Можно ли замораживать Сырокопченое мясо

Часто продукты в домашних условиях коптят впрок, заполняя коптильню под завязку. За раз такие объемы копченых деликатесов скушать получается не всегда. Поэтому, чтобы они долго сохраняли свои лучшие качества, их нужно правильно хранить. Как? Об этом читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать Сырокопченое мясо

Как правильно хранить домашние копчености

В этой статье мы разберем лучшие методы хранения популярных продуктов, приготовленных горячим и холодным способом.

Как правильно сохранить продукты холодного копчения

Продукты, закопченные способом холодного копчения, хранить гораздо проще. Во время длительной обработки дымом из них удаляется почти вся жидкость и погибают даже самые живучие бактерии. Потому вовсе неудивительно, что они легко могут храниться несколько месяцев в правильных условиях.

Перед тем, как убирать копчености на хранения, им нужно дать остыть.

Идеальное место для хранения продуктов холодного копчения – темное, хорошо проветриваемое пространство с низкой влажностью. Это может быть, например, чулан или чердак. В таких условиях копчености отлично хранятся до 2-3 месяцев без потери своих качеств.

Если хотите увеличить срок хранения своих продуктов, можете использовать следующие способы:

  1. Использовать для хранения вакуумные упаковки — до 3 месяцев.
  2. Замораживать при температуре от -20°С до -30°С — до 3 и более месяцев. Разморозку проводить медленно. Можно использовать, например, духовку.
  3. Хранить копчения в пропитанной солью ткани.

В такой упаковке домашние копчения будут храниться гораздо дольше.

Как правильно хранить продукты горячего копчения

Продукты горячего копчения не советуют долго хранить. В идеале их следует употреблять после приготовления.

Однако если хочется сохранить ароматные копчения про запас, способы продления их жизненного цикла все же существуют. О них ниже.

Использование холодильника

Самый простой метод увеличить срок хранения горячих копчений – хранить их в холодильнике.

Рыба может без проблем храниться при 3°С и менее на протяжении 1 недели. Если хотите увеличить срок хранения до 1 месяца, придется упаковать продукт в вакуумную упаковку. Хранить при 3-4°С.

Рыба замечательно вбирает в себя посторонние запахи, поэтому при хранении ее нужно оградить от продуктов с резким запахом. Если не используете вакуумную упаковку, можете плотно обернуть ее обычной бумагой – она отлично пропускает воздух и не допускает проникновения посторонних запахов.

Мясо, как и рыба, также не подлежит долгому хранению. Однако если хотите сохранить его аромат и вкусовые качества на 1-2 недели, заверните ее в пропитанную солью марлю и храните при t= 5°С в подполье или на нижней полке холодильника.

Пропорции соляного раствора – 1 ст. л. на 250 г воды.

Чтобы сохранить лучшие качества копченого сала , его нужно завернуть в хлопчатобумажную ткань, вымоченную в соляном растворе, и убрать в холодильник. В таких условиях оно может без каких-либо последствий храниться на протяжении 2 недель.

Использование морозилки

В морозильнике продукты могут храниться гораздо дольше. Но такие условия хранения сопряжены с некоторыми особенностями. О них ниже.

Мясо можно хранить в нескольких температурных режимах, которые обеспечивают ему разный срок хранения:

  • -10°С — -8°С – до 4 месяцев.
  • -18°С — -10°С — до 8 месяцев.
  • -24°С — -18°С — до 1 года.

Последующую разморозку мяса проводите медленно, не торопясь. Для этих целей можно использовать, например, духову.

Рыбу тоже можно довольно долго хранить в морозильнике. Эффект будет дольше, если ее хранить в вакууме.

Оптимальная температура хранения рыбы — от -1 до -6°С. Но для каждого сорта рыбы она своя. Например, для ставриды или сельди при оптимальной температуре срок составляет примерно 1,5-2 мес. Некоторые виды и вовсе способны храниться по 3-4 месяца при этих же условиях без потери качества.

Для сала условия хранения в морозилке менее строгие — при минусовых температурах оно может храниться чуть ли не вечно. Другая проблема в том, что ароматный копченый запах этого продукта очень сильно проникает и распространяется на другие припасы в морозилке.

Чтобы ваши ягоды или тесто не пропахли ароматом дыма, сало нужно изолировать от других продуктов. Для этого готовые кусочки сала оборачиваются в фольгу или пищевую пленку в несколько слоев и только после этого укладывают в холодильник.

Вывод

На самом деле даже горячие копчения можно сохранить в первозданном виде достаточно долгое время. Главное – выбрать правильный способ и создать необходимые условия для хранения.

Важно! Готовили домашнюю копченую колбасу ? Если нет, то обязательно попробуйте! Этот ароматный продукт с непередаваемым сочным вкусом приведет в неописуемый восторг вас и ваших близких.

Для ее приготовления рекомендуем дополнительно использовать специально разработанные смеси приправ . Они способны придать вашему продукту особенную изюминку: пряный аромат, легкая остринка, пикантный нежный аромат и многое другое. Выбор только за вами!

Как хранить копченое мясо — основные правила

Мало кто откажется от бутерброда с копчёной грудинкой. Мясные продукты после обработки дымом приобретают аппетитный внешний вид, запах и любимый многими — вкус копчёностей.

Наряду с любителями, найдутся и те, кто категорически против этих деликатесов. Объясняя личную точку зрения не только гастрономическими предпочтениями, но и особенностями хранения мясных копчёностей. Стоит узнать более подробно об этих «особенностях» и лучше разбираться в вопросах хранения любимого лакомства. Это поможет исключить употребление в пищу испорченного продукта, потерю его вкуса и аромата.

Факторы, влияющие на срок годности

  1. Способ термической обработки.
  2. Температурный режим и влажность при хранении.
  3. Качество упаковки.
  4. Продуктовое соседство с некачественными и сильно пахнущими продуктами.

Хранение продуктов в зависимости от способа термической обработки

На выбор температуры копчения влияет процент жирности мясного сырья.Колбасные изделия и мясо птицы чаще всего подвергаются горячему способу копчения.

Гастрономической популярностью пользуются:

  • Грудинка свиная.
  • Карбонат свиной и т.д.
  • Окорочка цыплёнка бройлера.
  • Тушка цыплёнка бройлера.
  • Колбасные изделия (колбасы варёно-копчёные, рулеты и др.).

При этом виде обработки получают продукты сразу готовые к употреблению в пищу, но из-за большой влажности в самом продукте имеют недолгий срок годности. Идеальный вариант для хранения в домашних условиях — завернуть остывший кусок в пергаментную бумагу. Если таковой нет в наличии, подойдёт сухой целлофан, который подлежит ежедневной замене.

Холодным способом обрабатывают жирные продукты. Долговременное копчение прохладным дымом уничтожает болезнетворные микроорганизмы и максимально выводит жидкость. Продукты из мяса животных, приготовленные путём холодного копчения, свободно хранятся до 3 месяцев. Лакомства из мяса птицы обезвоживаются хуже всего и подлежат хранению не более 3 недель.

Температурный режим и влажность при хранении

Укорачивает срок годности копчёных продуктов — солнечный свет и высокая влажность. Эти два фактора, наихудшим образом влияют на сохранность мясных деликатесов. Солнечные лучи способствуют повышению температуры и образованию конденсата, высокая влажность создаёт благоприятные условия для развития патогенной флоры. В таком случае качество продуктов может не совпадать с датой срока годности, указанной на упаковке.

Чтобы сохранить оптимальную влажность внутри холодильной камеры, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Не ставить в холодильник горячую пищу.
  2. Плотно закрывать дверцу.
  3. Следить за тем, чтобы на внутренней стенке не намораживался лёд.

Оптимальная влажность в холодильнике не превышает 75%, этого достаточно для соблюдения условий хранения. Появление конденсата на продуктах и полках свидетельствует о превышении допустимой нормы.

Хранение в морозильной камере поможет продлить срок годности любимых деликатесов. При этом важно знать и учитывать ряд особенностей. Заморозка должна проходить максимально быстро. Прежде чем загрузить продукты, камера должна работать не менее 2 часов, таким образом, установится необходимый температурный режим. Размораживают все виды копчёностей поэтапно, постепенно повышая температуру, но не выше +12°С.

Рекомендации для хранения в морозильной камере:

Температурный режим Срок хранения
от –18 °С до –24°С В течение одного года
от –10 °С до –18°С 6-8 месяцев
от –8 °С до –10°С 3-4 месяца
Читайте также  Сколько дней можно хранить вареное замороженное мясо

Хранение в зависимости от упаковки

Некоторые виды копчёностей подлежат обязательной упаковке. Таким образом, сохраняется их форма, вкус и внешний вид. Потребителю наиболее часто встречаются:

  • Коллагеновые оболочки (белковые и искусственные).
  • Разные виды целлофана и целлофановые сетки.
  • Вакуумные упаковки.

Вакуумная упаковка позволяет сохранить деликатесы до 3 месяцев. Копчёности из мяса птицы в упаковке такого типа имеют срок годности до 6-10 суток. После вскрытия пакета продукт необходимо употребить в пищу в течение нескольких часов. Обязательно хранить в холодильнике с соблюдением оптимального температурного режима: от 0 до +5 — до полутора суток.

Остальные виды упаковок предназначены для сохранения формы и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Существенно продлить срок годности они не помогут.

Когда копчёный продукт нельзя употреблять в пищу

Мясные копчёные деликатесы, как правило, не покупаются маленькими кусочками, но уже через пару дней лёжки на полке в холодильнике, теряют аппетитный запах и вкус.

Для того чтобы понять, годится ли лакомство к употреблению его не обязательно пробовать. Испорченные и непригодные в пищу продукты источают неприятный кисловатый запах и липкие на ощупь. Если остаются сомнения, кусок необходимо хорошо нагреть, например в микроволновке. Высокая термическая обработка усилит неприятные свойства испорченного продукта и позволит безошибочно определить его качество.

Продукты, приготовленные способом холодного копчения, при истечении срока годности покрываются белым налётом.

При хранении обязательно соблюдать товарное соседство и обращать на это внимание при покупке в магазине или на рынке. Копчёное мясо быстро пропитается ароматом резко пахнущих продуктов, потеряв тем самым свой уникальный аромат.

Выводы

В качестве итога можно выделить несколько важных моментов:

  • Все виды копчёностей имеют короткий срок хранения.
  • Солнце и высокая влажность — уменьшают сроки хранения.
  • Испорченные продукты имеют неприятный запах, липкие на ощупь и покрыты белым налётом.
  • В домашних условиях лучше хранить, завернув сухой кусок в пергаментную бумагу.
  • Замораживать быстро, а размораживать постепенно.
  • Не стоит хранить рядом с маринадами пряностями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами.
  • Много купили — быстро съели.
  • Убедиться в качестве продукта лучше сразу при покупке и в случае сомнений вернуть продавцу. Это сохранить здоровье, нервы, время и деньги.

Можно ли замораживать Сырокопченое мясо?

В морозильной камере вяленое мясо может храниться до полугода. Если вам нужно сохранить вяленое мясо на долгое время, поместите его в морозильную камеру.

Можно ли заморозить Сырокопченое мясо?

Вяленое мясо – срок хранения и оптимальная температура

Если холодильник не используется, то лучше выбрать прохладную комнату. … В обычной холодильной камере вяленое мясо может храниться до 3-4 месяцев, а вакуумной упаковке – до полугода. Если разместить продукт в морозилке, срок его годности увеличивается до года.

Можно ли заморозить готовое мясо?

Если у вас остался готовый фарш или мясо, разделанное на отбивные, то это все тоже можно заморозить. Лучше всего из фарша сразу слепить котлеты и так и замораживать: будет удобнее после поста готовить. Готовые отбивные, котлеты, запеченное мясо тоже можно заморозить.

Как правильно хранить Сырокопченое мясо?

Правильно организованное хранение позволяет оставлять вяленое мясо на срок:

  1. до 1 месяца – в умеренно прохладном месте, к примеру, в кладовой;
  2. до полугода – на любой полке холодильника;
  3. до одного года – в условиях морозильной камеры.

Как хранить копченое мясо в морозилке?

при температурном режиме в камере от -18 градусов С до -10 градусов С можно обеспечить свежесть копченого продукта до 8 месяцев; если хранить в морозилке продукты при температуре от -24 градусов С до -18 градусов С, то их можно содержать до 1 года.

Можно ли хранить запеченное мясо в морозилке?

2) Мясо — вы можете заморозить как и пожаренные котлеты, так и запечённое мясо или жаркое. Приготовленное мясо можно хранить в морозилке около 2-3 месяцев.

Можно ли заморозить уже жареное мясо?

Замораживайте полностью или отдельными ломтиками (между ними должна быть проложена фольга). Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.

Как долго можно хранить вареное мясо в морозилке?

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

Можно ли заморозить шашлык готовый?

Если осталось готовое мясо для шашлыка — не беда: смело замораживайте продукт до следующего пикника! Лучше хранить заморозку не больше недели, чтобы мясо не отличалось по вкусу и виду от свежего. Дело в том, что маринад предназначен для размягчения волокон и более быстрого прожаривания / пропекания на огне.

Как дольше сохранить вареное мясо?

Самым лучшим способом сохранить вареное мясо в холодильнике более долгое время — это хранить его в мясном бульоне. Желательно положить сваренные кусочки мяса в стеклянные, чистые банки, которые закрываются крышками и сложить в них только что сваренное мясо.

Как правильно хранить джерки?

Готовые джерки хранить в холодильнике. Если предполагается срок хранения больше одной двух недель и до нескольких месяцев, джерки необходимо заморозить.

Как хранить балык из мяса?

В идеале – это пластиковый лоток для пищи или пакет с зип-застежкой. Тара не должна иметь сторонних ароматов. В таких условиях рыбный балык может быть пригодным к употреблению на протяжении одного месяца. По истечении этого времени его можно кушать, но вкус уже будет не тот – изделие станет сухим.

Как правильно хранить Полендвицу?

Повесить в сухое, хорошо проветриваемое место на 7-10 дней (в зависимости от того, насколько сухим вы любите мясо). Когда мы пользуемся кондиционером, я часто вешаю полендвицу недалеко от него. 5. Хранить в холодильнике, завернутым в марлю.

Как хранить копченое мясо и сало?

Самый простой способ хранения – это холодильник. Достаточно завернуть куски шпика в плотную бумагу, и он будет оставаться свежим в течение года. Для хранения копченостей идеально подойдет чулан, кладовка или чердак. Помещение должно быть темным, сухим, прохладным, с сильной вентиляцией.

Сколько может храниться копченое мясо в вакуумной упаковке?

В пленке можно хранить максимум 3 дня. В пленке допустимо хранение максимум на протяжении полугода. Специалисты утверждают: срок годности мяса в вакуумной упаковке существенно увеличивается.

Как хранить копченое мясо в холодильнике?

Идеальное место для хранения продуктов холодного копчения – темное, хорошо проветриваемое пространство с низкой влажностью. Это может быть, например, чулан или чердак. В таких условиях копчености отлично хранятся до 2-3 месяцев без потери своих качеств.

Хранение копченого мяса

Сохранность, вкус, аппетитный аромат продуктов зависит от правильного способа хранения копчёного мяса в погребе, холодильнике. В этой статье рассмотрим рекомендации, которые помогут правильно решить вопросы сбережения деликатесов.

Существуют три способа копчения:

  • горячее;
  • холодное;
  • полугорячее.

Каждый позволяет приготовить деликатес особого вкуса в домашних условиях. Методика приготовления определяет сроки хранения, годности готового продукта.

Хранение мяса горячего копчения

Горячий способ – подготовленные куски помещаются в установку, где поддерживается температура 80 – 150 О С. Процесс длится около суток. Готовые припасы имеют красивую золотистую корочку, незабываемый аромат. Продукцию можно сразу употребить, а срок хранения копченого мяса в домашних условиях не должен превышать 2-3 дня.

Старый бабушкин способ несколько продлит срок, но изменит вкусовые качества. В крепком соляном растворе намочить хлопковую, лучше льняную ткань и отжать. Каждый кусок плотно обернуть и положить на холод.

Читайте также  Куда использовать замороженный зеленый лук

При какой температуре хранить мясо горячего копчения

Рекомендуемые сроки хранения копченостей в домашних условиях напрямую зависят от температурных режимов, упаковки. Лучший выбор – купить оборудование для вакуумного упаковывания копченых изделий. Готовая продукция помещается в целлофановые пакеты, затем поступает в камеру вакуумной обработки. Открытая сторона направлена на сваривающую планку. В такой таре продукты защищены от пыли, пересыхания, развития плесени.

Оптимально выбрать диапазон температуры от +8 до +2 О С. Заморозка влияет на структуру, изменяет вкус деликатеса.

Как долго можно хранить мясо холодного копчения

Технология холодного способа копчения в домашних условиях требует предварительной обработки, маринования. Доведение готовности требует терпения, длительного времени. Процесс протекает при температуре порядка З0 О С. Влага постепенно выпаривается, дым проникает внутрь, придавая тонкий аромат мясу. Методика обеспечивает длительные сроки хранения копченого мяса в домашних условиях. Технология приготовления сравнима с сушкой или вялением. Корочка у готовых продуктов получается более светлой.

Температура хранения мяса холодного копчения в домашних условиях

Длительность сбережения зависит от выбора предварительного способа маринования, уровня засолки. Обратите внимание, в каких условиях правильно хранится копченое мясо. Готовые куски хорошо переносят комнатную температуру, можно складировать в подвалах, чердаках. Главное требование – относительная влажность воздуха не должна превышать 60-75%.

Помещения для хранения продуктов в домашних условиях

Складирование готовых продуктов в домашних условиях выполняется в хорошо проветриваемых помещениях. Это может быть кладовка, погреб, чердак. Не должно быть доступа животным, насекомым. Оптимально смонтировать принудительную вентиляцию. Следует контролировать, поддерживать низкий уровень влажности.

Чтобы предохранить от пыли, лучше всего подготовить мешочки из джута, конопли или хлопка. Каждый мешочек подвесить отдельно, завязать. Перед развешиванием продуктов следует промыть, обработать концентрированным раствором каустической соды поверхности полок в погребе. Это убережет от развития плесневого грибка.

Рядом продуктами не складировать различные резко пахнущие вещества. Это керосин, краски, газовые баллоны и т.п.

Хранение в холодильнике

Перед тем как уложить домашнее копчение в холодильник, морозилку, продукты следует подготовить. Лучше всего протереть поверхность жиром, завернуть куски в пергамент. Это обеспечит приток , циркуляцию воздуха. Наиболее просто, практично завернуть деликатес в фольгу, положить в полиэтиленовый пакет, контейнер.

Рекомендации, сколько держать копченое мясо в холодильнике в зависимости от температурного режима.

  • Температура в камере от 0 о С до +5 о : 24 – 36 часов;
  • Температурный режим от+5 до +7 о С: 12 – 15 часов;
  • Слабая заморозка от –3 до 0 О С: 48 – 72 часа.

Гурманы считают, что холодильник влияет, изменяет вкус, аромат. Держать деликатесы не следует более трех дней. Относится ко всем копченным и вяленым продуктам.

Хранение в морозилке

Повысить длительность годности деликатесов может морозильная камера. Как долго храниться копчёное мясо в морозилке зависит от выбранного температурного режима.

  1. Температура в диапазоне – 8 до – 10 о С, время годности до 120 дней;
  2. Режим заморозки от – 10 О С до – 18 О С обеспечит свежеть до 8 месяцев;
  3. До года остаются пригодными к употреблению в температурном режиме от –18 о С до –24 о .

Тонкости хранения в морозильной камере

  • Правильно выбрать режим быстрой заморозки. Можно подготовить камеру. Включить пусть работает два-три часа. Только потом заложить домашние копчености.
  • Упаковать следует герметично, лучше вакуумным аппаратом.

Следует соблюдать правильную технологию разморозки. Рекомендуется переход действовать поэтапно: с третьего режима на второй, подождать 4 часа, потом поднять температуру до – 8 о , дать согреться. И затем до нуля. После этого поместить в камеру с температурой порядка +10 О С и дождаться полной разморозки.

Правила хранения копченых продуктов на конкретных примерах

Копчение – это не только придание продукту характерного вкуса и специфического аромата, но и один из способов консервации, позволяющий продуктам храниться значительно дольше. Однако и копченые продукты нужно правильно хранить, чтобы они сохранили все свои качества.

Продукты холодного копчения

Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.

После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.

Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:

  • вакуумный (до 3 месяцев);
  • заморозка (до 3 месяцев при температуре -30°C градусов); последующее размораживание нужно проводить медленно, например, используя духовку: продукт хорошо прогреется и будет готов к употреблению;
  • обработка спецсредствами;
  • оборачивание фольгой или тканью, которая пропитана солью.

Продукты горячего копчения

При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.

Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.

При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.

Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.

Поскольку рыба может впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее с продуктами, пахнущими резко. Нужно хорошо упаковать рыбу, но не в целлофановый пакет, а в бумагу – она пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

Использование холодильника

Этот способ хранения позволяет регулировать температурный режим и устанавливать тот, который больше подойдет для того или иного вида копчености. Ведь срок хранения зависит не только от температуры и места, но и вида продукта, части тушки и других факторов.

Мясные копчености

Придерживаются трех температурных режимов для непродолжительного хранения такой продукции в холодильнике:

  • 5-7°C градусов – обеспечивает свежесть продукта до 12 часов;
  • 0-5°C градусов – продукт не утратит своих качеств в течение суток;
  • -3-0°C градусов – допустимо хранение в течение 2 суток.

Копченая рыба

Оптимальная температура для этого продукта при разных способах копчения:

  • горячего – от -2 до 2°C градусов;
  • холодного копчения – от -5 до 0°C градусов.

Срок хранения в холодильнике рыбы при горячем копчении – до 72 часов. При холодном способе копчения он увеличивается почти втрое, т.е. рыба не портится полторы недели.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы в процессе хранения рыба не поразилась плесенью. Камера должна быть чистой, не пораженной грибком, внутренняя температура – от -5 до +2°C градусов, влажность – 90%. При этом продукт закладывают без упаковки, а камеру проветривают.

Читайте также  Сколько хранить селедку в холодильнике без рассола

Применение морозилки

При необходимости сохранить копчености более длительный срок их нужно заморозить. В таких условиях они не утратят своих первоначальных качеств. Лучший эффект будет, если дополнительно использовать вакуумную упаковку.

Мясные продукты

При таком способе хранения также можно выбрать наиболее подходящий температурный режим из трех возможных:

  • от -10 до -8°C градусов – обеспечивается хранение до 120 суток;
  • от -18 до -10°C градусов – свежесть мяса сохраняется до 240 суток;
  • от -24 до -18°C градусов – мясо не утратит прежних качеств в течение года.

Столь длительные сроки при заморозке используют в большинстве случаев в производственных масштабах. Однако и в домашнем хозяйстве, если нужно сохранить значительное количество копченых продуктов, это будет актуальным. Важным моментом является правильное размораживание перед употреблением: мясо следует выдерживать при 12°C градусах до полного оттаивания.

Рыбные продукты

Если появилась необходимость сберечь копченую рыбу от порчи на более долгий срок, поместите ее морозильную камеру, используя для лучшего эффекта вакуумную упаковку. Морозилка должна работать в устойчивом режиме. Рекомендуется не допускать резких скачков температуры, поддерживать ее на уровне от -1 до -6°C градусов.

Разные виды рыбы имеют свои сроки хранения. Например, для копченой ставриды и сельди они составляют примерно 1,5-2 месяца при оптимальном температурном режиме. Ценные виды копченой рыбы могут не утратить своих качеств в течение 3-4 месяцев.

Хранение без холодильника

Задолго до появления холодильных установок наши предки широко применяли копчение грудинок, окороков, рыбы и для сохранения приготовленных деликатесов использовали такие способы:

  • Обматывание тканью. Ее нужно предварительно пропитать в соляном растворе, затем положить туда копченость и замотать. Сверток положить в специальное место, где нет перепадов температуры и достаточно прохладно, например, в погреб.
  • В проветриваемых помещениях. Они должны быть чистыми, сухими и без мух. Таким местом часто служит чердак. На нем копчености, подвешенные в специальной обмотке, долго сохраняются.
  • В листьях крапивы. На природе или в домашних условиях, если нет холодильника, а крапивы растет поблизости много, обмотайте травой мясо или рыбу и положите в тень. Так продукты смогут остаться свежими в течение 2-3 суток.

Любая копченость, будь то рыба или окорок, всегда желанное блюдо на столе не только в праздники, но и в обычные дни. Для продления срока годности копченой продукции необходимо знать правила ее хранения. Соблюдая все рекомендации, вы сохраните неповторимый вкус и аромат копченых продуктов.

Как заморозить колбасные изделия

Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д.

Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.

Как заморозить сосиски, сардельки

Сосиски можно замораживать любые: вареные, копченые, с наполнителями (например, сыром, салом), в натуральной или искусственной оболочке, длинные или толстые.

Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.

Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка.

Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.

Отправить в морозильную камеру на хранение.

Чтобы сварить замороженную сосиску, её можно предварительно не размораживать. Для этого нужно положить сосиску в холодную воду и поставить на огонь, чтобы постепенно с нагреванием воды она оттаяла. После закипания варить 5-7 минут. Можно также приготовить сосиску в пароварке, время приготовления будет примерно 10-12 минут.

Если нужно разморозить сосиску, то ее нужно переложить из морозилки на полку холодильника и дождаться, пока она полностью разморозится (на это уйдет примерно 4-6 часов).

Погружать замороженную сосиску сразу в кипящую воду не стоит, поскольку оболочка может треснуть, а само изделие приготовится неравномерно.

Сосиски также можно нарезать кружочками, полосками, кубиками и заморозить.

Сложить в пакет, плотно его завязать и отправить в морозильную камеру.

Такую заготовку можно использовать для приготовления пиццы, солянки или добавлять в омлет.

Размораживать нарезанные сосиски можно в холодильнике, пока вы будете готовить тесто или нарезать другие ингредиенты, они очень быстро разморозятся. Если собираетесь готовить с ними омлет или добавлять в солянку, тогда можно добавлять их в бульон или сковороду в замороженном виде – колечки или кубики сосисок очень быстро разморозятся в горячей среде.

Как заморозить колбасу, ветчину и другие мясные изделия

Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т.д.

Заморозить можно как целую палку колбасы, половину от неё, так и нарезанную на кусочки.

Итак, если нужно заморозить колбасу целиком, тогда её нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет (для надежности обмотать пищевой пленкой), плотно завязать и подписать этикетку с указанием вида продукта и даты заморозки.

Отправить колбасу в морозильную камеру.

Для того, чтобы разморозить палочку колбасы, её нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она полностью разморозится, на это может уйти примерно 5-6 часов. Дальше такую колбасу можно использовать как обычную, например, нарезать колечками. Такую колбасу желательно употребить в течении 36 часов.

Колбасу также можно нарезать соломкой и заморозить. Использовать такую заготовку можно для приготовления пиццы или солянки.

Заморозить также можно смесь, например из нарезанной копченой колбасы и сосисок, чтобы в будущем использовать эту заготовку для приготовления конкретного блюда, в данном случае – солянки с лимоном.

Если после праздничного застолья осталось много колечек колбасы, то их можно заморозить как есть, чтобы в будущем использовать для приготовления горячих бутербродов. Чтобы колбасные кусочки не слиплись между собой в морозильной камере, их удобно переложить кусочками пергаментной бумаги.

Плотно завернуть заготовку в пакет и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных колбасных изделий и других мясных деликатесов составляет 2 месяца при -18 градусах.

Повторно замораживать такие продукты нельзя, также очень нежелательно размораживать их при комнатной температуре, на батарее или у других источников тепла.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: