Как заморозить пюре из яблок
Зачем замораживать яблоки на зиму: 5 проверенных и простых рецептов
Свежий яблочный компот или ароматная шарлотка в любое время года? Легко! Яблоки можно не только мариновать, отжимать из них сок и засушивать, но и замораживать на зиму. У этого способа множество преимуществ, к тому же есть ряд простых и интересных рецептов. А как использовать замороженное яблоко, решит сама хозяйка.
Почему заморозка?
Свежий летний урожай яблок намного вкуснее и полезнее зимних тепличных товаров. Заготовленные фрукты с собственного огорода обеспечат семью витаминами, железом и другими ценными веществами в период, когда атакуют болезни.
Преимущества замораживания яблок:
- При быстрой заморозке в плоде сохраняется большинство полезных веществ.
- Домашние яблоки и летний урожай менее опасны, их не обрабатывают воском для транспортировки и не накачивают ароматизаторами.
- Под рукой весь год будут заготовки для разных целей. Это хорошая экономия времени и сборник готовых идей.
Причины неудач в заморозке яблок просты: это лишняя влага, которая приводит к слипанию, неверно подобранные плоды. Яблоки должны быть целыми, без пятен гниения, следов вредителей и т. д.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки — некрасивый бурый цвет. Плоды темнеют из-за процессов окисления, которые легко останавливает лимонный сок. Просто сбрызните им заготовку перед тем, как отправить на хранение. Также не следует приостанавливать процесс: почистили фрукты от шкурки — сразу же замораживайте. Контакт с воздухом должен быть минимальным.
Важно
Храните заморозку при температурах не выше –18 градусов. Это стандартный показатель, если есть возможность поставить ниже — ставьте.
Заморозка целых яблок и половинок
Проще всего промыть свежий урожай и упаковать его по контейнерам. Такая заморозка возможна более чем возможно. Однако шкурка очень портится в процессе заморозки. Лучше счищать её. Также имеет смысл сразу удалить сердцевины (вырезав специальным тонким ножом или разрезав плоды на половинки и вынув центральную часть обычным способом). Это позволит после оттаивания сразу пускать заготовку в дело, без дополнительной обработки.
Что приготовить
Такое лакомство можно использовать для популярного десерта — печёных яблок. Просто добавьте в серединку немного мёда и орешек.
Заморозка дольками
Чем меньше размер долек, тем удобнее их хранить в морозильной камере. Если заготовок много, то отдайте предпочтение измельчённым фруктам — больше войдёт в отсек.
Как заморозить свежие яблоки дольками:
- Тщательно промойте кожуру яблок, помогая себе мягкой щёткой.
- Хорошенько оботрите от влаги.
- Срежьте кожуру — лучше хранить без неё.
- Нарежьте фрукты красивыми дольками. Детям понравятся фигурные яблоки. Для этого используйте специальный нож или формочки для вырезания теста и других продуктов.
- Обработайте яблочную нарезку лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Другой вариант — кратковременное вымачивание в растворе из 1 л воды и 5 г лимонной кислоты.
- Дольки подморозьте, чтобы они не слиплись в процессе хранения. Для этого их раскладывают ровным слоем на подносе и отправляют на пару часов в морозильную камеру. Застелите форму пищевой плёнкой, чтобы плоды не прилипли к ней. Когда яблочки станут твёрдыми и мёрзлыми, пересыпьте их по пакетам для хранения.
- Тара для яблочных долек должна быть плотной. Берите пакеты для заморозки, пластиковые контейнеры или стаканчики.
- Разделите дольки на удобные порции, чтобы доставать их по очереди.
Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что лучше всего хранятся хрустящие кисло-сладкие сорта яблок позднего срока созревания, например, всеми любимая Антоновка. Хитрость, чтобы проверить, пригоден ли сорт для заморозки: разрежьте яблоко пополам и положите в холодильник минут на 10. Затем достаньте и посмотрите, не потемнела ли мякоть? Если нет, то смело пускайте урожай на заморозку.
Что приготовить
Нарежьте яблоки не дольками, а кругами — они эффектно украсят верх торта или пирога. Дольки после разморозки подойдут для варки компота. Добавляйте их также в салаты, запекайте вместе с мясом курицы или утки, и вообще пробуйте все те же рецепты, что и со свежими яблоками. Для шарлотки заготавливайте сразу несколько сортов яблок — так пирог обретёт неповторимый аромат.
Яблоки с сахаром
Сладость плодов теряется после длительной заморозки. Для решения этой проблемы хозяйки приспособились добавлять сахар.
Как заморозить яблоки в сахаре:
- Яблоки промойте, высушите, снимите шкурку ножом или овощечисткой.
- Нарежьте удобными кусочками, например, кубиками или соломкой. Не стесняйтесь использовать слайсеры.
- Сбрызните лимонным соком или подержите в растворе лимонной кислоты (1 л на 5 г).
- Сложите яблоки в миску и засыпьте сахаром в расчёте 5:1. Можно брать больше сахара, если сорт кислый.
- Аккуратно перемешайте и дайте немного напитаться.
- Теперь разместите в контейнеры, герметично упакуйте и отправьте на хранение.
Что приготовить
Из долек в собственном соку получаются отличные начинки в пироги и десерты.
С сиропом
Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:
- Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
- Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
- Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
- Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
- Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.
Что приготовить
Пропитанные яблочные кусочки пойдут на начинку в торты и пироги, их можно добавлять в каши, йогурты и фруктовые салаты.
Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.
Как приготовить и заморозить яблочное пюре:
- Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
- Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
- Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
- Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
- Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
- Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.
Что приготовить
Пюре будет отличной начинкой для блинчиков, пирожков, сдобы. Намазывайте массу на бутерброд, подавайте к оладьям или десертам, в том числе, мороженому.
Срок годности и разморозка
Яблоки без добавок хранятся до 1 года, засахаренные, в сиропе — 6—8 месяцев, а пюре — 2—3 месяца. Если морозильная камера не поддерживает низкие температуры, то сроки хранения сокращаются в 2—3 раза. Не забудьте подписать все ваши заготовки, чтобы вовремя их использовать.
Хозяйки рекомендуют размораживать яблочные заготовки постепенно. Сначала контейнеры перемещают в холодильник, дают им оттаять в течение пары часов, затем переносят в комнатные условия.
Яблочные закрома будут облегчать кулинарные заботы хозяйки. Всегда удобно, когда под рукой натуральные, сладкие и витаминные яблочки, напоминающие о лете.
Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами?
Знания как заморозить яблоки на зиму в морозилке пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или предпочитает делать заготовки, которые упрощают приготовление привычных блюд в течение года. Посредством подобного запаса удастся еще и сохранить витамины, которые со временем теряются при традиционном хранении плодов в свежем виде.
Как заморозить яблоки?
Заморозка яблок на зиму в домашних условиях может осуществляться разными способами, каждый из которых по-своему хорош и имеет свои преимущества.
- Мелкие плодовые экземпляры можно замораживать целиком, уложив их в пакеты и поместив для хранения в камеру. Подобная заготовка используется преимущественно для приготовления компотов и не требует предварительного размораживания.
- Для пирогов, шарлотки или порционных пирожков замораживают уже нарезанные яблоки. Размер нарезки определяется индивидуально в зависимости от предназначения заготовки. Для порционных пирожков необходимо измельчить плоды мелкими кубиками или перетереть на терке.
- Сохранить светлый цвет яблочной нарезки удастся дополнение ее лимонным соком или непродолжительное замачивание в растворе лимонной кислоты. После подобной процедуры нарезку хорошо обсушивают.
- Для детского питания или создания десертов замораживают яблоки в виде подготовленного пюре. Для этого используют порционные формочки, пакеты с застежками.
- Замораживать можно перетертые фрукты с сахаром и без или заготавливать подобным манером свежеотжатый сок. Зимой подобные запасы придутся к месту и станут источником львиной доли витаминов, которые сохраняться на 90%.
Заморозить яблоки на зиму для компота
Заморозка яблок дольками для компота подойдет также для применения при выпекании шарлотки или других больших открытых и закрытых пирогов. Для варки напитка фруктовые ломтики просто закладывают в емкость с водой и не требуют размораживания.
- Отбирают качественные плоды без пятен, вмятин, трещин, подгнивших участков.
- Тщательно моют яблоки, очищают от семенных камер, и при желании от кожуры.
- Расстилают нарезку одним слоем на доске или поддоне и располагают в морозилке на 1-1,5 часа.
- Подмороженную слегка нарезку ссыпают в пакеты или контейнера, по возможности удаляют воздух и закрывают герметично.
- Оставляют яблоки на зиму в морозилке и используют в течение года по надобности.
Заморозка яблок на зиму для пирогов
Замороженные яблоки на зиму на шарлотку или для приготовления небольших порционных пирожков – находка для хозяек, которые страдают от нехватки времени на приготовление любимой выпечки. Останется только достать порцию замороженных фруктов, выложить их на время в дуршлаг и дать оттаять и избавиться от излишка влаги.
- Прошедшие отбор, качественные фруктовые плоды разрезают пополам и вырезают середины с семенами.
- По желанию или при необходимости, если кожура жесткая, очищают от нее яблоки, после чего нарезают половинки дольками или кубиками.
- Чтобы нарезка сохранила естественный цвет, ее можно сбрызнуть немного лимонным соком и перемешать для равномерного распределения.
- Расстилают яблочную нарезку в морозилке тонким слоем, оставляют на пару часов.
- Дальнейшая заморозка свежих яблок на зиму осуществляется в пакетах, в которые ссыпают подмороженную нарезку и помещают в морозилку.
Заморозка яблок для детского питания
Лучшая заготовка для детского питания – заморозка яблочного пюре в свежем виде. Сахар в данном случае лучше не добавлять, особенно если питание предназначено для ребенка возрастом до трех лет.
- Отбирают для замораживания спелые и сладкие яблоки, не тронутые червоточинами и без повреждений.
- Очищают тщательно вымытые плоды от кожуры и семенных камер, нарезают произвольными ломтиками.
- Пюрируют массу при помощи блендера, после чего расфасовывают в формочки для льда или порционные стаканы.
- Замораживают пюре полностью извлекают из форм, перекладывают в пакеты для заморозки или контейнер, помещают в камеру для дальнейшего хранения.
Замороженные яблоки с сахаром
Нижеследующие рекомендации о том, как заморозить яблоки на зиму в морозилке с сахаром. Посредством исполнения подобного способа удастся результативно заготовить кисловатые плоды, сделать самостоятельный сладкий десерт или витаминное лакомство для укрепления иммунитета зимой. Заготовку можно успешно применять для создания десертов: киселей, компотов, коктейлей и многих других блюд.
- яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 250-300 г;
- лимон – 2 шт.
- Яблоки моют, очищают от внутренних семенных коробок и при желании от кожуры.
- Нарезают фруктовую мякоть кубиками или произвольными ломтиками.
- Снимают с ошпаренных кипятком лимонов цедру, смешивают с отжатым лимонным соком.
- Погружают в ароматный фреш яблочную нарезку, добавив сахар, перемешивают до растворения последнего.
- Заморозка яблок на зиму с сахаром и лимоном осуществляется в порционных контейнерах, формочках или герметичных пакетах.
Как заморозить яблоки на зиму целиком?
Заморозка яблок целиком обеспечит полуфабрикатом для приготовления запеченных фруктов с творогом, сухофруктами, медом и орехами. Некрупные фруктовые экземпляры, станут украшением открытых пирогов или могут использоваться при приготовлении компотов, других напитков и десертов.
- Яблоки тщательно моют, вырезают семенные камеры со стороны противоположной плодоножке. Последнюю удаляют или по желанию сохраняют.
- Окунают подготовленные целые заготовки в воду с лимонной кислотой или соком лимона, после чего обсушивают.
- Помещают целые плоды в пакеты и располагают в морозильной камере для длительного хранения.
Замороженные тертые яблоки
Как и целые плоды, яблоки перетертые в морозилке сохраняют максимум витаминов и первозданный свежий вкус. Заготовку используют в большинстве случаев для начинки в порционные пирожки, другую выпечку с участием измельченных фруктов.
- Яблоки перебирают, отбирают только качественные экземпляры или обрезают подпорченные участки, сохраняя кондиционные ломтики.
- Перетирают мякоть на терке.
- По желанию, для сохранения цвета добавляют к стружке лимонный сок и перемешивают.
- Раскладывают яблочную массу по пакетам или порционным емкостям, плотно завязывают или закрывают.
- Помещают заготовку в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как заморозить яблочное варенье?
Заморозить яблоки в морозилке можно как в свежем виде, так и в виде варенья. Подобным манером можно пристроить сваренное и остывшее лакомство, если не хватило банок. Данный способ заготовки идеален для сласти, сваренной с минимальной порцией сахара, если нет погреба или свободного места в холодильном отделении.
- Варят варенье по любому выбранному рецепту.
- Дают лакомству полностью остыть.
- Раскладывают варенье по порционным пакетам или другим подходящим емкостям.
- Помещают заготовку в морозильную камеру.
- Перед применением варенье достают из морозилки, еще раз проваривают для испарения излишков влаги.
Заморозка райских яблок
Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как заморозить райские яблоки на зиму в морозилке. Подобная заготовка, если исполнить ее из целых плодов, станет украшением фруктового торта, может добавляться в большие порционные пироги, другие десерты. Более крупную дичку можно замораживать в нарезанном виде как обычные яблоки.
- Заморозка яблок в морозильнике из райских плодов начинается с подготовки фруктов. Их перебирают, моют, сортируют по размеру.
- Мелкие фруктовые экземпляры прокалывают по периметру и бланшируют в кипятке 2 минуты.
- Остужают плоды, обсушивают, подмораживают в морозилке, разложив одним слоем.
- Ссыпают яблоки в пакет и продолжают хранение, используя по надобности.
Заморозка яблочного сока на зиму
Просто и легко заморозить яблочный сок на зиму. Использовать подобный запас можно для непосредственного употребления в свежем виде после оттаивания или применять его для приготовления всевозможных десертов, соусов, других блюд.
- Яблоки моют, разрезают на части, отжимают сок при помощи соковыжималки.
- Разливают напиток по пластиковым бутылкам, сжимают емкость по бокам немного, чтобы вышел весь воздух, тут же герметично закручивают пробкой и помещают в камеру.
- Замораживать фреш можно и в порционных формочках, выложив впоследствии замороженные брикеты в пакет и поместив его обратно в морозилку.
Как заморозить яблоки двумя способами
Когда джемы и компоты наварили и закатали, а яблок все еще очень много, на помощь приходит заморозка. Заморозить яблоки совсем не сложно, лишь бы было место в морозильной камере.
У нас в саду яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но скоропортящиеся, надолго такие не сохранишь. А в замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.
Яблоки, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусные, свежие и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.
Я предлагаю 2 способа заморозки: ломтиками и в виде пюре.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут 15 минут
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 31 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить яблоки двумя способами
Ингредиенты:
- Яблоко – по вкусу
- Вода – 2 л
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Замораживание ломтиками или половинками
Яблоки тщательно промыть, особенно, если они не с собственной яблони, а с рынка или из магазина.
Если есть в наличии нож для удаления сердцевинок, то удобнее всего воспользоваться им.
В противном случае яблоки разрезать на половинки и аккуратно убрать серединку с косточками.
Шаг 2
Можно для замораживания нарезать яблоки половинками или поделить каждое яблоко на 6-8 частей, в зависимости от размера и дальнейшего использования.
В этом случае шкурку лучше оставить, а не очищать, так яблоки легче переживут заморозку и дальнейшее размораживание.
Шаг 3
В миску налить холодную водопроводную воду и добавить лимонный сок.
В такой кислой водичке желательно подержать нарезанные яблоки около 10 минут, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела.
Шаг 4
Вынуть яблоки и обсушить на бумажных полотенцах, при замораживании лишняя влага не нужна.
Шаг 5
Сухие кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.
Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся яблочный комок. Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.
Шаг 6
Как только яблоки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.
В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.
Шаг 7
Замораживание в виде пюре
Для заморозки яблочного пюре разогреть духовку до 160°С.
Яблоки подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, — и дополнительно очистить от шкурки.
Разрезать каждое яблоко пополам, если это еще не сделали в процессе удаления сердцевины.
Шаг 8
Половинки яблок выложить в жаропрочную форму или на противень, в зависимости от объема.
Выпекать в духовке при 160°С около 25 минут или до мягкости.
Шаг 9
Готовые яблоки немного остудить, переложить в миску и пюрировать блендером до однородности.
Шаг 10
Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.
Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками — сразу убрать и забыть.
Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.
Подробнее про хранение заморозки в пакетах в описании предыдущего способа.
Шаг 11
Сколько хранить замороженные яблоки
Яблочные ломтики и пюре хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не следует.
Как правильно разморозить яблоки
Предварительно размораживать яблочные ломтики совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать яблочное пюре лучше всего в холодильнике.
Что приготовить из яблок после заморозки
- Можно печь всевозможные яблочные пироги, крамблы и запеканки с дольками замороженных яблок.
- И замороженных яблок удобно варить компоты.
- Из запасов заморозки можно приготовить вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше, оладьям и блинчикам, сделать смузи.
- Заморозка подойдет для горячих блюд с яблоками, соусов, муссов, в качестве гарнира к утке и курице.
- Из яблочного пюре можно сделать быстрое повидло, начинку для пирога или галеты или просто использовать как топпинг для каш, блинчиков и десертов.
- Замороженное пюре подходит для приготовления зефира и для теста, в составе которого требуется фруктовое пюре.
- Дети любят яблочное пюре и само по себе, а если добавить к нему немного сливок, то получится простой детский десерт.
Как заморозить яблоки в морозилке
В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.
Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.
У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.
Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.
Польза мороженых яблок
Замораживание фруктов имеет целый ряд преимуществ перед другими способами хранения и консервации:
- Польза. В отличие от сваренных и законсервированных, замороженные фрукты сохраняют все свои полезные качества, поскольку при низких температурах биологически активные вещества не разрушаются.
- Безопасность. Вы можете быть уверены в качестве домашнего продукта. Тогда как красивые яблоки из супермаркета не в сезон, скорее всего, обработаны химическими консервантами для длительного хранения, и польза их весьма сомнительна.
- Удобство. Ваша заготовка не прокиснет, в отличие от «фруктовых витаминов» в сахаре, которые не подлежат длительному хранению и часто портятся. К тому же в нужный момент у вас под рукой всегда будет полуфабрикат – вымытые, нарезанные и очищенные фрукты.
Выбор сорта яблок для заморозки
Для длительного хранения в морозилке подходят любые кисло-сладкие осенние и зимние сорта яблок: «антоновка», «снежный кальвин», «слава победителям», «кутузовец», «рихард», «голден», «джонатан».
Для приготовления десертов подойдут сорта «гала» и «фуджи» – они сохранят свой сладкий вкус и после разморозки.
Как заморозить яблоки в морозилке
Для замораживания следует выбирать зрелые свежие плоды без изъяна и порчи. Перед заморозкой яблоки необходимо тщательно помыть и высушить, иначе они слипнутся в морозилке и после оттаивания их трудно будет разделить.
- Яблоки нарезаем кусочками: дольками, кружочками, кубиками – как вам удобно. Сердцевину с косточками удаляем, шкурку можно не чистить.
- Нарезанные плоды помещаем в контейнеры или зип пакеты, уплотняем и герметично закрываем. Плотность в упаковке должна быть оптимальной для минимальных потерь влаги и контакта с воздухом (окисления).
- Порции в пакетах должны соответствовать вашим потребностям, чтобы использовать их за один раз – повторно замораживать продукт нельзя, иначе он потеряет форму и свои ценные качества.
- Если вы хотите сохранить цвет яблок и уберечь их от окисления, погрузите нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 ч. л. (5 г) лимонной кислоты на 1 литр воды) или подсоленную (1 ч.л. (8 г) соли на 1 литр воды) воду комнатной температуры на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или полотенце.
Что вам понадобится для замораживания яблок
- Острый нож и разделочная доска;
- Вафельное или бумажное полотенце (для сушки);
- Пищевые контейнеры или пакеты для упаковки;
- Хорошая морозильная камера.
Как заморозить яблоки в морозилке, 6 способов заморозки
Быстрая (шоковая) заморозка
Подготовленные сухие яблоки выкладываем одним слоем на фольгу или на поднос и отправляем в морозильную камеру на максимальный режим (-23°).
Через два часа фрукты достаем из холодильника и плотно упаковываем в пакеты, которые снова помещаем в морозилку для длительного хранения (оптимальная температура -18°). Этим способом можно заготавливать как целые плоды, так и нарезанные дольками.
Срок хранения – 12 месяцев.
Замороженные яблоки в лимонной кислоте
- Моем и нарезаем яблоки дольками.
- Погружаем на 15 минут в раствор лимонной кислоты (2 ч.л. на 2 л воды).
- Шумовкой достаем фрукты и просушиваем их на бумажном полотенце.
- Укладываем яблочки в контейнеры или зип пакеты, удаляем лишний воздух и отправляем их в морозилку.
Срок хранения – 6-9 месяцев.
Яблоки в сиропе
В этом случае в качестве консерванта для яблок используется сахар.
- Яблоки (1,5 кг) помыть и нарезать кусочками.
- Подготовить концентрированный сироп – на 3 литра воды взять 2 стакана сахара.
- Выдержать яблоки в сиропе в течение пяти минут.
- Выложить фрукты в сито и дать стечь лишнему сиропу.
- Расфасовать яблоки в пакеты/контейнеры и поместить в морозилку.
Срок хранения – 12 месяцев.
Мороженые яблоки в сахаре с лимоном
Этот полуфабрикат может служить самостоятельным лакомством или добавляться в качестве ингредиента в любые сладкие десерты.
- Яблоки – 1-1,5 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 250 г.
Снять с лимонов цедру, отжать сок, соединить его с цедрой. В полученный сок погрузить подготовленные кусочки яблок, аккуратно перемешать. Добавить сахар и снова перемешать. Разложить дольки по контейнерам и отправить в морозилку.
Срок хранения – 12 месяцев.
Яблочное пюре в заморозке
Чтобы заморозить яблочное пюре, нарежьте вымытые и очищенные фрукты кусочками, поместите их в эмалированную или алюминиевую кастрюлю и томите на медленном огне до загустения.
Готовое пюре переложите в небольшие контейнеры и поместите в морозильную камеру.
Целые яблоки в морозилке
Можно замораживать и целые яблочки небольших размеров.
Способ I
Спелые целые яблоки моем и насухо вытираем. Затем каждое яблочко заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на заморозку.
Срок хранения – 9 месяцев.
Способ II
Правильная заморозка и разморозка яблок
Этот фрукт радует нас круглый год. Поговорим о яблоках. В разгар сезона сады, магазины, рынки предлагают огромный ассортимент по весьма демократичной стоимости. Иногда некуда девать собственный урожай. Нужно этим пользоваться, активно заготавливать на зиму.
Разберемся, можно ли замораживать яблоки для употребления в свежем виде, приготовления десертов, выпечки. Раскроем все секреты подготовки, хитрости, особенности хранения.
Как подготовить яблоки к заморозке
Замораживать лучше плотные, крепкие яблоки без вмятин. Поврежденная мякоть раскиснет, превратится в кашу. Сорта выбираем любые на свое усмотрение. Лучше подходят среднеспелые, поздние виды. Летние яблочки слишком мягкие. Их лучше замораживать после приготовления, например, сделать пюре. Ниже поделимся интересным рецептом.
Инструкция по подготовке:
- Промываем яблоки под краном. Для покупных фруктов желательно использовать моющее средство.
- Просушиваем. Можно вытереть салфеткой, оставить на полотенце.
- При необходимости очищаем. Допускается замораживать вместе с кожурой.
- Нарезаем. Огрызки, семечки замораживать не имеет смысла. Они будут только занимать в камере место.
Яблоки можно замораживать целиком, дольками, с сахаром, сиропом. Удобно заготавливать пюре. Срок годности в морозилке при —18 градусах составляет 12 месяцев.
Как правильно замораживать яблоки на зиму в морозилке
Замороженный фрукт, как и сушеные яблоки, сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов. В таком яблоке пользы намного больше, чем в купленном весной, в конце зимы аналоге. А импортные фрукты могут навредить здоровью. Достоинств много, только минусы у заготовки тоже имеются.
Плюсы заморозки:
- сохраняются витамины;
- простота способов;
- удобный полуфабрикат;
- срок годности.
Минусы:
- меняется структура;
- не для всех блюд;
- требуется место.
Невозможно поместить в камеру целый мешок. Но всегда найдется полочка для небольшого количества. Расскажем, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке различными методами.
Очищать, нарезать яблоки нужно непосредственно перед замораживанием. Иначе кусочки потемнеют, потеряют привлекательный вид.
Заготовка пюре
Для прикорма, десертов, некоторых других блюд рекомендуем замораживать пюре. Витамины при варке разрушаются. Не стоит переживать, многие минеральные вещества остаются. Домашнее пюре гораздо полезнее покупного аналога. Можно использовать резаные, колотые, битые, червивые фрукты. Повреждения обрезаем.
- Снимаем кожуру. Нарезаем яблочки кусочками. Заодно удаляем огрызок.
- Складываем в кастрюлю с толстым дном. Подойдет сотейник, сковорода.
- Наливаем ложку воды. Если используется вялый, недостаточно сочный продукт, добавляем больше.
- Ставим на самый маленький огонь. Тушим до мягкости.
- Измельчаем блендером. Можно размять пестиком.
- Остужаем, расфасовываем по пакетикам, контейнерам.
- Можно ставить в камеру, замораживать.
По желанию добавляем сахарный песок. Можно морозить без него, вводить перед использованием после размораживания.
Стараемся очищать тонкий слой кожуры, именно под ней находится полезный пектин. Шкурки не выбрасываем, готовим вкусный компот или кисель.
В сахарном сиропе
Сахар не только улучшает вкус фруктов. Он также помогает дольше сохранить заготовки. Яблоки можно просто пересыпать песком. Но мы предлагаем сделать сироп. Фасовать заготовку удобнее в пластиковые контейнеры. Лучше выбирать емкости квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно становятся на полочках.
- Можно использовать сироп любой степени сладости. Мы рекомендуем сделать концентрированную заливку. Она разбавится яблочным соком. На килограмм сахара используем 400 мл воды. Можно взять еще меньше.
- Варим сироп. В конце добавляем ложку лимонного сока. Либо щепотку кислоты. Делаем все это вечером. Заливку остужаем.
- Удобнее замораживать в сиропе очищенные кусочки. При необходимости кожуру оставляем. Засыпаем яблочки в холодный сироп, размешиваем. Оставляем до утра.
- Теперь еще раз размешиваем, зале раскладываем по емкостям.
- Можно ставить в камеру, замораживать.
Заморозка яблок кусочками в сахарном сиропе
Рекомендуем замораживать на разных полочках. Быстрое заледенение гарантирует сохранение вкуса, пользы. После этого укладываем контейнеры друг на друга, компактно собираем в одном отсеке. Желательно сразу промаркировать. Обозначаем содержимое емкостей, проставляем дату.
Необязательно готовить сахарный сироп. Допускается использовать жидкий чистый или разведенный мед. В заливку можно ввести лимонную цедру. Идеально яблоки сочетаются с корицей.
Заморозка целиком
Целые яблоки замораживают редко. Похрустеть не получится, структура меняется. Нарезать сложно. Заготовка занимает много места в морозильной камере. Зато удобно использовать в компотах. Замораживать целиком просто — складываем в пакетики чистые, обязательно сухие яблочки, ранет. Завязываем, отправляем в морозилку. Либо быстро замораживаем россыпью на противне, затем упаковываем.
Ломтики
Самый популярный метод. Удачно получаются ломтики вместе с кожурой. Размер нарезки выбираем на свое усмотрение. Крупные кусочки удобнее замораживать. Ломтики «стоят» вертикально, на противне умещается гораздо больше.
- Покрываем противень пленкой. Либо используем полиэтиленовый пакет. Вместо противня подойдут разделочные доски, подносы, плоские тарелки.
- Раскладываем ломтики.
- Ставим в камеру. Начинаем замораживать до твердого состояния.
- Быстро пересыпаем в контейнер, плотный мешочек.
- Завязываем, возвращаем в морозильник.
Чтобы яблоки не потемнели, после нарезки сбрызгиваем соком лимона. Удобно орошать из пульверизатора.
Сколько времени можно хранить яблоки в морозилке
Срок годности замороженных яблок при температуре —18 градусов составляет 10-12 месяцев. Аналогичные сроки у пюре. Желательно употребить до следующего лета, пока заготовка полна витаминов. Не стоит оставлять на следующий сезон. Лучше освободить место под новые запасы. Также необходимо соблюдать сроки хранения и других фруктов, например, замороженных ананасов.
Замораживать можно только один раз. Поэтому сразу делим удобными для использования порциями. Не вынимаем заготовку без необходимости. Также не стоит менять температурный режим. При случайном повреждении пакета, перекладываем в другой мешок вместе со старой упаковкой.
Заморозка яблок целиком и дольками
Как нужно размораживать яблоки
Для приготовления напитков, выпечки, фаршировки птицы яблоки необязательно размораживать. Во многие блюда они добавляются сразу из камеры. Поэтому заранее продумываем форму нарезки, размер ломтиков. Желательно замораживать в мелкой упаковке порциями до 0,5 кг.
Большинство блюд требует размороженной заготовки. Для этого перемещаем яблочную заготовку из морозилки в камеру холодильника. Желательно подложить емкость для сбора капелек. Продукт постепенно растает, сохраняя максимальный вкус и пользу. В комнатных условиях нежелательно оставлять, не стоит заливать теплой водой.
Что приготовить из замороженных яблок
Свежие замороженные яблочки не хрустят. Поэтому чаще применяются для блюд, выпечки, различных десертов. Расскажем, что можно приготовить зимой из удобных полуфабрикатов.
- пюре. Самостоятельный десерт, отличная начинка, подходит для добавления в творог, кефир, прочие кисломолочные продукты. Пюре можно смазать пирог. Массу применяют для домашнего зефира, яблочной пастилы. Допускается использовать для диетической и полезной выпечки;
- целые яблоки. Замораживать целиком просто, использовать сложно. Чаще готовят напитки — кисель, компот. Можно порезать, добавить в пирог, использовать для начинки, сладкого соуса;
- ломтики. Самый востребованный полуфабрикат. Подходит для всех блюд, напитков. Удобно выпекать шарлотку, фаршировать птицу, делать разнообразные десерты;
- в сиропе. Заготовка подходит для любых холодных десертов, выпечки. Сиропом можно пропитывать коржи, применять для напитков.
При добавлении замороженных кусочков в блюдо важно учитывать высокое содержание влаги. При оттаивании поменяется консистенция. Особенно актуально при введении в жидкое тесто. Советуем добавлять больше муки. Либо продукт размораживаем, сливаем лишнюю жидкость. В начинку можно ввести немного крахмала.
Замораживать яблоки, как и другие виды фруктов, очень легко. Зимой продукт выручит, поможет быстро приготовить любое сладкое блюдо. Можно нафаршировать курицу, утку, приготовить со свининой. Наслаждаемся вкусом, ароматом, вспоминаем о лете и получаем пользу!
Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму
В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.
Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?
Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.
Преимущества заморозки
Преимущества заморозки яблок на зиму:
- плоды не теряют полезность, как при консервации;
- в отличие от свежих яблок на полках магазинов, которые обработаны химикатами, плоды из морозилки не подвергались никакой химической обработке и были собраны в период урожая с дерева;
- будет под рукой готовый полуфабрикат для напитков и десертов в морозилке.
Правила выбора и подготовки фруктов для замораживания
Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:
- Джонатан;
- Голден;
- Делишес;
- Фуджи;
- Гала.
Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.
Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.
Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.
После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.
Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.
Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.
Способы заморозки яблок
Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:
Заморозка дольками
Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:
- Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.
Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут.
- Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
- Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
- Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.
Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо.
- Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.
Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.
Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев.
Заморозка яблок в сиропе
Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:
- Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
- Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.
Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.
- Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
- Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.
Хранить такие заготовки можно в течение года.
Заморозка яблок в сахаре
Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:
- Яблоки – 3 кг
- Сахар – 650 г
Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:
- Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.
Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.
- Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
- По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.
Хранить угощение не более 12 месяцев.
Заморозка яблочного пюре
Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:
- Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.
Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.
- Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
- Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
- Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.
Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.
Заморозка цельных плодов
Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:
- Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
- Обсушить плоды бумажными полотенцами.
Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.
- Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.
Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.
Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.