Как заморозить Рядовки на зиму

Лучший и самый быстрый способ заготовить грибы рядовки на зиму - заморозка. Рядовки используют во всех повседневных блюдах, и заморозка грибов на зиму очень выручает...

Как заморозить Рядовки на зиму

Грибы рядовки на зиму замороженные

Морозим на зиму рядовки, или как заготовить грибы рядовки замороженные

Самый большой урожай грибов у нас осенью. Сразу собираем разные-разные сорта грибов, и нужно успеть, пока они свежие, сделать из них заготовки на зиму. Можно мариновать, солить, запекать, жарить грибы, но это занимает много времени, а его как обычно мало. Значит просто лесные грибы, а именно рядовки, которые часто встречаются в болотистой местности, где влаги много, растут они прям рядами, отсюда и название, вот их, нужно проварить и заморозить. Из мороженых грибов зимой можно приготовить салат, добавить к жареной картошке, сварить ароматный грибной суп, да всё что угодно.

Грибы рядовки, замороженные на зиму — самый простой и удобный способ их заготовки.

Для приготовления замороженых рядовок на зиму нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты для заготовки рядовок:

  • Грибы свежи рядовки – 1 килограмм
  • Соль молотая – 1 столовая ложка
  • Перец душистый в горошке – 5 штук
  • Сельдерей сушёный, имбирь молотый – по вкусу
  • Вода очищенная.

Этапы приготовления: как заготовить грибы рядовки на зиму замороженные

Если вы купили лесные грибы, то они, скорее всего почищенные и вам повезло. Если собирали сами, то рядовки растут в местах, где много песка и ветхой листвы. Ну, ничего, есть способ быстро их вымыть и почистить. Хотя чистить их особо и не нужно, просто срезать немного низа ножки.

Складываем грибы в большую кастрюлю и просто заливаем кипятком, накрываем крышкой и на пару часов забываем о них.

Через время вылавливаем рядовки в другую большую кастрюлю или таз. Заливаем просто водой, руками немного их помойте и вытаскиваем грибы в первую пустую уже кастрюлю, снова водой и так три, четыре раза. Чтоб на рядовках не было ни одной песчинки.

Когда грибы будут чистые, можно приступать к варке. В кастрюлю с грибами наливаем воду, высыпаем соль молотую, перец душистый в горошке. Для аромата добавляем сушёную зелень сельдерея и молотый имбирь. Можно пару зубков чеснока добавить, пожеланию.

Если нам грибы нужны для заморозки, то 20 минут пусть покипят, на слабом огне и можно выключать плиту. Если вы планируете добавлять в салат или мариновать, то минут 40.

Грибы сварились, высыпаем их в дуршлаг, чтоб вода вся стекла. Потом можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы рядовки больше обсушить от влаги.

Бульон можно использовать для супа или приготовления соуса, а можно и картошку стушить в нём.

Рядовки можно морозить целыми или порезать, в принципе и целиковые потом легко порезать. Высыпаем рядовки в пакет.

Выпускаем воздух и как бревно закручиваем в пакет.

Кладём рядовки в пакете в морозильную камеру и ждём зимы.

Уже у нас есть запас замороженных рядовок из леса для вкусных блюд зимой.

Грибы рядовки на зиму замороженные

Плоды для зимнего хранения

Грибы – кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное их употребление считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Они рекомендуются худеющим или соблюдающим посты.

Выполняя правила хранения лесного урожая, можно обеспечить себе на зиму любимое блюдо со вкусом осени. Заморозке подвергаются все грибы, но чаще всего популярностью пользуются:

  • белые;
  • вешенки;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • шампиньоны.

Грибной продукт на зиму в домашних условиях заготавливают в нескольких видах:

  • сырой;
  • вареный;
  • жаренный;
  • печеный.

Каждый из видов грибов — пластинчатые, сумчатые, трубчатые — требует своего способа замораживания и хранения в холодильнике. К примеру, лучше всего переносят процесс воздействия холода в сыром виде плотные плоды, относящиеся к трубчатому виду. Это белый гриб, подберезовик и масленок.



Как заморозить шампиньоны: хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше.

  1. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.
  2. Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.
  3. Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.
  4. Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Заморозка в сыром виде

Правила заготовки в сыром виде выбранных грибов несложные. Этот процесс под силу любой, даже начинающей хозяйке. Необходимо следовать таким этапам, как:

  • очистка;
  • предварительная обработка холодом;
  • заморозка.

Предварительно грибочки желательно очистить от грязи, земли, налипших листьев и травинок. Мыть плоды для сырой заморозки не рекомендуется, так как они быстро впитают влагу, которая впоследствии превратиться в лед. С собранного урожая стоит удалить черные пятна и возможную гниль. Ножку также следует подрезать в месте, где она касалась земли. После чего их целыми разложить на деревянной доске (лучше использовать подложку из натурального материала) и поместить в морозилку на несколько часов.

Температура камеры должна быть -18 градусов Цельсия.

Если холодильник нового поколения и в нем присутствует режим турбозаморозки, то можно включить его. После экстренной обработки холодом грибы достаются из морозилки и раскладываются по пакетам для дальнейшего хранения.

Очень удобно рассортировать лесной урожай сразу же по порциям, так как грибной продукт не любит вторичной и последующих заморозок.

Если плоды достаточно большие, их можно нарезать. Чаще всего лесной урожай крупных размеров режут ломтиками толщиной в 1-2 сантиметра.

Грибы, замороженные в сыром виде, хранятся в холодильнике около года. Идеальным сроком их употребления считаются первые 3 месяца. Но если достать заготовку по истечении 5 или 6 месяцев, ее вкусовые качества не изменятся.

Замороженные в сыром виде грибы рекомендуется правильно размораживать. Для этого за сутки до готовки необходимое количество плодов перемещается из морозилки в верхнюю часть холодильника, где медленно оттаивает.

Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях

Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».

Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.

Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:

  • Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
  • Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
  • Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
  • Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
  • Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.

После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.

Срок годности замороженных грибочков

Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).

Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.

Может будет интересно — рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить.

Вареные заготовки

Несмотря на то что пластинчатые грибы (вешенки, лисички, опята и шампиньоны) тоже довольно хорошо поддаются заморозке в сыром виде, опытные хозяйки рекомендуют перед хранением в холодильнике подвергать их тепловой обработке. А именно — варке, жарке или запеканию.

Для того чтобы заморозить лесной урожай в вареном виде, необходимо тщательно промыть грибы и основательно высушить их на полотенце. Далее их следует поместить в кастрюлю и проварить 3-5 минут. При этом вода должна быть без специй и соли.

После чего грибы помещаются в дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость, и размещаются порционно по пакетам или контейнерам. В завершение они отправляются на хранения в морозилку.

Этапы приготовления: как заготовить грибы рядовки на зиму замороженные

Если вы купили лесные грибы, то они, скорее всего почищенные и вам повезло. Если собирали сами, то рядовки растут в местах, где много песка и ветхой листвы. Ну, ничего, есть способ быстро их вымыть и почистить. Хотя чистить их особо и не нужно, просто срезать немного низа ножки.

Складываем грибы в большую кастрюлю и просто заливаем кипятком, накрываем крышкой и на пару часов забываем о них.

Через время вылавливаем рядовки в другую большую кастрюлю или таз. Заливаем просто водой, руками немного их помойте и вытаскиваем грибы в первую пустую уже кастрюлю, снова водой и так три, четыре раза. Чтоб на рядовках не было ни одной песчинки.

Читайте также  Сколько можно хранить свежую баранину в холодильнике

Когда грибы будут чистые, можно приступать к варке. В кастрюлю с грибами наливаем воду, высыпаем соль молотую, перец душистый в горошке. Для аромата добавляем сушёную зелень сельдерея и молотый имбирь. Можно пару зубков чеснока добавить, пожеланию.

Если нам грибы нужны для заморозки, то 20 минут пусть покипят, на слабом огне и можно выключать плиту. Если вы планируете добавлять в салат или мариновать, то минут 40.

Грибы сварились, высыпаем их в дуршлаг, чтоб вода вся стекла. Потом можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы рядовки больше обсушить от влаги.

Бульон можно использовать для супа или приготовления соуса, а можно и картошку стушить в нём.

Рядовки можно морозить целыми или порезать, в принципе и целиковые потом легко порезать. Высыпаем рядовки в пакет.

Выпускаем воздух и как бревно закручиваем в пакет.

Кладём рядовки в пакете в морозильную камеру и ждём зимы.

Уже у нас есть запас замороженных рядовок из леса для вкусных блюд зимой.

Маринованные подосиновики с лимоном

Жарка продукта на зиму

Часто заготавливают и жаренный лесной урожай. Для этого грибы моют, чистят от черных пятен и подрезают им ножки. После чего сушат и режут удобным способом. Далее грибной продукт обжаривается на сковородке без соли и специй с минимумом масла. Жарка заготовки длится до тех пор, пока не выкипит все масло.

После чего продукт фасуют по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. Блюдо уже готово к употреблению и кладется непосредственно на теплый гарнир или греется несколько минут на сковороде или в микроволновой печи.

Если грибы горчат, как лисички, то их разрешается перед приготовлением замочить на некоторое время в подсоленной воде.

Заморозка лесного урожая в бульоне

Заморозить грибы на зиму можно и в собственном бульоне брикетами. Для этого они подвергаются варке. Солить и приправлять блюдо специями тоже в этом случае не стоит. После температурной обработки в кастрюле продукт помещается в плотные пластиковые тары, в которые предварительно помещены пакеты, и отправляется в морозилку. Готовые грибные брикеты можно вынимать из емкости и хранить в пакетах, для удобства сложив один на другой.

Подобным образом нельзя хранить маслята. Бульон после варки этих грибов специалисты рекомендуют сливать.

Сушка в духовке

Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение хранению печеных грибов. Для этого целые, помытые и просушенные плоды помещаются в духовку шляпками вниз. В процессе поверхность противняне смазывается маслом или другим жиром.

Высушенные в духовке плоды остужаются и раскладываются по пакетам или другим емкостям и отправляются на хранение в морозилку. Поклонники этого способа отмечают, что только так продукт не теряет своего аромата и вкуса.

Реже всего заморозке подвергаются съедобные виды сумчатых грибов. На зиму они обычно заготавливаются в вареном виде. Перед этим их необходимо тщательно промыть и отжать, так как они довольно хорошо впитывают влагу.

Как вкусно приготовить грибы синеножки на зиму? Самые лучшие рецепты!

В народе его зовут синеножка, синяя ножка, подотавник, синий корень, по-научному — Lepista personata, или Рядовка лиловоногая. Этот гриб незаслуженно игнорируют многие любители «тихой охоты» из-за странной окраски и совершенно напрасно. Прекрасны на вкус маринады из подотавника, его можно варить, пожарить, морозить, закатывать и даже солить. Узнайте, как приготовить грибы синеножки на зиму.

Первичная подготовка

Свежие собранные грибы нужно обработать и приготавливать как можно скорее, пока они не потеряли своих вкусовых и полезных качеств. Перебрать, оставив по возможности молодые экземпляры. Почистить, крупные грибы разрезать, промыть, после замочить в подсоленной воде на некоторое время, чтобы избавиться от насекомых и оставшегося мусора. Долго вымачивать синеножку не стоит, мякоть гриба и без того очень нежная.

Важно! У немолодых грибов необходимо удалять спороносную пластинчатую часть, поскольку зрелые споры, которые в ней содержатся, плохо перевариваются.

Отвариваем Рядовки лиловоногие

Специалисты рекомендуют отваривать грибы перед дальнейшим использованием. Подготовленную рядовку опустите в кипящую подсоленную воду и варите 20-25 минут, пока грибы не опустятся на дно. Теперь откиньте готовые рядовки на дуршлаг. Дальше с ними можно делать что душе угодно.

Простой рецепт маринования с закаткой в банки с уксусом

Маринованная рядовка чрезвычайно вкусна и станет желанным гостем на вашем столе. Отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, гармонично вписывается в состав многих салатов.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • чеснок – 5-6 средних долек;
  • пару листиков смородины или дуба.

Как мариновать синеножки на зиму в банках:

  1. С предварительно перебранных и помытых рядовок срежьте ножки, отварите шляпки в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавив в нее соль, сахар, черный перец, лавровый и листья смородины. Достаточно 10 минут.
  3. За 2 минуты до окончания добавьте чеснок и уксус.
  4. Готовые грибочки разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, закройте плотными капроновыми крышками.
  5. Поставьте в теплое место, когда остынут — отправьте в погреб, холодильник или подвал.

Засолка по-холодному

При засолке синеножки можете использовать зерна горчицы, это придаст грибочкам пикантный вкус и превосходный аромат.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 средних дольки;
  • соль – 100 г;
  • листья хрена свежие – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • черный перец – 10-15 горошин.
  1. У очищенных грибов срежьте кончики ножек, крупные экземпляры разрежьте.
  2. Отварите синеножки в подсоленной воде минут 25-30, после чего дайте воде хорошенько стечь.
  3. Дно стерилизованных банок выстелите листьями хрена, затем выкладывайте грибы слоями, пересыпая солью, перцем, зернами горчицы, мелко порезанным чесноком.
  4. Последний слой плодов придавите, закручивайте банки крышками, поставьте в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 45 дней.

Важно! Соленые грибы хранятся около года при 2-10°C. При более высокой температуре они закисают, плесневеют, при замерзании (например, зимой на балконе) темнеют и портятся.

Консервация соленого подотавника

Процесс заготовки грибов таким способом происходит в 2 этапа: соление и консервирование. Вы получите ароматную, вкусную закуску с пикантным чесночным привкусом.

Ингредиенты для засолки:

  • грибы – 4 кг;
  • соль – 250-300 гр.;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком – 20-25 шт.;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как засолить подотавники на зимний период:

  1. Очищенную рядовку промойте, отварите в подсоленной воде 25-35 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  3. Укладывайте в кастрюлю или эмалированное ведро слоями, пересыпая каждый слой солью, укропом и чесноком.
  4. Придавите сверху грузом таким образом, чтобы грибочки покрылись рассолом.
  5. Солите 5-7 дней, после чего подотавник можно консервировать.
  6. Простерилизуйте банки и крышки.
  7. Сделайте маринад: вскипятите воду, добавив туда перец, гвоздику, корицу. Попробуйте ваши засоленные грибы, и если переборщили с солью – в маринад ее не добавляйте.
  8. Грибы, убрав укроп и чеснок, уложите в банки. Сверху примерно на сантиметр можете добавить растительное масло.
  9. Залейте маринадом. Накройте банки крышками.
  10. На дно большой кастрюли положите тряпку (чтобы банки не лопнули), нагрейте воду до 50-60 градусов, опустите туда банки. Уровень воды – 2/3 высоты банки.
  11. Доведите до кипения, кипятить пол-литровые банки нужно 20-25 мин., литровые – 30 минут.
  12. Достаньте банки из кастрюли, закатайте или плотно закрутите крышки, если банки с резьбой. Переверните, дайте остыть и поставьте в прохладное место.

Заморозка

Синеножки можно не только замариновывать, но и замораживать, как шампиньоны, вешенки и практически любые другие грибы. Чтобы они занимали меньше места в морозилке, их можно отварить с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • свежие рядовки – 1кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • сушеный сельдерей, имбирь – по вкусу;
  • вода.

Замораживание состоит из таких этапов:

  1. Грибы очистите, срежьте нижнюю часть ножки, помойте.
  2. Залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  3. Промойте рядовки холодной проточной водой.
  4. Залейте свежей водой, добавьте специи, проварите 20 минут.
  5. Когда рядовки сварятся, откиньте на дуршлаг, после осушите салфеткой.
  6. Закрутите подсохшие грибочки в пакет, выпуская воздух, или поместите в контейнер. Положите в морозилку. Хранить такой продукт можно полтора года.

Справка! Оттаивать грибы нужно в холодильнике. Размороженные плоды повторно замораживать не рекомендуется, они теряют упругость и вкусовые качества.

Жареные грибочки в стеклянных банках

Чтобы законсервировать жареные рядовки, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Обжаривать следует в большом количестве масла, грибы должны «купаться» в нем.
  2. Соль добавляют в самом конце.
  3. Заготовки под пластмассовыми крышками хранятся 4-6 месяцев, закатанные металлическими крышками – около года.
  4. Хранить подобный продукт следует в темном месте, на свету грибы быстро прогоркнут.

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • масло для жарки – 1л;
  • соль по вкусу.

Как правильно готовить и закрывать на зиму:

  1. Грибы помойте, крупные – порежьте. Плоды следует сваривать 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  3. В сковородку с большим количеством масла положите отваренные грибы, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Тушите 30 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку, посолите и жарьте, пока оставшаяся влага не испарится.
  6. Разложите грибы по баночкам, долейте маслом, в котором они жарились, плотно закрутите крышками.
  7. После остывания поставьте на хранение в темное прохладное место.

Простой рецепт икры на зиму

Грибную икру можно использовать в разных вариантах: как закуску для бутербродов, в качестве начинки в пирогах, как вкусное дополнение к супам и соусам.

Читайте также  Можно ли заморозить форель

Ингредиенты для икры:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Грибы переберите, помойте, отварите, предварительно подсолив воду, в течение 30 минут.
  2. Готовую синеножку откиньте на дуршлаг.
  3. Почистите и порежьте морковь и лук. Обжарьте в сковородке до золотистой корочки.
  4. Измельчите овощи в мясорубке, положите их в любую толстостенную посуду. Туда же отправьте измельченные в мясорубке грибы
  5. Добавьте соль и перец, поставьте на огонь и, помешивая, тушите 40 минут под крышкой.
  6. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
  7. Готовую икру плотно утрамбуйте в банки, примерно на 1 см сверху долейте растительным маслом.
  8. Закатайте крышками, переверните кверху дном, укутайте и дайте остыть.
  9. Перенесите банки в прохладное место.

Секреты, специи, добавки…

  1. Чтобы грибочки были хрустящими, добавьте при мариновании листочки вишни или дуба.
  2. Если соленые или маринованные грибы прокипятить 3-5 минут, можно применять их в горячих блюдах и салатах.
  3. Маринованные грибы не заплесневеют, если добавить сверху немного растительного масла.
  4. Если ваши соленые грибы заплесневели, не спешите выбрасывать! Их нужно хорошенько промыть, удалить порченые плоды и залить свежим рассолом.

Рядовки лиловоногие чрезвычайно вкусны и даже полезны. Попробовав однажды, вы полюбите их превосходный вкус и с радостью будете класть в свою корзинку эти необычные грибы.

Как заморозить рядовки на зиму

Это уже вымоченные и промытые грибы. Грибов с червоточинами очень мало попадалось.

Для отваривания крупные грибы порезала на несколько частей, средние и мелкие — пополам. Грибы скользкие, резать не удобно. Очень мелкие и вовсе ускользнули от ножа.
Воду в широкой кастрюле довела до кипения и опустила в неё грибы. С момента закипания варила 30 минут, несколько раз сняла пену.

Готовые грибы откинула на дуршлаг. Грибы очень уварились.

Получилось всего 2 однолитровых контейнера. Отваренные грибы я заморожу. Структура грибов плотная. Грибы похрустывают. Зимой будем жарить с ними картошку. В интернете встречала рецепты салатов с рядовками, но сама не делала. Надо попробовать.
Приятного аппетита!
Спасибо всем, прочитавшим рецепт!

Сегодня мы расскажем о самом простом варианте заготовки грибов на зиму – заморозке. Можно ли морозить рядовки, которые считаются условно-съедобными грибами? Можно, однако это делают только с отваренными рядовками, так как они имеют горьковатый вкус.

Сколько нужно варить грибы рядовки для заморозки?

Однако перед тем как заморозить рядовки на зиму, их нужно предварительно очистить. Для начала следует убрать со шляпок весь лесной мусор, который налип на них, и срезать нижнюю часть ножки.

Далее грибы промывают в большом количестве воды, вынимают, дают стечь и вводят в кипящую подсоленную воду.

Отваривают 30 минут, откидывают на дуршлаг, дают время, чтобы стекли, и выкладывают на кухонное полотенце.

После того, как рядовки хорошенько обсохли, выкладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Некоторые хозяйки после отваривания сразу распределяют рядовки в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Закладывают грибы в морозильную камеру и достают только тогда, когда нужно приготовить что-либо из них. Итак, заморозка рядовки проводится очень легко, даже начинающая хозяйка справится с данным процессом.

Если вы хотите приготовить суп из таких грибов или просто их пожарить, тогда замёрзшие рядовки просто выкладывают в суп или на разогретую сковороду. Можете не переживать, вкус блюда от таких действий не пострадает, а кроме того, вы сэкономите много времени.

Стоит сказать, что рядовки не пользуются большой популярностью, так как многие боятся их собирать, думая, что это ядовитые грибы. Однако опытные грибники, найдя в лесу данные плодовые тела, обязательно их срежут и положат в корзину. Дело в том, что в рядовках содержится много полезных веществ и микроэлементов: цинк, марганец, медь и витамины группы В. Чтобы сохранить все эти витамины в грибах нужно знать, как правильно заморозить рядовки на зиму.

Как бы вы не замораживали плодовые тела, они должны быть свежими, чистыми и плотными. От того, какие грибы замораживаются, будет зависеть их качество и внешний вид после размораживания. Поэтому идеальными считаются молодые, крепкие и целые грибы.

Как видите, лучшим вариантом для заморозки будут вареные рядовки, так как отваривание в подсоленной воде избавляет их от горечи. Тогда возникает вопрос: сколько варить грибы рядовки для заморозки?

В начале статьи мы рассказали, как провести очистку рядовки. Теперь поговорим о том, сколько нужно их варить. Первый раз грибы отваривают 10 мин, откидывают на сито или дуршлаг и вновь закладывают в кипящую воду, однако уже с добавлением соли. Варят 20 мин, вынимают, промывают, раскладывают на кухонное полотенце, чтобы просушились. Только после этого распределяют в пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Зная, как заморозить грибы рядовки, каждая хозяйка будет проводить этот процесс с удовольствием.

Рядовки нередко причисляют к категории несъедобных грибов. Такое мнение ошибочно, так как при правильном приготовлении их можно употреблять в пищу без каких-либо негативных последствий. Для многих актуален вопрос о том, как сохранить грибы на зиму. Для этого рекомендуют заморозить рядовки, обеспечив им длительную сохранность.

Можно ли замораживать рядовки

Собранные в лесу либо приобретенные грибы можно засолить, замариновать или приготовить другими способами. Но чтобы они сохранились надолго, необходимо создать подходящие для этого условия. Путем заморозки можно сохранить рядовки в свежем виде. В дальнейшем будет достаточно их разморозить и приготовить с ними любое блюдо по своему усмотрению.

Подготовка рядовок к заморозке

Чтобы осуществить заморозку и обеспечить длительную сохранность рядовок, их необходимо предварительно подготовить. Некоторые предпочитают отправлять в морозильную камеру в свежем виде. Этого делать не следует, так как такая заморозка чревата негативными последствиями.

  • сокращение срока годности;
  • вероятность появления резкого запаха;
  • появление плесени и гнилостных очагов;
  • выраженный горький привкус после размораживания.

После покупки либо самостоятельного сбора в лесу необходима тщательная чистка:

С поверхности шляпок удаляют налипшие листья и травинки, другие загрязнения. Ножом следует срезать подпорченные участки, чтобы они не хранились вместе с основным продуктом.

Не рекомендуется подвергать заморозке нижнюю часть ножек. Она жесткая и практически не пригодна для использования в кулинарии.

Чистка может проводиться такими способами:

  • удаление загрязнений с поверхности ножек и шляпок без контакта с водой (сухой способ);
  • чистка после кратковременного вымачивания в воде (влажный способ).

В случае, если рядовки контактировали с водой, то перед заморозкой их обязательно нужно просушить. Иначе сохранившаяся влага приведет к повреждению структуры, что отразится на вкусовых качествах.

Как заморозить рядовки на зиму

Существует 2 простых способа заморозки. Первый предусматривает заготовку в свежем виде без предварительной термической обработки. Грибы предварительно очищают от загрязнений и промывают. Далее их просушивают, собирают в подходящую емкость и помещают в морозильную камеру.

Другой метод предусматривает термическую обработку. Прежде чем заморозить грибы рядовки на зиму, их следует отварить в воде. Благодаря этому они сохраняют свою структуру, вкус, и занимают меньше места в морозильной камере.

  1. На огонь ставят кастрюлю, наполовину заполненную водой.
  2. Когда жидкость закипит, добавляют немного соли.
  3. В кипящую воду помещают рядовки (целиком или предварительно измельчив).
  4. Убавляют огонь и снимают образующуюся пену.
  5. Варят, не закрывая кастрюлю крышкой.
  6. Через 15 минут рядовки откидывают на дуршлаг, давая стечь и остыть.

Важное преимущество термической обработки перед заморозкой в том, что на грибах не остается загрязнений или вредных микроорганизмов, способных вызвать образование плесени.

Когда с рядовок стечет вода, их выкладывают на поднос либо сразу помещают в контейнеры для хранения. Можно разложить продукт порционно, указав на каждой емкости дату заморозки. После этого их помещают в морозильную камеру и не извлекают оттуда минимум 12 часов.

Размороженные грибы можно пожарить либо использовать для приготовления первых блюд. Также они станут хорошим дополнением салатов и соленой выпечки.

Сроки и условия хранения

В замороженном виде грибы сохраняются на длительный отрезок времени. Срок годности напрямую зависит от условий внутри морозильной камеры. При температуре -14-18°С заготовка сохранится на 6-8 месяцев. Если температура ниже -18 – срок годности увеличивается до 1 года и дольше.

Климатические условия внутри камеры должны носить постоянный характер. Скачки температуры недопустимы при глубокой заморозке, так как влияет на сохранность содержащихся в морозильнике продуктов. Размороженные рядовки, как и любые другие заготовки, замораживать повторно не рекомендуется.

Заключение

Необходимость заморозить рядовки возникает у каждого, кто желает сохранить их на зиму. Это позволяет существенно увеличить срок годности. При правильной заморозке и поддержании необходимой температуры, рядовки сохранятся не менее чем на полгода. В размороженном виде их можно использовать для приготовления разнообразных блюд и закусок.

Простые рецепты приготовления грибов рядовок

Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

  1. Описание гриба
  2. Предварительная обработка
  3. Заморозка и сушка на зиму
  4. Приготовление грибного супа
  5. Как жарить и тушить подсосновники
  6. Засолка даров леса
  7. Холодный способ
  8. Горячий метод
  9. Простой способ маринования

Описание гриба

Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».

Читайте также  Можно ли использовать замороженное тесто для пельменей

Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см. Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества. Поэтапно обработка выглядит так:

  • грибы очищают кисточкой от песка, мха, листьев и прочего мусора;
  • ножом срезают гниль, тёмные места, следы укусов грызунов и червоточины;
  • затем вымачивают 1,5−2 часа в холодной воде, воду рекомендуется несколько раз сменить;
  • опускают в кипяток и варят 10−12 минут;
  • в кипящую воду добавляется столовый уксус из расчёта 1 чайная ложка на литр воды;
  • воду сливают, грибы остужают до комнатной температуры;
  • остывшие грибочки заново варят ещё 15−20 минут, затем сливают кипяток и остужают грибы холодной водой.

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

  • фиолетовые рядовки — 0,4 кг;
  • картофель — 3 штуки;
  • вермишель — 100 г;
  • морковь — 1 штука;
  • вода — 2 л;
  • лук — 1 штука;
  • корень петрушки — 1 штука;
  • специи — по вкусу.

Заготовки для зимы

Тополевая рядовка, или подтопольник – условно-съедобный гриб с высокой пищевой ценностью. Вымачивать и варить подтопольники нужно, чтобы из них удалилась горечь и вредные вещества. Только после предварительной термической обработки можно использовать такие грибы для приготовления блюд и заготовок. Отваривать рядовки нужно с учетом нескольких основополагающих правил.

Как варить грибы подтопольники

Чтобы правильно отварить подтопольники, необходимо предварительно подготовить собранные или приобретенные экземпляры. Неочищенные рядовки готовить нельзя, так как на их поверхности могут находиться вредные вещества. К тому же без первоначальной подготовки они могут сильно горчить.

Внешний вид грибов подтопольников

Прежде чем отваривать тополевки, их необходимо вымочить. Для этого выбранные экземпляры помещают в емкость с водой. Вымачивание длится 2-3 суток. Воду следует менять каждые 8-10 часов. После вымачивания рядовок в жидкости, их тщательно промывают, дают стечь. Затем их варят в подходящей для этого емкости.

Важно! Перед приготовлением рекомендуется отделить нижнюю часть ножек. Они нередко остаются твердыми даже после длительной варки.

  1. Кастрюлю наполняют водой на 2/3.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавляют соль (1 ложка на 1 л жидкости).
  4. В кипящую воду помещают подтопольники.
  5. Если тополевки варят для последующего приготовления заготовок, рекомендуется добавить 1/4 ложки лимонной кислоты.

Длительность термической обработки зависит от того, для какого блюда предназначаются вареные грибы. В емкость с тополевой рядовкой также можно добавлять различные специи: лавровый лист, гвоздику, черный перец в виде горошка.

Когда тополевки сварятся, их непременно нужно извлечь из горячей воды. Проще всего слить их на дуршлаг и оставить стечь. В противном случае рядовки развариваются и утрачивают целостную структуру.

Сколько варить грибы подтопольники

По времени варить подтопольники следует не дольше 30 минут. Иначе они с большой вероятностью разварятся и утратят свои вкусовые качества и пищевую ценность. Во время приготовления необходимо учитывать и температурный режим. Жидкость не должна интенсивно кипеть. Отваривать нужно на медленном огне, лучше всего без крышки.

Сколько варить грибы тополевки до готовности

Чтобы приготовить подтопольники до готовности, достаточно 20 минут. Обычно отварные грибы используют для начинок, салатов и других блюд, где требуется уже готовый к употреблению ингредиент.

Рекомендации по приготовлению:

  • отваривать тополевки следует в подсоленной воде;
  • их следует периодически перемешивать;
  • если подтопольники готовятся для использования в других блюдах, их следует измельчить перед варкой на кусочки необходимого размера;
  • после приготовления нужно удостовериться в том, что грибы утратили горький привкус.

Важно! Варить до готовности рекомендуют под закрытой крышкой. Тогда тополевки не всплывут и проварятся равномерно.

Готовые подтопольники откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Чтобы ускорить охлаждение, их можно промыть водой.

Сколько варить подтопольники перед жаркой

Существует ошибочное мнение о том, что перед жаркой термическая обработка грибов в кипятке не обязательна. Такое правило действует только в отношении съедобных видов. В случае с подтопольниками не исключается вероятность попадания ядовитых веществ, которые способны навредить здоровью и испортить вкус. Поэтому даже перед термической обработкой на сковороде тополевую рядовку нужно отварить.

На 1 кг тополевой рядовки понадобятся:

  • вода – около 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона.

Грибы подтопольники перед термической обработкой

Перебранные, вымоченные и очищенные экземпляры, следует поместить в кастрюлю с кипящей водой и солью. 10-15 минут варить подтопольники на слабом огне вполне достаточно перед последующей жаркой. Важно, чтобы тополевки хорошо стекли и на них не осталась лишняя жидкость. Иначе она попадает на разогретую сковороду и подтопольники будут не жариться, а тушиться.

Сколько варить подтопольники на зиму

Тополевые рядовки чаще всего используют для приготовления заготовок. Из них можно готовить разнообразные закуски, салаты, основы для супов. Чтобы подтопольники сохранились надолго, необходима грамотная предварительная подготовка, которая непременно предусматривает отваривание.

Как варить тополевки для заготовок:

  1. Предварительно вымоченные тополевые рядовки помещают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Затем емкость снимают с плиты, воду сливают.
  4. Кастрюлю с тополевками наполняют новой водой, доводят до кипения.
  5. Держать на слабом огне 10 минут, добавив 2 ложки уксуса и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Такой процесс несколько отличается от предыдущих, поэтому можно ознакомиться с инструкцией, как варить подтопольники пошагово, и фото к ней.

Сколько варить рядовку тополевую для супа

Готовить первые блюда из сырых подтопольников нельзя. Даже если они вымочены 3-4 дня, не исключается риск, что в них остались вредные для человека микроорганизмы. Поэтому тополевки заранее варят, и затем добавляют в суп.

Приготовление грибов рядовок для супа

  1. Очищенные и вымоченные рядовки поместить в кастрюлю с кипятком.
  2. Жидкость посолить, добавить специи.
  3. Готовить в течение 5-10 минут.

Грибы должны остаться твердыми. Они доварятся уже при приготовлении супа. Прежде чем добавлять их в первое блюдо, рекомендуется попробовать несколько экземпляров на вкус, чтобы удостовериться в отсутствии горечи.

Полезные советы

Существует несколько секретов, которые облегчают приготовление рядовок и других видов грибов. Поэтому их следует взять на заметку каждому, кто хочет сделать вкусные блюда из подтопольников.

  • если во время варки рядовки издают неприятный запах, рекомендуется поместить в кастрюлю целую, очищенную от кожуры луковицу;
  • если лук потемнел, это свидетельствует о том, что грибы сильно загрязнены, и их лучше промыть повторно;
  • если попались червивые экземпляры, после основного вымачивания их следует поместить в воду с большим количеством соли;
  • перед варкой вымоченные грибы рекомендуют поместить в холодильник, чтобы они не начали гнить;
  • для блюд следует выбирать молодые экземпляры;
  • если попался старый подтопольник, его ножку удаляют и готовят только шляпку;
  • пористая структура тополевок способна впитывать запахи, поэтому добавлять специи с резким вкусом не следует;
  • для длительного хранения рекомендуется заморозить вымоченные рядовки, и затем варить размороженные.

Правильно сделать тополевые рядовки несложно, если следовать рецепту и учитывать представленные рекомендации. Также можно ознакомиться с методом приготовления грибов наглядно. Такие советы непременно окажут пользу опытным и начинающим кулинарам.

Заключение

Варить подтопольники необходимо, так как эти грибы считаются условно-съедобными. Блюда из сырой тополевки могут испортиться из-за выраженного горького вкуса. Длительность варки грибов варьируется исходя из последующего способа приготовления. Термическая обработка длится не менее 10 минут, после чего подтопольники можно жарить, добавлять в супы или заготовки на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: