Можно ли замораживать крупы
Как заморозить готовую кашу
На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.
Общие принципы заморозки
Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.
- Температура хранения для всех видов каш – минус 18 градусов и ниже.
- Срок хранения в морозилке будет отличаться: для молочных каш – 4 месяца, для каш, приготовленных на воде – 6 месяцев.
- Как размораживать? Только в холодильнике! Размораживая кашу на кухонном столе, есть вероятность получить испорченный продукт, особенно, если каша молочная! Достаточно просто переместить контейнер с замороженной кашей из морозилки в холодильник на несколько часов и дождаться полной разморозки продукта.
Как заморозить овсяную кашу на воде
Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.
Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.
Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.
Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.
А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.
Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.
Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.
Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.
Как заморозить овсяную кашу на молоке
Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.
Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!
Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.
Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.
Как заморозить гречневую кашу
Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.
Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.
Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.
Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.
Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.
Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.
Правила хранения круп на кухне – советы специалистов
Запасы круп хранятся достаточно длительное время. Но даже они портятся, если не соблюдать обязательные правила и условия хранения. Это может привести к появлению плесени, а также в них могут появиться разные вредители, а это никому никогда не хочется. Так как правильно хранить крупы в домашних условиях?
Правила и условия
Для того, чтобы сохранить вкусовые свойства крупы, следует соблюдать предоставленные ниже нормы:
- Лучше, если вы будете пересыпать купленные сыпучие продукты в специальные емкости для пищи.
- Место для содержания круп обязательно должно быть темным и сухим, желательно, чтобы присутствовала хорошая вентиляция.
- Приемлемые условия для хранения – температура от -5 и до +5°С включительно. Влажность воздуха при этом обязана быть в пределах 65-70%. Конечно, требуется следить за этими показателями.
Сроки
Длительность сохранения предназначается сортом и видом продукта, влажностью, при которой следует содержать ее, упаковкой продукта и конечно же условиями хранения.
Сколько хранятся крупы, которые мы постоянно покупаем и употребляем?
Таблица сроков хранения:
Наименование зерна | Срок годности и условия хранения |
Овсяная, пшено | От 3 до 5 месяцев в темном и сухом месте, при температуре воздуха не больше 18°С, и при влажности не более 75% |
Мука | 1 год с даты изготовления в сухом помещении, не больше 15°С, и с относительной влажностью воздуха 70% |
Перловая, рисовая и пшеничная, гречневая и горох | от 1 года до 17 месяцев с даты изготовления в темном и сухом месте, |
Виды емкостей
Существует четыре вида тары для долговременного сохранения продукта, чтобы не заводились жучки:
- Стеклянные банки. Это наиболее оптимальный и надежный вариант для поддержки качества продукта, потому что в них не проникнет живность.
- Емкостью для хранения продукта подойдет и пластиковый контейнер.
- Также существует металлические емкости, лучше выбирать из нержавейки.
- Оптимальная тара – керамическая емкость, она удобна, а главное – герметична.
- Можно держать в бумажных пакетах, но никак нельзя не в полиэтиленовых.
Народные секреты
Чтобы сохранить крупу в подобающем качестве, существуют народные смекалки. Так, для предотвращения появления жучков в крупе, после покупки их нужно на сутки уложить в морозилку или же прокалить на сковородке. Так же можно класть в тару с крупами лимонную корку или же кусок чеснока. А чтобы сохранился рис на долгое время, подойдет красный перец, который нужно положить в зерно! Еще одна ловкость – это кусочек фольги, который необходимо положить в крупу (подойдет даже обычная металлическая ложка или вилка). Зимнее время, конечно же, пойдет на пользу продукту: можно не оставлять крупу на кухне, а просто вынести на холод: балкон или другое помещение без отопления, ведь такая низкая температура непременно защитит от жучков.
Как уберечь от вредителей
Не стоит держать зерно в заводской упаковке, ведь жучки с легкостью пробираются сквозь эту упаковку. Лучше сразу пересыпать крупу в одну из емкостей, которые были описаны ранее. Также не нужно оставлять продукт на кухонном столе, так жучкам легче всего добраться до продукта, что не есть хорошо для любого вида крупы. И конечно, главное – не оставлять открытыми тары с крупами, хоть это стеклянная, пластиковая или другая емкость.
Как нужно хранить крупы?
У каждой хорошей хозяйки всегда на кухне есть запасы продуктов, которые можно хранить долго. К таким продуктам относятся и крупы. Блюда из круп не только вкусные, но и полезные. Поэтому важно как можно дольше сохранять полезные свойства этого продукта. После покупки товара их можно хранить дома несколько месяцев.
Чтобы не допустить порчи и осуществить правильное хранение, достаточно знать все советы и рекомендации специалистов. Соблюдая их, вы будете знать, в какой таре хранить продукты, и в каких местах это лучше делать.
Что и какие факторы влияют на срок годности и хранения
- Качество товара.
- Влажность окружающей среды.
- Температура окружающей среды.
- Место хранения.
- Упаковка, в которой находится продукт.
- Воздействие солнечного света.
- Резкие перепады температур.
Как хранить крупы, и в каких емкостях это лучше делать
Имея долгий срок годности, при неправильном хранении крупы все же могут быстро портиться. Важно правильно подобрать место, где будут находиться зерновые. Для каждого вида должна быть отдельная, плотно закрывающаяся тара. Место должно проветриваться, быть хорошо вентилируемым, сухим, без попадания прямых солнечных лучей. Температура не должна быть выше 25 градусов.
В частном доме можно оборудовать специальную кладовку, где будет полка для хранения круп. Это будет очень удобно.
Хорошие хозяйки всегда задумываются, в какой упаковке лучше хранить крупу. Пластиковые или картонные упаковки от производителей не подходят для хранения. В пакетах могут заводиться насекомые, образоваться конденсат, крупа будет быстро портиться. В таких упаковках невозможно отследить качество продукта. Поэтому дома следует перекладывать крупу в специальные контейнеры для хранения.
- Металлические емкости можно использовать, если вы собираетесь хранить крупы на открытом месте, где может попадать солнечный свет. Но это не лучший выбор для хранения, так как на кухне непостоянная влажность, и металл со временем поржавеет. Герметичность будет недостаточная. Если при производстве использовалась обычная сталь, то она будет придавать продуктам металлический привкус.
- Хотя деревянные банки красиво оформлены с использованием декоративных элементов, красочно расписаны, и являются заманчивым вариантом для кухни, такая тара не подходит для длительного хранения. Дерево впитывает запах и влагу, потом будет трудно избавиться от посторонних ароматов. Со временем дерево будет пересыхать, трескаться. Крышки в такой таре не прилегают плотно к посуде. Дерево как аксессуар – прекрасный элемент, но не практичный для использования в целях хранения.
- Посуда, изготовленная из керамики, очень привлекательна и интересна. Ее расписывают красивыми рисунками, зачастую эти рисунки изображают продукты, которые будут находиться в банках. Поэтому их удобно использовать. Керамика не впитывает посторонние запахи. Если на крышках есть силиконовые резинки, то такие емкости будут герметичными. Но такая посуда имеет один существенный недостаток. Она очень тяжелая, это не очень подходит для хранения круп, так как с продуктами вес существенно увеличится. Керамику легко разбить, поэтому обращаться с ней нужно бережно.
- Если выбирать пластиковые контейнеры, то нужно проследить, чтобы крышки плотно закрывались. Для этого на крышках есть специальные резиновые накладки. Это обеспечит необходимую герметичность посуды. Но на пластике со временем будет оседать пыль от крупы, стенки емкости помутнеют. Пластик впитывает в себя посторонние запахи. Он не подойдет для хранения в холодильнике. Пластик низкого качества имеет неприятный запах, которым пропитывается крупа.
- Лучшим выбором будут стеклянные банки или контейнеры. Плотно закрывающиеся крышки будут препятствовать проникновению насекомых. В таких емкостях будет видно крупу. За такой посудой легко ухаживать, стекло остается прозрачным. Следует покупать посуду из ударопрочного стекла, такие контейнеры будут служить долгое время. Существует множество вариантов посуды из стекла, поэтому будет легко выбрать подходящие контейнеры для любой кухни.
Можно ли хранить крупы в холодильнике и морозилке
Если в холодильнике достаточно места для контейнеров с крупами, то можно хранить их там. Доставать потом и хранить в другом месте не рекомендуется, так как резкая или постоянная смена температур приведет к образованию конденсата на крупе. Образуется благоприятная среда для появления вредителей.
Можно ли хранить крупу на балконе
На балконе в теплое время года высокая температура. Поэтому это будет не лучшее место для такой цели. Но в зимнее время температура подходящая. Можно завести небольшой ящик, где вы будете хранить крупы в контейнерах.
Как хранить, чтобы не заводились жучки
Чтобы не было неприятных жителей в продуктах, достаточно соблюдать несколько простых советов:
- Можно купить специальные вкладыши для шкафов, где хранятся продукты. Они имеют специфический запах, который отпугивает насекомых.
- Не стоит хранить крупы в пластиковых пакетах, насекомые могут прогрызать такую тару.
- Перед отправлением новых круп на хранение, нужно проверить, нет ли вредителей на других крупах. Жучки могут быстро переместиться на свежий продукт.
- В банки с продуктом положить зубчик чеснока или лавровый лист, своим запахом они отпугнут вредителей. Ломтик лимона тоже подходит для этих целей.
- Подержать продукт в морозилке 3-4 дня для профилактики вредителей.
- Маленький мешочек, наполненный солью, способен отпугивать жучков.
- Регулярно проверять все имеющиеся крупы на наличие насекомых.
Как определить, что продукт испорчен
В магазине перед покупкой товара следует рассмотреть внимательно его упаковку. Желательно брать товар в прозрачной упаковке, так легче заметить посторонние примеси в продуктах, насекомых, оценить качество и внешний вид. Важно учитывать срок годности на упаковке. Если срок подходит к концу, то такой продукт не получится хранить дома долго. Он быстро испортится.
Чтобы избежать жучков и личинок, нужно соблюдать все рекомендации по хранению. Если обнаружены вредители в какой-либо из круп, то нужно немедленно выбросить этот продукт, а также осмотреть все остальные на наличие насекомых. Хранить дальше и пользоваться ими в таком случае нельзя. После нужно вычистить место, где хранились продукты, и проветрить.
Появление неприятного затхлого или гнилостного запаха, постороннего привкуса говорят о том, что продукт испортился.
Советы и рекомендации по правильному хранению
- Купленную крупу следует на несколько минут поставить в разогретую духовку. Так вы избавитесь от личинок насекомых в крупе и очистите ее. Качество продукта при этом не пострадает. Для этих же целей подходит и микроволновая печь.
- Если вы храните продукт в кухонных шкафах, то удобнее будет размещать банки и контейнеры на нижних полках. К тому же температура воздуха там будет ниже, чем на верхних полках.
- Используйте сначала крупы с меньшим сроком годности.
- Регулярно проверяйте продукт на наличие личинок и жучков.
- Важно хранить крупы при одной и той же температуре. Нельзя сначала хранить в холодильнике, а потом перенести крупу в шкаф.
- Категорически нельзя хранить продукты вместе с химическими средствами. Если место хранения – кладовая, то нужно следить, чтобы рядом не находились моющие средства, порошки.
- Лучше использовать для всех видов круп одинаковые контейнеры. Так будет удобнее расположить все в ящике.
- Рядом с печкой хранение не осуществлять, пар от приготовления пищи создает неблагоприятные условия для длительного хранения.
- Лучше держать продукты в прозрачных контейнерах.
- Не рекомендуется держать крупы на рабочем столе. Они будут мешать, уменьшая рабочую площадь. Их можно задеть и рассыпать.
- Крупы впитывают влагу, поэтому не стоит держать их вблизи раковины, а также вместе с какими-либо жидкостями.
Используя эти несложные советы, достаточно легко организовать подходящее место для продуктов на кухне или в кладовке.
Основные правила и условия хранения крупы
Прошли времена, когда гречка стояла мешками в подвалах рядом с горохом и макаронами. Сегодня дефицита нет. Крупы относятся к самой дешевой категории продуктов. Оптом они не закупаются, такое случается крайне редко. Но даже небольшой запас нужно правильно хранить. Иначе поселятся нежданные гости, пострадают вкусовые качества.
Сегодня разберемся, как хранить крупы в домашних условиях, где лучше держать. Рассмотрим плюсы и минусы разной упаковки. Стоит ли прогонять насекомых?
Условия хранения крупы
В промышленных масштабах крупы принято хранить на специальных складах с температурой +15 градусов. Производители обеспечивают вентиляцию, поддерживают чистоту, проводят регулярную обработку.
В домашних условиях все намного проще. Обычно злаки, макаронные изделия оставляют в шкафах на кухне. Внушительное количество, запасы на черный день» спускают в подвальные помещения, отправляют в кладовку, на антресоли.
Условия хранения круп:
- температура не выше +20 градусов;
- влажность до 70%;
- защита от света.
Нижней температурной границы не существует. Только не стоит хранить на морозе, убирать пачку гречки или перловки в камеру. Низкие температуры изменяют состав. После извлечения в тепло внутри образовывается конденсат, требуется немедленное использование.
Рекомендуем хранить крупы при комнатных условиях. Температура воздуха до +20 градусов, влажность не более 70%. Хранить удобно в стеклянных банках, контейнерах, специальных жестяных емкостях.
В чем можно хранить — идеи
Некоторые хозяйки специально приобретают для круп красивые контейнеры, баночки. Только большинство людей хранит в заводских пакетах, коробках. Не мудрено, что периодически заводится моль, продукция пропадает, портится. Полиэтилен — вообще худшая упаковка для злаков. Есть масса более привлекательной тары. Пора рассказать, в чем лучше хранить дома крупы.
Керамические контейнеры
Керамика относится одним из самых лучших материалов для круп. Хранить удобно в контейнерах. Часто они имеют пластиковую крышку. При покупке обязательно проверяем надежность. Она должна плотно закрываться. Тогда запасам точно ничего не навредит.
Также обращаем внимание на объем. Наборы часто содержат множество мелких емкостей. Макароны или гречку в них точно не насыпать. Лучше покупать отдельно по контейнеру, объемом не меньше литра.
Плюсы керамических контейнеров:
- защищают от влаги;
- не пропускают свет;
- гигиеничный материал;
- симпатичный, добротный вид.
Минусы:
- дорого стоят;
- нужно подбирать размер;
- большой вес.
Масса литрового керамического контейнера может достигать 400-600 граммов. Зависит от толщины стенок, нанесенного декора. Плюс вес имеет крышка. Десяток наполненных емкостей — большая нагрузка для подвесного шкафа.
В магазинах встречаются керамические контейнеры с вакуумными крышками. Для круп они не подходят. Злаки должны «дышать». С этой целью периодически делают проветривание.
Пластиковые контейнеры
О вреде пластика можно рассказывать до бесконечности. Только до сих пор он активно используется. Хранить в контейнерах крупы удобно, продукт надежно защищен от посторонних запахов. Купить можно в любом хозяйственном магазине. Только недостатки тоже имеются. Желательно выбирать темный пластик, не пропускающий свет. Только чаще на полках магазинов продаются полупрозрачные емкости.
Плюсы пластиковых емкостей:
- дешевизна;
- малый вес;
- разные формы, размеры;
- защищают от влаги
Минусы:
- дешевый пластик опасен;
- материал впитывает запахи;
- скучные, «дешевые» дизайны.
Металлические банки
Когда-то металлические банки пользовались большой любовью. На каждой кухне стояли «матрешки» разных размеров и форм. Сейчас такая посуда теряет актуальность. Качественные емкости с покрытием дорого стоят. Дешевые аналоги из жести со временем ржавеют, желтеют, так как находятся во влажном помещении.
Металлические банки для хранения круп
Плюсы металлических емкостей:
- привлекательный вид;
- защищают от влаги;
- не пропускают свет.
Минусы:
- могут ржаветь;
- маленький выбор;
- высокая стоимость.
Стеклянные банки
Самый практичный, безопасный и экологичный материал — стекло. Только хранить в обычных банках крупу готова не каждая хозяйка. Хочется чего-то симпатичного. Можно поискать привлекательные емкости или обыграть тару красивой крышкой. Иногда делают декупаж, оборачивают тканью, можно поискать другие идеи декора. Этот прием помогает защитить крупу от света, сохранить свойства.
Плюсы стеклянной банки:
- безопасность;
- надежная защита от запахов, влаги;
- разные размеры;
- доступность.
Минусы:
- пропускает свет;
- большой вес;
- может разбиться.
Некоторые недостатки легко устранить. Например, оставляем стеклянные емкости в закрытом кухонном шкафу. Дополнительная защита не потребуется. Также стеклянная тара удобна для отправки излишков крупы в подвал. Этот материал надежно защитить от насекомых, грызунов.
Сроки годности
Срок годности крупы обычно проставляется производителем на упаковке. Важно понимать, что дата фасовки и производства не совпадают. Ответственные фирмы проставляют два числа. Заодно они предоставляют информацию о хранении. Максимальный срок пролежит продукт только при соблюдении условий хранения.
Сроки годности распространенных видов:
- 10 месяцев манка, овсянка, кукурузная;
- 12 месяцев яичные макаронные изделия, гречка;
- 1,5 года шлифованный белый, бурый рис;
- 2 года простые макаронные изделия без яиц, перловка;
- 1,5-2 года горох;
- 6-9 месяцев пшено;
- до 1,5 лет ячневая крупа.
Срок годности муки зависит от вида. Обычно составляет от 3 до 9 месяцев. Обработанная пшеничная мука высшего сорта хранится намного дольше. Цельнозерновые виды малой очистки содержат отруби, эндосперм, зародыши. Такая мука гораздо полезнее для здоровья, но быстрее портится. Если неправильно хранить, появляется прогорклый вкус, меняется запах.
Согласно информации в ГОСТ 26791-89 (п. 4,2), на Дальнем Востоке, в странах Азии, в южном Поволжье, Прибалтике крупы следует хранить на 3-5 месяцев меньше.
Можно ли хранить в холодильнике
Назревший вопрос — можно ли хранить различные крупы в холодильнике. Температурный режим вполне подходит. Только не всегда имеется место для банки гречки или пакета с мукой. К тому же лучше хранить при температуре ближе к +15 градусов. Обычные злаки отлично стоят в обычных домашних условиях. Выбираем шкаф подальше от раковины, плиты, прочих нагревательных приборов. И избавляем себя от лишних забот.
Если хочется хранить в холодильнике, отправляйте туда редкие виды. Крупа не прогоркнет, сохранятся полезные свойства. Также обидно, если в дорогостоящей крупе заведется пищевая моль. Смело убираем в холодильник киноа, амарант, редкие сорта риса, булгур, тефф, кус-кус, полбу.
Как понять, что крупа непригодна к употреблению
В домашних условиях просроченную, испорченную крупу определяют по органолептическим показателям. Достаточно понюхать, потрогать, внимательно рассмотреть. С этим справится любая хозяйка.
Хранение круп в банках из стекла
Характеристики испорченного продукта:
- крошки, трещины. Характерный признак испорченных макаронных изделий;
- слипшиеся комки, нет рассыпчатости. Сигнализируют о попадании влаги. Иногда причиной становятся вредители;
- затхлый, плесневелый запах. Нюхаем сразу после вскрытия;
- изменение цвета. Появляются серые, зеленоватые, реже черные оттенки.
Испорченные крупы не имеет смысла промывать, просушивать, пытаться прожаривать, хранить дальше. Удаление налета проблему не решает. Зерно повреждено внутри. При варке повысится температура, неприятные ароматы раскроются с новой силой.
Как избавиться от насекомых в крупах
Основной вредитель для злаков — пищевая моль. При появлении нежданного гостя на кухне требуется немедленная уборка в шкафах. Вынимают все содержимое. Стенки, полки промывают раствором уксуса. Вместо него допускается использовать хлорку. Поврежденные запасы крупы раньше всегда прогревали.
Инструкция по прожарке крупы:
- Высыпаем на противни. За раз можно ставить в духовку несколько штук.
- Отправляем в печь. Ставим нагрев на 100 градусов.
- Как только температура наберется, выключаем.
- Оставляем дверцу приоткрытой, просушиваем.
Что делать с прожаренными злаками? В пищу употреблять не рекомендуем. Внутри остаются личинки, продукты жизнедеятельности. Они не опасны, вреда не принесут. Только это неприятно осознавать. Лучше пустить обеззараженные запасы в корм скотине, отдать кому-то именно для этих целей. Некоторые виды можно скормить птицам, применять для зимних кормушек. Пусть воробушки, синички лакомятся!
В старые времена для защиты муки от вредителей в бочки подмешивали гвозди. Желательно предварительно вымыть, просушить.
Рекомендации по правильному хранению круп
Пищевая моль зачастую попадает к нам из магазинов. Поэтому рекомендуем покупки сразу распечатывать, пересыпать в просушенную емкость, герметично запаковывать. Если будет замечен незваный гость, просто избавляемся без ущерба для остальных запасов.
Советы по хранению:
- не смешиваем. Гречку, манку или рис разных производителей желательно хранить отдельно. Отличается влажность, сроки годности, время приготовления;
- избавляемся от старых запасов. В каждом доме имеются невостребованные, используемые редко крупы. Они стоят годами. Не стоит хранить, занимать место. Если выбросить жалко, можно кому-то отдать;
- оцениваем прочность полок. Если на кухне слабые шкафы, стараемся выбирать легкую пластиковую тару;
- высыпаем только сухую крупу. Особенно это важно при покупке на развес. При необходимости просушиваем на воздухе, в духовке. Иначе запасы не сохранятся.
Нежелательно хранить крупы в тканевых мешочках. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Выбираем простые в уходе материалы. Не спешим пересыпать купленную крупу или фасоль в освободившуюся банку. Сначала тщательно промываем, высушиваем. В банках также обычно хранят чай или кофе.
Не каждая купленная крупа пролежит максимальный срок годности. Перед отправкой на хранение рекомендуем ознакомиться с указанной производителем информацией. Еще лучше — сразу в магазине выбирать максимально свежие пакеты. Тогда гарнир или каша точно не будет отдавать горечью или пахнуть плесенью.
Как правильно хранить крупы и муку
Пока товары первой (и не только) необходимости не в дефиците, и, по всей видимости, недостатка жизненно важных продуктов в России не ожидается. Тем не менее многие жители нашей страны запаслись некоторыми товарами на год вперед. Роскачество рассказывает, как правильно хранить крупы и муку.
Содержание
Галина Золоева, главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
– В соответствии с ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Но этот документ регламентирует нормы для хранения продукции на производстве и складах. Когда речь идет об обычной кухне, достаточно, чтобы постоянно поддерживалась комнатная температура, чтобы воздух был сухим, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи.
И, конечно же, нужно соблюдать сроки годности продукта.
Информация о сроках хранения должна быть указана производителем на упаковке. Если продукция приобретается на развес в магазине, то должен быть в наличии информационный листок со сведениями о продукте и его хранении. Такой листок должен быть размещен на видном месте, но на деле это правило часто нарушается.
В качестве общих рекомендаций по хранению круп и муки стоит отметить следующие:
Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).
Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.
Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).
Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.
Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.
Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.
Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.
Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.
Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.
Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.
Сколько времени можно хранить?
Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода.
Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.
В конце марта 2020 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Патрушев уверил, что ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений, при этом принимаются дополнительные меры. Например, ограничение экспорта наиболее важных зерновых культур и подготовка к проведению товарных интервенций. По словам министра, это позволит обеспечить страну зерном и снизить его стоимость.
Примерные сроки хранения круп (в месяцах) составляют:
Хлопья овсяные и толокно – 4.
Пшено шлифованное – 9 (для южных районов – 6).
Крупа манная, кукурузная, овсяная – 10.
Крупа ячневая – 15.
Крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) – 14.
Рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) – 16.
Гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный – 18.
Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.
Горох шлифованный целый – 24.
Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев. Но, как было сказано в начале статьи, сроки могут варьировать исходя из условий производства и используемого сырья и в конечном счете устанавливаются производителем.
Как хранить муку
Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.
Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.
Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.
При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может получиться с трещинами.
По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.
Как хранить сухие каши, супы, завтраки
Условия хранения пищевых концентратов (так называются, например, бульонные кубики, сухие завтраки, кукурузные палочки и др.) общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим (повышение уровня влажности влечет за собой появление плесени), место хранения не должно быть зараженным вредителями хлебных запасов – амбарным или рисовым долгоносиком, мукоедами, хрущаками, бабочками (огневками) или молью.
Для домашнего хранения оптимальна комнатная температура. С ее повышением скорость окисления жира возрастает. Опять же, лучше хранить продукты в герметичной емкости, вдали от солнечного света.
Изменение вкуса и запаха пищевых концентратов происходит главным образом в результате того же окисления кислородом. Скорость и степень прогоркания зависят от природы и свежести использованного сырья, добавляемого жира, а также от проницаемости упаковки и условий хранения.
Сроки хранения концентратов в надлежащих условиях установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Обычно самый большой срок хранения – 12 месяцев – выдерживают супы (а именно бобовые, крупяные, макаронные – с жиром и мясом) и каши (такие как гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная – с жиром и мясом).
Среднее количество месяцев, в течение которых могут храниться концентраты:
Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком – 6.
Супы с копченостями, куриные, а также пшенная каша и овсяная молочная – 4.
Сладкие концентраты – 4–6.
Продукты детского питания – 3–6.
Воздушные зерна без добавок и сладкие – 3, в карамели – 2.
Кукурузные палочки – 5.
Как выглядят вредители?
Амбарный долгоносик (3–4 мм)
Рисовый долгоносик (2–4 мм)
Малый мучной хрущак (3–4 мм)
Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)
Амбарная моль (5–8 мм)
Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как хранить вареную гречку и рис: можно ли их замораживать
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда сваренная гречка или рис остались после ужина. Каши можно будет съесть через неделю и даже через месяц, если сберечь их в холодильнике правильно. Но как хранить готовую гречку и рис? О способах надежного хранения отварных круп читайте в нашей статье.
Сколько хранится готовая гречка
Обычно сваренную крупу съедают сразу. Это вкусно, к тому же витамины, минералы, макро- и микроэлементы содержатся в большем количестве в свежем, а не в остывшем и разогретом продукте.
Гречка в отварном виде хранится:
- 1-2 часа при комнатной температуре не больше +25°С;
- от трех до семи суток в холодильнике при температуре +4°С;
- до трех суток при температуре 0°С, до семи суток при отрицательной температуре на балконе;
- 4 недели при температуре –18°С в морозильной камере.
Иногда все условия хранения были соблюдены, но крупу есть невозможно. Если каша испортилась, ее лучше выбросить.
Как понять, что гречку есть нельзя:
- неприятный, кислый или прогорклый, затхлый запах;
- жидкая слизь на дне емкости с кашей;
- плесень: зерна становятся белесоватыми;
- горьковатый вкус;
- наличие насекомых.
Как правильно хранить вареную гречку и рис
Если приготовленную гречку или рис надо сохранить, то кашу убирают в холодильник. Температура в нем должна быть +4°С.
Правила хранения сваренного продукта представлены в таблице.
На воде с солью | На молоке | С добавлением мяса, масла, овощей | |
Гречка | 3-7 суток | 24 часа | 3 дня |
Рис | 4 дня | — | — |
Важное значение в правильном хранении имеет тара, где будет лежать продукт. Стеклянная банка или контейнер с герметично завинчивающейся крышкой – лучший вариант. Они защищают от воздействия посторонних запахов и сами их не впитывают. После мытья стекла на нем не остается болезнетворных микроорганизмов.
В пластиковой таре вареную крупу тоже хранят, но срок будет меньше. Пластиковые емкости чаще деформируются и не обеспечивают нужную защиту продуктов от посторонних запахов. По мере пользования на пластике появляются микротрещины, в которых размножаются патогенные микроорганизмы. От этого емкости неприятно пахнут, и мытье не исправляет ситуацию.
Металлическая тара – самый неподходящий вариант для хранения, так как она быстро ржавеет и ее невозможно герметично закрыть. Не ставят в холодильник и кастрюлю, в которой варился рис/гречка. Через день у продукта появится характерный неприятный привкус.
Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения отварной крупы в холодильнике. В них образуется конденсат, что испортит продукт.
Перед употреблением из емкости выкладывают то количество продукта, которое съедят, порцию разогревают, остаток с тарелки выбрасывают. Его не хранят, так как в остатках разогретой пищи даже в холодильнике образуются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.
Рис и гречка хорошо впитывают посторонние запахи в холодильнике. Их ставят в плотно закрытой таре подальше от продуктов с насыщенным ароматом.
Совет. Рис и гречка – вполне сочетаемые каши. Их даже варят и едят вместе – с курицей, мясной подливой или овощами.
Можно ли хранить отварную гречку или рис на балконе
Хранить гречку и рис на балконе зимой и даже осенью можно. Не рекомендуют ставить емкость с кашей на балкон, если там плюсовая температура — например, как в холодильнике, +4°С. Влажность на балконе выше, а из-за нее появляются желтые/белые пятна на крупе – признак порчи.
На балкон кашу выносят и хранят при температуре 0°С – до трех суток, при отрицательной температуре (до –5°С) – до семи суток.
Важно! Сложность хранения риса/гречки на балконе в том, что температура там может резко измениться. При таких перепадах продукт испортится.
В чем
В посуде, в которой варилась каша, хранить нельзя. Ее перекладывают в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы каша не заветрилась.
Если нет возможности хранить продукт в стеклянной таре, выносят на балкон в том, что есть под рукой. Но срок хранения при этом – 24 часа.
Как правильно
Если соблюдать правила, то продукт будет храниться в течение обозначенного срока:
- герметичная упаковка;
- отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару с продуктом;
- отсутствие насекомых.
Если ударил мороз и каша на балконе замерзла, но при этом была свежей, ее разогревают удобным способом и едят.
Можно ли заморозить готовую гречку и рис
Замораживание вареной каши – один из способов заготовить еду впрок. Для хранения в морозильной камере варят рис/гречку на воде с добавлением соли. Остальные ингредиенты добавляют уже после размораживания.
Можно ли замораживать вареную гречку и рис с мясом, овощами, грибами, сваренными на молоке? Это возможно, но при этом срок хранения уменьшается вдвое.
Каши с мясными, грибными, овощными добавками замораживают порционными брикетами, которые берут с собой в походы, на рыбалку или охоту. Разогревают их на костре.
Важно! Размороженную молочную кашу не дают детям, чтобы не допустить метеоризма и отравления.
В какой емкости
Вареную крупу перекладывают в любом объеме в пластиковый контейнер с герметичной крышкой и приклеивают бумажку с датой заморозки.
Важно! Крышка тары должна плотно прилегать к емкости, иначе на поверхности каши появится конденсат, который превратится в лед и испортит вкус блюда.
В морозильной камере кашу хранят и в полиэтиленовых пакетах. Кладут вареную гречку или рис сразу в два пакета. Так не будет конденсата, и запахи не проберутся внутрь. Вкус и качество при этом не страдают.
На какой срок
Рис хранят в морозилке до четырех месяцев. При этом в первый день заморозки 2-3 раза его достают и хорошенько встряхивают. Это поможет при разморозке получить рассыпчатую кашу, а не слипшуюся массу.
Гречку помещают в морозильную камеру на месяц. Больше хранить не рекомендуют – каша после разморозки будет безвкусной.
При скольких градусах
Каши помещают в любое отделение морозильного отсека с температурой –18°С. Рис и гречка замерзают окончательно через 24 часа. После полной заморозки емкость с кашей не перемещают по морозильной камере в места с более низкой или высокой температурой.
Как правильно разморозить рис и гречку
Не менее важный вопрос – как разморозить продукт, чтобы каша была не водянистой и вкусной. На кухонный стол для разморозки каши не ставят, чтобы не испортить продукт. Вот несколько правильных способов:
- Контейнер с содержимым достают из морозилки и ставят на полку в холодильнике на ночь, а утром разогревают подтаявшую кашу на сковороде, в микроволновке, добавляют в супы, котлеты, оладьи.
- Емкость с замороженной крупой помещают в микроволновку и ставят на режим разморозки продукта. Время разморозки зависит от выставленной мощности.
- Замороженную заготовку выкладывают на сковороду, добавляют небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. После оттаивания добавляют масло и другие ингредиенты.
У размороженных каш есть особенность. После оттаивания они всегда получаются рассыпчатыми, но суховатыми.
Заключение
Вареные крупы можно хранить на кухонном столе, в холодильнике, на балконе и в морозильной камере. Только вот срок сохранности будет разный. Он зависит и от того, какая тара используется при хранении. При размещении учитывают и соседство с другими продуктами.