Можно ли заморозить кленовый сок

Сбор, консервация кленового сока, в чем его польза и каков возможный вред от частого употребления, как правильно хранить кленовый сок

Можно ли заморозить кленовый сок

Польза и вред кленового сока: сбор, хранение и консервация

С приходом весны возрастает число вопросов касательно пользы, вероятности вреда и способов добычи и сохранения одного из самых удивительных природных напитков – кленового сока.

По популярности он существенно отстает от своего «собрата» – березового сока. И причина не в том, что он менее полезен, трудно добывается или кленов растет у нас меньше, чем берез. Просто не все знают о возможности добычи кленового сока, начинаем борьбу с неосведомленностью.

Кленовый сок и кленовый сироп – что это такое?

Кленовый сок представляет собой бесцветную межклеточную жидкость с легким желтым оттенком, которую получают из надрезов или надломов в стволе клена или его ветвях. Сок вытекает под воздействием давления в сосудах корней.

Сбор кленового сиропа в странах бывшего Советского союза не получил повсеместногораспространения в отличие от добычи березового сока. А вот жители Северной Америки, и в особенности Канады, обожают этот напиток и считают его своим национальным.

В Штатах и Канаде сбор и переработка сока в кленовый сироп носит массовый характер. Связано это преимущественно с тем, что именно на этих территориях растет больше всего кленов, особой популярностью среди которых пользуется кленовый сироп, произведенный из черного, красного и сахарного сортов клена. В этих видах деревьев много сахарозы, за счет чего напиток изначально более сладкий на вкус.

Из чего же состоит кленовый сок?

  1. Вода – более 90%.
  2. Сахароза. Ее содержание изменяется в зависимости от места произрастания клёна, климата и находится в пределе 0,5-10%. Дерево, растущее на влажной и обогащенной почве, будет содержать больше сахарозы, чем клен, растущий в засушливой местности на почве с небогатым минеральным составом. Но чаще в кленовом соке содержится 2-3% сахарозы.
  3. Рафиноза.
  4. Глюкоза – до 1%, хотя обычно ее количество в свежем кленовом соке не больше 0,004%.
  5. Декстроза – невероятно ценный и быстро усваиваемый углевод, благодаря которому наш организм вырабатывает энергию и обеспечивает жизнеспособность всех систем и органов. Без декстрозы не будет нормально функционировать головной мозг.
  6. Витаминный комплекс – группы В, С, Е, ниацин.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты.
  8. Органические кислоты – яблочная (0,2%), янтарная, лимонная (0,002%), фенолкарбоновая, фумаровая.
  9. Каротиноиды.
  10. Липиды.
  11. Таннины.
  12. Альдегиды.
  13. Минералы – около 0,66% (калий, марганец, цинк, кальций, оксид кремния, фосфор, железо, магний, натрий).

Как и в какое время происходит добыча кленового сока?

Добыча сока клёна аналогична добыче березового сока. В отличие от сока березы, кленовый напиток имеет легкий золотисто-желтоватый оттенок, да и по сладости березовый сок ему значительно уступает.

Главное – правильно выбрать момент, ведь клен просыпается намного раньше других деревьев. Лучшее время для получения сока – начало весны, март месяц, когда температура еще не поднималась выше +6°, а снег еще не везде растаял. Почки на деревьях должны набухнуть – это свидетельствует о начале движения сока. Длится период сбора кленового сока всего несколько недель (иногда затягивается и на три недели – тут как повезет с погодой) и заканчивается с распусканием почек и появлением листвы на дереве. Кстати, сбор березового сока проходить через неделю-две после добычи кленового сока.

Влияет на интенсивность выделения сока погода – помните, что днем, когда тепло и солнечно, сок будет идти лучше, чем в дождливый день или ночью. В случае заморозков сок тоже добыть вряд ли получится – придется подождать потепления.

Внимательно выбирайте дерево, в котором будете просверливать отверстие. Диаметр его ствола должен быть минимум 20 см, а крона – пышной и не иссушенной.

Чтобы собрать кленовый сок вам потребуется просверлить снизу вверх в дереве маленькое отверстие (диаметра в 1,5 см будет достаточно) с северной стороны под углом 45° на расстоянии от земли в 35-40 см. Если сверла нет, можно сделать отверстие ножом. После этого подставляем к отверстию желобок или вставляем в него трубочку, по которой будет стекать сок, не забывая подставить для него чистую емкость (желательно стеклянную).

Польза и потенциальный вред кленового сока для организма

Кленовый сок после зимы поможет восстановить силы и запас витаминов ослабшему организму, а также:

  • очистит кровь от токсинов;
  • поможет ослабить развитие дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • облегчит состояние при мочевыделительных заболеваниях благодаря диуретическим свойствам;
  • обладает иммуноукрепляющими, противомикробными и бактерицидными свойствами;
  • используется народной медициной для ускорения заживления ран и ожогов;
  • предупреждает образование тромбов, атеросклероз и нарушения работы сердца;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • служит средством профилактики онкологических, простудных и инфекционных болезней, что обусловлено входящими в его состав антиоксидантами;
  • дарит огромный заряд энергии;
  • облегчает протекание болезней желчного пузыря и печени.

Вред от кленового сока возможен чаще всего не от самого напитка, а от экологической загрязненности места произрастания кленового дерева. Чтобы избежать попадания в организм тяжелых металлов и других небезопасных веществ, ни в коем случае не собирайте сок из деревьев, растущих возле крупных объектов промышленности, автодорог, железнодорожных путей, в местах скопления вредных выбросов и т. п.

В соке клена много сахаров, поэтому большая доза глюкозы и сахарозы точно не будет полезна больным диабетом. Особенно это касается кленового сиропа.

Хранение кленового сока и производство кленового сиропа

Следует знать, что объёмы сока, которые можно получить из одного отверстия в клёне за весь период сокодвижения, варьируются от 20 до 40 литров. При этом сроки хранения свежего сока ограничены 2-3 днями. В течение этого периода его можно поставить в холодильник или оставить на улице в стеклянных баночках. Оптимальная температура для хранения кленового сока составляет 2-6°.

Но что делать с такими объемами сока дальше? Выпить столько в столь короткий срок у вас вряд ли получится. Чтобы он не пропал, предлагаем его законсервировать.

Способы консервации кленового сока

Кленовый сок с сахаром:

  1. К свежему кленовому соку засыпаем сахар: по 50 грамм на каждые 500 мл сока.
  2. Постоянно размешивая сахар, доводим смесь до кипения и полного растворения сахара.
  3. Разливаем горячий сок по заранее вымытым и пастеризованным ёмкостям (стеклянные баночки или бутылки).
  4. Пастеризуем сок около 15 минут.
  5. Закатываем банки или плотно закупориваем бутылки крышками.

Несладкий кленовый сок:

  1. Свежий сок клёна нагреваем до 80°.
  2. Переливаем его в пастеризованную тару.
  3. Пастеризуем сок еще полчаса.
  4. Герметично закупориваем тару.

А можно пойти по пути канадцев и переработать собранный вами кленовый сок в сироп. Канадцы сделали это дело не только семейным бизнесом и традицией, они даже проводят специальные фестивали, посвященные приготовлению этого сладкого напитка. Вот где можно набраться бесценного опыта в этом деле!

Ну, а для тех, кто желает приготовить кленовый сироп и находится сейчас далеко от Канады, мы предлагаем один из самых простых рецептов его изготовления. Все, что нужно сделать – это выпарить воду из кленового сока. Для этого переливаем сок в глубокую посуду и ставим ее на слабый огонь. После полного испарения воды в емкости останется лишь вязкая жидкость с древесным запахом, похожая по цвету на карамель. Сахар в нее добавлять не нужно – кленовый сироп сладкий уже сам по себе за счет декстрозы. Просто переливаем сироп в более удобную емкость (стеклянную), плотно закупориваем и ставим в холодильник.

С 40 литров сока получится около 1 литра сиропа, который отлично подойдет к десертам, мороженому, блинчикам.

Кленовые отвары в народной медицине

Доподлинно было известно, что в соке клёна содержатся кальций, цинк и тиамин. Но недавно проведенные исследования показали, что его состав значительно обширней и насчитывает более двадцати полезных соединений, помогающих бороться с сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями и раком.

А вот народные целители применяли благотворное воздействие кленового сока уже давно, особенно он эффективен при заболеваниях почек, печени и атеросклерозе.

Следует отметить, что целебными свойствами обладает не только сок, но и другие части клёна – листва, семена, цветки, плоды. Известны их антисептические, заживляющие, желчегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Для снятий воспалений в ротовой полости помогает отвар из кленовых листьев и семян. Для этого потребуется залить 2 ст. л. предварительно измельченных листьев и семян 500 мл кипяченой воды. После этого проварить смесь на слабом огне около часа. Охладить, профильтровать и полоскать рот каждый день по 3-4 раза.

В качестве жароснижающего средства и для лечения почек советуют принимать следующий отвар: 2 ст. л. мелко порезанных листьев и семян клена залить 400 мл воды и прогреть на пару около 40-60 минут. Выпаренный объем воды восполните кипяченой водой, чтобы в итоге у вас получилось 400 мл жидкости. Процеженный и охлажденный отвар для ослабления жара принимать по 2 ст. л. четырежды в день. Для лечения почек следует пить кленовый отвар дважды в день по 2 ст. л.

Несколько видео о пользе и способах сбора кленового сока


Можно ли пить кленовый сок? Консервация напитка

Кленовый сок – менее распространенный в нашей стране напиток, нежели березовый сок, хотя и не уступающий ему по вкусовым качествам и полезным свойствам. А вот Канада, славящаяся кленовыми лесами и рощами, поставила производство этого природного нектара на поток, активно используя щедрый дар природы. Польза и вред кленового сока должны быть интересны и нам, так как этот витаминный экстракт в последнее время приобретает все большую популярность.

Характеристики

Кленовый сок – межклеточная древесная жидкость прозрачного или бледно-желтого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Сок клена уникален богатым витаминно-кислотным составом. Используется в качестве освежающего, тонизирующего напитка и как основа для популярнейшего в Канаде и Северной Америке клинового сиропа.

В составе продукта масса необходимых организму элементов, которые, при регулярном употреблении, принесут большую пользу.

  • Витамины: А, Е, С, PP, группы B.
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, марганец.
  • Органические кислоты: фумаровая, уксусная, яблочная, абсцизовая, янтарная.
  • Калорийность: 12 ккал на 100 грамм.

Не зря вся Канада так ценит это красивое дерево, клен дает питательный и полезный продукт с ценнейшими свойствами.

Чем полезен кленовый сок

Наличие в составе также дубильных веществ, альдегидов, липидов и каротиноидов делает вытяжку из клена не только вкусным питьем, но и лечебным средством широкого спектра действия. Он полезен в разных ситуациях.

Для организма.

Обладает сильным мочегонным эффектом, очищает от солей и шлаков. Будучи природным анестетиком, нектар обладает противомикробным и ранозаживляющим действием, при питье борется с воспалительными процессами изнутри, а если обрабатывать раны, порезы и язвы, вымывает из них патогены и ускоряет процесс выздоровления. Во время пика простуд и различных ОРЗ, вытяжка из клена послужит профилактическим средством.

Для венозной системы.

Содержащиеся в соке вещества разжижают кровь, предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек, очищают сосуды и делают их эластичнее. При проблемах с кровообращением эта жидкость станет альтернативой лекарственным препаратам, у которых обычно масса побочных эффектов.

Читайте также  Сколько можно хранить приготовленное мясо в морозилке

Для диабетиков.

Входящая в состав абсцизовая кислота оказывает положительное действие на поджелудочную железу и улучшает выработку инсулина. Вкупе с другими веществами она помогает улучшить состояние при диабете и сопутствующем ожирении.

Для иммунитета.

Масса витаминов и микроэлементов делает этот натуральный напиток незаменимым энергетиком, который усилит иммунную систему, наладит обмен веществ и снабдит энергией. Нектар прекрасно заменит искусственные витаминные комплексы, да и усвоится значительно лучше. Учитывая, что его добывают ранней весной, когда еще нет, ни свежей зелени (турецкие пестициды не в счет), ни овощей, ни фруктов, он поддержит организм и справится с сезонным авитаминозом.

Как барьерное средство.

Кленовый сок, как и кленовый сироп не зря так полюбился прагматичным северянам, кроме пищевой ценности и лечебных свойств, он еще и действенный антиоксидант. Он не сможет полностью защитить от онкологии, но снизить вероятность возникновения опухоли вполне способен, если сделать его частью рациона.

Как получить

Добывается сок в нашей климатической зоне из остролистных кленов, а на Севере для этих целей используют несколько сортов «сахарного» дерева, отличающегося жидкостью с повышенным содержанием сахарозы. Чтобы напиток был максимально полезен и действенен, его сбор нужно проводить правильно, с учетом специфики.

Зона сбора – чтобы не заполучить вместо ценного напитка вытяжку канцерогенов, сбор необходимо проводить вдали от оживленных трасс, железнодорожных путей, фабрик и заводов.

Когда собирать – активное движение сока начинается в марте, когда дневная температура поднимается до пары градусов тепла. Сбор сока продолжается несколько недель, но как только на дереве начнут набухать почки, он становится бессмысленным для человека (сок утрачивает полезные свойства) и опасным для дерева.

Дерево – взрослый клен с раскидистой кроной и стволом в обхвате более 20 см.

Расположение отверстия – на высоте около 0,5 метров над землей, с северной стороны ствола.

Время сбора – днем, во время оттепели, особенно когда пригревает солнышко.

Отверстие – продольный надрез или цилиндрическое углубление выполненное сверлом или пробоем под небольшим углом, глубиной до 4 см.

Объем – жидкость нужна и самому дереву, не стоит злоупотреблять даром природы, лучше собрать по паре литров с нескольких деревьев, чем нацедить десятку с одного и гарантированно его угробить.

Консервация – после окончания сбора отверстие или порез замазывают садовым варом или затыкают мхом, чтобы предотвратить потерю сока.

Как хранить в домашних условиях

Как и березовый, кленовый богат на сахарозу, которая быстро запускает процесс брожения, это сокращает срок хранения свежесобранной жидкости. В прохладном месте на улице, при минимальных температурах или в холодильнике, процеженный нектар можно держать около двух дней. После этого срока его необходимо заморозить, законсервировать или превратить в квас. Правильное хранение важно и для других продуктов, вот и гранатовый сок при грудном вскармливании должен быть максимально свежим.

Рецепты консервирования

Хотя при консервации утрачивается большая часть витаминов, это единственный вариант сохранить сок на длительный период. Проще всего сделать это следующими способами.

Пастеризация. Жидкость нагревается до 80°, разливается по подготовленным банкам, пастеризуется около получаса, закатывается в горячем виде. Остывшие банки убирают в подвал или кладовую.

Кипячение. В сок добавляют сахар, по 50 грамм на литр, для вкуса можно положить веточки мяты, мелиссы, плоды шиповника или лимонные дольки. Состав доводят до кипения, чтобы сахар полностью растворился, разливают по банкам и закатывают. Хранение, как и в первом рецепте, но из-за кипячения польза от такого напитка несколько меньше.

Кленовый сироп. Это концентрат, получаемый при упаривании кленового сока. Полностью натуральный продукт получают длительным томлением на медленном огне, в результате которого из сока удаляется вся вода, а от первоначального объема остается малая часть, из 30 – 40 литров получится около 1 литра сиропа. Вязкую субстанцию также сливают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Рецепты для употребления

Вкусный, игристый напиток, способный храниться длительное время, это квас – он и в жару освежит, и бодрости придаст, и витаминчиками снабдит. А для разнообразия нелишне узнать и как правильно пить морковный сок.

Квас из кленового сока:

  • Сок – 3 литра.
  • Сухари ржаные – 200 грамм.
  1. Для лучшего брожения сок слегка подогревают и переливают в емкость, добавляют сухари, накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей и ставят в теплое место.
  2. Через сутки напиток процеживают, он готов к употреблению. Для обогащения вкуса можно добавлять сухофрукты или шиповник.

Противопоказания

Вред здоровью сам по себе кленовый сок вряд ли причинит, им можно полностью заменить выпиваемую за день жидкость, но следует быть осторожнее в следующих ситуациях.

  • Если есть склонность к аллергии.
  • Если он собран в экологически неблагополучных зонах.

Кленовый сок, это хорошая возможность разнообразить рацион и ввести в него полезный для здоровья, необходимый организму напиток, вместо покупных лимонадов с консервантами и ароматизаторами.

Как хранить кленовый сок — особенности и правила

Кленовый сок — целебный напиток, который добывают из дерева сахарного или другого вида клена. Он насыщен витаминами, органическими кислотами и антиоксидантами, богат фосфором, магнием, калием. Обладает мягким сладковатым вкусом и ароматом карамели.

Срок «жизни» свежего напитка весьма короток. Поэтому у людей, которые занимаются сбором сока, возникает закономерный вопрос — как правильно хранить продукт? Дело в том, что при нарушении правил хранения кленовая жидкость теряет целебные свойства и может вызвать расстройство кишечника.

Что влияет на срок годности продукта?

При сборе кленового сока важно уделять внимание чистоте тары. Ведра и другие емкости должны быть промыты проточной водой с моющим средством и при необходимости обработаны кипятком. Если для сбора используются пластиковые пакеты — они должны быть новыми.

Кроме правильной заготовки, на срок хранения влияют такие факторы:

  1. Температура. Пик роста бактерий приходится на температурный промежуток от 25 до 35 °С. Поэтому хранить напиток нужно на верхней полке холодильника при 7–10 °С.
  2. Освещение. Недопустимо оставлять сок под прямыми лучами солнца, на подоконнике. Под влиянием ультрафиолета разрушаются витамины и портится вкус.
  3. Емкость. В герметично закрытой таре срок годности дольше. Имеет значение и материал изготовления. Для хранения лучше выбирать стеклянные банки или пластиковые бутылки из-под питьевой воды.

Как хранить кленовый сок в домашних условиях?

Лучше всего выпить кленовый сок в первые 2–3 дня после сбора. Если такой возможности нет, следует предусмотреть несколько вариантов длительного хранения без потери вкуса.

Заморозка

Самый простой способ сберечь небольшое количество напитка. Для этого сок заливают в пластиковую бутылку на 5–7 см ниже уровня горлышка и убирают в морозильник. Оптимальная температура составляет -15 °С…-18°С. Если жидкость замерзает плохо, нужно ударить бутылку и снова убрать на холод.

Такой метод быстрой заморозки позволяет сохранить в напитке полезные вещества на протяжении 7–9 месяцев.

Концентрат

Если сока много, можно приготовить вкуснейший сироп. Для этого свежую жидкость прогревают на медленном огне до загустения и оставляют в теплом помещении на сутки, чтобы испарилась лишняя влага. В результате сироп приобретает янтарный оттенок и выраженный сладкий вкус.

По степени уваривания в домашних условиях концентрат делят на легкий, средний и темный. Поскольку изначально кленовый сок содержит 96% воды и 4% сахара, варить его приходится 5–7 часов.

Готовый сироп разливают в стеклянные банки и укупоривают. Хранится такой продукт больше года.

Пастеризация

Способ предусматривает нагревание до 80°С. После этого жидкость горячей разливают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками. Хранят емкости в прохладном помещении, лучше в погребе или подвале на протяжении 9–12 месяцев. Можно держать и в квартире, но тогда срок годности будет короче.

Консервация

Простой и удобный способ сохранить полезные свойства продукта и улучшить его вкус. Консервируют сок с сахаром и лимоном.

На литр жидкости берут 100 г сахарного песка и сок половины лимона. Смесь прогревают до температуры 90°С, горячей разливают по банкам. Закатывают крышками и убирают на хранение.

Часть витаминов при таком способе заготовки теряется, зато увеличивается срок годности. Готовый продукт сохраняет свежесть на протяжении 1,5–2 лет.

Как определить, что напиток испортился?

Даже при правильном хранении кленовая жидкость через 3 дня начинает портиться. Определить начало процесса очень просто:

  • Поверхность покрывается белесой пленкой.
  • Появляется неприятный запах брожения.
  • Напиток становится мутным, кислым на вкус.

Если кленовый сок закатан в банки, при порче вздувается крышка, на поверхности появляются пузырьки, жидкость мутнеет.

Просроченный напиток употреблять нельзя. Это чревато проблемами с ЖКТ, отравлением.

Советы для правильного хранения

Чтобы продлить срок годности кленового сока, необходимо помнить о некоторых правилах:

  • Использовать для хранения стеклянные банки или емкости для пищевых продуктов.
  • Выбирать оптимальную температуру. Не стоит держать свежий или законсервированный продукт в комнате. Ему нужна прохлада.
  • Если сок был заморожен, выпить его нужно в течение 12 часов после размораживания. Нельзя убирать в морозильник повторно.
  • Использовать для консервации только свежий сок, без признаков брожения.
  • Не оставлять посуду открытой. В нее могут попасть пыль, насекомые, которые вызовут быструю порчу.

Нельзя держать сок вблизи источников тепла, на свету, в местах с сильными запахами. Законсервированную жидкость не рекомендуется хранить в сырых помещениях. Металлические крышки быстро заржавеют и сделают напиток непригодным к употреблению.

При правильном хранении кленовый сок — ценнейший продукт для повышения иммунитета и поддержания организма. Он укрепляет костные ткани, поддерживает работу сердца и сосудов, оказывает антиоксидантное действие. Но может принести вред, если забыть о сроке годности и рекомендациях по хранению.

Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок, а также его производном – кленовом сиропе.

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

Читайте также  Сколько можно хранить шампиньоны в морозилке

Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — В, РР, Е, С;
  • минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Полезные свойства кленового сока

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

    • применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
    • укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
    • является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;
    • очищает кровеносные сосуды от токсинов;
    • за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
  • кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
  • сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
  • замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • насыщает все клетки организма зарядом энергии;
  • обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.

Как собирать кленовый сок

Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями.

Когда собирать кленовый сок?

Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.

Инструменты для сбора кленового сока

Для сбора кленового сока нам понадобятся:

— контейнер для сбора сока;
— алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость;
— молоток.

Добыча кленового сока

Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.

1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.

Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.

2. Сверлим под углом 45°, снизу вверх отверстие, на 2-3 см. Если нет сверла, можете сделать надрез или проковырять отверстие ножом. Если У Вас есть металлический уголок, можно под углом его вбить молотком, но еще раз, не глубже 4 см!

Делать отверстие для сбора сока лучше всего на высоте 40-50 см от земли, с северной стороны ствола.

3. В отверстие вставляем небольшой кусок трубочки, соответственного диаметра или желобок. Слегка вбиваем ее внутрь ствола. Если ничего из этого нет, тогда можно вырезать кусочек веточки, по длине которой сделать ножом канал, по которому будет стекать жидкость.

Еще один замечательный способ сделать сокоотвод: Соберите пучок прошлогодней травы. Очистите ее от листьев и другого сора. Обвяжите ее ниткой и вставьте пучок в отверстие дерева, закрепив траву небольшим чопиком.

4. Подставляем под сокоотвод сосуд для сбора сока.

Приспособления для сбора кленового сока

Как хранить кленовый сок

Несколько дней кленовый сок можно хранить в холодильнике или на улице. Наилучшая температура хранения при этом желательно, чтобы была 2-6°С.

Если Вы планируете сохранить кленовый сок для употребления в течении нескольких месяцев, тогда его можно законсервировать.

Рецепты консервирования кленового сока

Без сахара:
— Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80°С;
— Разливаем его в простерилизованные банки или другую посуду, например – бутылки;
— Пастеризуем сок еще в течении 30 минут;
— Закатываем банки герметичной крышкой.

С сахаром:
— Добавляем в кленовый сок сахар, в пропорции 100 г сахара на 1 л сока;
— Сок доводим до кипения, при этом размешиваем сахар до его полного растворения;
— Заливаем напиток в простерилизованные банки;
— Пастеризуем сок еще 15 минут;
— Закатываем герметичными крышками.

Как приготовить кленовый сироп

В приготовлении кленового сока нет ничего сложного. Как Вы помните, дорогие читатели, основой кленового сока является вода – 90%. Так вот, чтобы приготовить кленовый сироп нам нужно ее выпарить.

Возьмите глубокую посуду для выпаривания, залейте ее соком, и поставьте варить. Когда вода испарится, в посудине останется вязкая масса, с запахом дерева, а по цвету схожая на карамель, или старые добрые конфеты «Петушки» на палочках. Добавлять в кленовый сироп ничего не нужно, т.к. он сам по себе сладок. Далее слейте его в стеклянную тару, и плотно закройте. Хранить кленовый сироп его желательно в холодильнике, или другом прохладном месте. Также желательно хранить его от света.

Выход: 1 л кленового сиропа получается примерно с 30-40 л кленового сока.

Подавать кленовый сироп можно к блинчикам, вафлям, мороженному и многим другим блюдам.

Калорийность кленового сока: 261 кКал, при этом, белки и жиры в нем отсутствуют.

На сегодня все, но с радостью выслушаю Ваш опыт, дорогие читатели сбора и хранения кленового сока.

До скорых встреч на страничках «Добро ЕСТЬ!»

Кленовый сок: тонкости заготовки, хранения, в чем польза и вред

Когда собирают кленовый сок

Набухание почек – первый признак, что пора приступать к заготовке сока. Срок сбора заканчивается, когда почки начинают распускаться.

Чем полезен кленовый сок

Многие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.

Положительные свойства:

  • выводит шлаки и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • способствует похудению;
  • предупреждает тромбообразование в сосудах;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно воздействует на потенцию;
  • обладает антибактериальным действием;
  • поднимает настроение;
  • замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.

Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.

Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.

Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.

С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.

Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.

Правила хранения сока из клена

В свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С…+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.

Сколько и как хранить кленовый сок:

  1. Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
  2. Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
  3. Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.

Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.

По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.

Что приготовить из кленового сока

Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.

Медовый напиток

Эта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.

Потребуется:

  • сухофрукты – 120 г;
  • кленовый сок – 6 л;
  • мед – 130 мл.
  1. Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
  2. Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.
Читайте также  Сколько можно хранить суши не в холодильнике

Приготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.

Потребуется:

  • сок – 10 л кленового;
  • прессованные дрожжи – 50 г.
  1. Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  2. Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
  3. Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
  4. Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.

Сироп

Кленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.

Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.

Как приготовить:

  1. В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
  2. Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
  3. Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Потребуется:

  • кленовый сок – 6 л;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • кленовый сироп – 1 л.
  1. Прогреть сироп до 23°С.
  2. Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
  3. Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
  4. Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
  5. Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.

Сахар

В промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.

Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.

Консервированный сок

Для приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.

Как приготовить:

  1. Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
  2. Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.

Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.

Сок с добавлением сахара

Потребуется:

  • кленовый сок – 10 л;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
  2. Перелить в простерилизованные банки.
  3. Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
  4. Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.

В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.

Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.

Кленовый сок -польза или вред. Как собирать и хранить кленовый сок

Кленовый сок приравнивается по своим полезным свойствам с таким известным напитком, как березовый. Древесную жидкость люди научились добывать достаточно давно: надломив всего лишь ветвь или выполнив надрез в капельный период, можно получить требуемый результат — вытекания наружу сладких «слез», что производится под воздействием давления корневой системы дерева.

Кленовый сок

Древесной сок добывается и используется на государственном уровне в Канаде и других североамериканских странах, где напиток превратился в любимое блюдо, а на флаге Канады имеется даже кленовый лист. В странах, образовавшихся после распада Советского Союза, жидкость добывается в меньших объемах, поскольку традиционно здесь применяется березовица.

Клен имеет большое количество разновидностей, однако добыча сока может осуществляться только самыми «сладкими» сортами. Размеры деревьев являются достаточно большими: они имеют метровый диаметр и тридцатиметровую среднюю высоту.

Человечество научилось получать из клена не только сок, но и сироп. Для его изготовления производится выпаривание воды из древесной жидкости, при этом происходит загустевание сладкого продукта и превращение его в тягучую массу с отличными вкусовыми качествами.

Можно ли употреблять кленовый сок?

Перед употреблением чашки напитка из клена следует убедиться в том, что он «годен к употреблению». Необходимо помнить, что срок хранения кленовой жидкости не превышает трех дней, после чего она начинает горкнуть и портиться, поэтому пить сок из клена можно только в свежевыжатом виде, так сказать «прямо из древесины».

Нормальное функционирование человеческого организма требует большого количества различных витаминов и микроэлементов, которые как раз и присутствуют в напитке из клена. «Урожай» собирается в ранний весенний период, когда большинство людей, проживающих на территории умеренно климата, страдают витаминной недостаточностью различного уровня тяжести – сок способствует приданию жизненной энергии, укреплению иммунной системы, улучшению общего состояния и внешних характеристик.

Польза и вред кленового сока

Прежде всего, этот сок имеет настолько легкую усвояемость, что он может употребляться вместо воды. Однако далеко не все люди могут даже в небольших объемах употреблять растительную жидкость с натуральными свойствами. Далее постараемся подробно рассмотреть состав кленового напитка, полезные и вредные свойства, кому показан, а кому противопоказан данный напиток.

Таблица: состав и позитивное влияние на человеческий организм.

Составляет 90 процентов содержимого сока. Употребление данного продукта, характеризующегося легкой сладковатостью и вкусовыми качествами, поможет справляться с жаждой. Легкое усвоение организмом позволяет быстротечно выводить из него токсические вещества.

Сахар является энергетическим источником. Также данный продукт способствует улучшению функции печени, стимулированию образования «гормона радости», серотонина, активизации кровообращения в спинном и головном мозге.

Оказывают положительное воздействие на формирование кишечной микрофлоры, благодаря чему увеличивается количество лакто- и бифидобактерий.

Способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации тканей, снижению уровня холестерина в кровяной системе, нормализации функционирования ЖКТ.

Минеральные элементы положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы (способствуют уменьшению вязкости крови, предупреждают образование тромбов, осуществляют регулирования процессом обмена веществ в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса), а также скелетного аппарата (способствуют повышению плотности костей, улучшению крепости зубов и ногтей и т.д.).

Несмотря на большое количество положительных свойств, которыми характеризуется кленовый сок, он имеет также и определенные противопоказания:

1. Сахар, входящий в него, не рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом. Следовательно, подъем уровня кровяной глюкозы может быть спровоцирован даже незначительным употреблением напитка.

2. Напиток не рекомендуется к употреблению людям, борющимся с лишним весом посредством жиросжигающей диеты. Количество килокалорий в соке сложно оценить, ведь это зависит от различных факторов: разновидность клена (сорта бывают «сладкими» и «не сладкими»), место его произрастания (при учете уровня влажности). Варьирование пищевой ценности может производиться в пределах от 12 до 120 кКал.

3. Продукт иногда может вызывать аллергию. При первом употреблении человеком кленового сока, ему нужно сначала отпить несколько глотков и в течение тридцати минут оценивать общее состояние своего организма.

4. Кленовый сок противопоказан детям, которым не исполнилось три года. Ребенок возрастом от 3 до 5 лет может употреблять напиток в объеме не более 100 миллилитров в день.

Необходимо также учитывать, что кленовый напиток имеет мочегонное действие. Употребление древесного продукта рекомендуется в небольших дозах при наличии проблем, связанных с функционированием мочевыделительной системы.

Сбор и хранение кленового сока

Кленовый сок собирают в первой половине весны в зависимости от условий погоды. Отличным временем для добычи можно назвать период «просыпания» почек при колебании среднесуточной температуры в пределах от 0 до 4 градусов. Если ночью произошло резкое снижение температуры, не нужно откладывать сбор на «более успешные времена», поскольку древесная жидкость этого не боится.

Несмотря на относительную простоту процесса, необходимо проводить все в соответствии с определенными правилами, опасаясь принести вред дереву. Сначала нужно на 30-35-сантиметровом расстоянии просверлить маленькую дырочку, диаметром 1,5 сантиметров. Затем в образовавшуюся выемку произвести вставку трубочки, и специальные емкости под нее для стекания жидкости.

Финишным этапом сбора является «лечение» дерева. «Вылечить» дерево можно произведя зачистку «раны» с помощью дезинфицирующего раствора (к примеру, 5-процентным раствором купороса из меди) и наложив сверху глиняную повязку.

Консервация данного продукта не принята, несмотря на достаточную простоту и эффективность этого способа заготовки. Как считают истинные ценители кленового сока, сохранить напиток наилучшим образом можно с помощью окислительного процесса. Для этого производится выливание продукта в эмалированную емкость, после чего он закрывается крышкой и устанавливается в подвал или другое прохладное помещение примерно на 7 дней. Результатом химических реакций, происходящих при контакте с воздухом, становится потеря напитком сладковатого привкуса и превращение его в кислый продукт.

«Заготовительный» процесс можно считать завершенным после того, как на дне емкости образовалась определенная взвесь, а сам напиток превратился в мутный. Далее производится разлитие продукта по бутылям и закрытие его обычными крышками из пластмассы. В подобном состоянии хранение сока может осуществляться до 4 лет, без утраты им оригинальных полезных свойств.

Рецепты с кленовым соком

Древесная жидкость употребляется в чистом виде, а также используется в процессе приготовления разнообразных блюд. Ниже приведем самые эффективные рецепты:

1) «Сладкая» морковка. Порезав кубиками восемь морковок, нужно положить их в кастрюлю. Затем добавить туда заранее растопленное растительное масло (3 ст.л.), стакан кленового напитка, немного имбиря (0,5 ч.л.). Протушить до готовности на медленном огне.

2) Бедра курицы с хорошими вкусовыми качествами. Взяв 500-600 гр. бедер, нужно добавить к ним 200 гр. сливок, порезанного полукольцами лука, душистого перца, соли и кленового напитка (100 миллилитров). После перемешивания, дать настояться в течение получаса. Далее выложить на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 45 минут.

3) Вкусное запекание яблок (6 штук). Для этого нужно соединить 6 ст.л. изюма и дробленных грецких орехов, а также 0,5 ч.л. молотой корицы. Далее вырезается из яблок сердцевина, которая заполняется полученной смесью, размещается на противень и поливается кленовым соком. Выпекание производится на протяжении получасового периода при температуре 170 °C.

Натуральный состав древесных «слез» сделал этот напиток очень популярным. Употребляя кленовый напиток (при отсутствии противопоказаний), можно гарантировать определенную пользу своему организму, поэтому нужно обязательно попробовать вкус этого продукта.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: