Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Если вы по какой-то причине купили подсолнечное масло с запасом, возникает вопрос, как и где его хранить? Сроки хранения зависят от вида масла.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

  1. Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

Рекомендуем прочитать:

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

Советы хозяйке по выбору

Если вы берете товар на рынке:

  • Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
  • Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
  • Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?

Все это признаки некачественного или старого продукта.

Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

  • Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
  • Проверьте бутылку на наличие осадка.

Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.

Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.

  • Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
  • Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.

Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  • в погреб;
  • в чулан;
  • в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  • Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  • Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Каковы сроки хранения

Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:

  • Масло, приготовленное с применением технологии холодного отжима, пока бутылка не открыта, в домашних условиях можно хранить до 4 месяцев. Оптимальная температура – 6-18 °С. После вскрытия желательно использовать в течение 3-4 недель.
  • Рафинированное дезодорированное масло в нераспечатанной таре хранят долгое время – до года. При этом держать его нужно в темном месте, а температура не должна превышать 16-18 °С. После того как бутылка будет открыта, продукт хранится до 28 дней. Но не на ярком солнечном свету и не по соседству с отопительными приборами. Это ускорит окисление жиров в таре, содержимое помутнеет, прогоркнет, появится неприятный привкус.
  • В холодильнике открытую емкость можно хранить до 30 дней. Но «открытую» – понятие условное. Пробка бутылки должна быть плотно завинчена, так как масло легко впитывает любые посторонние запахи. Например, рыбы. Чтобы этого не произошло, лучше не держать такие продукты по соседству.
  • В морозилке, будучи разлито в небольшие бутылки, рафинированное и нерафинированное масло может храниться около года. Оно не превратится в слиток льда, а лишь приобретет густую консистенцию. После размораживания оно полностью сохранит свои свойства.

Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

  • Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)
  • Как хранить кокосовое масло
  • Как хранить сливочное масло

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Читайте также  Можно ли замораживать мясо в майонезе

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Правила и сроки хранения подсолнечного масла

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное. Каждое используют по-своему: дезодорированное больше подходит для жарки, нерафинированное используется в салатах, поскольку имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Способы производства масел отличаются. От степени очистки зависит устойчивость к окислительным процессам, а значит и срок годности. Рафинированное масло менее капризное к условиям содержания. Ароматное боится света и быстрее портится. Для каждого сорта существуют свои нюансы, зная которые можно долго хранить подсолнечное масло без опасения, что оно прогоркнет.

Как правильно выбрать масло для длительного хранения

Сырое масло ароматное, насыщенное. Застывает при температуре от -15 до -20 градусов. Нерафинированное получают либо через холодный отжим (прессование), либо промышленным методом экстракции. Его выбирают для приготовления салатов и холодных закусок.

При производстве очищенного масла из него удаляются все нестойкие соединения, способные окислятся при взаимодействии с воздухом и выпадать в осадок. При очистке убираются витамины и вещества отвечающие за цвет и аромат. Рафинированное масло используют для горячих блюд.

Обратите внимание на сорта подсолнечного масла. Первый и высший — не горчат, не имеют осадка, запах чистый, свежий. Во втором сорте может появиться горечь, примеси.

Наиболее высокой степенью очистки обладают дезодорированное и вымороженное масла.

Да:

  • брать продукцию ярко-желтого цвета;
  • без добавок, иначе будет хуже храниться;
  • проверять на наличие осадка.

Нет:

  • масло стоящее на свету, оно могло испортится;
  • выбирать чересчур светлое;
  • брать продукт на исходе срока годности.

Если при наклоне масло быстро стекает по стенке — оно может быть разбавлено.

Условия хранения подсолнечного масла

Соблюдайте температуру хранения подсолнечного масла: при переохлаждении или сильном нагреве оно становится нестабильным. При частых перепадах масло может испортится, прогоркнуть и вызвать отравление при употреблении.

  • Оптимальный температурный режим +7…18°C.

Организуйте хранение в шкафу или другом темном месте. После использования бутылку убирайте, чтобы масло как можно меньше находилось на свету. Просроченный продукт для пищи не пригоден и опасен для здоровья. В отличие от таких продуктов, как красная икра в герметичной упаковке, масло может обходиться без холодильника.

Открытую емкость не рекомендуется хранить дольше месяца, полезные витамины и вещества исчезают.

Можно:

  • не переливать из покупной упаковки;
  • стеклянная затемненная бутылка;
  • отсутствие света.

Нельзя:

  • металлические емкости;
  • повторно использовать после фритюра;
  • допускать попадание воды.

Хранить подсолнечное масло нужно в темном прохладном месте при температуре 5-18 градусов. Оптимально: шкаф, закрытый балкон. Желательно перелить из пластиковой бутылки в стекло.

Сроки хранения

Сроки для разных типов отличаются.

  1. Нераспечатанную бутылку допускается хранить 2 года в темном помещении, температура до 16-18 градусов.
  2. Вскрытая упаковка хранится 14 дней, допускается температура до 20 градусов. При температуре до 15 градусов пролежит месяц.
  3. Вскрытую емкость можно поместить в холодильник, тщательно закройте пробку. Продукт сохранится месяц.
  4. В морозилке масло не испортится около года с сохранением витаминов.
  1. Масло холодного отжима годно в течение 3-4 месяцев при условии герметичности упаковки.
  2. Горячий отжим позволит сохранить качества и витамины до 10 мес.
  3. В холодильной камере открытую бутылку можно держать месяц. Плотно закрывайте крышку.
  4. Внутрь морозильной камеры помещайте порционно разлив по небольшим ёмкостям, хранится 1 год. При размораживании сохранит полезные витамины. Может загустеть.

Вскрытую упаковку любого вида нельзя хранить дольше двух месяцев.

Как хранить подсолнечное масло

Для разумного использования рекомендуется покупать масло в небольшом объеме. Этот совет относится в первую очередь к нерафинированному продукту, поскольку оно используется медленнее, но портится быстрее. Есть общие правила, которые нужно соблюдать для всех видов:

Можно:

  • хранить невскрытую пластиковую тару;
  • перелить в стеклянную бутыль;
  • поместить на полку закрытого шкафа / балкон.

Нельзя:

  • хранить у плиты / батареи;
  • помещать рядом со специями/рыбой/ иными сильно пахнущими продуктами;
  • держать под лучами солнца.

Рафинированное

Очищенное масло более стойкое и хранится лучше, чем остальные. Из-за отсутствия вкуса и аромата, оно универсально. Используется для приготовления горячих блюд, заправок, консервов. Лучше хранится и рафинированное кокосовое масло.

  • не имеет постороннего запаха;
  • высокий срок хранения;
  • нет осадка.
  • мало полезных веществ;
  • может содержать повышенный процент жиров.

Не покупайте рафинированный продукт с явными признаками воздействия непосредственно прямых солнечных лучей.

Нерафинированное

Имеет активный запах и вкус — применяется для салатов, холодных закусок, вегетарианских блюд.

  • расход масла ниже;
  • ароматное, полезное.
  • быстро портится — максимально эффективный срок полтора месяца;
  • нужно покупать небольшие емкости.

Обращайте внимание не только на дату производства, но и на дату розлива. При превышении четырех месяцев с даты розлива не следует приобретать продукт.

Хранить исключительно в темном месте: закрытый шкаф / погреб / кладовка. Данный тип масла лучше сразу перелить внутрь стеклянного темного сосуда с узким горлом.

Сырое подсолнечное масло нельзя использовать при появлении горечи и осадка.

Разрешается применять просроченный продукт не по прямому назначению – размягчение, увлажнение кожи рук / лица, ухода за волосами. Нанесите его на кожу или смешайте с кремом. Также можно наносить на ресницы или втирать на кутикулу. К пище непригодно!

Как хранить вскрытую бутылку

Вскрытая упаковка рафинированного, дезодорированного масла может храниться максимум до двух месяцев. В дальнейшем кислород окисляет продукт, разрушаются полезные микроэлементы. Такое масло может нанести ощутимый вред здоровью вплоть до возникновения онкологических заболеваний.

Нерафинированное во вскрытой бутылке нельзя хранить дольше 14 дней. Поэтому рекомендуется покупать бутылки небольшого объема и вскрывать непосредственно перед употреблением. В небольшой таре следует покупать и хранить оливковое масло.

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке

Разовая заморозка не приведет к потере качества, при этом позволит существенно повысить срок хранения. После замораживания возможно загустевание, помутнение — это не является признаком порчи. При разморозке продукт вернётся к исходному состоянию. Мороз сохраняет полезные свойства.

Главное преимущество хранения в холодильнике — удлинение срок годности открытой упаковки.

  1. Поставьте пластиковые ёмкости на среднюю полку холодильника / внутрь дверцы.
  2. Проверьте насколько плотно закрыта крышка.
  3. Храните до конца срока.

Не помещайте на одну полку с сильно пахнущими продуктами, например, красной солёной рыбой, во избежание неприятного привкуса. Особенно это касается нерафинированного масла. Длительная заморозка для него неприемлема, полезные свойства вскоре исчезают и продукт годится только для жарки.

Как понять, что продукт испортился

Основные признаки порчи, при условии что продукт ранее не замораживался:

  • помутнение;
  • наличие хлопьев / осадка / загустевания;
  • горький вкус;
  • неприятный резкий запах;
  • возникновение пены при нагреве;
  • потемнение цвета, пятнистость.

При любых описанных признаках не используйте масло, это поможет избежать пищевых отравлений. Его можно применять только для технических целей.

Существуют ли способы продления сроков годности

При необходимости заготовки большой партии продукции (свыше пяти литров) оптимально разместить ёмкости в темноте, например, на застекленном балконе квартиры. На летнее время подойдет кладовка или погреб. Главное отыскать достаточно темное и прохладное место. В условиях балкона или погреба допускается хранить и лук порей.

Для продления срока использования рафинированного / нерафинированного масла стоит прибегнуть к домашним хитростям.

На дно бутылки опустить:

  • ложку соли;
  • зубчик чеснока без шкурки;
  • пару штук сухой фасоли;
  • стручок кайенского перца или чили.

Можно выбрать что-то одно или сочетать. Срок годности подсолнечного масла увеличится примерно в полтора раза.

Масло из подсолнечника богато витаминами и полезными веществами, положительно влияющими на работу организма, замедляющими старение. Его можно использовать в пищу сырым или применять при готовке по различным рецептам — для закусок, салатов, первых / вторых блюд. Вкус и аромат лучше у нерафинированного, рафинированное чаще используется на промежуточном этапе приготовления, включая жарку.

Почему нельзя хранить растительное масло в шкафах?

Даже не знаю, что меня подвигло в один прекрасный день изучить этикетку растительного масла. Оказывается, его нельзя хранить в шкафчике, а тем более на столе.

Мелким шрифтом

Раньше я никогда не задумывалась, как правильно хранить подсолнечное масло. Ставила его на стол около плиты. Когда что-то готовила, просто протягивала руку и наливала на сковороду. В общем, никаких заморочек. Справедливости ради, у подруг картина была ровным счетом такая же. Все, кого я знала, хранили бутылку на столе или – максимум – в кухонном шкафу на расстоянии вытянутой руки от плиты.

И вот однажды дернуло меня почитать информацию на этикетке. А там мелким шрифтом написано:

После вскрытия хранить в холодильнике.

Трудности хранения

Ну надо же! Сколько лет живу, а о хранении растительного масла в холодильнике слышу впервые. Информация на этикетке заинтриговала меня настолько, что я решила детально разобраться в правилах хранения.

Оказалось, все не так просто. Идеальная температура хранения подсолнечного масла колеблется от +8 до +17 градусов. В холодильной камере она ниже и в среднем составляет +4 градуса. Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы. Масло быстро портится и прогоркает.

Истина: когда хранить в шкафчике, а когда в холодильнике?

Почему же производители рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике? Мне удалось докопаться до истины: растительное масло может храниться в шкафчике или на столе, но ровно до тех пор, пока его не открыли.

После вскрытия внутрь попадает кислород и начинаются химические реакции. Говоря простым языком, продукт начинает портиться. Под порчей нужно понимать не только ухудшение вкуса, но и разрушение полезных веществ, в частности витамина Е.

В холодильнике окислительные процессы замедляются, и масло дольше остается полезным и свежим.

Кстати, после вскрытия его срок годности существенно уменьшается. Открытую бутылку нужно использовать в течение 3–4 недель, если она стоит в шкафчике. В холодильнике сохранность продукта лучше:

  • 4 месяца – для рафинированного масла;
  • 2 месяца – для нерафинированного.

Рекомендации, которые мы часто игнорируем

Есть и другие правила хранения, часто игнорируемые хозяйками. Для растительного масла нужно выбрать:

  • Прохладное место. Понятие абстрактное, и можно было бы трактовать его по-своему, если бы не одно «но». Температура хранения растительного масла не должна превышать +20 градусов. Как можно догадаться, у плиты она несколько выше. Отсюда следует логичный вывод: правильно будет спрятать закрытую бутылку в кухонный шкафчик поближе к мойке или убрать ее в кладовку.
  • Темное место. За редким исключением растительное масло продается в прозрачных пластиковых бутылках. Тара дешевая, но не очень практичная и полезная. Во-первых, она пропускает солнечный свет, который ускоряет окислительные реакции. Во-вторых, пластик со временем начинает выделять вредные вещества (особенно при нагревании). Поэтому бутылку с маслом нужно ставить в шкафчик с непрозрачными дверцами. А еще лучше перелить его в бутылку из темного стекла.
  • Холодильник. Хранить открытую бутылку нужно только в холодильной камере. Но не на любой полке, а только на самой верхней или на дверце. Это самые теплые места. Здесь температура составляет +8 градусов – как раз рекомендуемый минимум.

Чтобы не подвергать растительное масло перепадам температур, достаточно перелить его в небольшую бутылочку, которую вы используете в течение недели.

Вот такое мини-расследование у меня получилось. Теперь я храню растительное масло по правилам. Разница очевидна. Нерафинированное «пахучее» масло долго не пропадает. Вкус остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев. А если кинуть в бутылку веточку розмарина, лавровый лист или чеснок, то срок хранения увеличится, а маслице превратится в ароматную заправку для салата и макарон.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло – самый желаемый продукт на нашем столе. Последнее время оно по популярности опережает даже сливочное. Без этого представителя растительных жиров трудно представить современную кухню. С ним жарят, пекут, заправляют салаты…

О высоких потребительских его качествах и полезности знают практически все. Но, не всем известно, как хранить подсолнечное масло. Давайте разберемся.

  1. Правила хранения
  2. Где храним
  3. Поговорим о сроках
  4. Нерафинированный продукт
  5. Растительное масло и холодильник

Правила хранения

Мы уверены, что этот растительный жир никогда не портится, а потому никогда не задумываемся, как сохранить его. На самом деле продукция из подсолнуха – определенно капризна и долгое сбережение его предполагает соблюдение определенных канонов:

  • важно придерживаться надлежащей температуры – первоклассные свои качества этот продукт бережет при температуре +5-+20 ОС. При минусовой или сильной жаре этот продукт теряет многие хорошие качества, становится совсем плохим и даже может нанести урон здоровью;
  • нельзя подвергать этот растительный жир воздействию света – найдите ему лучше постоянное местечко в шкафчике;
  • следите за датой пригодности, указанной на бутылке – лучше уж избавиться от непригодного продукта, чем использовать его для приготовления пищи и, таким образом, травить себя и близких вредными окисями;
  • позаботьтесь, чтобы продукт из подсолнуха не хранилось длительный период в бутылке без крышки. После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;
  • сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;

Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.

Где храним

Некоторые хозяйки в целях экономии денег закупают этот растительный жир в пятилитровой расфасовке. Естественно, сразу же появляется проблема, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

  • Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.
  • Одним словом, самым удобным для хранения подсолнечного масла в домашних условиях есть полумрачное хранилище. Только знайте, продукция не должна находиться возле батарей, каминов и прочего.

Соблюдая это правило хранения, вы поможете продукту сберечь отменный вкус и подольше продлить сохранность его полезных качеств.

Иногда масло по тем или иным причинам не успевают израсходовать, и он стоит дольше месяца, а то и больше.

  1. Чтобы масло не прогоркло и не потеряло свежего вкуса, можно воспользоваться таким советом. Опустите в емкость с ним пару фасолин. Также туда можно всыпать 1 ч. л. соли из расчета на литр. Этот способ увеличит хранение его еще на некоторый период.
  2. Хотите придать ему еще и аромат? Тогда сюда же добавьте лавровый листик.

А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.

Поговорим о сроках

Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.

  • Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
  • Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.

Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.

  • Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.

Нерафинированный продукт

Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.

  1. Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
  2. Посуду с продуктом желательно поместить в холод.

А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.

Растительное масло и холодильник

Попутно возникает вопрос: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Ответ на него утвердительный. При температуре от 0 до 11 ºС в холодильнике его можно хранить до одного месяца. Причем для этого используются разные способы.

Растительную продукцию также замораживают. При этом продукция сохраняется надолго.

  • Прежде чем поместить этот продукт в морозилку, имеющуюся на бутылке пробку следует плотно закрутить.
  • Если рафинированную продукцию разлить в маленькие емкости и положить в морозилку, он сможет храниться там около года.
  • После чего все полезные свойства останутся.

А вот такие условия хранения для нерафинированного не подходят.

Как видим, сохранность подсолнечного масла в домашних условиях не такой уж и сложный вопрос. Используйте для этого подвал, кухонный шкаф или холодильник. Если соблюсти определенные условия и правила, тогда вас никогда не будет мучить вопрос: где хранить растительную продукцию?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Подсолнечное масло часто применяют в приготовлении всевозможных блюд, консерваций, полуфабрикатов. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Условия хранения подсолнечного масла

Чтобы продукт не испортился раньше времени, нужно соблюдать всего несколько условий.

Необходимая температура

Главное требование по хранению – не допускать сильного охлаждения и нагревания. Наиболее комфортный температурный режим – от 0 до 18 °C, для некоторых марок масел – от 0 до 30 °C. Если показатели превышены, то продукт нагревается, и окислительные процессы активизируются. В результате теряются полезные свойства. Но также негативно сказываются и температуры ниже 0 °C, так как сильное охлаждение и замораживание приводит к разрушению полезных веществ.

Сроки хранения

Согласно правилам, установленным в РФ, период хранения определяется отдельно каждым производителем. Объясняется это особенностями метода получения, качеством исходного сырья и упаковки. Учитываются показатели температур при хранении, освещенность, влажность.

Важно! Срок годности и хранения – не одно и то же. В первом случае – это период, в течение которого продукт можно употреблять в пищу. Отсчитывается от даты изготовления. Второй термин обозначает срок после разлива.

В каких условиях нужно хранить масло

Для получения продукта используются разные способы производства и очистки. В зависимости от этого масло бывает разных видов. У каждого из них свои особенности, требования к условиям хранения.

Масло горячего отжима

Это наиболее распространенный метод получения пищевого продукта. Во-первых, выжимать можно сырье любого качества. Во-вторых, получить на выходе максимальный объем масла – до 43–45%.

Суть метода заключается в механической и термической обработке. Сначала подсолнечник размалывают, затем разбавляют водой, чтобы избежать подгорания при жарке. После этого подготовленное сырье прожаривают при 100–110 градусах. На заключительном этапе горячую массу отжимают прессом, фильтруют, охлаждают и разливают в тару.

Готовый продукт отличается насыщенно-желтым цветом, вязкой консистенцией и ярко выраженным приятным ароматом. В нем остается большинство полезных веществ.

Срок хранения – до 24 месяцев.

Холодного отжима

При производстве сырье не размельчают, не нагревают и ничем не обрабатывают. Суть метода – отжим сырья в специальном прессе, при этом температура массы, вызванная работающим механизмом, не должна повышаться сверх 40 °C.

Готовый продукт отличается сильным запахом, выраженным вкусом, большим содержанием полезных веществ. Но на выходе его получается меньше, чем при горячем отжиме. Поэтому стоит намного дороже.

Срок годности меньше, поэтому хранить продукт холодного отжима рекомендуется в таре из непросвечивающегося стекла.

В домашних условиях хранится до 4 месяцев. При этом температура должна быть в пределах 6–18 градусов. После вскрытия масло нужно использовать в течение 3–4 недель.

Рафинированное

Главное предназначение масла – быть основой для приготовления блюд. Для этого сырье проходит многоступенчатую очистку (рафинацию):

  • механическое, удаление сора и примесей;
  • нейтрализация: удаление из состава жирных кислот, чтобы масло не окислялось и не дымило при жарке;
  • отбеливание: обработка глинами или другими адсорбентами до получения бледно-соломенного цвета;
  • вымораживание: удаление воскоподобных веществ, дающих мутность. Масло подвергается длительному охлаждению с последующей фильтрацией;
  • дезодорация: обработка горячим сухим паром в вакуумной среде для нейтрализации запаха и вкуса.

При необходимости масло подвергается гидратации – очищению от веществ, которые портят вкус и качество. Готовый продукт получается очень светлым, прозрачным, без выраженного запаха и вкуса.

В ходе рафинации теряет часть полезных веществ, но зато масло не ощущается в готовых блюдах, не перебивает собой вкус ингредиентов. Срок годности намного дольше, чем у других видов. Плюс его легче сохранять.

Условия по хранению нужно уточнять по этикетке, так как они могут отличаться у разных производителей. Общие рекомендации:

  • нераспечатанное масло рекомендуется держать при t не выше 16–18 градусов в темном помещении или шкафу. В таких условиях может храниться 1–2 года;
  • масла, прошедшие все стадии рафинации, сохраняются при t от 0 до 30 °C до 24 месяцев. По истечении этого времени продукт рекомендуется использовать для иных нужд.

Нерафинированное

Это вид масла, прошедшее только фильтрацию для удаления взвесей, оставшихся после прессования. У него насыщенный желтый цвет (иногда темный), сильный запах подсолнечника.

Сырье в процессе производства ничем не обрабатывают, поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем при рафинации. Однако для горячего приготовления не подходит, так как сильно брызгает, дымит, пенится. В готовом блюде перебивает вкус и запах ингредиентов. Его предназначение – холодное употребление: заправка салатов, добавление в гарниры и соусы, маринады.

Лучше всего сразу после вскрытия перелить небольшую часть в бутылку из темного стекла. Желательно с узким горлом, чтобы исключить попадание воздуха и защитить от света. Остальное масло убрать в прохладное место.

  • холодного отжима – 4 месяца;
  • горячего прессования – до 24 месяцев.

Как хранить масло после вскрытия

Многие хозяйки держат бутылку с маслом на рабочем столе у плиты, хотя это самое неподходящее место. Оно начинает окисляться сразу после вскрытия, а постоянное нахождение на свету и вблизи горячих конфорок уменьшают срок годности.

Эксперты рекомендуют придерживаться правил:

  1. После того как открыли бутылку отлить часть для ежедневного пользования, а остальное перелить в емкость из непросвечивающегося или темного стекла, запечатать и убрать в темное место. Если есть возможность, лучше вынести из квартиры на балкон (если он неотапливаемый).
  2. Оптимальные условия для хранения – нижние полки шкафчика с плотными дверцами; вдали от батарей, плиты и вне зоны попадания солнечных лучей.
  3. Допустимая влажность в месте хранения – от 60 до 80–85%.

Важно! Держать вскрытое масло нужно вдали от специй, остро пахнущих и химических средств, чтобы летучие вещества не проникали внутрь содержимого.

При соблюдении требований производителя масло останется пригодным к употреблению.

  • при t 0-11 °C – 90 сут. (отдельные марки – до 110–120 сут.);
  • при 0–25 °C – 28–30 сут.
  • при t 0-11 °C – 44–48 сут.;
  • при t 18–25 °C – до 26 сут.

Можно ли держать масло в холодильнике

Большинство производителей допускают такой способ. Но использовать холодильник лучше лишь для длительного хранения. Масло для ежедневной готовки ставить в него нежелательно, так как частые перепады при открывании и закрывании дверцы ускоряют его срок годности.

Следует учитывать, что в разных местах камеры температура неодинакова. Где не стоит хранить подсолнечное масло, так это около задней стенки: продукт может перемерзнуть, что скажется на его качестве. Оптимальный вариант хранения в холодильнике – при 3–6 градусах.

Важно! Лучшим местом, по мнению экспертов, являются верхние и нижние полки камеры. Средние не подходят, так как это самая холодная зона. Не стоит держать и на дверце, поскольку продукт будет постоянно подвергаться воздействию теплого воздуха при открывании.

Морозильная камера тоже не лучшее место для бутылок с маслом. Дело в том, что при заморозке теряются полезные вещества, и продукт становится непригодным для кулинарии. Такое хранение допускается в крайних случаях. Держать можно максимум год. После разморозки масло нужно использовать.

Соблюдение требования производителя – важнейшее условие хранения подсолнечного масла. Для этого нужно лишь ознакомиться с информацией на этикетке и выполнить указания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: