Как разморозить малину для украшения торта

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняканайдутсязамороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со све

Как разморозить малину для украшения торта

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Нужно ли мыть малину для украшения торта?

А для торта надо мыть обязательно. Вымыть и обсушить на полотенце и с ней все нормально будет. … Малину в тарелку, наливаете тёплую воду, немного пошевелили и аккуратно на бумажное полотенце. Правильно сказали: надо изначально выбирать ягоды «для декора», то есть плотные и сухие.

Как мыть малину для торта?

Все ягоды нужно обязательно мыть. Вы сами будете немытые есть? Просто аккуратно. Малину в тарелку, наливаете тёплую воду, немного пошевелили и аккуратно на бумажное полотенце.

Нужно ли мыть малину для заморозки?

Помните, что нужно тщательно перебрать малину перед заморозкой – удалить листики и испорченные ягоды. А вот мыть ее не стоит, иначе малина размокнет и потеряет форму. Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы малина разместилась в один слой.

Нужно ли мыть малину перед вареньем?

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». … Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

Как правильно разморозить ягоды для украшения торта?

С целью разморозки ягоды можно:

  1. поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  2. выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  3. в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  4. переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Нужно ли мыть малину для выпечки?

Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится.

Как мыть малину на варенье?

Те, кто малину не моет, парируют: «Не обязательно мыть ягоду под струей воды, можно выбрать более щадящий способ». К примеру, погрузить малину в дуршлаг и аккуратно опустить ее в воду. После выкладываем на полотенце и сушим. Ягоды остаются целыми и невредимыми.

Как правильно мыть малину?

Положите ягоды в дуршлаг или специальное сито, предназначенное для мытья фруктов. Наполните таз холодной водой и опустите туда малину на одну минуту. Затем поменяйте воду и повторите процедуру. Промытые ягоды разложите на кухонном полотенце и хорошенько высушите.

Как правильно заморозить ягоды малины?

Для заморозки нужно, чтобы в морозильной камере была температура ниже -18°С, тогда ягоды сохранятся целый год. Замораживать ягоды на доске в морозилке нужно сутки. На следующий день ягоды можно собрать для более удобного хранения в пластиковый контейнер. Делать это нужно аккуратно, так как ягоды достаточно хрупкие.

Как правильно заморозить малина?

Отберите плотные ягоды без повреждений. На плоское блюдо или доску наденьте пакет, чтобы посуда оказалась внутри между слоями полиэтилена. Если вы хотите заморозить малину на зиму целиком, то разложите ягоды на расстоянии одна от другой, лучше шапочками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.

Нужно ли мыть малину из магазина?

«Мыть нужно все ягоды. В том числе малину. Делать это я советую очень осторожно, если не хотите потерять её текстуру и форму. Я советую положить ягоды в дуршлаг и окунуть его в воду.

Нужно ли мыть ягоду перед варкой варенья?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ягоды, которые предназначены для варки варенья или компота, мыть совсем не обязательно. Но это касается лишь тех плодов, в которых хозяйка уверена. То есть они были выращены на собственном участке, собраны без загрязнений и сразу пущены на переработку.

Сколько нужно сахара на 1 кг малины?

Сколько сахара на кг малины нужно в этом случае? Чтобы получить плотный, яркий и сладкий десерт понадобится 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод. Малину перебираем, лучше использовать только хорошие, не примятые ягоды.

Как правильно разморозить клубнику для украшения торта?

Самый верный способ разморозки клубники

Читайте также  Можно ли заморозить рыбный бульон

Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов. Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс.

Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта?

Для украшения торта ягодами часто используют замороженные плоды. Главное, чтобы фрукты/ягоды после разморозки не потеряли внешний вид. Оптимальными для кондитеров являются ананасы, вишня и любые ягоды. В этом случае важно правильно их разморозить.

Как использовать замороженные ягоды в выпечке?

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке.

Как правильно разморозить ягоды для торта

В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.

Где используют замороженные ягоды

В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.

При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.

Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.

Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.

Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.

Как разморозить ягоды разными способами

Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.

Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.

С целью разморозки ягоды можно:

  • поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  • выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  • в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  • переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Можно ли размораживать ягоды в микроволновке? Да, для этого ягоды пересыпают в стеклянную посуду и ставят в печь. Далее выставляют режим быстрой разморозки. Проверяют, оттаяла ли ягода, через каждую минуту.

Итак, замороженные ягоды можно использовать так же, как и свежие. Размораживать плоды лучше всего постепенно: либо в холодной воде, либо в основном отделении холодильника.

  • Как разморозить ягоды
  • Как разморозить клубнику
  • Как заморозить свежие ягоды?

Ягоды, которые были заморожены, будут водянистее и мягче, чем те, что вы только что собрали с куста.

Замораживать ягоду можно целиком, в резаном или в виде пюре. Ее можно подслащивать, сохранять в первозданном виде и делать ассорти.

Не кладите ягоду без разморозки в желе. Оно не застынет, как положено.

Из замороженной ягоды можно приготовить великолепные коктейли, соусы и пюре, однако талые ягоды плохо смотрятся в фруктовых салатах и свежих десертах.

  • как замораживать ягоды

Для начала оцените весь представленный ассортимент. Зачастую сверху кладут товар с истекающим сроком годности, чтобы быстрее разобрали. Не поленитесь заглянуть в самое нутро холодильника, чтобы выбрать ягоды посвежее.

Обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она прозрачная – внешний вид ягод будет легче определить. Вопреки всем представлениям цвет у замороженной клубники или малины не всегда может быть ярко-красный. Под влиянием холода красная ягода становится чуть бордовой, а синяя (голубика, например) приобретает холодноватый синюшный оттенок.

В закрытой упаковке не стесняйтесь прощупать каждую ягодку – по ощущениям ягода должна иметь округлую форму. Если под пальцами чувствуются бесформенные выступы – скорей всего, большую часть упаковки занимает лед.

Сама упаковка должна быть сухая. Капельки влаги свидетельствуют о сбоях в работе холодильника, а значит, ягоды уже не раз подвергались разморозке и повторной заморозке.

Осмотрите герметичность пакета – не повреждены ли швы. Слегка встряхните упаковку: ягоды должны постукивать друг о друга. Если характерного постукивания нет – ягоды были разморожены и при повторной заморозке слиплись.

Стоит заметить, что замороженные ягоды сохраняют витаминный комплекс только в случае шоковой (моментальной) заморозке. Лучше всех в условиях холода сохраняет полезные свойства черная смородина. Клубника после заморозки и разморозки, как правило, становится невкусной и пресной. Разве что для компота подойдет.

После покупки ягоды нельзя заливать горячей водой или размораживать в микроволновой печи – все остатки полезных свойств испарятся. Лучше всего поместить упаковку в глубокую тарелку и поставить на сутки в холодильник в отдел для фруктов. Или же позволить ягодам оттаять при комнатной температуре.

Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Ягоды – это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?

ягоды детям

Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?

  1. Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
  2. Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
  3. Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.

Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.

Как заморозить ягоды на зиму?

  • Используем только спелые, свежие ягодки.
  • Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
  • Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
  • Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.

Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?

Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?

  • Самый любимый способ – это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму – поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!

замороженные ягоды

  • Второй эффективный способ – положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать «решетку» из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
  • Менее оригинальный способ – это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость, поэтому вкус лакомства может измениться.
  • Не следует размораживать жары лета в микроволновке – там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.

замороженные ягоды

Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой. В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!

Сколько можно хранить ягоды в морозилке?

  • При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
  • При температуре от 0 до -7 С – не более трех месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод?

Да что угодно! Главное – соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов – выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

Рецепт компота из замороженных ягод.

  • 3 литра воды
  • 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
  • Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
  • Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.
Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике буженину

В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок – его добавляем в компот перед подачей.

Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант – тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.

Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные – эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное – класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.

Как правильно разморозить ягоды для украшения торта?

Можно ли использовать замороженные ягоды для украшения торта?

Для украшения торта ягодами часто используют замороженные плоды. Главное, чтобы фрукты/ягоды после разморозки не потеряли внешний вид. Оптимальными для кондитеров являются ананасы, вишня и любые ягоды. В этом случае важно правильно их разморозить.

Как разморозить клубнику чтобы они не потеряли форму?

Целые (или разрезанные на половинки) клубнички уложить в лоток для приготовления льда. Залить в каждые отсек остуженную кипяченую воду так, чтобы она покрыла ягоду. Оставить на 5 часов, а после переложить в общий пакет либо замотать каждый кубик с клубникой в пищевую фольгу.

Что сделать чтоб замороженные ягоды не потекли в торте?

Если положить в тесто ягоды прямо из морозилки, то они потекут, и пирог останется мокрым и непропеченным. Но если разморозить и слить лишнюю влагу — из выпечки уйдет и сочность. Проблему можно решить, присыпав замороженные ягоды крахмалом (лучше кукурузным, картофельный дает землистый вкус): хватит 2 ст.

Как разморозить клубника?

Самый верный способ разморозки клубники

Для этого пакет или лоток с ягодами следует переложить из морозилки в холодильник на верхнюю полку и оставить на ночь. Можно также просто высыпать клубнику в миску и оставить на столе на пару часов. Некоторые кладут ягоды в микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс.

Как разморозить ежевику для украшения торта?

С целью разморозки ягоды можно:

  1. поместить в закрытой емкости в холодную воду на 10 минут;
  2. выложить на тарелку в один слой, предварительно подстелив бумажные полотенца;
  3. в плотно закрытом пакете положить под холодную струю воды;
  4. переложить в основной отсек холодильника на 6 часов.

Какие фрукты лучше подойдут для торта?

Наиболее популярные для украшения десерта фрукты: яблоки и почти все цитрусовые, бананы, персик, слива, абрикос, киви, груши. Из ягод кондитеры отдают предпочтение клубнике, ежевике, чернике и смородине (чёрной и красной). Часто используется в оформлении десертов виноград.

Как можно использовать замороженную клубнику?

Но, после разморозки она теряет свои вкусовые качества и становится пригодной только для приготовления компота, джем и начинки для вареников. Если же заморозить клубнику в виде мятых ягод с сахаром, то мы получим великолепный продукт, который после разморозки можно кушать с творогом, блинами, просто с ароматным чаем.

Нужно ли размораживать ягоды для выпечки?

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке.

Какая польза от замороженных ягод?

Это углеводы, витамины А, С, РР, В1, В2, а также пектины, сахара, фосфорная и яблочная кислота, железо и фтор. Абсолютно все ягоды – это кладезь витаминов. Каждая ягода обладает уникальным вкусом и полезными качествами. Например, облепиха помогает при сильном авитаминозе, крыжовник – при анемии, черника – при миопии.

Можно ли украшать замороженными ягодами?

Как украсить десерт замороженными фруктами

Совсем не обязательно использовать только свежие фрукты, в зимнее время подойдут и замороженные плоды. … Очень важно использовать такой плод, который не потеряет свой красивый внешний вид после разморозки. В идеале стоит применять ананасы, различные виды ягод и вишню.

Как правильно разморозить фрукты?

Как разморозить овощи, ягоды, фрукты?

  1. Размораживайте эту категорию продуктов только естественным способом, выкладывая на размораживание необходимую порцию.
  2. Ни в коем случае не размораживайте овощи, ягоды и фрукты в воде или при комнатной температуре на воздухе.
  3. Овощи лучше размораживать на нижней полке в холодильнике.

Как правильно разморозить черную смородину?

2 размораживаем замороженные ягоды.

Из общего мешочка с ягодами берете нужное вам количество смородины, всыпаете ее в полиэтиленовый пакет, мешочек с ягодами кладете в микроволновку и включаете режим размораживания на 3 уровень. Размораживаем ягоды 1 – 2 минуты.

Нужно ли мыть замороженные ягоды?

Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт.

Замороженные ягоды: как разморозить и что из них приготовить?

Торт с фруктово-ягодной горкой. Ягоды и фрукты как то обрабатываются, чтобы они сохранили первозданную свежесть и не выглядели вялыми (ну помимо вымыть-просушить)?

  1. Разные способы размораживания
  2. Как заморозить малину: малиновые хитрости
  3. О хранении и использовании
  4. В крайнем случае…
  5. Что приготовить из замороженных ягод?
  6. Рецепт компота из замороженных ягод.
  7. Об авторе
  8. Ответы:
  9. Не размораживайте замороженные ягоды
  10. Сохраняется ли полезный состав
  11. Обваляйте ягоды в муке
  12. Как правильно разморозить клубнику?
  13. Увеличьте время выпекания
  14. Ваш ответ:
  15. Сколько хранится замороженная клубника
  16. Как размораживать ягоды, чтобы они не пустили сок

Разные способы размораживания

Если вы решили использовать ягоды из морозилки для варки компотов или каш, размораживать их не обязательно. В полурастаявшем виде их можно использовать для приготовления морсов, смузи или коктейлей. Но если вы решили положить клюкву в выпечку в замороженном виде, она может потечь. Выйти из положения рекомендуется следующим образом: смешайте ягоды с парой столовых ложек крахмала. Он впитает в себя весь сок и не даст ему вытечь из пирога. Для приготовления желе нужно использовать только растаявшие ягоды, потому что иначе оно не застынет.

Среди наиболее распространенных способов размораживания ягод можно выделить такие:

  • Поставить в закрытой емкости на 10 минут под холодную воду.
  • Разложить одним слоем на тарелке, предварительно постелив туда бумажное полотенце, и подержать при комнатной температуре. В этом случае ягоды будут размораживаться медленно, а также существует риск размножения в них вредоносных бактерий. Кроме того, они будут выделять много сока.
  • Поместить в пакет, плотно завязать его и положить под струю холодной воды. Это довольно быстрый способ, но если вы решили воспользоваться им, нужно следить, чтобы вода не попала на ягоды. В противном случае они раскиснут и станут водянистыми.
  • Переложить на 6 часов в основной отсек холодильника. Этот способ сохраняет витамины и препятствует размножению бактерий.

Некоторые хозяйки предпочитают размораживать ягоды в микроволновке. Их насыпают в стеклянную посуду и ставят в печь на режим быстрой разморозки. При этом необходимо каждую минуту проверять, оттаяли ли ягоды, чтобы избежать их нагрева. Главным недостатком этого способа является то, что при таком размораживании ягоды теряют много сока и полезных свойств.

Вернуться к списку публикаций

Как заморозить малину: малиновые хитрости

А если хвостики плотно сидят и не отрываются? Пусть будет с хвостиками 🙂

0. Выбор малины. Не переспевшая, плотная. Есть возможность – выбирайте светлые сорта. Не не доспевшую, а именно сорта малины.

Почему? В Европе их выращивают для заморозки: они содержат больше сухих веществ, сахаров, определяющих вкус. И, главное, целостность ягод после размораживания.

Есть такая штука – уровень BRIX – коэффициент, определяющий соотношение сухих веществ и кислоты. В светлой и сладкой он выше – такие сорта и берут для заморозки. Темные не замораживают. А если и замораживают – смотрим пункты ниже 🙂

Важно: высокое содержание сахара означает плотность ягод при заморозке и размораживании.

Как определить? Попробуйте на вкус: очень кислая – потемнеет и будет течь. При заморозке покроется инеем, может и слипнутся. После – безвкусная, травянистая, со слабым ароматом. Такая уж уродилась она 🙂

1. Не мыть. Малину мыть – что выкинуть. Грязная? А не покупайте грязну. Мокрую вы не просушите: она после мытья уже размокнет.

Вот она, сразу из камеры – нет ни инея, ни льда. Сухая. Качество фото не очень, но понять можно 🙂

2. Тара. Лучшая – пластиковые контейнеры. Можно уже замороженную ягоду фасовать по пакетикам для экономии места, но замораживать лучше именно в плоском невысоком контейнере.

Почему? Выложенная тонким слоем, малина заморозится быстро – почти шоковая заморозка, при которой сохраняется форма, цвет и вкус, не теряющиеся после замораживания. А если мы насыпаем полный пакет, ягода замораживается долго. Пока замораживается – мнется, теряет сок – и в итоге глыба льда.

3. Количество. Не насыпать много в контейнеры или пакеты. Лучше всего – на высоту 7-10 см невысокого (20 см) контейнера.

Важно: лучше замораживать на плоской поверхности – чтобы слой малины был ровным. И быстрее, и не мнется. Поэтому лучше поднадоевшие уже контейнеры 🙂

А это ошибка: контейнеры с рифленым дном. Лучше с ровным.

4. Температура. Только холодную! Слегка охладите малину – поставьте на нижнюю полку холодильника. Или в погреб на дче. Зачем? Чтобы не было перепадов температуры. Не будет и конденсата, льда. Это главное правило промышленной заморозки – используем его и дома.

В морозильных камерах – обычно это от -18…-22 C и до 30 С. В холодильниках с камерой – ниже, до -22 С. В старых холодильниках – еще ниже.

5. Про сахар. Пересыпать сахаром стоит, если морозилка не слишком мощная. Сахар заполнит пространство между ягодами, не даст образоваться инею и льду. А при появления сока – возьмет его на себя. В общем, гарант сухой малины 🙂 А еще – переспевшую ягоду окутает, и не даст слипнуться.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную говядину

На дно контейнера рассыпьте слой малину в одну-две ягоды, посыпьте сахаром – и так всю ее пересыпайте. Перемешивать нельзя – сомнется.

Зависимость: чем выше температура, чем теплее – тем меньше тара. Почему? Чтобы быстрее замораживалась. Меньше – и герметичнее закрытая – чтобы инея и наледи не было.

Совет. Заморозилась малина? Возьмите контейнер (пакет) и трясите – хорошенько.

Зачем? Чтобы ягоды отделились друг от друга. И не храните пакеты комом, вплотную друг от друга. Малине не тесно – она просто слипнется. И конденсат после извлечения из камеры, он будет он превратится в лед. Итого – каменная малиновая глыба. Поэтому – трясите 🙂

5. О герметичности. Обязательно герметично закрывайте тару с малиной. Контейнер тщательно захлопните, пакет – завяжите. Иначе будет много инея. А будете доставать и снова ставить в холодильник – очень много. И лед появится.

Почему? Это конденсат. Он оседает инеем, а когда его много – берется льдом.

6. Про порции. Именно – порции. Если замораживаете в пакетах, то пусть они будут маленькими на одну порцию. На компот, пирог, десерт. Кстати, и место экономится.

Почему? А чтобы не доставать по 100 раз большую тару. Достали, даже быстро – пока открыли, набрали – малина прогрелась. Это секунды – но иней появится. И лед. В итоге малина берется комком, теряет целостность.

О хранении и использовании

Вот она, почти не успела покрыться инеем, пока позировала для фото 🙂

Не доставайте малину надолго: покроется и инеем и льдом при повторной заморозке.

Перед тем, как возвращать в камеру , потрясите контейнер – уже говорила выше. Не храните в открытом виде – это иней.

А размораживать малину не стоит. В компот, кисель бросаем замороженную – в кипящую воду.

В начинку для пирога – в последнюю очередь, после того, как тесто поднимется.

Совет. Для начинки пирогов пересыпьте малину сахаром + щепоткой крахмала. При выпечке ягода будет терять сок, который свяжет сахар и крахмал. Сок превратится в ароматное и вкусное желе. Сколько крахмала? На 1 стакан – 1 ч.л. без горки.

Вот она, крахмальная – как припудренная 🙂

А для фреша и коктейля? Я немного размораживаю – чтобы стала чуть мягче. Это всего пару минут. Замороженную не измельчишь 🙂 А в коктейль – можно и замороженные ягодки бросить 🙂

В крайнем случае…

А если вашу малину ничего не спасет, и она пустила сок – просто разотрите ее с сахаром.

Не блендируйте – именно разотрите. Так сохранится вкус. Если блендером пробить – не то. Даже картофельное пюре не советуют блендировать – клейкое получается.

Почему? На высоких скоростях блендер разбивает молекулы крахмала, сахаров. Не знаю, правда ли – но про пюре многие знают. А я знаю про малину – и растираю. А еще – не растирайте металлическим предметом: окисляется сок, темнеет, теряет пользу. Не успеет? Говорят, успевает 🙂

Вот такие вот малиновые секреты 🙂 Простые – но не все так делают. А потом жалуются, что глыба льда вместо малины. Попробуйте так заморозить 🙂 И приходите еще – на кулинарные простые разговоры, на новые истории – просто о Женском 🙂

Что приготовить из замороженных ягод?

Да что угодно! Главное – соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.

Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов – выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.

Рецепт компота из замороженных ягод.

  • 3 литра воды
  • 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
  • Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
  • Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.

В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок – его добавляем в компот перед подачей.

Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант – тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.

Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные – эритрит и стевиозид, но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.

Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное – класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.

Как украсить торт фруктами?

Зачастую обыкновенной хозяюшке трудно соревноваться в украшении тортов с маститыми кондитерами, но фрукты – это беспроигрышный вариант. Они всегда доступны в продаже, не требуют особого кулинарного таланта, и всегда выигрышно смотрятся в виде украшения благодаря ярким цветам, разным формам и фактурам. Да еще и пользы от такого украшения больше, т.к. там больше витаминов, чем красителей и ароматизаторов в кремах. Также фрукты хорошо сочетаются с творожными и йогуртовыми кремами, взбитыми сливками и шоколадом, белковым кремом, желе. Главное сделать сверху торта прослойку из крема, желе или глазури, чтобы не раскисли коржи.

Как украсить бисквитный торт ягодами и фруктами в желе?

Подойдут любые ягоды и фрукты, как сезонные, так и консервированные, только если это фрукты из банки стоит их слить и дать стечь на сите.

Сочетание фруктов и ягод, используемых для украшения, выбирайте по цвету, вкусам, размеру и т.д. полагаясь на предпочтения свои и тех, для кого вы готовите.

Выбирайте фрукты свежие и сочных цветов, не переспелые, без точек и трещин, если это будет клубника, то можно использовать ее с плодоножкой.

Перед началом работы помойте и обсушите фрукты. Удалите косточки (вишня, слива) и кожицу (цитрусовые, ананас, банан…).

Для нарезки используйте тонкий нож или специальный слайсер.

Из больших фруктов вырежьте фрагменты украшений, кружочки, пластинки и т.д., но помните, яблоки темнеют быстро, поэтому сбрызните их соком лимона.

Можно сделать розочки из яблок или апельсинов. Для этого нарежьте их очень тонко дольками. Яблоки стоит слегка проварить в сиропе чтобы они размягчились. Скрутите одну дольку в трубочку, а остальные уже обматывайте вокруг каждой предыдущей.

Выкладывайте рисунок руководствуясь своей фантазией и художественными способностями у кого какие есть, или если с фантазией не очень, воспользуйтесь вариантами представленными ниже.

Обычно мелкие фрагменты украшения выкладывают по краям, а крупные в центре.

Для того чтобы композиция не развалилась и фрукты смотрелись ярче и аппетитнее покройте готовое украшение специальным желе для тортов. Оно продается в любом крупном магазине. Им можно обильно смазать фрукты кисточкой, а можно залить тонкой струйкой от центра к краям. Делать это нужно очень быстро, т.к. такое желе застывает практически мгновенно. Можно конечно взять и обычное желе, но стоит помнить, что такая заливка не застынет на киви и ананасе из-за содержания в них специфических веществ.

Как правильно украсить торт замороженными фруктами?

Только единицы замороженных фруктов подойдут для украшения торта, это те фрукты которые не потеряю свою форму, цвет и консистенцию. Например, ананас. Но зато замечательно подойдут ягоды, такие как голубика, смородина, ежевика, клюква, вишня, малина.

Самое важное правильно их разморозить, чтобы они не потеряли форму, не растрескались и сильно не стекли. Делать это лучше медленно, постепенно, например, на верхней полке холодильника, а потом уже и в комнате. Так не будет сильного перепада температуры и все ягодки останутся целенькими.

Также можно заморозить ягоды уже в шоколаде, обмакивая каждую и выкладывая на пергамент.

Для основы под украшения подойдет крем плотный белковый, масляный, заварной, такие которые не пропустят сок на коржи.

Края торта можно замаскировать кремом, а сверху украсить все листочками мяты. Бока оформить небрежно стекающим кремом или выложить по окружности печеньки.

Сверху ягодки лучше покрыть пленкой из желе, так они будут смотреться эффектнее.

Как украсить торт шоколадом и фруктами в домашних условиях?

Шоколад это универсальное украшение, т.к. сочетается с практически любыми кремами и основами. А в сочетании с фруктами это вообще один из самых вкусных и красивых вариантов.

В шоколад можно обмакивать фрукты и ягоды, выдавливать из мешка или шприца сверху украшений, обсыпать крошкой, обрабатывать углы, делать потеки по бокам и, в конце концов, шоколадом можно создавать целые сюжеты.

Можно также сделать шоколадную стружку, срезая овощечисткой тонкий слой, который будет заворачиваться.

Очень интересные элементы декора можно нарисовать на пергаменте, а когда застынет перенести на торт.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: