Можно ли разморозить фарш в горячей воде

Статья расскажет о том, можно ли размораживать мясо курицы, индейку, свинину, говядину и фарш в горячей воде. В ней говорится о том, почему нельзя этого делать и как такой способ влияет на качество итогового продукта.

Можно ли разморозить фарш в горячей воде

Кулинарный вопрос: можно ли размораживать мясо в горячей воде и как это влияет на качество продукта?

Способ размораживания мясных продуктов напрямую зависит от того, через какое время начнется процесс приготовления, и к какому сроку должно быть готово блюдо. Многие думают, что достаточно положить мясо в горячую воду, и в скором времени оно разморозится. Однако такой способ может ухудшить качество готового блюда, а также нанести вред здоровью.

Можно ли применять этот метод?

Не рекомендуется использовать подобный способ размораживания:

  1. Под воздействием горячей воды меняется структура продукта: мясо приобретает жёсткость и становится бесформенным, а мышечные волокна теряют свою целостность.
  2. Внешний вид продукта становится менее привлекательным: цвет бледнеет, теряется натуральный оттенок.
  3. Длительное пребывание в воде способствует вымыванию питательных веществ и витаминов, теряются полезные свойства продукта.
  4. Для разморозки средних и больших кусков потребуется больше времени, при этом тёплая вода послужит местом для размножения бактерий и микроорганизмов.
  5. После обработки кипятком может появиться неприятный запах, напоминающий испорченный и несвежий продукт. Есть такое блюдо будет неприятно.

При этом небольшие кусочки, толщиной не более 2,5 сантиметров все же можно разморозить в воде при температуре 40-60 градусов Цельсия.

Говядина

Говядина чаще всего продается в стейках или большими кусками. Говяжьи стейки допускается размораживать в воде при температуре 40 градусов.

При этом после разморозки их нужно сразу же приготовить. Ухудшения в качестве готовых блюд в этом случае не наблюдается. А вот для больших кусков говядины разморозка горячей водой не подходит.

Свинина

Разморозка свинины с помощью горячей воды не рекомендуется. Размороженная таким способом свинина потеряет свою сочность, витамины и минералы, а готовый продукт получится жестким и невкусным.

Курица

Куриное филе можно разморозить при температуре воды 60 градусов, при этом кусочки должны быть нарезаны толщиной от 1 до 3 сантиметров.

Время разморозки кусочков, толщиной в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка кусочков толщиной 3 сантиметра занимает около 10 минут. За такое короткое время бактерии не успевают размножиться, а процесс размораживания полностью завершается.

Индейка

Мясо индейки имеет очень нежную текстуру, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, не допуская быстрого размораживания.

В связи с этим обработка горячей водой не рекомендуется, так как и без того постное мясо потеряет свой сок. При таком методе начнут активно размножаться микробы, и запустится процесс порчи.

Размораживать фарш с помощью горячей воды также не рекомендуется, так как в этом случае начинает плавиться жир, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры разморозка фарша допускается.

Как лучше всего разморозить?

Существуют и другие, более эффективные и щадящие методы размораживания мясных продуктов, с максимальным сохранением вкусовых и полезных качеств.

Наиболее оптимальный способ разморозки мяса – с помощью холодильника при температуре от 0 до 6 градусов.

Такой способ обычно занимает около 12 часов, и позволяет не допустить потерю мясного сока и размножения бактерий.

Если блюдо необходимо приготовить на следующий день, то мясо рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник вечером.

При этом, если выбирать из всех быстрых способов разморозки, лучше отдать предпочтение размораживанию при комнатной температуре без использования воды.

При таком способе наблюдается минимальная потеря мясного сока, однако риск развития микроорганизмов все же сохраняется.

Оптимальным методом является размораживание фарша в целлофановом пакете, опущенном в холодную воду. При этом необходимо менять воду каждые 30 минут на более холодную.

Видео по теме

Больше узнать о том, как не допускать ошибок при разморозке мяса, вы сможете посмотрев это видео:

Заключение

Размораживание мяса под горячей водой – хоть и быстрый способ, однако далеко не самый лучший.

При его использовании продукт теряет свои полезные качества, ухудшается внешний вид, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным к употреблению. В связи с этим, рекомендуется использовать другие, более щадящие способы размораживания.

Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях

У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Быстрая разморозка фарша

Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Размораживаем в холодильнике

Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.

Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.

В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.

Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

В микроволновке

Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.

  1. Фарш извлекаем из упаковки, так как мы не знаем годится ли она для СВЧ.
  2. Кладем в специальную посуду для микроволновки, лучше взять глубокую, чтобы сок, который будет выделяться, не забрызгал все стенки печки.
  3. Накрываем емкость с фаршем и отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем время из расчета веса самого фарша, так на 5 кг продукта потребуется 3 минуты, но не ставим 100-процентную мощность, максимум 50, иначе мясо закипит.
  5. Если печь поддерживает функцию разморозки, то она сама рассчитает нужное время и мощность, просто задаем вес.
  6. После прошедшей минуты, продукт нужно проверять каждые 45 секунд, даже если есть функция разморозки.
  7. Если поддон не предусматривает вращение, то каждый раз емкость с фаршем нужно поворачивать.

После того, как фарш был разморожен в микроволновке, его нужно сразу использовать в приготовлении пищи, иначе в разогретых местах начнут размножаться бактерии. Также после разморозки в СВЧ повторно подвергать продукт заморозке нельзя.

Как разморозить фарш в духовке?

Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:

  • режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
  • при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
  • если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.

С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.

С помощью соли

Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

Читайте также  Нужно ли мыть мясо после разморозки

Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша

Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

Как быстро разморозить фарш – куриный, рыбный, мясной?

Мало наполнить морозильник полуфабрикатами, нужно еще не забыть вовремя достать их для размораживания. Если память все-таки подвела, быстро разморозить фарш не составит труда. В зависимости от выбранного способа на это потребуется от 10 до 120 минут.

Все способы быстрой разморозки

Существует 7 способов размораживания фарша:

  • В холодильнике. По правилам все продукты замораживать нужно быстро, а размораживать медленно. Фарш не исключение. Лучше всего заранее положить его в миску и поставить в холодильник. Тогда он останется максимально вкусным, сочным и не пропадет. Время на размораживание – 24 часа для фарша весом 1 кг.
  • В комнате на столе. При комнатной температуре замороженный продукт размораживается быстрее – за 6 часов. Но при этом он может пропасть, если температура будет слишком высокой.
  • В холодной воде. Чтобы еще сильнее ускорить процесс разморозки фарша, можно поместить его в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше в два) и погрузить в воду. В таком случае он будет готов к использованию через 120 минут.
  • В горячей воде. Если поместить полуфабрикат в горячую жидкость, он разморозится за 40 минут. Но при этом сильно пострадает качество. По краям мясо сварится, а приготовленное блюдо будет сухим и невкусным.
  • В мультиварке. Фарш нужно выложить в сито, налить воду и выбрать режим приготовления «на пару». Крышку следует оставить открытой. Благодаря пару, насыщенному влагой, продукт останется сочным. Но важно, чтобы он не начал готовиться. Для этого его периодически переворачивают. Этот способ потребует полчаса.
  • В духовке. Речь идет о разморозке в специальном режиме. При его активации продукт обдается струями теплого воздуха (примерно 30 градусов). Оттаивание происходит плавно и занимает 40 минут. Качество полуфабрикатов сохраняется в полной мере.
  • В микроволновке. Рекордсмен по скорости размораживания. В зависимости от модели микроволновки и вида фарша вся процедура занимает от 10 до 15 минут. Чтобы полуфабрикат разморозился равномерно, за это время нужно перевернуть его раза 2–3, а не один, как сказано в инструкции.

Способ Скорость Качество
В холодильнике +
В комнате на столе +
В холодной воде +/- +
В горячей воде +
В мультиварке + +
В духовке + +
В микроволновке + +

Лайфхак: завяжите фарш в пакет и подставьте под струю холодной воды на 5–7 минут. Затем распакуйте и разделите на мелкие куски. Это сократит время размораживания в 2 раза.

Как лучше разморозить куриный, мясной и рыбный фарш?

Разные виды фарша размораживаются с разной скоростью. Быстрее всего оттаивает рыбный (10 минут в микроволновке), на втором месте – куриный (12 минут), на третьем – мясной (15 минут). Кроме того, они начинают готовиться при разных температурах. Если для мясного фарша подходят тепловые способы разморозки, то для куриного и рыбного – нет. Белок по краям быстро сворачивается, и полуфабрикат теряет сочность.

Куриный

Куриный фарш сам по себе суховат. Чтобы курица окончательно не потеряла весь сок, лучше всего для оттаивания использовать холодную воду.

Как максимально ускорить процесс?

  1. Поместите продукт в пакет и подставьте под струю воды из-под крана на 5–7 минут.
  2. Измельчите его, повторно завяжите в пакет и положите в большую миску (чем больше, тем лучше).
  3. Наберите холодную воду.
  4. Если через четверть часа продукт не разморозится, поменяйте жидкость.

Рыбный

Рыбный фарш – самый капризный. В домашних условиях лучше размораживать его в холодильнике. При комнатной температуре он быстро пропадает. Но можно немного схитрить:

  1. Подержите запакованный полуфабрикат под краном минут 10.
  2. Нарежьте на куски и поставьте в холодильник.
  3. Примерно через полчаса-час он станет пластичным и мягким.

Мясной

Говяжий, свиной, свино-говяжий и другие мясные фарши отлично переносят все перечисленные способы разморозки:

  • в холодильнике;
  • на столе;
  • в воде;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Поэтому смело выбирайте тот, который приглянулся больше.

После разморозки фарш нужно сразу использовать. Хранение недопустимо.

Как видим, мясной, рыбный и куриный фарш можно размораживать быстро и без микроволновки. Конечно, придется потратить чуточку времени и сил. Но зато семья (гости) будут довольны, сыты и накормлены в короткий срок.

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.

Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.

5 правил, как разморозить мясной фарш

Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

  1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4…+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
  2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
  3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
  4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
  5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.

Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

Как быстро разморозить мясо: 6 способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

Название Время размораживания
Использование микроволновки 14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» 30 минут
Согревание при помощи мультиварки 30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как нельзя размораживать фарш и мясо

В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.

Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник

Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы

Как быстро разморозить фарш?

Фарш часто хранят в морозилке, и чтобы приготовить из него какое-либо блюдо, фарш нужно сначала разморозить. Бывают ситуации, когда вам просто необходимо сделать это быстро. Обычно хозяйки достают продукт задолго до готовки, но что делать, если вы забыли это сделать или он вам понадобился срочно? В этой статье мы расскажем, как быстро разморозить любой фарш и сохранить его полезные свойства.

Размораживание считается оконченным только тогда, когда фарш приобретает пластичность.

Как быстро разморозить мясной, куриный или рыбный фарш

Все виды фарша размораживают одинаково. Чтобы приготовить на ужин мясо, его нужно вынуть из морозилки утром. Согласитесь, это долго. А если вы забыли достать мясо из морозилки и опомнились лишь к обеду? Или неожиданно заявились гости и нужно их чем-то накормить? Конечно, можно приготовить вегетарианские блюда или заказать еду, а можно достать полуфабрикат и разморозить его за 10 минут.

В микроволновке

В микроволновке фарш с большой вероятностью потеряет практически все водорастворимые витамины. Хотя разморозить таким способом продукт можно за считанные минуты.

  1. Достаньте из морозилки фарш.
  2. Выньте его из упаковки.
  3. Поместите продукт в миску или любую другую удобную посуду.
  4. Поставьте в микроволновку на режим разморозки. Если у вас нет такого режима, то можно размораживать на режиме разогрева, убавив мощность до минимума.
  5. При этом не забывайте каждые 30 секунд проверять продукт и переворачивать его, иначе одна часть фарша будет сварена, а другая заморожена.
  6. На такую процедуру вам понадобится максимум 3-4 минуты. Это зависит от объема фарша. Лучше немного недоразморозить его, чем просто сварить.
  7. Затем вы можете добавить в него все необходимые продукты: соль, перец, яйца – и начинать готовить блюдо.

На водяной бане

Такой вариант разморозки нельзя назвать очень быстрым, на это потребуется примерно 1-2 часа. Но большим плюсом такого способа является сохранение всех полезных свойств продукта.

  1. Для начала достаньте мясо из морозилки, вытащите его из пакета и положите в чашку.
  2. Далее возьмите кастрюлю или любую другую глубокую емкость с теплой водой.
  3. Теперь поместите чашку с полуфабрикатом в кастрюлю с водой.
  4. Вы можете время от времени помешивать воду и переворачивать фарш.
  5. Затем просто достаньте его из емкости и приступайте к готовке.

Размораживаем без нагревания

Этот способ не является быстрым, но благодаря ему вы сохраните все микроэлементы и другие полезные вещества.

  1. Герметично заверните ваш продукт в пакет и по возможности выпустите из него весь воздух.
  2. Возьмите какую-нибудь емкость, наполните ее водой комнатной температуры.
  3. Погрузите полуфабрикат в емкость и оставьте так на несколько часов. Время зависит от размера и толщины брикета. Чем тоньше пласт, тем быстрее он оттает.

Проточной водой

Еще один быстрый способ разморозки – это подставить продукт под струю холодной воды. Фарш растает за 5-10 минут.

  1. Поместите продукт в плотный пакет.
  2. Далее положите его в небольшую ёмкость, завяжите пакет, чтобы туда не попала вода.
  3. Теперь откройте кран, сделайте не слишком сильный напор и направьте струю на полуфабрикат. Теперь просто разминайте его под струей в течение примерно 10 минут.
  4. Затем вытащите изделие из пакета.

Таким образом вы получите полностью размороженный фарш со всеми полезными свойствами и витаминами.

Размораживаем в теплом месте

Размораживать фарш можно и в любом теплом месте:

  • возле плиты;
  • рядом с горячей кастрюлей или духовкой;
  • на подоконнике в теплый день;
  • на включенной батарее.

Хоть все эти способы и действенны, но с теплой разморозкой стоит быть аккуратным и не оставлять продукт надолго в таком месте. Так фарш может перегреться и начать вариться, что впоследствии приведет к быстрому протуханию.

В мультиварке

Хоть и кажется, что такой способ не является полезным, но на самом деле он по максимуму сохраняет все витамины. Минусом является то, что потом придется мыть прибор.

  1. Сперва вытащите мясо из морозилки и снимите с него всю упаковку.
  2. Налейте в специальную чашу необходимое количество воды и выложите в сетку фарш.
  3. Настройте на мультиварке режим «Варка на пару» или «Мульти-повар».
  4. Время от времени переворачивайте полуфабрикат и следите за степенью разморозки. На это вам понадобится не более 15 минут.
  5. Старайтесь не отходить надолго от мультиварки, чтобы фарш не сварился.

Условия правильной разморозки фарша

Чтобы фарш разморозился правильно и без вредных последствий, его нужно правильно замораживать. Стоит помнить, что обычно полуфабрикаты хранят герметично закрытыми и, как правило, разделенными на небольшие порции. В этом случае продукт может оттаивать естественным путем всего за 30 минут.

Как быстро размораживать фарш?

  • Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш
    • В микроволновке
    • На водяной бане
    • Размораживаем без нагревания
    • Проточной водой
    • Размораживаем в тёплом месте
  • Условия для правильной разморозки фарша

Каждая хозяйка попадала в ситуацию, когда требуется быстро приготовить мясное блюдо, а фарш находится в замороженном виде. В этом случае возникает вопрос: как быстро разморозить фарш? Есть множество методов разморозки мяса. Более быстрые способы экономят время, но не всегда позволяют сохранить ценные пищевые свойства продукта. Варианты, предполагающие медленную разморозку, позволяют сохранить вкус и качество фарша.

Вы можете выбрать любой способ. Ниже мы расскажем, как разморозить фарш различными методами, определим их преимущества и недостатки.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Перед тем, как выбрать способ разморозки, нужно учесть тип фарша. Каждому продукту необходимо определенное количество времени для оттаивания. Рыбному фаршу требуется минимум времени. Дольше всех оттаивает куриный.

Естественные способы разморозки являются наиболее приемлемыми. Но они требуют много времени. Многие выбирают альтернативные варианты.

Например, можно разморозить фарш в духовке. Такой вариант выбирают многие хозяйки. Провести процедуру можно несколькими методами:

  1. С применением конвекции. Конвектор — вентилятор в духовке, который работает за счет нагревателя. Фарш нужно выложить в посудину и разместить в духовом шкафу. Далее, необходимо включить соответствующую функцию.
  2. Если функции конвекции в вашей плите нет, вам придется воспользоваться другим способом. Заранее прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее посудину с фаршем. Дверцу не закрывайте.
  3. Если вы не хотите оставлять духовку с открытой дверцей, поставьте посуду с полуфабрикатом в духовку и включите нагрев не более 40 градусов. Плотно прикрывать дверцу не нужно. Необходимо оставить щель хотя бы 2 см. При выборе такого способа оттаивания продукт необходимо своевременно переворачивать или помешивать. Иначе процесс начнет происходить неравномерно.

Разморозку можно провести и в мультиварке. Обычно для этого используется режим «Варка на пару». Последовательность действий будет такой:

  1. Налейте в мультиварочную емкость воду так, чтобы жидкость занимала 1/2 часть.
  2. Вытащите полуфабрикат из упаковки.
  3. На емкость установите корзину.
  4. Выложите на нее мясо.
  5. Установите необходимый режим.
  6. Крышку нужно прикрыть, но не закрывать полностью.
  7. Поставьте таймер на десять минут и нажмите «Пуск».

Во время оттаивания нужно будет через каждые несколько минут открывать крышку и проверять степень разморозки. Контролируйте, чтобы цвет мяса не поменялся. Если вы заметили изменения — фарш начал обветриваться. В такой ситуации нужно будет просто повернуть полуфабрикат на другую сторону и продолжить оттаивание.

Если вы хотите ускорить разморозку, то заранее разомните или перемешайте фарш. Выяснить стадию разморозки можно по следу, который остается после надавливания на фарш.

Существуют и другие способы размораживания, о которых мы поговорим ниже.

В микроволновке

Это наиболее простой и оперативный способ разморозки. Если вам потребовалось быстро приготовить блюдо или вы ждете гостей, данный вариант идеально подойдет.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Выньте полуфабрикат из упаковки. Класть продукт вместе с упаковкой не следует, при воздействии высокой температуры полиэтилен расплавится.
  2. Если вы не можете оторвать пакет от фарша, поместите его под струю холодной воды. Хватит 10 минут, чтобы упаковка снялась.
  3. Выложите продукт в посудину необходимого размера. Желательно брать специальную емкость для микроволновки.
  4. Поставьте тарелку в печку СВЧ.
  5. Установите функцию «Разморозка».
  6. Заведите таймер. Время будет установлено в соответствии с размером и весом куска. 500 г фарша будет размораживаться примерно 15 мин. Курица оттает за 12 мин. Рыбе хватит 10 мин.

Следите за процессом оттаивания. Если вы передержите продукт в микроволновке, мясо может стать сухим и приобретет специфический запах.

Чтобы фарш оттаивал одинаково со всех сторон, его необходимо время от времени переворачивать или размешивать. В противном случае сверху фарш покроется сухой корочкой, а внутри останется замерзшим.

Если вы решили воспользоваться данным способом, то попытайтесь приготовить полуфабрикат в течение 2 часов, иначе он испортится. Еще раз замораживать продукт не стоит. Он станет непригодным к употреблению.

На водяной бане

Чтобы быстро разморозить фарш на водяной бане, стоит выполнить такие действия:

  1. Заполните 1/2 часть кастрюли водой.
  2. Достаньте фарш из холодильника и снимите с него упаковку.
  3. Поместите его в керамическую посуду, которую нужно будет опустить в кастрюлю с водой.
  4. Включите максимально сильный огонь. Вода в кастрюле начнет нагреваться. Внимательно следите за фаршем. Части, которые стали мягкими, необходимо будет извлекать.

Таким способом полуфабрикат будет размораживаться 40-50 минут.

Размораживаем без нагревания

Соль может растапливать лед. Этим веществом посыпают дороги в городе. Соль пригодится и для выполнения такой процедуры, как разморозка.

  1. Разрежьте фарш на несколько кусочков. Чем мельче вы порежете, тем лучше.
  2. Посыпьте солью фарш. Рассчитывайте 10 г соли на килограмм продукта.
  3. Дайте соли подействовать в течение 15-20 минут.
  4. Время от времени перекладывайте продукт на другую сторону.

Фарш немного впитает соль. Учтите это, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

Разморозить фарш без нагрева можно и при помощи солнечных лучей. Достаньте мясо из упаковки, уложите его в посудину. Поставьте ее в место попадания солнечных лучей. Такой вариант позволяет сохранить вкус и ценные качества продукта.

Проточной водой

Быстро разморозить фарш в домашних условиях можно под краном. Для этого понадобится произвести такие действия:

  1. Фарш в упаковке поместите под струю прохладной воды.
  2. Разморозка небольшого куска займет 15-20 минут. После этого фарш можно будет задействовать для приготовления различных блюд.

К минусам такого варианта разморозки относится то, что фарш уплотнится и немного потеряет свой вкус.

Не размораживайте мясо с использованием горячей воды. Оттаивание произойдет неравномерно, а вкус сильно испортится.

Размораживаем в тёплом месте

Это естественный способ разморозки полуфабриката. Его используют многие хозяйки. Вам следует сделать следующее:

  1. Разместите фарш в любом теплом месте, например, возле батареи.
  2. Продукт разморозится спустя 30 минут-1 час.

Учтите, что такой вариант разморозки может оказать существенное влияние на вкусовые качества продукта. Фарш станет жестким и потеряет сочность. Чтобы предотвратить обветривание мяса, лучше поместить его в пакет. Преимуществом такого метода является то, что следить за процессом оттаивания вам не придется.

Условия для правильной разморозки фарша

Чтобы мясо сохранило свои вкусовые свойства, размораживать его требуется медленно. В этом случае оно не утратит белок и ценные витамины. Существуют определенные требования СанПиНа для разморозки этого продукта:

  1. Время разморозки должно составлять 2-5 часов. Продолжительность оттаивания напрямую связана с величиной куска.
  2. Фарш рекомендуется оттаивать на столах со встроенной функцией постепенного нагрева до +8 градусов.

Полуфабрикат не рекомендуется оттаивать небольшими кусочками, а также в воде или возле включенной плиты. Это может привести к ухудшению качества продукта и потере сочности. Фарш нужно размораживать в тех объемах, которые вы сразу можете приготовить. Ведь в таком полуфабрикате быстро размножаются бактерии.

Общие советы, которые помогут вам правильно разморозить фарш:

  1. Если вы размораживаете огромный кусок мяса, стоит постепенно отрезать от него оттаявшие части. Это обеспечит поступление теплого воздуха к остальным частям продукта.
  2. Если полуфабрикат был приготовлен при помощи глубокой заморозки, размораживать его лучше естественными способами. Например, можно разместить его в холодильнике на полке, где самая высокая температура. Мясо оттает, не потеряв вкуса и витаминов.
  3. Если вы выполняете разморозку при использовании высокой температуры, мясо потребуется все время переворачивать. Так процесс начнет происходить равномерно. Не будут появляться обваренные и сухие части.
Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: