Можно ли хранить кетчуп без холодильника

Сколько хранится кетчуп и где лучше его оставить на ночь? Разбираемся.

Можно ли хранить кетчуп без холодильника

Кетчуп- сроки годности и как правильно хранить соус


Кетчуп любят все в России, и не только. Этот соус исправляет даже самое неудавшееся блюдо, или подчёркивает изумительность шеф-поварских рецептов. Многие хозяйки используют его по-разному: и в качестве соуса, и во время приготовления блюд.

Историческая справка! Изначально то, что мы сегодня считаем кетчупом, делалось вовсе не из томатов. Дело в том, что кетчуп появился в Европе в 17 веке, а прародиной его считается Китай. Тогда соус делался из рыбного рассола, анчоусов, грибов, вина, фасоли, орехов, специй и чеснока.

Со временем наиболее важным ингредиентом становится помидор или паста из этого овоща. В кетчуп добавляют сейчас различные составляющие: это и чеснок, и различные специи, и другое. Одной из первых компаний в мире, выпускающих кетчуп механическим путём, была Heinz.

Вред и польза продукта

Вообще, такой продукт пользы, как таковой, не несёт. По ряду причин, и самая первая — продукт технически обработан. Насыщаемости и пищевой ценности кетчуп не имеет, состоит он:

  • из 25% углеводов;
  • 60-85% воды;
  • до 1% жиров, белков.

По всему миру считается, что соус делается из свежих помидоров, которые содержат ряд питательных веществ. Однако, до нашего стола вряд-ли доберётся продукт, который на 100% (и даже на 75%) сделан из свежего и качественного сырья.

И всё же несколько опасностей есть.

Противопоказания у кетчупа такие:

  • заболевания желудка — категорично запрещено, особенно острые виды;
  • дети — организм ещё не окреп, желудок тоже;
  • беременные и кормящие матери — исключить из-за красителей, консервантов и т.п. в составе;
  • дешёвый кетчуп — лучше не стоит брать соус за 30-50 рублей.

Важно! Получается, что продукт не несёт человеку никакой пользы. И это действительно так. Мы можем употреблять его иногда и только для того, чтобы улучшить вкус еды или подчеркнуть его. Употребляя этот соус, мы скорее принесём вред организму, чем пользу.

Что учесть при покупке

Покупая кетчуп, следует обратить внимание на некоторые факторы. Среди них:

  • Упаковка. Есть три вида упаковки — стекло, пластик, дойпак. Стекло более экологично, пластиковая бутылка (несмотря на то, что вредит окружающей среде) позволяет более удобно дозировать продукт, ну а дойпак, из-за своего низкого ценового сегмента, может скрывать множество консервантов и других вредных веществ в составе.
  • Срок годности, указанный на упаковке. Это очень важно, чтобы не получить просроченный продукт.
  • Консистенция. Цвет — естественный-красный ( хотя у дешёвых кетчупов такого не увидишь, там Вас встретит алый/красный цвет, ярко-розовый, и очень жидкая смесь из загустителей, красителей и других вредных добавок). Запомните: чем гуще, тем натуральнее.
  • Есть ли пузырьки? Если да, то соус забродил.
  • Состав. Как можно меньше вредных, ненужных ингредиентов. Всяких Е, красителей, консервантов.

Это интересно! Обычно кетчуп более натурален, если произведён к концу сезона томатной пасты. Такие сезоны — лето, осень.

Сроки хранения: от чего они зависят

Срок «жизни» зависит от способа производства. Согласно «ГОСТу 32063-2013 Кетчупы. Общие технические условия», кетчупы бывают двух видов: стерилизованные и нестерилизованные. Последние отличаются от первых тем, что в их состав включаются консерванты, красители и т.д. Производят кетчуп различными методами, но самое важное, что стоит понять — производство идет через горячий разлив.

Хранение по ГОСТу: как хранить и сроки

ГОСТ утверждает (Приложение B), что хранить кетчуп следует при температуре от 0 до 25 градусов — то есть, не при минусовой температуре. Собственно, сроки:

  • стерилизованные в стеклянной таре — 2 года;
  • стерилизованные в других упаковках — 1 год;
  • нестерилизованные — 1 год;
  • нестерилизованные, хранящиеся в пластике — полгода.

Срок годности устанавливается производителем, но должен соответствовать стандарту. Нередко заводы самостоятельно увеличивают срок хранения, и это делать запрещено.

В закрытой упаковке кетчуп хранится установленный на упаковке срок. Неважно, в холодильнике, или нет. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, указанный в Государственном Стандарте. В открытой же рекомендуется употребить продукт за полгода после вскрытия, хотя срок годности может быть указан и больше.

Внимание! Перед оплатой покупки всегда проверяйте сроки годности и изготовления продукта. Потратьте пару минут, чтобы проверить, когда был произведён соус. Это может уберечь Вас от проблем со здоровьем и других подобных проблем.

Можно ли заморозить кетчуп?

Чтобы соус дольше сохранился, можно заморозить его. Специалисты противоречиво относятся к этому действию, да и смысл в нём не всегда очевиден. Однако, это возможно. Можно воспользоваться методиками заморозки, которые применяются для томатной пасты. Их несколько.

  1. В банке — перелейте помидорную смесь в банку, закройте обычным пакетом и резинкой (как раньше банки закрывали), поставьте в морозильную камеру. Чтобы пользоваться кетчупом удобнее и использовать по мере необходимости, можно сделать так: через сутки достаньте банку, опустите в кипяток на пару секунд и нарежьте содержимое так, как Вам удобно: кубиками, блинцами, дольками. Верните всё обратно в морозилку.
  2. Формочки — всё просто: разлейте соус по формам, поставьте в морозилку. Так Вам не придётся доставать банку, опускать смесь в кипяток и резать ледяную, густую смесь.
  3. В пакете — так же, как и с формочками.

В таком случае, кетчуп будет храниться почти бессрочно. Перед тем, как делать такое, узнайте, как понять, что кетчуп испортился. Об этом мы и поговорим далее.

Заморозка поможет сохранить кетчуп на очень длительный срок.

Как определить, что кетчуп испортился

Не только одним сроком годности живут продукты и человек, который хочет питаться свежей едой. Например, кетчуп. Совсем необязательно искать на упаковке даты производства, достаточно знать несколько секретов. Они помогут определить, испортился ли соус, или только кажется.

  • От основной массы отделяется вода — ещё не испорчен, но уже скоро это произойдёт. Нужно как можно скорее употребить соус.
  • Если цвет вдруг стал другим — серьёзный знак, который означает, что данный экземпляр лучше выкинуть. Не пожалейте времени и денег, купите новый кетчуп, если заметили в старом что-то незнакомое и странное.
  • Могут быть изменения в запахе, консистенции и другом. Внимательно осмотрите кетчуп. Если заметили что-то странное, лучше выкиньте его и купите новый.

На заметку! Не верьте тем, кто говорит, что испорченный кетчуп можно есть, там же одни консерванты! Хотя бы потому, что в ГОСТах не зря указаны сроки хранения продуктов. И составители стандартов всё тщательно проверили на практике, прежде чем утвердить. Поэтому внимательно проверяйте сроки годности!

P.S. Этот соус любят все на свете, особенно с жареной картошечкой или пельменями. Но помните, что даже у такого величественного соуса могут быть свои замашки. Внимательно проверяйте сроки годности, покупайте качественный продукт, берегите своё здоровье и не травите его дешевым кетчупом.

Храните правильно и будьте здоровы!

Читайте также  Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков

Как правильно нужно хранить кетчуп?

Кетчуп – один из самых популярных соусов к различным блюдам. Традиционно изготавливается из томатов, но может содержать и другие вкусовые добавки. Продукт является относительно скоропортящимся. Чтобы он не испортился преждевременно и не стал причиной отравления, нужно создать подходящие условия для хранения.

Что влияет на срок годности

Сохранность пищевых и питательных свойств кетчупа зависит от таких факторов:

  1. Качество сырья. Для изготовления должны использоваться качественные помидоры без повреждений.
  2. Рецептура. Чем меньше консервантов, тем короче срок хранения.
  3. Технология изготовления. Продукт бывает стерилизованным и нестерилизованным. Стерилизованный обычно хранятся дольше за счёт термической обработки. Нестерилизованный содержит много консервантов, продлевающих срок годности.
  4. Температура. Дольше остаётся пригодным к употреблению в прохладном месте.
  5. Тара. Лучше всего хранится в герметичной стеклянной ёмкости.
  6. Освещённость. Если упаковка прозрачная, место хранения должно быть закрыто от прямых солнечных лучей.

Правила хранения

Кетчуп подходит для долговременного хранения пока упаковка закрыта герметично. После вскрытия его нужно достаточно быстро употребить, поскольку контакт с кислородом приводит к окислению и развитию бактерий. Качественно приготовленный и стерилизованный продукт можно хранить даже при комнатных условиях.

Основные сроки и условия

Согласно ГОСТ 32063-2013 соус должен находиться при температуре от 0°С до +25°С. Стандартами не предусмотрено хранение при минусовой температуре, но на практике к этому можно прибегать, если нужно сохранить большое количество продукта в домашних условиях.

Сроки в зависимости от вида продукта и тары:

  • Стерилизованный в стеклянной ёмкости – 24 месяца.
  • Стерилизованный в пластиковой таре – 12 месяцев.
  • Нестерилизованный в стекле – 12 месяцев.
  • Нестерилизованный в пластиковой упаковке – 6 месяцев.

Указанные сроки являются максимально допустимыми. На практике они могут быть короче, что зависит от производителя. Поэтому всегда нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковке. Если срок годности дольше, чем предусмотренный ГОСТ, стоит насторожиться.

Максимально допустимый срок хранения во вскрытой упаковке – 6 месяцев. Но, желательно употребить продукт быстрее, поскольку он достаточно быстро теряет вкус. Открытый соус необходимо содержать только в холодильнике. В тепле возможно развитие бактерий и грибков из-за контакта с воздухом.

Заморозка

В домашних условиях кетчуп можно замораживать. Несмотря на противоречивые мнения пищевых технологов и поваров, этот способ позволяет сохранить большинство свойств соуса в течение длительного срока.

Можно выделить несколько способов заморозки:

  1. В банке. Поместите продукт в стеклянную банку, сверху накройте пакетом и зафиксируйте резинкой, затем отправьте в морозилку. Чтобы замороженный продукт было удобнее использовать, после извлечения из банки в замороженном состоянии его можно порезать на кубики. В таком виде соус удобно добавлять к большинству блюд.
  2. В форме для льда. Кетчуп достаточно разлить по формочкам и отправить в морозильную камеру. Удобство способа состоит в изначальном разделении соуса на порционные части.
  3. В пакете. Лучше использовать герметично закрывающиеся пакетики небольшого размера с zip-замком.

В замороженном виде кетчуп имеет практически неограниченный срок хранения. Но ввиду постепенного снижения органолептических свойств не стоит хранить его чрезмерно долго.

Признаки испорченности

Определить, что кетчуп пропал, можно по следующим признакам:

  • Расслоение на фракции: помидорную гущу и воду. В таком состоянии продукт ещё можно употреблять, но это свидетельствует о скорой порче.
  • Изменение цвета.
  • Неприятный плесневый или гнилостный запах.
  • Горький или кислый привкус.
  • Образование плесени на поверхности.

Если кетчуп испортился, его нужно сразу утилизировать. Нельзя употреблять продукт в пищу. Из-за размножения бактерий и грибков может возникнуть тяжёлое отравление. Некоторые утверждают, что слегка пропавший и просроченный соус можно употреблять поскольку в составе большое количество консервантов. Это ошибочное мнение, употребление пропавшего кетчупа чревато серьёзным риском для здоровья.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкус и полезные свойства кетчупа, следуйте таким советам:

  • Всегда покупайте максимально свежий продукт.
  • Если делаете домашний кетчуп, обязательно подвергайте сам соус и банки стерилизации. Добавляйте натуральные консерванты.
  • Хранить соус можно при комнатной температуре. Но, если упаковка прозрачная, его следует поместить в тёмное место.
  • После вскрытия упаковку с соусом нужно содержать в холодильнике в закупоренном состоянии.
  • Если нужно, продукт можно заморозить. Такая необходимость может возникнуть при изготовлении большого количества соуса в домашних условиях. После разморозки вкус и консистенция практически не изменяются.
  • Для долговременного хранения лучше подходит кетчуп с минимальным количеством добавок.
  • Самая лучшая тара для кетчупа – стекло. Рекомендуется покупать соус именно в стеклянных ёмкостях.

Хранить ли кетчуп в холодильнике?

Наши холодильники забиты продуктами, которые спокойно можно держать в шкафу. Раньше масло, яйца и соусы хранили в кладовке — и никто не болел. Так почему же большинство из нас убеждены, что этим продуктам нужен холод?

В современных супермаркетах кетчуп начали ставить в холодильную секцию, но часть оставляют на полках, чтобы угодить представителям обоих «лагерей».

Опрос, проведенный сетью супермаркетов Asda, показал, что мнения разделились: из 2600 участников 54% считают, что кетчуп должен храниться в шкафу, а 46% — хранят его в холодильнике.

Некоторые покупатели поделились своим мнением в соцсетях, указав, в каком отделе магазина они покупают кетчуп.

Автор фото, Twitter

Джордан Кларк: «Нет. Ответ однозначен. Кетчупу в холодильнике не место»

Автор фото, Twitter

Бэн Брюс: «Конечно, кетчуп должен быть в холодильнике. Сомнений нет»

Впрочем Полли Расселл, специалист по истории кулинари и консультант программы Back In Time for Dinner («В прошлое на ужин») канала BBC Two, считает нынешнее увлечение охлаждением продуктов «несколько странным».

Многие продукты, которые хорошо знакомы нам сегодня — например, кетчуп Heinz — были в широком употреблении еще до того, как в домах появились холодильники, объясняет она.

«Они очень выручали домохозяек — добавляли пикантности блюдам, которые, возможно, были пресноваты или немного поднадоели», — говорит доктор Расселл.

Благодаря уровню кислотности, а также содержанию соли и сахара, их можно было спокойно хранить при комнатной температуре. И до сих пор можно — с точки зрения микробиологии, это абсолютно безопасно.

«В домах не было холодильников — только ящики со льдом, но позволить себе постоянную закупку льда могли только состоятельные семьи».

Кухня 1900-х гг., воссозданная в программе Back In Time for Dinner

В последней серии программы Back In Time for Dinner семья Робшоу попадает в дом 1900-х годов — и находит там кухню с ледяным шкафчиком и полной запасов кладовой, но без холодильника или морозильника.

Так когда же ситуация изменилась?

Еще в 1961 году только 20% британских домов пользовались холодильником, выяснила в своем исследовании Расселл. В то же время у половины семей уже был телевизор.

Только в 1968 году 50% британских семей стали обладателями холодильника.

Прошло около семидесяти лет — и мы помешались на холодильниках.

По мнению Расселл, наши современники «слишком обеспокоены» безопасностью потребления пищи и склонны хранить в холоде даже то, что в этом не нуждается.

Читайте также  Можно ли использовать замороженный чеснок

«Покупатели сомневаются в качестве продуктов, которые они покупают, и получают разные — порой противоположные — советы по безопасному и здоровому питанию», — говорит она.

В конце 1960-х гг. только половина британских семей имела холодильник

Однако некоторые люди пытаются противостоять общему увлечению холодильниками.

«Если люди приучатся консервировать продукты, необходимость их охлаждать уменьшится», — говорит Кэролайн Айткен, специалист по консервации продуктов из Дартмура.

38-летняя Айткен преподает «пермакультуру» — учение, которое зародилось в 1970-е годы и строится на самодостаточности хозяйств, естественном производстве продуктов питания и минимизации мусора.

Автор фото, Caroline Aitken

По словам Кэролайн Айткен, готовые блюда вполне можно хранить в прохладной комнате

«В большинстве домов нет кладовок, зато есть центральное отопление, которое очень прогревает воздух», — говорит она и добавляет, что наши современники «охвачены страхом» оставить продукты на столе.

Она советует мариновать блюда в соляном растворе или делать сладкие варенья — и хранить их в кладовке или шкафу.

Автор фото, Caroline Aitken

По словам Айткен, люди напрасно настаивают на охлаждении многих блюд, особенно готовых.

«Можно хранить их в неотапливаемом помещении, например, в летней кухне, — говорит она. — Если я готовлю большую порцию жаркого, я просто оставляю кастрюлю в комнате с каменным полом — на следующий день блюдо вполне пригодно для употребления».

По данным правительства, в 2013 году холодильник можно было приобрести в среднем за 269,85 фунтов (около 340 долларов), а срок его службы составит приблизительно 12,5 лет.

Но совсем отказаться от холодильника все же сложно. Даже Айткен признается, что некоторые продукты следует хранить именно там — например, йогурт собственного производства. «Я просто знаю меру. Помидоры, цитрусовые, яйца — им там не место».

Приправы и соусы: какие необязательно хранить в холодильнике

А какие очень даже нужно.

Вот, например, открытый кетчуп. Что с ним делать: поставить в холодильник или оставить стоять на спине у заснувшего на столе кота? Этот и подобные вопросы — например, про горчицу — одолевали мужчин мира уже много веков. Но теперь с сомнениями покончено!

Прямо сейчас и прямо здесь специалисты расскажут тебе, какие приправы и соусы необязательно хранить в холодильнике, а какие совершенно точно нужно.

Кетчуп

Незаменимый соус и спасение от пресного вкуса — не зря кетчуп называют «красной жемчужиной кухни» (ну, если мы не путаем с морковкой). Но нужно ли ставить его в холодильник? На этот вопрос ответит специалист Центра контроля за производством продуктов Корнеллского университета Синтия Джеймс: «В комнатной температуре микробы размножаются с большей скоростью? холодильник это размножение замедляет». Так что, если ты уже открыл бутылочку с кетчупом, поставь ее потом обратно в холодильник. Не дай микробам победить.

Майонез

Редактор по еде (работа мечты!) издания Cook’s Illustrated Кит Дрессер считает так: «Я придерживаюсь правила: все, что содержит яйца, должно храниться в холодильнике. Даже если это продающийся повсеместно в магазинах недорогой пастеризованный майонез». Кто мы такие, чтобы спорить с Китом? Ты, надеемся, тоже не будешь.

Острые соусы (например, табаско)

Даже сама идея поставить острый, то есть горячий (hot), соус в холодильник кажется нам противоестественной. И, как оказалось, не зря! Джон Симмонс, главный менеджер компании McIlhenny Company, производящей всемирно известный «Табаско», убежден, что хранить острый соус в холодильнике необязательно, ведь его состав легко справится с микробами и не даст им бесконтрольно размножаться. Но не спеши ставить бутылочку табаско или другого острого соуса на солнечный подоконник. «Лучше хранить соус в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей, — инструктирует Джон. Например, в кухонном шкафу, кладовке или каком-то ящике».

Вустерский соус

Этот абзац посвящается вам, любители «Кровавой Мэри». Холодильник вам больше не нужен! Ведь, по словам того же Симмонса, большое количество соли в вустерском соусе является залогом его сохранности и без низких температур. Но на всякий случай поставь его на темную полку, по соседству с табаско.

Соевый соус

Еще один соус, который можешь смело вытащить из холодильника и никогда туда не возвращать. «Несмотря на то что соевый соус жидкий, вода в нем связана с другими молекулами, и ее просто не хватит для размножения вредоносных микробов», — успокаивает тебя Синтия Джеймс. Тем более что соевый соус, как правило, продается в небольших бутылочках, то есть ты употребишь его быстрее, чем он подумает о том, что неплохо бы испортиться.

Уксус

Еще один претендент на место на темной полке. Уксус у бактерий не в почете, примерно как Северный полюс у людей, но вовсе не из-за температуры, а из-за агрессивной кислотной среды: им тут сложно размножаться и некомфортно жить. Так что смело вынимай уксус из холодильника, ставь на полку и ничего не бойся (кроме падения курса рубля).

Горчица

Вон из холодильника, вон! В горчице столько кислот и уксуса, что ее шансы испортиться даже без низких температур минимальны. Но Дрессер занудно напоминает о необходимости хранить подобные приправы в сухом темном месте. Спасибо, мы уже поняли!

Соус «1000 островов» и другие салатные заправки

А вот эту компанию лучше хранить в холодильнике, особенно после вскрытия и особенно если соус содержит «вещества растительного происхождения». Джеймс предостерегает: «Лучше перестрахуйтесь и держите такие соусы в холодильнике». Были бы мы ,были американцами, сказали бы: «Ес, мэм». Но мы русские, так что просто кивнем.

Да, мед — это, скорее, гость из области десертов, но его вполне можно использовать и в качестве заправки для салата, так что мы решили включить его в наш список. Итак, нужно ли хранить мед в холодильнике? Барабанная дробь. Не нужно! Ведь мед имеет антибактериальный состав (поэтому его так рекомендуют при ангине и боли в горле) и максимум, что он сделает на свободе, без холодильника, — закристаллизуется, то есть засахарится. А это совершенно безвредно.

От яиц до томатного соуса: эксперты выяснили, какие продукты опасно хранить вне холодильника

Когда доходит дело до распаковки покупок из супермаркета, многие люди просто расставляют продукты по холодильнику, не задумываясь о том, а действительно ли это так необходимо. И если ни для кого не секрет, что молочные продукты пропадут без соблюдения должного температурного режима, то об особенностях хранения яиц или арахисовой пасты знает далеко не каждый.

На днях фуд-эксперты решили просветить домохозяек о том, какие продукты стоит обязательно хранить в холодильнике, а какие просто опасно помещать в такой температурный режим.

Яйца

Практически в каждом холодильнике есть специальные держатели для яиц, расположенные в дверце. Однако, оказалось, это вовсе не самый лучший способ для их содержания. Представители агентства по стандартам хранения пищевых продуктов утверждают, что яйца лучше размещать на средней полке холодильника, чтобы они всегда оставались прохладными.

Дверца не только самая теплая часть холодильника, но и наиболее подвержена колебаниям температуры, а это очень сильно влияет на их качество и вкус. При таком режиме хранения возникает большой риск заражения сальмонеллой, – отметила фуд-эксперт Сара Бенуэлл.

Томатная паста и кетчуп

Читайте также  Сколько можно хранить суши роллы в холодильнике

Производители кетчупов и томатных паст обычно рекомендуют потребителям размещать эти продукты в прохладном месте и употребить не более чем через 8 недель после вскрытия. Фуд-эксперты считают, что вовсе не обязательно хранить кетчуп в холодильнике и даже прохладном месте. Бутылку можно поставить и в обычный шкаф. Это никак не повлияет на срок использования.

Иногда люди хранят кетчуп в холодильнике просто потому, что предпочитают охлажденный вкус, но в остальном его не нужно охлаждать. Приправу можно поставить в шкаф, потому что высокое содержание уксуса и кислотность помидоров сохраняют продукт даже при комнатной температуре, – отметил диетолог Шенкер.

Картошка и лук

Представители агентства по стандартам хранения пищевых продуктов предостерегают людей от хранения картофеля в холодильнике.

Когда этот продукт размещается в холоде, крахмал в картофеле превращается в сахар. Затем при запекании или жарке этот сахар превращается в химический акриламид, который считается вредным. Исследования показали, что это вещество может вызывать рак, – считает доктор Сара Джарвис.

Рекомендуется хранить картофель в прохладном сухом месте, например, в кухонном шкафу. Тех же принципов стоит придерживаться при выборе места для лука или чеснока. Как отмечают эксперты, если хранить чеснок в холодильнике, он будет покрываться плесенью, а лук станет гнить и пропитывать продукты вредным газом, который выделяется в ходе этого процесса.

Арахисовое масло

Большинство людей предпочитают хранить арахисовое масло в шкафу, чтобы оно оставалось красивым и сливочным. Однако это нормально лишь тогда, если вы потребляете его в пищу в течение трех месяцев. Если масло было открыт дольше этого срока, эксперты рекомендуют убрать его в холодильник, чтобы продукт не расслоился.

Стоит отметить, что самостоятельно приготовленное натуральное арахисовое масло хранится недолго, его нужно есть в течение месяца и хранить при комнатной температуре.

Бананы и яблоки

Фуд-эксперты напоминают о том, что людям не следует хранить бананы в холодильнике, поскольку клетки тропических фруктов не обладают естественной защитой от холода. Таким образом полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, исчезают, а сам банан чернеет.

Яблоки же, напротив, стоит держать исключительно в холодильнике. Так они смогут оставаться свежими и хрустящими как можно дольше. Если вы уже достали яблоко, порезали его и часть фрукта осталась, стоит его оставить при комнатной температуре и сбрызнуть лимонным соком, чтобы приостановить процесс окисления.

Кетчуп домашний собственного приготовления

  1. Рецепт приготовления Кетчупа.
  2. Как долго хранится домашний кетчуп?
  3. Можно ли заморозить домашний кетчуп?

По итогам исследований, заказываемых крупнейшими продуктовыми ритейлерами страны и мира, соус кетчуп является одним из лидеров соусной группы. Его продают практически во всех супермаркетах, его подают во всех ресторанах и кафе мира.

Многие блюда, рецепты которых предоставлены на нашем сайте, можно употреблять с кетчупом. Но зачастую заводской кетчуп – это соус ГМО с добавками, и что самое главное – очень много сахара. Наш рецепт кетчупа — экологически чистый и здоровый, без ГМО и прочих ненужных для нашего организма добавок.

Рецепт приготовления Кетчупа.

Перед приготовление соуса, пару слов о выборе томатов для нашего рецепта.

Выбирая помидоры для кетчупа их внешний вид. Качество и вкус соуса будет напрямую связан с характеристиками томатов. Некоторые разновидности овоща, подходящие для салатов или консервирования, могут быть непригодными для других видов томатопродуктов.

Чтобы соус получился в меру густым нужно подбирать крупноплодные сорта. Лучше отдавать предпочтение разновидностям красных или розовых помидоров, но можно добавить немного желтых для придания соусу мягкого, оранжевого оттенка. Кетчуп будет ярко окрашенным с насыщенным сладко-кислым вкусом, если для приготовления брать полностью вызревшие на кустах плоды или даже немного переспевшие.

Итак, поехали:

  • Помидоры вымыть, очистить от цветоножек, нарезать и положить в большую кастрюлю.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 20 минут. Вы можете тушить его под крышкой.
  • После варки помидоры протирают через сито в отдельную кастрюлю.
  • Полученный томатный сок оставляем на среднем огне и варить около часа.
  • Консистенция готового продукта должна уже должна напоминать готовый кетчуп.

Пока варят томатный сок, можно приготовить специи.

Томящийся на огне соус надо попробовать и попробовать, при необходимости добавлять количество ингредиентов.

  • Нужное количество специй укладывают в марлю или повязку, складывают и опускают в томатный сок, завязывают этот свёрток на сотейнике с помощью ручки.
  • Посолить, добавить уксус и сахар.
  • Тщательно перемешайте и готовьте на слабом огне около 10 минут.
  • Варить соус в течение 5—7 минут. В конце не забудьте вынуть пряности.
  • Горячий кетчуп можно разлить в простерилизованные банки и при необходимости длительного хранения — закатать их крышками.

Ваш кетчуп готов! Его можно разлить по баночкам, остудить и поставить в холодильник.

Как долго хранится домашний кетчуп?

Домашний кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 3 недель в герметичной банке. Просто убедитесь, что он остыл до комнатной температуры после приготовления. Этот рецепт идеально подходит для хранения в холодильнике. Рекомендуем увеличить количество ингредиентов к лету, так как этот соус идеален для первомайских шашлыков на природе.

Можно ли заморозить домашний кетчуп?

Домашний кетчуп можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев в герметичном контейнере. Прежде чем ставить в морозильник, обязательно дайте кетчупу остыть после приготовления. Когда домашний кетчуп будет нужен для использования — просто дайте ему разморозиться в холодильнике на ночь или оставьте на несколько часов в помещении. Вы можете аккуратно разогреть кетчуп в кастрюле, если это необходимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: