Как заморозить чернику протертую с сахаром

Советы по заготовке ягод на зиму в домашних условиях. Способы заморозки черники, правильная подготовка, хранение и размораживание, варианты использования.

Как заморозить чернику протертую с сахаром

Как заморозить чернику

Черника – чрезвычайно полезная, вкусная и низкокалорийная ягода, сохраняющая все свои ценные лечебные свойства и гастрономические качества как в сушенном, так и в замороженном виде. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных способов заморозки черники на зиму.

Сбор черники проходит с июля по сентябрь. В ягодах содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, что особенно актуально осенью и весной – в периоды обострения респираторных заболеваний и активного распространения вирусных инфекций. Процесс заготовки плодов является несложным и не требует долгих усилий. После оттаивания вкусные ягодки можно использовать в качестве начинки для выпечки, украшения домашних десертов, приготовления желе, сиропов, соусов, холодных и горячих напитков.

Химический состав и целебные свойства

Чернику можно смело назвать витаминной и минеральной сокровищницей. В ее состав входят витамины C, A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, E и K, а также марганец, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и селен. Плоды и листья растения содержат биологически активные компоненты: органические кислоты, флавоноиды (мощные антиоксиданты), дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Употребление спелых ягод способствует нормализации веса, укреплению иммунитета, снижению утомляемости глаз, восстановлению сетчатки и повышению остроты зрения, выведению из кишечника шлаков и солей металлов, профилактике атеросклероза.

Отвары из листьев также обладают лечебными свойствами – оказывают тонизирующий, вяжущий, желчегонный, противовоспалительный, противодиабетический и антиоксидантный эффект.

Не рекомендуется использовать чернику при наличии мочекаменной болезни, тяжелых поражений печени, обострений заболеваний ЖКТ или индивидуальной непереносимости.

Если правильно заморозить чернику на зиму в морозилке, ее употребление после разморозки окажет организму такую же неоценимую пользу, как и свежие ягоды.

Подготовка сырья

Для заморозки берут полностью созревшие, плотные и упругие плоды, без трещин и других повреждений, однородного цвета. Лучше всего их замораживать в день сбора либо покупки, так как ягоды быстро вянут и портятся. Если нет возможности сразу же заняться заморозкой, нужно убрать их на хранение в холодильник на минимально короткий срок.

Сырье перед приготовлением обязательно перебирают и сортируют, удаляют листики, веточки, плодоножки и другой мелкий мусор. Собственноручно собранную чернику можно не мыть. Если же она куплена в магазине либо на рынке, до переработки ягоды небольшими порциями аккуратно промывают в широкой емкости с большим количеством воды. После этого их осторожно, чтобы не помять и не повредить кожицу, извлекают при помощи дуршлага и тщательно просушивают, разложив в один слой на бумажном полотенце или салфетке. При замораживании следует избегать лишней влаги, поэтому нужно дождаться полного высыхания плодов.

Варианты заморозки

В домашних условиях заморозить чернику на зиму можно несколькими способами: в виде цельных ягод россыпью, перетертой массы в виде пюре или выжатого сока, с сахаром или без него. Готовый продукт раскладывают в контейнеры, целлофановые пакеты, формочки для льда или одноразовые стаканчики.

Цельные ягоды

Самым традиционным способом, позволяющим сохранять все ценные качества черники, является заморозка целых ягод, которые складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. Сухие и чистые ягодки сначала раскладывают в один ровный слой на поддон или тарелку, застеленные холщовой салфеткой или пищевой пленкой. Затем для предварительной заморозки емкости с заготовкой ставят в морозилку, установленную на максимальный режим, на 1,5-3 часа.

Подмороженные плоды извлекают из морозилки и приступают к основному этапу заморозки – осторожно перекладывают их в пакеты, удаляют воздух, плотно закрывают (если пакет оснащен застежкой) либо завязывают и вновь отправляют в морозильный отсек уже на длительный срок – 6–9 месяцев. Можно расфасовать сырье в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или другие одноразовые/многоразовые емкости для пищевых продуктов, которые при отсутствии крышек тщательно закрывают плотным целлофаном или пищевой пленкой для предупреждения высыхания ягод или впитывания ими посторонних запахов.

Повторная заморозка продукта приводит к потере вкусовых и, особенно, лечебных свойств, поэтому при выборе емкостей для длительного хранения нужно отдавать предпочтение порционным заготовкам, рассчитанным на одно использование.

Для заморозки ягодок с добавлением сахара потребуется еще меньше времени и в этом случае значительно снизится риск их слипания. Для получения сладкой заготовки чистые и сухие плоды нужно уложить в контейнер слоями, щедро пересыпая каждый из них сахаром (либо его заменителем), плотно закрыть крышкой и сразу же поставить на хранение в морозилку, чтобы ягоды не успели помяться и пустить сок. В дальнейшем такой продукт применяют преимущественно в кулинарных целях, для диетического питания он не подходит.

Черничное пюре

Переспевшие или примятые ягоды может заморозить в виде пюре. Перед его приготовлением сырье также перебирают и очищают от мелкого мусора, но после этого промывают в горячей воде. Хорошо просушенные плоды перебивают блендером в однородную массу, затем раскладывают в пластиковые емкости небольшого объема, рассчитанные на одну порцию, герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру. Такое ягодное пюре можно вводить в прикорм детям с 10-12 месяцев (при отсутствии склонности к аллергии).

Если замороженный продукт предполагается использовать в качестве начинки для пирогов и приготовления десертов, плоды перед измельчением в блендере смешивают с сахаром. Для получения сладкой заготовки по стандартному рецепту ягоды и сахар берут в «классической» пропорции 1:1, если требуется наличие небольшой кислинки – 2:1. Готовый продукт распределяют в порционные контейнеры или другую мелкую тару, плотно закрывают крышкой или накрывают пленкой и замораживают.

Черничный сок

Перед приготовлением сока из черники ее также сортируют и подготавливают, как было описано выше. Если у вас под рукой нет соковыжималки, то можно сначала измельчить плоды различными способами, в том числе:

  1. Размять пестиком или толкушкой.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Перебить блендером.

Далее полученную массу следует процедить через сито и марлю.

Приготовленный сок разливают в небольшие пластиковые бутылки или стаканчики, не наполняя их до краев, поскольку в ходе заморозки объем продукта увеличится. Тару плотно закрывают и помещают в морозильник.

Чтобы контролировать сроки хранения, дату замораживания желательно указывать на емкостях.

Правильная разморозка

Для максимального сохранения полезных веществ, содержащихся в чернике, необходимым условием является проведение медленной поэтапной разморозки ягод, замороженных целиком, пюре и сока. Вначале тару с заготовками вынимают из морозильного отсека и оставляют на одной из нижних полок холодильника. Когда продукт станет мягким, его извлекают из холодильника и окончательно размораживают при комнатной температуре.

Если ягоду планируется использовать для приготовления горячих блюд или напитков, в предварительном размораживании нет необходимости.

О других способах заготовки черники на зиму подробно рассказано в статье, опубликованной на нашем сайте.

Видео

В помощь начинающим хозяйкам предлагаем несколько пошаговых видеоинструкций от опытных кулинаров:



Домохозяйка, в прошлом – бухгалтер. С удовольствием занимаюсь разведением комнатных растений, обожаю животных, особенно кошек и собак. Интересуюсь оригинальными кулинарными рецептами, в том числе способами хранения и консервации овощей и фруктов. Стараюсь баловать своих детей и внуков одновременно вкусными и полезными блюдами. Всегда рада получить новые знания и поделиться ими с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как правильно заморозить чернику на зиму в холодильнике: 5 способов заморозки

Черника – очень полезная и невероятно вкусная ягода. Она помогает укрепить иммунитет и оказывает благотворное влияние на зрение. Чтобы обеспечить себе возможность наслаждаться вкусом спелой черники и зимой, нужно немного потрудиться, и попробовать заморозить чернику в холодильнике. Ваши усилия обязательно оправдают себя холодными зимними вечерами.

Читайте также  Как правильно заморозить черную смородину

Подготовка черники к заморозке

После сбора или покупки ягод, их обязательно необходимо перебрать. При этом тщательно удаляется весь мусор, листочки и, если попадаются, части плодоножек. Ягоды должны быть свежими и, обязательно, спелыми. Заморозку лучше проводить в максимально короткие сроки, так как черника очень быстро вянет.

Что касается промывания ягод перед замораживаем, то тут каждый решает для себя сам. Если вы собирали ягоды самостоятельно, то волноваться не стоит и ягоды смело можно замораживать без предварительного промывания. Тем более, если вы планируете в дальнейшем использовать чернику, подвергая ее термической обработке.

Если ягоды вы приобрели в магазине или на рынке, то тут лучше все-таки ополоснуть их. Но имейте в виду, что при промывании ягод они подвергаются дополнительному механическому воздействию, от чего могут помяться или деформироваться. Да и лишняя жидкость при замораживании ни к чему.

Если вы все же решили мыть чернику, то мыть ее нужно маленькими порциями в большой емкости с водой, аккуратно перекладывая промытые ягоды на дуршлаг. После этого чернику выкладывают на бумажные полотенца и выжидают время, пока они основательно высохнут. Залог качественной заморозки – сухие ягоды.

Пять способов заморозки черники

Способ первый: заморозка ягод черники без сахара целыми ягодками

Это самый простой способ. Чистые, перебранные, а главное, абсолютно сухие ягоды, высыпают на тарелку или поддон, застеленный целлофаном или пищевой пленкой. Ставят емкость в морозильную камеру для предварительной заморозки, минимум на 1 час. После этого ссыпают чернику в пакет, выпускают из него воздух и плотно завязывают. Убирают на хранение в холодильник.

Способ второй: как заморозить целые ягоды черники с сахаром

Для этого понадобятся контейнеры и сахар. Соотношение ягод и сахара 2:1 соответственно. Подготовка ягод стандартная — перебираем и моем, при необходимости. Далее, выкладываем чернику слоями, пересыпая ее сахаром. Закрываем контейнеры крышками и складываем их в морозильный шкаф.

Замороженная таким способом черника, может быть использована для приготовления вареников, пирогов, киселей и морсов.

Способ третий: как заморозить пюре из черники без сахара

Этот способ также не сложный, но потребуется чуточку ваших усилий, чтобы измельчить чистые ягоды блендером. Затем пюре раскладывается в пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры, на один раз использования. Емкости плотно закрываются, можно для этого использовать пищевую пленку, и отправляются в морозилку.

Замороженную таким образом чернику можно использовать для прикорма детей. В этом случае ягоды необходимо пробить блендером как можно тщательнее, чтобы не чувствовались шкурки.

Способ четвертый: как заморозить черничное пюре с сахаром

Этим способом получается практически замороженное сырое варенье. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером. Если хотите получить сладкую заготовку, то ягод и сахара возьмите в пропорции 1:1, а если чуть-чуть с кислинкой, то — 2:1.

Далее ягоды замораживают вышеупомянутым способом в стаканчиках или порционных контейнерах.

Из такой заготовки получается отличная начинка для пирогов, а также наполнитель для десертов.

Способ пятый: заморозка черничного сока

Этот способ позволит сохранить полезный черничный сок на длительный срок. Для этого из ягод отжимается сок, любым привычным для вас способом. Затем он разливается в стаканчики или небольшие бутылочки, и плотно закрывается крышками или пищевой пленкой. Главное, заливать сок не до самого края, так как при заморозке сок будет расширяться и может вылиться.

Как правильно размораживать чернику

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чернику замораживают быстро, на максимальной мощности морозильной камеры. Разморозку же проводят медленно. В тарелку выкладывают необходимое количество ягод, и выставляют ее на нижнюю полку основной камеры холодильника. После того как черника отойдет, тарелочку с ягодами убирают из холодильника, и дают отогреться при комнатной температуре.

Если вы планируете использовать черничную заморозку для приготовления горячего блюда, например, компота или пирога, то предварительной разморозки не требуется.

Обратите внимание, повторная заморозка размороженных ягод черники недопустима.

См. видео: Канал «Семья Поддубных» расскажет, как заморозить чернику на зиму.

См. видео: КАЛЯНЫЧ покажет способ заморозки черной смородины и черники.

Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

  1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
  2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
  3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
  4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
  3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

Целая черника с сахаром без варки

Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
  2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
  3. За это время черника с сахаром пустит сок.
  4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

Черника через мясорубку с сахаром

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
  4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

Черничное варенье без варки – рецепт

Черничное варенье без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды черники измельчают.
  2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
  3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
  5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

Черника, толченая с сахаром

Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
  4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
  5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром

Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
  2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
  3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

Черника и земляника с сахаром

Перетертая черника с сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

  • черника – 1 кг;
  • земляника -1 кг;
  • сахар – 4 кг.
  1. Землянику очищают от плодоножек.
  2. Чернику перебирают от мусора.
  3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
  4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.
Читайте также  Можно ли заморозить домашнее молоко

Черника с малиной, протертые с сахаром

Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
  4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
  5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Как заморозить чернику с сахаром?

Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

  • черника;
  • сахар – по вкусу.
  1. Количество ягод и сахарного песка в данном случае используют произвольное.
  2. Ягоды черники моют, обсушивают и пюрируют.
  3. По вкусу добавляют сахар, размешивают и раскладывают полученную массу по небольшим емкостям с крышками.
  4. Сырая черника с сахаром на зиму готова.
  5. Убирают емкости в морозилку.

Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники

В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.

  1. Черника протертая с сахаром без варки на зиму
  2. Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
  3. Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
  4. Черника протертая через блендер без варки на зиму
  5. Черника на зиму без варки, протертая через сито
  6. Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
  7. Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Черника протертая с сахаром без варки на зиму

Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
  2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
  3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
  4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
  5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.

Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?

Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
  2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
  3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
  4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
  5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!

Черника протертая через блендер без варки на зиму

Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,4 кг

Процесс приготовления:

  1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
  3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
  4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
  5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.

Черника на зиму без варки, протертая через сито

Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг
  • Пектин – 100 гр.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
  2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
  4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
  5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
  6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.

Как приготовить черничный джем без варки на зиму?

Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.

Время готовки: 10 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
  2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
  3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
  5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.

Черника в собственном соку на зиму с сахаром

Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Черника – 850 гр.

Процесс приготовления:

  1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
  2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
  3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
  4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
  5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике – лучшие способы

Зимой каждая замороженная летом свежая ягодка будет на «вес золота». Неповторимый аромат, тот самый свежий вкус, а, главное, витамины позволяют хозяйкам готовить для родных вкусные полезные блюда круглый год. Если у вас есть хотя бы немного места в морозильной камере, обязательно ознакомьтесь, как заморозить чернику на зиму. Лучшие способы подскажут в каком виде можно ее сохранить, сколько времени составляет срок годности и как потом ягоду использовать.

Как правильно подготовить чернику к заморозке

Если чернику вы собирали со своего огорода и ничем не обрабатывали, в принципе, можно и не мыть ее перед заморозкой. Опасности ведь никакой для организма нет. Но, если ягода была собрана в лесу или на поляне возле проезжей части, или же и вовсе куплена на рынке или в супермаркете, мытье нужно обязательно.

Только запомните, что замачивать ее нельзя ни в коем случае, как и подставлять под сильный напор воды. Это вызовет повреждение ягод. Их нужно выкладывать маленькими порциями на дуршлаг и аккуратно ополаскивать водой, а потом перемещать на бумажную салфетку или кухонное полотенце, чтобы ягоды высохли.

Читайте также  Можно ли замораживать тесто на кефире с содой

Не помешает перед заморозкой пересмотреть урожай, удалив поврежденные ягодки или имеющие явные признаки порчи.

Способы заморозки

Заморозить чернику можно разными способами. Наиболее популярны следующие:

  1. Целиком. Это самый простой вариант. Ягодки перебрать, вымыть и высушить. Выложить на поддон или широкую тарелку в один слой и так, чтобы они не соприкасались друг с другом, поставить примерно на 40-60 минут в морозильную камеру (если модель имеет такой режим, включить «Заморозку»). После этого пересыпать замороженную чернику в пакетики для льда, выпустить из них воздух и герметично закупорить. Пересыпать можно не в пакетики, а в специальные контейнеры для заморозки. Зимой останется взять необходимое количество и разморозить их, употребить в свежем виде, либо использовать для приготовления пирогов, компотов и других блюд.
  2. Целиком с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заморозить, как было описано выше, перемешать с сахаром в пропорциях два к одному. Выложить в порционные пакеты или контейнеры для заморозки. Такую чернику с сахаром очень удобно использовать для приготовления морсов, киселей, пирогов, вареников и пр.
  3. Пюре. Ягоды вымыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть блендером в пюре, разложить в порционные пластиковые стаканчики или мини-контейнеры, герметично закупорить и поставить в морозилку. Вместо крышек контейнеры или стаканчики можно закрывать пищевой пленкой. Такое пюре черники универсально. Его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в пюре добавлять в еду маленьким детям в качестве прикорма.
  4. Сладкая заготовка. Чернику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости, перемолоть в блендере до однородной массы, перемешать с сахаром в пропорциях 1:1, если заготовка нужна сладкая, или 2:1, если в вашей семье любят десерты с небольшой кислинкой. После этого разложить по контейнерам или порционным стаканчикам, герметично закупорить и заморозить. Зимой использовать сладкое пюре можно в качестве начинки для пирогов и разнообразных десертов, или просто размораживать и подавать в качестве варенья на стол к блинам или оладьям.
  5. Сок. Самым полезным способом употребления черники считается приём в виде сока. Его можно пить не только в свежем виде, но и заморозить впрок. Для этого ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Сок разлить по пластиковым бутылкам и закупорить.

Как правильно размораживать

Способ разморозки зависит от того, в каком виде были заморожены ягоды и для чего они будут использоваться. Если холодным днём захотелось полакомиться свежими ягодами, нужно горсть выложить на тарелку и оставить размораживаться либо на самой теплой полке холодильника, ли в комнате, если не слишком жарко.

Если ягоды будут служить начинкой для пирогов, маффинов или кексов, размораживать чернику не надо, можно класть ее в тесто прямо замороженной. То же самое касается приготовления компотов, морсов или пирогов. Ягоды разморозятся в процессе приготовления.

Пюре, варенье и сок точно также размораживаются при комнатной температуре.

Микроволновка, горячая вода и другие ухищрения для ускорения разморозки продукта забирают у него полезные свойства. Поэтому лучше их не использовать.

В замороженном виде черника и все производные из нее продукты хранятся год. Но помните, что заморозить ее надо не позднее, чем через три дня после сбора, а лучше это сделать сразу.

Теперь вы знаете, как подготовить чернику к заморозке, как правильно и в каком виде можно убрать на хранение, а также как правильно разморозить. Используйте наши советы и полезные витамины будут на вашем столе круглый год.

Узнайте, как заморозить клюкву в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства ягоды.

Как правильно заморозить чернику на зиму

  • Как подготовить ягоду к заморозке
  • Как заморозить чернику на зиму в холодильнике
  • Черника, перетертая с сахаром
  • Черника с сахаром
  • Как правильно размораживать заготовку
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Как известно, свежая черника — одна из самых полезных ягод на нашей планете. Она богата витаминами и минералами. Люди, часто употребляющие плоды в пищу, меньше других страдают от нарушения зрения. Постоянный прием черники, или заготовок из нее, способствует укреплению иммунитета.

Богатые лесные урожаи часто ставят хозяек перед вопросом сохранения на длительный срок. И существует немало способов сберечь полезную ягоду. Популярные способы: варенье, компоты, сушка и заморозка. Последний вариант помогает сохранить в плодах максимум полезных микроэлементов. Главное — следовать технологии и правилам заготовки.

Как подготовить ягоду к заморозке

Для заморозки необходимо использовать только плотную созревшую чернику. Собирать лесной урожай начинают с начала июля, заканчивают — в конце августа. Откладывать сбор на конец лета не стоит, если в планах — заморозить полезные плоды в зиму. В последнем летнем месяце вы рискуете собрать уже перезревшие, подвявшие или вовсе закислившие ягодки.

Обработку черники лучше выполнить сразу после сбора. Ягоды будут сохранять свежесть еще несколько часов. Сильная жара и засуха значительно сокращают срок, в течение которого плоды не портятся и не вянут. Если у вас нет возможности сразу после сбора осуществить заморозку урожая, поставьте чернику прямо в лукошке в холодильник.

Не мойте и не перебирайте ягоды — оставьте эту процедуру до того момента, когда у вас появится время и на подготовку, и на обработку, и на заморозку. Без правильной подготовки получить полноценную заморозку не получится. Следует выполнять шаг за шагом, чтобы сберечь урожай:

  1. Ягоды перебирают от мусора, веточек, листьев и случайных насекомых.
  2. Извлекают подгнившие или недозревшие экземпляры. Если вам кажется, что плоды слишком мягкие, лучше также отложить их в сторону.
  3. Чернику засыпают в дуршлаг, моют под струей прохладной воды.
  4. На столе раскладывают бумажное или махровое полотенце, сверху засыпают ягодами в один слой.
  5. Через 10 минут плоды перекатывают, давая стечь каждой капле.

Замораживание ягоды можно выполнить разными способами. Для каждого варианта предусмотрен свой рецепт.

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Абсолютно сухую и чистую ягоду раскладывают на поддоне или противне в один слой. Предварительно поверхность следует застелить пергаментной бумагой или целлофаном. Емкость помещают в морозилку на 2-3 часа. Если камера программируется, устанавливают режим быстрой заморозки. Через 20 минут поднос с черникой достают из холодильника.

Ягодки отделяют от прокладочного материала. Чернику помещают в плотный целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Некоторые хозяйки рекомендуют подписывать упаковку, проставляя дату заморозки. Тару с замороженной ягодой помещают в морозильную камеру. Хранить заготовку можно около 24 месяцев.

Черника, перетертая с сахаром

Очень популярен рецепт заморозки, который предполагает предварительно перетереть ягоду с сахаром. Конечно же, собранный урожай предварительно подготавливают по всем правилам. Его необходимо перебрать, помыть и просушить. От последнего момента зависит, насколько много льда будет в вашей заготовке: вся лишняя вода, что останется после просушивания, обязательно замерзнет — консистенция получится водянистой. Так что пунктом просушки пренебрегать не нужно.

Пропорции берем, согласно рецепту:

Компонент Количество
Черника 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Лимонная кислота или сок лимона 3 г или 3 ч. л.

Подготовленный урожай складывают в глубокую миску или кастрюлю, всыпают сахар. Рецепт предполагает добавление небольшого количества лимонной кислоты — она помогает сохранить большую часть полезных микроэлементов. Концентрат можно заменить натуральным соком лимона.

Плоды перетирают с сахаром и лимонной кислотой при помощи блендера. Если нет такого аппарата, можно воспользоваться обычной мясорубкой или толкушкой для картофельного пюре. При перетирании массы получается однородная консистенция, если использовать ступку, в смеси будут различимы кусочки ягод. Чернику, протертую с сахаром, складывают в сухую пластиковую посуду.

Сверху емкость накрывают крышкой. Ставят в морозилку, хранят в течение 6-10 месяцев. Перед разморозкой состав должен постоять в холодильнике на верхней полке, через 5-6 часов после того емкость с черничной массой выносят в комнату.

Черника с сахаром

Темно-фиолетовые плоды можно просто пересыпать сахаром, а затем заморозить. Суть в том, что ягоду не истирают. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Правильно подготовленную (и обязательно высушенную!) ягоду засыпают сахаром. Массу перемешивают руками. Стараются не раздавить нежные плоды. Готовый состав аккуратно укладывают в пластиковые контейнеры, накрывают крышками и устанавливают в морозилку.

Чернику с сахаром также можно морозить немного другим способом:

  1. Промытые и высушенные плоды укладывают в один слой в пластиковую тару.
  2. Сверху ягоду засыпают слоем сахара.
  3. Последующие слои чередуют — то ягода, то сахар (верхний слой должен заполнить сладкий песок).

Наполненную тару устанавливают в холод при температуре ниже -15°C. Хранить такую смесь можно около 2 лет.

Как правильно размораживать заготовку

Чтобы сохранить ягоды в цельном виде, следует учесть некоторые нюансы при разморозке плодов. Случаются ситуации, когда требуется ускорить процедуру разморозки. В этом случае следует опустить упаковку в холодную воду. Лучше предварительно налить жидкость в глубокую кастрюлю или тазик. Следите, чтобы вода была не слишком теплой, ориентировочно в пределах 25-35°C.

Размораживать чернику, перетертую с сахаром, рекомендуется в холодильнике или при комнатной температуре. Из морозилки достают контейнер, дожидаются полного оттаивания. Если плоды потребовались для варки киселя или компота, можно отломить часть замороженного продукта, а оставшуюся массу вернуть обратно в морозильную камеру.

Ягодки, которые были подготовлены для зимнего хранения путем шоковой заморозки, отделяются друг от друга с легкостью. Потому для дальнейшей обработки высокими температурами не нужно дожидаться полного оттаивания черники — достаточно отсыпать нужное количество замороженных экземпляров, залить водой и поставить на огонь.

Полезные советы

Совет №1

Используйте метод шоковой заморозки. Для этого выложите помытую и чуть влажную ягоду на поднос ровным слоем. Разместите противень в морозилке, задайте температуру -25°C. Спустя 15-20 минут выньте поддон из камеры, и сложите чернику в пакеты или контейнеры для хранения.

Совет №2

Подготовьте разделочную доску — на ней будут располагаться замораживаемые ягоды. Сложите подготовленную чернику в вакуумные пакеты, распределите по внутренней части, стравите лишний воздух. Укладывайте мешки с плодами друг на друга. Поднос с пакетами переместите в морозильную камеру, здесь ягоды будут храниться всю зиму.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: