Можно ли хранить в стекле в морозильной камере

Cтатьи о холодильниках и морозильниках: Морозильная камера сегодня воспринимается как самый обычный бытовой прибор. Согласитесь, было бы странно прийти в гости к соседу и выяснить, что у него нет морозилки или вообще отсутствует холодильник. Это было нормой много лет назад, да и то наши предки пользовались ледниками. Сегодня мы можем хранить пиццу или мороженное, не… | Холодильник.Инфо

Можно ли хранить в стекле в морозильной камере

Можно ли хранить в стекле в морозильной камере

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

10 вещей, которые никогда нельзя класть в морозилку

Прочитано: 35055 раз

Морозильная камера сегодня воспринимается как самый обычный бытовой прибор. Согласитесь, было бы странно прийти в гости к соседу и выяснить, что у него нет морозилки или вообще отсутствует холодильник. Это было нормой много лет назад, да и то наши предки пользовались ледниками. Сегодня мы можем хранить пиццу или мороженное, не утруждая себя подбрасыванием льда зимой в погреб. Но, несмотря на это, использовать морозильную камеру необходимо с умом. Например, есть вещи, которые лучше в морозилку не класть, поскольку они испортятся, потеряют вкусовые качества или же вообще могут нанести вред вашему здоровью. Хотя некоторые люди упорно продолжают их туда класть. Более того, некоторые сайты советов и лайфхаков иногда настойчиво предлагают загружать в морозилку совершенно необычные предметы. Давайте пробежимся по списку вещей, которые точно не должны оказаться в вашем морозильном отделении.

1. Яйца в скорлупе


Вообще, это звучит довольно странно, но кто-то действительно хранит куриные и перепелиные яйца в морозилке впрок. (Особенно учитывая, сколько не портятся «магазинные» яйца.) Но хранить их в скорлупке – довольно опрометчиво, даже если у вас возникла такая потребность. Несмотря на высокое содержание белка, яйца содержат огромное количество воды. При замерзании вода расколет скорлупу, вытекшее яйцо запачкает морозилку и тут же начнет портиться. Для некоторых этот процесс очевиден, но любой человек хотя бы один раз в жизни попадал в неловкую ситуацию подобного толка, и лучше о ней предупредить заранее. Вспомните хотя бы своего знакомого, который по незнанию решил сварить яйцо вкрутую в микроволновке. (Спойлер: взрывается знатно, отмывается долго). Грамотным же подходом к замораживанию яиц будет отделить белки от желтков и хранить их отдельно в герметичных емкостях.

2. Шампанское


Конечно, шампанское и игристые вина необходимо подавать сильно охлажденными. Но старый добрый рецепт «Закинем в морозилку за 10-20 минут до застолья» может привести к ужасающим последствиям. Если бутылку передержать (что вполне может случиться в разгар вечеринки) в морозилке и попробовать открыть, то есть вероятность взрыва прямо в руках. Сочетание жидкости под давлением, эффекта расширения воды при замерзании и разности температур действительно могут омрачить праздничное застолье и закончится поездкой в травмпункт. Гораздо безопаснее охладить бутылку в холодильнике и затем разместить в ведерке со льдом (ну или снегом при желании). Ну а если вы все равно предпочитаете старый морозильный метод, то просим соблюдать бдительность и осторожность.

3. Пиво


Здесь наблюдается все тот же «взрывоопасный» эффект, как и с шампанским. Лучше немного подольше подождать и охладить пенные напитки в холодильнике. Ну или охлаждать пиво в морозилке в алюминиевых банках. Банки умеют вздуваться, немного компенсируя давление, и уж точно не оставят множество стеклянных осколков в руках. Хотя есть шанс порезаться об острые края.

4. Кофе


Замораживание молотого кофе и кофейных бобов никак не отражается на увеличении срока их хранения. Более того, постоянное замораживание-размораживание полностью лишает их вкуса, поскольку конденсат, неизбежно образовывающийся на кофе при таком процессе, способствует впитыванию им запаха морозильной камеры. Звучит не очень аппетитно, верно?

5. Жареная пища и готовые макаронные изделия


Если вы что-то зажарили, особенно во фритюре, то обратный отсчет уже начался. Замораживать такую пищу бессмысленно, поскольку при разморозке вы получите не очень аппетитное месиво. Лучше съесть ее в первую очередь или в следующий раз готовить поменьше. Тот же принцип касается и приготовленной пасты, макарон или лапши. После процесса заморозки-разморозки подобные блюда превратятся в неаппетитный ком клейковины. Домашняя кулинарная наука еще не знает методов применения данной субстанции

6. Батарейки


Да, по законам физики элементы питания дольше сохраняются при более низких температурах. Но это лишь в теории, в вакууме. На практике конденсат, выпавший внутри батарей при погружении в морозилку, может привести к коррозии элемента или саморазряду. Во всяком случае, так утверждает Duracell (https://www.duracell.com/en-us/help/faq/should-i-store-my-batteries-in-the-refrigerator-or-freezer).

7. Сыр, йогурт, сметана и другие молочные продукты


Практические все молочные продукты не рекомендуется замораживать (за исключением твердых сыров – но зачем?). Дело в том, что при заморозке йогурта, сметаны, мягких сыров и прочих молочных продуктов происходит процесс разделения продукта на разные составляющие (примерно как при изготовлении творога, когда образуется сыворотка и сам по себе свернувшийся творог). Но кто хочет видеть неаппетитную дифракцию в стаканчике йогурта? Так что такие продукты называются скоропортящимися неспроста.

8. Некоторые овощи и фрукты


Есть небольшой список овощей и фруктов, которые при замораживании и размораживании приходят в непотребный вид. Самым ярким примером будет арбуз. Кристаллизация молекул воды разрушает структуру продукта – при разморозке он выглядит так, словно перед подачей на стол его долго били об стену. То же самое касается огурцов, салата, цитрусовых и других овощей и фруктов, содержащих большое количество жидкости.

Второй случай касается крахмалосодержащих продуктов, таких как картошка, бананы, авокадо. Текстура таких плодов меняется при низких температурах, и от этого они становятся трудноупортебляемыми в пищу. Кому охота есть зеленую мягкую картошку или серое месиво из авокадо.

9. Свежая зелень и травы


Подобные процессы происходят и с травами. После разморозки вместо пучка свежей зелени вы будете наблюдать что-то, что обычно встречаете на подоконнике после двухнедельного отпуска с мыслью «черт, про фиалку то я и забыл!». Но из этой ситуации есть два выхода! Во-первых, если речь идет о приправах (свежего розмарина или укропа), то почему бы не сделать сливочное масло с травами и не заморозить уже его? Здесь не потеряется ни вкус, ни полезные свойства. А второй метод – начать осваивать итальянскую кухню и замораживать уже готовый соус песто из трав и овощей. Благодаря оливковому маслу он прекрасно поддается заморозке.

10. Одежда


Что? Зачем замораживать одежду? Как уже говорилось в начале этого материала, некоторые «лайфхаки» рекомендуют странные вещи, например замораживать одежду для того, чтобы убить микробов и избавиться от неприятного запаха. Если бы автор этого материала в свое время не обнаружил в морозилке офисной столовой чьи-то ботинки, то никогда бы не поверил, что такое действительно происходит. Но факт остается фактом: кто-то почему-то следует этим псевдонаучным советам, что приводит к казусам, описанным выше. Если бы все было так просто и холод действительно убивал микроорганизмы, то, наверное, замораживание одежды стало бы основным способом ее чистки. Но человечество в большинстве своем все-таки предпочитает одежду стирать, и неспроста. Микробы и бактерии от холода не умирают, а просто впадают в спячку (гибернацию, если быть точным). И при оттаивании тут же возвращаются к своей жизнедеятельности (например, выделению неприятного запаха). Так что одежду необходимо стирать, и класть ее в морозилку уж точно нет никакого резона.

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

1. Этим продуктам в морозилку нельзя

Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.

2. Слишком много продуктов

Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое. Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.

3. Важный нюанс

Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.

Читайте также  Как сохранить свежий укроп в холодильнике

Важная информация от Novate.ru: При заморозке приготовленной еды или свежих продуктов важно обратить внимание на период, в который нужно выполнить заморозку. Охлаждать скоропортящиеся продукты нужно в течение двух часов. Если сделать это позже, то высок риск, что в них появятся и распространятся бактерии, которые впоследствии приведут к неприятным заболеваниям.

4. Правильная упаковка

Существует большое количество разнообразных контейнеров, каждый вид служит своей определенной цели. Прежде чем отправить еду на хранение в контейнере, нужно убедиться, что он подходит для замораживания. Необходимо использовать посуду, способную удерживать влагу в пище. Прочная пластиковая упаковка идеально подходит для твердых продуктов, таких как мясные нарезки, хлеб и тому подобное. Тонкие пластиковые контейнеры хорошо подходят для кратковременного хранения. Для более длительного — стеклянные банки. Однако, чтобы они не треснули, их надо предварительно охлаждать в холодильнике.

5. Порционная заморозка

Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.

6. Срок годности замороженных продуктов

Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.

Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.

7. Перезаморозка: можно или нет?

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 советов по замораживанию продуктов в стеклянных банках!

Консервные банки – любимый способ хранения продуктов без пластика для многих людей, но как насчет замораживания в стеклянных контейнерах? Можно ли замораживать в банках? Да, вы можете, но есть некоторые рекомендации по безопасности, которым вы должны следовать.
Стеклянные банки широко используются на наших кухнях при консервации и фермент ации . Интересно, что подобные емкости можно использовать и для замораживания пищи.

Удивительно, но это до сих пор немного спорная тема. Некоторые люди даже не рассматривают идею замораживания стеклянных банок. Они просто слишком беспокоятся о растрескивании.

Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.

Что происходит, когда банка лопается в морозилке?

По-моему, опыту банка, которая деформируется в морозильной камере, просто треснет в нескольких местах, но сохранит свою форму. Если вы нашли битое стекло в морозилке, осторожно извлеките банку, переложите ее в ведро или миску и дайте содержимому оттаять. После оттаивания, вы можете безопасно избавиться от осколков стекла, которые остаются и отправить их в мусор. Я бы не рекомендовала компостировать, на случай, если останутся осколки стекла.

Что можно замораживать в стеклянных и керамических банках?

Банки из стекла являются экологически чистым вариантом для хранения продуктов и отлично подходят для замораживания. Вы можете использовать их для хранения песто, бульонов, супов, чили, приготовленных бобов для хумуса и фруктового сока. Вам просто нужно следовать некоторым простым правилам безопасности.

1. Выберите безопасные банки для жидкости
Если вы планируете начать замораживать пищу в стекле, рекомендую выбирать емкости первичного изготовления с толстыми стенками. Используйте повторно стеклянные банки из супермаркета (из вторсырья) для хранения сыпучих сухих продуктов, а не заморозки. Первичные банки имеют толще стекло и крепче, чем переработанные.

Чтобы предотвратить деформации, лучше всего для замораживания использовать ровные банки. Это позволяет пище внутри сдвигаться вверх, когда она замерзает. Банки с «плечиками» препятствуют этому движению и, скорее всего, лопнут при замораживании жидких блюд.

2. Оставьте достаточно места

Это ключ успеха! Если вы заполните банку до самого верха, накроете ее крышкой и поместите в морозильную камеру, этой расширяющейся пище некуда идти. Пойманная в ловушку еда расширяется и прижимается к стеклу, пока оно не лопается.

Национальный центр домашнего консервирования предлагает 1/2 » пространство для банок 0,5 л независимо от того, что вы замораживаете, а для литровой – 1 «.

Я более консервативна и когда замораживаю пищу в стекле, то редко использую меньше 3 см (двух пальцев) пространства для горловины.

Если вы замораживаете в банках с плечами, потому что это все, что у вас есть, измерьте пространство головы от плеча, а не края банки!

3. Соблюдение температуры

Избегайте перепадов температур при замораживании пищи в стекле. Не ставьте теплые банки прямо в морозилку. Вместо этого поставьте банки с бульоном или супом в холодильник на ночь, а затем перенесите в морозильную камеру.

4. Выбирайте пластиковые крышки

Я знаю, мы пытаемся использовать меньше пластика при замораживании нашей еды. И это не столько вопрос безопасности, сколько предостережение. Металлические крышки и кольца отлично подходят для герметизации банок, но они имеют тенденцию ржаветь в морозилке. В конечном итоге они становятся непригодными для повторного использования.

Пластиковые крышки не имеют такой проблемы, и они могут быть использованы снова и снова. В конце концов, я чувствую, что это лучшее использование ресурсов.

5. Размораживайте замороженные банки безопасно

Другими словами, планируйте заранее. Единственным недостатком замораживания в стекле является то, что пища внутри не так доступна. Если вам нужна банка бульона для рецепта, вам необходимо разморозить его раньше времени.

У вас может возникнуть соблазн запустить замороженную банку под струю теплой воды, чтобы ускорить процесс, но сдерживайте себя! Резкий перепад температур может спровоцировать деформацию (растрескивание) стеклянной емкости.

Для разморозки пищи необходимо поставить емкость на полотенце комнатной температуры. Полотенце будет поглощать жидкость, которая конденсируется на внешней стороне банки, когда она будет оттаивать, чтобы избежать беспорядка в дальнейшем.

Надеюсь, вам были полезны мои рекомендации. Если да, то оставьте комментарий или поделитесь этой статьей со своими друзьями!

Как хранить продукты, чтобы их не испортить?

Все мы стремимся выбирать самые здоровые и «правильные» продукты для себя и своих близких. Но далеко не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать «на один раз». Каждый неизбежно сталкивается с необходимостью хранить продукты или переносить их — например, для обеда на работе или пикника. Как делать это наиболее правильно? И какие материалы и посуду выбирать?

Как в магазине

Для хранения продуктов можно использовать не только различные емкости, но и иного рода упаковки.

Пищевая пленка. Подходит для того, чтобы закрыть срез продукта (например, колбасы или сыра). Также ее можно использовать как временную «крышку» для кастрюли или сковородки. Впрочем, некоторые эксперты предупреждают: пленка может выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому верхний слой завернутого продукта перед употреблением советуют срезать (и то же самое рекомендуют делать после извлаечения еды из магазинной пленочной упаковки).

Читайте также  Как сохранить клубнику в морозилке

Полиэтиленовые пакеты годятся для овощей, фруктов, зелени. Но хранить в них масло, сыр и другие жирные продукты больше пары часов нельзя, потому что они быстро отсыреют и испортятся. При покупке полиэтиленовых пакетов обязательно нужно обратить внимание, чтобы они были предназначены для пищевых продуктов. Пакетики могут быть с обрезным краем или специальной системой открывания-закрывания, вторые лучше сохраняют продукты и являются многоразовыми (обычно они еще плотнее), важно только следить за тем, чтобы в них не скапливалась влага.

Фольга сохраняет продукты свежими дольше, чем пакет. В нее можно заворачивать готовую еду и жирные продукты (масло, маргарин, сало, и так далее)

Пергаментная бумага выгодно отличается от других материалов тем, что пропускает влагу. В ней хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчености. Но вот транспортировать, например, в сумке, уже не очень удобно, так как бумага может промокнуть, испачкать то, что лежит рядом.

Пластиковые контейнеры

Первое правило: контейнер должен быть сделан только из пластика для пищевых продуктов. Определить это очень легко: на упаковке или самой емкости будет значок в виде бокала и вилки.

Нельзя забывать, что разные виды пластика по-разному реагируют на температурные изменения: некоторые предназначены для хранения только охлажденных продуктов, другие подойдут и для горячих. Желательно уточнить у продавца и прочитать описание к товару, потому что некоторые виды пластика при нагревании выделяют вещества, опасные для здоровья человека. Класть в них горячую, только что приготовленную еду, тоже не желательно.

В целом контейнеры — отличное решение для хранения и переноски продуктов и готовой пищи. Они дольше сохраняют их свежими, не пропускают запахи, помогают поддерживать чистоту и порядок (если крышка случайно не приоткроется).

Но важно понимать и недостатки этих емкостей. Пластик контейнеров впитывает запахи и цвета, избавиться от них подчас бывает очень непросто.

Иногда проще выкинуть емкость или использовать в дальнейшем только для того же рода продуктов. Прозрачный пластик со временем мутнеет, теряет привлекательный вид. Если он в придачу тонкий, то деформируется, в результате бывает тяжело закрывать и открывать крышку. Поэтому важно регулярно обновлять контейнеры и тщательно мыть их — желательно сразу после того, как из них была извлечена еда.

А если нужно сохранить пищу еще дольше или переносить жидкие продукты, то отличным решением станут вакуумные контейнеры. Они оборудованы специальным клапаном, через который можно откачать воздух. Для откачки воздуха используется небольшой насос, электрический или механический, он обычно продается в комплекте. На дно таких емкостей часто кладут пластиковую решетку, чтобы пища не соприкасалась с влагой, которую выделяет.

На крышке такого контейнера может быть индикатор с указанием даты, когда продукты были упакованы. Это полезно при длительном хранении.

Вакуумные контейнеры могут быть пластиковыми или стеклянными. Вторые гарантированно не будут токсичными, но они гораздо тяжелее.

В чем нельзя хранить пищевые продукты:

  • Алюминиевая посуда. Алюминий подвержен окислению, это пагубно сказывается на еде. Но в нем можно держать крупы или другие сыпучие продукты, которые не вступают в реакцию с металлом.
  • Чугунная посуда может ржаветь, особенно если ее использовать для хранения жидкостей. К тому же, чугунные кастрюли и сковородки очень тяжелые, они могут повредить детали холодильника или другие хрупкие предметы, которые стоят в нем.
  • Деревянная посуда теоретически пригодна для того, чтобы держать в ней пищевые продукты, но далеко не все. Если жидкости много, дерево может впитать ее и деформироваться, а еда пострадает из-за слишком высокой влажности. Еще важно, чтобы на такой посуде не было росписи: краски могут вступать в реакцию с пищей.
  • Медь может разрушать аскорбиновую кислоту, которая содержится в ягодах и фруктах. Если часто использовать ее, возможны отравления. И еще один аспект: после мытья медную посуду нужно тщательно протирать, чтобы не образовывалась пленка.
  • Меламиновая посуда крайне опасна для здоровья, использовать ее в принципе нельзя.

Какая же посуда является оптимальной?

Эмалированные емкости отвечают всем требованиям безопасности. Но пользоваться ими можно только в том случае, если эмаль не повреждена. В местах повреждения может образовываться ржавчина, которую невозможно отчистить, она выделяет вредные для желудка соли.

Стеклянная посуда совершенно нейтральна и не представляет вреда для здоровья. Специальное закаленное стекло выдерживает и низкие, и высокие температуры. Если планируется длительное хранение, лучше выбирать посуду без рисунка.

А если хранить нужно очень долго?

Для длительного хранения подходят уже упомянутые выше вакуумные контейнеры. А также системы консервирования, которые пригодны и для долгосрочного, и для краткосрочного хранения продуктов. Это не в полной мере привычное консервирование, но создающийся вакуум дает возможность уберечь еду на достаточно продолжительный срок.

По сути, они работают по тому же принципу, что и контейнеры: при помощи насоса из емкости выкачивается воздух через специальный клапан в крышке. Благодаря такой системе сроки хранения продуктов, как уверяют производители, существенно увеличиваются. Например, готовую пищу (первые-вторые блюда) можно хранить до 10 дней, а сыр целый месяц.

Конечно, любые продукты максимально вкусны и полезны, будучи свежими. Но если обстоятельства вынуждают оставлять их надолго в холодильнике, важно использовать только подходящую посуду и выбирать такие варианты хранения, при которых сохранится и вкус, и свежесть, и польза продуктов.

Какие контейнеры для хранения лучше — из жаропрочного или закаленного стекла

В стеклянной посуде есть что-то ностальгическое. Возможно, это воспоминания о лимонаде и молоке, которое в 80-х продавалось исключительно в стеклянных бутылках или любовь к бабушкиному варенью, которое мы ели ложками прямо из литровых банок. И как бы много с тех пор не появлялось инновационных материалов, история такова, что все забытое старое снова становится актуальным новым. Долгие годы хозяйственным балом правил пластик — легкий, дешевый, практичный, универсальный. Казалось бы, он навсегда вытеснил из кухни стекло, но нет. В 2021 году стеклянная тара для хранения продуктов возвращается и уверенно конкурирует с полипропиленом. Почему? Давайте рассмотрим 11 причин, по которым стеклянные контейнеры лучше всего подходят для хранения продуктов.

11 причин почему продукты следует хранить в стеклянных контейнерах

№1. Стеклянная тара подходит для холодильника, СВЧ-печи и морозилки

Ключевое преимущество стекла — универсальность. В контейнерах удобно не только хранить приготовленные блюда, но и разогревать их в микроволновой печи или замораживать в морозильной камере. Жаропрочное стекло достойно выдерживает температурный шок и может похвастаться высокой прочностью — оно в 5 раз крепче обычного стекла.

Форма для запекания/хранения 1.25 л SATOSHI, 23х17,5х6 см, жаропрочное стекло

Контейнер для продуктов 600 мл, VETTA, на защелках, жаропрочное стекло

VETTA Контейнер для продуктов на защелках 950мл круглый, жаропрочное стекло

VETTA Контейнер для продуктов на защелках 600мл круглый, жаропрочное стекло

№2. Контейнеры из жаропрочного стекла можно ставить в духовой шкаф

В жаропрочном стекле можно запекать в духовке, подавать на стол и хранить в холодильнике. Это очень удобно, когда можно разогревать запеканку из холодильника в духовом шкафу или же быстро приготовить себе обед и взять его на работу или в дорогу.

№3. Стеклянные банки — лучшая тара для хранения сухих продуктов

В стекле хорошо себя чувствуют не только приготовленные блюда и свежие продукты, но и сыпучие смеси: сахар, соль, овсянка, рис, гречка. Если вы планируете купить контейнеры для долгосрочного хранения круп и приправ, то однозначно выбирайте стекло. Во-первых, материал не выделяет токсические вещества и не отравляет пищу при длительном контакте, а во-вторых — обеспечивает полную защиту от влаги, кислорода и насекомых.

Банка для сыпучих продуктов HEREVIN Совы, стекло, 425мл

Банка для сыпучих продуктов HEREVIN Тропики, стекло, 425мл

Банка для сыпучих продуктов HEREVIN Тропики, стекло, 660мл, 171441-061

HEREVIN Мираж Бутылка для масла 500мл, стекло, 3 цвета, 151130-806

№4. Стекло — гигиеничный и инертный материал

Благодаря отсутствию пор стекло не абсорбирует запахи и жидкости. Кусочкам пищи просто негде спрятаться, чтобы начать портиться и привлекать бактерии. Глянцевая поверхность легко очищается губкой. Контейнеры из стекла безопасно мыть в посудомоечной машине при высокой температуре. Из него легко вымываются остатки пищи и посторонние запахи. К тому же пища сохраняет свой вкус даже при самом длительном хранении. Материал никоем образом его не портит — не навязывает свои запахи и привкусы, поскольку их у него просто нет.

Бутылка для молока 1000 мл, стекло, HEREVIN «Милки» 111708

Банка для сыпучих продуктов HEREVIN Совы, стекло, 1000мл

Банка для сыпучих продуктов HEREVIN Тропики, стекло, 1000мл

HEREVIN Пазл Банка для сыпучих продуктов, стекло, 1л, 3 цвета, 137011-804

HEREVIN Мираж Бутылка для масла 500мл, стекло, 3 цвета, 151130-806

Читайте также  Можно ли солить сало после разморозки

№5. Стекло — безопасно для окружающей среды

Стеклянные контейнеры и банки для хранения продуктов не вредят окружающей среде поскольку поддаются вторичной переработке. Их можно использовать до бесконечности, потому что они не имеют срока годности, не портятся, не теряют своих первоначальных свойств.

№6. Контейнеры из стекла экономят ваше время

Поскольку большинство изделий можно ставить в духовой шкаф, морозильную камеру, СВЧ-печь и холодильник, то вам не надо тратить время на перемещение блюда с одной посуды в другую. Вы подаете, разогреваете и храните в одном контейнере. А когда придет время мыть посуду, вы сможете доверить это дело посудомоечной машине.

№7. Стекло экономит деньги

Изначально стеклянная посуда стоит дороже чем пластиковая, но в перспективе обходится дешевле потому что имеет больший срок службы. Если ее не бросать на пол, она прослужит вам десятилетия для безопасного хранения сухих и жидких продуктов.

№8. Хороший обзор

Прозрачное стекло не обесцвечивается, не покрывается пятнами, не окрашивается природными красителями такими как свекла, малина или вишня. Вы всегда видите содержимое контейнера, что упрощает поиск нужных продуктов и уменьшает отходы. Благодаря хорошей видимости вы вовремя заметите продукты, которые нужно съесть уже сегодня чтобы они не испортились завтра.

№9. Еда в стеклянной посуде всегда вкуснее

Мы любим пластиковые контейнеры за их легкость и практичность, потому что еще не придумали ничего удобнее этой тары на вынос — будь то обед на работу, перекус в парке с подругой или семейный пикник на берегу реки. Но давайте будем честны: пища, разогретая в пластике, теряет свой натуральный вкус. Зато инертное стекло сохраняет натуральные вкусы и ароматы. К тому же стеклянные контейнеры подходят для хранения кислых продуктов.

№10. Жаропрочное стекло не боится горячих блюд

Вы можете сразу накладывать горячую картошку и овощи прямо из раскаленной сковородки, не дожидаясь пока блюдо остынет. А потому кулинарные задачи будут выполняться быстрее.

№11. Легкая стерилизация

Стеклянная посуда легко стерилизуется и яркий тому пример банки для зимней консервации, которые поддаются нагреву до высокой температуры.

Жаропрочное или закаленное стекло — что лучше и в чем разница

Ключевое отличие между этими двумя материалами — в способе их производства. Закаленное стекло медленно нагревают до высокой температуры, а затем быстро охлаждают. В результате такой обработки материал не разбивается на осколки как обычное стекло, а разлетается на сотни мельчайших частичек. Жаропрочное стекло в процессе производства не закаляют. Оно устойчиво к воздействию сильного нагрева и открытого огня и в подобных ситуациях не разрушается. Таким образом жаропрочное стекло в 2 раза крепче закаленного.

Какие контейнеры для хранения лучше — из жаропрочного или закаленного стекла? Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что первый вариант будет предпочтительнее. Контейнеры из жаропрочного стекла не боятся сильного нагрева в духовке и заморозки продуктов в морозильной камере, а потому такой материал более универсальный в хозяйстве.

Но нужно понимать, что любое стекло бьется и боится резких температурных перепадов. А потому никогда не ставьте стеклянную посуду из холодильника в духовой шкаф. Подождите пока она нагреется до комнатной температуры, а затем поставьте в холодную духовку.

Какие же преимущества у закаленного стекла? Оно является крепче обычного стекла и обладает всеми его преимуществами с разницей в том, что в духовке может использоваться только жаропрочная посуда.

Какие продукты можно хранить в стеклянных контейнерах и банках?

Стеклянные банки — идеальная тара для кратко- и долговременного хранения сухих, влажных, сырых и приготовленных продуктов. Вы можете хранить в стекле крупы, приправы, кофе, чай, сухофрукты, соль, сахар, зелень и все, что используете в домашней кулинарии. Стекло не пропускает воздух и влагу. Контейнеры из стекла подходят для хранения горячих и холодных первых и вторых блюд, включая кислые. Ограничений нет — в стекле идеально хранятся абсолютно любые блюда и продукты. Главное условие — герметичная крышка.

Какие продукты можно замораживать в стеклянных контейнерах?

В стекле удобно замораживать супы, соусы, бульоны, детское питание, печенье, фрукты, овощи, остатки порционных блюд, которым вы хотите продлить срок годности. При замораживании жидких блюд помните, что они имеют свойство расширяться при низких температурах, а потому оставляйте зазор 3 см от верха контейнера.

Важно понимать, что не все виды стекла выдерживают замораживание и сильный нагрев, а потому внимательно читайте этикетки и ищите на них боросиликатное стекло. Только этот материал станет универсальным солдатом на вашей кухне.

А мы напоминаем, что на Гала-Центр можно купить контейнеры из жаропрочного стекла оптом от производителей Vetta и Satoshi. С такими помощниками кулинарная жизнь выходит на новый уровень — становится проще и качественнее.

Морозильная камера: 6 ошибок при хранении продуктов

Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

Ящики

Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

Много воздуха в упаковке

Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

Большие порции

Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.

Неправильные продукты

Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания.

Сроки хранения

И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

Итак, максимум можно хранить:

Птица — 9 месяцев

Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

Рыба: жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

Морепродукты — 3-4 месяца

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

Грибы: вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев

Ягоды обычно хранятся полгода.

Зелень и травы — 6-8 месяцев

Мороженое хранится 2 месяца

Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев

Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: