

Можно разнообразить десерт, добавив к малине, например, банан или другую ягоду: смородину или чернику.

Можно приготовить десерт и с лесными ягодами.

Замороженная голубика с йогуртом.

На такой рецепт время придется затратить чуть больше часа.

Берем противень, дно застилаем пергаментом.

На зубочистку накалываем по ягодке и окунаем ее в йогурт, выкладываем на бумагу.

Всего нам понадобится грамм сто ягод и сто тридцать гр йогурта.

Ягоды выкладываем одним слоем и отправляем на час в морозильную камеру.

Замороженная ягода должна храниться в герметичном контейнере в морозилке.

Для тех, кто любит экзотические фрукты, я бы предложила йогурт с манго.

Четыре плода очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем с девяноста гр тростникового сахара. Массу оставляем на час в тепле. Фрукт должен пустить сок. После этого добавляем четыреста грамм йогурта и чуть лимонного сока. Все ингредиенты тщательно взбиваем. Для того чтобы лакомство достигло нужного эффекта, его нужно продержать в морозилке не менее пяти часов.

Такие десерты обожают сладкоежки.

Вот самый простой рецепт: четыреста грамм натурального йогурта и семьдесят грамм сахара.

Взбиваем блендером до однородного состояния. После того, как сахар растворится, отправляем десерт в холодильник. Через час он готов.

Берете свежих карасей, очищаете от чешуи и внутренностей,если хранить собираетесь долго, то лучше водой не промывать лишний раз, потом раскладываете в целлофановые мешочки по несколько рыбок, расчитывая сколько будете использовать на одну готовку и убираете в морозильную камеру.

Поймала карася. Привезла домой, положила в раковину. .
Взяла нож, почистила от чешуи, удалила кишки и отрезала голову.
ПРОМЫЛА

Взяла целлофановый пакет для продуктов и убрала тушку рыбы в пакет.
Затем открываешь заморозку и убираешь рыбу туда.

Если через какое то время захочешь приготовить рыбу, то она у тебя будет уже очищена, останется лишь разморозить, обвалять в муке и посолить.

Чтобы тушки рыбы меж собой не смерзались, каждую тушку клади в отдельный пакет.

Если через какое то время захочешь приготовить рыбу, то она у тебя будет уже очищена, останется лишь разморозить, обвалять в муке и посолить.

В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на самые разные реки и водоемы. Конечно, рыба – это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба – это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Однако паразитов можно победить и довольно просто.

Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.

Ее можно есть только, если соблюдены три условия.

Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.

Второе: если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.

Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.

Проваренная и прожаренная рыба

Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.

— Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.

— Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.

— Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.

— Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

Соленая рыба

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

— в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;

— в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;

— в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.

Замороженная рыба

Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также  Как правильно хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Мыть карася перед заморозкой

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Когда нужно мыть рыбу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Засолка

Сама по себе процедура засолки не подразумевает высоких температур, однако надо понимать, что соль уничтожает всех вредителей, которые только могли быть на мясе. Шкура солёной рыбы также дезинфицируется, но, как правило, в пищу не употребляется.

Повара отмечают, что мыть рыбу перед засолкой не обязательно, если на шкурке нет заметных следов грязи. Изнутри её мыть вовсе не стоит, т. к. это портит вкус готового блюда.

Однако многие хозяйки предпочитают обдать тушку и снаружи, и изнутри после чистки и потрошения. Так убираются мелкие чешуйки, остатки внутренностей. Необходимо присыпать солью, а затем промыть холодной проточной водой рыбку, если задет желчный пузырь — иначе мясо будет горьким.

Важно
Мойте рыбу под слабым напором, в глубокой раковине, чтобы не было брызг, иначе потом придётся отмывать от запаха и бактерий половину кухни.

Заморозка

Сильный холод за одни сутки полностью убивает микробы, вирусы и паразитов. Поэтому большой нужды отмывать рыбку обычно нет — достаточно окунуть в таз с чистой водой, чтобы убрать песок, водоросли и другие «аксессуары». Если рыба куплена живой в магазине, мыть её и вовсе нет нужды — достаточно освободить тушку от чешуи.

По этой же причине нет необходимости дезинфицировать рыбу после разморозки. Хотя если вы готовите ужин для кошки, то один из быстрых способов — отправить рыбу в миску и под струю воды (обязательно холодной, иначе и тушка сварится, а не разморозится).

Если же рыба пойдёт на человеческий стол, оттаивать она должна в холодильнике, максимум при комнатной температуре, чтобы кожа не потрескалась, а мясо не потеряло вкус. При этом желательно положить рыбу на решётку, а под низ поставить посуду — будет стекать довольно много воды и сока.

Интересный факт
Отечественная рыба по пользе и диетичности превосходит зарубежных аналогов. Однако покупать её нужно либо живой, либо замороженной. Как правило, российские рыболовные компании замораживают рыбу прямо на судне — соответственно, «охлаждённая» тушка в магазине на самом деле бывшая мороженая.

Мясо рыбы богато полезными веществами и, безусловно, обязательно должно присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Нужно ли мыть перед готовкой рыбу? Зависит от того, где она была куплена или поймана, а также от вкусовых предпочтений. Обязательно рыба моется снаружи от крупного мусора, вроде листьев. Почти всегда — очищается от чешуи, а вместе с ней — от возможной грязи.

Перед варкой, запеканием или жаркой

Термическая обработка — лучший дезинфектор, поэтому мыть шкуру рыбы перед приготовлением не имеет смысла (если не было заметной грязи). Изнутри тушки моют только если пролилась желчь, в остальных случаях это только снижает аппетитность.

Рыба готовится 10—15 минут минимум, и этого времени достаточно, чтобы были уничтожены все опасные микроорганизмы. Главное условие — мясо должно приготовиться полностью, стать мягким, легко отходить от костей. Если у вас маленькие детки и вы беспокоитесь об их животиках, приобретите кулинарный термометр: мясо рыбы должно прогреться до 55 градусов (при минимум 10 минутах готовки).

Перед жаркой или запеканием, если и пришлось мыть рыбу, её необходимо промокнуть бумажными полотенцами. Лишняя влага не даст схватиться корочке вовремя, и вкус сильно пострадает.

Лайфхак
Если огонь на плите был слишком сильный, и кожица зарумянилась, а мясо рыбы не приготовилось — отправьте всю партию на тарелку и в микроволновку на среднюю мощность примерно на 10 минут. Обязательно накройте колпаком или крышкой, чтобы сохранить сочность блюда.

Рыба — полезное нежное мясо, которое быстро и легко готовится. Главная трудность — это разделка, если вы покупаете живую или непотрошёную рыбу. На этом этапе иногда требуется окунуть тушку, чтобы избавиться от приставшего мусора. В остальных случаях мыть рыбу перед приготовлением (будь то засолка или жарка) нет необходимости. Гораздо важнее — чтобы мясо проготовилось до конца.

Сильный холод за одни сутки полностью убивает микробы, вирусы и паразитов. Поэтому большой нужды отмывать рыбку обычно нет — достаточно окунуть в таз с чистой водой, чтобы убрать песок, водоросли и другие «аксессуары». Если рыба куплена живой в магазине, мыть её и вовсе нет нужды — достаточно освободить тушку от чешуи.

В интернете набирает популярность видео, где замороженную рыбу положили в воду и она ожила.

Многие пользователи пишут, что видео — фейк, но в интернете есть подобное видео, выложенное год назад.

На интернет-форумах утверждают, что после заморозки могут ожить только карп и карась. Зимой, когда нет пищи, они таким способом впадают в спячку и замерзают. Весной они оживают. Еще на такие чудеса способны жабы и тритоны, а также другие рыбки — гальян, ротан. Во время полной заморозки органы рыбы перестают функционировать. После разморозки по телу пробегает электрический импульс и сердце начинает биться. Подлинность этих видео подтверждает еще то, что рыбы — хладнокровные.

А как вы считаете, возможно ли такое?

Хочешь поделиться важной информацией
анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм

На интернет-форумах утверждают, что после заморозки могут ожить только карп и карась. Зимой, когда нет пищи, они таким способом впадают в спячку и замерзают. Весной они оживают. Еще на такие чудеса способны жабы и тритоны, а также другие рыбки — гальян, ротан. Во время полной заморозки органы рыбы перестают функционировать. После разморозки по телу пробегает электрический импульс и сердце начинает биться. Подлинность этих видео подтверждает еще то, что рыбы — хладнокровные.

Для заморозки ягоды, фруктов, грибов и овощей выберите только цельные продукты, без видимых повреждений. Обрезные овощи и фрукты переработайте иным способом. Желательно замораживать только спелые продукты.

Пред процедурой заморозки овощи, фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой и разложить на сухом полотенце. Когда они высохнуть, можно начинать их к обработку.

Удалите все несъедобные части с продуктов, срежьте хвостики. Слишком крупные экземпляры можно нарезать на несколько частей, чтобы они заморозились одновременно. Для экономии места в морозилке продукты можно бланшировать.

Поместите плоды или грибы на разносе или распределите по целлофановым пакетам, в каждый из которых можно положить не более 600-800 г. Ягоды оптимально замораживать на разносе и после затвердевания ссыпать их в мешочек. Морозильную камеру следует поставить на самый сильный температурный режим. При низкой мощности морозильной камеры замерзать продукты будут неравномерно, а хранить их можно не более 2 месяцев (при высокой мощности в -18 градусов – до 12 месяцев).

Мясо, рыбу или курицу перед заморозкой, наоборот, мыть не стоит. Для равномерного промерзания разделите рыбу и мясо по пакетам весом 500-600 г, птица хорошо замораживается целиком. Рыбу можно не потрошить перед заморозкой, а вот очистить от чешуи — желательно.

Запомните, холод только сохраняет, но не улучшает вкус и качество продуктов, а иногда и снижает его (исключение – хурма и мороженое). К примеру, слегка заветревшийся кусок мяса или обрезные фрукты вкуснее и лучше в морозилке не станут.

И самое главное — замораживать нужно быстро. При медленном воздействии холода в структуре продукта образуются крупные кристаллики льда, они рвут ткань, делают ее водянистой. Это значит, что после разморозки продукт потеряет весь сок, снизятся гастрономические свойства.

Удалите все несъедобные части с продуктов, срежьте хвостики. Слишком крупные экземпляры можно нарезать на несколько частей, чтобы они заморозились одновременно. Для экономии места в морозилке продукты можно бланшировать.

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 22:34

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 22:49

Можно ли оживить рыбу после заморозки?

Сообщение Roman » 01 окт 2017, 23:11

Карась вообще волшебная рыба, читал как-то на одном форуме ихтиологов, что на зимовку он уходит в нижний слой с травой и илом, который обычно не промерзает. А если даже промерзает, то карась перед этим набирает воздух и через желудок и кожу каким-то макаром взаимодействует с внешней средой. Все процессы замедленны, потребление кислорода низкое, так и доживает до весны.

А в вашем случае рыба была не заморожена чисто в воде, а кучкой собрана в панировке из снега. Может, поэтому ожили.

Например, ротаны, вообще хитроприспособлены, они используют групповое промерзание и потом спокойно возвращаются к жизни.

Сообщение VoRoN » 01 окт 2017, 22:49

Блюда из рыбы очень полезные и вкусные. Особенно если эта рыба — карась, и выловлен он собственноручно. Но не многие его ценители любят чистить рыбу в домашних условиях перед приготовлением. Существуют методы быстрой и лёгкой чистки карася от чешуи и внутренностей, о которых будет сказано далее в статье.

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  • Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  • На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  • Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  • Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.

Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке? Условия и режимы хранения мороженой рыбы

Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

Как происходит заморозка рыбы?

В тканях этого представителя водной стихии содержится очень много воды. При правильной заморозке это способствует увеличению срока хранения рыбы. При этом температура должна поддерживаться на уровне -18 °С без значительных колебаний в одну и другую сторону. Важно обеспечить и необходимую влажность воздуха на уровне 85-95 %.

На сохранность тканей рыбы и, соответственно, качество продукции влияет и скорость заморозки. При быстром режиме образуются небольшие кристаллы льда, которые покрывают тушку практически моментально, не разрушая ее структуру.

Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в том, что покрыть поверхность тушки небольшой ледяной корочкой. Она защищает рыбу от высыхания и окисления жира. При применении технологии каждая тушка погружается на несколько секунд в ледяную воду, температура которой составляет -2 °С и ниже. Иногда в воду дополнительно добавляется антисептик (поливиниловый спирт), что позволяет увеличить срок хранения замороженной продукции. При соблюдении технологии вес образованной корочки должен составлять не более 4% от массы тушки.

Читайте также  Как хранить чеснок в домашних условиях в холодильнике

Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

  • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
  • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
  • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Сроки хранения разных сортов рыбы

Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
-18 °C -25 °C -32 °C
Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

Как разморозить рыбу перед употреблением?

Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.

Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов

Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.

В воде

Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.

Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.

Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.

Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.

В микроволновке

Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.

Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.

Оттаивание

Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.

Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.

В духовке

А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.

На водяной бане

Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.

Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.

С помощью соли

Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.

Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.

Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.

Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.

Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.

Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.

Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.

Феном

Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.

Комбинированный способ

Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.

Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.

Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.

Можно ли замораживать повторно

Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.

Оптимальная температура заморозки и разморозки

Если нужно заморозить рыбу в домашних условиях, то её нужно сначала помыть, почистить и выпотрошить. Подвергать заморозке лучше охлаждённые тушки. При температуре ниже 18˚С разрушается структура мяса и оно пересушивается. Вот почему заморозка рыбных тушек рекомендуется при температуре от -7 до -18 градусов. Исключением из данного правила являются жирные породы рыб (осетровые, горбуша и остальные виды красной рыбы). Здесь допускается замораживание и при -30˚С.

Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.

Можно ли варить не размораживая

Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.

Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.

Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.

Как размораживать соленую

В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.

Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: