Можно ли хранить спиртовые дрожжи в морозилке
Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно
Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.
Что такое дрожжи и особенности их хранения
Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой. Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.
Существует несколько разновидностей дрожжей:
- Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
- Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
- А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
- Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.
При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.
Сколько можно хранить
Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:
- Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
- Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л. размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте. Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.
Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.
Как хранить в морозилке: советы
Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.
Важно
Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.
Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:
- Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
- Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
- Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
- Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
- Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
- Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.
Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.
С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже. Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок. Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.
Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Секреты заморозки
Дрожжи – незаменимый ингредиент в кулинарии, от которого зависит нежность, пористость и пышность любых хлебобулочных изделий (пончиков, пирожков, оладий и пр.). Биологический продукт довольно «капризен» – при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дрожжи в домашних условиях, чтобы пользоваться ими как можно дольше.
Коротко о разновидностях
Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.
Пекарские
Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.
Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:
- Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
- Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
- Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.
В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.
Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:
Прочие виды
Выделяют также следующие виды дрожжей:
- Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
- Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
- Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, чая), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.
Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки
Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.
Прессованные
Как хранить прессованные дрожжи:
- при 20-25 °C (в комнате) – не более суток;
- при 0-4 °C (в холодильнике) – 12-14 дней (в открытом виде), 30 дней (в закрытой таре).
При отсутствии холодильника дрожжевые бруски можно покрыть солью либо мукой и поместить в прохладное, темное место. При таком способе свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.
Как сохранить свежие прессованные дрожжи до полугода без использования холодильника:
- Мелко раскрошите дрожжевую массу, пересыпьте ее мукой и высушите на подносе при 20 °C.
- Готовую сухую смесь храните в стеклянной таре в комнатных условиях.
- Чтобы грибы дышали, горлышко тары накройте тканью (не крышкой) и обвяжите лентой, веревкой.
Сухие
Срок действия сухих дрожжей зависит от процентного соотношения влаги в их составе.
Как хранить сухие дрожжи:
- Гранулированные с 40%-м содержанием влаги могут пролежать до 90 дней при температуре 4-8 °C. После вскрытия пакетик сразу используется по назначению.
- Порошкообразные активные с 6-9 % влажностью сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев (в закрытой упаковке) и 30 дней – в открытой. Держать продукт можно как в сухом, защищенном от света месте (15-20 °C), так и в холодильнике.
- Сухие моментальные, наподобие «Пакмайя», отличаются низким уровнем влажности (3-4 %), поэтому хранятся дольше – 2-3 года. Однако после извлечения из упаковки их сразу используют, так как их «всхожесть» действует 1-2 дня.
Если оставшийся после замеса теста порошок поместить в стеклянную тару, герметично закрыть и поставить в холодильник, то можно продлить срок годности дрожжей до 14 дней.
Как хранить спиртовые дрожжи
Современные предприятия эффективно применяют дрожжевые составы при производстве алкогольной продукции. Технологи, работающие в области пивоварения и виноделия, обращают особое внимание на условия хранения используемого ими сырья.
Пивные
Сухие пивные дрожжи в запечатанном виде имеют срок годности 2 года (при 6-9 °C).
- Пивной состав разбавляют некипяченой водой в пропорциях 50х50, полученную сметанообразную светло-коричневую смесь хранят в стеклянной посуде в холодильной камере.
- Периодически отстоявшуюся воду необходимо сливать, позволяя грибам «дышать».
- Готовый продукт желательно использовать в течение 30 дней, так как впоследствии он теряет свою пищевую ценность и эффективность.
Пивные дрожжи быстро портятся в морозильнике и в теплых условиях (при комнатной температуре).
Винные
Винные – подвид грибов, обеспечивающий уникальный вкус, аромат и крепость слабоалкогольных напитков. Данные штаммы представляют собой микроскопические грибы, которые обитают на поверхности свежих фруктов и ягод (винограда, изюма и пр.). Их используют при изготовлении высококачественного шампанского и различного рода вин.
- Фирменные (продающиеся в супермаркетах) называются «культурными».
- Изготовленные в домашних условиях – «дикими».
Дрожжевой продукт в сухом виде обладает 6 % влажностью, поэтому его хранят около 2 лет в темном, сухом и прохладном помещении.
Можно ли замораживать?
Можно ли хранить сухие и свежие дрожжи в морозилке – ведь это микроорганизмы? В принципе, можно замораживать любые дрожжи, за исключением пивных. Только следует помнить, что при температуре ниже -2 °С культура может погибнуть. С другой стороны заморозка может значительно продлить срок ее годности.
Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Для этого:
- Разделите его на небольшие, удобные для размораживания брусочки.
- Каждый брикет заверните в пищевую пленку, пергамент или фольгу и уберите в морозилку.
- Размораживайте порционно по мере необходимости в комнатных условиях до мягкого состояния.
Также можно поступить с неиспользованными сухими дрожжами. А именно расфасовать их в небольшие герметичные упаковки и поместить в морозильник.
Перед замешиванием сдобного теста убедитесь в активных свойствах размороженных дрожжей. Для этого разведите немного в 100 г теплого молока или воды, добавьте ложку сахара и муки, дайте настояться в течение 10-15 минут. Если смесь начала пузыриться и пениться, значит, культура живая.
Соблюдение несложных «хитростей» поможет надолго сберечь важный для вкусной выпечки биологический компонент. Конечно, наилучший вариант – приобретать «живой» продукт по мере необходимости и в небольших количествах, ведь залежалые и просроченные дрожжи не поднимут тесто, и выпечка не получится.
Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях
Дрожжи – важнейший компонент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Не секрет, что это достаточно капризный продукт. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.
Как хранить прессованные дрожжи
Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов хлебопекарных дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Как правило, такие дрожжи продают фасованными в порционные брусочки. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?
Хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Чтобы немного увеличить этот срок, можно присыпать дрожжи мукой или солью – тогда продукт сохранит свои свойства около 3-4 дней.
Продлить свежесть дрожжей до 2 недель можно в холодильнике. Прессованные дрожжи хранят при температуре от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, поскольку дрожжам необходим доступ воздуха.
Не используйте для хранения дрожжей полиэтилен – дрожжевой грибок «задыхается» без кислорода.
Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке? Бытует мнение, что при низких температурах дрожжевой грибок погибает, однако это неверно. Он приостанавливает процессы жизнедеятельности, впадая в так называемый анабиоз. После разморозки все свойства дрожжей остаются прежними.
Хранить дрожжи нужно, предварительно разделив на порционные кусочки нужного размера. Кусочки оборачивают фольгой или пергаментом и помещают в морозильную камеру. Размораживать продукт следует в холодильнике. Повторной заморозке дрожжи не подлежат. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества исходного продукта.
Еще один метод хранения дрожжей – сушка. Брусок дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем высыпают крошку на противень, застеленный бумагой, и сушат при комнатной температуре. Дрожжам нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и периодически их ворошить. Сухую заготовку перекладывают в банки, закрывают тканью и перевязывают резинкой (грибки должны дышать). Хранить такие дрожжи можно в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Как хранить сухие дрожжи
Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт изготовлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%. Хранить дрожжи, изготовленные таким способом, проще всего, кроме того, у них самый длительный срок годности из всех разновидностей. В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней. Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.
Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с резко пахнущими продуктами.
Сухие активные дрожжи. Данный продукт изготовлен в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Хранить дрожжи нужно в темном сухом месте. Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может составлять от 6 до 18 месяцев). После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при условии хранения в холодильнике в закрытой банке (однако опыт показывает, что наибольшая активность дрожжей будет проявляться в первые 2 недели).
Чтобы продлить срок хранения дрожжей после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.
Готовые (активированные) дрожжи нужно использовать по назначению в течение 4 часов.
Быстродействующие гранулированные дрожжи. Продукт отличается самым коротким сроком хранения, поскольку содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи нужно хранить в холодильнике в течении 1-1,5 месяцев, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать их по назначению.
Как хранить другие виды дрожжей
В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.
Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.
Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.
В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.
Пивные дрожжи, в отличие от других разновидностей, не рекомендуется замораживать – низкие температуры для них губительны.
Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.
Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).
Надеемся, что наши советы будут для вас полезны. А каких способов хранения дрожжей придерживаетесь вы? Делитесь опытом и секретами в комментариях.
Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях
Обязательный ингредиент для приготовления вкусной выпечки — дрожжи. Благодаря им тесто быстро поднимается, булка получается пышной, мягкой. На продажу в розницу они фасуются относительно небольшими объемами, но даже брикет весом 50 грамм не всегда удается использовать за один раз. А использование просроченного продукта отразится на качестве хлеба.
Срок годности дрожжей варьируется от 1 дня до 2-5 лет. Конкретная цифра зависит от вида и особенностей продукта. Рассмотрим все возможности, как хранить дрожжи и увеличить их срок годности.
Разновидности дрожжей
Наиболее ходовой продукт среди обычных домохозяек — пекарские дрожжи. Они используются для приготовления выпечки. Найти можно несколько разновидностей:
- свежие прессованные;
- сухие активные;
Последние 2 типа продаются небольшими пакетиками весом 11 грамм. Отличие в способе применения. Из активных сначала делают опару, а быстродействующие добавляют сразу в дрожжевое тесто.
Грибок используется не только для выпечки, но и приготовления алкогольных напитков. Подойдут обычные хлебопекарские, но процесс приготовления будет более длительным, а качество спирта — плохим.
Существует несколько подвидов:
Приобрести продукт можно в специализированных магазинах.
Условия хранения дрожжей
Хранить свежие дрожжи рекомендуется при +4°, для сухих оптимальная температура +15°.
Срок годности разных видов сильно отличается. Например, после вскрытия упаковки ингредиент начинает быстро портиться из-за недостатка влажности. Обычно производитель указывает условия и сроки хранения на упаковке, поэтому достаточно придерживаться стандартных инструкций. Это не сложнее, чем в условиях квартиры сберечь на зиму свеклу.
Как сохранить дрожжи в домашних условиях
Дома хранить дрожжи лучше всего в холодильнике. Но если сделать все не по правилам, грибок может испортиться раньше. Чтобы просрочка не отразилась на выпечке, рекомендуется перед применением протестировать продукт. Его нужно развести теплой водой с сахаром. За 15 минут на поверхности появятся пузыри. Чем быстрее и интенсивней это происходит, тем лучше сохранился “активатор”.
Пекарские
После вскрытия пачки пекарские дрожжи утратят свойства в течение суток при комнатной температуре. В холодильнике минимальный срок “жизни” — 4 дня.
Прессованные
Прессованные дрожжи фасуются в пакеты по 50, 100 грамм, в обычных магазинах можно найти большие порции 0,5 и 1 кг. Маленький брикет считается одноразовым, полностью расходуется на 1 кг муки. Хранить прессованные дрожжи в домашних условиях можно до полугода, если предварительно их просушить.
Сухие
В продаже есть одноразовые пакетики. В стике гранулированный порошок весом 11 грамм, которого хватит на 1 кг муки. Целостная упаковка при комнатной температуре хранится около 6 месяцев. Для быстродействующих срок увеличивается до 2 лет. Но лучше оставить стик в темном месте, где держится +15°. Подобные условия подойдут и для неочищенных грецких орехов.
После вскрытия сухие гранулы дрожжей хранят в холодильнике при +4° от 4 до 6 недель. Держать продукт нужно в закрытой таре. Например, подойдет стеклянная банка с крышкой.
- Раскрошить прессованный брикет в крошку.
- Перемешать с небольшим количеством муки и соли.
- Оставить подсушиваться при комнатной температуре на сутки.
- Хранить в стеклянной банке, прикрытой марлей около 6 месяцев.
Особенности хранения прессованных дрожжей
Сушку необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от сильно пахнущих продуктов.
В холодильнике грибок хранится при +4°. Срок годности увеличивается до 12 суток, если обернуть брикет фольгой. Верхний слой в процессе потемнеет, перед применением его срезают и выбрасывают.
Спиртовые
Спиртовые и винные дрожжи хранятся в герметичной упаковке при температуре +15°. Банку с ними рекомендуется оставить в холодильнике. В таком виде продукт для приготовления алкоголя продержится 2 года.
Пивные “активаторы” продаются в жидкой, полужидкой консистенции, поэтому правила хранения отличаются. Их разводят водой, оставляют в холодильнике при +4° — +9°. Воду нужно периодически менять, грибок сохранит свойства 2 месяца.
Какие дрожжи можно хранить в морозилке
Многих интересует, можно ли замораживать дрожжи. Низкие температуры не приводят к гибели грибка, активное вещество впадает в анабиоз и сохраняет свойства, поэтому хранить в морозилке можно. Исключением станут дрожжи для живого пива.
Закваска также используется для приготовления опары и пышного теста, но хранить ее в морозильнике нельзя.
Инструкция, как правильно замораживать:
- Расфасовать одноразовыми порциями, для удобства свежие спрессовываются небольшими кубиками.
- Обернуть каждую долю фольгой.
- Хранить не больше 6 месяцев.
Запаянные производителем стики проживут в морозилке 2 года. Некоторые компании дают гарантию до 5 лет, но активность продукта со временем снижается, тесто получается плохое, сложно сохранить хлеб надолго.
Плюсы заморозки:
- большой срок годности;
- подходит для сухих, прессованных;
- удобно использовать в домашних условиях;
- настройка температуры в морозилке не нужна.
Минусы:
- необходимо фасовать одноразовыми порциями;
- прессованные требуют разморозки;
- нельзя повторно отправить в морозильник.
Как правильно разморозить дрожжи
Инструкция, можно ли прессованные дрожжи хранить в морозилке и как это делать, помогает увеличить срок годности. Но чтобы продукт “сработал” нужно использовать правильную схему разморозки.
В идеале необходимо на ночь отправить брусок в холодильник с температурой +8°. Если используется маленькая порция, достаточно мелко покрошить либо нарубить брикет и отправить смесь в теплую воду или молоко. Он быстро оттает, начнет образовывать пенную шапку.
Для разных видов дрожжей присущи разные оптимальные условия хранения. Однако наилучшим вариантом станет холодильник. Найти дома место для сухих смесей с температурой +15° — сложная задача.
Хлебопекарские и спиртовые виды хорошо хранятся при низких температурах. Если выпечка дома готовится не часто, остатки грибка лучше сразу отправить в морозильник. Он проживет намного дольше, чем в более “теплом” отсеке холодильника.
Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли
Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.
В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.
Где хранить живые дрожжи
Живые дрожжи представляют собой культуру для выпечки и могут находиться в двух состояниях: в жидком и в прессованном. Жидкие дрожжи для самогоноварения не применяются и не хранятся (готовятся непосредственно перед применением), а вот прессованные хранятся, и довольно долго, если соблюдать правила:
- в холодильнике при 0-4°С с доступом воздуха (в бумаге) до 10-12 суток
- в морозилке с доступом воздуха небольшими порциями (до 30 граммов) сырые дрожжи хранить в морозилке можно несколько лет. Главное — не замораживать повторно после разморозки. Разморозка должна происходить при температуре плюс 8°С.
Хранить свежие дрожжи в морозилке небольшими кусочками разумнее всего: срок их использования продлевается, а Вы размораживаете только ту часть, которая требуется.
Где хранить прессованные дрожжи
Это те же хлебопекарные живые дрожжи, поэтому хранить их можно теми способами, которые описаны выше. Хранить прессованные дрожжи в морозилке можно только в том случае, если они уже заморожены или доподлинно известно, что они еще ни разу не были заморожены. Повторная заморозка-разморозка губит микроорганизмы. В холодильнике на дверце же они чувствуют себя весьма неплохо.
Прессованные дрожжи можно раскрошить на противень и засушить. В сухом виде присыпанные мукой они хранятся до полугода в тканевом мешочке.
Где хранить сухие дрожжи
Эти типы дрожжей хранятся при температуре 10-15°С до полугода, а отдельные виды — до 5 лет (инстантные дрожжи в ненарушенной заводской упаковке).
С сухими дрожжами важно иметь в виду, что речь идет о неоткрытой упаковке! Открытая тара запускает необратимые процессы потери влаги, поэтому о таком случае мы поговорим отдельно.
Где хранить спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи обычно бывают сухими. Поэтому к условиям их хранения применяются те же общие требования, что и для сухих дрожжей.
Можно ли хранить открытые дрожжи
После того, как упаковка дрожжей была вскрыта, гранулы (или масса в случае с живыми) начинают терять влагу. Поэтому хранить открытые дрожжи, упаковка которых была использована не полностью, следует:
- в морозилке, если они сухие;
- в холодильнике, если живые (не более, чем на 10 суток).
Можно ли хранить дрожжи в морозилке холодильника
Можно. При этом не только прессованные (живые), но и сухие дрожжи. Последние фасуют небольшими порциями по пакетикам, при этом о доступе кислорода можно не думать. А вот живым дрожжам контакт с воздухом необходим, заворачивайте их в бумагу, но не в пленку.
Сколько можно хранить дрожжи в морозилке холодильника
В морозилке сухие дрожжи можно держать до двух лет, а прессованные — даже дольше — до 3-4 лет.
Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск, что часть культуры погибла. Прежде, чем ставить брагу, сделайте пробу: разбродите часть дрожжей в теплой воде с сахаром и понаблюдайте за результатом.
Теперь разберем немного частных случаев:
Как правильно хранить дрожжи в холодильнике?
Завернутыми в бумагу или фольгу (с доступом воздуха) на верхней полке в случае с живыми, и на дверце — в случае с сухими дрожжами.
Как правильно хранить пивные дрожжи?
В холодильнике при температуре 2-4°С в закрытой банке или пакете.
Как правильно хранить дрожжи кодзи?
12 месяцев в сухом прохладном проветриваемом месте при температуре не выше 20°C. При перегреве и отсыревании дрожжи кодзи теряют эффективность.
Как правильно хранить винные дрожжи?
Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.
Как правильно хранить турбо дрожжи?
Их рекомендуют держать от 5 до 25°C и в сухости.
Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?
Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).
Где хранить дрожжи в холодильнике?
На верхней полке или на дверце. Все зависит от того, какая температура нужна.
Можно ли хранить дрожжи при обычной комнатной температуре?
Живые — не более суток. Сухие в неповрежденной заводской упаковке — можно.
Важно также помнить, что не стоит подвергать дрожжевые клетки нагреванию при перегонке ,чтобы не испортить конечный продукт. Аккуратно снимайте брагу с осадка, при необходимости осветляйте бентонитом, на холоде или желатином. Качественно отделить вредные примеси поможет надежный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Читайте также
Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 […]
Неприятности случаются в любом деле, а в самогоноварении достаточно много этапов, на которых может что-то пойти не так. Купить самогонный аппарат высокого качества — это только половина успеха. Важно правильно приготовить брагу и создать оптимальные условия для того, чтобы дрожжи благополучно превратили “щетину в золото”. Но вот случилось так, что Вы заметили: брожение прекратилось внезапно, […]
Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается. Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой Когда брага созрела, […]
Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?
Дрожжи широко используются в кулинарии при изготовлении хлебобулочных изделий. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, важно знать условия правильного хранения продукта.
Дрожжи можно замораживать, хранить при комнатной температуре и в холодильнике.
Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?
Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.
Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .
Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.
Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.
Запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру
Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.
Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.
Существует несколько способов хранения:
- В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
- В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
- В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.
Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.
Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.
Как хранить свежие пекарские дрожжи?
Дрожжи состоят из «живых» одноклеточных микроорганизмов (грибов). При попадании в благоприятные условия грибы начинают выделять углекислый газ. В процессе брожения замешенное тесто поднимается.
Пекарские дрожжи продаются в виде:
- Свежего, прессованного продукта, расфасованного кусочками весом не более 100 г. Покупать килограммовые большие пачки рекомендуется только тем, у кого большая пекарня. Этот вид быстро портится, его рекомендуется использовать в ближайшие дни. Хранить следует в холодильнике, можно замораживать.
- Сухих гранул. Продукт имеет наибольший срок годности. При правильном хранении годен до 6 месяцев. Предпочтительнее поместить его в холодильник.
Интересно! Сухие дрожжи содержат не только одноклеточные микроорганизмы. В их состав также входят различные минералы и ферменты.
Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные?
Спиртовые грибки применяются во время самогоноварения. Эта разновидность микроорганизмов отличается устойчивостью к спирту. Обычные грибы погибают, если концентрация браги превышает 18%.
Продукт изготавливают из:
- хмеля;
- хлеба;
- пива;
- хлебопекарных дрожжей.
Прессованные дрожжи содержат влагу, поэтому при их хранении важно, чтобы вода не испарилась. Срок годности зависит от изготовителя.
Если продукт долго находился в холодильнике, его пригодность можно проверить, срезав верхний слой и смешав с теплой водой, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Если состав вспенился, то и оставшуюся часть можно использовать.
Важно! Винные дрожжи используют при приготовлении вина и шампанского. Для их хранения лучше выбрать темное место с температурой воздуха не выше +15 . Закваска способна сохранить свои свойства в течение двух лет.
Как хранить дрожжи в морозилке?
Хранение дрожжей в морозилке избавляет от похода в магазин перед каждой выпечкой. Но важно соблюдать определенные правила:
- Перед тем как положить прессованные брикеты в морозильную камеру, их необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтобы одного куска хватило на один замес теста.
- Важно позаботиться о безопасной разморозке. Если выпечка планируется на следующий день, то пачку рекомендуется достать из морозилки накануне и положить в холодильник, чтобы не было резкого перепада температуры.
- Прежде чем продукт смешать с тестом, необходимо развести дрожжи в воде с сахаром и мукой, дождаться образования пенистой шапки и только потом добавлять в муку и замешивать тесто.
Следуя простым инструкциям, можно приготовить пышные и мягкие хлебобулочные изделия.
Как хранить другие виды дрожжей?
При хранении любых видов дрожжей им нужно обеспечить:
- умеренную влажность воздуха;
- хорошую вентиляцию;
- темное хранилище.
При недостаточной влажности они способны потерять свои свойства. Место хранения и срок годности у каждой разновидности индивидуальны, и производитель указывает на упаковке.
Как определить, что дрожжи испортились?
Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.
Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.
Внимание! Если в воде плавают слипшиеся темные нерастворимые комочки, продукт испорчен. Такую смесь добавлять в тесто запрещено.
Можно ли употреблять просроченные дрожжи?
Иногда просроченные дрожжи добавляют при изготовлении спиртных напитков: пива, вина, шампанского. Если срок годности, установленный производителем, истек, то свойства продукта ослабевают.
Их добавлять в тесто нельзя, но и выкидывать тоже не стоит.
Продукт часто применяют в косметологии. Существуют множество рецептов масок для лица с содержанием дрожжевого гриба. Такая маска разглаживает мимические морщины, освежает цвет лица и подтягивает кожу.
Заключение
Желательно покупать дрожжи в небольшом количестве и не запасать впрок: они относятся к скоропортящимся продуктам. Открытые пачки можно хранить в холодильнике или в морозилке.
Замороженные дрожжи дольше всего сохраняют полезные свойства.
Особенности заготовки баклажан на зиму: как правильно заморозить овощ в домашних условиях
Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время
Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке
Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде