Как разморозить куриную грудку

Замороженное мясо хранится у многих хозяек на всякий случай. Для приготовления вкусного блюда необходимо правильно разморозить филе. Сколько можно хранить в морозилке замороженное мясо курицы? Как быстро разморозить куриное филе?

Как разморозить куриную грудку

Как быстро разморозить куриное филе?

  • Сколько можно хранить замороженную и размороженную курицу?
  • Правильный способ размораживания
  • Быстрые способы
    • В воде
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
  • Какую курицу не стоит размораживать?
  • Советы

Диетическая курица более чем на 90% состоит из полезных аминокислот и витаминов. Каждая хозяйка старается держать филе птицы в морозилке на всякий случай. Продукт выручит в самый неожиданный момент. Можно угостить нежданных гостей или приготовить быстрый ужин. Замороженная курица порадует вас только в том случае, если вы правильно ее разморозите.

Сколько можно хранить замороженную и размороженную курицу?

В морозильной камере большинства холодильников установлена температура -18°C. В таком случае можно хранить куриное мясо около 9 месяцев. Если температура еще ниже (-24°C), то можно держать птицу 1 год. Меньше всего замороженное мясо хранится при температуре от -8°C до -5°C. Курица будет храниться всего 3 месяца. После размораживания можно хранить мясо птицы около 48 часов при температуре от +4°C до +7°C. Если снизить температуру до 0, то курица пролежит 3 дня. После размораживания нужно положить мясо в герметичный контейнер или пакет.

Правильный способ размораживания

Большая часть полезных веществ сохраняется в курице исключительно при естественном размораживании. В других случаях теряется небольшое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим процесс правильной разморозки.

  • Достаньте замороженное филе из морозилки и поместите в подходящую емкость. Миска должна быть достаточно большой, чтобы в ней поместился лед и лишняя вода.
  • Если курица была в морозилке в пакете, то обязательно уберите его. Если кулек сильно примерз, то просто сделайте в нем отверстия, чтобы во внутрь спокойно попадал воздух.
  • Поставьте миску с мясом курицы на нижнюю полку холодильника. Там будет происходить размораживание в течение 24 часов.
  • Слейте лишнюю жидкость, промойте курицу и приступайте к приготовлению.

Бывает, что хочется разморозить курицу естественным путем, но немного быстрее. Самый простой вариант – повышение температуры.

  • С вечера выньте мясо из морозильной камеры, поместите в миску. Если нужно, то уберите пакет, в котором оно хранилось.
  • Оставьте миску на столе (при комнатной температуре) на ночь. Слегка накройте мясо салфеткой из бумаги или ткани. Так филе должно простоять 8-12 часов.
  • Наутро вылейте жидкость из миски. Промойте куриное мясо и приступайте к приготовлению.

Быстрые способы

Естественное размораживание занимает не менее 8 часов, что не всегда удобно. Бывает, что нужно приступить к приготовлению как можно скорее, а времени ждать нет. В таких случаях можно попробовать более ускоренные методы. Можно разморозить мясо курицы с помощью обычной воды или бытовой техники.

В воде

Такой метод поможет разморозить куриное филе за 5-6 часов. Отличный вариант, если надо готовить на вечер. Метод слегка уменьшает полезные свойства, но вкус мяса остается прежним.

  • Достаньте куриное мясо из морозилки и переложите в герметичный пакет.
  • Пакет поместите в большую кастрюлю.
  • Поместите посуду под кран. Вода должна быть холодной или слегка теплой, но не выше комнатной температуры.
  • Дождитесь оттаивания мяса. Раскройте пакет и слейте воду.
  • Достаньте курицу, уложите в сухую миску и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания.

В духовке

Такой способ отлично подходит, если вы планируете запекать мясо. Размораживание занимает не более 10 минут. Используйте такой метод, когда гости на пороге и нужно срочно готовить угощение.

  • Вытащите грудинку курицы из морозилки, удалите упаковку.
  • Включите духовку, установите минимальный огонь.
  • Поставьте противень с мясом в духовой шкаф.
  • Следите за состоянием мяса. Большая курица размораживается за 20 минут.

В микроволновке

Прогресс не стоит на месте и на кухне появляются новые полезные помощники. Микроволновая печь придет на помощь, если нужно разморозить куриное филе буквально за 10 минут. Учтите, что такой метод значительно уменьшает полезные свойства продукта. Не стоит так размораживать мясо, если готовите для детей.

  • Достаньте мясо из морозилки, уберите упаковку.
  • Положите филе на тарелку, которая подходит для использования в микроволновой печи.
  • Установите режим размораживания и поместите продукт на 3 минуты.
  • Переверните филе и установите таймер еще на 3 минуты.
  • Оцените результат размораживания. Дальнейшее время зависит от мощности вашего прибора. В среднем, достаточно 4 минут для полного оттаивания.

В мультиварке

Очень удобно размораживать куриное филе с помощью пара. Быстрее и проще делать это в мультиварке. Мясо сохраняет больше полезных веществ, чем при предыдущем методе.

  • Достаньте мясо из морозилки, выбросьте упаковку.
  • Установите пароварку в мультиварку и уложите в нее курятину. Обдавайте продукт паром около 4-5 минут.
  • Переверните мясо и повторите процедуру.
  • Переложите продукт в чистую миску и дайте немного постоять при комнатной температуре.

Какую курицу не стоит размораживать?

Есть ситуации, когда не стоит давать мясу оттаивать – правильнее выкинуть его. Простые правила помогут вам не потерять время при размораживании некачественного продукта.

  • Если заметили серо-розовый цвет филе с коричневыми точками, то сразу отправьте его в мусорный пакет. В мясе уже размножаются агрессивные бактерии из-за нарушения правил хранения.
  • Зеленый или серо-зеленый оттенок сообщает, что мясо испортилось еще до того, как его заморозили.
  • Липкое филе с неприятным запахом должно насторожить вас. Скорее всего, продукт уже испорчен.
  • Если курица пролежала в морозилке более 9-12 месяцев (в зависимости от температуры), то не стоит употреблять его в пищу. На курице может образоваться плесень – споровый грибок. Визуально споры могут быть незаметны, даже если уже проникли вглубь волокон мяса.

Советы

Опытные хозяйки знают хитрости, которые помогают разморозить мясо и сохранить пользу.

  • Филе будет легче размораживать, если предварительно уложить каждый кусок в разные пакеты или контейнеры. Если хранить несколько штук вместе, то они смерзнутся и образуется больше льда.
  • Если планируете варить мясо, то можно не размораживать его. Промойте филе, чтобы убрать лишний лед, и приступайте к приготовлению.
  • Не стоит класть замороженное мясо в горячую воду. Резкое изменение температуры приведет к уменьшению белка в составе и ухудшению вкусовых качеств.
  • Лучше размораживать филе без микроволновки. Такое оттаивание приводит к образованию сухой корки на мясе. Более того, если вы не вовремя перевернете курицу, то ее нижняя часть начнет провариваться.

При размораживании паром в мультиварке или пароварке укладывайте мясо как можно выше. Если положить филе не нижний уровень, то снаружи оно сварится, а внутри будет мерзлым.

Помните, что нельзя повторно замораживать куриную грудку. В таком случае вы создадите благоприятную атмосферу для развития вредоносных бактерий. Такое мясо быстро испортится, а в случае употребления в пищу может принести серьезный вред организму.

О том, как быстро разморозить курицу, смотрите в следующем видео.

Как быстро разморозить курицу: несколько простых способов

  • Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
  • Как быстро разморозить филе курицы?

Если вы думаете, что разморозить курицу можно исключительно с помощью микроволновки, вы ошибаетесь. На самом деле есть несколько других способов. Вы можете воспользоваться стандартными приборами каждой хозяйки, но стоит помнить, что необходимо придерживаться четких правил.

Как быстро разморозить курицу без микроволновки?

  1. Горячая вода. Такой способ существует, но у него есть свои минусы. Вы сможете разморозить курицу всего за 15 минут, однако при взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой продукта потеряет белок. Из-за этого вкус и сочность могут пропасть. Если вас это не беспокоит, тогда вам необходимо взять глубокую емкость, налить туда горячей воды и положить куру. Через пять минут жидкость надо поменять, так как она быстро остынет.
  2. Холодная вода. Такой способ будет длительным — вам потребуется на разморозку около двух часов. При этом сохранятся все свойства курицы. Температура воды в таком случае не должна быть больше пяти градусов, иначе разморозка продлится до пяти часов. Налейте в глубокую емкость холодную жидкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, положите его в воду в магазинной упаковке или запакуйте курицу в целлофановый пакет.
  3. Разморозка в теплом месте. Это самый долгий способ, но при этом ваша курица не потеряет никаких свойств. Достаньте курицу из морозилки, вытащите из упаковки и положите на большую тарелку. Время размораживания зависит от комнатной температуры, но обычно это — примерно пять часов.
  4. Водяная баня. Вам необходимы две кастрюли. Одна из них должна быть глубокой, чтобы вторая могла поместиться в нее. Налейте в емкость без курицы воду и поставьте ее на огонь. Во вторую (та, что поменьше) положите мясо, а затем поставьте кастрюлю прямо в глубокую. Когда вода закипит, курица начнет размораживаться благодаря пару. Вы потратите на такой способ не больше 30 минут.

Как быстро разморозить филе курицы?

Однако есть несколько незаменимых способов, как быстро разморозить курицу, но при помощи современных средств.

  1. Духовка. Возьмите стеклянную банку пол-литра или литр. Откройте духовку и выложите на противень деревянную разделочную доску. Поставьте на нее банку. Далее — достаньте курицу из морозилки и насадите ее на емкость с жидкостью. Закройте дверь духовки и поставьте температуру 160-180 градусов. Полная разморозка курицы займет не более 15 минут. Не забудьте проверять степень готовности продукта. Такой метод считается одним из самых эффективных, но есть риск передержать продукт. Тогда кура начнет вариться изнутри, и мясо может стать сухим.
  2. Микроволновка. Вы не потеряете никаких свойств курицы при выборе такого способа. Положите курицу в глубокую тарелку, поставьте в микроволновку. Выставьте функцию размораживания и ждите свой продукт. Переворачивайте курицу каждые 2-3 минуты. В среднем время разморозки составляет 10-15 минут.
  3. Мультиварка. Положите замороженную курицу в аппарат. Залейте мультиварку водой и запустите режим «варка на пару». В среднем курица будет размораживаться примерно 20-30 минут.
  4. Аэрогриль. Положите курицу в рукав для запекания и отправьте в аэрогриль. Установите на нем температуру 60-65 градусов и средние обороты вентилятора. Поставьте процесс разогрева на четыре минуты, если мясо разморозилось, то заканчивайте процедуру, если нет — поставьте разогрев еще на несколько минут. Это самый быстрый способ, но вы рискуете потерять полезные свойства продукта, так как курица будет сохнуть.
Читайте также  Как заморозить сливы для ребенка

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Курица – востребованный продукт, из которого готовят множество блюд. Она есть в морозильной камере запасливой хозяйки.

Иногда возникает задача быстро разморозить курицу для приготовления блюда с минимальными затратами времени. Известно несколько способов подготовки птицы к термической обработке.

  1. Как быстро разморозить филе дома
  2. Способы оттаивания курятины в микроволновке
  3. Как разморозить курицу без микроволновки
  4. Технология оттаивания курятины на водяной бане
  5. Ускоренная разморозка под краном
  6. Разморозка при комнатной температуре
  7. Разморозка в мультиварке, духовке
  8. Какой продукт нельзя размораживать

Как быстро разморозить филе дома

Замороженное филе курочки оттаивают, уложив мороженое мясо в пакет, плотно завязав. Потом кладут в емкость, наполненную теплой водой, оставляют на 1-3 часа в зависимости от массы.

Если взять горячую воду, при приготовлении филе станет жестким. Помещать продукт в пакет нужно, чтобы сохранить полезные элементы, входящие в состав мякоти, предотвратить скопление жидкости в волокнах.

Способы оттаивания курятины в микроволновке

Простой удобный способ сделать замороженную тушку мягкой – воспользоваться микроволновкой.

Нужно:

  1. Убрать пленку с курицы.
  2. Удалить потроха.
  3. Уложить тушку на большое плоское блюдо, подходящее для использования в СВЧ, спинкой вниз.
  4. Включить прибор на режим «Разморозка», задать время – 3 минуты.
  5. Оставить внутри, не открывая дверцу, на 5 минут. Потом перевернуть, вновь включить СВЧ на 3 минуты.
  6. Повторять до мягкости мяса.

Оттаивая птицу в микроволновой печи, важно следить, чтобы мясо не подсохло.

В СВЧ мясо размораживается за 10-15 минут в зависимости от мощности устройства и веса курицы.

Целая тушка не размораживается достаточно хорошо, поэтому при приготовлении курятину следует тщательно обработать термически, чтобы исключить риск размножения бактерий.

Как разморозить курицу без микроволновки

Размораживание в цельном виде происходит в холодной воде.

Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере

Для этого следует:

  1. Вынуть из морозильника курицу. Полиэтиленовую пленку оставить, чтобы мясо сохранило полезные свойства, не напитываясь жидкостью.
  2. В большую кастрюлю налить холодной воды и поместить туда курицу.
  3. Оставить на 2 часа.

Технология оттаивания курятины на водяной бане

Водяная баня – это наиболее щадящий способ разморозки птицы, которая оттаивает гораздо быстрее под воздействием пара.

Вначале необходимо соорудить конструкцию из двух кастрюль. Одна должна быть большой, вторая – поменьше, но в нее должна поместиться птица. Большую кастрюлю, наполовину наполненную горячей жидкостью, поставить на огонь, а внутрь поместить маленькую. С тушки нужно предварительно снять пленку.

Такой метод лучше всего подойдет для не слишком крупных цыплят. Они будут готовы для дальнейшего использования через 30-35 минут.

Ускоренная разморозка под краном

Оттаивание курятины можно осуществить под проточной водой. Поместить в полиэтиленовый пакет тушу, плотно завязать, поместить продукт в миску с холодной водой.

Посуду поставить в раковину под кран, открыть его. Мясо будет размораживаться гораздо скорее, чем если бы его просто поместили в жидкость.

Ускорить процесс можно, включив теплую воду, но в этом случае курица потеряет большую часть питательных свойств. Лучше, если температура жидкости не будет превышать +15 градусов.

Разморозка при комнатной температуре

Чтобы сократить время оттаивания целой тушки или филе, можно оставить курицу при комнатной температуре.

Как это сделать:

  1. Упаковку и полиэтиленовую пленку убрать, уложить курятину в глубокое блюдо. Оставить на кухонном столе.
  2. Процесс ускорится, если сделать несколько продольных надрезов на тушке.

Птица будет готова к дальнейшей обработке через 5-6 часов. Если в комнате очень тепло, то этот период сократится до 3-4 часов.

Разморозка в мультиварке, духовке

Мультиварка или духовка подойдут в качестве места для ускоренной разморозки птицы.

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Алгоритм действий:

  1. Вынуть продукт из морозилки.
  2. Положить птицу на пластиковую подставку, предназначенную для парового приготовления пищи.
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество чистой жидкости. Выставить режим «Приготовление на пару».
  4. В процессе разморозки нужно время от времени переворачивать тушку. Через 10-20 минут она будет готова.

Хозяйки отмечают, что способ действительно работает, но такая методика ухудшает вкус курятины. Кроме того, в мультиварке она размораживается неравномерно.

Тушку размораживают в духовке электрической или газовой печи.

Что нужно сделать:

  1. Снять магазинную упаковку.
  2. Взять стеклянную продолговатую бутыль, наполнить водой.
  3. На противень поставить бутылку с насаженной тушкой.
  4. Поставить в духовку, разогретую до +180 градусов. Оставить на 5-10 минут.

В духовке курятина обрабатывается жаром, оттаивает равномерно. Следует внимательно следить за тушкой: если передержать, она станет слишком сухой снаружи, сварившись внутри под действием пара.

Какой продукт нельзя размораживать

Вынув курятину из морозилки, нужно внимательно осмотреть ее на наличие признаков порчи.

Нельзя размораживать и в дальнейшем готовить блюда из птицы, которая:

  • хранилась в морозильной камере дольше 9 месяцев,
  • имеет серо-розовый оттенок кожи, вкрапления коричневого цвета: это указывает на процесс размножения микробов в волокнах из-за повторных разморозок и заморозок, неправильного хранения,
  • имеет неприятный запах, липкую поверхность (это обнаруживается после полного оттаивания),
  • заплесневела: мясо поражено спорами грибковых микроорганизмов,
  • имеет зеленый, серовато-зеленый цвет: курочка была испорчена до замораживания.

Есть много методов ускоренной подготовки продукта к термической обработке. Правильный способ разморозки птицы – не быстрый, а естественный.

Ее нужно вынуть из морозилки, удалить упаковку, куски льда, поместить в глубокую емкость, поставить на нижнюю полку холодильника. Продукт размораживается 12-24 часа, при этом полностью сохраняет вкусовые качества, полезные свойства.

Как правильно разморозить курицу

Разморить курицу стало куда проще и быстрее с учетом появления большого количества бытовых и кухонных приборов, однако у этих методов есть свои недостатки. Рассмотрим все нюансы по разморозке птицы, а также в каких ситуациях это делать не рекомендуется.

Наиболее эффективно размораживается мясо птицы в микроволновке или мультиварке, но не у всех есть такая техника. По этой причине вы можете воспользоваться стандартными кухонными предметами, главное придерживаться правил по размораживанию.

  1. От чего зависят способы разморозки курицы
  2. Как быстро разморозить курицу в домашних условиях
  3. Можно ли размораживать курицу в горячей воде
  4. Можно ли размораживать курицу в холодной воде
  5. Размораживаем в теплом месте
  6. На водяной бане
  7. В духовке
  8. В микроволновке
  9. В мультиварке
  10. В аэрогриле
  11. Комбинированный способ
  12. Размораживаем куриный фарш
  13. Какую курицу не стоит размораживать?
  14. Нужно ли размораживать курицу перед варкой

От чего зависят способы разморозки курицы

Каждый из способов размораживания имеет свои плюсы и минусы, но главное условие в этом процессе – сохранение полезных веществ, поэтому не старайтесь ускорить процедуру, игнорируя рекомендации. В противном случае курица не только поменяет вкус, но также изменится и ее структура.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях

Каждая домохозяйка знает, как разморозить курицу стандартным способом, выложив ее из морозильной камеры. Однако этот способ обычно требует немало времени. Рассмотрим наиболее популярные методы по быстрой разморозке птицы.

Можно ли размораживать курицу в горячей воде

При использовании горячей воды, мясо разморозится за 15 минут, но у этого метода есть весомые недостатки. При взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой мяса теряет белок, из-за чего вкус и сочность также ослабевают. Если вас это не тревожит, тогда наберите в глубокую емкость горячей воды и поместите туда курицу. Через 5 минут смените жидкость, поскольку она быстро остывает. Если мясо приобреталось в магазине, тогда оставьте его в упаковке, чтобы сохранить аромат.

Читайте также  Что будет с молоком если его заморозить

Можно ли размораживать курицу в холодной воде

Этот метод сохранит полезные свойства мяса, однако для него потребуется выделить примерно 2 часа. Температура воды не должна быть ниже 5 градусов, поскольку разморозка может продлиться до 5 часов. Залейте чистую жидкость в глубокую емкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, кладите его в магазинной упаковке или в завязанном целлофановом пакете.

Размораживаем в теплом месте

Разморозка при комнатной температуре считается одной из самых долгих, однако так вы получите сочное и ароматное мясо, не потерявшее полезных свойств. Достаньте курицу из морозильной камеры, извлеките из упаковки и положите на большую тарелку, чтобы при оттаивании не выбежала вода. Время полного размораживания зависит от температуры в комнате, но в среднем процесс занимает не менее 5 часов.

На водяной бане

Для использования этого метода вам понадобится две кастрюли, одна из них должна быть глубокой, чтобы курица полностью в нее погрузилась. Наливаем в емкость без мяса воду и ставить на огонь. Во вторую кастрюлю кладем замороженную курицу и ставим поверх нижней. Как только вода закипит, своими парами она начнет медленно нагревать верхнюю кастрюлю, тем самым размораживая мясо. Процесс занимает не более получаса.

В духовке

Берем стеклянную банку 0.5-1 л и наливаем в нее воду. Открываем духовку, выкладываем на противень деревянную разделочную доску и ставим на нее банку. Затем достаем курицу из морозильной камеры и насаживаем на емкость с жидкостью. Закрываем дверцу духовки и выставляем температуру 160–180 градусов. Полное размораживание длится не более 15 минут, однако регулярно прощупывайте тушку, чтобы она не сварилась. Для ускорения можете предварительно сделать надрезы, но это при условии, что в дальнейшем курица не будет готовиться целиком.

Метод считается одним из самых эффективных, но очень рискованных, так как если передержать птицу, она начнет вариться изнутри, соответственно мясо станет сухим.

В микроволновке

Самый практичный и быстрый способ, без потери полезных свойств мяса. Снимаем с курицы упаковку и кладем в глубокую тарелку. На микроволновой печи выставляем функцию размораживания и ожидаем. Каждые 2–3 минуты переворачиваем тушку, чтобы она не запеклась. Среднее время разморозки составляет 10–15 минут.

В мультиварке

Кладем замороженную курицу в подставку для варки мантов, заливаем мультиварку водой и запускаем режим «Варка на пару». Средняя продолжительность процедуры составляет 20–30 минут, в зависимости от мощности прибора.

В аэрогриле

Упаковываем курицу в рукав для запекания и кладем в аэрогриль. На нем устанавливаем температуру 60–65 градусов и средние обороты вентилятора. Запускаем процесс разогрева на четыре минуты, и не доставая мясо, определяем степень разморозки. Если птица еще ледяная, тогда продлеваем разогрев еще на несколько минут. При размораживании крышка аэрогриля должна быть приоткрыта. Способ быстрый, но за счет повышенной температуры мясо сохнет и теряет полезные свойства.

Комбинированный способ

Если совместить несколько методов размораживания, тогда курица сохранит полезные свойства и структуру, но для этого вам понадобится больше времени. Вынимаем птицу из упаковки, кладем в глубокую тарелку и помещаем в основное отделение холодильника. Через три часа достаем мясо, перекладываем в емкость с холодной водой и ждем полной разморозки. Длительность процесса составляет 5–6 часов.

Размораживаем куриный фарш

Процедура размораживания фарша аналогична мясу, однако он не должен насыщаться водой. По этой причине его нужно всегда держать в плотно закрытой упаковке и не увлекаться высокими температурами, поскольку измельченная структура существенно быстрее теряет полезные компоненты.

Если вы желаете оставить консистенцию и полезные свойства фарша, тогда воспользуйтесь вариантом с холодной водой. Также без потери качеств, для размораживания можно использовать комнатную температуру. Этот вариант самый долгий, зато фарш останется сочным. Не рекомендуется использовать кухонную технику для разогрева, так как фарш быстрее теряет полезные свойства, чем цельная тушка.

Какую курицу не стоит размораживать?

Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

  • если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
  • коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
  • при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
  • неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.

Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу.

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Как быстро разморозить курицу в домашних условиях?

Курица – самый популярный мясной продукт на нашем столе. У каждой хозяйки в морозилке про запас лежит тушка этой птицы. Бывает так, что гости нагрянули внезапно и нужно приготовить что-нибудь вкусное, пикантное, оригинальное, но на скорую руку. Палочкой-выручалочкой станет курица. А как быстро разморозить курицу, вы прямо сейчас и узнаете.

Обсудим все варианты

С вопросом, как быстро разморозить курицу в домашних условиях, сталкивается практически каждая женщина. Если тушка птицы пролежит в морозилке хотя бы пару дней, то ее можно о дорогу бить, но никак не готовить.

Оказывается, размораживание курицы – это целая наука. Одно неверное действие, и все волокна, мышцы мяса разрушены, а первозданный вкус утрачен. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки и повара изобрели несколько способов избавления курочки от ледяного наста:

  • классический;
  • в воде;
  • на воздухе;
  • с помощью кухонных гаджетов.

Чтобы правильно разморозить куриную тушку и не испортить ее вкуса заблаговременно, давайте каждый из способов рассмотрим подробно. Вы можете ради эксперимента опробовать все практические методы, а затем выбрать оптимальный для себя.

Классика в деталях

Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Этот вопрос постоянно мелькает в глобальной сети. Раньше наши предки как-то обходились без кухонных гаджетов. Попробуем и мы. К тому же классический способ размораживания мяса, по мнению хозяек, признан самым лучшим.

В бройлере нас привлекают нежнейшее мясо и мышечные ткани. В свежем виде тушка курицы содержит определенную влагу. Под воздействием низкой температуры эта влага преобразовывается в лед. Нехитрые законы природы. Если использовать интенсивное размораживание и контраст температур, то лед может повредить волокна и структуру мяса. В результате мы получим кашу, которую нельзя будет презентовать к столу.

Чтобы куриная тушка не пострадала, размораживать ее нужно за сутки. Алгоритм действий несложный:

  1. Извлекаем тушку курицы из морозильной камеры.
  2. Освобождаем ее от упаковки.
  3. При необходимости извлекаем субпродукты.
  4. Теперь выкладываем куриную тушку на блюдо и ставим его на нижнюю полку в холодильник.
  5. За 24 часа птица растает естественным путем. И главное, сохранит свой вид и первозданный вкус.

Не всегда в голове женщины держится информация о своевременном размораживании мяса. Порой это нужно сделать спонтанно. В этом случае можно выполнить все те же действия, только на поверхности тушки курицы сделать хаотичные надрезы. Чем глубже и длиннее они будут, тем скорее разморозится мясо птицы. Единственный минус – презентабельный вид курицы будет безнадежно испорчен, и запекать ее в целом виде уже нельзя. Выход есть – разделайте тушку на порционные куски и приготовьте по любимому рецепту.

Кругом одна вода

Многие хозяйки для ускорения процесса размораживания мяса курицы используют воду. Действительно, с помощью такого нехитрого способа превратить глыбу льда в мясо можно буквально за один час.

Для этого тушку птицы кладут под струю проточной воды и оставляют до полного размораживания. Если в вашем распоряжении есть 2-3 часа, тогда курицу можно выложить в глубокий таз и залить водой комнатной температуры. Важное условие — каждые полчаса воду нужно менять.

А вот горячую воду использовать категорически запрещено. Резкий контраст температур может сыграть злую шутку с куриной тушкой. Горячая вода украдет естественный вкус и аромат мяса птицы. Такой способ размораживания нельзя считать подходящим и безобидным.

Читайте также  Как заморозить лук и укроп

Как быстро разморозить филе курицы?

Особое внимание в этом контексте нужно уделить куриному филе. Этот диетический, низкокалорийный и вкуснейший продукт мы часто используем для приготовления салатов или закусок. Если вы планируете просто отварить филе, то размораживать его не нужно.

Достаточно слегка подогреть воду, посолить ее, а затем опустить грудку. В таком режиме варить продукт нужно до полной готовности.

Для жарки или тушения куриное филе необходимо разморозить. Оптимальный вариант – классический способ избавления ото льда. Можно прибегнуть и к водным процедурам. А еще лучше – взять свежемороженый продукт.

Под воздействием воздуха

Классический способ размораживания куриной тушки подразумевает воздействие минимальной плюсовой температуры в холодильнике. Если вам нужно вдвое ускорить этот процесс, вы можете оставить мясо птицы на свежем воздухе.

Выложите курицу на блюдо и оставьте на столе. Разница температур составит около 20°, следовательно, тушка разморозится в два-три раза быстрее. В этом случае можно также сделать надрезы на кожице, но помните, что внешний вид будет подпорчен. Если вы хотите запечь тушку целиком, то все-таки отдайте предпочтение классическому способу разморозки.

Прибегнем к помощи кухонного гаджета

Разумеется, речь идет о микроволновой печи. В основном эти приборы оснащены специальным функционалом. Вы можете выбрать вес продукта, а умный гаджет длительность тепловой обработки рассчитает самостоятельно.

Выбирая такой способ размораживания мяса птицы, учтите несколько моментов:

  • курицу нужно извлечь из упаковки;
  • чтобы кожица не пересохла, ее сверху можно накрыть пищевой бумагой или пленкой;
  • среднее время размораживания тушки весом в 1,5 кг варьируется от 9 до 13 минут;
  • изучите инструкцию к СВЧ-печи, особенно обратите внимание на мощность прибора;
  • через 4-5 минут тушку птицы нужно переворачивать.

Если вы заметили, что отдельные части курицы уже начали готовиться, просто прикройте их пергаментом. Еще одна маленькая хитрость: дайте время курице «отдохнуть». Например, 5-7 минут размораживаем ее при умеренной мощности. Затем оставляем на 15 минут тушку птицы в покое. За это время разморозившийся ледяной наст начнет оттаивать. Теперь можно сделать еще один заход и подвергнуть мясо тепловой обработке. Такое чередование действий позволит вам правильно и без потери вкусовых качеств разморозить курицу быстро.

Как определить, что курица разморозилась? Существует несколько признаков:

  • окрас кожицы птицы стал равномерным;
  • на ощупь кожица мягкая, и вы без труда можете надавливать на мясо и мышцы;
  • ноги и крылья легко вращаются;
  • тушка имеет комнатную температуру;
  • без особых усилий вы можете разрезать курицу на порционные куски.

Читайте также:

Запомните, что размороженное мясо нужно как можно скорее приготовить. Повторная заморозка для курицы подобна смерти ее аромата и вкусовых качеств. Из всех вышеописанных способов самым безобидным считается классический. Но изредка можно прибегнуть и к экспресс-методам размораживания. Успехов вам!

Читайте другие интересные рубрики

Как быстро разморозить курицу — сохранить вкус и пользу

Здравствуйте дорогие читатели. Из курицы готовится много вкусных кулинарных блюд, однако если вовремя курочку не достать из морозильной камеры, приготовление затянется на неопределенный период времени или даже отложится на следующий день. Как быстро разморозить курицу, чтобы при этом мясо не потеряло своих полезных свойств и вкусовых качеств?

Как правильно разморозить курицу

Разморозка мяса курицы на нижней полке холодильника считается наиболее правильной, так как при этом способе размораживания сохраняются все полезные и вкусовые качества продукта на 100 %. Обычно такой вид размораживания занимает до 30 часов, время зависит от веса продукта.

Курица, вес которой составляет 1,8-1,9 килограмма, размораживается около 24 часов. Мясо, как правило, кладут в глубокую тарелку, убирая при этом пакет, в который она заворачивалась. Некоторые хозяйки советуют заворачивать курицу в пергаментную бумагу или в фольгу.

Блюдо из курицы получиться вкусным и сочным, только если для приготовления использовать куриное мясо подогретое до комнатной температуры, поэтому после того как достали курицу из холодильника, положите её на некоторое время на кухонный стол, чтобы она немного нагрелась.

Понять достаточно ли разморозилась курица, вам поможет проверенный способ. Поместите руку ей в полость, где находилась требуха. Если внутри еще остались кусочки льда, значит, на размораживание куриной тушки потребуется еще время. Чтобы курица разморозилась быстрее, можно на 10 минут положить ее в теплую воду.

Как быстро разморозить курицу

  1. Одним из эффективных видов быстрой разморозки считается замачивание курицы в холодной воде. Завернутую в пакет курицу кладут в миску с водой и буквально через 2-3 часа лед, как правило, она оттаивает и мясо готово к использованию. Вода должна покрывать мясо полностью, поэтому миску рекомендуется выбирать большего размера, чем курица.Для ускорения процесса разморозки, натрите курицу солью, к тому же специя хорошо повлияет на вкус мяса. Сделать размораживание курицы быстрее можно, если раз в 30 минут менять воду, в котором лежит курица. Пакет, в котором находится мясо, должен быть водопроницаемым, в ином случае при постоянном контакте с водой курица потеряет часть своих полезных и вкусовых свойств.
  2. Микроволновая печь также служит средством для быстрого размораживания продуктов, для этого в ней существует специальный режим. Некоторые микроволновые печи оснащены функцией выбора вида мяса, которое предстоит размораживать. Преимуществом разморозки в СВЧ-печи является то, что процесс занимает не дольше 10 минут.Минус же такого вида разморозки состоит в том, что курица размораживается неравномерно, поэтому вероятнее всего останутся части, которые нужно ещё раз дополнительно разморозить. Чтобы ускорить процесс, разделите тушку курицы на четыре части. При этом необходимо внимательно следить за тем, как происходит размораживание.
    Мясо нужно периодически переворачивать, каждые две-три минуты, чтобы оно не сварилось в микроволновке. Увеличивать мощность СВЧ-печи нельзя, так как курица запечется раньше положенного срока. Чтобы уменьшить разбрызгивание воды в микроволновке, накройте курицу специальной неметаллической крышкой.
    Перед тем как выбирать данный способ разморозки стоит учесть, что влияние микроволн, используемых при нагревании продукта в СВЧ-печи, меняют вкусовые качества продукта и курица получится уже не такой вкусной и сочной, как при естественном размораживании.
  3. Разморозить курицу можно и в теплой воде. Для разморозки потребуется миска (раковина) и теплая вода, которую придется заменять, как только она станет холодной. Это значительно ускорит разморозку птицы.Пакет должен быть тщательно закрыт, чтобы в мясо не попала вода и бактерии с раковины. Если на курице присутствует слой льда, его желательно убрать. Горячую воду использовать нельзя, это испортит качество продукта.
  4. Разморозить курицу можно просто положив тушку на тарелку и оставить при комнатной температуре. Процесс займёт продолжительное время, но разморозка продукта произойдет быстрее, чем в холодильнике, так как мясо тает под воздействием повышенной температуры.Свыше двух часов размораживаться курице на воздухе нельзя, так как продукт рискует испортиться под влиянием вредных микроорганизмов, поэтому для дальнейшего размораживания поместите куриное мясо в холодильник, на нижнюю полку.
  5. Быстро разморозить курицу можно поместив птицу в духовку, данный процесс занимает 15-20 минут. При этом температура в духовке устанавливается 30 градусов, в ином случае сверху курицы образуется румяная корочка, а внутри она как вы понимаете, останется сырой.
  6. Для быстрого размораживания курицы используют и мультиварку. Мясо помещают на решетку, включают режим приготовления на пару и в течение нескольких минут на курицу воздействуют посредством пара. После переворачивают курицу другой стороной и снова включают мультиварку.

Помните, что размороженную курицу хранить в холодильнике можно не более двух дней, но это не касается мяса, размороженного в воде, такой продукт хранить в холодильнике уже нельзя, нужно только готовить.

Класть курицу следует в самое холодное место, чтобы предотвратить быстрое размножение бактерий. Повторно замораживать мясо не рекомендуется, заморозив повторно курицу, вы лишитесь питательных веществ находившихся в ней до заморозки.

Перед кулинарами частенько возникает вопрос, как можно быстро разморозить курицу, чтобы при этом она не потеряла вкусовые достоинства. Самыми рабочими способами размораживания куриного мяса, которые позволяют сохранить его свойства и ускорить приготовление блюда я с вами поделился.

Конечно, может что-то и упустил, но надеюсь, вы дополните данные рекомендации своими рассказами о методах разморозки куриной тушки используемыми лично вами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: