Можно ли замораживать морковь целиком

Вред и польза замороженной моркови, выбор и подготовка овоща Способы заморозки готового и сырого овоща. Как правильно размораживать?

Можно ли замораживать морковь целиком

Можно ли замораживать морковь и как правильно это делать

Она редко бывает в дефиците. Морковка продается в магазине всю зиму и даже весну. Только стоит дороже, витаминов меньше. Импортный овощ принесет больше вреда, нежели пользы. Поэтому лучше заготовить с лета. Особенно актуально запасать собственный урожай. Жалко, не всегда имеется погреб.

Разберемся, можно ли заморозить морковь, как это лучше сделать, сколько будет храниться оранжевая красавица. Заодно рассмотрим преимущества и недостатки этого метода заготовки.

Польза и вред замороженной моркови

Она невероятно полезна для зрения. Только помимо каротинов в составе множество других витаминов. Присутствуют десятки минеральных веществ. Если правильно замораживать, сохраняется до 80-90% ценных элементов. Даже хранение моркови в погребе, холодной яме при температуре +1 градус этого не гарантирует.

Полезные свойства замороженной морковки:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы;
  • содержит антиоксиданты;
  • налаживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • источник важных веществ;
  • очищает почки;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • положительно влияет на состав крови.

Вред принесет продукт при язве двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять в сыром виде при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Еще одно противопоказание — геморрой.

Морковь можно на зиму заморозить целиком, тертую, в виде пюре. Заготавливают сырой, жареный, вареный овощ. Срок годности 9-12 месяцев.

Выбор и подготовка овоща

Не стоит замораживать перезрелую, слишком крупную, залежавшуюся морковь. Также не годятся совсем молодые, мелкие экземпляры. Они не успели набрать вкуса, запастись витаминами. Выбираем овощ средней степени зрелости. Желательно заготавливать сразу после сбора урожая. Не даем продукту потерять соки, завянуть.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем корнеплоды от земли. При необходимости замачиваем, даем грязи отойти, проходимся по поверхности щеткой.
  2. Очищаем. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять кожицу у домашней моркови. Но лучше заморозить без нее. Заодно отрезаем хвостики, кончики. Проверяем сердцевину. Экземпляры с зелеными внутренностями убираем.
  3. Далее морковку нужно нарезать, натереть, иногда отваривают, подвергают другим способам термической обработки. Зависит от рецепта.

Можно заморозить неликвид. Резаная, треснутая, кривая морковь отлично подойдет. Только сразу срезаем все повреждения. Важно убедиться в отсутствии гнили, темных пятен.

Как заморозить морковь

Чтобы замороженная морковь сохранила свойства, важно использовать герметичную упаковку. Обычно фасуют по полиэтиленовым пакетам. Можно раскладывать в контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки. Идеально подходят вакуумные пакеты. На выбор емкостей влияет способ заготовки.

Плюсы замороженной морковки:

  • сохраняет пользу;
  • естественный вкус, аромат;
  • экономит время;
  • масса способов заготовки.

Минусы:

  • не для салатов;
  • требуется камера, упаковка;
  • нельзя морозить повторно.

Сырую

Большинство хозяек предпочитает замораживать морковь в сыром виде. Продукт сохраняет максимум свойств, имеет свежий вкус, аромат. Существует два основных метода. Сначала рассмотрим заготовку отдельными кусочками. Преимущество — легко набрать нужное количество, продукт не смерзается комком.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезаем морковь кусочками необходимого размера. Можно сделать пластинки, кружочки, бруски.
  2. На поднос застилаем пищевую пленку. Подойдет обыкновенный пакет.
  3. Распределяем куски моркови в один слой.
  4. Теперь нужно поставить в камеру, заморозить до твердого состояния. Потребуется около четырех часов. Допускается оставить на ночь.
  5. Теперь быстро пересыпаем кусочки в пакет, завязываем, возвращаем в камеру. Или перекладываем в контейнер, надеваем плотную крышку.

Можно заморозить одним этапом. Для этого кусочки фасуем мелкими порциями по пакетикам. Нежелательно делать более 200 г. Далее завязываем, отправляем в морозильник.

Для рагу, запеканок, прочих вторых блюд рекомендуем заморозить фигурную нарезку моркови. Волнистые ломтики, сеточки, звездочки интересно выглядят, поднимают настроение детям и взрослым.

Вареную

Для некоторых блюд удобнее сразу заморозить отварной овощ. Важно лишь правильно приготовить продукт. Не рекомендуем вводить соль, сахар, ароматные специи. Делаем универсальный полуфабрикат.

Варианты нарезки моркови для заморозки

  1. Очищенную морковь складываем в кастрюлю плотными слоями.
  2. Заливаем кипятком так, чтобы вода едва покрыла.
  3. Включаем сильный огонь, даем закипеть. Убавляем. Варим до готовности 15-20 минут. Не даем раскиснуть.
  4. Вынимаем, опускаем в ледяную воду. Через 5 минут выкладываем на полотенце, полностью остужаем.
  5. Далее фасуем по пакетикам. Можно заморозить по одной штучке, укладывать сразу несколько корнеплодов.
  6. Выдавливаем лишний воздух, упаковываем, отправляем в камеру.

Аналогичным способом легко заморозить кусочки вареной моркови. Но готовить лучше целиком. Нарезаем после варки.

Жареную

Предлагаем заморозить пассеровку. Полуфабрикат сэкономит хозяйке немало времени зимой. Важное условие — используем качественное рафинированное масло.

  1. Натираем, нарезаем корнеплоды привычным способом.
  2. Берем большую сковороду. Подойдет сотейник, казан. Разогреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть донышко.
  3. Высыпаем измельченный продукт. Обжариваем. Но не доводим до румяной корочки. Важно не допускать появление подпалин. Постоянно помешиваем.
  4. Позолоченную морковку остается только остудить, расфасовать порциями, заморозить.

При остывании масло, соки будут стекать на дно. При фасовке размешиваем. Иначе нижняя часть получится жирной, из верхнего слоя получится сухая пассеровка.

Тертую

Сразу расскажем, как заморозить сырую тертую морковь на зиму в морозилке. Еще один удобный полуфабрикат. Используем обычную, корейскую терку. Нежелательно делать мелкую стружку. После оттаивания она станет мягче, кусочки склеятся.

  1. Натираем чистые корнеплоды.
  2. Раскладываем порциями нужного размера по пакетикам, запечатываем.
  3. Остается только отправить в камеру, заморозить.

Иногда тертую морковь сразу смешивают с другими овощами — свеклой, луком, корнем сельдерея, петрушки, болгарским перцем. Набор зависит от планов на дальнейшее использование полуфабриката.

Целую

Можно заморозить корнеплод целиком. Только такая заготовка пользуется меньшей популярностью. Обледенелую морковь сложно нарезать. После оттаивания она становится мягче, ровных кусочков снова не получится. Если времени лишнего нет — раскладываем по пакетикам, отправляем в морозильник.

Морковное пюре применяется для детского прикорма. Важно заранее подготовить подходящие емкости. Обычно берут стерильные контейнеры.

  1. Нарезаем морковь кусочками, заливаем кипятком, отвариваем.
  2. Сливаем воду в миску. Овощ измельчаем до однородности блендером. Если консистенция не устраивает, разводим слитым ранее отваром. Специи не добавляем.
  3. Раскладываем по стерильным контейнерам. Остужаем.
  4. Закрываем, ставим в холодильник.
  5. Через пару часов можно переместить в камеру, заморозить.

Детское пюре удобно замораживать в специальных пакетиках для грудного молока. Они герметично закрывают блюдо, имеют небольшой объем, не требуют стерилизации.

Бланшированную

Кратковременная варка используется для улучшения вкусовых качеств корнеплода. Размороженная морковь быстрее приготовится, сохранит цвет.

  1. Кипятим воду в кастрюле. Желательно брать большой объем жидкости. На килограмм моркови не меньше двух литров.
  2. Засыпаем корнеплод.
  3. Провариваем целую морковку 3 минуты. Кусочкам достаточно 1-2.
  4. Вынимаем шумовкой, опускаем в ледяную воду. Важно резко охладить, остановить термические процессы.
  5. Осталось только подсушить морковь, расфасовать, заморозить.

Бланшированные кусочки можно заморозить россыпью, затем переложить морковь в общую емкость. Также допускается использовать в овощных смесях.

Разморозка и применение продукта

Замороженную морковку часто добавляют в горячие блюда, тогда оттаивание не требуется. Размораживают для выпечки, некоторых закусок, салатов. Правильный метод — поместить на полочку холодильника. Если требуется ускорить процесс, заливают упаковку холодной водой. Допускается использовать специальный режим микроволновой печи.

Варианты применения заготовки:

  • сырая тертая морковь, кусочки. Используется в первых, вторых блюдах, запеканках, для фарша, начинки;
  • вареная морковка. Готовый ингредиент салатов, соусов, допускается вводить в запеканки;
  • жареная заморозка. Пассеровку добавляют в супы, рагу, подливы, фарш. Применяют для запеканок, некоторых закусок, салатов;
  • пюре. Помимо детского прикорма используют в кремовых супах, соусах, смузи.

Замороженные овощные смеси с морковью тушат, запекают, используют для фаршировки птицы. Это отличная основа для легких супов, национальных блюд. Единственный момент — не рекомендуем сразу добавлять зелень. Лучше заморозить отдельно.

Срок хранения замороженной морковки

Правильно замороженная на зиму морковь отлично хранится до года. Обычно используют в течение 7-9 месяцев до появления свежего урожая. Перед закладкой важно отключить, разморозить камеру. Далее этого делать нельзя.

Основные правила хранения:

  • постоянная температура —15 и ниже;
  • защита от воздуха.

Однажды размороженный овощ нельзя повторно отправлять в камеру, долго хранить в холодильнике. Морковка потеряет вкус, аромат, испортится консистенция. По этой причине рекомендуем сразу фасовать мелкими порциями. Либо морозить в два этапа россыпью. Только не забываем каждый раз после извлечения плотно закрывать емкость.

Морковь редко готовят соло. Корнеплод чаще выступает дополнительным ингредиентом. Он добавляет блюду яркость, облагораживает вкус, наполняет витаминами. Именно это нам нужно холодной зимой.

5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Современные блага цивилизации позволяют нам употреблять витамины круглый год. Одни предпочитают синтетические из аптеки, другие – натуральные, с огорода. Заморозка моркови – 100% гарантия, что хозяйка даже зимой будет снабжена настоящим бета-каротином, витаминами С, Е и другими полезными веществами.

Сколько хранится замороженная морковь

В 90% случаев огородники выбирают в качестве места хранения погреб или подпол. Холодильник – вынужденная мера, которую рассматривают в последнюю очередь, если нет подвала или гаража. Однако заморозка ничуть не хуже погреба. С ее помощью набор питательных элементов останется прежним. К тому же, не надо лезть в подземелье за очередной порцией. Достаточно распахнуть дверцу морозилки, извлечь заготовку и бросить в кастрюльку с ароматным борщом.

Заморозить морковку на зиму в морозилке легко, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этих целей непригоден. В ней рыжий овощ сможет пролежать без признаков порчи не более 2-3 недель: температура неподходящая, от нуля и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.

При максимально низких температурных значениях от -20 °С и ниже морковь может пролежать даже год. Но такую морковь после размораживания важно использовать в течение короткого промежутка времени.

Предварительная подготовка моркови к заморозке

Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкусовых качеств, оставив сочной и ароматной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
  • Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.
  • Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
  • Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
  • Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.

После подготовки измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это даст дополнительную гарантию, что патогенные микроорганизмы полностью уничтожены.

Способы замораживания моркови на зиму

Рачительные хозяйки обязательно зададутся вопросом, какими способами правильно замораживать морковь на зиму. Однозначного ответа нет. Это творческая часть, где каждый волен сам выбирать любой удобный вариант.

Кроме того, что допускается любая форма нарезки (кусочки, соломка, бруски, дольки), допустимы и различные способы. Пять основных – заморозка моркови целиком, натертой, в виде пюре, бланшированной и обжаренной с луком.

Сырая целиком

Целиком замораживают морковь только в том случае, если он тонкий и экземпляры имеют единый размер, подходящий для компактного пакования. Недочет в том, такая морковь долго размораживается. А сам вид заморозки требует больше пространства, чем для нарезанной или натертой продукции. Но если есть большая камера – это не проблема.

Читайте также  Можно ли заморозить зелень петрушки

Натертая на терке

Заморозка тертой моркови – самое распространенное. Такая обработка позволяет добиться компактности хранения, хранить в максимально возможных объемах. К тому же, натертый плод годится для 90% блюд – первых, овощных и мясных рагу, а также для выпечки.

Все, что требуется – извлечь емкость из морозилки и дать оттаять. Единственный минус – тертая морковь уплотняется до единого куска льда и плохо делится на порции. Поэтому лучше заранее подготовить небольшие порции на раз.

Замораживание морковного пюре

Один из самых редких способов, но наиболее подходящий для маленьких детей. Для заготовок морковь чистится, измельчается, помещается в кипящую воду и варится до мягкости около 15-20 минут. После этого готовая морковь помещается в блендер или другой измельчитель. Пюре остужается и пакуется в подобающую, плотно закрывающуюся тару, пригодную для хранения в морозилке.

Бланшированная

Под бланшировкой подразумевают быструю тепловую обработку кипятком или паром. Процедура имеет смысл и позволяет свести к минимуму количество микробов. Понадобятся подготовленные чистые корнеплоды, емкость с водой, нагретой до 95-100 градусов, а также два литра холодной воды и лед. Последний ингредиент позволит моркови сохранить структуру и плотность без изменений, сберечь витамины и минералы.

Инструкция по бланшированию:

В кипяток окунаются целые экземпляры и держатся под водой около 5 минут.

После извлечения морковь размещается в тарелке с ледяной водой еще на 300 секунд.

Извлечение из холода на дуршлаг и последующая обсушка сухой бумажной салфеткой.

Погружение моркови (целой или нарезанной) в заранее выбранную тару и размещение в морозильной камере.

Нужно проследить, чтобы плоды не касались друг друга. В противном случае они слипнутся и после извлечения из морозилки вместо нескольких экземпляров получится единая рыжая масса.

Обжаренная с луком

Это идеальный вариант хранения, позволяющий приготовить ароматный борщ, суп и другое блюдо. Не нужно будет дополнительно тратить время на чистку и шинковку, если подготовиться заранее.

Подготовка к замораживанию осуществляется в несколько этапов.

  • Овощи промываются, ботва и шелуха срезается.
  • Продукция измельчается любимым способом.
  • Масса помещается на заранее разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла и тушится около 20-30 минут.
  • После того, как смесь остынет, ее фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют до востребования.

Как правильно упаковать замороженную морковь

Упаковка наряду с подготовкой и температурными условиями хранения – третья важная составляющая удачной заморозки.

  • самый подходящий вариант для хранения – пластиковый контейнер или вакуумный плотный пакет. А вот от стеклянной тары лучше отказаться. При замораживании под воздействием критично низких температур стекло может лопнуть. Тогда придется попрощаться и с тарой, и с ее содержимым;
  • после того, как емкость выбрана, важно грамотно разместить корнеплод внутри. Кусочки помещают так, чтобы оставшиеся 3-3,5 см сверху были свободными. Получится имитация «воздушной подушки»;
  • контейнер плотно закупоривается и отправляется в морозильную камеру.

Если хозяйка выбрала вариант заморозки не в контейнере, а в пакете, то предварительно из него выгоняется весь воздух. После того, как пакет будет заполнен морковью, его запечатывают зажимом или скотчем.

Оригинальные рецепты заморозки моркови на зиму

Допускается и сольная заморозка морковки, и в сочетании с другими овощами – свеклой, сладким перцем, картофелем, кукурузой, луком, горошком, кабачком. С сольным вариантом все понятно. Достаточно воспользоваться любым перечисленным способом обработки – бланшировать, пюрировать или сохранить целиком.

Вариации овощных ассорти:

  • морковка, картошка, свекла;
  • морковка и лук;
  • морковка, репчатый лук, горошек и кукуруза;
  • морковка, лук-репка, свекла, сладкий перец желтый или красный.

Пропорции состава могут быть любыми, а сами овощи – по-разному нарезаны. Это зависит от целей и вкусовых предпочтений семьи.

Полученная смесь добавляется в поджарку, в супы и другие первые блюда, а также в салаты. Можно даже не размораживать перед добавлением – очень удобно.

Как заморозить морковь

Многие хозяйки в сезон сбора урожая задаются вопросом можно ли заморозить морковь на зиму, сохранит ли она при этом свой вкус и полезные свойства. Конечно, заморозка – один из самых легких и быстрых по времени способов заготовки, позволяющий сберечь основную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в корнеплодах.

Подготовка сырья

Для заморозки подходят любые столовые сорта моркови, в том числе раннеспелые, не предназначенные для длительного хранения. На заготовку удобно использовать все «некондиционные» корнеплоды: мелкие, треснутые, кривые, резаные. Главное, чтобы они были свежими, крепкими и однородно окрашенными – без гнили, зеленых и темных пятен.

Перед замораживанием сырье необходимо правильно подготовить: тщательно вымыть, очистить ножом или овощечисткой, ополоснуть под проточной водой, срезать верхнюю зеленую часть, которая имеет неприятный горьковатый вкус.

В качестве тары обычно используют пластиковые контейнеры разных размеров или специальные плотные пакеты с зип-замками, клипсами и другими застежками.

Важно! Не используйте для заморозки стеклянную посуду – она может треснуть при низкой температуре.

Основные способы заморозки

Для разных целей опытные хозяйки в домашних условиях замораживают морковь целиком, резаной или тертой; сырой и в виде полуфабриката; отдельно и в сочетании с другими овощами.

Сырая цельная

Этот способ самый быстрый. Он отлично подходит для заготовки молодой или мелкой морковки, которую зимой удобно добавлять в мясные, рыбные или овощные бульоны.

Очищенные вымытые овощи раскладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков воды. После обсушки их просто расфасовывают в пакеты и убирают в морозилку.

Факт! Родиной моркови, считающейся одним из самых ценных корнеплодов, является Афганистан.

Сырая измельченная

Данный способ можно назвать самым распространенным. Заготовка получается универсальной, она прекрасно подходит для приготовления любых блюд, в том числе «сырых» салатов и пирогов. Подготовленные овощи измельчают на крупной или мелкой терке. Наличие кухонной техники, например, комбайна/блендера с насадкой-теркой или шинковкой помогает значительно ускорить процесс. Если корнеплоды очень сочные, то перед заморозкой лишний сок сливают, а натертую массу расфасовывают и замораживают.

Факт! Если употреблять морковь в пищу много и часто, то кожа человека желтеет, шерсть животных и оперение птиц становится ярче.

На заготовку, предназначенную для использования в салатах, закусках, гарнирах, овощных рагу и других горячих блюдах, корнеплоды лучше не тереть, а нарезать кусочками одинаковых размеров и формы – кубиками, кружочками, брусочками и т. д. Так продукт останется более сочным и будет выглядеть аппетитнее.

Пассерованная или жареная

Полуфабрикаты с предварительной обжаркой, как правило, заготавливают в качестве заправки для борщей и супов. При этом морковь часто сочетают с другими овощами, например, луком, свеклой, сладким перцем, помидорами.

Подготовленные овощи натирают на терке или режут кусочками. Выкладывают на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла, пассеруют 3-4 минуты либо обжаривают до золотистого цвета, добавляют специи по вкусу. Готовый продукт остужают, раскладывают порционно по контейнерам (в пакеты расфасовывать нежелательно, так как из них может подтекать масло) и убирают в морозильную камеру.

Факт! Благодаря высокому содержанию витамина А морковь улучшает зрение, кроме того ее употребление помогает избежать болезней желудка и бороться с изжогой.

Бланшированная

Заготовка с короткой термической обработкой хорошо подходит для добавления в винегреты и другие салаты из вареных овощей.

Нарезанные корнеплоды укладывают в большую кастрюлю и заливают кипятком. Оставляют на 2-5 минут (в зависимости от размеров кусочков), горячую воду сливают и перекладывают овощи в холодную. Затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде. Обсохшие кусочки расфасовывают в удобные емкости и отправляют в морозилку. Перед приготовлением холодных салатов замороженный продукт рекомендуется размораживать постепенно, поместив сначала на несколько часов в общее отделение холодильника.

Рецепт замороженного пюре для детского прикорма

  • подготовленные корнеплоды нарезаем кружочками;
  • укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой;
  • варим около 20 минут с момента закипания;
  • сливаем воду, оставляя немного жидкости, если морковь сухая, добавляем подсолнечное масло (1 ч. л. на 500-600 г);
  • измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции;
  • охлаждаем, расфасовываем и отправляем в заморозку.

Факт! Морковь – низкокалорийная, она способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Условия хранения в морозильной камере

При постоянной температуре (−18 ℃ и ниже) замороженные овощи сохраняют вкусовые качества, витамины и полезные элементы около года. Сроки хранения пюре составляют не более 3 месяцев.

Видео

Полезными советами по подготовке и заморозке морковки на зиму делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:



Автор: Юлия Лелетко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также  Сколько можно хранить копченую курицу в морозилке

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Можно ли заморозить морковь на зиму в тертом, вареном виде или целиком? Описываем способы консервации

Для поддержания здоровья и работоспособности на протяжении всего зимнего периода человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы. Но есть проблема – в холодное время года получать их уже не так просто, как в теплое.

Выходом может стать употребление в пищу овощей и фруктов, которые были предварительно заморожены в период их созревания. Среди них одним из лидеров по содержанию полезных веществ является обычная морковь. Рассмотрим в данной статье, как ее хранить в морозильной камере, а соответственно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.

Особенности структуры корнеплода для консервации

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплоде, внимательно выбирайте овощи. Морковь для хранения должна иметь следующую структуру:

  1. Обладать высокой плотностью, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его употребления в ближайшее время.
  2. Не иметь бороздок и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхности и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
  3. Предпочтительно выбирать плоды в форме конуса. Именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Среди сортов стоит отдать предпочтение следующим: «Виктория», «Самсон», «Московская зимняя» и «Форто». О том, какие сорта моркови нужны выбирать для длительного хранения, подробно рассказано тут.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает погреб. Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в этой статье).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
    • рагу;
    • пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте тут.

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:

  1. Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.
  2. Высушите на полотенце.
  3. Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
  4. Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
  5. Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.

Правила сберегания

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано здесь).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

Морковь в домашних условиях можно просушить в духовке, но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.

Советы и предупреждения

К перечисленным выше советам хочется добавить следующие:

  • залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – правильный выбор сорта осенью;
  • тщательно очищайте плоды от кожицы;
  • заморозка моркови должна происходить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозильной камере до -35 градусов, а затем вернуть в привычный режим от -18 до -25;
  • обязательно хорошо просушивайте уже нарезанный овощ на бумажных или обычных полотенцах;
  • не делайте упор только на заморозку, используйте другие методы хранения, включая классический.

При обычном хранении морковь нельзя мыть, наоборот, лучше сохраняются плоды с налипшей землей (подробно о том, следует ли мыть морковь перех хранением говорится тут). Никогда не используйте для заморозки морковь, имеющую запах плесени, даже если кажется, что он возник из-за ее хранения в погребе!

Возможно, некоторые плоды подгнили изнутри, такая морковь может внешне не иметь повреждений, но ее применение в кулинарии может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Хранение моркови в замороженном виде – прекрасный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь до весны в свежем виде, говорится в отдельной статье). Помимо прекрасных вкусовых качеств, такие блюда дадут организму необходимые витамины и предотвратят упадок сил. Для хранения подходят не все сорта моркови, а избежать неприятных ситуаций поможет следование рекомендациям, изложенным в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 рецептов заморозки моркови на зиму

Заморозка моркови на зиму в морозилке ничем не хуже традиционных методов хранения. Так количество полезных веществ сохраняется на протяжении долгих месяцев. Причем неважно, свежий это овощ или отварной. К тому же это очень удобно. Существует много пошаговых рецептов и видео, как сделать заготовки. В зависимости от назначения корнеплод можно порезать на кусочки, натереть на терке или заложить в хранилище целиком. Готовый полуфабрикат подойдет для прикорма ребенка и для приготовления всевозможных блюд (например, винегрета).

Как заморозить морковь на зиму в морозилке кусочками

Один из вариантов заготовки предполагает предварительную термообработку. Под воздействием высокой температуры погибают патогенные микроорганизмы и нейтрализуются ферменты, которые приводят к ускорению процесса гниения.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очищенную морковь нарежьте на кусочки. Чтобы они доходили до готовности равномерно, старайтесь их делать одного размера.
  2. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. После того как оно разогреется, выложите нарезанную морковь и посолите ее.
  3. Обжаривайте овощ под закрытой крышкой. Во избежание подгорания не забывайте периодически помешивать. Доводить морковь до полной готовности не нужно, так как в ходе заморозки она размягчится. Она должна получиться слегка сыроватой.
  4. Откиньте овощ на дуршлаг и дайте ему время остыть. Расфасуйте.
  5. При добавлении заготовки в состав салатов используйте меньше майонеза, чем обычно, так как она сама по себе достаточно жирная. Обжаренная морковь хорошо раскрывает себя в мясных блюдах и оливье.

Как правильно замораживать тертую морковь

Заморозка тертого корнеплода – это один из наиболее популярных вариантов, ведь он имеет несколько важных преимуществ. Натереть морковь гораздо быстрее, чем нарезать ее в таких же объемах. Такая заготовка более компактная, поэтому ее можно хранить даже в небольших морозилках. Впоследствии ее можно использовать для приготовления супов, рагу, пирогов и многих других блюд.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно помытую морковь очистите от кожуры и ополосните в чистой воде. Затем дайте ей обсохнуть.
  2. Измельчите корнеплод в кухонном комбайне с помощью терки (крупной или мелкой).
  3. Расфасуйте заготовки по порциям и отправьте в морозильную камеру.
  4. Спустя час тщательно перемешайте ее. Так она получится рассыпчатой и ее будет удобнее доставать.

Стоит ли замораживать морковь целиком

Целиком можно замораживать мелкие экземпляры, которые имеют примерно одинаковый размер. Минус таких заготовок заключается в том, что они долго оттаивают. Кроме того, этот вид заморозки требует большого пространства. Однако при наличии большой морозилки это не должно стать проблемой. Для хранения не подходят корнеплоды, которые имеют трещины и борозды. При заморозке влага из них будет выступать на поверхность и преобразовываться в лед, что усложнит приготовление.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытые очищенные овощи погрузите в подсоленный кипяток на 2-3 минуты.
  2. Затем извлеките их и сразу остудите в воде со льдом. Если жидкость нагреется и станет теплой, замените ее на свежую ледяную. Морковь должна охлаждаться в холодной жидкости, иначе эффект от бланширования не будет достигнут.
  3. Когда корнеплоды полностью остынут, разложите их на бумажные салфетки, чтобы они обсохли.
  4. Расфасуйте заготовки и отправьте их в морозилку. Следите за тем, чтобы емкость была плотно закрыта. Морковь быстро впитывает посторонние запахи и становится непригодной для употребления в пищу.

Рецепт заморозки моркови для подкорма ребенку

С момента рождения младенец получает все необходимые для жизни и развития компоненты из грудного молока матери или искусственных смесей. К 4-6 месяцу жизни организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Осуществлять переход к более взрослой пище нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Пюре из моркови педиатры считают отличным вариантом. Оно не провоцирует нарушение стула и метеоризм, а также легко переваривается.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Уложите в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту.

  1. Доведите жидкость до кипения и варите овощ на протяжении 15-20 минут, не накрывая крышкой. Проверять степень готовности можно с помощью спички. Если она легко проникает в овощ, значит он готов.
  2. Слейте воду. Если корнеплод сухой, можете сливать ее не до конца и оставить пару чайных ложек.
  3. Переложите морковь в чашу блендера и полейте подсолнечным маслом. Измельчите до состояния пюре.
  4. Приготовленное по быстрому и простому рецепту расфасуйте и поместите в морозилку. Порции для ребенка должны быть небольшими – максимум 100 г. Недоеденные остатки повторно замораживать нельзя. При размораживании пюре теряет часть влаги, в результате чего его консистенция и вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, попадая в условия комнатной температуры, продукт теряет стерильность. Каждый час количество бактерий в нем увеличивается в геометрической прогрессии. Употребление повторно замороженных остатков чревато неприятными последствиями для организма.

Морковь для винегрета: как заготовить

В процессе длительной термической обработки морковь теряет часть полезных веществ. Но, несмотря на это, многие кулинары прибегают к этой процедуре перед заморозкой. Дело в том, что так можно заготовить полуфабрикат для быстрого приготовления салата в будущем.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промытые овощи положите в кастрюлю и залейте водой. Если они слишком крупные и не помещаются, разрежьте их пополам.
  2. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости.
  3. Варите овощи на среднем огне под плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Затем переложите их в прохладную воду.
  4. С остывших корнеплодов удалите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками.
  5. Расфасуйте и поместите в морозилку.

Проверенный рецепт заморозки свежей моркови

Для заморозки в свежем виде выбирайте плотные корнеплоды конусовидной формы среднего размера, которые в недавнем времени были выкопаны из земли. Они самые полезные. Переросшие овощи слишком твердые и не имеют насыщенного вкуса. На овощах не должно быть наростов – они могут быть признаком болезни.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь помойте и очистите. Если она еще молодая, кожуру можно оставить.
  2. Нарежьте овощ кружочками или соломкой. Обязательно удалите участки, которые позеленели из-за продолжительного пребывания овоща под открытым солнцем. Они имеют неприятный горький вкус и содержат токсин соланин. После употребления он распространяется по всему организму. Это проявляется выраженной интоксикацией.
  3. На стол поставьте поднос и застелите его пакетом или пищевой пленкой. Поверх разложите морковь.
  4. Переместите поднос в морозилку на 10-12 часов.
  5. Разложите морковь по тарам для хранения одноразовыми порциями. Подмерзшие кусочки уже не слипнутся друг с другом. Чтобы было легче ориентироваться, можете приклеить к тарам стикеры с датой упаковки и назначением.
  6. Отправьте заготовки в морозилку на хранение. В дальнейшем используйте их для приготовления овощных блюд и плова.

Морковь едят в сыром виде, добавляют в состав горячих и холодных блюд. Без нее не получится ни один зимний салат и невозможно засолить капусту. Морковь – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она полезна в любом виде: отварном, жаренном, сушеном или замороженном. Добавляйте ее при приготовлении пищи и она станет не только более вкусной, но и полезной.

Как просто заморозить морковь на зиму в домашних условиях, ТОП 10 рецептов и хранение

Иногда очень удобно, когда под рукой находятся тертые овощи, которые нужны для приготовления различных блюд. Однако продукты не смогут долгое время храниться в холодильнике, а потому следует подобрать оптимальный вариант хранения перетертых овощей. Для этого лучше подходит морозильная камера, в которой продукты будут максимально долго сохранять качество, вкусовые характеристики и аромат. Для экономии времени полезно будет знать, как правильно заморозить морковь на зиму.

  • 1 Можно ли замораживать морковь?
  • 2 Выбор и подготовка корнеплода
  • 3 Необходимая тара
  • 4 Способы заморозки моркови на зиму
    • 4.1 Сырая
    • 4.2 Бланшированная
    • 4.3 Натертая на терке
    • 4.4 Пюре
    • 4.5 Заморозка моркови, обжаренной с луком
  • 5 Срок годности
  • 6 Как правильно размораживать

Можно ли замораживать морковь?

Большинство овощей хорошо переносят заморозку, и долго остаются свежими при таком способе хранения. Однако будут ли они полезными? Замораживание позволяет сохранить в моркови ценную клетчатку и другие полезные элементы и минералы.

Главное – правильная подготовка и заморозка. А после этого останется только изъять из морозильной камеры, добавить в любой кулинарный шедевр, и сэкономить при этом массу времени.

А также есть еще весомые причины, по которым нужно отдать предпочтение хранению овощей в морозилке:

  1. Такие корнеплоды, как морковка и свекла, можно считать сезонными. Ведь зимой в магазинах цены на эти продукты намного выше, а качество не всегда удовлетворительное. Поэтому, для экономии денежных средств, проще достать готовый запас из морозилки.
  2. Зачастую овощи в зимний сезон подвергают различным обработкам, для сохранения товарного вида и лучшего вкуса. Но если в морозильном отсеке хранится своя собственная морковь, то переживать об экологичности продукта не придется.
  3. Быстрота и простота. Во время готовки можно не тратить усилия на чистку и шинковку овощей. Достаточно изъять уже готовый продукт и добавить к блюду.

Также иногда банально не хватает места для хранения большого запаса овощей со своего огорода.

Выбор и подготовка корнеплода

Для помещения в морозильную камеру подойдут корнеплоды среднего размера и плотной структуры. Переросшие плоды не обладают сладким вкусом, зачастую они слишком твердые. Молодые же корнеплоды иногда горчат. Овощ может сохраняться измельченным, порезанным на кружочки или целым. Лучше подходит корнеплод, который был только недавно добыт с огорода.

На овощах не должно быть гнилых или порченных вкраплений. Их можно сварить или отправить на заморозку в сыром виде.

Перед заморозкой корнеплод тщательно моется, очищается от грязи и других остатков. Кончики следует срезать, кожицу счистить тонким слоем. Еще раз промыть под водой и просушить. Можно нарезать кубиками, колечками, полосками, перемолоть в блендере. Чтобы избежать слипания в морозилке, следует поместить нарезанный продукт на тарелку и отправить в камеру на полтора часа. В это время можно подготовить необходимую посуду для заморозки.

Необходимая тара

Для хранения овощной заготовки в морозилке не рекомендуется выбирать обычные пакеты или стеклянную посуду. Пакет может легко порваться, а стекло часто трескается из-за низкой температуры. Наиболее оптимальным вариантом считаются пластиковые контейнеры. Также нередко используются вакуумные пакеты, которые еще лучше сохраняют все вкусовые качества продукта.

Желательно на каждой емкости указать время, когда был запечатан продукт. В качестве подходящей посуды могут быть использованы пластиковые стаканчики или емкости для замораживания льда.

Способы заморозки моркови на зиму

Существует несколько наиболее распространенных способов заморозки моркови в простых домашних условиях. Измельчать продукт можно при помощи различных кухонных приспособлений. Но также допускается и простая нарезка овоща. Способ приготовления во многом зависит от дальнейшей цели использования готового продукта.

Сырая

Если замораживать свежую морковь, которая не была подвержена термической обработке, можно сохранить ценные и полезные вещества, включая необходимый витамин А.

  1. Корнеплод можно натереть на терке, свернуть все полосками и отправить на заморозку. По мере необходимости отрезается небольшая часть и добавляется в блюдо.
  2. В подходящую тару складываются приготовленные кусочки моркови, и помещаются в морозилку. Спустя час следует хорошо перемешать их – так морковь не слипнется, и ее будет удобно доставать.
  3. Очищенный продукт раскладывается в емкости небольшими порциями.
  4. Отправить на заморозку готовую морковь.

Бланшированная

Зачастую в морозилке хранится именно бланшированная морковь, поскольку таким образом можно продлить срок годности полезного овоща. Как заморозить:

  1. Нарезать корнеплод отдельными кубиками. Форма может быть любой, но размер – примерно тот же.
  2. Нарезанные кусочки поместить в кипяток на пару минут.
  3. Затем отварной продукт следует остудить и закинуть в холодную воду на пару минут.
  4. Переместить на доску или тарелку и дать время обсохнуть.
  5. Отправить в холодильную камеру для заморозки.

Натертая на терке

Этот способ также считается наиболее простым и доступным. Термическая обработка не требуется, поэтому продукт получится свежим и полезным. Как заготовить:

  1. Очищенную морковь перетереть при помощи терки.
  2. Плотно поместить в пакеты, расфасовать и придать плоскую форму.
  3. Толщина пакетиков, как правило, не превышает 4 сантиметров – так корнеплод быстрее заморозится, а еще емкости такой формы удобнее хранить, поскольку они занимают меньше площади и легко помещаются даже в небольшую морозильную камеру.
  4. Не рекомендуется постоянно доставать, слегка размораживать овощи и отламывать нужное количество. Лучше отправлять на заморозку порциями.

Морковное пюре очень просто использовать после замораживания. Его достаточно будет разогреть или добавить в закипающий суп. Подобная заготовка крайне редко применяется для приготовления блюд, однако для маленьких детей – это идеальный вариант заготовки полезного овоща. Как сделать заготовку:

  1. Очистить овощ, измельчить любым удобным способом: кубиками или кружочками.
  2. Поместить в кипяток и сварить до мягкого состояния. Это займет не больше 20 минут.
  3. Пропустить нарезанные овощи через блендер или комбайн.
  4. Полученное пюре остудить и упаковать в подходящие емкости. Плотно накрыть и отправить в морозилку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: