Можно ли хранить сливочное масло не в холодильнике

Некоторые люди хранят сливочное масло в холодильнике, а другие предпочитают хранить его на столе при комнатной температуре. Эта статья исследует, может ли испортиться сливочное масло без холодильника.

Можно ли хранить сливочное масло не в холодильнике

Может ли испортиться сливочное масло без холодильника?

Сливочное масло является популярным ингредиентом в кулинарии. Тем не менее, когда вы храните его в холодильнике, оно становится твердым, поэтому перед использованием его иногда требуется размягчить или растопить.

По этой причине некоторые люди хранят масло на столе, а не в холодильнике.

Но разве масло не испортится, если его оставить надолго в комнатной температуре? Эта статья исследует, действительно ли может испортиться сливочное масло без холодильника, или же оно должно быть охлаждено.

Содержит много жира

Сливочное масло является молочным продуктом – это означает, что оно сделано из молока млекопитающих (обычно коров).

Оно производится путем взбивания молока или сливок, пока они не разделяется на пахту (масленку), которая является главным образом жидкой, и молочный жир, который является главным образом твердым.

Сливочное масло является уникальным среди молочных продуктов из-за его очень высокого уровня содержания жира. В то время как цельное молоко содержит чуть более 3% жира, а жирные сливки содержат почти 40% жира, сливочное масло содержит более 80% жира. Остальные 20% – это в основном вода (1, 2, 3, 4).

В отличие от других молочных продуктов, оно не содержит много углеводов или белка (3, 5).

Это высокое содержание жира делает сливочное масло таким густым и легко намазывающимся. Однако, когда оно хранится в холодильнике, оно становится твердым и трудно намазывающимся.

Это приводит к тому, что некоторые люди хранят сливочное масло при комнатной температуре, что обеспечивает его идеальную консистенцию для приготовления и размазывания.

Сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира – более 80% – что делает его густым и легко намазывающимся. Остальные 20% – это в основном вода.

Не портится так быстро, как другие молочные продукты

Поскольку сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира и относительно низкий уровень содержания воды, оно с меньшей вероятностью поддерживает рост бактерий, чем другие виды молочных продуктов.

Это особенно верно, если при производстве в сливочное масло была добавлена соль, что еще больше снижает содержание воды и делает окружающую среду неприемлемой для бактерий.

Соленые сорта противостоят бактериальному росту

По данным FDA, в то время как большинство видов бактерий могли бы выживать на несоленом сливочном масле, существует только один тип бактерий, который может выжить в условиях соленого масла (4).

В одном исследовании, чтобы определить срок годности масла, ученые добавили несколько видов бактерий в него, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут расти.

Через три недели содержание бактерий было значительно ниже добавленного количества, демонстрируя, что сливочное масло не поддерживает рост большинства бактерий (6, 7).

Поэтому обычное соленое сливочное масло имеет низкий риск бактериального загрязнения, даже если оно хранится при комнатной температуре.

Фактически, сливочное масло производится с расчетом на то, что потребители не будут хранить его в холодильнике (4).

Однако несоленые и взбитые сорта – это отдельная история.

Но не позволяйте своему маслу прогоркать

Хотя сливочное масло имеет низкий риск роста бактерий, его высокий уровень содержания жира означает, что оно подвержено прогорклости. Когда жир портится, вы можете сказать, что его больше нельзя есть, потому что он плохо пахнет и может изменять цвет.

Жиры становятся прогорклыми или портятся посредством процесса, называемого окислением, который изменяет их молекулярную структуру и производит потенциально вредные соединения. Это также приводит к неприятным запахам в любых продуктах, приготовленных из прогорклых жиров (8, 9).

Тепло, свет и воздействие кислорода могут ускорить этот процесс (8, 9).

Тем не менее было продемонстрировано, что на окисление сливочного масла может уйти от нескольких недель до года в зависимости от того, как оно производится и хранится (6).

Состав сливочного масла препятствует росту бактерий даже при комнатной температуре. Но воздействие света, тепла и кислорода может вызвать прогорклость.

Оно остается свежим дольше в холодильнике

Несоленое, взбитое или сырое непастеризованное сливочное масло лучше хранить в холодильнике, чтобы минимизировать вероятность роста бактерий (4).

Соленое масло не нужно хранить в холодильнике, так как риск роста бактерий очень низок.

Исследования показали, что срок годности соленого сливочного масла составляет много месяцев, даже при хранении при комнатной температуре (6, 10).

Тем не менее оно будет оставаться свежим дольше, если будет храниться в холодильнике. Охлаждение замедляет процесс окисления, что в конечном итоге приводит к прогорканию масла.

По этой причине, как правило, рекомендуется не оставлять сливочное масло более чем на пару дней или неделю при комнатной температуре, чтобы оно оставалось свежим.

Кроме того, если температура в вашем доме выше 21-25 °C, рекомендуется хранить его в холодильнике.

Если вы предпочитаете хранить сливочное масло на столе, но не рассчитываете использовать всю упаковку в ближайшее время, храните так только небольшое количество, а остальное в холодильнике.

Вы можете хранить большее количество сливочного масла в морозильной камере, что позволит сохранить его свежим до одного года (10, 11).

Соленое сливочное масло можно оставить на несколько дней или пару недель, прежде чем оно испортится. Что касается несоленого масла, то его рекомендуется держать в холодильнике. Также следует помнить, что охлаждение сохраняет свежесть продукта дольше.

Советы по хранению сливочного масла при комнатной температуре

В то время как некоторые виды сливочного масла должны храниться в холодильнике, соленое масло хорошо хранится при комнатной температуре.

Вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы убедиться, что ваше масло остается свежим при хранении при комнатной температуре:

  • Держите только небольшое количество на столе. Храните остаток в холодильнике или морозильной камере для будущего использования.
  • Защитите его от света с помощью непрозрачного контейнера или закрытого шкафа.
  • Храните его в герметичном контейнере.
  • Держите его подальше от прямых солнечных лучей, плиты или других источников тепла.
  • Храните сливочное масло в холодильнике только в том случае, если температура в помещении остается выше 21-25 °C.

Существует множество емкостей для хранения сливочного масла, специально разработанных для удовлетворения большинства этих потребностей, но непрозрачный пластиковый контейнер для хранения также хорошо подходит.

Храните при комнатной температуре только соленое сливочное масло. Для хранения используйте герметичный контейнер и защищайте от источников света и тепла.

Подведем итог

  • Хранение сливочного масла в холодильнике максимально увеличивает его свежесть, а оставление его на столе, делает его мягким и хорошо размазываемым для немедленного использования.
  • Несоленое сливочное масло рекомендуется хранить в холодильнике, тогда как соленое можно хранить при комнатной температуре несколько дней.
  • Сливочное масло правильно хранить подальше от источников тепла, света и воздуха.
  • Но масло, которые в ближайшее время вы не будете использовать следует держать в холодильнике или морозильной камере.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Почему в яйце кровь и можно ли его есть?
  • Чем отличаются коричневые яйца от белых?
  • Творог: польза и вред для организма

    Почему сливочное масло не нужно хранить в холодильнике, и как это делать правильно

    Оно будет намного легче намазываться, если вы будете держать его при комнатной температуре.

    Сливочное масло может превратить даже самый безвкусный кусок хлеба в прекрасную закуску. Но холодное масло очень сложно отрезать и намазывать, что может запросто испортить бутерброд.

    Насколько же безопасно оставлять сливочное масло при комнатной температуре?

    Возможно, вы рассуждаете так: сливочное масло относится к молочным продуктам, поэтому его нужно класть в холодильник.

    На самом деле, это не так. Вам необязательно замораживать сливочное масло.

    Безопасно ли сливочное масло, оставленное при комнатной температуре?

    Хотя молоко вы никогда не оставите на столе, почему это можно делать с маслом? На самом деле, эти два продукта делаются совершенно по-разному.

    Бактерии, вызывающие отравление, нуждаются среди прочего во влаге и белковой среде для размножения. По этой причине вы можете спокойно оставлять репчатый лук на кухонном столе, но не кусок стейка.

    Сливочное масло на 80 процентов состоит из жира, из-за чего содержание воды в нем намного меньше.

    Оно содержит около 16 — 17 процентов воды, и очень мало белка (3 — 4 процента). Этого недостаточно для существенного роста бактерий. Особенно это касается соленого сливочного масла, так как соль подавляет рост бактерий.

    Если сливочное масло соленое, то его можно держать при комнатной температуре несколько недель, но конечно лучше использовать его, как можно быстрее.

    А как насчет топленого масла?

    Топленое масло, которое еще называют “ги”, представляет собой чистый сливочный жир без содержания воды и сухого молочного остатка, поэтому у него очень долгий срок хранения. Вы можете хранить топленое масло при комнатной температуре несколько месяцев.

    Испорченное или прогорклое масло

    Беспокойство по поводу сливочного масло также заключается в том, что жир окисляется и может стать прогорклым. Стоит отметить, что вы не получите отравление от прогорклого масла, но его вкус и запах может быть не таким приятным.

    Прогорклость является результатом воздействия света, тепла и кислорода. Чтобы это предотвратить, следует хранить сливочное масло в непрозрачной масленке с крышкой.

    Читайте также  Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

    Вы можете также хранить его в пищевой бумаге в масленке. Сохраняя его в обертке, остается меньше площади поверхности, которая может контактировать с кислородом.

    Советы по хранению сливочного масла

    В некоторых рецептах нужно использовать охлажденное сливочное масло, поэтому часть масла лучше хранить в холодильнике.

    Лучше всего оставлять небольшой кусочек сливочного масла, который вы будете использовать, на день или два при комнатной температуре, а остальное убирать.

    Убедитесь в том, что вы оставляете соленое сливочное масло, так как соль в масле обеспечивает дополнительную защиту от размножения бактерий. Несоленое масло можно оставить на несколько часов, например, для выпечки.

    Не стоит оставлять сливочное масло, если на кухне слишком тепло или летом в жару. Если температура в комнате выше 21 градуса по Цельсию, его лучше убрать в холодильник.

    Если вы не уверены в том, безопасно ли сливочное масло для употребления в пищу, понюхайте его. Подозрительный запах и неприятный кислый вкус могут означать, что масло испортилось, и лучше купить свежее масло.

    Используйте чистые столовые приборы, не трогайте масло пальцами и не облизывайте, чтобы избежать перекрестного заражения.

    Как быстро разморозить сливочное масло

    Если вы все же решили хранить сливочное масло в холодильнике, существует несколько способов смягчить его как можно быстрее.

    Самый легкий способ разморозить сливочное масло — это достать его из холодильника за 30-60 минут до использования и оставить его при комнатной температуре, пока оно не будет легко намазываться.

    Если у вас нет столько времени, можете ускорить процесс, применив следующие методы:

    Разрежьте масло

    Если вы нарежете сливочное масло на маленькие кусочки или пластинки, оно размягчится намного быстрее при комнатной температуре. Если по рецепту вам нужно определенное количество масла, отрежьте кусок до того, как он разморозился.

    Раскатайте масло

    Поместите кусок масла между листами пищевой бумаги и слегка отбейте его скалкой, а затем раскатайте с каждой стороны, чтобы сделать его плоским. Это сократит время размягчения.

    Взбейте масло

    В некоторых рецептах нужно взбить размягченное сливочное масло с другими ингредиентами. Для таких случаев вы можете опять же нарезать сливочное масло на мелкие кусочки и взбить его миксером до тех пор, пока оно не смягчится.

    Микроволновка

    Этот метод подойдет лучше всего для случаев, когда масло нужно просто намазать. Если вы используете его для выпечки, нужно следить, чтобы масло не размягчилось слишком сильно и не начало таять, иначе оно может стать непригодным для рецепта.

    Поместите кусок масла в микроволновку в режим размораживания на 15 секунд. Проверьте консистенцию масла и повторите при необходимости.

    Горячий стакан

    Наполните стакан горячей водой, вылейте воду и поместите стакан над сливочным маслом. Тепло стакана и пар размягчит сливочное масло до нужной консистенции.

    Теплая вода

    Поместите кусочек сливочного масла в пакет с застежкой, предварительно выпустив из пакета воздух, и поместите его в миску с теплой водой (не меньше 30 градусов по Цельсию).

    Терка

    Возьмите охлажденный кусочек масла и просто натрите его на терке с крупными отверстиями. Мелкие кусочки довольно быстро разморозятся.

    Как правильно хранить сливочное масло: точные сроки, температура и несколько народных способов

    Можно ли запастись сливочным маслом впрок? Весьма актуальный вопрос сейчас. Мы разобрались в нем и знаем точно, как сохранить продукт.

    Сливочное масло — один из основных продуктов в рационе. Хотя в последнее время и ведутся споры о его вреде, польза его тоже велика. Некоторые вовсе не могут жить без него и испытывают панический страх при одной только мысли, что оно пропадет с полок магазинов. Выход — запасаться впрок. Как хранить продукт в этом случае? Можно ли помещать в морозилку и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике? Об этом, а также о других правилах расскажем подробнее.

    Интересно, что самые большие любители этого продукта — французы. Они употребляют его больше всех в мире. Например, в три раза больше по сравнению с американцами. Этот один из столпов французской кулинарии. Без него ни один настоящий круассан не получится. И готовят многие блюда высокой французской кухни также на нем, никакого подсолнечного.

    Как узнать, что масло испортилось

    Сливочное масло — продукт скоропортящийся. Чтобы продлить его срок годности в домашних условиях, надо знать несколько основных правил.

    Масло боится света и высокой температуры. Под воздействием света происходит фотоокисление жира, на нем образуется ярко-желтая пленка. Такой продукт называется прогорклым. Его лучше не употреблять в необработанном виде, то есть мазать на хлеб не стоит, а вот использовать для приготовления пищи либо в выпечке можно, только надо предварительно убрать ту самую ярко-желтую пленку или можно просто перетопить. Для этого необходимо в сковороде или кастрюле прокипятить масло с парой яблочных долек. Затем остудить, периодически взбивая венчиком или вилкой.

    Испорченное масло легко распознать по запаху (оно пахнет сыростью), а также горьковатому вкусу. Такое лучше вообще не употреблять, так как оно может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже сильнейшее отравление.

    Идеальная температура хранения сливочного масла — 0°C…+6°C. Тогда оно не окисляется и почти не впитывает разные посторонние запахи. Ясно, что обеспечить это в домашних условиях могут только холодильник или морозильная камера.

    Сроки хранения сливочного масла

    Срок годности, а также хранения продукта зависит от множества факторов: температуры, уровня влажности, вида упаковки, была ли она вскрыта или нет. Имеет значение содержание соли. Соленое масло будет храниться дольше, чем сладко-сливочное.

    Все параметры учитываются в действующем документе — ГОСТ 32261-2013. На него ориентируются производители. Сроки хранения указывают на упаковке. Обрати внимание: они касаются не вскрытой фабричной пачки. В иных случаях расчеты другие.

    Нормы хранения по ГОСТ

    Рассчитаны для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, коробки из полимерных материалов со съемной крышкой, при относительной влажности воздуха не более 90%.

    1. При температуре воздуха +3°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 35 дней.
    2. При температуре воздуха –6°С (допустимые колебания плюс/минут 3°С) — 60 дней.
    3. При температуре воздуха –16°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 120 дней.

    В Росрезерве (своеобразное хранилище страны на случай чрезвычайных ситуаций) сливочное масло хранится при температуре –18°С примерно два года.

    Как правильно хранить в холодильнике

    Если ты хочешь долго использовать масло, хранить его нужно именно в холодильнике. Но тут тоже есть свои правила.

    Куда класть

    1. Ищи в холодильнике самое прохладное место. Чем ближе к морозильной камере, тем холоднее.
    2. Не стоит класть продукт на полочку на дверце. Здесь температура нестабильная, потому что мы постоянно открываем/закрываем дверь холодильника и впускаем теплый воздух.
    3. Не любишь слишком замороженное, потому что оно плохо намазывается на хлеб? Тогда выбирай верхнюю полку. Здесь оно будет оставаться достаточно мягким, но при этом быстро не испортится.

    В чем хранить

    Так как масло быстро впитывает запахи, оно не может храниться в открытом виде. Нужна непрозрачная упаковка, которая защитит от их проникновения. Словом, полиэтиленовый пакет не подойдет, плюс в нем может образовываться конденсат, и тогда масло быстрее испортится. Не надо класть пачку рядом с сильно пахнущими продуктами. Есть несколько правильных вариантов хранения.

    1. В упаковке производителя, не вскрывая. Чаще всего в магазине продукт продается либо в фольге, либо в пергаменте, либо в пластмассовой коробке. Такая упаковка предусмотрена ГОСТом. И в этом случае срок хранения сливочного масла в холодильнике рассчитывается по нормативам, приведенным выше.
    2. В масленке. Еще один распространенный способ. Он подойдет, если ты уже распаковала масло, либо купила его на развес, либо приготовила сама дома. Важно, чтобы масленка была непрозрачной, а ее крышка плотно закрывалась, защищая от всех посторонних запахов. Масленка может быть керамической, фарфоровой, из нержавеющей стали. От стекла лучше отказаться — в нем продукт быстрее портится. Можно использовать и непрозрачный контейнер из пищевого пластика, но только обязательно с крышкой. Срок хранения сливочного масла в масленке — около 3 недель. Чтобы его продлить, в масленку советуют класть кусочек сахара.
    3. В фольге. В этом случае срок годности порядка 20 дней.
    4. В пергаменте. Продукт в нем будет «дышать» и не потеряет вкусовые качества. Однако советуем заворачивать в два слоя бумаги, чтобы защитить его от запаха и заветривания. Так хранить можно до 10 дней.

    Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

    Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

    Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

    Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

    Масло подразделяется на 2 типа:

    • сладко-сливочное;
    • кисло-сливочное.

    Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

    Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

    • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
    • Любительское – 80 %;
    • Крестьянское – 72,5 %.

    Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

    Читайте также  Как долго хранить яйца в холодильнике

    Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

    Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

    То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

    В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

    1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
    2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
    3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
    4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

    Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

    Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

    Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

    Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

    Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

    То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

    • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
    • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

    Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

    Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

    Хранение без холодильника

    Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

    Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

    1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
    2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
    3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
    4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

    Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

    Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

    Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

    1. Убрать верхний пожелтевший слой.
    2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
    3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

    В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

    Масло или спред – как отличить?

    Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

    В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

    Могут дополнительно включаться:

    • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
    • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
    • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
    • бактериальная закваска;
    • соль;
    • питьевая вода.

    Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

    В основе спреда 2 части:

    1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
    2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

    Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

    Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

    1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
    2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
    3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

    Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

    «Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

    Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

    Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

    1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
    2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
    3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

    Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

    Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

    Как правильно хранить сливочное масло: точные сроки, температура и несколько народных способов

    Можно ли запастись сливочным маслом впрок? Весьма актуальный вопрос сейчас. Мы разобрались в нем и знаем точно, как сохранить продукт.

    Как узнать, что масло испортилось
    Сроки хранения
    Как правильно хранить в холодильнике
    Можно ли хранить в морозилке
    Как хранить без холодильника

    Сливочное масло — один из основных продуктов в рационе. Хотя в последнее время и ведутся споры о его вреде, польза его тоже велика. Некоторые вовсе не могут жить без него и испытывают панический страх при одной только мысли, что оно пропадет с полок магазинов. Выход — запасаться впрок. Как хранить продукт в этом случае? Можно ли помещать в морозилку и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике? Об этом, а также о других правилах расскажем подробнее.

    Интересно, что самые большие любители этого продукта — французы. Они употребляют его больше всех в мире. Например, в три раза больше по сравнению с американцами. Этот один из столпов французской кулинарии. Без него ни один настоящий круассан не получится. И готовят многие блюда высокой французской кухни также на нем, никакого подсолнечного.

    Как узнать, что масло испортилось

    Сливочное масло — продукт скоропортящийся. Чтобы продлить его срок годности в домашних условиях, надо знать несколько основных правил.

    Под воздействием света происходит фотоокисление жира, на нем образуется ярко-желтая пленка. Такой продукт называется прогорклым. Его лучше не употреблять в необработанном виде, то есть мазать на хлеб не стоит, а вот использовать для приготовления пищи либо в выпечке можно, только надо предварительно убрать ту самую ярко-желтую пленку или можно просто перетопить. Для этого необходимо в сковороде или кастрюле прокипятить масло с парой яблочных долек. Затем остудить, периодически взбивая венчиком или вилкой.

    Испорченное масло легко распознать по запаху (оно пахнет сыростью), а также горьковатому вкусу. Такое лучше вообще не употреблять, так как оно может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и даже сильнейшее отравление.

    Тогда оно не окисляется и почти не впитывает разные посторонние запахи. Ясно, что обеспечить это в домашних условиях могут только холодильник или морозильная камера.

    Сроки хранения сливочного масла

    Срок годности, а также хранения продукта зависит от множества факторов: температуры, уровня влажности, вида упаковки, была ли она вскрыта или нет. Имеет значение содержание соли.

    Все параметры учитываются в действующем документе — ГОСТ 32261-2013. На него ориентируются производители. Сроки хранения указывают на упаковке. Обрати внимание: они касаются не вскрытой фабричной пачки. В иных случаях расчеты другие.

    Нормы хранения по ГОСТ

    Рассчитаны для масла (от 50 г до 1 кг), упакованного в алюминиевую фольгу, пергамент, коробки из полимерных материалов со съемной крышкой, при относительной влажности воздуха не более 90%.

    1. При температуре воздуха +3°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 35 дней.
    2. При температуре воздуха –6°С (допустимые колебания плюс/минут 3°С) — 60 дней.
    3. При температуре воздуха –16°С (допустимые колебания плюс/минут 2°С) — 120 дней.
    Читайте также  Как заморозить вареную свеклу

    В Росрезерве (своеобразное хранилище страны на случай чрезвычайных ситуаций) сливочное масло хранится при температуре –18°С примерно два года.

    Как правильно хранить в холодильнике

    Если ты хочешь долго использовать масло, хранить его нужно именно в холодильнике. Но тут тоже есть свои правила.

    Куда класть

    1. Ищи в холодильнике самое прохладное место. Чем ближе к морозильной камере, тем холоднее.
    2. Не стоит класть продукт на полочку на дверце. Здесь температура нестабильная, потому что мы постоянно открываем/закрываем дверь холодильника и впускаем теплый воздух.
    3. Не любишь слишком замороженное, потому что оно плохо намазывается на хлеб? Тогда выбирай верхнюю полку. Здесь оно будет оставаться достаточно мягким, но при этом быстро не испортится.

    В чем хранить

    Нужна непрозрачная упаковка, которая защитит от их проникновения. Словом, полиэтиленовый пакет не подойдет, плюс в нем может образовываться конденсат, и тогда масло быстрее испортится. Не надо класть пачку рядом с сильно пахнущими продуктами. Есть несколько правильных вариантов хранения.

    1. В упаковке производителя, не вскрывая. Чаще всего в магазине продукт продается либо в фольге, либо в пергаменте, либо в пластмассовой коробке. Такая упаковка предусмотрена ГОСТом. И в этом случае срок хранения сливочного масла в холодильнике рассчитывается по нормативам, приведенным выше.
    2. В масленке. Еще один распространенный способ. Он подойдет, если ты уже распаковала масло, либо купила его на развес, либо приготовила сама дома. Важно, чтобы масленка была непрозрачной, а ее крышка плотно закрывалась, защищая от всех посторонних запахов. Масленка может быть керамической, фарфоровой, из нержавеющей стали. От стекла лучше отказаться — в нем продукт быстрее портится. Можно использовать и непрозрачный контейнер из пищевого пластика, но только обязательно с крышкой. Срок хранения сливочного масла в масленке — около 3 недель. Чтобы его продлить, в масленку советуют класть кусочек сахара.
    3. В фольге. В этом случае срок годности порядка 20 дней.
    4. В пергаменте. Продукт в нем будет «дышать» и не потеряет вкусовые качества. Однако советуем заворачивать в два слоя бумаги, чтобы защитить его от запаха и заветривания. Так хранить можно до 10 дней.

    Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

    Это один из самых распространенных вопросов у тех, кто закупил товар впрок и хочет долго пользоваться запасами. Низкие температуры увеличивают срок хранения, при этом полезные свойства продукта и его вкусовые качества сохраняются. Правда, тут важно правильно хранить.

    Если сливочное масло куплено на развес, его надо разделить на небольшие куски. Каждую порцию завернуть в фольгу или два слоя пергамента, затем все убрать в целлофановый пакет. Это предотвратит проникновение запаха от лежащих рядом продуктов. Масло в фабричной упаковке надо также положить в целлофан и убрать в морозильную камеру.

    В морозильной камере при температуре –12°С продукт может храниться примерно 9 месяцев. Если температура приближается к –18°С, то срок хранения без потери вкусовых качеств может достигать 1 года.

    : не надо сразу же из морозильной камеры помещать масло на солнце или батарею, чтобы быстрее разморозить. Это плохо сказывается на качестве. Лучше заранее сначала переложить его в холодильник на сутки, а потом уже дать постоять при комнатной температуре.

    Вкус уже будет не тот. Кстати, французские пекари никогда не используют замороженное. Считается, что только из свежего получаются настоящие круассаны — гордость нации.

    Как хранить без холодильника

    Но срок хранения можно немного продлить и без холодильника. Эти способы были известны еще нашим мамам и бабушкам.

    Как правильно хранить сливочное масло

    Сливочное масло – нередкий гость на нашей кухне. Оно вкусное и полезное, если вы выбрали качественный продукт и храните его надлежащим образом. Чтобы масло было дольше оставалось свежим, его следует держать в холодильнике или морозилке. Но бывают ситуации, когда нет такой возможности. В этом случае тоже можно продлить жизнь продукту, если знать некоторые секреты. Расскажем подробнее о каждом способе хранения.

    Признаки качественного масла

    Как хранить масло в холодильнике

    Соблюдайте следующие рекомендации:

    Исключите посторонние запахи

    Масло очень быстро впитывает любые запахи. Поэтому при хранении важно обеспечить его изоляцию от других продуктов, а также надежную упаковку. Лучше всего с этим справится фольга или пергаментная бумага.

    Выбирайте правильную упаковку

    Масло, купленное на разновес, разделяют на порционные куски и заворачивают в пергамент. В таком виде, при температуре от 0 до +6 °C оно сохранит свой первоначальный вкус на протяжении 7 дней.

    Упакованное в фольгу масло остается свежим дольше, чуть больше 2 недель. А во от распространенных пищевых пленок и пластиковых пакетов желательно отказаться. Масло в такой упаковке начинает быстро задыхаться, желтеть, становится горьким.

    На заметку: срок годности масла можно продлить на целых 2 недели, если спустя 14 дней переупаковать продукт. В этом случае его перекладывают в помытую масленку или заворачивают, используя новую фольгу.

    Пользуйтесь масленкой

    Сливочное масло, которое планируют употребить в ближайшие 2–4 дня, помещают в масленку. К этому виду посуды предъявляются определенные требования:

    • Она должна иметь крышку и плотно закрываться.
    • Выбирайте непрозрачную емкость, так как масло начинает портиться под воздействием света.
    • Предпочтение стоит отдать фарфоровой масленке или из нержавейки. А вот пластмассовая тара плохо отмывается, к тому же сильно впитывает запах, от которого очень трудно избавиться. Замечено, что в пластиковой посуде сливочное масло портится быстрее.

    Долгое хранение — только в морозилке

    В холодильнике стоит держать масло, которое быстро будет использовано в пищу. Для более длительного хранения следует отправить его в морозилку.

    Соленое масло хранится дольше

    Бутербродное масло, соленое на вкус, может храниться в холодильнике до 1 месяца. Соль тормозит размножение бактерий, которые участвуют в процессе окисления.

    Хранение масла в морозилке

    Все ценные качества масла сохранятся в течение 1 года, если в морозильной камере температурный режим будет в пределах — 18 °C. При -12 °C срок годности продукта составит 9 месяцев.

    Ненатуральное масло с добавками, так называемый спред, можно замораживать не больше, чем на 3 месяца.

    Чтобы масло не испортилось в морозилке, его надо расфасовать на куски, каждый из которых завернуть в фольгу или пергамент. Дополнительно обезопасить продукт от посторонних запахов можно, если поместить упакованные куски в плотный пластиковый пакет и туго его завязать.

    Секреты хранения сливочного масла без холодильника

    Случается так, особенно во время похода, поездки на дачу или при поломке холодильника, что требуется сохранить свежесть масла. Что можно предпринять, подскажут народные советы. Сливочное масло не испортится в течение 3 недель, если воспользоваться одним из предложенных способов.

    Холодная вода

    Берут эмалированную или стеклянную тару, укладывают в нее масло. Остается налить холодной воды и закрыть крышкой. Масло не испортится очень долго, при условии, что каждый день 2 раза будет заменяться вода.

    Она препятствует размножению бактерий, поэтому сберечь масло можно, уложив его в тару и залив соленой водой. Раствор следует менять ежедневно, тогда не появится желтизна и прогорклый вкус.

    Усложненный вариант. Сливочный продукт нарезать на куски, завернуть в фольгу или пергамент. Взять кастрюлю, в которой разместить упакованные кусочки. Приготовить раствор из 1 л холодной воды и 20 г соли, залить им масло. Сверху накрыть тарелкой, положить пресс. Заменять воду 1 раз в день. Поставить емкость с маслом в темное место.

    Уксус

    Сделать нужно следующее: смочить чистую материю в уксусе, завернуть в нее сливочный продукт. Положить все в кастрюлю, и внимание – рядом на донышке обязательно оставить кусочек сахара. Закрыть посуду крышкой.

    Еще один способ на основе уксуса. Уложить масло в стеклянную емкость, после чего залить холодной водой, с добавлением уксуса.

    Хозяйке на заметку

    Так случилось, что недоглядели, оставили масло на столе. В результате под воздействием солнечных лучей оно пожелтело сверху. Но не все потеряно – испорченный кусок можно еще спасти. Поступают в этой ситуации так:

    1. Аккуратно срезают верхний слой масла, который пожелтел.
    2. Остальную часть выкладывают на сковороду. Разогревают и ждут, чтобы масло растаяло.
    3. Когда масло закипит, в него добавляют 3 ломтика свежего яблока.
    4. Спустя минуту снимают сковороду и оставляют масло остывать. Убирают кусочки яблока.
    5. Когда масло остынет, нужно убрать его в масленку и не допускать больше попадания солнечных лучей.

    И напоследок несколько советов, как отличить настоящее масло от суррогата:

    • Хорошее масло имеет светлый, беловатый или слегка желтый оттенок.
    • У настоящего масла практически отсутствует запах, а само оно тает во рту.
    • Замороженный продукт при нарезании будет откалываться кусками, но не крошиться.
    • У натурального сливочного продукта, после того как достали его из холодильника, никогда не появятся капельки влаги на поверхности.
    • Если положить кусочек масла на разогретую сковороду, то оно будет медленно плавиться, без треска и неприятного запаха.

    Почему стоит покупать отечественное масло? Советуем посмотреть это видео.


    Похожие статьи:

  • Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: