Можно ли можно ли замораживать манты

Манты – это блюдо, которое любят практически все, но для его приготовления требуется достаточно много времени. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают манты впрок. Хранить блюдо необходимо в морозильной камере.

Можно ли можно ли замораживать манты

Можно ли замораживать манты: правильная заморозка, срок хранения и использование после разморозки

Манты – это блюдо, которое любят практически все, но для его приготовления требуется достаточно много времени. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают манты впрок. Хранить блюдо необходимо в морозильной камере.

Можно ли замораживать манты?

У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.

Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.

Как правильно заморозить манты

На данном этапе важно соблюсти некоторые условия:

  • Прежде всего, продукт можно подвергать заморозке лишь единожды. Нельзя замораживать манты повторно (как и другие продукты).
  • Домашние манты сразу после приготовления необходимо либо отварить, либо заморозить в сыром виде. Противень или плоское блюдо нужно застелить пищевой пленкой, разложить манты на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозильную камеру.
  • После того как манты слегка заморозятся, их можно сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такой способ заморозки позволит сохранить форму и манты не слипнутся.
  • Раскладывать рекомендуется порционно, чтобы при разморозке можно было легко использовать необходимое количество.

Возникает вопрос: можно ли замораживать манты после того, как они были сварены? Такой вариант заморозки не рекомендуется. В некоторых случаях хозяйки вынуждены так поступить, если было отварено слишком большое количество, но вкус мантов заметно ухудшится, поэтому желательно варить их непосредственно перед употреблением.

Можно ли замораживать манты с мясом с добавлением картофеля или с другими продуктами в начинке? Да, можно. Вне зависимости от того, какая начинка была использована, правила заморозки и сроки хранения остаются неизменными.

Срок хранения в морозилке

Когда продукт готов и правильно заморожен, важно узнать, сколько можно хранить манты в морозилке. После заморозки полуфабрикатов в морозильной камере их рекомендуется съесть в течение одного месяца.

Каждый пакетик или контейнер с очередной порцией должен быть подписан — обязательно укажите дату заморозки. Этот простой прием позволит соблюсти сроки и не перепутать манты, замороженные в разное время.

Замороженные в морозилке продукты рекомендуется хранить при температуре -18 о С, в крайнем случае -12 о С. При более высокой температуре срок хранения будет меньше.

Замораживать продукт рекомендуется при помощи функции быстрой заморозки — это поможет продукту сохранить не только свои свойства, но и вкусовые качества.

Как использовать замороженные манты

После заморозки манты необходимо правильно приготовить, чтобы насладиться их вкусом.

Важно знать, что их не надо размораживать, начинать приготовление следует сразу после извлечения из морозилки.

Можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Подставку, на которую выкладывают манты, необходимо смазать маслом (сливочным или растительным, по желанию). После этого она готова к использованию. Благодаря такому приему тесто в процессе приготовления не прилипнет к подставке.
  • Манты следует раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, приблизительно в 1 сантиметре. Это поможет избежать склеивания теста, когда манты увеличатся в размере.
  • Время приготовления замороженного продукта несколько дольше, чем обычно, но все зависит от того, какого размера манты были приготовлены.

Благодаря замороженным мантам можно в любой момент угостить родных и близких вкусным блюдом. Кроме того, вы всегда будете готовы к визиту неожиданных гостей.

Можно ли замораживать манты: правильная заморозка, срок хранения и использование после разморозки

Можно ли замораживать манты?

У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.

размороженные манты Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.

Как хранить

Сырые и отваренные манты являются скоропортящимся продуктом. Рубленый фарш и тесто быстро портятся вследствие контакта с воздухом и развития микроорганизмов. Поэтому приготовленные впрок манты необходимо замораживать.

Оптимальные условия хранения:

  • Температура – 18°С и ниже.
  • Влажность – порядка 50%.

В холодильнике

Сырые манты имеют короткий срок годности. По возможности их следует употреблять сразу после приготовления. Допустимо хранение в течение 2 суток в холодильнике. Заготовки можно разложить на разделочной доске, слегка присыпать мукой и обтянуть пищевой плёнкой. Можно использовать пищевые контейнеры, важно исключить контакт с воздухом. Сырые заготовки можно складывать только в один ряд.

При температуре до +4°С сырое блюдо пригодно к употреблению в течение 48 часов. Такой короткий срок обусловлен тем, что свежий фарш портится очень быстро. Приготовленное из покупного фарша блюдо вовсе не рекомендуется хранить поскольку качество сырья определить сложно, поэтому лучше употребить сразу.

В морозилке

Домашние и покупные манты можно содержать в морозильной камере при температуре -18°С до 3 месяцев. В фабричных полуфабрикатах часто присутствуют консерванты и антиокислители, позволяющие продлить срок годности до полугода. Если температура в морозильной камере составляет -12°С, максимальный период хранения составляет 1 месяц.

Продлить срок годности можно с помощью глубокой заморозки. При температуре -24°С манты остаются пригодными к употреблению на протяжении 9 месяцев.

Замораживать полуфабрикаты необходимо на противне или плоском блюде, устеленном пищевой плёнкой. Заготовки укладывают в один ряд так, чтобы они не соприкасались. После замерзания можно извлечь заготовки, разложить по пакетам или контейнерам и снова отправить в морозилку на длительное хранение. Для удобства рекомендуется замораживать порционно. Разморозку следует производить быстрым способом, желательно в пароварке.

Готовые манты

Традиционно блюдо готовят на пару, но также допустимо отваривание. Блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления. Допустимо кратковременное хранение в холодильнике – до 24 часов при температуре не выше +5°С. Важно использовать плотно закрывающийся контейнер или укрывать пищевой плёнкой для предотвращения обветривания. Если в помещении не жарко, допустимо хранение в комнатных условиях не дольше 12 часов.

Готовое блюдо можно замораживать. Но, повара не рекомендуют так поступать, поскольку тесто становится чрезмерно жёстким, а вкус менее насыщенным.

В холодильнике тесто быстро подсыхает даже при использовании пищевой плёнки или герметичного контейнера. Чтобы этого избежать, продукт можно слегка смазать сливочным маслом, а затем накрыть плёнкой. Перед употреблением блюдо можно обжарить или разогреть в микроволновке.

Можно ли замораживать манты с картошкой?

Изучив нюансы, как готовить манты с картошкой, многих хозяек интересует вопрос, можно ли налепить изделий и заморозить их в камере? Ничто не мешает заготовить манты впрок, если знать некоторые хитрости.

  1. Картофель в процессе термической обработки изделий впитывает много влаги, поэтому необходимо обеспечить сочность начинки, добавив значительную порцию лука или дополнив состав сливочным маслом, курдючным жиром, свиным салом.
  2. Сформированные полуфабрикаты следует выкладывать одним слоем, а ссыпать в пакет или контейнер для хранения после полного замораживания.
  3. Перед варкой замороженные манты не требуют размораживания и выкладываются в решетку пароварки, предварительно смазав ее щедр маслом.

Как лепить манты

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

Эффектны манты розочки.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Сколько по времени нужно варить манты?

Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!

Важно : Время указано без учета на закипание воды!

  • В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
  • Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
  • Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
  • В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
  • А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
  • Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.
  • Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими.
  • При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.
Читайте также  Можно ли заморозить тесто для Баурсаков

Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

Этот рецепт понравится тем, кто равнодушен к мясным блюдам и предпочитает овощные. Сочетание тыквы и лука совершенно не похоже на овощное пюре. Завернутые в тонкую лепешку овощи, сдобренные специями и растительным маслом необычайно вкусны.

Для тех, кто не соблюдает пост, растительное масло можно заменить на сливочное.

В 100 г продукта содержится около 219 ккал. Пищевая ценность представлена белками (3,8 г), жирами (10,7 г), углеводами (28,8 г).

Состав продуктов для теста:

Для начинки:

  • 900 г тыквы (очищeнной);
  • 400 г лука рeпчатого;
  • масло растительное;
  • сoль, перец.

Приготовление:

Муку насыпать в миску, сделать в ней углубление. Растворить в теплой воде соль. Влить воду в муку, перемешивая рукой сформировать плотный комок.

Как только почувствуете, что мука уже лишняя. Перенесите тестовую массу на стол и продолжайте наминать ее. Тесто должно быть упругим. Прикрыть сверху пленкой и оставить отдыхать, минут на 20.

Порезать мякоть тыквы кубиками (примерно 0,5 см). Измельчить лук. Смешать ингредиенты, заправить специями, посолить. Добавить немного растительного масла. Из теста раскатать тонкие лепешки. На середину каждой положить по столовой ложке начинки. Формировать изделие любимым способом.

Готовить на пару, на решетках смазанных маслом. 45 минут, с момента закипания.

Манты с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Имеет широкую линейку приготовления. Оно сытное и калорийное, если в начинку заложить разные виды мяса. Если готовить только с овощами, это будет аппетитное низкокалорийное блюдо, которое можно готовить, будучи на диете.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких едой, возбуждающей аппетит!

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Все блюда, приготовленные из тыквы, по особому хороши, но особенно приятно есть тыкву зимой, когда очень чувствуется недостаток витаминов и солнца. Замороженная тыква сохраняет свои вкусовые качества в течение всего времени хранения, поэтому зимой манты с тыквой – это как солнечный подарок лета. Они очень вкусные, а с добавлением курдючного сала еще и калорийны, поэтому мы готовим манты с тыквой как основное блюдо для обеда.

Кушать их надо горячими, свежеприготовленными, тогда тыква просто тает во рту. Манты с тыквой ничуть не хуже, чем традиционные манты с мясом и луком, вы легко убедитесь в этом, если приготовите такие манты хотя бы раз!

Как правильно хранить манты

Манты – традиционное блюдо тюркских и других азиатских народов. Представляет собой мелко нарубленное мясо, завёрнутое в тонкое тесто. По вкусу и внешнему виду напоминают классические пельмени, но отличаются большим размером, обилием бульона внутри и характерными тюркским блюдам специями. Традиционное блюдо обычно готовится из баранины, но в русскоговорящих странах манты также делают со свининой, курицей, индейкой и другими видами мяса. На приготовление мантов требуется уходит довольно много времени, поэтому хозяйки предпочитают готовить их впрок. Также в продаже представлены манты в виде полуфабрикатов. Заготовленное блюдо необходимо хранить в морозилке.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и пищевых свойств мантов зависит от следующих факторов:

  1. Качество сырья. Длительно может храниться только блюдо из свежего мяса и теста.
  2. Состав. Тип мяса, специй и состав теста могут влиять на срок годности.
  3. Упаковка. Для долговременного хранения необходимо использовать герметичную упаковку.
  4. Температура. Нельзя оставлять в комнатных условиях. Долговременно можно хранить только в морозилке.
  5. Влажность. Оптимальный показатель – 50%.

Как хранить

Сырые и отваренные манты являются скоропортящимся продуктом. Рубленый фарш и тесто быстро портятся вследствие контакта с воздухом и развития микроорганизмов. Поэтому приготовленные впрок манты необходимо замораживать.

Оптимальные условия хранения:

  • Температура – 18°С и ниже.
  • Влажность – порядка 50%.

В холодильнике

Сырые манты имеют короткий срок годности. По возможности их следует употреблять сразу после приготовления. Допустимо хранение в течение 2 суток в холодильнике. Заготовки можно разложить на разделочной доске, слегка присыпать мукой и обтянуть пищевой плёнкой. Можно использовать пищевые контейнеры, важно исключить контакт с воздухом. Сырые заготовки можно складывать только в один ряд.

При температуре до +4°С сырое блюдо пригодно к употреблению в течение 48 часов. Такой короткий срок обусловлен тем, что свежий фарш портится очень быстро. Приготовленное из покупного фарша блюдо вовсе не рекомендуется хранить поскольку качество сырья определить сложно, поэтому лучше употребить сразу.

В морозилке

Домашние и покупные манты можно содержать в морозильной камере при температуре -18°С до 3 месяцев. В фабричных полуфабрикатах часто присутствуют консерванты и антиокислители, позволяющие продлить срок годности до полугода. Если температура в морозильной камере составляет -12°С, максимальный период хранения составляет 1 месяц.

Продлить срок годности можно с помощью глубокой заморозки. При температуре -24°С манты остаются пригодными к употреблению на протяжении 9 месяцев.

Замораживать полуфабрикаты необходимо на противне или плоском блюде, устеленном пищевой плёнкой. Заготовки укладывают в один ряд так, чтобы они не соприкасались. После замерзания можно извлечь заготовки, разложить по пакетам или контейнерам и снова отправить в морозилку на длительное хранение. Для удобства рекомендуется замораживать порционно. Разморозку следует производить быстрым способом, желательно в пароварке.

Готовые манты

Традиционно блюдо готовят на пару, но также допустимо отваривание. Блюдо необходимо употреблять сразу после приготовления. Допустимо кратковременное хранение в холодильнике – до 24 часов при температуре не выше +5°С. Важно использовать плотно закрывающийся контейнер или укрывать пищевой плёнкой для предотвращения обветривания. Если в помещении не жарко, допустимо хранение в комнатных условиях не дольше 12 часов.

Готовое блюдо можно замораживать. Но, повара не рекомендуют так поступать, поскольку тесто становится чрезмерно жёстким, а вкус менее насыщенным.

Признаки испорченности

Определить, что манты испортились, можно по таким признакам:

  • Образование плесени на поверхности.
  • Покрытие липкой слизью.
  • Чрезмерное пересыхание теста.
  • Кислый или протухший запах.
  • Прогорклый привкус.

Пропавшие манты нельзя употреблять в пищу. В мясе и тесте быстро развиваются патогенные микроорганизмы. Употребление испорченного блюда может привести к тяжёлому отравлению. Такой продукт следует утилизировать.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкусовые и пищевые характеристики мантов, избежать их преждевременной порчи, следуйте нескольким простым советам:

  • Используйте для приготовления только свежий фарш. Лучше готовить его самостоятельно или покупать только у проверенных поставщиков.
  • Купленные замороженные полуфабрикаты следует поместить в морозилку, если не планируете готовить их сразу.
  • В сыром состоянии не следует хранить дольше 2 дней. Заготовки обязательно должны находиться в морозилке.
  • Впрок заготовленные манты необходимо сразу замораживать.
  • Для заморозки желательно использовать порционные пакеты или контейнеры.
  • Повторная заморозка мантов недопустима. Это приводит к ухудшению консистенции и вкуса.
  • Для удобства желательно указывать на каждом пакете дату заморозки, чтобы контролировать срок годности.
  • В бытовой морозильной камере не рекомендуется хранить дольше 3 месяцев домашние манты, и больше полугода фабричные. Если есть функция глубокой заморозки, допускается хранение до 9 месяцев.

Как правильно готовить замороженные манты

Манты – вкусное мясное блюдо, которое является традиционным у народов Центральной Азии. Состоит оно из тонкого слоя теста, мелко нарезанного мяса. Есть разные вариации блюда. В него можно добавлять самые разные пряности. Можно готовить манты и разными способами. От этого зависит вкус готового блюда. В традиционном рецепте их варят на пару с использованием мантоварки. Манты можно готовить самостоятельно или приобретать уже в готовом виде.

Отличия в приготовлении свежих и замороженных

Решая, сколько варить манты и как варить манты, обязательно нужно учитывать, какой продукт был приобретен – свежий или замороженный. В первую очередь важно знать, что замораживать блюдо впрок допустимо. Хотя, конечно, лучше отдавать предпочтение именно свежим вариантам.

Можно варить манты как пельмени. Есть только незначительные отличия. Готовые домашние и покупные изделия после заморозки крошатся. Именно поэтому важно, чтобы тесто у продукта было немного толще, чем у того, который будет вариться сразу после приготовления.

Замороженные манты требуется готовить только на пару. В результате воздействия слишком низких температур в тесте образуются трещины и отверстия. Если их отправить в кипяток, сок не сохранится внутри. К тому же есть риск, что тесто развалится.

Замороженные манты желательно готовить сразу же после извлечения из морозилки. Повторное их замораживание недопустимо. Подставку для варки обязательно предварительно смазывают небольшим количеством растительного масла. Продукт раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Также нужно помнить, что готовое блюдо после заморозки следует готовить немного дольше, чем в только слепленном виде.

Время и правила приготовления

При выборе правильного времени следует учитывать, каким именно образом вы будете готовить манты. Есть множество способов их варки. Также нужно учитывать, какая у блюда начинка. Минуты варки на огне могут отличаться, если, например, манты только с мясом или с тыквой. Есть множество вариаций приготовления блюда.

Процесс приготовления блюда нетрудный. Варятся манты быстро, но в итоге вы получаете сочный и очень вкусный продукт. По возможности лучше готовить манты самостоятельно, но если это невозможно, то можно отдать предпочтение и готовым вариантам.

В мантоварке

Замороженные и готовые манты чаще всего готовят в мантоварке. Это традиционный способ приготовления блюда. Все остальные способы используют только при отсутствии мантоварки.

Если вы любите баловать свою семью мантами, то лучше все же приобрести специальное оборудование для правильного приготовления. Пошаговый процесс приготовления очень простой.

Читайте также  Как быстро разморозить рыбу стейки

Мантоварка – ярусная конструкция. Самая нижняя часть – емкость с водой. Не нужно наливать ее слишком много. В ином случае при приготовлении будут лететь брызги.

Время приготовления начинают отсчитывать только после закипания воды. Для исключения вероятности прилипания во время готовки следует смазывать емкость небольшим количеством растительного масла. Время готовки отличается от приготовления на газу. В мантоварке продукт варится около 40-45 минут. Этого времени достаточно для получения вкусного и сочного блюда. Если был приобретен готовый замороженный продукт, то время варки увеличивают еще минут на 5. Это необходимо для размораживания продукта. Если достать манты раньше, то скорее всего тесто будет еще сыроватым.

При приготовлении требуется учитывать вес изделия. Чем больше манты и толще их тесто, тем дольше нужно их готовить. Лучше полагаться на внешний вид продукта. Иногда стандартно рекомендуемого времени может быть много или наоборот мало.

При варке в мантоварке крышка устройство должна быть плотно закрыта. Поднимать ее слишком часто – не лучшая идея. Если мантоварки нет, то можно сделать блюдо на плите. Без мантоварки изделия получаются тоже очень вкусными, если их правильно приготовить.

В пароварке

Это еще один отличный способ приготовления замороженного или свежего продукта. Конструкция пароварки сильно схожа с мантоваркой. Нижнюю емкость наполняют водой примерно наполовину. При кипении вода не должна дотрагиваться решетки.

Второй ярус смазывают сливочным или растительным маслом. Изделия выкладывают на расстоянии около 1 см друг от друга. В пароварке манты готовятся на 5-10 минут больше, чем в мантоварке. Обычно они варятся около часа.

В мультиварке

Мультиварка – универсальное устройство. В ней могут готовиться самые разные блюда, в том числе и манты. При использовании мультиварки применяют режим «на пару».

Емкость для варки предварительно смазывают растительным маслом. Изделия нельзя располагать слишком близко друг к другу. В основную чашу вливают небольшое количество воды. По необходимости ее нужно будет доливать. При кипении вода не должна касаться емкости для приготовления на пару.

Изделия варят на пару в течение 45 минут. После этого мультиварку отключают. Только через 5 минут решетку снимают, а готовый продукт перекладывают на тарелку. Перед подачей блюдо посыпают большим количеством мелко нарезанной зелени.

В кастрюле

Замороженные или свежие изделия можно приготовить прямо в кастрюле. Есть несколько способов варки на огне. В первом случае изделия готовят в воде, как пельмени. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют специи и доводят до кипения. После этого в емкость засыпают манты и ждут около 10-15 минут. Перед подачей изделия посыпают нарезанной зеленью.

Можно использовать и специальные пароварки для кастрюль. Заменить ее можно обычным дуршлагом. Его предварительно смазывают растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. На дно кастрюли наливают небольшое количество воды. Сверху устанавливают дуршлаг или пароварку и выкладывают туда изделия. Время приготовления в таком случае увеличивается до 30-50 минут в зависимости от размера продукта и начинки.

На пару

Варка продукта в воде хоть и простая, но не дает возможности получить желаемое по вкусу блюдо. Лучше отдавать предпочтение традиционному варианту и готовить манты именно на пару. Если они замороженные, то их нужно поддавать термической обработке немного дольше.

Приготовить на пару блюдо можно:

  • в кастрюле с использованием специальной насадки на емкость;
  • в пароварке;
  • в скороварке;
  • в мультиварке.

Ну и конечно, самое лучшее паровое оборудование для приготовления мантов – мантоварка. В среднем, время готовки составляет 40-50 минут. Оно может меняться в зависимости от характеристик продукта и выбранного способа для приготовления на пару.

При приготовлении на пару манты сохраняют максимальное количество сока внутри.

На сковороде

На сковороде манты готовят немного иначе. Это отличный способ придать блюду новые вкусовые нотки. Для приготовления изделия из теста выкладывают на дно сковороды. Сверху нужно положить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами. Отдельно смешивают томатную пасту с небольшим количеством воды.

Томатной смесью заливают блюдо. Манты необходимо тушить под крышкой около 30 минут. Соль и специи добавляют по вкусу. До закипания нужно готовить продукт на сильном огне, а потом уменьшить его.

Готовое блюдо подают с нарезанной зеленью. При желании также добавляют сметану.

Манты – сытное, а главное – вкусное блюдо. При правильном приготовлении они получаются нежными и сочными.

Можно ли манты с картошкой хранить в морозилке?

Как лепить манты

У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.

Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).

Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.

С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.

От него закрутите изделие в нетугой рулетик.

Его конец залепите и подверните вниз.

Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.

Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.

Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:

А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.

Приготовление в пароварке

Кроме мультиварки, можно воспользоваться пароваркой. Это приспособление несколько напоминает классическую мантоварку, но в нем меньшее количество ярусов. Кроме того, в пароварке нет специального круглого отверстия по центру, поэтому нижний ярус всегда прогревается лучше.

Если на кухне есть пароварка и мультиварка, воспользоваться лучше первым устройством, так как приготовление мантов на пару – предпочтительный способ. Сам процесс приготовления ничем не отличается от способа варки в мантоварке.

Нужно промазать рабочие поверхности сливочным маслом, уложить заготовки, налить воду в нижний отсек и засечь 45 минут. Если тесто слишком толстое, время приготовления увеличивается до 50 минут.

Можно ли замораживать манты?

У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.

Вам будет интересно:Что такое баттеры? Как белое масло влияет на упругость и молодость тела?

Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.

Как варить манты в кастрюле

Пароварку-вставку смажьте растительным или сливочным маслом. Если такой нет, используйте обычный дуршлаг или сито. Выложите манты так, чтобы между ними было по паре сантиметров.

В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.

Конечно, манты можно сварить и просто в подсоленной воде, как обычные пельмени. На это уйдёт 12–15 минут. Но такой способ лучше использовать только в крайнем случае, ведь традиционно это блюдо готовится именно на пару.

В кастрюле вскипятите немного воды и установите в неё пароварку. Убедитесь, что заготовки не соприкасаются с жидкостью, при необходимости слейте лишнюю. Накройте крышкой. Охлаждённые манты будут готовы спустя 35–40 минут, а замороженные — 40–45 минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как варить манты в кастрюле

  • Вода;
  • Манты;
  • Специи;
  • Соль.

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем.

  • Залейте воды – не меньше половины общего объема емкости. Поставьте на большой огонь, дождитесь закипания.
  • Добавьте соли, специй. Аккуратно закладывайте манты по одному.
  • Чтобы избежать прилипания, периодически мешайте блюдо деревянной ложкой. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь.
  • После завершения варки (12-15 минут) остается вытащить блюдо, положить на тарелку.
  • Можно подавать.

Если используете мультиварку, процесс такой:

  • Заливаете воду.
  • Берете подставку-пароварку, выкладываете манты по одному. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 см. Выложите один слой.
  • Запускаете «Варка на пару».
  • В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

Во-первых, он обычно изготовляется из того мяса, которое уже невозможно реализовать, как вырезку. Оно свое перележало на витрине. Отравиться не отравитесь, но это, как писал классик «вторая свежесть, которой не бывает – есть только первая». Во-вторых, магазинный фарш крутят на мясорубках. Для котлет такое подходит, для мантов — нет. Даже о домашней мясорубке лучше забыть на время, какой бы она ни была. Ручной или электрической. Несмотря на название, они мясо не столько рубят, сколько раздавливают шнеком, прежде, чем оно попадет к ножам, выдавливают из него самое ценное – сок. Поэтому фарш должен быть именно рубленным.

Как приготовить постные манты с низкой калорийностью (без мяса)

Этот рецепт понравится тем, кто равнодушен к мясным блюдам и предпочитает овощные. Сочетание тыквы и лука совершенно не похоже на овощное пюре. Завернутые в тонкую лепешку овощи, сдобренные специями и растительным маслом необычайно вкусны.

Для тех, кто не соблюдает пост, растительное масло можно заменить на сливочное.

В 100 г продукта содержится около 219 ккал. Пищевая ценность представлена белками (3,8 г), жирами (10,7 г), углеводами (28,8 г).

Состав продуктов для теста:

Для начинки:

Приготовление:

Муку насыпать в миску, сделать в ней углубление. Растворить в теплой воде соль. Влить воду в муку, перемешивая рукой сформировать плотный комок.

Как только почувствуете, что мука уже лишняя. Перенесите тестовую массу на стол и продолжайте наминать ее. Тесто должно быть упругим. Прикрыть сверху пленкой и оставить отдыхать, минут на 20.

Читайте также  Можно ли заморозить сок сельдерея

Порезать мякоть тыквы кубиками (примерно 0,5 см). Измельчить лук. Смешать ингредиенты, заправить специями, посолить. Добавить немного растительного масла. Из теста раскатать тонкие лепешки. На середину каждой положить по столовой ложке начинки. Формировать изделие любимым способом.

Готовить на пару, на решетках смазанных маслом. 45 минут, с момента закипания.

Манты с тыквой — вкусное и полезное блюдо. Имеет широкую линейку приготовления. Оно сытное и калорийное, если в начинку заложить разные виды мяса. Если готовить только с овощами, это будет аппетитное низкокалорийное блюдо, которое можно готовить, будучи на диете.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели и радуйте своих близких едой, возбуждающей аппетит!

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Все блюда, приготовленные из тыквы, по особому хороши, но особенно приятно есть тыкву зимой, когда очень чувствуется недостаток витаминов и солнца. Замороженная тыква сохраняет свои вкусовые качества в течение всего времени хранения, поэтому зимой манты с тыквой – это как солнечный подарок лета. Они очень вкусные, а с добавлением курдючного сала еще и калорийны, поэтому мы готовим манты с тыквой как основное блюдо для обеда.

Срок хранения в морозилке

Когда продукт готов и правильно заморожен, важно узнать, сколько можно хранить манты в морозилке. После заморозки полуфабрикатов в морозильной камере их рекомендуется съесть в течение одного месяца.

Каждый пакетик или контейнер с очередной порцией должен быть подписан — обязательно укажите дату заморозки. Этот простой прием позволит соблюсти сроки и не перепутать манты, замороженные в разное время.

Замороженные в морозилке продукты рекомендуется хранить при температуре -18 оС, в крайнем случае -12 оС. При более высокой температуре срок хранения будет меньше.

Замораживать продукт рекомендуется при помощи функции быстрой заморозки — это поможет продукту сохранить не только свои свойства, но и вкусовые качества.

Как использовать замороженные манты

После заморозки манты необходимо правильно приготовить, чтобы насладиться их вкусом.

Важно знать, что их не надо размораживать, начинать приготовление следует сразу после извлечения из морозилки.

Можете воспользоваться следующими рекомендациями:

Благодаря замороженным мантам можно в любой момент угостить родных и близких вкусным блюдом. Кроме того, вы всегда будете готовы к визиту неожиданных гостей.

Сколько по времени нужно варить манты?

Следует понимать, что варить манты нужно столько, сколько требует выбранный способ готовки!

Важно: Время указано без учета на закипание воды!

  • В мантоварке варить манты нужно от 35 до 45 минут. Домашние свежие манты с предварительно маринованным фаршем будут готовы за 35 минут, магазинный продукт — за 45.
  • Если вы будете варить манты на пару в пароварке, вам понадобится от 45 до 50 минут. Опять же, только что слепленный продукт готовится на 5-7 минут быстрее замороженных магазинных мантов.
  • Для готовки на пару в мультиварке вам понадобится от 40 до 50 минут.
  • В кастрюле с водой на дуршлаге вы потратите от 40 до 45 минут.
  • А просто в кипящей воде сократите время до 12-20 минут в зависимости от размера. Также не забываем, что покупной замороженный продукт на 4-7 минут готовится дольше.
  • Если же вы решите готовить манты в микроволновой печи, то вам понадобиться 15-20 минут.
  • Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими.
  • При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.

Как сделать манты с тыквой и картошкой, чтобы были сочные внутри

Одним из вариантов любимого блюда, являются вкусные и нежные изделия с картошкой. Сочетание двух овощей откроется для вас новым вкусом, ярким и ароматным. Попробуйте приготовить это простое блюдо в домашних условиях.

Потребуется:

Приготовление:

В миску просеять муку, добавить масла растительного, соль и воду. Вымесить эластичное, однородное тесто. Завернуть его в пакет и убрать в прохладное место, минут на 20-30.

Овощи (тыкву, лук, картофель) почистить, порезать мелкими кубиками. Поперчить. При желании можно добавить и другие специи. Слегка сбрызнуть маслом растительным. Солить начинку лучше сразу. При перемешивании овощи дают сок и начинка приобретает однородность. Не разваливается.

Тесто поделить на маленькие кусочки, каждый и которых раскатать в тонкую лепешку. На каждый пласт теста положить начинку и залепить удобным для вас способом.

Простой рецепт мантов с курицей, с указанием калорийности

Куриное филе, несколько суховатое по природе, в сочетании с курицей преображается необыкновенным образом. Получается сочное блюдо с нежной и ароматной начинкой. Тем более, если тыква мускатная, которая отличается этими качествами.

Состав продуктов для теста:

  • 450 г муки;
  • 200 мл тeплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сoли;

Для начинки:

  • 400 г тыквы;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 4-5 голoвок лука репчатого (не бoльшие);
  • перец, сoль;
  • масло сливочное;

Приготовление:

Для придания начинке большей сочности и нежности, куриное филе можно пропустить через мясорубку, а овощ натереть теркой с крупными ячейками. Поперчить, посолить и перемешать.

Замесить тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Тесто должно быть плотным и эластичным. Прикрыть его пленкой и дать возможность полежать минут 20, чтобы клейковина набухла.

Поделить тестовую массу на полоски, раскатать жгуты и разделить их на небольшие ломтики. Из них раскатать тонкие лепешки. Положив начинку, налепить манты, как показано на фото.

Можно ли заморозить вареные манты?

Можно ли замораживать варёные манты?

Замораживать их вполне допустимо. Один цикл заморозки-разморозки для мяса не катастрофа.

Можно ли замораживать тесто на кипятке?

Тесто для пельменей на кипятке готово. Тесто идеально и тонко раскатывается, не рвется и его даже можно замораживать.

Можно ли заморозить вареные пельмени?

Замораживать варёные пельмени нельзя, они потеряют структуру и станут резиновыми. … Отвечаем – нельзя, так как тесто на отварных пельменях быстро разбухнет и станет несъедобным, поэтому после варки их следует сразу же вынуть из бульона.

Можно ли тесто на манты оставить на ночь?

Готовое тесто можете оставить в холодильнике и на ночь, не боясь, что оно испортится, только заверните его в пленку. При варке можете добавить в воду немного черного перца и лаврушку, это придаст восхитительный аромат вашему блюду.

Можно ли замораживать манты из дрожжевого теста?

Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста.

Можно ли заморозить манты с Джусаем?

Джусай плохо заморозку переносит. Становится как будто подгнившим. К тому же провоняет весь морозильник. А вот манты и чебуреки с джусаем я замораживала.

Можно ли хранить заварное тесто для пельменей в холодильнике?

Тесто для пельменей в холодильнике хранится не более 2-х дней, при стандартной температуре +4 градусов (такая температура — обычная в холодильниках без термостата, т. … Если же в вашем холодильнике температура ниже +4, например — -1 или +1, то это тесто может сохранятся и три дня.

Можно ли хранить тесто для пельменей в морозилке?

Классическое тесто с добавлением яиц нельзя хранить в холодильнике дольше 2-х — 3-х суток. Пельменное тесто без добавления яиц будет стоять от 3-х до 5-ти дней. В морозильной камере пельменное тесто хранится 3-4 месяца.

Можно ли заморозить тесто для чебуреков?

«Можно замораживать дрожжевое, бездрожжевое, а также слоеное тесто — на вкус и консистенцию это не повлияет, если сделать все правильно. При шоковой заморозке тесто можно хранить до года, если использовалась обычная морозильная камера — до 45 суток.

Как сохранить вареные пельмени?

Закройте пельмени крышкой и поставьте в холодильник. Там их можно хранить в течении полутора — двух суток. Дольше хранить нельзя, так как пельмени высыхают, вбирают запахи холодильника и становятся невкусными и несвежими.

Как понять что пельмени испорчены?

Во вторую очередь, проверьте рассыпчатость пельменей в упаковке. Если пельмени слиплись в один большой кусок, то это уже точно испорченные пельмени. При правильном хранении они не слипаются. Также в упаковке не должно быть снега и льда.

Что если пельмени потемнели?

Слипшиеся, помятые, посеревшие или даже потемневшие пельмени или вареники – явный признак повторной заморозки, а это совершенно недопустимо. … Отдайте предпочтение пельменям с более желтым тестом, туда, очевидно, не пожалели яиц. А значит, и начинка будет на высоте.

Можно ли тесто для бисквита оставить на ночь?

Он может храниться в холодильнике несколько дней. А тесто, из которого он выпекается, очень капризное. … В случае крайней необходимости, пока первый бисквит выпекается, можно оставить его в холодильнике на 1-3 часа, но потом сразу использовать.

Как хранить дрожжевое тесто на завтра?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто.

Можно ли оставить тесто для блинов на ночь?

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: