Как быстро разморозить курицу без микроволновки

Курица – самый популярный мясной продукт на нашем столе. У каждой хозяйки в морозилке про запас лежит тушка этой птицы. Бывает так, что гости нагрянули внезапно и нужно приготовить что-нибудь вкусное, пикантное, оригинальное, но на скорую руку. Палочкой-выручалочкой станет курица. А как быстро разморозить курицу, вы прямо сейчас и узнаете.

Как быстро разморозить курицу без микроволновки

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях?

Курица – самый популярный мясной продукт на нашем столе. У каждой хозяйки в морозилке про запас лежит тушка этой птицы. Бывает так, что гости нагрянули внезапно и нужно приготовить что-нибудь вкусное, пикантное, оригинальное, но на скорую руку. Палочкой-выручалочкой станет курица. А как быстро разморозить курицу, вы прямо сейчас и узнаете.

Обсудим все варианты

С вопросом, как быстро разморозить курицу в домашних условиях, сталкивается практически каждая женщина. Если тушка птицы пролежит в морозилке хотя бы пару дней, то ее можно о дорогу бить, но никак не готовить.

Оказывается, размораживание курицы – это целая наука. Одно неверное действие, и все волокна, мышцы мяса разрушены, а первозданный вкус утрачен. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки и повара изобрели несколько способов избавления курочки от ледяного наста:

  • классический;
  • в воде;
  • на воздухе;
  • с помощью кухонных гаджетов.

Чтобы правильно разморозить куриную тушку и не испортить ее вкуса заблаговременно, давайте каждый из способов рассмотрим подробно. Вы можете ради эксперимента опробовать все практические методы, а затем выбрать оптимальный для себя.

Классика в деталях

Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Этот вопрос постоянно мелькает в глобальной сети. Раньше наши предки как-то обходились без кухонных гаджетов. Попробуем и мы. К тому же классический способ размораживания мяса, по мнению хозяек, признан самым лучшим.

В бройлере нас привлекают нежнейшее мясо и мышечные ткани. В свежем виде тушка курицы содержит определенную влагу. Под воздействием низкой температуры эта влага преобразовывается в лед. Нехитрые законы природы. Если использовать интенсивное размораживание и контраст температур, то лед может повредить волокна и структуру мяса. В результате мы получим кашу, которую нельзя будет презентовать к столу.

Чтобы куриная тушка не пострадала, размораживать ее нужно за сутки. Алгоритм действий несложный:

  1. Извлекаем тушку курицы из морозильной камеры.
  2. Освобождаем ее от упаковки.
  3. При необходимости извлекаем субпродукты.
  4. Теперь выкладываем куриную тушку на блюдо и ставим его на нижнюю полку в холодильник.
  5. За 24 часа птица растает естественным путем. И главное, сохранит свой вид и первозданный вкус.

Не всегда в голове женщины держится информация о своевременном размораживании мяса. Порой это нужно сделать спонтанно. В этом случае можно выполнить все те же действия, только на поверхности тушки курицы сделать хаотичные надрезы. Чем глубже и длиннее они будут, тем скорее разморозится мясо птицы. Единственный минус – презентабельный вид курицы будет безнадежно испорчен, и запекать ее в целом виде уже нельзя. Выход есть – разделайте тушку на порционные куски и приготовьте по любимому рецепту.

Кругом одна вода

Многие хозяйки для ускорения процесса размораживания мяса курицы используют воду. Действительно, с помощью такого нехитрого способа превратить глыбу льда в мясо можно буквально за один час.

Для этого тушку птицы кладут под струю проточной воды и оставляют до полного размораживания. Если в вашем распоряжении есть 2-3 часа, тогда курицу можно выложить в глубокий таз и залить водой комнатной температуры. Важное условие — каждые полчаса воду нужно менять.

А вот горячую воду использовать категорически запрещено. Резкий контраст температур может сыграть злую шутку с куриной тушкой. Горячая вода украдет естественный вкус и аромат мяса птицы. Такой способ размораживания нельзя считать подходящим и безобидным.

Как быстро разморозить филе курицы?

Особое внимание в этом контексте нужно уделить куриному филе. Этот диетический, низкокалорийный и вкуснейший продукт мы часто используем для приготовления салатов или закусок. Если вы планируете просто отварить филе, то размораживать его не нужно.

Достаточно слегка подогреть воду, посолить ее, а затем опустить грудку. В таком режиме варить продукт нужно до полной готовности.

Для жарки или тушения куриное филе необходимо разморозить. Оптимальный вариант – классический способ избавления ото льда. Можно прибегнуть и к водным процедурам. А еще лучше – взять свежемороженый продукт.

Под воздействием воздуха

Классический способ размораживания куриной тушки подразумевает воздействие минимальной плюсовой температуры в холодильнике. Если вам нужно вдвое ускорить этот процесс, вы можете оставить мясо птицы на свежем воздухе.

Выложите курицу на блюдо и оставьте на столе. Разница температур составит около 20°, следовательно, тушка разморозится в два-три раза быстрее. В этом случае можно также сделать надрезы на кожице, но помните, что внешний вид будет подпорчен. Если вы хотите запечь тушку целиком, то все-таки отдайте предпочтение классическому способу разморозки.

Прибегнем к помощи кухонного гаджета

Разумеется, речь идет о микроволновой печи. В основном эти приборы оснащены специальным функционалом. Вы можете выбрать вес продукта, а умный гаджет длительность тепловой обработки рассчитает самостоятельно.

Выбирая такой способ размораживания мяса птицы, учтите несколько моментов:

  • курицу нужно извлечь из упаковки;
  • чтобы кожица не пересохла, ее сверху можно накрыть пищевой бумагой или пленкой;
  • среднее время размораживания тушки весом в 1,5 кг варьируется от 9 до 13 минут;
  • изучите инструкцию к СВЧ-печи, особенно обратите внимание на мощность прибора;
  • через 4-5 минут тушку птицы нужно переворачивать.

Если вы заметили, что отдельные части курицы уже начали готовиться, просто прикройте их пергаментом. Еще одна маленькая хитрость: дайте время курице «отдохнуть». Например, 5-7 минут размораживаем ее при умеренной мощности. Затем оставляем на 15 минут тушку птицы в покое. За это время разморозившийся ледяной наст начнет оттаивать. Теперь можно сделать еще один заход и подвергнуть мясо тепловой обработке. Такое чередование действий позволит вам правильно и без потери вкусовых качеств разморозить курицу быстро.

Как определить, что курица разморозилась? Существует несколько признаков:

  • окрас кожицы птицы стал равномерным;
  • на ощупь кожица мягкая, и вы без труда можете надавливать на мясо и мышцы;
  • ноги и крылья легко вращаются;
  • тушка имеет комнатную температуру;
  • без особых усилий вы можете разрезать курицу на порционные куски.

Читайте также:

Запомните, что размороженное мясо нужно как можно скорее приготовить. Повторная заморозка для курицы подобна смерти ее аромата и вкусовых качеств. Из всех вышеописанных способов самым безобидным считается классический. Но изредка можно прибегнуть и к экспресс-методам размораживания. Успехов вам!

Читайте другие интересные рубрики

Размораживание куриного мяса: правильно или быстро?

Куриное мясо по праву относится к числу диетических. В нём содержится минимум калорий и жира, и при этом 90% его состава — это аминокислоты и витамины, жизненно важные для человеческого организма. Укрепить нервную систему, нормализовать метаболизм и улучшить работу сердечно-сосудистой системы — это то, на что способны имеющиеся в курице витамин В и белки. Однако чтобы сохранить в курином мясе все эти полезные вещества необходимо правильно разморозить продукт перед приготовлением.

От чего зависят (или не зависят) правильные способы разморозки курицы

Из курицы можно приготовить массу вкусных блюд, причём для этого не потребуется много времени. Однако если предварительно не достать мясо из морозилки, то приготовление затянется на достаточно долгий срок. Поэтому каждая хозяйка должна знать сколько примерно времени понадобится для разморозки продукта и что влияет на этот процесс.

От величины и формы куска

Время разморозки напрямую зависит от веса птицы и от того, размораживаете ли вы часть курицы либо всю тушку. Для сравнения: целая курица, весом до 2 кг, размораживается примерно сутки, а вот ее части (филе, ножки, бедрышки) — от 3 до 9 часов. И это при условии соблюдения всех правил разморозки. Конечно, есть и более быстрые способы, однако они могут повлиять на качество мяса и его пищевую ценность.

Целая курица может размораживаться в правильных условиях не менее суток

Время разморозки куриного мяса не зависит от того, было оно сварено или осталось сырым. Другое дело, что вкус размороженной курятины вас может сильно разочаровать. Многие хозяйки жалуются на то, что мясо становится почти безвкусным, да и волокна его распадаются, что делает блюдо не слишком аппетитным.

От типа заморозки

Существует несколько видов заморозки:

  • домашняя — мясо просто кладут в морозилку;
  • быстрая домашняя — использование специального режима для заморозки;
  • глубокая промышленная заморозка.

Скорость разморозки курицы практически не зависит от типа замораживания. Замороженное в домашних условиях (в обычной морозильной камере и с помощью шоковой заморозки) мясо размораживается одинаковое количество времени. Различается при этом лишь количество сохранившихся в нём полезных веществ — при быстрой заморозке сохраняется 90% всего микроэлементного состава. Промышленная заморозка также сохраняет все полезные качества продукта, при этом замедлить процесс разморозки может глазировка изо льда, если она имеется.

Благодаря промышленной заморозке сохраняется вся польза куриного мяса

Как можно быстро разморозить целую тушку, филе или ножки курицы

Все хозяйки, конечно, хотят радовать своих близких исключительно вкусной и полезной пищей, в том числе блюдами из куриного мяса. Возможно это лишь при соблюдении всех правил размораживания и готовки, но в некоторых случаях курятину требуется разморозить быстро. Как это сделать?

В горячей воде

Этот способ — один из самых неправильных, но при этом самых быстрых. Замороженную тушку погружают в кипяток или под струю горячей воды. Результат будет уже через несколько минут, но, будучи приготовленным, мясо окажется жёстким, как подмётка, и сухим.

Если ваша цель — приготовить бульон, а сама тушка вас не интересует, то этот метод отлично подойдёт. Кстати, при использовании такого способа в курице остаётся очень мало полезного.

Один из самых быстрых способов, который делает курицу сухой и безвкусной

В холодной воде

Этот способ размораживания ближе всех к правильному, поскольку при его использовании сохраняется почти вся польза мяса. Чтобы разморозить курицу подобным образом, в большую миску или чашу наливают холодную воду, а тушку или её части помещают в пакет и опускают в ёмкость. И уже через 1 – 5 часов мясо готово к приготовлению.

Более быстрой сделает разморозку помещение пакета с мясом под струю холодной воды.

В духовке

Также очень быстрый метод размораживания, но не очень полезный для самого мяса. Чтобы реализовать этот способ, курицу кладут на противень и помещают в духовку, установив температуру 30 градусов или, если нет термометра, на самый минимум. А иначе сверху тушка покроется золотистой корочкой, а её внутренняя часть окажется сырой.

В микроволновке

Это один из наиболее быстрых методов размораживания. При этом пользоваться им надо правильно, поскольку ошибки чреваты потерей сочности мяса и появлением неприятного запаха. Для корректной разморозки берётся ёмкость, в которую кладут курятину и закрывают её крышкой. Продукт помещают в микроволновую печь и активируют функцию разморозки. Спустя 3 минуты мясо в ёмкости переворачивают и опять ставят в микроволновку. Весь процесс занимает 15 – 30 минут, причём время зависит от веса взятого куска.

Читайте также  Можно ли сметану положить в морозилку

В микроволновке курица размораживается быстрее всего, но и пользы в ней остается мало

Основная проблема подобного размораживания в том, что при большом размере куска происходит его неравномерное прогревание — внутри оно остаётся замёрзшим, а снаружи может начать пропекаться. Оптимальны в этом случае современные модели микроволновок с опцией автоконтроля разморозки. На дисплее вы устанавливаете вес продукта, а после этого устройство само подаёт сигнал о необходимости переворачивания мяса.

Минусом этого метода является огромная потеря полезных веществ, содержащихся в мясе, и молниеносное размножение вредных микробов.

Видео: схема разморозки курицы в микроволновке

В мультиварке

Чтобы использовать этот метод, курицу кладут в приспособление для варки на пару, имеющееся в комплектации каждой мультиварки. Затем на дно чаши наливают немного воды и включают нужную программу. Потраченное на разморозку время зависит от веса куриной тушки или её частей. Чтобы не сварить мясо, постоянно заглядывайте под крышку. Разморозка в мультиварке занимает до 10 минут. Это — один из лучших «быстрых» методов, однако минус его в том, что края курицы могут оказаться обварены, как и в случае с микроволновкой.

В аэрогриле

Чтобы разморозить курятину таким способом, её кладут в рукав для запекания, способный выдержать очень высокие температуры. Затем мясо помещают на среднюю решётку, установив вторую скорость и температуру в 65 о С. На таймере укажите 6 минут. По истечении этого времени, если мясо недостаточно разморожено, процедуру можно повторить. Если в аэрогриле есть функция «Разогрев», используйте её.

Мясо в этом устройстве можно размораживать при максимальной температуре 80 о С. При таком температурном режиме крышку аэрогриля слегка приоткрывают. С этой целью между колбой и крышкой можно вставить шампур.

Аэрогриль — простой прибор, в котором можноне только приготовить, но и разморозить курицу

С помощью пара

Для этого способа наберите воды в кастрюлю, поставьте её на плиту и доведите до кипения. Затем откройте крышку и, взяв куриную тушку за ноги, поднесите к пару. Когда мясо станет мягким, разверните курицу так, чтобы ножки были над паром. Если у вас части тушки, вначале подержите их в воде, чтобы мясо слегка размягчилось, а затем наколите мясо на вилку и держите над паром. Довольно быстрый и щадящий метод разморозки, занимающий около получаса.

Комбинированный способ

Если у вас в запасе имеется хотя бы час, то можно применять комбинированный метод размораживания. Например, несколько минут размораживайте мясо в микроволновой печи, используя опцию «Разморозка». Основной момент при этом — не пропустить, когда курятина нагреется. После этого её потребуется положить в холодную воду и разморозить до конца.

Видео: способы быстрой разморозки курицы

Как правильно разморозить курицу и сколько длится этот процесс

Правильным способом разморозки курицы считается размораживание в холодильнике. Вынутое из морозилки мясо перекладывают на нижнюю полку холодильника (температура должна быть не выше +4 о С, чтобы не размножались бактерии). Если мясо не в вакуумной упаковке, его кладут в керамическую ёмкость, накрывают сверху тарелкой, а под посуду кладут бумажное полотенце или салфетку.

Этот вариант занимает много времени — сутки уходят на разморозку 3 кг куриного мяса. Оттаявшие таким методом куски могут безопасно храниться в условиях холодильника 1–2 суток.

Если мясо размораживается корректно, жидкость из него вытекать не должна. Для большей эффективности курятину можно завернуть в вафельное полотенце для лучшего «дыхания».

Видео: как правильно разморозить мясо

Какую курицу размораживать не рекомендуется

Весьма опасно употреблять в пищу повторно замороженную птицу. Дело в том, что вы не можете знать, какие бактерии в ней уже завелись, когда её размораживали перед этим. По этой же причине рискованно покупать замороженное мясо на стихийном рынке (впрочем, как и незамороженное). Внешний вид такой курятины ничем не выдаст её плохое качество, а вот при разморозке вы увидите, что мышечные волокна в тушке отличаются буроватым цветом, а при разрезании из мяса вытекает вода с кровью. Кроме того, не стоит забывать, что птица может храниться в морозильной камере не более года, но уже спустя 8 месяцев заморозки она теряет вкус и пользу.

Ошибки размораживания

Желая быстро разморозить купицу, хозяйки зачастую допускают много ошибок, которые приводят к порче мяса. Вот основные из них:

  • контраст температур — способствует разрушению мышечных волокон, потере вкуса и полезных витаминов;
  • разморозка без пакета — мясо заветривается и в нём размножаются бактерии;
  • быстрая разморозка (в микроволновке, горячей воде) – самые опасные способы, поскольку больше всего способствуют возникновению микробов.

Стоит отметить, что правильно размороженная курятина может храниться до 2 суток в холодильнике. А вот оттаявшую экспресс-способами следует сразу же готовить. Кстати, чтобы узнать, что курица разморозилась, потребуется засунуть руку внуть распотрошенной тушки. Если там нащупываются кусочки льда, разморозка еще не завершена. Также о готовности курицы к приготовлению блюд свидетельствует подвижность суставов — голеней и крыльев.

Как видите, существует масса вариантов размораживания курицы. Некоторые из них очень быстрые, но при этом могут представлять опасность для вашего здоровья. Поэтому старайтесь заранее планировать приготовление блюд и размораживать мясо заранее правильным и безопасным способом. Приятного аппетита и здоровья вам!

Как быстро разморозить курицу: несколько простых способов

  • Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
  • Как быстро разморозить филе курицы?

Если вы думаете, что разморозить курицу можно исключительно с помощью микроволновки, вы ошибаетесь. На самом деле есть несколько других способов. Вы можете воспользоваться стандартными приборами каждой хозяйки, но стоит помнить, что необходимо придерживаться четких правил.

Как быстро разморозить курицу без микроволновки?

  1. Горячая вода. Такой способ существует, но у него есть свои минусы. Вы сможете разморозить курицу всего за 15 минут, однако при взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой продукта потеряет белок. Из-за этого вкус и сочность могут пропасть. Если вас это не беспокоит, тогда вам необходимо взять глубокую емкость, налить туда горячей воды и положить куру. Через пять минут жидкость надо поменять, так как она быстро остынет.
  2. Холодная вода. Такой способ будет длительным — вам потребуется на разморозку около двух часов. При этом сохранятся все свойства курицы. Температура воды в таком случае не должна быть больше пяти градусов, иначе разморозка продлится до пяти часов. Налейте в глубокую емкость холодную жидкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, положите его в воду в магазинной упаковке или запакуйте курицу в целлофановый пакет.
  3. Разморозка в теплом месте. Это самый долгий способ, но при этом ваша курица не потеряет никаких свойств. Достаньте курицу из морозилки, вытащите из упаковки и положите на большую тарелку. Время размораживания зависит от комнатной температуры, но обычно это — примерно пять часов.
  4. Водяная баня. Вам необходимы две кастрюли. Одна из них должна быть глубокой, чтобы вторая могла поместиться в нее. Налейте в емкость без курицы воду и поставьте ее на огонь. Во вторую (та, что поменьше) положите мясо, а затем поставьте кастрюлю прямо в глубокую. Когда вода закипит, курица начнет размораживаться благодаря пару. Вы потратите на такой способ не больше 30 минут.

Как быстро разморозить филе курицы?

Однако есть несколько незаменимых способов, как быстро разморозить курицу, но при помощи современных средств.

  1. Духовка. Возьмите стеклянную банку пол-литра или литр. Откройте духовку и выложите на противень деревянную разделочную доску. Поставьте на нее банку. Далее — достаньте курицу из морозилки и насадите ее на емкость с жидкостью. Закройте дверь духовки и поставьте температуру 160-180 градусов. Полная разморозка курицы займет не более 15 минут. Не забудьте проверять степень готовности продукта. Такой метод считается одним из самых эффективных, но есть риск передержать продукт. Тогда кура начнет вариться изнутри, и мясо может стать сухим.
  2. Микроволновка. Вы не потеряете никаких свойств курицы при выборе такого способа. Положите курицу в глубокую тарелку, поставьте в микроволновку. Выставьте функцию размораживания и ждите свой продукт. Переворачивайте курицу каждые 2-3 минуты. В среднем время разморозки составляет 10-15 минут.
  3. Мультиварка. Положите замороженную курицу в аппарат. Залейте мультиварку водой и запустите режим «варка на пару». В среднем курица будет размораживаться примерно 20-30 минут.
  4. Аэрогриль. Положите курицу в рукав для запекания и отправьте в аэрогриль. Установите на нем температуру 60-65 градусов и средние обороты вентилятора. Поставьте процесс разогрева на четыре минуты, если мясо разморозилось, то заканчивайте процедуру, если нет — поставьте разогрев еще на несколько минут. Это самый быстрый способ, но вы рискуете потерять полезные свойства продукта, так как курица будет сохнуть.

Как быстро разморозить курицу без микроволновки: способы и полезные советы

Замороженная курица — это самый популярный полуфабрикат. Каждая хозяйка обязательно держит в холодильнике одну-две тушки, чтобы однажды приготовить вкусный ужин на скорую руку. И конечно, рано или поздно сталкиваются с одной проблемой. Курица совершенно мерзлая, на дворе вечер, ужин нужен срочно. Как быстро разморозить курицу без микроволновки, давайте рассматривать вместе.

Проблема и решение

В принципе, разморозить мясо быстро не составляет большой проблемы. Но как это сделать правильно? Можно ли гарантировать, что после оттаивания птица сохранит все свои качества? В морозильной камере вся вода в мясе превращается в лед. А если эти кристаллики быстро растают? Как видите, вопросов очень много. Конечно, если судить по классическим канонам, нужно доставать мясо из морозилки еще вечером. Давайте начнем с рекомендации профессиональных кулинаров.

Классический способ

Ни в коем случае нельзя выкладывать продукт в тепло. Курицу определяют на низ холодильник и в таком виде оставляют до утра. Обычно к этому времени ее уже вполне возможно разделывать на части. Есть еще ряд моментов, которые нужно учитывать.

  • Как только курицу вынули из морозилки, снимите с нее пленку.
  • Уберите на нижнюю полку холодильника.

Довольно низкая температура способствует медленному размораживанию. Структура мяса не нарушится и курица будет выглядеть, как с прилавка. А простояв ночь в собственном соку, она приобретет натуральный запах. Результат достигнут и мясо максимально сохранило полезные свойства. А если времени ждать нет? Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Есть несколько решений этой проблемы.

Читайте также  В чем хранить замороженные ягоды

В ускоренном режиме

Не всегда есть возможность ждать 8-10 часов. Зачастую картина следующая. Рано утром хозяйка вспоминает, что ей нужно готовить обед из курицы, которая еще не покинула пределов морозилки. То есть впереди не ночь, а буквально несколько часов. В этом случае технология остается прежней, но вместо нижней полки холодильника нужно выбирать кухонный стол.

Если вы хотите еще ускорить процесс разморозки, то сделайте несколько разрезов по всей поверхности тушки. Чем их больше и чем они длиннее, тем больше теплого воздуха получит доступ к мясу курицы. Если вы ищете простой, но не самый быстрый способ, то обратите на него внимание. Единственный минус в том, что разрезы могут испортить внешний вид птицы, если вы готовите ее к запеканию.

Разморозка в холодной воде

Мы продолжаем искать лучший способ быстро разморозить курицу без микроволновки. Если времени мало, но пара часов в запасе имеется, то можете воспользоваться следующим способом.

  • Достаньте из морозилки птицу.
  • В большую кастрюлю налейте холодной воды и опустите тушку в нее, чтобы вода полностью покрывала.
  • Примерно через два часа можно приступать к приготовлению пищи.

Но очень быстрого размораживания все равно не получится. То есть использовать этот способ нужно в том случае, если есть пара часов в запасе. При этом птицу нужно оставить в полиэтиленовой пленке. Мясо тогда не напитается водой и полностью сохранит свои вкусовые качества.

Кухонная помощница, мультиварка

Она выручает хозяек в любой ситуации. При ее помощи готовка становится легкой и непринужденной. Если вам нужен ответ на вопрос о том, как быстро разморозить курицу без микроволновки, то можете считать, что вы его уже получили.

  • Достаньте тушку.
  • Выложите ее на подставку.
  • Поставьте соответствующую программу и подождите 10 минут.

Действительно, очень удобный и быстрый способ. Если у вас курица не целая, а кусочками, то процесс пойдет еще быстрей. Не нужно стараться максимально ускорить приготовление за счет первичной обработки. Если мясо частично проварится, оно лишится сочности. Поэтому качество приготовленного блюда утратит свое очарование. Если вы пробовали курицу в гостях, но дома она не получается столь вкусной, вполне возможно, что вы совершаете эту ошибку.

Выручает духовка

Этот агрегат есть в наличии почти у каждой хозяйки. Разморозка курицы — это минимум из того, в чем он может помочь. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите тушку для последующей обвалки, то следует обращаться с ней максимально нежно и бережно. Передержите ее в духовке — и она сварится изнутри и подсохнет снаружи.

  • На противень положите деревянную доску, а на нее установите бутылку.
  • На бутылку сверху усадите курицу и отправляйте конструкцию в духовку.
  • При температуре 180 градусов нужно выдержать тушку примерно 5-10 минут.

Птица отлично обрабатывается теплом со всех сторон и при этом не пригорает. Но нужно следить за временем. То есть проверяйте птицу каждые две минуты, и как только она станет мягкой, немедленно прекращайте нагрев и приступайте к разделке тушки.

Используем пароварку

Так как быстро разморозить курицу в домашних условиях может потребоваться в любой момент, то стоит изучить все способы. Практически у каждой хозяйки есть пароварка. У одних старая, алюминиевая. У других — современная, с таймерами. Но это не играет особой роли. Главное, что они прекрасно умеют размораживать мясо. Что для этого потребуется:

  • Курицу извлеките из упаковке и уложите в паровую корзину.
  • Поставьте ее на самый верхний ярус. Ваша задача — не сварить, а разморозить.
  • В емкость нужно налить минимальное количество воды. То есть примерно 1/4 от объема чаши.
  • Выбираем функцию ручного подогрева, если речь идет о современной пароварке.
  • Можно корректировать время вручную. Но даже в этом случае есть риск немного обварить мясо. Сколько размораживать курицу? Все зависит от ее размера и веса. Обычно на автоматическом режиме выбирают 8 минут.

А если под рукой аэрогриль

Казалось бы, этот агрегат совсем не подходит для решения подобных задач. Положите курицу на сковородку — и она таким же манером сразу зажарится сверху. Но нет, в аэрогриле действительно можно подготовить мясо к приготовлению в экстренном случае.

  • Птицу выложите в рукав для запекания. Это позволит равномерно распределить тепло.
  • Установите температуру около 50 градусов.
  • Поставьте таймер на 6 минут. При этом крышка аэрогриля должна быть немного приоткрыта.

Способ действительно очень удобный. Но нужно учитывать, что под воздействием высокой температуры нежное мясо теряет часть своих свойств, получается менее сочным. В ресторане повар никогда не прибегнет к быстрому способу разморозки. Иначе количество довольных клиентов может сократиться.

Экстренный метод

Если времени совершенно нет, приходится идти на некоторые уступки. Конечно, хорошо, когда все сделано по технологии. Но если вы вернулись домой, где вас дожидается голодное семейство, а курицу вынуть никто не догадался, то вопрос уже ставится ребром. Как быстро разморозить целую курицу? Погрузив ее в горячую воду.

Сразу отметим, что специалисты не рекомендуют пользоваться этим способом. При погружении в горячую воду в верхних слоях мясного куска происходит свертывание белка. Пользоваться ли этим способом, решает каждый сам для себя.

  • Оставьте тушку в полиэтиленовом пакете.
  • В кастрюлю налейте горячей воды и кладите в нее курицу.
  • По мере остывания воду нужно менять на более горячую.
  • Через 10 минут тушку можно извлечь и приступать к разделке.

Минусов у этого способа очень много. Во многих рецептах с курицей подчеркивается, что тушку нужно заблаговременно разморозить. И это неудивительно, потому как при рассмотренном выше способе мясо получается сухим и жестким. Не забывайте о том, что несколько раз повторять процедуру разморозки нельзя, причем независимо от используемого метода. В этом случае вы не получите вкусное и нежное мясо.

Что можно приготовить из курицы

Рецепты с курицей есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Нежное мясо готовится очень быстро и прекрасно сочетается с сыром и овощами, с рисом и любой другой крупой. Самыми популярными можно назвать следующие варианты:

  • Суп-лапша.
  • Курица, запеченная целиком на противне.
  • Рулетики из куриной грудки или бедер с сыром или другой начинкой.
  • Жаренные окорочка на сковородке.
  • Грудка, запеченная в сметане.

Список можно продолжать до бесконечности. Но чтобы все эти блюда получились идеальными, нужно знать, как правильно разморозить курицу. Именно с этого и растут неудачи начинающих хозяек. Они выигрывают во времени, но теряют в качестве. Сегодня мы рассмотрели достаточно способов, каждый из которых по-своему хорош. Вы можете выбирать тот, который будет более удобен в конкретной ситуации.

Вместо заключения

Итак, если говорить о правильной разморозке, то здесь торопиться нельзя. Мясо должно лежать при минимальной плюсовой температуре. При этом ему нужно дать столько времени, сколько ему требуется. Именно тогда оно сохранит все свои качества. Хотите приготовить идеальную птицу — следуйте этой рекомендации.

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.

Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.

Как быстро разморозить филе дома

Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.

Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.

Способы оттаивания курятины в микроволновке

Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.

  1. Убрать пленку с курицы.
  2. Удалить потроха.
  3. Уложить тушку на большое плоское блюдо, подходящее для использования в СВЧ, спинкой вниз.
  4. Включить прибор на режим «Разморозка», задать время – 3 минуты.
  5. Оставить внутри, не открывая дверцу, на 5 минут. Потом перевернуть, вновь включить СВЧ на 3 минуты.
  6. Повторять до мягкости мяса.

Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.

В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.

Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.

Как разморозить курицу без микроволновки

Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.

Для этого следует:

  1. Вынуть из морозильника курицу. Полиэтиленовую пленку оставить, чтобы мясо сохранило полезные свойства, не напитываясь жидкостью.
  2. В большую кастрюлю налить холодной воды и поместить туда курицу.
  3. Оставить на 2 часа.

Технология оттаивания курятины на водяной бане

Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.

Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.

Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.

Ускоренная разморозка под краном

Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.

Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.

Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.

Разморозка при комнатной температуре

Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.

Как это сделать:

  1. Упаковку и полиэтиленовую пленку убрать, уложить курятину в глубокое блюдо. Оставить на кухонном столе.
  2. Процесс ускорится, если сделать несколько продольных надрезов на тушке.

Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.

Читайте также  Как хранить зелень на зиму в холодильнике

Разморозка в мультиварке, духовке

Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.

Алгоритм действий:

  1. Вынуть продукт из морозилки.
  2. Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
  4. В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.

Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.

Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.

Что нужно сделать:

  1. Снять магазинную упаковку.
  2. Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
  3. На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
  4. Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.

В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.

Какой продукт нельзя размораживать

Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.

Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:

  • хранилась в морозильной камере дольше 9 месяцев;
  • имеет серо-розовый оттенок кожи, вкрапления коричневого цвета: это указывает на процесс размножения микробов в волокнах из-за повторных разморозок и заморозок, неправильного хранения;
  • имеет неприятный запах, липкую поверхность (это обнаруживается после полного оттаивания);
  • заплесневела: мясо поражено спорами грибковых микроорганизмов;
  • имеет зеленый, серовато-зеленый цвет: курочка была испорчена до замораживания.

Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.

Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник

Чем отстирать траву: быстрые способы удаления пятен от зелени, чего нельзя делать

Как удалить жвачку с одежды: эффективные способы выведения, чего нельзя делать

Как быстро разморозить курицу

Любая хозяйка хочет, чтобы ее холодильник всегда был заполнен продуктами, из которых можно приготовить вкусное блюдо в любой момент. Куриная тушка не является исключением, ей можно вкусно накормить всю семью. Но имеется у курицы один недостаток. Если она заморожена, то потом очень долго размораживается. Конечно, есть способы быстрого размораживания курицы, но чаще всего от этого ухудшается качество мяса. Прочитав эту статью, вы узнаете, как быстро разморозить курицу.

  1. Подробности
  2. Как правильно разморозить курицу в домашних условиях
  3. Разморозка курицы быстро и легко
  4. Запекание замороженной курицы
  5. Разморозка куриного фарша

Подробности

Как правильно разморозить курицу в домашних условиях

Чтобы тушка была вкусной, сочной и полезной, ее нужно размораживать продолжительное время. Если курице обеспечить резкий перепад температур, то он убьёт волокна ткани и мясо станет мягким, как каша. Поэтому самым правильным способом разморозки является перенос курицы из морозильной в холодильную камеру.

Сколько размораживать курицу в холодильнике? Чаще всего на это нужно около суток или больше, если курица очень крупная. Если вы собираетесь приготовить курицу завтра вечером, то достать её из морозилки и положить в холодильник нужно уже сегодня.

Замороженную курицу нужно вытащить из упаковочного пакета или пленки и переложить в емкость. Миска должна быть широкой и глубокой, чтобы курица полностью туда поместилась и тающая вода не вытекала. Чтобы куриный запах не разносился по всему холодильнику, миску лучше накрыть крышкой или пленкой. Помимо этого, с помощью такого способа можно уберечь само мясо от впитывания посторонних запахов.

Если столько времени на разморозку у вас нет, то можно вытаскивать курицу из морозилки не в холодильник, а просто на кухне, при комнатной температуре. Для этого нужно вытащить мясо из морозилки, снять с него упаковку и положить в миску. Емкость нужно просто поставить на раковину или на стол и оставить размораживаться. С помощью такого способа курица разморозится в течение 4-5 часов.

СПРАВКА! Разморозка произойдёт ещё быстрее, если курицу надрезать в нескольких местах. Но этот вариант подойдёт только тогда, когда курицу впоследствии нужно будет разделывать, а не запекать целиком. Если сделать надрезы на цельной тушке, то это испортит внешний вид готового блюда.

Разморозка курицы быстро и легко

Если гости пришли неожиданно, то существуют способы более быстрого размораживания курицы.

  1. Без микроволновки можно залить курицу водой. Этот способ более подходящий для быстрой разморозки. Это объясняется тем, что вода быстрее топит лед, чем воздух. Как разморозить курицу быстро водой? Для этого нужно опустить замороженную курицу в миску с холодной водой. Теперь осталось только подождать, пока вода растопить лед. Это должно произойти за пару часов. Для ускорения процесса мясо можно опустить в теплую воду, но тогда ее нужно будет периодически менять на новую, так как она будет остывать. При таком способе упаковку с курицы лучше не снимать, чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств. В таком случае после приготовления курица будет вкусной и сочной. Использовать для такого размораживания горячую воду нельзя, потому что в таком случае волокна сварятся и их структура нарушится. В итоге мясо станет бесполезным и невкусным.
  2. В микроволновке

Микроволновка является на сегодняшний день самым популярным способом разморлзки курицы. Практически все модели микроволновок сегодня имеют функцию разморозки. Для этого нужно просто положить курицу на тарелку и включить СВЧ.

Сколько размораживать курицу в микроволновке? Обычно на это уходит 3-4 минуты. По прошествии этого времени тушку следует перевернуть и затем опять размораживать в течение 3 минут. Теперь курицу вынимают и смотрят, полностью ли она разморозилась. Для этого нужно опустить руку в брюхо курицы, где были ее внутренности. Если внутри есть кусочки льда, то процедуру нужно повторить.

СПРАВКА! Однако, этот способ разморозки лучше не использовать, так как при этом курица теряет большую часть своих полезных свойств.

  1. Мультиварка тоже может быть способом разморозки курицы. Для этого нужно положить тушку на специальную подставку, которая нужна для приготовления на пару. В саму чашу мультиварки нужно налить воды и поставить режим приготовления на пару. Обычно десять минут бывает достаточно, чтобы разморозить среднюю курицу.
  2. В духовке

Духовка тоже может использоваться для разморозки курицы. Этот вариант можно использовать, если потом вы хотите запечь тушку. Для этого нужно достать курицу из морозилки, освободить её от упаковки и положить на противень. Духовку нужно включить на минимальный режим, чтобы курица не запекалась, а размораживалась. Обычно этим способом курица размораживается примерно за 20 минут. По прошествии этого времени курицу вынимают и дальше готовят желаемым способом. Например, можно замариновать мясо или нафаршировать его овощами, после чего снова отправить в духовку, установив необходимую температуру.

Выбирая один из этих способов, нужно понимать, что курица получится более сочной и вкусной, если перед приготовлением она будет иметь комнатную температуру. Если вы размораживали курицу в холодильнике, то перед термической обработкой ее нужно согреть при комнатной температуре.

Запекание замороженной курицы

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли запекать замороженную курицу. Встаёт такой вопрос обычно, если гост неожиданно возникли на пороге. В таком случае ведь надо успеть не только сделать курицу, но и салат, а то и десерт. Оказывается, можно запекать и замороженную тушку.

Только делать это нужно в некоторой последовательности. Сначала нужно поставить минимальный нагрев духовку и оставить курицу там на 10-15 минут. После этого курицу нужно вытащить, промыть её от льда и крови, смазать солью и специями, а затем снова отправить в духовку, установив необходимую для запекания температуру. Если сразу положить курицу в горячую духовку, то она пропечется неравномерно, да и смазать её специями будет проблематично.

Многие люди перед запеканием любят замариновать курицу или филе заранее. Если вы купили свежую тушку, то перед заморозкой ее нужно промыть и замариновать — смазать специями и солью до того, как она отправиться в морозилку. При наступлении экстренной ситуации замороженную тушку можно будет достать и, завернув в фольгу, отправить в духовой шкаф.

СПРАВКА! В этом случае мясо нужно будет готовить сначала на медленном огне (до того, как курица разморозится), а затем фольгу нужно будет открыть и увеличить нагрев. Минут через 40 вкусное блюдо будет готово.

Разморозка куриного фарша

Фарш из курицы является универсальным средством против голодных обитателей дома. К фарша можно добавить немного вареной овсянки, яйцо, специи и обжарить сформированные котлеты на сковороде. На выходе получится много сочных, вкусных котлет. Чтобы получить от этого блюда больше пользы, котлеты можно не жарить, а запекать или готовить на пару.

При наличии в холодильнике куриного фарша, о неожиданном ужине можно не беспокоиться. Но если вы хотите, чтобы он был под рукой всегда, то его нужно заморозить, а потом быстро разморозить. При приготовлении куриного фарша, лучше сразу делить его на небольшие пакетики, чтобы не размораживать лишнее при необходимости. Размораживать куриный фарш лучше всего в холодильнике. Если времени нет, то лучше сделать это при комнатной температуре. Если и это невозможно, то лучше опустить упакованный в пакет кусочек фарша в теплую воду.

СПРАВКА! Ещё одним способом разморозки является обработка фарша в микроволновой печи в течение 5 минут.

Курица является отличным продуктом, не только вкусным, но и легкоусвояемым, а также простым в приготовлении. Для сохранения ее пользы и вкуса, тушку нужно правильно размораживать. Использование для этих целей микроволновки или теплой воды совсем нежелательно и может использоваться только в самых крайних случаях. Лучше всего проводить разморозку долго, так как при этом сохраняются все полезные и вкусовые качества белого мяса.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: