Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике

Советы о том, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике. Описание способов. Рекомендации хранения дрожжевого теста в морозилке.

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Как хранить дрожжевое тесто дома

Мало кто решится поспорить с тем, что чем свежее выпечка, тем она лучше. Но внезапные форс-мажоры часто отвлекают от любимого занятия в самый неподходящий момент. Или просто теста получилось больше, чем планировалось. Не пригодившиеся заготовки вовсе незачем выбрасывать. Тесто можно отложить и вскоре допечь. Многие считают, что в холодильной камере с дрожжевым тестом ничего не случится сколь угодно долго — и в итоге получают кислые или «деревянные» пироги.

  1. Основные принципы хранения
  2. Пример первый
  3. Пример второй
  4. Полуготовая выпечка
  5. Факторы влияющие на хранение
  6. Можно ли хранить в холодильнике
  7. Срок хранения в холодильнике
  8. Можно ли замораживать дрожжевое тесто
  9. Срок хранения в морозилке
  10. Хранение при комнатной температуре
  11. Как разморозить
  12. Как нельзя хранить дрожжевое тесто
  13. Популярные вопросы о хранении
  14. Советы о хранении

Основные принципы хранения

Насчет того, можно ли хранить дрожжевое тесто, оставшееся после пирогов и какие правила следует соблюдать, ходят противоречивые сведения. Многие люди не могут точно описать, что происходит со смесью муки и воды после того, как в нее попадают дрожжи и когда она поднимется. Особенные сложности вызывает вопрос, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия, например до завтра и допустимо ли такое вообще. Ошибки происходят от незнания.

Опара поднимается в квашне за счет пузырьков воздуха, появляющихся в процессе брожения. В тепле реакция идет быстрее. Подошедшее тесто катают скалкой, режут на кружки или делят на заготовки для будущих булочек. Забытая в квашне масса закисает. Брожение ускоряется, тесто начнет испускать заметный «пивной» запах и вскоре пропадет. Причем, чем теплее место, где стоит квашня, тем быстрее это произойдет.

Лучшее «убежище» для теста — холодильник, но и он не спасет от времени. Даже хранение дрожжевого теста в морозилке длится не долго. В обычной камере, при стандартных плюс пяти или шести — тем более. Длительность напрямую зависит от момента, на котором пришлось прервать стряпню. При комнатной температуре смесь очень быстро закиснет. Если есть хоть малейшее сомнение, что тесто без остатка пойдет в дело — лучше его заморозить.

Как выглядит хранение дрожжевого теста в холодильнике, можно посмотреть на конкретных примерах.

Пример первый

Хозяйка приготовила опару, начала замешивать и тут случилось нечто безотлагательное. О стряпне придется забыть на полдня, а то и больше. Возвращение планируется в этот же день, поэтому дрожжевую смесь перекладывают в глубокую чашу и прячут к дальней стенке холодильной камеры. Вернувшись, домешивают и пекут. Это самый простой способ.

В этом случае максимальный период хранения — десять часов. Если сомнительно, что с делами удастся справиться за это время, лучше заморозить смесь. Перестоявшее тесто сразу выбрасывают.

Пример второй

Тесто уже готово, но вдруг пришлось срочно и надолго уйти из дома. Тогда тесто быстро вымешивают, чтобы удалить из него пузырьки воздуха, скатывают в шары и укладывают в высокие миски, закрыв после этого пищевым полиэтиленом. В пленке делают дырочки, чтобы дать тесту дышать. Миски должны быть очень глубокими, их стенки должны быть выше получившихся шариков раза в два, потому что тесто подходит и в холодильнике. Такие заготовки можно хранить максимум до суток.

Такой способ лучше не использовать для сдобного теста, потому что брожение ускоряется из-за сахара. Если не остается времени на приготовление, лучше не оставлять массу в камере, а сразу спрятать в морозильник.

Можно и не укладывать шары в миски, а смазать маслом и расфасовать по просторным пакетам. После этого уложить в дальний угол холодильника. Именно просторным — ведь тесто, как уже говорилось, продолжит «расти». Но и таким способом сохранить тесто можно ненадолго — до двух дней.

Читайте также  Можно ли заморозить сыр Маасдам

Полуготовая выпечка

Если срочные дела отвлекли на той стадии, когда булочки уже вылеплены, но еще не испеклись, а готовить нет времени, их в холодильную камеру прятать не стоит. Заготовки помещают в морозилку, чтобы потом достать и допечь. Если булочки уже в духовке, их вынимают, остужают, а затем прячут в морозильную камеру. Там они хранятся примерно сутки. После можно будет спокойно разморозить их и допечь, предварительно смазав кусочком сливочного масла.

Факторы влияющие на хранение

Итак, понятно, что дрожжевое тесто очень капризно и долгого хранения не любит нигде, даже в «минусах». Срок его годности зависит от:

  • температуры хранения;
  • степени готовности;
  • наличия сахара в составе.

Сладкая масса, предназначенная для сдобы, портится быстрее всего. Даже замороженное, сдобное тесто хранится не больше тридцати дней. Это при условии, что его даже частично не размораживали. Если разморозили, выхода два: либо ставить выпечку, либо выбрасывать. Повторного замораживания впрок дрожжевому тесту не выдержать. Пресное тесто «живет» дольше, но и его лучше использовать как можно скорее.

Можно ли хранить в холодильнике

Хранение дрожжевого теста лучше всего проходит именно в холодильнике, у дальней стенки. Но недолго, особенно, если в состав был добавлен сахар. Сдобное слоеное тесто лучше сразу отправить морозиться. Тару, в которую упаковали массу, лучше брать просторную, с хорошим запасом, потому что химическая реакция не останавливается и в холодильной камере, тесто будет подходить. Нередки случаи, когда оно разрывает слишком узкий пакет и растекается по полке.

Срок хранения в холодильнике

Насчет того, можно ли хранить тесто в холодильнике, нет сомнений. Но сколько так «проживут» будущие пироги- зависит от того, насколько тесто подошло и сладкое ли оно. На этот счет мнения хозяек разнятся. Одни говорят, что правильно упакованную массу можно держать не больше суток, другие говорят, что это излишняя предосторожность. Чтобы понять, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и в течение какого времени, стоит открыть нормы СанПиН. Они говорят о том, что опара, в основу которой входит сливочное масло, относится к числу скоропортящихся продуктов. Это значит, что тесто «живет» в холодильной камере не дольше семидесяти двух часов. Нормальная температура — до +6 градусов по Цельсию.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто

Морозилка — лучшее место для хранения массы для выпечки, особенно если процесс готовки пришлось прервать и нет уверенности, что удастся вернуться к нему в течение ближайших 12 часов. Так же поступают, если жалко выбрасывать излишки. Плюшки из замороженного теста будут не менее вкусными, чем из свежего. Но и насчет того, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, существуют свои правила и тонкости, особенно после подъема.

Срок хранения в морозилке

Согласно ГОСТ, домашнее тесто прячут в морозилке до девяноста дней. То есть, примерно три месяца. Разумеется, это идеальный вариант, когда опара не стояла долго и не успела и «дойти» при комнатной температуре. Обычно бывает наоборот — тесто поднялось, затем пекаря отвлекли срочные дела или лень возиться с остатками. Замороженные излишки нужно как можно скорее вынуть и допечь. Размороженное тесто может уже не подняться, выпечка станет пресной и жесткой.

Хранение при комнатной температуре

Хранение дрожжевого теста — то есть, не доведение до нужного объема, а именно сохранение — вне холодильника не допускается никогда, ни при каких обстоятельствах. При комнатной температуре оно живет пять-шесть часов и прокисает. Нельзя хранить дрожжевую смесь и после разморозки.

Часто встречается мнение, что слегка перестоявшее тесто еще вполне можно спасти. В него всыпают муку и немного сахара, месят и можно печь. На пирогах такая хитрость никак не сказывается.

Плюшки действительно не испортятся, если смесь перестояла немного. Большую роль играет качество дрожжей. Опара на свежих дрожжах быстро киснет и ее уже не освежить никакими уловками.

Как разморозить

Чтобы изделия получились пышными и нежными, лучше достать массу из морозилки загодя и поставить в холодильник. Там тесто спокойно разморозится. Понятно, что это займет не один час. Если времени нет, можно довести при комнатной температуре. Можно даже под струей не слишком горячей воды, только перед этим закутать в полиэтилен поплотнее. Поможет также микроволновая печь.

При разморозке в микроволновке заготовку переворачивают раз в полминуты.

Также можно подержать тесто рядом с источником тепла, например с радиатором. Но не забыть, иначе оно успеет и разморозиться, и прокиснуть.

Как нельзя хранить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто не выносит:

  • долгого хранения где бы то ни было (даже на морозе держат не дольше трех месяцев);
  • «плюсов» (выше +5- +6 градусов по Цельсию);
  • повторного замораживания.

Чем ниже температура — тем лучше. Тепло хорошо только для опары, пока не подойдет — чтобы потом сразу же заняться выпечкой.

Популярные вопросы о хранении

Чаще всего о тесте задают следующие вопросы:

  • Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь в холодильнике?

Ответ: можно, но следует предварительно вымешать его и переместить в просторную глубокую миску с высокими бортами — оно продолжит подниматься, пусть и медленно.

  • Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия?

Ответ: на холоде при +5-+6 оно останется свежим день. Тесто сворачивают. Получившийся «мяч» смазывают маслом и укутывают в полиэтилен. Важно не забыть проколоть в пленке дырочки. Сверток опускают на дно просторной кастрюли, которую ставят к дальней стенке холодильной камеры.

  • Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике в пакете?

Ответ: срок хранения дрожжевого теста в холодильнике — до суток. В пакете тоже. То, что перед этим было разморожено, хранить нельзя вообще.

  • Как сохранить дрожжевое тесто до следующего дня?

Ответ: хорошим «убежищем» станет высокая кастрюля и низкая температура. Подойдет также морозильник. На морозе смесь продержится и дольше.

  • Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке и сколько?

Ответ: можно. Как долго — однозначно сказать нельзя. Учитывают и продукты, которые добавляли в дежу, и насколько они свежие. Все это сказывается на хранении. Смесь на основе сливочного масла морозят не дольше месяца, на растительных жирах или спреде — до полугода. Но лучше не затягивать с готовкой столько времени, иначе испеченное будет невкусным.

  • Можно ли оставить дрожжевое тесто на ночь при комнатной температуре?

Ответ: нельзя, оно скиснет. Содержимое квашни в домашних условиях не продержится дольше шести часов. Лучше поставить дрожжевую смесь доходить с раннего утра и потом лепить и печь, не беспокоясь о свежести. Или спрятать кадку в холод, если опара стоит с вечера.

Советы о хранении

Итак, понятно, что долгое стояние не полезно для будущих ватрушек. Прибегать к этому способу следует в крайних случаях.Чтобы испеченные изделия сохранили свой аромат и воздушность, следует помнить простые правила:

  • Тесто очень восприимчиво к запахам. Перед хранением лучше выделить для него пустую полку. Если этой возможности нет, следует отодвинуть все остальные продукты как можно дальше.
  • Песочное тесто больше всех не любит плюсовых температур. Его прячут сразу в морозильник.
  • Жидкую блинную смесь не стоит откладывать до лучших времен. Следует израсходовать ее полностью, иначе блинчики или оладьи получатся «картонными». Не нужно бояться, что их будет больше, чем надо. Поджаренные блины сохранятся на холоде лучше, чем блинное тесто.

Секрет выпечки, которой хочется еще и еще, кроется не столько в виртуозности пекаря, сколько в соблюдении правил готовки и хранения. У тех, кто знает как хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, пироги всегда получаются на высоте. Тесто можно безбоязненно оставить на холоде, главное- не забывать его там надолго. Дрожжевую смесь после разморозки расходуют как можно скорее.

Можно ли хранить ТЕСТО в холодильнике или морозилке?

🚩 Процесс приготовления теста на дрожжах можно назвать довольно трудоемким и даже в чем-то творческим, он имеет некие особенности и технологию. У каждой настоящей хозяйки есть свои фирменные секреты и рецепты вкусной выпечки, но далеко не каждая знает, как сохранить тесто на длительное время.

Фото: https://otbelim.com/wp-content/uploads/2018/10/img_5bc2257a5b602.jpg

Можно ли дрожжевое тесто хранить в холодильнике?

И пресное, и сдобное тесто на дрожжах хранить можно. На срок годности влияют: его состав, температура хранения, а также придерживание ряда других условий. Вот об этом и поговорим более детально.

Варианты хранения в холодильнике

Иногда для выпечки бывает сложновато точно рассчитать нужные количества теста и начинки, поэтому остаются излишки. Тут естественным образом возникает вопрос: а можно ли тесто хранить в холодильнике? Если соблюдать правила и не превышать установленные сроки хранения, то ответ – «да».

Способ 1

В случае, когда процесс приготовления дрожжевого теста нужно прервать на срок до 24 часов, то эту заготовку можно спокойно положить в холодильник и хранить там при температуре от +5 до +8°С. Сюда могут входить:

  1. уже сформированные изделия;
  2. дрожжи, которые развели в какой-нибудь жидкости;
  3. замешанное тесто (без разницы – оно успело подняться или же нет).

Перед помещением теста в холодильник, его необходимо хорошо вымесить – благодаря этому выйдет лишний углекислый газ. После этого тесто скатывают в шары, посыпают их мукой и кладут в вместительную емкость (например, контейнер или миску). Тару нужно прикрыть пищевой пленкой и, чтобы тесто могло «дышать», проделывают в ней отверстия.

Фото: https://protorti.ru/wp-content/uploads/2018/04/zameshivanie-testa-1-1024×683-1024×683.jpg

Дрожжевое пресное тесто наилучше подходит для хранения в холодильнике. Поскольку в составе сдобного теста имеется сахар, который ускоряет бродильные процессы, то этот продукт можно отложить лишь до утра, но лучше будет, если его сразу заморозить.

Способ 2.

Если у вас нет уверенности, что завтра сможете найти время, чтобы приготовить выпечку, и придется оставить заготовку более чем на 1 сутки, то такое тесто можно положить в пакет и хранить в холодильнике не дольше 2-х дней при температуре, не превышающей +3°С.

Здесь важно учитывать некие нюансы:

  1. чтобы четко придерживаться температурного режима, тесто следует положить или в зону свежести холодильника (самая холодная его часть), или на среднюю полку, поближе к стенке. Именно в этих местах температура варьируется от +1 до +3°С;
  2. поскольку в холоде не происходит полная остановка бродильного процесса дрожжевых культур, а лишь его замедление, то очень важно не увеличивать рекомендованные сроки хранения. Иначе тесто обязательно перебродит и скиснет.

Предварительно тесто необходимо вымесить, сформировать из него шарики, смазать их растительным маслом, а затем положить в качественные полиэтиленовые пакеты, превышающие не менее чем в 2 раза размер теста (поскольку, если места будет мало, то тесто способно разорвать пакет и вытечь наружу). Пакеты хорошенько завязать и, для вентиляции теста, проделать в них отверстия.

Чтобы продолжить работу с тестом после хранения в холодильнике, его необходимо вынуть из пакета, положить на присыпанную мукой доску, и тщательно вымесить. После этого положить в емкость, накрыть сверху полотенцем и до его поднятия оставить в теплом месте.

Хранение дрожжевого теста в камере замораживания

Так как тесто на дрожжах нельзя длительное время держать в холодильнике, то единственным вариантом его долгой сохранности является заморозка. Хранить в морозилке можно при температуре от -15 до -18°С тесто способно хорошо сохраняться в течение 2-3 месяцев.

Фото: https://cdn.yemek.com/uploads/2018/10/buzlukta-hamur-saklama.jpg

Поддавать заморозке лучше свежезамешанное тесто, а не то, которое пробыло в холодильнике половину или целые сутки: поскольку в последнем случае большая вероятность того, что тесто после заморозки не сможет подняться.

Читайте также  Как правильно заморозить лук на зиму

Тесто перед замораживанием хорошо вымешивают, разделяют на средние кусочки и либо смазывают растительным маслом, либо просто посыпают мукой. Затем дрожжевое тесто перекладывают в плотный пакет и при наличии желания раскатывают, потому как плоская форма наилучше подходит для более быстрой заморозки. Пакеты надежно завязывают и помещают в морозилку.

Также для хранения можно применять герметичные контейнеры из пластика или же несколько слоев пищевой пленки (тесто заранее следует смазать растительным маслом). Чтобы при хранении дрожжевое слоеное тесто не подсохло, его оборачивают пищевой пленкой и скатывают в рулеты.

Совет на заметку: Если вам приходится часто замораживать дрожжевое тесто, и в камере замораживания накапливается много пакетов, то наклейте на них бумажные стикеры , на которых напишите дату замеса теста, его рецепт и этап приготовления (замораживания).

Для того, чтобы тесто как можно лучше сохранило свои свойства и быстро поднялось, его необходимо правильно разморозить. С этой целью дрожжевое тесто перекладывают в холодильник и в течение 2-3 часов размораживают. После чего вынимают, хорошо вымешивают, кладут в миску, накрывают его полотенцем и дают подойти в тепле (как можно дальше от прямых солнечных лучей и сквозняков).

Также для размораживания теста отлично может подойти и микроволновая печь (от 3 до 5 минут в режиме разморозки) или же теплая вода (тесто, предварительно положенное в водонепроницаемые пакеты, до полного оттаивания кладут в емкость с теплой водой).

Более того, тесто на дрожжах можно сохранить про запас в виде полуфабрикатов.

Чтобы это сделать необходимо:

  1. из теста сформировать булочки, либо иные изделия;
  2. выложить их на противень, тщательно смазанный маслом, и отправить в прогретую духовку;
  3. выключить духовку после того, как изделия немного поднимутся, и вытащить противень;
  4. хорошо остудить получившиеся полуфабрикаты, обернуть их пленкой и заморозить.

Сделанные таким образом заготовки могут храниться в морозильной камере не больше 3-х месяцев. При надобности их размораживают, кладут на противень и затем выпекают. В результате готовые продукты на основе полуфабрикатов и по внешнему виду, и по вкусу ничуть не уступают таким же из свежего теста.

Фото: https://supermama.cz/wp-content/uploads/2014/06/chleb_testo.jpg

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике и морозилке. Придерживаясь правил и сроков вы, не прикладывая больших усилий, сможете утешить своих близких ароматной и пышной выпечкой в любое, удобное для вас, время.

Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Самый уникальный и востребованный вид теста − дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Оно может быть как пресным, так и сдобным. Конечно, любимый рецепт приготовления этого продукта у каждого свой, но метод его дозревания один. Тесто любит тепло, поэтому, положив все необходимые ингредиенты и поместив предварительно в любую посуду, убираем его туда, где тепло и нет сквозняков. Тару сверху лучше накрыть хлопковым полотенцем или другим материалом, так, дрожжевое тесто будет насыщаться кислородом. Когда тесто дойдет, можно приступать к своему любимому делу − заняться выпечкой.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов. А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

  • Перемешиваем наше тесто.
  • Разделим на доли, если продукта много, и смазываем тонким слоем масла.
  • Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в самое прохладное место в холодильнике. Как правило, это место находится у задней стенки вашего холодильника. В пакете должно быть достаточно места, ведь продукт может разорвать целлофан и «убежать» на полки холодильника, так как масса еще будет увеличиваться в размерах.

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Стоит учесть, что сдобная масса имеет меньший срок хранения, в отличие от пресного теста. Из-за большого количества сахара в нем тесто начинает бродить быстрее. Поэтому рекомендуется сладкую массу использовать в день приготовления либо на следующий.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

Если времени для выпечки так и не нашлось, и в ближайшие 2 дня использовать его вы не сможете, то сохранить продукт в холодильнике не получится, оно забродит и станет непригодным к использованию, такое тесто лучше утилизировать. Поэтому отличным вариантом для его хранения будет заморозка. В составе теста присутствуют продукты, которые хорошо переносят снижение температур, поэтому даже после размораживания тесто не изменит свой вкус.

Лучше заморозить свежеприготовленный продукт, потому что тесто, которое пролежало более 12 часов в холодильнике, теряет свои первоначальные качества, а может и вовсе не подняться.

Хранить готовый продукт даже в морозилке нужно правильно. Так, домашнее дрожжевое тесто по ГОСТу можно хранить до 90 дней при температуре от -15 до -18°C.

Тесто, приобретенное в магазине, можно хранить дольше, из-за присутствия в его составе консервантов, примерно 4-5 месяцев при температуре -18°C и ниже. Температура должна соблюдаться, нужно не допускать ее перепадов.

Дольше положенного срока продукт хранить не стоит, так как тесто перемерзнет и потеряет свои исходные качества.

Подготовка теста к заморозке:

  • Массу нужно освободить от лишнего кислорода, для этого тщательно вымешиваем тесто.
  • Поделить тесто на порционные части и промазать маслом. В данном случае тесту следует сделать плоскую форму для того, чтобы оно быстрее промерзло, а в дальнейшем скорее растаяло.
  • Убрать тесто в герметичную емкость, при этом дно емкости лучше посыпать мукой, чтобы потом его можно было легко вынуть. Если места в морозилке не так много, то лучший вариант − это хранить тесто в пакетах, лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки или вакуумные.

Если тесто свежеприготовленное, то лучше отправить его в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло. А потом перекладываем его в морозильник для дальнейшего сбережения.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

С температурным режимом от +20 до +25°C тесто долго находиться не может из-за происходящих в нем процессов брожения. Поэтому срок хранения готового продукта при комнатной температуре составляет около двух часов. Если тесто пролежит дольше времени, то приобретает кисловато-горький привкус и становится непригодным к приготовлению.

Правила разморозки

  • Замороженное тесто перекладывают в холодильник на несколько часов, обычно это составляет около 2-3 часов, для того, чтобы оно оттаяло. Затем продукт замесить с мукой, убрать в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется. Главное − не переборщить с мукой, ее не должно быть много, иначе тесто станет «тяжелым».
  • Тесто размораживают при комнатной температуре.
  • Массу можно разморозить в микроволновой печи. Если в вашей печи есть режим «Разморозка», то включаем его примерно на 4 минуты, время будет зависеть от мощности прибора. Но данный вид разморозки не совсем рекомендован, поскольку существует риск, что тесто перегреется или подсохнет.
  • Не вынимая тесто из пакета, помещаем его в емкость с теплой водой. При этом воду необходимо менять по мере охлаждения.
  • На отопительных приборах (батарея, обогреватель, плита). При этом способе тесто необходимо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и установить на источник тепла либо вблизи него.

Заключение

Итак, если у вас излишки продукта, или просто изменились планы, а выпечка в эти планы не входит, то тесто смело можно отложить на потом. Ваш холодильник сохранит его на долгое время. Поэтому из всего перечисленного можно сделать вывод, что заморозка и охлаждение продлевают «жизнь» дрожжевому тесту.

А при выполнении любого из этих способов даже замороженное тесто за такое короткое время может превратиться в свежую, пышную, мягкую и вкусную выпечку.

Основное условие для хранения дрожжевого теста, чтобы выпечка была мягкой и ароматной

Дрожжевое тесто, которое является отличной основой для любой выпечки, легко заготовить впрок без потери свойств, зная особенности его хранения.

Замороженную опару можно использовать даже спустя несколько месяцев после ее приготовления, а вот охлажденный продукт может пролежать максимум до завтра.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным.

Входящие в состав продукта вода, молоко, мука, соль и сахар легко переносят понижение температуры и полностью восстанавливают свои вкусовые качества после размораживания.

Хранить дрожжевое тесто нужно охлажденным или замороженным

Способность к брожению у дрожжей сохраняется в течение полугода, поэтому даже длительная заморозка ни влияет на свойства готового продукта.

Как хранить в домашних условиях

Аппетитную выпечку можно приготовить как из свежего, так и из замороженного теста, если за время его хранения не был нарушен рекомендуемый температурный режим.

Дрожжевая опара – скоропортящийся продукт, и несоблюдение условий хранения делает невозможным его дальнейшее использование в кулинарии.

В холодильнике при температуре +3 °С тесто нельзя держать дольше 48 часов, при температуре +5… +8 °С – не более 24 часов. Сроки хранения опары на дрожжах вне холодильника сокращаются до 2-3 часов.

Важно! Сладкое тесто по сравнению с пресным перекисает быстрее, поскольку сахар, присутствующий в его составе, ускоряет процесс брожения.

Как хранить в холодильнике

Если планируется приготовление выпечки в ближайшее время (1-2 дня), можно смело отправить заготовку в холодильник, соблюдая следующий порядок действий:

  • Хорошо вымешанные излишки теста скатать в шар и поместить в присыпанный изнутри мукой полиэтиленовый пакет. Это позволит избежать прилипания продукта к пакету и без труда извлечь его непосредственно перед приготовлением.
  • Плотно завязать пакет, оставив достаточно места, чтобы тесто, увеличившись в объеме, не порвало упаковку.
  • Положить пакет на самую холодную полку холодильной камеры.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер или эмалированную миску, закрытую пищевой пленкой.

Температура на полках холодильника не настолько низкая, чтобы процесс размножения дрожжевых микроорганизмов приостановился. Даже там опара продолжает подниматься, только происходит это медленнее, чем при комнатной температуре.

Если за пару дней, которые продукт пролежало в холодильнике, приготовить из него пирожки, булочки или любую другую выпечку так и не удалось, его еще можно заморозить.

Для хранения готового дрожжевого теста удобно использовать герметичный контейнер

Читайте также  Как правильно заморозить малину на зиму

Предварительно тесто потребуется еще раз вымесить. Опытные кулинары утверждают, что если пренебречь этим советом, то готовое изделие получится клеклым и невкусным.

Как хранить в морозилке

Для работающих хозяек замороженное дрожжевое тесто – настоящая палочка-выручалочка. Можно заранее запастись основой для пиццы, пирожков и даже блинов, доставая заготовки по мере необходимости.

В условиях глубокой заморозки заготовка остается «живой» неделями.

От готового замороженного магазинного теста, которое имеет срок годности 4–5 месяцев, домашний продукт на дрожжах отличается меньшим сроком хранения.

Оптимально использовать его в течение 2–3 месяцев с момента заморозки при соблюдении температуры -18 °С.

Главное правило – не подвергать повторной заморозке ранее оттаявшую опару.

Как подготовить тесто к длительному хранению:

  1. Разделить дрожжевую массу на несколько частей.
  2. Присыпать каждую порцию мукой.
  3. Поместить куски теста в отдельные пакеты. Лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки.
  4. На 20-30 минут убрать заготовки в холодильник, чтобы они остыли, после чего продукт уже можно замораживать.

Совет! В морозилке может храниться несколько пакетов с опарой одновременно. Чтобы не запутаться, сколько времени они уже пролежали, на каждый пакет следует наклеить стикер с датой приготовления.

Что говорит СанПиН о хранении теста

Соблюдение правил хранения продуктов питания регулируется нормами СанПиН. Согласно документу предельный срок реализации готового теста не может превышать 9 часов при температуре хранения 4±2°C.

Для постной дрожжевой опары этот показатель увеличивается до 24 часов.

Правила размораживания

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно, в естественных условиях при комнатной температуре.

Время оттаивания при комнатной температуре зависит от количества массы, поэтому если планируется приступить к приготовлению выпечки с утра, то достать продукт из морозильной камеры нужно вечером.

Размораживать готовое дрожжевое тесто лучше постепенно

Этого времени достаточно, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным, мягким и эластичным.

Совет! Если продукт было заморожено порционно, то разморозить его проще и быстрее.

Существуют экспресс-методы размораживания готового дрожжевого теста, воспользоваться которыми можно в исключительных случаях, например, когда гости внезапно предупредили о своем визите:

  • Если в запасе есть 4–5 часов, то тесто из морозилки следует поставить в любое теплое место рядом с батареей отопления, обогревателем или включенной плитой.
  • За пару часов замороженная опара будет готова к приготовлению, если поместить пакет с ней в кастрюльку или тазик с теплой водой. По мере остывания воды ее нужно менять на более теплую.
  • За 5–10 минут тесто может оттаять в микроволновке. Выбрав соответствующий режим разморозки, таймером лучше задать минимальное время. Если оно выбрано неверно, то верхняя часть массы может покрыться коркой. Функция размораживания может быть предусмотрена и в некоторых духовках.

Заключение

Сохранить опару в домашних условиях можно без потери качества в холодильной камере.

Если время дальнейшего использования теста неизвестно, а замораживание не предполагается, его нужно завернуть в пакет и убрать на самую холодную полку холодильника не более чем на пару суток.

Если в процессе хранения тесто перекисло и издает неприятный запах бражки, то единственной возможностью приготовить его будет обжаривание во фритюре.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Предельный срок хранения супа в холодильнике (борщ, куриный, рыбный, куриный)

Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Как хранить дрожжевое тесто

Бывает, что нужно приготовить тесто для пирога или слойки впрок, к заданному часу, либо иногда прервать процесс готовки. В этой статье мы разберем главные вопросы, которые возникают при таких ситуациях: «Можно ли дрожжевое тесто убрать в холодильник? Если да, то сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? И как хранить готовое дрожжевое, а как — домашнее? Можно ли замораживать бисквиты, бисквитные коржи для торта с пропиткой и без, домашние слоеные изделия с сочными фруктовыми и классическими начинками?». Разберемся, как это делать правильно.

Безусловно, тесто и готовую выпечку хранить в холодильнике можно. Существует несколько вариантов хранения этих продуктов, и все они зависят от цели хранения и от того момента, на котором вы приостановили процесс приготовления.

Начнем с домашнего варианта.

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если возникли срочные домашние дела, и вам необходимо прерваться ненадолго (до 12 часов максимум), то хранить такой полуфабрикат из теста можно в холодильнике, не замораживая. Это могут быть:

  • только что замешанное тесто (при условии, что оно еще не подошло);
  • тестовые заготовки или уже сформованные слоеные или классические изделия (при условии, что вы их только приготовили, и они не перестояли).

В этом случае перед тем, как убирать тесто на хранение в холодильник, обомните его. Так вы удалите из продукта излишки углекислого газа. Затем придайте заготовке плоскую форму и тщательно оберните пищевой пленкой.

Заготовки или уже сформованные изделия переложите в глубокую емкость (глубокий противень, контейнер) и накройте пленкой. Важно помнить несколько моментов:

  • тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере;
  • брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время;
  • в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме. Объем пакета для хранения должен быть больше объема теста. Если места будет недостаточно, пакет может разорваться.

То есть, общая продолжительность хранения замешанного теста без расстойки в холодильнике не должна превышать 12 − 16 часов. Если по какой-то причине вы планируете хранить его дольше, дозировку дрожжей рекомендуется снизить вдвое.

Если тесто только слегка увеличилось в размере, можете смело убирать его в холодильник на 3 − 4 часа, а затем приступать к разделке и выпечке.

После 100% расстойки теста не рекомендуется убирать его в холодильник на хранение.

Если тесто «перекисло» и опало в процессе хранения в холодильнике, из него не получится пышных булочек в духовке. Единственной возможностью его использования будет жарка во фритюре.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Хранение дрожжевого теста без холодильника при комнатной температуре

При комнатной температуре дрожжевое тесто начинает активно бродить: наполняется углекислым газом, поднимается, а затем перекисает. Из него уходит сахар, выпечка становится бледной, пахнет дрожжами. Страдает при этом и вкус конечного продукта.

Максимальное время хранения дрожжевого теста в таких условиях − 2,5 часа. Но если в помещении очень жарко, то оно может сократиться до 1 часа.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто. Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки. В последнем случае велик риск, что после разморозки оно не поднимется.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке? Для удобства использования замораживайте порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторно замораживать такой продукт нельзя.

Кстати, таким же образом поступают и с бисквитами для торта, чтобы разморозить их в назначенный час. Единственное условие бисквит не должен содержать пропитки для торта будь то классический сироп или кофе. Однако не все бисквиты можно замораживать. Хорошо переносят заморозку бисквиты, в составе которых содержится большое количество жира, то есть, классический бисквит при замораживании просто высохнет.

Лучше всего перед замораживанием придать тесту плоскую форму — это будет способствовать быстрой заморозке и последующей разморозке. Затем его помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Для хранения также можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки.

Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наш совет: наклеивайте на них этикетки с информацией о дате замеса и рецептуре.

Как хранить готовое дрожжевое тесто?

Разные виды теста по-разному переносят замораживание. Рассмотрим это на примере слоеного, песочного, заварного и теста для пиццы.

Слоеное дрожжевое тесто


Хранение слоеного теста

Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.

Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам. Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.

Песочное тесто

Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.

При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

Дрожжевое тесто для пиццы


Хранение теста для пиццы

Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C. Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно. А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.

Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!

Правила разморозки

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого переложите его из морозилки в холодильник и размораживайте в течение 3 − 12 часов в зависимости от объема. Лучше всего делать это с вечера или ночи, чтобы на утро испечь.

Помните о том, что для дрожжей губительны высокие температуры. Не используйте для оттаивания горячую воду или радиаторы отопления.

Рекомендации СанПиН по хранению теста

И напоследок посмотрим, какие рекомендации по сроку хранения предусмотрены в санитарно-эпидемиологических нормативах нашего государства.

СанПиН рекомендует следующие сроки годности при температуре (4 ± 2) °С:

  • тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий – 9 часов;
  • слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий – 24 часа;
  • песочное для тортов и пирожных – 36 часов.

Интересно, как приготавливать взбитые сливки для торта в домашних условиях? Как взбить сливки для крема и как сделать взбитые сливки без сливок? В наших публикациях вы обязательно найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: