Можно ли разморозить фарш на сковороде

В статье рассказывается о том, как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Рассмотрены наиболее действенные способы.

Можно ли разморозить фарш на сковороде

Как быстро разморозить фарш: советы кулинаров

Любая домохозяйка сталкивается с тем, что ей нужно решить, как быстро разморозить фарш. Если речь идет о мясных полуфабрикатах, а, в особенности, о рыбе и курице, сокращать время приготовления блюда ни в коем случае нельзя, так как в этом случае существует большой риск отравления. Однако, если нет времени, можно ускорить процесс и превратить замороженную массу в продукт, который можно сразу начать готовить.

В стандартных условиях размораживание может занимать от 3 до 24 часов. В зависимости от габаритов массы. Сегодня существует несколько действенных способов, как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные из них.

Как быстро разморозить фарш? Способ первый

Итак. Проще всего согреть замороженный фарш в микроволновой печи. Пожалуй, сегодня этот прибор можно встретить на кухне практически каждой домохозяйки. Однако такой метод чреват тем, что микроволновка перегреется или слишком сильно загрязнится. Это может привести к ее окончательной поломке.

Чтобы не испортить агрегат и разморозить мясную массу, достаточно пойти по самому легкому пути. Как быстро разморозить фарш в микроволновке в этом случае? Очень просто. Для этого достаточно использовать специальную посуду для таких печей. Такие миски оснащены плотно закрывающейся крышкой. Однако, даже в этом случае, обязательно нужно следить, чтобы фарш не перегрелся или не сварился. Для этого нужно периодически отключать микроволновку и переворачивать мясную массу. Тогда она будет прогреваться равномерно.

Также есть существует несколько способов, как быстро разморозить фарш без микроволновки. Рассмотрим.

Водяная баня

Если на кухне нет микроволновой печи, это еще не значит, что придется ждать несколько часов до того, как мясо разморозится. В этом случае можно попробовать сделать водяную баню. Для этого используется кастрюля или большой сотейник, в который необходимо налить 0,5 литров воды. Посуду нужно установить на плиту и включить медленный огонь. После этого достаточно уложить замороженный фарш в любую керамическую емкость и установить ее в емкость с закипающей водой.

Однако в этом случае необходимо проявить бдительность и постоянно следить за тающей массой. Как только верхний слой фарша будет становиться жидким, его нужно снимать и перемешивать состав. В противном случае масса может свариться.

Но и это далеко не последний метод, как быстро разморозить фарш. На кухне могут найтись ингредиенты, которые помогут в этом вопросе.

Используем приправу

В этом случае достаточно использовать обычную соль. Для этого, перед тем, как быстро разморозить фарш, необходимо разрезать его на мелкие куски. Сделать это самостоятельно будет сложно, поэтому может потребоваться помощь мужа. Также лучше использовать для резки не обычный нож, а специальный топорик. Когда все будет готово, порезанные кусочки достаточно посыпать солью и подождать не более 30 минут. После этого фарш будет готов к использованию.

Немного больше времени

Еще один вариант тепловой обработки позволит довольно быстро разморозить глыбу мясного фарша. Для этого достаточно положить массу в тарелку и поставить рядом с батареей или плитой, на которой стоит кипящая кастрюля воды. В этом случае на размораживание уйдет не более 2-3 часов.

Есть еще одна разновидность этого способа. Как быстро разморозить фарш? В этом случае нужно уложить мясную массу в полиэтиленовый пакет и плотно его замотать. После этого сверток опускается в таз, который ставится в раковину. Если пустить прохладную воду и подождать 20-30 минут, можно довольно быстро получить пригодный для приготовления размороженный продукт.

Теплая вода

Иногда для приготовления достаточно только немного оттаявшего фарша. Для того чтобы быстро его получить, нужно также замотать массу в полиэтилен и подержать ее под теплой водой. Через некоторое время фарш немного оттает, и его можно будет дожарить на сковороде.

Если в запасе есть лишние 5-6 часов, мясо можно просто выложить в теплом помещении. При комнатной температуре он будет доходить до нужной кондиции довольно долго, однако такой способ считается самым лучшим. В этом случае мясо не потеряет своих вкусовых качеств. Однако стоит внимательно следить за домашними животными, так как они непременно захотят полакомиться вкусным продуктом.

Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.

Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях. Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет. Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.

Как правильно хранить замороженное мясо

Согласно рекомендациям опытных кулинаров, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Температура в морозильной камере должна быть установлена на уровне 20-24 градусов ниже 0. В таких условиях мясо можно хранить около 2 лет, и оно не потеряет своих полезных свойств.
  • Не стоит повторно замораживать мясную массу. В этом случае продукт потеряет абсолютно все полезные свойства, а также поменяет свой вкус. Кроме того, такой фарш нельзя хранить долго.
  • Не стоит бросать мясо в морозильную камеру без упаковки. В этом случае оно обветрится и сильно изменит свои вкусовые качества. Лучше всего хранить фарш, замотанным в полиэтилене. При этом нужно следить, чтобы этот материал не пропускал воздух.

Используя эти рекомендации, можно быстро разморозить мясо любого типа без лишних усилий. Однако важно не только знать, как размягчить продукт, но и как его правильно хранить.

Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях

У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Быстрая разморозка фарша

Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Размораживаем в холодильнике

Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.

Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.

В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.

Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

В микроволновке

Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.

  1. Фарш извлекаем из упаковки, так как мы не знаем годится ли она для СВЧ.
  2. Кладем в специальную посуду для микроволновки, лучше взять глубокую, чтобы сок, который будет выделяться, не забрызгал все стенки печки.
  3. Накрываем емкость с фаршем и отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем время из расчета веса самого фарша, так на 5 кг продукта потребуется 3 минуты, но не ставим 100-процентную мощность, максимум 50, иначе мясо закипит.
  5. Если печь поддерживает функцию разморозки, то она сама рассчитает нужное время и мощность, просто задаем вес.
  6. После прошедшей минуты, продукт нужно проверять каждые 45 секунд, даже если есть функция разморозки.
  7. Если поддон не предусматривает вращение, то каждый раз емкость с фаршем нужно поворачивать.

После того, как фарш был разморожен в микроволновке, его нужно сразу использовать в приготовлении пищи, иначе в разогретых местах начнут размножаться бактерии. Также после разморозки в СВЧ повторно подвергать продукт заморозке нельзя.

Как разморозить фарш в духовке?

Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:

  • режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
  • при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
  • если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.

С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.

С помощью соли

Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

Читайте также  Как правильно заморозить ягоду голубику

Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша

Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

Как быстро разморозить фарш – куриный, рыбный, мясной?

Мало наполнить морозильник полуфабрикатами, нужно еще не забыть вовремя достать их для размораживания. Если память все-таки подвела, быстро разморозить фарш не составит труда. В зависимости от выбранного способа на это потребуется от 10 до 120 минут.

Все способы быстрой разморозки

Существует 7 способов размораживания фарша:

  • В холодильнике. По правилам все продукты замораживать нужно быстро, а размораживать медленно. Фарш не исключение. Лучше всего заранее положить его в миску и поставить в холодильник. Тогда он останется максимально вкусным, сочным и не пропадет. Время на размораживание – 24 часа для фарша весом 1 кг.
  • В комнате на столе. При комнатной температуре замороженный продукт размораживается быстрее – за 6 часов. Но при этом он может пропасть, если температура будет слишком высокой.
  • В холодной воде. Чтобы еще сильнее ускорить процесс разморозки фарша, можно поместить его в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше в два) и погрузить в воду. В таком случае он будет готов к использованию через 120 минут.
  • В горячей воде. Если поместить полуфабрикат в горячую жидкость, он разморозится за 40 минут. Но при этом сильно пострадает качество. По краям мясо сварится, а приготовленное блюдо будет сухим и невкусным.
  • В мультиварке. Фарш нужно выложить в сито, налить воду и выбрать режим приготовления «на пару». Крышку следует оставить открытой. Благодаря пару, насыщенному влагой, продукт останется сочным. Но важно, чтобы он не начал готовиться. Для этого его периодически переворачивают. Этот способ потребует полчаса.
  • В духовке. Речь идет о разморозке в специальном режиме. При его активации продукт обдается струями теплого воздуха (примерно 30 градусов). Оттаивание происходит плавно и занимает 40 минут. Качество полуфабрикатов сохраняется в полной мере.
  • В микроволновке. Рекордсмен по скорости размораживания. В зависимости от модели микроволновки и вида фарша вся процедура занимает от 10 до 15 минут. Чтобы полуфабрикат разморозился равномерно, за это время нужно перевернуть его раза 2–3, а не один, как сказано в инструкции.

Способ Скорость Качество
В холодильнике +
В комнате на столе +
В холодной воде +/- +
В горячей воде +
В мультиварке + +
В духовке + +
В микроволновке + +

Лайфхак: завяжите фарш в пакет и подставьте под струю холодной воды на 5–7 минут. Затем распакуйте и разделите на мелкие куски. Это сократит время размораживания в 2 раза.

Как лучше разморозить куриный, мясной и рыбный фарш?

Разные виды фарша размораживаются с разной скоростью. Быстрее всего оттаивает рыбный (10 минут в микроволновке), на втором месте – куриный (12 минут), на третьем – мясной (15 минут). Кроме того, они начинают готовиться при разных температурах. Если для мясного фарша подходят тепловые способы разморозки, то для куриного и рыбного – нет. Белок по краям быстро сворачивается, и полуфабрикат теряет сочность.

Куриный

Куриный фарш сам по себе суховат. Чтобы курица окончательно не потеряла весь сок, лучше всего для оттаивания использовать холодную воду.

Как максимально ускорить процесс?

  1. Поместите продукт в пакет и подставьте под струю воды из-под крана на 5–7 минут.
  2. Измельчите его, повторно завяжите в пакет и положите в большую миску (чем больше, тем лучше).
  3. Наберите холодную воду.
  4. Если через четверть часа продукт не разморозится, поменяйте жидкость.

Рыбный

Рыбный фарш – самый капризный. В домашних условиях лучше размораживать его в холодильнике. При комнатной температуре он быстро пропадает. Но можно немного схитрить:

  1. Подержите запакованный полуфабрикат под краном минут 10.
  2. Нарежьте на куски и поставьте в холодильник.
  3. Примерно через полчаса-час он станет пластичным и мягким.

Мясной

Говяжий, свиной, свино-говяжий и другие мясные фарши отлично переносят все перечисленные способы разморозки:

  • в холодильнике;
  • на столе;
  • в воде;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Поэтому смело выбирайте тот, который приглянулся больше.

После разморозки фарш нужно сразу использовать. Хранение недопустимо.

Как видим, мясной, рыбный и куриный фарш можно размораживать быстро и без микроволновки. Конечно, придется потратить чуточку времени и сил. Но зато семья (гости) будут довольны, сыты и накормлены в короткий срок.

Как быстро размораживать фарш?

  • Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш
    • В микроволновке
    • На водяной бане
    • Размораживаем без нагревания
    • Проточной водой
    • Размораживаем в тёплом месте
  • Условия для правильной разморозки фарша

Каждая хозяйка попадала в ситуацию, когда требуется быстро приготовить мясное блюдо, а фарш находится в замороженном виде. В этом случае возникает вопрос: как быстро разморозить фарш? Есть множество методов разморозки мяса. Более быстрые способы экономят время, но не всегда позволяют сохранить ценные пищевые свойства продукта. Варианты, предполагающие медленную разморозку, позволяют сохранить вкус и качество фарша.

Вы можете выбрать любой способ. Ниже мы расскажем, как разморозить фарш различными методами, определим их преимущества и недостатки.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Перед тем, как выбрать способ разморозки, нужно учесть тип фарша. Каждому продукту необходимо определенное количество времени для оттаивания. Рыбному фаршу требуется минимум времени. Дольше всех оттаивает куриный.

Естественные способы разморозки являются наиболее приемлемыми. Но они требуют много времени. Многие выбирают альтернативные варианты.

Например, можно разморозить фарш в духовке. Такой вариант выбирают многие хозяйки. Провести процедуру можно несколькими методами:

  1. С применением конвекции. Конвектор — вентилятор в духовке, который работает за счет нагревателя. Фарш нужно выложить в посудину и разместить в духовом шкафу. Далее, необходимо включить соответствующую функцию.
  2. Если функции конвекции в вашей плите нет, вам придется воспользоваться другим способом. Заранее прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее посудину с фаршем. Дверцу не закрывайте.
  3. Если вы не хотите оставлять духовку с открытой дверцей, поставьте посуду с полуфабрикатом в духовку и включите нагрев не более 40 градусов. Плотно прикрывать дверцу не нужно. Необходимо оставить щель хотя бы 2 см. При выборе такого способа оттаивания продукт необходимо своевременно переворачивать или помешивать. Иначе процесс начнет происходить неравномерно.

Разморозку можно провести и в мультиварке. Обычно для этого используется режим «Варка на пару». Последовательность действий будет такой:

  1. Налейте в мультиварочную емкость воду так, чтобы жидкость занимала 1/2 часть.
  2. Вытащите полуфабрикат из упаковки.
  3. На емкость установите корзину.
  4. Выложите на нее мясо.
  5. Установите необходимый режим.
  6. Крышку нужно прикрыть, но не закрывать полностью.
  7. Поставьте таймер на десять минут и нажмите «Пуск».

Во время оттаивания нужно будет через каждые несколько минут открывать крышку и проверять степень разморозки. Контролируйте, чтобы цвет мяса не поменялся. Если вы заметили изменения — фарш начал обветриваться. В такой ситуации нужно будет просто повернуть полуфабрикат на другую сторону и продолжить оттаивание.

Если вы хотите ускорить разморозку, то заранее разомните или перемешайте фарш. Выяснить стадию разморозки можно по следу, который остается после надавливания на фарш.

Существуют и другие способы размораживания, о которых мы поговорим ниже.

В микроволновке

Это наиболее простой и оперативный способ разморозки. Если вам потребовалось быстро приготовить блюдо или вы ждете гостей, данный вариант идеально подойдет.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Выньте полуфабрикат из упаковки. Класть продукт вместе с упаковкой не следует, при воздействии высокой температуры полиэтилен расплавится.
  2. Если вы не можете оторвать пакет от фарша, поместите его под струю холодной воды. Хватит 10 минут, чтобы упаковка снялась.
  3. Выложите продукт в посудину необходимого размера. Желательно брать специальную емкость для микроволновки.
  4. Поставьте тарелку в печку СВЧ.
  5. Установите функцию «Разморозка».
  6. Заведите таймер. Время будет установлено в соответствии с размером и весом куска. 500 г фарша будет размораживаться примерно 15 мин. Курица оттает за 12 мин. Рыбе хватит 10 мин.

Следите за процессом оттаивания. Если вы передержите продукт в микроволновке, мясо может стать сухим и приобретет специфический запах.

Чтобы фарш оттаивал одинаково со всех сторон, его необходимо время от времени переворачивать или размешивать. В противном случае сверху фарш покроется сухой корочкой, а внутри останется замерзшим.

Если вы решили воспользоваться данным способом, то попытайтесь приготовить полуфабрикат в течение 2 часов, иначе он испортится. Еще раз замораживать продукт не стоит. Он станет непригодным к употреблению.

На водяной бане

Чтобы быстро разморозить фарш на водяной бане, стоит выполнить такие действия:

  1. Заполните 1/2 часть кастрюли водой.
  2. Достаньте фарш из холодильника и снимите с него упаковку.
  3. Поместите его в керамическую посуду, которую нужно будет опустить в кастрюлю с водой.
  4. Включите максимально сильный огонь. Вода в кастрюле начнет нагреваться. Внимательно следите за фаршем. Части, которые стали мягкими, необходимо будет извлекать.

Таким способом полуфабрикат будет размораживаться 40-50 минут.

Размораживаем без нагревания

Соль может растапливать лед. Этим веществом посыпают дороги в городе. Соль пригодится и для выполнения такой процедуры, как разморозка.

  1. Разрежьте фарш на несколько кусочков. Чем мельче вы порежете, тем лучше.
  2. Посыпьте солью фарш. Рассчитывайте 10 г соли на килограмм продукта.
  3. Дайте соли подействовать в течение 15-20 минут.
  4. Время от времени перекладывайте продукт на другую сторону.

Фарш немного впитает соль. Учтите это, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

Разморозить фарш без нагрева можно и при помощи солнечных лучей. Достаньте мясо из упаковки, уложите его в посудину. Поставьте ее в место попадания солнечных лучей. Такой вариант позволяет сохранить вкус и ценные качества продукта.

Проточной водой

Быстро разморозить фарш в домашних условиях можно под краном. Для этого понадобится произвести такие действия:

  1. Фарш в упаковке поместите под струю прохладной воды.
  2. Разморозка небольшого куска займет 15-20 минут. После этого фарш можно будет задействовать для приготовления различных блюд.

К минусам такого варианта разморозки относится то, что фарш уплотнится и немного потеряет свой вкус.

Не размораживайте мясо с использованием горячей воды. Оттаивание произойдет неравномерно, а вкус сильно испортится.

Размораживаем в тёплом месте

Это естественный способ разморозки полуфабриката. Его используют многие хозяйки. Вам следует сделать следующее:

  1. Разместите фарш в любом теплом месте, например, возле батареи.
  2. Продукт разморозится спустя 30 минут-1 час.

Учтите, что такой вариант разморозки может оказать существенное влияние на вкусовые качества продукта. Фарш станет жестким и потеряет сочность. Чтобы предотвратить обветривание мяса, лучше поместить его в пакет. Преимуществом такого метода является то, что следить за процессом оттаивания вам не придется.

Условия для правильной разморозки фарша

Чтобы мясо сохранило свои вкусовые свойства, размораживать его требуется медленно. В этом случае оно не утратит белок и ценные витамины. Существуют определенные требования СанПиНа для разморозки этого продукта:

  1. Время разморозки должно составлять 2-5 часов. Продолжительность оттаивания напрямую связана с величиной куска.
  2. Фарш рекомендуется оттаивать на столах со встроенной функцией постепенного нагрева до +8 градусов.

Полуфабрикат не рекомендуется оттаивать небольшими кусочками, а также в воде или возле включенной плиты. Это может привести к ухудшению качества продукта и потере сочности. Фарш нужно размораживать в тех объемах, которые вы сразу можете приготовить. Ведь в таком полуфабрикате быстро размножаются бактерии.

Общие советы, которые помогут вам правильно разморозить фарш:

  1. Если вы размораживаете огромный кусок мяса, стоит постепенно отрезать от него оттаявшие части. Это обеспечит поступление теплого воздуха к остальным частям продукта.
  2. Если полуфабрикат был приготовлен при помощи глубокой заморозки, размораживать его лучше естественными способами. Например, можно разместить его в холодильнике на полке, где самая высокая температура. Мясо оттает, не потеряв вкуса и витаминов.
  3. Если вы выполняете разморозку при использовании высокой температуры, мясо потребуется все время переворачивать. Так процесс начнет происходить равномерно. Не будут появляться обваренные и сухие части.

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.

Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.

  1. 5 правил, как разморозить мясной фарш
  2. Как быстро разморозить мясо: 6 способов
  3. Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша
  4. Как нельзя размораживать фарш и мясо

5 правил, как разморозить мясной фарш

Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

  1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4…+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
  2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
  3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
  4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
  5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

Как быстро разморозить мясо: 6 способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

Название Время размораживания
Использование микроволновки 14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» 30 минут
Согревание при помощи мультиварки 30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как нельзя размораживать фарш и мясо

В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.

Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.

Как быстро разморозить мясо и фарш

В руководствах по кулинарии часто рекомендуется не производить размораживание птицы или мяса, если подразумевается готовка целиком. Это позволит сохранить в мясе все соки и получить более вкусное и полезное блюдо. Но чаще всего закупки делаются сразу на несколько дней, и сохранять продукт удобнее в морозильнике.

От чего зависит способ размораживания?

Чаще всего мясные продукты приходится оттаивать, чтобы произвести предварительную обработку (нарезать, замариновать, сформовать котлеты и пр.). Выбирать способы размораживания мяса и полуфабрикатов из него приходится в зависимости от наличия времени на подготовку продукта к кулинарной обработке.

Кусок мяса весом около 1 кг будет оттаивать в течение следующего времени:

  • 8-10 часов оттаивает в холодильнике;
  • 3-3,5 часа – при комнатной температуре (на столе);
  • 2-2,5 часа – в холодной воде;
  • 30-40 минут – в теплой воде;
  • 20-30 минут – в микроволновке или духовке;
  • 8-10 минут длится разморозка в мультиварке.

Лучше всего оттаивать мясо или фарш в течение продолжительного времени при комнатной температуре или в холодильнике. При замораживании влага внутри куска вызывает рост кристалликов льда, которые разрывают оболочки клеток и мелких мышечных волокон.

Оттаивание приводит к вытеканию мясного сока. Медленный процесс при низкой температуре позволяет части сока впитаться, и продукт сохраняет влажность. При готовке это позволяет получить более сочное и мягкое мясо. Особенно чувствительны к быстрому оттаиванию нежные сорта продукта: птица, телятина, кролик и пр. Много влаги теряет и фарш, но в полуфабрикаты из него можно добавить немного воды или молока, томатного сока и т. п.

При выборе способа нужно руководствоваться:

  • сортом мяса, его чувствительностью к потере влаги;
  • временем, отведенным на подготовку продуктов к обработке;
  • способом приготовления (например, при мариновании часть влаги впитается из маринада, а при тушении – из бульона).

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания?

Размораживание мяса может происходить быстрее или медленнее в зависимости от его разновидности. Плотные сорта (например, говядина) прогреваются медленнее, и при одинаковых условиях мясо оттаивает дольше, чем нежные куски с тонкими волокнами (курица, телятина и пр.). Разница достаточно велика: кусок говядины в 1 кг и такой же кусок индейки полностью оттают за 3-4 и 1,5-2 часа соответственно

Разморозить утку или гуся часто бывает сложнее, чем тушку курицы такого же веса и размера. На процесс оттаивания влияет наличие жировой прослойки под кожей водоплавающих. Куриная кожа тоньше, лишена жира и позволяет теплу быстрее проникать в ткани. Из-за низкой теплопроводности дольше оттаивают и куски свинины или баранины, покрытые жирком.

Исключение составляют куски, где мясная прослойка чередуется с салом (как в свиной грудинке). Нежная структура жировой ткани позволяет ей оттаивать гораздо быстрее мяса. Свиное сало или грудинку удается легко разрезать через короткое время (до 1 часа).

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки?

При покупке замороженного в промышленных условиях мяса или фарша можно обнаружить, что оно оттаивает дольше, чем такие же куски, вынутые из домашнего морозильника. Это происходит из-за процесса замораживания. В промышленных условиях фарш прессуют, процедуре подвергают и куски мяса или субпродуктов (в брикетах). После этого их охлаждают до температуры, которую не дает бытовой морозильник (ниже -35°С). При этом брикет становится монолитным, без воздушных полостей и прослоек.

В домашней заморозке даже мясная нарезка или фарш, уложенные в пакеты, сохраняют пористую структуру. Теплый воздух быстрее проникает между отдельными кусочками, ускоряя процесс оттаивания. Эта особенность позволяет быстрее оттаивать и домашнее быстрозамороженное мясо (при температуре -32°С). Для еще большего ускорения разморозки можно попытаться расколоть массу фарша или нарезки на отдельные фрагменты.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета?

Мясо или фарш, замороженные цельным куском либо большими брикетом, будут оттаивать максимально долго. Чтобы не приходилось прибегать к способам экстренного оттаивания, лучше сразу расфасовать продукты одноразовыми порциями. При этом мясо для тушения кусочками можно сразу нарезать. Фарш рекомендуется замораживать тонкими пластами (до 2-3 см). Это поможет сократить и время шоковой заморозки, и продолжительность оттаивания продуктов. Результатом будет лучшее сохранение сока и всех питательных веществ, а также лучшее качество приготовленных блюд.

Использование маленьких брикетов позволяет не подвергать лишнему циклу заморозки-оттаивания остатки продукции, если не расходуется сразу весь объем.

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.

Размораживаем в микроволновке

Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.

С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта. Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно. Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.

Размораживаем в мультиварке

Кусок мяса вынуть из пакета, поместить в сетку мультиварки. Влить в чашу воду (по инструкции к прибору). Установить режим варки на пару или «Мультиповар» и выставить время около 10 минут. В процессе оттаивания нужно 2-3 раза выключить печь, перевернуть кусок для равномерной обработки паром. Основной недостаток такого способа – вероятность обваривания верхнего слоя.

Размораживаем в воде

Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом – погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.

Горячая разморозка

Горячее водяное оттаивание подразумевает использование струи проточной воды из крана или погружение куска в емкость с набранной туда жидкостью. Длительность процесса невелика, за 20-30 минут легко оттает даже большой кусок или куриная тушка. Недостаток состоит в сворачивании верхнего слоя белковых веществ (мясо покроется белой корочкой). У курицы может стать жесткой кожа, что негативно отразится на ее отваривании. Чтобы этого не происходило, используют воду температурой до +50°С, но это сделает процесс более длительным.

Холодная разморозка

В холодной воде изменений белковых веществ не происходит. Оттаивание растягивается до 1-1,5 часов (на 1 кг). Холодная вода позволяет разморозить и фарш, если он плотно завернут в непроницаемый пакет.

Размораживаем в духовке

При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется. Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго. В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.

Размораживаем с помощью фена

Бытовой фен или калорифер типа «Ветерок» гонят поток горячего воздуха, способствуя быстрому разогреву мяса или фарша. При этом способе температура на поверхности оказывается недостаточной, чтобы белок свернулся. Мясо не обваривается и не покрывается белой пленкой.

Недостаток способа состоит в другом эффекте: при нагревании в потоке воздуха жидкость быстро испаряется с поверхности куска. Мясо и птица, подвергнутые разморозке феном, выглядят заветренными. Фарш способен подсохнуть так сильно, что при перемешивании в массе остаются твердые комочки.

Размораживаем на водяной бане

Чтобы быстро разморозить мясо, готовим емкость с медленно нагревающейся водой. В нее нужно поместить меньшую кастрюльку, где будет лежать фарш или мясной кусочек. Преимущество способа перед непосредственным помещением в воду состоит в отсутствии контакта с жидкостью, вымывающей все соки из мяса. Отрегулировать нагрев водяной бани проще, чем духовки или мультиварки, поэтому белок не сворачивается. Тепло в емкости с мясом помогает сохранить крышка.

Разморозить таким способом можно и кусок, завернутый в пленку. Пенопластовую подложку тоже можно не убирать: она сохранит от перегрева низ куска, который находится в контакте с горячим дном емкости. Размораживать кусок весом 1 кг достаточно в течение 20-30 минут.

Типичные ошибки при разморозке

Основная ошибка, которую допускают неопытные хозяйки – хранение и разморозка большого куска. Остаток продукции подвергается замораживанию снова, что еще сильнее разрушает внутреннюю структуру мяса и дает возможность бактериям размножаться, пока кусок снова не промерзнет.

Разморозка в микроволновке часто производится на высокой мощности (чтобы ускорить процесс). Это приводит к свариванию белка внутри куска. Оттаивать нужно на специальном режиме или при минимальной мощности, включая печь на 1-2 минуты и давая куску отдохнуть между включениями 2-3 минуты.

Чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, нужно учесть строение тушки: внутри нее есть полость. Целую курицу лучше разморозить заранее (при комнатной температуре) или запекать в частично оттаявшем состоянии.

Срок хранения размороженного мяса и фарша

Когда продукт разморожен, начинается деятельность бактерий и собственных ферментов. Порча происходит быстрее, чем в куске парного мяса. Хранить размороженное мясо можно не более 12 часов.

Читайте также:

Замороженное тесто — хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: