Можно ли замораживать ягоды в пластиковых бутылках

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется.

Можно ли замораживать ягоды в пластиковых бутылках

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как заморозить ягоды

Ягоды – ценный источник витаминов. Длительному хранению в свежем виде они не подлежат, поэтому хозяйки стараются максимально переработать урожай, делая разнообразные заготовки на зиму: домашние компоты, варенья, джемы, повидло и многое другое. Сейчас, благодаря современным морозильным камерам, появилась удобная возможность замораживать ягоды, фрукты и овощи в домашних условиях, что, по сравнению с консервированием, позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Основные правила заморозки

Сохранение свежести сырья путем его помещения в морозилку обладает еще одним преимуществом – в таких плодах, как правило, меньше пестицидов, кадмия и свинца. По мнению специалистов, сезонные продукты, подвергшиеся замораживанию, более полезны, чем выращенные в промышленных теплицах.

Тщательный отбор сырья

Начальный этап заморозки – выбор подходящих плодов. Их перебирают, отдавая предпочтение экземплярам насыщенного цвета. Не подходят как недозревшие, которые не обладают достаточным вкусом и ароматом, так и перезревшие, не способные сохранить свою целостность и вкусовые свойства. Последние также более склоны к повреждениям и порче.

Подготовка

Чтобы правильно заморозить ягоды, к данному процессу необходимо подходить избирательно, используя для каждого вида свой способ. Так у малины, ежевики, черники, облепихи и шелковицы (тутовника) при мытье под струей может пострадать нежная кожица. Поэтому их не моют вообще или опускают в емкость с водой в дуршлаге и, немного поводив им из стороны в сторону, вынимают, дают воде стечь, после чего выкладывают сырье для просушки.

Совет от опытных хозяек: промывайте плоды в очень холодной воде и просушивайте в один слой на подносах или лотках, покрытых хлопчатобумажными полотенцами; важно дать им хорошо обсохнуть естественным способом.

Герметичная упаковка

Подготовленное сырье раскладывают по специальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам с застежками, что позволяет сохранять герметичность и не допускать проникновения посторонних запахов. Прежде чем запечатать пакет, из него желательно удалить воздух. Воспользуйтесь очень простым способом: не доводя застежку до конца, оставьте небольшое отверстие для коктейльной трубочки, через которую постарайтесь максимально вытянуть воздух из пакета, после чего сразу же его закройте.

Читайте также  Можно ли заморозить испеченные пироги

Деление на порции

Чтобы не допустить повторных заморозок, опытные хозяйки советуют делить сырье на небольшие порции, рассчитанные на одно применение. Понадобятся емкости разного размера в зависимости от цели, для которой будут использоваться ягоды, например, для добавления в смузи или украшения десертов, приготовления начинок, морсов и киселей.

Почему же не рекомендуется повторная заморозка? При размораживании утрачивается часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, поэтому чем больше циклов «заморозки-разморозки», тем менее ценным становится продукт. Кроме этого, образовавшая в процессе оттаивания вода при повторном помещении в морозилку превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуру плодов и портят их внешний вид.

Использование этикеток

Быстро найти нужную заготовку в морозилке помогут ярлыки с информацией о содержимом контейнера или пакета. Этикетки изготавливают из прочной бумаги или картона, указывают на них название продукта, вес или количество, дату заморозки.

Хранить замороженные ягоды в морозильной камере можно не более 1 года, выдерживая определенный температурный режим (−18 ℃). При температуре −12 ℃ и выше срок сокращается до 3-4 месяцев.

Совет от опытных хозяек: емкости с плодами, предназначенными для длительного хранения, помещайте вглубь морозильной камеры, так как при открывании дверцы морозилки происходит колебание температуры, что сокращает срок годности продуктов. Ближе к краю необходимо держать то, что будет использоваться в ближайшее время.

Быстрая заморозка – медленное размораживание

Для сохранения полезных свойств и высоких вкусовых качеств ягоды важно не только быстро заморозить, но и грамотно подвергнуть обратному процессу. Размораживать следует постепенно, желательно на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не следует использовать микроволновку! Пользы от таких плодов не будет никакой.

Совет от опытных хозяек: чтобы сок, выделяющийся из ягод, не испортил выпечку, необходимо смешать их с крахмалом. На 1 кг замороженных плодов требуется в среднем 2 ст. л. крахмала.

Способы заморозки

Плоды можно морозить целиком или порезанными на кусочки, с косточками и без, заливая соком, водой или сиропом, в виде протертого пюре с добавлением сахара либо без него.

Совет от опытных хозяек: если вы планируете варить компоты или готовить десерты с добавлением фруктово-ягодных ассорти, замораживайте различные плоды в одной емкости.

Индивидуальный подход

Все ягоды хороши по-своему, и каждая из них требует определенного подхода. Следующие рекомендации помогут избежать ошибок и выполнить заморозку качественно:

Советы по подготовке и заморозке

Выбирают крупные, спелые плоды, без повреждений и вмятин. Плодоножки удаляют только после мытья. Просушенные ягоды раскладывают на подносе в один слой и слегка подмораживают в морозилке, после чего пересыпают в пакеты или контейнеры. Мягкую переспевшую клубнику можно перебить в блендере, смешать с сахаром, разлить по формам и заморозить

Ягодки моют, высушивают, раскладывают на лотке и, посыпав сахаром, отправляют в отсек для заморозки. Позже упаковывают в конечную тару. Особым лакомством считается земляника в сиропе. Ее помещают в емкости, заливают горячим сахарным раствором (на 1 л воды берут 300 г сахара), охлаждают и отправляют в морозильную камеру. Другой способ – заморозка земляники в собственном соку. В эмалированной посуде пересыпанные сахаром ягоды выдерживают на нижней полке холодильника до выделения сока. После этого аккуратно перемешивают, перекладывают в порционные формы, заливают получившимся соком и замораживают

Берут свежие, чистые, неперезрелые плоды. Их можно не мыть, а лишь охладить, поместив в небольшие контейнеры и оставив в прохладном месте (холодильнике) на 3-4 часа. Замораживают малину как с сахаром, так и без, но следует учитывать, что при добавлении консерванта цвет ягод изменяется. Крупные, крепкие плоды можно заготавливать как клубнику – вначале немного подморозить, а затем пересыпать в порционные емкости

После промывания и сушки красную и белую смородину обрывают с веточек, у черной удаляют плодоножки. Поскольку эти плоды обладают плотной кожицей, их можно сразу ссыпать в контейнеры или пакеты, без первоначального подмораживания на лотке. После разморозки у черной смородины вкус почти такой же, как у свежей

Крупные, спелые плоды моют, удаляя плодоножки. Замораживают россыпью на картонном поддоне с достаточно высокими бортиками, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозилку

Чаще берут плоды желто-зеленого цвета, удаляют мусор, соцветия и плодоножки, моют, просушивают. Подмораживают россыпью на лотке или подносе, потом перекладывают в конечную тару и замораживают

Совет от опытных хозяек: чтобы фруктово-ягодные заготовки не впитали посторонние ароматы, не храните их возле «пахучих» продуктов.

Видео

О некоторых секретах заморозки ягод вы также можете узнать из следующих видеосюжетов:


Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Большая заморозка — 1. Как правильно заморозить ягоды на зиму?

Лето уже приносит нам свои плоды: созрела клубника, уже появилась лесная земляника и первая садовая малина. На очереди – смородина, крыжовник, вишня. Как сохранить вкусный урожай, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Вариант, на самом деле, только один – заморозить.

Какие должны быть ягоды

Ягоды нужно замораживать по мере их созревания (если у вас есть сад), или же покупки. Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Не пытайтесь заморозить совсем спелые ягоды – они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент гармонии между спелостью и устойчивостью.

Температура заморозки

Специалисты по холодильному оборудованию утверждают, что температура, наиболее подходящая для заморозки, находится в пределах от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты быстрее и надежнее замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев – т.е. практически до следующего сезона.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Однако имейте в виду, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.

Тара для ягод

Наша с вами цель не просто заморозить ягоды, но и сохранить их аппетитный внешний вид. Ведь зимой мы сможем украшать ими самые разные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды.

Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер. Но если уж количество ягод угрожающе велико — можно немного сэкономить пространства морозилки, придавая с помощью пластиковых контейнеров удобную для хранения форму полиэтиленовым пакетам. Сделать это очень просто.

Каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, уложите в прямоугольный пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Полученные при этом прямоугольные пакеты размещаются в морозильной камере достаточно компактно.

Читайте также  Как заморозить укроп с маслом

Нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику лучше хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.

Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.

Размер имеет значение

В морозилке, для удобства использования, ягоды должны храниться в удобном для вас объеме. Какой – это решать вам. Ведь в одном случае придется рассчитывать на зимний компот для семьи из 5 человек, а в другом – для десерта на одну гламурную девушку.

Почему важны такие расчеты? Дело в том, что повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, а значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Какие ягоды заготавливать?

Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.

Как правильно заморозить

В морозильнике выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком.

Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Морозим клубнику

Эту ягоду можно замораживать несколькими способами. Если нужно сохранить клубнику целиком, нужно, предварительно промыв, проморозить на плоской поверхности (укладывать необходимо в одни слой), а после этого поместить в контейнер и поставить в морозильник.

Морозим малину

Чтобы заморозить на зиму малину, стоит использовать сорта с мякотью тёмного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды смородины, предварительно удалив каждую мятую, повреждённую или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды на одну-две минуты в раствор поваренной соли, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде. Далее в течение 10-15 минут обсушить ягоды и заморозить.

Морозим смородину

Эту полезнейшую ягоду можно легко заморозить сухим способом, положив в контейнеры или целлофановые пакеты, или в виде пюре – как с сахаром, так и без (по вашему желанию).

Морозим крыжовник

Ягоды крыжовника необходимо хорошо вымыть, убрав плодоножки, засохшие соцветия и косточки. После этого нужно пересыпать сахаром и уложить в ёмкости небольшого размера.

Морозим чернику

Ягоды необходимо тщательно вымыть и просушить. Далее сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость, поместить в морозильник. Можно перетереть чернику с небольшим количеством сахара.

Морозим клюкву

Перебранные и вымытые ягоды клюквы нужно обсушить на махровом полотенце, положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. Эта полезнейшая ягода является также самой неприхотливой в отношении хранения. Её можно сохранить, просто залив некоторым количеством воды даже до первых заморозков. Если ягоды являются целыми, неповреждёнными, можно их и до весны не замораживать. При этом, что характерно, они не теряют свои вкусовые и целебные свойства.

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Как правильно заморозить ягоду и сэкономить место в холодильнике

Лето – не только время отпусков и отдыха на пляже, но и период сбора урожая ягод, которые кто-то пускает на варенье, а кто-то замораживает на зиму. Считается, что именно второй способ сохраняет все полезные свойства продукта и витамины, но морозить нужно правильно, а как это делать, читайте в нашей рубрике «Кухня.Amic.ru».

Клубника

Эту ягоду лучше всего морозить целиком, так она сохранит сок. А делать это следует в два захода: сначала нужно выложить ягоды в один слой и немного их подморозить, так клубника сохранит свою форму и не подавится, а после переложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

Смородина

Эту ягоду заморозить довольно просто: для начала ее нужно перебрать и очистить от стебельков. После засыпать в пакеты и аккуратно уложить в морозилке, чтобы смородина не подавилась и сохранила сок.

Малина

Малину нужно перебрать и убрать подпорченное. Если вы хотите избавиться от личинок, которые могли оказаться на ягодах, их нужно в дуршлаге погрузить в солевой раствор, а после снова сполоснуть водой. Далее малину необходимо высушить на полотенце и переложить в контейнеры.

Крыжовник

С этой ягодой все так же просто, как и со смородиной: промыл, засыпал в пакеты и заморозил. Перезрелый крыжовник можно разрезать пополам, засыпать сахаром и замораживать в контейнерах.

Клюква

Клюква замораживается так же, как и клубника: сначала ягоды нужно промыть, подсушить на полотенце, выложить на поднос и заморозить, после переложить в контейнеры.

Черника

Целую чернику замораживать лучше в контейнерах.

Вишня

Ягоды сначала следует промыть, подморозить, выложив в один слой, а после пересыпать в контейнеры или пакеты.

Нетривиальные способы заморозки ягод

Кроме привычных всем способов заморозки ягоды в пакетах и контейнерах, можно воспользоваться еще и вариантом хранить ягоды в пластиковой бутылке. Для этого нужно ягоду промыть, подсушить и немного подморозить, выложив в один слой на подносе, после этого пересыпать в бутылку. Так ягода не помнется, ее будет удобно высыпать, при этом вы не испачкаете руки, а еще данный способ сэкономит место в морозилке, так как бутылки легко выкладывать друг на друга, не испортив при этом продукт.

Есть еще один необычный способ, появившийся не так давно: перетертой ягодой можно наполнить полиэтиленовую форму для льда — так ягода не займет много места в холодильнике, кроме того, кубики с желе будет очень легко доставать.

Также ягоду можно не просто морозить, а заранее делать из нее десерты, которыми потом будет легко украсить любой стол: клубнику и малину, например, можно обмакнуть в шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой или орехами, дать подсохнуть, подержать немного в морозилке, переложить в контейнеры и убрать до случая — никакие гости не застанут вас врасплох.

Материал впервые опубликован 25 июля 2017 года

Свежая клубника круглый год — как правильно заморозить впрок любимую ягоду

Заготавливать клубнику на зиму лучше всего методом заморозки. Мороженая ягода почти полностью сохраняет естественный вкус, цвет и практически не теряет полезных веществ. Замораживать клубнику можно разными способами – целиком, кусочками, в сиропе, виде пюре с сахаром и без. Используя несколько разных вариантов заморозки, вы на целый год обеспечите себя полезными домашними полуфабрикатами для приготовления компотов, начинки для выпечки, самых разных десертов, соусов и других блюд.

Содержание:

Как заморозить клубнику в пакетах (контейнерах) целиком – заготавливаем на зиму

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 2 кг.

Правильный порядок заморозки – рассказываем пошагово:

  1. Отобрать крепкую, непримятую, спелую ягоду. Хорошо вымыть под проточной водой и только потом удалить чашелистики – так клубника не впитает лишней влаги. Откинуть на дуршлаг.
  2. Когда стечет вода, разложить клубнику в 1 ряд на бумажном или чистом вафельном полотенце. Дать просохнуть в течение 30-60 минут, чтобы не образовался толстый слой ледяной глазури.
  3. На большой поднос, разделочную доску или противень (такой, чтобы поместился в лоток морозильной камеры) постелить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Разложить в 1 ряд просушенную клубнику. Отправить в морозилку. Если есть отсек для быстрой заморозки – поставить ягоду именно в него. Оставить на 2 часа.
  4. Через указанное время вынуть поднос. Ягода должна схватиться сверху. Теперь ее можно расфасовать по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам с крышками – кому что удобнее. На упаковке желательно поставить число, когда была произведена заморозка, чтобы не прозевать конечный срок хранения.

Хранить до употребления в морозильной камере (в обычном отсеке).

Морозим впрок перетертую блендером клубнику без сахара в морозильной камере

Понадобится:

  • клубника – спелая, сладкая, можно взять чуть поврежденную.

Рецепт по шагам:

  1. Сложить ягоду в таз или просторную миску, залить чистой холодной водой и оставить на пару минут. Мелкий мусор и остатки грунта осядут на дне.
  2. Промыть клубнику руками, отбросить ее на сито. После стекания воды оборвать хвостики, срезать поврежденные участки (если есть).
  3. Пробить блендером до консистенции пюре. Если блендера нет, подготовленную клубнику можно растолочь толкушкой для картофеля, перекрутить через мясорубку или протереть через металлическое сито. Все способы одинаково хороши.
  4. Получившееся клубничное пюре разложить по контейнерам, чистым стеклянным банкам, пластиковым бутылкам, пакетикам для льда. Герметично закрыть и отправить в отсек для заморозки.

Также можно морозить перетертую ягоду в силиконовых формочках для маффинов. Это удобно, если зимой будут использоваться небольшие порции клубники за раз. Нужно разлить заморозку по ячейкам и поместить в морозильную камеру на 5-8 часов, до полной заморозки. Затем вынуть и разложить по пакетам, вернуть запасы на зиму на хранение в морозильник.

Замороженное клубничное пюре с сахаром для хранения в холодильнике или морозильнике

Примерные пропорции (можно регулировать по вкусу):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан (150-200 г), можно больше или меньше.

Способ приготовления:

  1. Помыть и перебрать клубнику. Если ягода повреждена больше, чем наполовину – выбросить. Если примятый участок небольшой – срезать его.
  2. Почистить плоды от чашелистиков, просушить на дуршлаге.
  3. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера, мясорубки, кухонного комбайна или вручную.
  4. Добавить сахар. Пропорции – исключительно на ваше усмотрение. Вместо сахара можно положить в заготовку пчелиный мед или сгущенку – получится полноценный вкусный десерт. Также вкусное пюре получается с добавлением бананов – идей для экспериментов много.
  5. Перемешать лопаткой или пробить блендером еще раз, чтобы сахарный песок разошелся по пюре.
  6. Осталось разложить клубничную массу по контейнерам или другим емкостям, пригодным для заморозки, и убрать в морозилку на несколько месяцев.
Читайте также  Как сохранить говядину в холодильнике

Зимой можно слегка разморозить пюре и поливать им мороженое или есть отдельно, как сорбет.

Домашняя заморозка клубники кусочками – отличная начинка для пирогов и вареников

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 200-400 г (не обязательно).

Как готовить – пошаговая инструкция:

  1. Помытую, перебранную, почищенную и обсушенную клубнику нарезать небольшими кусочками (на 2-4 части или мельче).
  2. Добавить сахар. Перемешать.
  3. Разложить кусочки ягоды по одноразовым пищевым контейнерам, пластиковым стаканчикам или другим емкостям для заморозки.
  4. Убрать в морозильную камеру, вынимать и размораживать по мере необходимости. Такая заготовка отлично подходит для начинки разной выпечки или вареников.

Замораживаем клубнику в сиропе целиком и ломтиками – идеально для выпечки и украшения тортов

  1. Подготовить ягоду – вымыть, обсушить, очистить от чашелистиков.
  2. Если клубника мелкая, замораживать ее можно целиком. Такая заготовка отлично подойдет для украшения домашних тортов, пирожных, порционных десертов. Крупные плоды лучше порезать на 2-4-6-8 частей. Обработанную ягоду сложить в пластиковые контейнеры или другую подходящую тару.

Также можно использовать для фасовки обычные пакеты. Чтобы заготовка занимала меньше места, пакетом нужно выстелить внутреннюю сторону какого-нибудь судочка (не обязательно пищевого). Выложить туда ягодные кусочки с сахарным сиропом. Завязать горловину пакета и заморозить. После того, как масса застынет, вынуть ее – заготовка сохранит форму контейнера, поэтому ее можно будет компактно хранить в лотке.

Хранить можно в течение 6-8 месяцев. Употреблять как самостоятельный десерт или использовать для приготовления других блюд и напитков.

Как правильно хранить в домашних условиях, срок годности заготовки

Правильно замороженную клубнику можно хранить, не вынимая из морозильной камеры, в течение 9-12 месяцев, то есть до следующего ягодного сезона. Заготовка не испортится по истечению этого срока, но будет постепенно терять вкус, да и полезных веществ в ней практически не останется.

Перед закладкой ягоды в морозильник желательно написать на упаковке точную дату заготовки.

Размораживать и повторно замораживать клубнику не рекомендуется. Поэтому важно рассчитать оптимальную порцию, которую вы сможете использовать за 1 раз.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Что можно приготовить из замороженной клубники – простые рецепты вкусных блюд

  1. Компот. Вскипятить воду и высыпать в кастрюлю клубнику, предварительно не размораживая. Довести до повторного закипания, добавить сахар по вкусу. Варить 7-10 минут, отключить огонь и дать постоять еще 7-10 минут. А чтобы сварить кисель, нужно отлить немного компота в процессе варки, добавить картофельный крахмал (3 ст. л на 1 л жидкости), тщательно размешать. Вылить крахмальную массу в кастрюлю, перемешать и проварить до загустения.
  2. Пироги, пирожки, слойки. С замороженной ягодой можно готовить ту же выпечку, что и со свежей. Хотите – испеките шарлотку, хотите – дрожжевой пирог. Получится так же вкусно. Размораживать ягоды не нужно – достаточно просто обвалять в крахмале, чтобы «связать» лишнюю влагу.
  3. Смузи, коктейли. Здесь все очень просто. Нужно смешать ягоды (можно использовать не только клубнику), фрукты, минеральную воду, кефир, молоко, можно даже добавить немного мороженого, если готовите десерт для ребенка. Взбить при помощи блендера. Готово!
  4. Как сделать желе. Клубничное пюре после разморозки нагреть до комнатной температуры, добавить распущенный желатин (пропорции смотрите на упаковке), размешать. Поставить в холодильник для застывания, украсить по своему усмотрению. Также для желе можно использовать другую основу (сметану, сливки, сок) и добавлять в нее клубничные ломтики.
  5. Соус для блинчиков, оладий, сырников. Высыпать клубнику в сотейник (без предварительной заморозки), нагревать, пока не выделится достаточно много сока. Добавить немного крахмала, загустить до желаемой консистенции.

Ягодную заморозку также можно добавлять в каши, запеканки, можно сварить джем.

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!

Можно ли держать варенье в морозильнике?

Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.

Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды

Как правильно замораживать?

Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.

В чем лучше хранить варенье?

Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.

Насколько долго можно замораживать?

Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.

Как лучше размораживать варенье?

Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание

Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание

Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.

Можно ли заморозить покупное варенье?

Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.

Сколько хранить домашнее варенье на полке?

Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.

Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.

Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике

Как долго хранить домашнее варенье после открытия?

Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.

При каждом использовании вы можете переложить необходимое количество варенья в пиалу и быстро вернуть на место банку в холодильник – это обеспечит минимальное воздействие источников микробного загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на предмет каких-либо признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе запах ферментированных, «дрожжевых» или «спиртовых»), после того, как он открыт. Если они обнаружены, выбросьте все содержимое контейнера.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: