Как правильно заморозить смородину в холодильнике
Как заморозить смородину на зиму
Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.
Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике
Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:
подготовка к замораживанию;
Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки
Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.
Способы заморозки смородины
Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:
температуре морозильного контейнера;
Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от — 16 до — 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.
Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.
Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:
как заморозить с помощью сухого способа;
Сухой способ заморозки
Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:
Промойте плоды под проточной водой.
- Французский узелок в вышивке — схемы для начинающих. Как сделать французский узелок в вышивке с видео
- Как заставить мужа ревновать и бояться потерять жену — советы психолога и мужчин
- Операция по стентированию сосудов сердца
Заморозка ягод на зиму с сахаром
Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:
Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре
Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:
Помойте и просушите северный виноград.
Сколько можно хранить
Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от — 16 до — 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.
Как правильно размораживать
Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).
Видео: заготовка смородины на зиму
Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.
Как заморозить черную смородину
Черная смородина – хорошо знакомая всем ягода с мягким кисло-сладким вкусом и характерным сильным ароматом. К сожалению, сезон свежих плодов крайне ограничен. Чтобы сохранить запас витаминов на зиму, черную смородину замораживают, сушат и консервируют, готовя различные варенья, джемы, пастилу, желе и другие лакомства.
Помимо вкусовых качеств эта ягода представляет большую ценность за счет высокого содержанием полезных веществ, особенно много в ней витамина C – горсть смородины удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.
Отличным способом сохранения урожая является заморозка, которая позволяет в течение года употреблять отдельные порции по мере необходимости. Если правильно заморозить черную смородину, то ягода сохраняет цвет, форму, аромат и практически полный объем полезных веществ. После разморозки ее можно есть как в натуральном виде, так и использовать для приготовления морса, компота, киселя, соуса, мармелада, добавлять в десерты и в выпечку.
Пищевая ценность
Полезные свойства смородины широко используются в кулинарии, медицине, косметологии. Они обусловлены содержанием комплекса витаминов, в первую очередь С, а также A, P, группы В и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора, цинка), органических кислот (яблочной и лимонной), глюкозы, фруктозы, гликозидов и флавоноидов, пектиновых, антоциановых (дельфинидин и цианидин), дубильных и азотистых веществ.
Целебная ягода обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим свойством, оказывает дезинфицирующее действие. Ее употребление в свежем виде и в отварах способствует повышению иммунитета, устранению симптомов гипо- и авитаминоза; рекомендуется как вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний, нарушениях в работе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью), атеросклерозе. Низкая калорийность плодов (63 ккал в 100 г продукта) позволяет со вкусом и пользой разнообразить меню при соблюдении диеты и здорового питания. Маски, сделанные в домашних условиях из размятой ягоды, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна и веснушки.
С осторожностью к употреблению черной смородины следует подходить людям, имеющим склонность к аллергиям, запорам, а также при гепатите, тромбозе, гастрите с повышенной кислотностью и некоторых других заболеваниях.
Выбор и подготовка сырья
Заготовка ягоды проводится в период массового созревания. Если планируется использовать покупное сырье, то выбирать нужно равномерно окрашенные плоды максимально темного цвета, упругие и сухие, с гладкой, плотной кожицей, на зеленых веточках, что служит подтверждением свежести и гарантирует сохранность всех полезных веществ.
Как добиться повышения урожайности черной, белой и красной смородины подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Этапы подготовки к заморозке:
- Перебрать и отсортировать плоды, очищая от сухих соцветий и веточек, одновременно убирая порченые или мятые.
- Высыпать в сито, промыть в большой емкости с водой и дать ей стечь.
- Разложить тонким слоем на бумажное полотенце и подождать пока обсохнут.
- Охладить перед заморозкой.
Чистую сухую ягоду, собранную самостоятельно, многие хозяйки замораживают немытой и прямо с веточками, что значительно ускоряет процесс подготовки. Зимой такой продукт удобно использовать для варки компотов и киселей, украшения молочных десертов и кондитерских изделий.
Способы заморозки
В домашних условиях заморозить черную смородину на зиму в морозилке можно как целиком, так и в перетертом виде (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы, бутылки с широким горлышком или формочки для льда.
Цельные ягоды
Чтобы сохранить целостность ягод, перед заморозкой важно дать им хорошо обсохнуть. Затем сырье делят на порции, которые выкладывают в один слой на противень или плоскую широкую посуду, покрытую пищевой пленкой, салфеткой или бумагой для выпекания, и отправляют в морозильную камеру на 4-8 ч. Температурный режим «быстрая заморозка» (от −19 ℃) позволяет ускорить процесс и сохранить больше полезных веществ.
Достав подмороженную смородину, ее необходимо быстро разложить в предварительно подготовленную тару и поместить обратно в морозильную камеру на долгосрочное хранение. При использовании пакетов, необходимо максимально удалить из них воздух.
Чистые и сухие плоды можно не подмораживать, а сразу разложить в порционные емкости и отправить в заморозку.
Смородиновое пюре
Все примятые ягоды можно заморозить в протертом виде. Для этого чистые подсушенные плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу замораживают в натуральном варианте или с добавлением сахара. Если заготовка делается без сахара, то пюре раскладывают по формочкам для маффинов или льда, ставят в морозилку на 6-8 ч, затем достают из формочек и помещают в пакеты или контейнеры для хранения. При желании получить более сладкий готовый продукт, пюре предварительно смешивают с сахаром по вкусу. Если соблюдать пропорцию 1:1, то масса полностью не замерзнет, а приобретет плотную вязкую консистенцию. При ее хранении в пластиковых бутылках с широким горлом это позволят легко выдавливать требуемое количество продукта по мере необходимости.
Правильное размораживание
Соблюдение щадящих условий разморозки ягод позволяет максимально сохранить их полезные свойства и форму. Наиболее эффективными являются следующие способы:
- Замороженный продукт поместить в пакет, плотно закрыть и оставить в основном отсеке холодильника на 6 ч.
- Выложить ягоды на тарелку, предварительно сделав на ее поверхности решетку из подручных материалов (зубочистки, палочки) и застелив бумажным полотенцем. Тарелку поставить в холодильник на 1-2 ч.
- Закрытую емкость с замороженной ягодой положить на 10 минут в емкость с холодной водой или поставить под проточную холодную воду.
Следует учитывать, что при размораживании в микроволновой печи в значительной степени теряются полезные свойства, а в условиях комнатной температуры – ягода, по многочисленным отзывам, приобретает более кислый вкус.
Условия и сроки хранения
Ягодные заготовки отлично хранятся в морозильной камере в течение 12-24 месяцев при температурном режиме ниже −17 ℃, и не более 3 месяцев при температуре от 0 до −7 ℃.
Видео
В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов заморозки черной смородины от опытных кулинаров:
Автор: Елена Милешина
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
7 лучших способов, как в домашних условиях правильно замораживать смородину
Вопрос о том, как заморозить на зиму смородину, возникает не только у любителей этой ягоды. В сезон плоды консервируют различными способами: готовят компоты, варенье. Но в любом, даже в замороженном виде, смородина отличается неплохими вкусовыми характеристиками. Замороженная сохраняет некоторые полезные витамины и минеральные элементы. Есть несколько способов, которые помогут сохранить ягоду в замороженном виде и использовать ее на протяжении всей зимы.
- 1 Можно ли замораживать смородину на зиму
- 2 Полезна ли замороженная смородина?
- 3 Выбор и подготовка плодов черной и красной смородины
- 4 Варианты хранения ягод в морозильнике
- 4.1 Сухой способ заморозки
- 4.2 Замораживаем смородиновое пюре
- 4.3 С веточками
- 4.4 Смородиновый сок
- 4.5 Смородина, перетертая с сахаром
- 4.6 Заготовка для зимних напитков
- 4.7 Черносмородиновый смузи с молоком
- 5 Длительность хранения
- 6 Правила разморозки и дальнейшего использования
Можно ли замораживать смородину на зиму
Да, можно, в морозильной камере ягода будет храниться на протяжении длительного периода времени. Если подвергнуть ее шоковой заморозке, воздействию высоких температур, то большинство полезных свойств сохранится.
Такая консервация предпочтительнее термической, ведь в процессе варки смородина теряет все полезные вещества и элементы.
Полезна ли замороженная смородина?
Польза продукта заключается в следующем:
- Помогает укрепить иммунитет, насытить организм полезными веществами.
- Богата флавонидами, а значит, снижает риск развития вирусных и простудных заболеваний
В замороженном виде смородину можно использовать как самостоятельный продукт, а можно с ее помощью готовить вкусные и полезные десерты.
Выбор и подготовка плодов черной и красной смородины
Замораживать можно смородину любого цвета: белую, красную, черную, при условии, что она отвечает следующим характеристикам:
- предпочтение отдается плодам, не достигшим полной зрелости, перезрелые не замораживают;
- смородина должна быть свежей, без признаков плесени, гнили, вкраплений – такие плоды для заморозки не подходят;
- перед тем, как отправить продукт в морозильную камеру, его нужно подготовить к заморозке: промыть, перебрать, осмотреть.
Варианты хранения ягод в морозильнике
В домашних условиях хозяйки хранят и замораживают ягоды в контейнерах из пищевого пластика. Можно вместо контейнеров использовать другую подходящую посуду или полиэтиленовые мешки.
Совет: важно следить за тем, чтобы в морозилке была стабильная температура, это поможет избежать порчи продукта.
Сухой способ заморозки
Заключается в следующем:
- Ягоду переберем, удалим мусор, порченые плоды, обрежем хвостики.
- Промываем под проточной водой, погружаем плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Потом смородину просушивают с помощью полотенца, дают ей немного полежать.
- Раскладывают на противень, отправляют в морозильную камеру.
- Через 15 минут фасуют по контейнерам или мешкам.
Замораживаем смородиновое пюре
Такой продукт можно хранить в холодильнике, но не долго, на протяжении 14 дней. Как будем готовить:
- ягоду промываем, просушиваем, перебираем и удаляем хвостики, веточки;
- погружаем их в миску, с помощью блендера превращаем в пюре, можно использовать с этой целью мясорубку;
- даем массе немного постоять, раскладываем по контейнерам, отправляем в морозильную камеру.
С веточками
Такой продукт подойдет для создания компотов, делать придется следующее:
- Вместе с веточками, ягоды осматривают, порченые удаляют.
- Промывают и просушивают, чтобы вода стекла полностью.
- Раскладывают по контейнерам и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения.
- Нужно положить ягоды в емкости, подержать их в холодильнике минут 15, а потом уже отправить на заморозку.
Смородиновый сок
Заготовку будем создавать, придерживаясь следующего рецепта:
- ягоды пропустим через соковыжималку, отожмем сок, жмых уберем;
- разливаем сок по пластиковым стаканчикам, закрываем их пищевой пленкой;
- стаканчики отправляем в морозильную камеру.
Смородина, перетертая с сахаром
Простой способ консервации, делать будем следующее:
- Переберем плоды и уберем порченые, гнилые.
- Промоем их под проточной водой, высушим.
- Уложим в подходящую посуду, засыпаем сахаром в пропорции 1к1.
- Измельчим с помощью блендера, толкушки или мясорубки с мелким ситом.
- Дадим пюре немного постоять, перемешаем все деревянной ложкой, разложим по емкостям, отправим в морозильную камеру.
Заготовка для зимних напитков
Можно морозить смородину и добавлять ее в компоты, чаи, чтобы напитки приобрели приятный вкус и аромат.
Нередко замораживают жмых, который остается после создания сока, его также можно добавить в компот, внеся дополнительные ингредиенты: фрукты, ягоды.
Еще один способ создания заготовки для напитка:
- из смородины выжимают сок или просто разминают ее толкушкой, чтобы получилась однородная масса;
- потом смесь раскладывают по контейнерам, не обязательно готовить пюре, достаточно помять плоды, чтобы получить сок;
- жмых не отжимают, все фасуют по стаканчикам или контейнерам и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Черносмородиновый смузи с молоком
Есть различные рецепты блюда, предлагаю воспользоваться следующим:
- Использовать будем замороженную смородину, ее потребуется грамм 100.
- Ягоды зальем медом или сиропом, дадим им немного постоять.
- Добавим мороженное, 100 грамм ванильного.
- Все взобьем с помощью блендера, чтобы получилась однородная, густая масса.
- Если планируете употребить смузи, то добавьте молоко и все перемешайте еще раз.
Длительность хранения
В замороженном виде хранить ягоду можно на протяжении 1 года. Строгих ограничений по поводу срока годности нет. Если смородина пролежит дольше, при этом ее не размораживали, то ничего страшного с ягодой не случится.
Правила разморозки и дальнейшего использования
Чтобы правильно разморозить плоды, придется делать это постепенно, не резко. Запрещается полностью размораживать ягоду, иначе она превратится в кисель и будет пригодна лишь для создания компота.
Не стоит погружать смородину в теплую воду. Вынув ее из морозильной камеры, оставьте в холодильнике, контролируя состояние ягод.
В замороженном виде смородина не менее вкусна и полезна, чем в свежем. Ее можно использовать для создания различных блюд, в том числе сладких и вкусных десертов.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
- январь
- февраль
- март
- апрель
- май
- июнь
- июль
- август
- сентябрь
- октябрь
- ноябрь
- декабрь
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Заморозка смородины на зиму
- Общие правила подготовки ягод
- Преимущества и недостатки заморозки смородины
- Способы заморозки
- Как размораживать
- Что приготовить
- Полезные советы
- Частые вопросы
- Видео по теме
Заморозка смородины – один из лучших вариантов зимних заготовок. Таким образом, можно сохранить ягоды в течение длительного времени практически в свежем состоянии. В замороженной смородине сохраняется много витаминов и других полезных веществ. Сухая заморозка – очень простой, быстрый способ, не требующий дополнительных ингредиентов. Ягоды удобно хранить в брикетах или пластиковых контейнерах, которые занимают меньше места, чем заготовки в стеклянных банках.
Общие правила подготовки ягод
Замораживать в домашних условиях можно любую смородину, при этом технология заготовки одинакова для красной, белой и черной. Красную и белую смородину можно морозить кисточками, поскольку эти ягоды имеют тонкую кожицу. Черную от веток рекомендуется отделять.
Подготовка ягод состоит из трех этапов – сортировки, промывания и сушки.
Размороженная смородина должна быть сразу готова к употреблению, поэтому перед заморозкой ее нужно тщательно перебрать, отделить от веточек, удалить весь мусор и листочки, подгнившие, заплесневевшие, вялые и засохшие экземпляры.
Затем ее следует помыть в миске в нескольких водах.
После этого ягоды аккуратно откинуть на дуршлаг. Когда вода максимально стечет, переложить ее на полотенце в один слой, промокнуть салфеткой и оставить для полного высыхания примерно на час, при необходимости меняя влажное полотенце.
Преимущества и недостатки заморозки смородины
Этот способ имеет и плюсы, и минусы:
Преимущества | Недостатки |
Сохраняется большая часть витаминов (до 85 %) в отличие от тепловой обработки. | Чтобы сохранить как можно больше витаминов, нужен режим шоковой заморозки, который есть не во всех морозильных камерах. |
Замороженные ягоды можно более широко использовать, чем варенье. | Невозможно заморозить много ягод, если в холодильнике маленькая морозилка. |
Плоды обладают вкусом, который наиболее приближен к вкусу свежих ягод. Также они сохраняют форму, если заморожены целиком. | Если холодильник потребует разморозки, ягоды оттают, а повторно их замораживать нельзя. |
Из смородины, замороженной без сахара, можно готовить не только десертные блюда, но и соусы к мясу. | Процесс разморозки требует времени. |
Способы заморозки
Заморозить смородину на зиму можно разными способами:
- Целыми ягодами.
- В виде пюре.
- В сиропе.
- На веточках.
Целыми ягодами
Для замораживания целыми ягодами нужно отобрать наиболее крупные, неповрежденные, спелые плоды.
Этот способ отличается универсальностью – ягоды, заготовленные без сахара, можно использовать для приготовления компотов, варенья, начинки для выпечки, сладких и несладких соусов, а также для добавления в коктейли, йогурты, тесто для кексов, украшение для тортов и других десертов.
- Поднос или доску застелить пергаментной бумагой, разложить сухие чистые ягоды в один слой, чтобы они не соприкасались. Поставить поднос в морозилку.
- Если нет функции быстрой заморозки, оставить на 12 часов, и если есть возможность регулировать температуру, установить –19 градусов. Если есть шоковая заморозка, установить ее на 20 минут.
- Когда смородина заморозится, достать ее из морозильной камеры и быстро переложить в пакет или контейнер. Нет смысла делить их на маленькие порции и укладывать каждую в отдельную тару, поскольку они не слипаются и всегда можно взять нужное количество.
Целиком с сахаром
Можно заморозить целую смородину с сахаром. Сначала ягоды нужно вымыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы они полностью обсохли – это очень важно.
- Лоток или поддон застелить пленкой или бумагой и выложить тонким слоем чистую сухую смородину. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы они заморозились.
- Переложить ягоды в маленькие лотки в один слой, сверху посыпать сахаром, затем положить еще слой ягод и снова сахар. Так поочередно уложить смородину с сахаром слоями.
- Когда емкости будут наполнены до верха, закрыть их крышками и поставить в морозильник на хранение.
В виде пюре
Заморозить смородину в виде пюре можно с сахаром и без сахара. Ягоды допустимо использовать и помятые, главное, чтобы они были свежие – не подпорченные и не забродившие.
Сразу после размораживания можно использовать смородиновое пюре в качестве холодного варенья со свежим вкусом и ароматом.
- Подготовленные ягоды засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
- Затем перетереть с помощью толкушки, перебить блендером или провернуть в мясорубке.
- Разложить перетертую ягоду в небольшие емкости – силиконовые формы для кексов, пластиковые стаканчики. Убрать в морозильник.
Можно ли замораживать смородиновое пюре без сахара
Некоторые хозяйки морозят измельченные ягоды без сахара. Для этого смородину необходимо размять толкушкой или пестиком, перебить блендером или провернуть в мясорубке. Затем сразу разложить в чистые сухие контейнеры. Поставить в морозилку, не закрывая крышками. Когда пюре замерзнет, емкости закрыть и хранить в морозильной камере.
Черная смородина в сиропе
Заморозить черную смородину можно в сахарном сиропе. Для такого способа нужно отобрать крупные целые ягоды.
Для приготовления сиропа потребуется взять воды и сахара в равных пропорциях: на 1 л – 1 кг.
- Смородину вымыть и дать ей полностью обсохнуть.
- Разложить плоды в стаканчики или формы для замораживания.
- Сварить сироп: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить сахар, довести до закипания и варить несколько минут. Затем полностью остудить.
- Разлить сироп в формочки с ягодами. Смородина должна полностью находиться в сиропе.
- Поставить заготовки в морозильник.
- Когда ягоды в сиропе полностью заморозятся, извлечь их из форм и сложить в пакеты. Убрать на хранение в морозильник.
На веточках
Заморозить красную смородину на зиму можно с веточками.
- Смородину перебрать, аккуратно вымыть вместе с ветками, затем переложить на полотенце и дать полностью высохнуть.
- Выложить сухие чистые ягоды на поднос на подложку и поставить в морозильную камеру.
- Через 4-5 часов достать поднос, быстро переложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать заготовки на хранение на зиму.
Замороженную красную смородину с веточками можно использовать для украшения коктейлей, мороженого, десертов.
Как размораживать
Быстрая разморозка отрицательно повлияет на вкус и внешний вид ягод. Ягоды следует переложить из морозилки в общую камеру холодильника на нижнюю полку, чтобы они оттаивали постепенно. Необходимо набраться терпения – процесс этот займет несколько часов.
Также можно поместить пакеты с ягодами в холодную воду и подержать их там полчаса.
Если нет времени ждать, следует воспользоваться микроволновкой, установив режим размораживания на 2 минуты. После такой экстренной разморозки внешний вид ягод ухудшится.
Способ разморозки будет зависеть от дальнейшего использования смородины. Если она предназначена для варки киселя и компота, размораживать ее не нужно, а сразу отправлять в кастрюлю. Если ягоды нужны для украшения, их следует разморозить в общей камере холодильника. Если требуется сделать начинку для выпечки, смородину размораживают при комнатной температуре.
Что приготовить
Из замороженной смородины можно приготовить множество вкусных блюд. Существует множество рецептов напитков, десертов и соусов. Из замороженных ягод можно приготовить:
- компот;
- варенье;
- кисель;
- пироги, кексы, бисквиты, печенье;
- запеканки;
- вареники;
- мороженое;
- муссы;
- смузи;
- самбук;
- сладкий соус к блинчикам и кислый к мясу;
- зефир;
- меренгу;
- желе.
Из замороженной черной смородины можно сделать вкусный воздушный десерт самбук.
- 150 г замороженной черной смородины;
- 150 г крыжовника;
- 2 куриных белка;
- 150 мл воды;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка желатина.
- Смородину и крыжовник положить в кастрюлю, поставить на огонь и варить на слабом огне около 2 минуты, постоянно помешивая. Ягоды должны размягчиться. Снять с плиты и дать остыть.
- Воду вскипятить, остудить и замочить в ней желатин на 30 минут для набухания.
- Протереть остывшие ягоды через сито. Оставшийся жмых выбросить.
- Белки соединить с сахаром, добавить пюре из смородины и крыжовника. Взбивать миксером до пышности в течение 7 минут.
- Набухший желатин растопить, но не доводить до кипения. Перелить его в приготовленную ягодную массу и еще раз взбить.
- Разлить самбук в вазочки или креманки, поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Полезные советы
Совет 1
Можно заморозить черную, красную и белую смородину в одной емкости или пакете. Из такого ассорти зимой можно варить вкусные компоты.
Совет 2
Емкости с перетертой смородиной обязательно нужно подписывать, иначе легко перепутать заготовки с сахаром и без него. Также нужно указывать дату заморозки.
Совет 3
Перед замораживанием ягод в морозилке ее нужно правильно подготовить. Сначала нужно вытащить из нее все прошлогодние запасы. Затем разморозить холодильник, насухо вытереть ее и как следует проветрить камеру. Укладывать заготовки в чистую сухую морозилку.
Частые вопросы
Нужно ли мыть смородину перед заморозкой?
Смородину перед заморозкой обязательно моют. Черная имеет более плотную кожицу, поэтому ее сразу снимают с веточек. Белая и красная обладают тонкой кожицей, поэтому эти хрупкие плоды моют, не снимая с веточек.
Все виды смородины могут храниться в замороженном виде при температуре –16-21 градус до одного года. При более высоких температурах, например, в старых холодильниках, ягоды сохранят свои качества в течение трех месяцев.
Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке
Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.
Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?
Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.
В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:
- протертая с сахаром;
- плоды на веточках;
- сухая заморозка;
- пюре из смородины.
Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.
Как правильно заморозить свежую ягоду?
Чтобы сохранить внешние и внутренние свойства плодов, четко соблюдают технологию. Если на ягоде будет много льда и инея, то она потеряет свои вкусовые качества. А при использовании таких плодов в выпечке, тесто промокнет и опустится.
Важен выбор ягоды. Мятые и переспевшие слипнутся в одну непривлекательную массу. Недозревшие, из-за низкого содержания сахара, поменяют цвет, потеряют аромат и вкус.
В процессе заморозки важен подготовительный этап. На нем сортируются ягоды для разных видов заморозки и подбирается тара для хранения. А также определяется объем итогового продукта.
Подготовка
Перед тем как начинать, следует определиться с тем, какое количество ягоды и в чем будет храниться. Для сухой заморозки одинаково хороши пластиковые пакеты и контейнеры. Последние также подходят для перетертой массы. Неудобно хранить продукт в круглых пластиковых стаканчиках. Так как они занимают неоправданно много места в морозильной камере, в отличие от прямоугольных контейнеров. Стеклянные банки не годятся из-за того, что могут лопнуть при низких температурах. В таком случае от урожая придется избавиться.
Объемы хранения выбираются такие, чтобы порции хватало на одно использование. Это делается для того, чтобы лишний раз не тревожить замороженные плоды. А также не открывать контейнер в теплом помещении, провоцируя образование инея.
Подготовка плодов к заморозке производится следующим образом:
- отсортировывают поврежденные или гнилые экземпляры;
- убираются листочки, веточки и прочий мусор, если не предусмотрена заморозка вместе с веточками;
- плоды перебираются и сортируются согласно степени зрелости и внешнего вида.
Если продукт готовится к заморозке в перетертом состоянии, то его следует тщательно промыть. Если плоды планируется замораживать целиком, то чистить их не рекомендуется. При мытье кожица впитывает большое количество влаги, от которой невозможно избавиться даже после просушивания. На кожуре образуется ледяная корка и иней, это лишает плоды их первоначального вкуса и аромата.
Если на ягоде есть пыль или частицы земли, можно аккуратно протереть ее перед заморозкой. Лучше помыть плоды после размораживания. При погружении смородины в воду, вся пыль и грязь всплывут на поверхность.
Способы как хранить в морозилке?
Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода. Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года. Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.
Сухая заморозка
Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.
Производится такая заморозка по следующему алгоритму:
- смородина сортируется, все давленные, поврежденные или незрелые плоды убираются;
- производится очищение от мусора, листвы, веток;
- ягоды выкладываются на плоскую тарелку в один слой и убираются в морозильную камеру;
- через несколько часов плоды вынимают и порционно раскладываются по контейнерам.
Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.
Перетертая с сахаром
Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.
Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:
- ягода сортируется, ликвидируются все листочки и веточки;
- убираются гнилые плоды, поврежденные и переспевшие остаются;
- продукт тщательно промывается;
- смородина протирается сквозь ячейки сита ложкой или лопаткой;
- к полученной смородиновой массе добавляется сахар.
После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.
Сохранить на веточках
Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит, ягода становится непригодной для цельной заморозки.
Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:
- с веток удаляются все поврежденные, перезревшие и неспелые экземпляры;
- гроздья аккуратно выкладываются на плоскую тарелку или поднос;
- емкость ставится на час в холодильник, затем перемещается в морозильную камеру;
- после затвердевания плодов веточки убирают в контейнеры или пакеты.
Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.
В виде пюре
Заморозка смородины в таком виде, это наиболее экономичный, в плане времени, способ. Такие заготовки пригодятся для создания киселей, компотов, морсов. А также послужат хорошей начинкой для пирога. Итоговый продукт, расфасованный в пластиковые пакеты, занимает мало места в морозильной камере.
Замораживается пюре по такой технологии:
- урожай перебирается и очищается от мусора;
- смородина тщательно промывается под проточной водой;
- плоды перемалываются;
- масса фасуется в пакеты подходящего объема;
- затем их помещают в морозильную камеру.
Рекомендовано разминать плоды пестиком или вручную. При перемалывании блендером или миксером, особенно на высоких скоростях, есть риск получить вместо пюре ягодный сок.
Как морозить красные сорта?
Такая смородина очень нежная и хрупкая. При сухой заморозке плоды этого сорта не будут держать форму. Даже при сохранении их на веточке тонкая кожица красной смородины деформируется под воздействием низких температур. После размораживания она годится для добавления в кисели, морсы, компоты, десерты. Но такая ягода совсем не пригодна для украшения.
Замораживать красную смородину можно разными способами:
- Очищенную ягоду поместить в зип-пакеты и убрать в морозильную камеру.
- Перетереть плоды с сахаром и поместить в контейнеры.
- Заморозить продукт в виде пюре без добавления сахара.
Неприятной особенностью этого сорта ягод является то, что при заморозке они теряют основную часть полезных свойств. Поэтому оптимальным способом их длительного хранения будет консервация в виде джемов, желе или варенья.
Сколько хранится замороженная смородина?
Сроки годности такой ягоды зависят от температурного режима. Так при содержании ниже 16°С плоды могут храниться около года, не теряя полезных свойств и внешнего вида. При температурном режиме выше 8°С ягода может находиться в течение нескольких месяцев.
В тех случаях, когда смородина лежит в морозильной камере дольше 2 месяцев, она теряет все полезные свойства. К тому же плоды становятся внешне непрезентабельными. Поэтому следует подписывать контейнеры и пакеты с ягодой. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда произведена заморозка и что именно хранится в емкости.
Как размораживать?
От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:
- при варке киселя или компота замороженные плоды в любом виде сразу помещаются в кипяток;
- при подготовке начинки для пирога ягодную массу оставляют на несколько часов в комнатной температуре;
- цельные плоды для украшения помещаются на нижнюю полку холодильника и там выдерживаются несколько часов. Затем они размораживаются окончательно при комнатной температуре.
Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.
Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.
Как заморозить смородину на зиму, чтобы сохранить все полезные вещества?
Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.
Когда собирать смородину для хранения?
Заготовкой смородины начинают заниматься, как только ягода поспеет. Это зависит от географического положения и погодных условий. В средней полосе России сбор черной «красавицы» выпадает на период с 20 июня по 10 июля.
Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:
- Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
- Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
- Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.
Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.
Хранение в холодильнике
Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).
Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:
- собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
- для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
- лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
- емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
- не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.
Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.
Классический способ замораживания
В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.
Процесс заготовки проходит следующим образом:
- Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
- Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
- Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
- Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
- Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.
Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.
Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.
Как заморозить черную смородину с сахаром?
Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.
На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.
Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.
Заморозка в виде пюре
Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.
- Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
- Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.
Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.
Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.