Сколько можно хранить черемшу в холодильнике

Заготовку этого растения нужно делать своевременно, так как время его роста очень непродолжительное. О том, как сохранить черемшу в домашних условиях...

Сколько можно хранить черемшу в холодильнике

Заготовка и хранение черемши на зиму в домашних условиях

Черемша (дикий лук, левурда, лесной чеснок) – многолетнее травянистое растение, которое появляется уже в первых числах мая. Его зеленая часть издавна используется в кулинарии и фармацевтике, так как обладает массой полезных свойств. Заготовку этого растения нужно делать своевременно, так как время его роста очень непродолжительное. О том, как сохранить черемшу в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Немного об этом растении

Обе разновидности многолетнего лука (медвежий и победный) называют черемшой. Название дикий чеснок появилось из – за чесночного аромата, которым обладают все части растения. Вкусовые же качества отличаются от обычного лука отсутствием горечи.

Вкус у черемши довольно нежный, слегка островатый, имеющий пряный оттенок. В лечебных целях эту траву используют как стимулятор работы желудочно – кишечного тракта, и в качестве регулятора состава крови. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, входящих в состав этого растения, его еще применяют как общеукрепляющее средство в период весеннего авитаминоза.

Как выбирать

Чтобы обеспечить максимально долгое хранение черемши, ее покупают в конце мая. У свежей зелени листики не должны быть подвявшими, скрученными, слишком плотными. Их запах должен быть ярко выражен, и иметь слегка чесночный оттенок.

В пищу это растение употребляют до того, как оно начнет цвести. В это время оно обладает наибольшим количеством полезных и питательных свойств.

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

В морозилке

Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

  • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
  • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
  • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.

Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Соленая черемша

Срок хранения черемши с солью составляет примерно 3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:

  1. Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
  2. К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
  3. Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.

Хранение соленой черемши не обязательно должно происходить в холодильнике. Для нее вполне подойдет прохладная кладовая или погреб.

С маслом

Из черемши можно изготовить бутербродную смесь. Для этого траву промывают, просушивают и нарезают помельче (можно измельчить ее блендером).

Соль и перец добавляются в полученную массу по вкусу. После чего полученную массу перемешивают с салом, пропущенным через мясорубку, или сливочным маслом.

Затем нужно сформировать массу небольшими колбасками, обернуть каждую пленкой и заморозить. Такую заготовку можно использовать до самой весны, пока не появится свежая черемша.

Как сохранить сушеную черемшу

Хранение черемши в сушеном виде позволяет ей оставаться пригодной к употреблению довольно долго. Но при этом трава теряет свой яркий аромат. Тем, кто считает его очень резким, такой способ хранения подойдет лучше.

При сушке утрачивается лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в этом растении. А использовать такую заготовку можно как приправу к соусам, супам, мясу и т. д.

Можно использовать следующий способ заготовки:

  • Хорошо промытые листья раскладывают на полотенце и просушивают.
  • Затем их нарезают кусочками, и размещают на поддоне, который ставят в проветриваемое, сухое, темное место.
  • Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой температуру выставляют на +35°С — +40°С.
  • Хорошо высушенную траву складывают в льняные мешочки и хранят на протяжении полутора лет.

Сколько хранить заготовки

Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.

Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.

Черемша: польза, использование и хранение

С наступлением весны на прилавках магазинов и рынков можно увидеть это удивительное и пряное растение – черемшу. После долгой зимы так хочется разнообразить свой рацион всевозможной зеленью, и черемша подходит для этого как нельзя лучше. Впрочем, это растение не снискало широкой славы потому, что многие хозяйки просто не знают, что с ней и из нее готовить, хотя черемша и помогает нашему усталому организму бороться с авитаминозом.

Польза

Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда. Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.
Черемша богата витаминами, в ней содержатся:

  • 4,2 мг% каротина;
  • до 100 мг% витамина С,
  • эфирное масло, фитонциды, лизоцим.

Черемша применяется при:

  • лихорадке;
  • цинге;
  • атеросклерозе;
  • отитах;
  • ревматизме.

Также она:

  • снижает количество холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника;
  • очищает кровь.

Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев.

При больших дозах может случиться обострение язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Применение в кулинарии

За очень раннюю зелень, хороший вкус, целебные свойства, высокую зимостойкость и неприхотливость черемша достойна самого широкого распространения. Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.
Наибольшей популярностью пользуются листья черемши. Их следует почистить, тщательно вымыть и обсушить. Лучше употреблять черемшу в сыром виде, при термической обработке вкус и аромат становятся слабее. А цветки используют в качестве оригинального украшения овощных и мясных блюд.

Салаты и закуски. Черемша традиционно является составляющей разнообразных весенних салатов и закусок, для этого достаточно просто промыть и обсушить ее листья, и мелко нарезать. Для салатов она не нуждается в тепловой обработке. В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Черемша менее горькая по сравнению с чесноком и луком, и поэтому в салатах ее можно применять в качестве основного продукта без предварительной кулинарной обработки. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой для мягкости и выделения сока. Особенно актуально это для черемши в начале цветения, когда листья начинают грубеть.

Первые блюда.
Хороши весенние щи и супы из черемши, реже ее используют для окрошки в качестве приправы вместо чеснока. В первые блюда черемшу следует класть в конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также в ней сохранились полезные витамины и минералы.

Вторые блюда. Черемшу используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, она, конечно, не может стать основным продуктом второго блюда, но в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

Соусы. Особую пикантность придает черемша соусам и намазкам. Из нее хорошо готовить весенний соус песто, в который вместо традиционного базилика можно положить черемшу (соответственно чеснок уже не нужен). Кроме того, прекрасно сочетается черемша и с творогом, и сметаной, такие соусы могут использоваться как намазка для бутербродов.

Консервация и заготовки.
Черемшу готовят впрок: солят (используется соленая черемша для приготовления салатов), квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре. Из молодых, еще мягких плодов черемши, собранных в июне почти сразу после цветения, можно приготовить оригинальное блюдо, напоминающее по вкусу каперсы. Полную горсть плодов вымыть, дать воде стечь, смешать с 1 стол. ложкой соли и оставить на ночь. Затем откинуть на сито, переложить в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сахарного песка, залить 100 мл уксуса. Довести до кипения и варить 2—3 мин, затем перелить в подготовленную стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до 2 недель. Прекрасное дополнение к творогу, сыру, мясу и различным соусам.

Выпечка. Черемша часто используется как дополнение к начинкам для пирогов, пирожков, пельменей и вареников. Она придает выпечке оригинальный пикантный вкус и легкую остроту.

Покупка и хранение

  • Первая черемша появляется на прилавках в апреле-мае. При выборе нужно обратить внимание на то, чтобы листья не были грубыми, но и вялыми. Если листья грубые, растение было срезано после цветения. Если уже вялые, растение было срезано давно, такие листья нельзя употреблять в пищу.
  • Листья черемши очень похожи на листья ландыша. Чтобы не перепутать, нужно потереть растение в руках — в отличие от ландыша черемша обладает легко узнаваемым чесночным запахом, который сохраняется в течение нескольких часов.
  • Свежая черемша может храниться в полиэтиленовом пакете около 4 дней.
  • Сушить черемшу не рекомендуется, так как при этом растение теряет свой аромат.
  • Черемшу можно замораживать: вымыть, почистить, мелко нарезать, разложить порциями по полиэтиленовым пакетикам и положить в морозильник. В этом случае срок хранения составит около 16 месяцев.
  • Листья черемши можно почистить, нарезать и залить растительным маслом: использовать в течение 3 месяцев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить черемшу: свежую в холодильнике или на зиму

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу в холодильнике

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

Из черемши готовится своеобразная бутербродная смесь:

  • Порубить зелень максимально мелко.
  • По вкусу посолить и поперчить.
  • Добавить сливочное масло или сало, перекрученное на мясорубке.
  • Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Сохраненную в таком состоянии черемшу можно употреблять в пищу до наступления весны и появления свежей зелени.

Как хранить черемшу: свежую в холодильнике или на зиму

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу в холодильнике

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

Из черемши готовится своеобразная бутербродная смесь:

  • Порубить зелень максимально мелко.
  • По вкусу посолить и поперчить.
  • Добавить сливочное масло или сало, перекрученное на мясорубке.
  • Сформировать колбаски, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Сохраненную в таком состоянии черемшу можно употреблять в пищу до наступления весны и появления свежей зелени.

Черемша: сколько хранить и что приготовить

Фото блюда

Блок автора

Черемша или «медвежий лук» – растение из рода травянистых, обладающее сильными ароматическими и выраженными вкусовыми свойствами. Огромный запас витаминов сделал ее невероятно популярной. Сегодня ее активно добавляют в салаты, выпечку, мясные и рыбные блюда. Нежный чесночно-луковый аромат помогает скрасить любой рецепт, но здесь главное соблюсти правила того, как приготовить черемшу.

Внимание! Собирая черемшу в диких условиях, учитывайте ее характерные особенности – чесночный запах, матовые мягкие листья и один стебель. В противном случае, сохраняется вероятность отравиться ядовитым лесным ландышем или чемерицей.

Выбираем черемшу правильно

Прежде, чем продумывать приготовление блюда из числа самых занимательных рецептов с черемшой, давайте определимся, как ее правильно выбрать.

Черемша – растение сезонное. Ее пора – с начала марта по середину мая. В этот отрезок времени растение можно найти, как в стихийных точках продаж, так и в легализованных.

  1. Внимательно осмотрите листья – они должны быть ярко-зелеными и свежими. Увядание или темные вкрапления признак низкосортного продукта.
  2. Листья с грубой текстурой говорят о позднем срезе – уже в процессе цветения или после него.
  3. Не допускается наличие плесени или затхлый запах от продукта.

Если никаких настораживающих факторов из числа вышеперечисленных не наблюдается, то можно смело порадовать себя пучочком свежего медвежьего лука, даже если покупать его приходится не в стационарной точке продаж.

Сколько можно хранить черемшу?

Кулинарные советы по хранению черемши следующие:

  • свежая зелень может храниться в условиях полиэтиленового пакета (желательного перфорированного) на полке холодильника – до 1,5 недель;
  • несколько капель чистой воды в упаковке поможет сохранить свежесть дольше;
  • черемша хорошо переносит заморозку, засолку, маринование и сушку, так что ею можно запасаться впрок.

Предлагаем классический рецепт маринованной черемши, который поможет лакомиться ею в любое время года.

  • медвежий лук – 1 кг
  • сахарный песок – 60 гр.
  • соль поваренная – 60 гр.
  • уксус – 10 мл.
  • приправы – на свой вкус
  • лавр – 3 листочка
  • вода – 2 л

Шаг №1. Варим маринад: в воду добавляем специи и лавр. Кипятим около 20 минут.

Шаг №2. Зелень моем и отделяем стебли от корня. Маринуются только стебельки (листики можно пустить в свежий салат).

Шаг №3. Стерилизуем заранее подготовленную стеклянную тару и укладываем в нее хорошо промытые стебли.

Шаг №4. Заливаем маринадом, так чтобы он покрыл стебельки, и закручиваем крышки.

Банки ставятся верх дном и стоят так 1 неделю. Кушать соленья можно сразу, а можно оставить до холодов. При длительном хранении желательно убрать черемшу в темное и прохладное место.

Блюда для повседневного меню из черемши

Ну а что делать, если хочется применить черемшу сразу и удивить домочадцев своими кулинарными способностями? Делимся личными хитростями и советами в необычном рецепте чеченской кухни.

Вареники с медвежьим луком

  • мука кукурузная – 0,4 кг
  • мука пшеничная – 0,1 кг
  • медвежий лук – 100 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • творог – 100 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • вода – 600 мл

Шаг №1. Варим яйцо и даем остыть. После нарезаем его и смешиваем с творогом, черемшой и маслом (предварительно размягчаем). Это будет начинкой.

Шаг №2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку двух сортов и соль. Добавляем воду, предварительно разогретую до 70-80 °С, в два захода. Сначала мешаем ложкой, после рукой.

Шаг №3. Для лепки подготавливаем небольшую емкость с водой. В ней придется смачивать руки для удобной работы с тестом.

Шаг №4. Лепить вареники по-чеченски необходимо так: раскатываем небольшую лепешку, кладем на нее 1 ч. л. начинки и накрываем еще одной маленькой лепешкой, соединяем по кругу защипами.

Варим традиционным способом в подсоленной воде около 5 – 7 минут.

Черемша очень полезна и многогранна. При грамотном сочетании ее с привычными продуктами и специями, можно добиться невероятно яркого витаминного вкуса, который придется по душе каждому.

Черемша — как правильно её замораживать в морозилке

Медвежий лук, дикий чеснок, колба или просто черемша. Очень полезное весеннее растение. Оно отлично заменяет синтетические витамины, положительно воздействует на организм. Только сезон скоротечно заканчивается. Нужно успеть заготовить впрок. Для этого отправляемся собирать или закупаемся на рынке.

Сегодня разберемся, можно ли замораживать черемшу, что случится с ароматными листочками. Заодно поделимся самыми простыми рецептами витаминной заготовки.

Что будет, если замораживать черемшу

Любые виды зелени после заморозки теряют упругость. Листики становятся значительно мягче, структура растительных волокон страдает. Черемша — не исключение. Зато она прекрасно сохраняет вкус, аромат, более 70% витаминного состава. Конечно, замораживать для этого нужно по всем правилам.

Можно замораживать листочки черемши, стебли целиком либо в измельченном виде. Срок хранения до 10-12 месяцев. Температура в морозилке ниже —15 градусов.

Как правильно замораживать черемшу в морозилке

Предварительно подготавливаем посуду, камеру. Морозить нужно быстро. Поэтому включаем самую низкую температуру. Современные морозильные камеры имеют специальную функцию. Замораживают молодые стебли, листочки, чаще закладывают все сразу. Промывать зелень нужно исключительно в холодной воде. Долго в домашних условиях не держим, иначе листочки завянут.

Рецепты для замораживания

Существует несколько способов заморозки свежей черемши на зиму в холодильнике. Выбираем исключительно из своих предпочтений. Для приготовления бутербродной массы рекомендуем сделать пюре. Его удобно смешивать с творогом. Сливочным сыром, маслом. В супы, салаты лучше замораживать нарезку.

Предлагаем четыре проверенных рецепта:

  • рассыпчатая нарезка. Ингредиент салата, начинка для пирогов, запеканок. Режем листочки, стебли, высыпаем на противень. Далее подмораживаем, перекладываем в контейнер, пакет. Возвращаем в морозильник;
  • мелкая нарезка. Применяется для супов, вкусных и ароматных соусов. Рубим пучки небольшими кусочками. Укладываем в пакетики, выдавливая воздух. Сразу запечатываем. Можно замораживать;
  • пюре. Добавляется в намазки, закуски, используется для заправки первых, вторых блюд. Измельчаем зелень блендером, прогоняем через мясорубку. Фасуем по мелким пакетикам, формочкам. Ставим в камеру;
  • ледяные кубики. Таким способом удобно замораживать черемшу для добавки в супы. Рубим мелко, закладываем в ячейки формы, заливаем охлажденной водой. Ставим в морозильник.

Нежелательно замораживать целые пучки, длинные веточки. Они занимают много места. Зимой придется измельчать, нарезать. Это дополнительные затраты времени.

Пюре, измельченные массы рекомендуем сразу подсолить. Они лучше сохранят вкусовые качества, дольше пролежат в морозильнике.

Выбор тары для хранения

Черемша имеет насыщенный аромат. Важно защитить другие продукты. Поэтому замораживать принято в герметичных упаковках. Желательно сделать двойную защиту. При использовании формочек для льда кубики перекладываются сразу после затвердевания. Нельзя надолго оставлять в открытом виде. Правильная тара нужна и для заморозки других продуктов: ревеня, грибов, печеночного паштета и других.

Подходящая тара:

  • мешки для заморозки;
  • плотные пакеты;
  • контейнеры с тугими крышками.

Не подходит:

  • тонкий полиэтилен;
  • пергаментная бумага;
  • открытые емкости.

Как размораживать черемшу для употребления

Замороженную черемшу можно использовать сразу. Она добавляется в горячие супы, некоторые соусы без предварительного оттаивания. Таким способом максимально сохраняются вкусовые качества. Но для салатов, выпечки метод не подходит. После оттаивания выделяется жидкость, необходимо удалить. Обычно отжимают, иногда оставляют в сите, дуршлаге.

Инструкция по разморозке:

  1. Вынимаем необходимое количество черемши из морозильника.
  2. Кладем в тарелку. Упаковку оставляем.
  3. Ставим на полочку холодильника.
  4. Оставляем размораживаться.

Слитую жидкость не выбрасываем. Она также богата различными элементами. Рекомендуем добавить в смузи, соус, суп, облагораживаем вторые блюда.

Сколько можно хранить черемшу замороженной

Большинство сезонных продуктов принято замораживать на зиму. Черемша отлично сохраняется до следующего сезона. Можно хранить до 10-12 месяцев при соблюдении основных правил. Нельзя замораживать повторно, подвергать колебанию температуры. Также на зиму можно заморозить сельдерей, морковь, белокочанную капусту и даже соленые огурцы.

Требования к хранению:

  • минимальный температурный режим —15 градусов;
  • абсолютная герметичность.

При отключении электричества, нежелательно открывать морозильную камеру. Генеральную уборку проводим до закладки продуктов на хранение. Обычно морозильник полностью размораживается, промывается весной, когда его максимально опростают от прошлогодних запасов.

Во многом вкус, аромат медвежьего лука зависит от первоначального качества. Не стоит отправлять в морозильную камеру завядшие пучки, невостребованные переросшие веточки. Заготавливаем только отборные экземпляры, богатые витаминами. Ведь небольшая часть все равно разрушится. Должно что-то оставаться. Переросшие стебли лучше солить, мариновать.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: