Как правильно разморозить грибы

Как правильно заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях. Советы по заморозке грибов в разных видах.

Как правильно разморозить грибы

Можно ли замораживать шампиньоны?

Вообще, шампиньоны очень ценятся многими людьми за отличные вкусовые качества. Однако отыскать хорошую продукцию весьма непросто. Иногда приходится переплачивать. Поэтому если нашли отличное предложение – купите несколько килограмм грибов. Затем подготовьте их особым образом и положите в морозильную камеру.

Подготовка перед замораживанием

Прежде всего – нужно подготовить грибы особым образом. Внимательно переберите, отрежьте темные или сильно загрязненные почвой участки. Обновите срез на ножках. Выбросьте испорченные экземпляры. Хорошие грибы промойте теплой водой, затем выложите на чистое кухонное полотенце. Материя впитает лишнюю влагу, которая постепенно стечет на стол. Подождите несколько часов – вода должна полностью высохнуть.

Нарежьте грибы небольшими кубиками. Разложите по пластиковым контейнерам – например, ланч-боксам. Также можете пользоваться обычными пакетами. Самое главное – выжимать лишний воздух. Края плотно завяжите – иначе содержимое впитает запахи, источаемые другими продуктами в морозильной камере.

Если все-таки решили пользоваться пластиковым контейнерам – помойте их под краном, чтобы не осталось загрязнений или остатков других продуктов. Затем – хорошо протрите изнутри чистой тканью. И только потом наполняйте грибами.

В целом виде

Заготовить целые шампиньоны на зиму довольно просто. Последовательно выполните несколько шагов. Отберите экземпляры небольшого размера. Хорошо помойте под краном, обрежьте ножом все испорченные места (подгнившие или сильно загрязненные). Выложите чистые грибы на ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Подготовленный продукт поместите на поднос или противень. Сверху накройте пищевой пленкой. Если пленки нет – допустимо пользоваться полиэтиленовым пакетом. Заготовку поставьте в морозильную камеру.

Длительность хранения составит 4-12 суток. По истечению указанного времени переложите шампиньоны в контейнеры. Плотно накройте крышками.

Измельченные

Также можете замораживать нарезанные шампиньоны. Такой заготовкой особенно удобно пользоваться для приготовления различных блюд – соусов, рагу, салатов. Нарезанные шампиньоны гораздо быстрее размораживаются и готовятся. Перечислим основные этапы, которые помогут вам сделать запасы на зиму:

  • Подготовьте грибы перед приготовлением – внимательно переберите и промойте;
  • Положите сушиться на бумажное или тканевое полотенце;
  • Нарежьте мякоть пластинами;
  • Подготовьте противень или разделочную доску;
  • Смажьте поверхность постным маслом;
  • Сверху выложите слой нарезанных грибов, чтобы пластины не соприкасались;
  • Накройте сверху полиэтиленовым пакетом;
  • Поставьте противень в морозильную камеру на 5 дней;
  • На 5-й день вытащите грибы и разложите по контейнерам или пакетам;
  • Плотно накройте крышками;
  • Поставьте запасы храниться в морозильную камеру;
  • Срок годности – 1 год.

Замораживание пластинами

Заготавливать грибы проще всего пластинами. Это позволит быстро подготовить полуфабрикат для приготовления. Вы сможете сделать суп или гарнир.

  1. Отберите самые крепкие и свежие шампиньоны;
  2. Помойте продукт под краном;
  3. Удалите все частицы мусора и почвы, ножом обрежьте черные пятна;
  4. Почистите ножку и шляпку;
  5. С помощью острого кухонного ножа нарежьте грибы вместе с ножкой пластинами;
  6. Пластины положите на сухое сукно – махровое или вафельное полотенце;
  7. Оставьте сушиться на 10 минут – за это время стечет лишняя вода;
  8. Застелите разделочную доску чистой пищевой пленкой;
  9. Выложите на поверхность доски шампиньоны;
  10. Следите, чтобы пластины не соприкасались между собой;
  11. Перед приготовлением не размораживайте грибы, а просто положите в блюдо.

Как заморозить жареные шампиньоны


Некоторые хозяйки предпочитают жарить грибы перед замораживанием.

  • Внимательно переберите грибы;
  • Выбросьте все поврежденные или подгнившие экземпляры;
  • Залейте продукт на 10 минут теплой питьевой водой;
  • Влага размягчает кожуру. Вы сможете легко удалить остатки почвы и загрязнения;
  • С помощью тонкого ножа снимите кожуру со шляпок;
  • Обновите срез ножки;
  • Очищенные грибы промокните сухой тканью;
  • Положите на бумажное полотенце, которое быстро впитает остатки воды;
  • Порежьте мякоть тонкими пластинами или кубиками;
  • Выложите продукт на заранее нагретую сковороду, политую маслом;
  • Жарьте, пока жидкость полностью не испарится;
  • Приготовленные грибы разложите по полиэтиленовым пакетам;
  • Положите в морозильную камеру на хранение;
  • Срок годности составляет несколько месяцев при соблюдении температурного режима.

Важно! Главное достоинство замораживания жареных грибов – отсутствие дополнительной термической обработки. Продукт достаточно извлечь из морозильной камеры, немного подогреть и съесть. Еще можно пользоваться заготовкой для приготовления вкусных блюд, например, гарниров, супов, салатов.

Бланшированные шампиньоны

Если решили сделать замороженные шампиньоны на зиму, их рекомендуется бланшировать. Благодаря термической обработке будет сохранен натуральный цвет грибов, отличные вкусовые качества и структура мякоти. Дополнительное достоинство – очистка продуктов от различных загрязнений, таких, как остатки почвы. Для заготовки грибов вам понадобится емкость большого размера.

  • Наполните кастрюлю водой;
  • На 1 килограмм грибов берите 5 литров очищенной воды;
  • Поставьте емкость подогреваться на плиту;
  • Тем временем подготовьте грибы – помойте под краном и очистите кожуру;
  • Нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • Измельченный продукт поместите в кастрюлю;
  • Дождитесь повторного закипания воды;
  • Подождите 2 минуты. Включите плиту. Откиньте содержимое на дуршлаг;
  • Залейте готовый продукт холодной водой, чтобы остудить;
  • Снова откиньте на дуршлаг;
  • Вареные грибы разложите по пластиковым контейнерам;
  • Поставьте в морозильную камеру.

Как правильно размораживать шампиньоны

Существует много способов размораживания грибов. Такая процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от выбранного метода:

  1. Вечером переложите грибы из морозилки в холодильник. Наутро шампиньоны полностью оттают, станут мягкими и сохранят полезные вещества.
  2. Если планируете размораживать грибы при комнатной температуре – поместите их в дуршлаг на несколько часов. Все полезные свойства продукта сохранятся.
  3. Микроволновая печь позволяет размораживать продукты максимально быстро. Производители предусматривают специальный режим.
  4. Грибы можете погрузить в кипящую воду. Засеките пару минут. Вареные шампиньоны станут мягкими и подойдут для приготовления любого блюда.

Размороженные грибы нужно немедленно приготовить. Иначе возникнет благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Продукт станет попросту опасным для употребления.

При соблюдении всех перечисленных советов вы сможете сделать грибные запасы на зиму и пользоваться ими по мере надобности.

Можно ли замораживать грибы и стоит ли это делать?

Чтобы максимизировать текстуру и вкус, грибы в идеале должны использоваться в свежем виде.

Тем не менее иногда невозможно использовать все грибы, которые вы купили, прежде чем они испортятся.

Чтобы грибы оставались свежими дольше, их можно заморозить. Однако важно понимать, как замораживание может повлиять на их качество.

В этой статье рассматривается, как замораживание влияет на грибы, а также лучшие способы их заморозки, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Что дает замораживание грибов

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов. Однако процесс может негативно повлиять на их состав, текстуру и вкус.

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к замораживанию, сначала обработав их паром или обжарив, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру.

Читайте также  Можно ли использовать замороженный чеснок

Как правильно размораживать замороженные грибы

Большинство замороженных грибов могут храниться в морозильной камере в течение 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для блюд, которые будут приготовлены, таких как супы, запеканки или рагу, или использованы в качестве ингредиента для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить (но не в микроволновой печи), таким как макароны, рис или киноа, добавляя их в зерно, пока оно варится.

Если вы не готовите блюдо, в процессе приготовления которого замороженные грибы не смогут быть хорошо разогреты и приготовлены, вы можете сначала разморозить их, перенеся их в холодильник на ночь.

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. Кроме того, позвольте им разморозиться в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Подведем итог

Чтобы продлить срок годности грибов и сократить количество пищевых отходов их можно заморозить, особенно в том случае если вы приобрели больше грибов, чем можете использовать за один раз.

Замораживание грибов может привести к некоторым потерям питательных веществ и изменению текстуры, но они незначительны и позволяют использовать грибы разными способами, когда вы будете готовы. Это делает замороженные грибы хорошим вариантом, если они правильно подготовлены.

Грибы могут быть либо заморожены сырыми в нарезанном или цельном виде, либо бланшированы паром, либо быстро обжарены и охлаждены перед помещением в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Как разморозить грибы быстро. Как разморозить грибы правильно и быстро?

Как правильно размораживать грибы?

Я чаще всего достаю замороженные грибы из холодильника и прямо сразу кладу их на сковороду, там они и размораживаются и сразу поджариваются. Но в последнее время всё больше задаюсь вопросом, а можно ли так поступать? Может надо по другому размораживать грибы?

Сразу забыла написать, что грибы предварительно сварены.

Как правильно размораживать грибы?

Готовить замороженные на зиму грибы после извлечения их из холодильника можно по-разному.
Грибы замораживают в домашних условиях двумя способами: нарезанными свежими; предварительно обжаренными или отварные.

Именно по этой причине считаю вопрос не полным, без пояснения какие именно грибы у вас в морозилке.

* Грибы отварные или обжаренные в последствии замороженные, обязательно размораживают перед приготовлением вторых блюд, так как жидкости в грибах все-равно остается. Жидкость после разморозки следует удалить. Только после этого грибы можно обжарить, при желании с луком.

* Грибы трубчатые свежезамороженные — это в основном белые, подосиновики, белые, маслята и т.д.
— Для приготовления супов трубчатые свежезамороженные грибы размораживать не следует, так как они теряют эластичность и становятся очень ломкими. Не совсем конечно потеряют, но могут развалиться при варке супа.

* Процесс приготовления соусов из свежезамороженных грибов даже нарезанных на кусочки будет затруднителен, так как грибы надо будет пропустить через мясорубку или измельчать блендером.
Для соусов — грибы надо хотя бы немного разморозить, затем приступать к приготовлению.

Из собственного опыта.
Возможно у кого-то есть и иной взгляд на этот вопрос.

Размораживать грибы из морозильной камеры следует при комнатной температуре, без использования микроволновой печи.
Размораживайте такое количество, какое будете использовать именно сейчас.

После очередной заморозки грибы теряют полезные свойства, так и впоследствии при приготовлении становятся «резиновыми» и жесткими/особенно ножки/ таких грибов как опята.
Проводить повторную заморозку не рекомендуется для любых продуктов.

Чтобы ответить на вопрос, как размораживать грибы, нужно сначала знать, как они были заморожены.

Если грибы заморожены предварительно null и порезанными, то есть грибы уже заготовлены для обжарки. Такие грибы проще всего сразу выкладывать на сковороду. На сковороде они разморозятся и сразу начнут жариться.
Если грибы отварены, но не порезаны. Такие грибы можно разморозить просто положив их на тарелочку (если время позволяет), а после разморозки порезать и жарить. Или замороженные грибы можно поместить в дуршлаг под проточную теплую воду. Когда грибы разморозились, сливаете лишнюю воду, режете и жарите.
Если грибы заморожены свежими. Это не совсем удобная заморозка, так как такие грибы занимают больше места в морозилке. Но зато значительно экономится время заморозки. Такие грибы можно замороженные поместить в кастрюлю, там отваривать, а далее делать то, что собирались.

Так что способ разморозки грибов напрямую зависит от способа их заморозки.

Как быстро разморозить шампиньоны

Особой разницы во вкусе не будет, будете вы размораживать грибы перед жаркой или нет. Ведь они будут оттаивать постепенно и температура в сковородке не будет резко подниматься из-за того, что не все грибы разом оттают.

Главное — чтобы замороженные грибы не были слеплены между собой в один большой кусок. В этом случае их придётся размораживать, а иначе те грибы что оттают первыми будут жариться, а те что заморожены останутся недожаренными.

Нет, оттаивать грибы перед жаркой совсем не обязательно. Достаточно просто положить их на сковородку с крышкой и поставить тушиться. Потом добавить подсолнечное масло. Люблю готовить грибы и особенно радует то, что не надо тратить время на оттаивание, если вдруг решишь неожиданно их приготовить.

Замороженные грибы перед жаркой надо оттаивать при комнатной температуре в течении некоторого времени, но полностью оттаивать их не стоит, пусть будут немного замороженными, не как квашня, но главное, чтоб они были отделены друг от друга, иначе не прожарятся.

Лично я поступаю ситуативно. То есть- если есть время на разморозку, то могу положить на часик в тарелку, или с вечера на ночь из морозильной камеры в холодильник. Но тут ведь надо учитывать, что размороженный гриб- не размороженное мясо, в нём нет упругости былой. Это будут «тряпочки» или просто некая «субстанция», если их полностью разморозить.

Посему, считаю, что можно разморозить слегка, а можно и вообще не размораживать. Вода уйдёт при жарке и тушении.

Только моё мнение и мой опыт..

Грибы оттаивать не надо, кладу их в казан или на сковороду, они в процессе оттаят, вода выкипит, можно добавить жир(масло растительное),лучёк ну и что там дальше по рецепту или по вкусу. Удобно, быстро.

Я никогда этого не делаю, ложу на сковородку под крышку,там они некоторое время кипят в своём соку, а потом добавляю масло и жарю.

При заморозке грибов всегда получается небольшое количества льда, так как во время заморозки не удастся убрать всю влагу.Жарить грибы с замороженной водой ни в коем случаи нельзя, поэтому предварительно грибы размораживают.Грибы размораживают на свежем воздухе, или в микроволновке.

Размораживать нужно любые виды грибов:белые;лисички;опята;шампиньоны;и другие.

После предварительной разморозки грибы промывают под струёй воды,перекладывают в сковороду и ставят жарить.

Мороженные грибы жарят только на слабом огне под крышкой,постоянно их перемешивают.

Жарка мороженных грибов занимает 20-30 минут.

Грибы — продукт, который можно сохранять длительное время, заморозив или законсервировав. Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные. Готовить грибы рекомендуется после полной разморозки. Процесс разморозки несложный, но, если вы хотите сохранить все полезные свойства, то длительный.

Запомните! Растаявшие грибы нельзя замораживать повторно. Шампиньоны не требуют предварительной разморозки их можно сразу отваривать или жарить, пока вода не испарится.

Как разморозить грибы правильно и быстро?

Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации вы сможете выбрать более подходящий способ разморозки грибов:

1. Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, и сохранят всю пользу.

2. Можно разморозить грибы при комнатной температуре. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов, вся польза останется

3. Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновке в режиме разморзки.

4. Если они чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды

Размороженные грибы следует сразу же приготовить, так как они — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Сколько можно хранить замороженные грибы?

Срок хранения замороженных грибов при температуре -18°С составляет один год.

Замораживать можно и отваренные грибы. При таком методе, после промывки их обычно варят в течение 20 минут, после чего остужают, упаковывают в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.

Также допустима заморозка тушеных и жареных грибов, правда, срок их хранения невелик – всего три месяца.

Теперь вы знаете как правильно и быстро разморозить грибы чтобы сохранить все полезные вещества.

Грибы перед кулинарной обработкой размораживать ни в коем случае не нужно! Теряя влагу, они утрачивают свою структуру и вкусовые качества, поэтому этап размораживания из технологии приготовления грибов мы исключаем.

Проще всего обстоит дело с шампиньонами: непосредственно из морозильной камеры они отправляются жариться на сковороду, а дальше – куда пожелает душа кулинара: на тарелку, в пиццу или в начинку кулебяки.

Обращение с лесными грибами (белыми, маслятами, опятами, польскими, лисичками) требует дополнительных временных затрат. Дело в том, что к нам на стол (вернее, в морозилку) они попадают прямо из леса, не проходя предварительной обработки, чтобы сохранить свой вкус и полезные вещества. Поэтому все замороженные лесные грибы – как целиком, так и кубиками – обязательно нужно промыть перед употреблением (еще раз напомним, промыть в замороженном виде).

Действуем мы так, как поступаем с грибами, собственноручно собранными в лесу: наливаем в большую миску холодную воду, погружаем туда замороженные лесные грибы и тщательно прополаскиваем. Затем извлекаем грибы из миски, заменяем в ней воду и повторяем процедуру. Двух-трехразовой помывки достаточно, чтобы полностью избавить себя от возможного попадания песка или хвои на тарелку – как и в том случае, когда мы обрабатываем свежие лесные грибы.

После промывки замороженные лесные грибы следует нарезать кусочками нужного размера, отварить в течение 10-15 минут, а затем обжарить на сковороде в компании лука. Поверьте, эти 20 минут времени и минимальные дополнительные усилия окупятся сторицей в виде замечательного блюда с неповторимым грибным ароматом!

Как приготовить шампиньоны из морозилки

Замороженные шампиньоны очень легки в приготовлении. Это питательный продукт, который подойдет для горячих и холодных блюд на ужин или обед. В грибах содержится огромное количество полезных минеральных веществ, которые не разрушаются при заморозке, а значит, в любое время года могут попасть к вам на стол.

Читайте также  Можно ли повторно замораживать куриное филе

Шампиньоны можно собирать самостоятельно или приобрести уже готовые в супермаркете. Они не требуют предварительной подготовки, как другие грибы – ни отваривать, ни отмачивать их нужды нет, так как среди них очень сложно не заметить вредных и ядовитых грибов, а сами они не содержат подобных веществ. Поэтому приготовить блюда из шампиньонов можно очень просто и быстро.

Если вы собирали грибы самостоятельно, то они, скорее всего, будут заморожены целыми. Перед приготовлением их нужно достать из морозилки и переложить на ночь в простую камеру холодильника для разморозки. При покупке в магазине в пачке находятся уже порезанные грибы, поэтому заранее для обработки размораживать их не нужно. Просто выложите их на разогретую сковороду и прогрейте на ней. Дальнейшие действия хозяйки будут зависеть от того, какое блюдо из грибов вы хотите приготовить.

Суп из шампиньонов

Перед добавлением шампиньонов в суп их нужно предварительно порезать на мелкие кусочки, поэтому немного поджарьте их на сковороде, достаньте, слейте грибной сок в суп, а сами грибы нарежьте и тоже отправьте в бульон.

Салат из шампиньонов

Для приготовления салатов из грибов или других блюд, где шампиньоны служат лишь дополнительным ингредиентом, их готовят на сковороде до полного выпаривания грибного сока, после чего остужают, режут и холодными отправляют в блюдо.

Для приготовления грибного соуса к уже приготовленным шампиньонам добавляют специи, мелко рубленную зелень, сметану и всю эту смесь перемалывают в блендере.

Основное блюдо из шампиньонов

Если вы готовите из шампиньонов основное блюдо, до грибов положите на сковороду мелко нарезанный лук, поджарьте его до золотистой корочки, а потом уберите в отдельную тарелку. Делается это для того, чтобы лук не разварился вместе с шампиньонами, так как они при готовке выделяют очень много сока. Лук можно будет добавить в блюдо позже, когда основной сок выпарится. Выложите на сковороду грибы и постоянно помешивайте их. Когда они окажутся в собственной жидкости, накройте крышкой и дайте грибам немного потомиться на среднем огне.

Во время приготовления основного грибного блюда можно сразу же сделать и соус для них. Для этого не выпаривайте грибной сок до конца, а добавьте в него мягкий сыр, например, из плавленных сортов, сливки или сметану. Можно добавить и майонез, но следите, чтобы блюдо не вышло слишком жирным. Все аккуратно размешайте, при желании положите в соус порезанные петрушку или укроп, специи. В конце приготовления добавьте отложенный ранее лук, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и немного подержите блюдо закрытым. После этого шампиньоны можно добавлять к макаронным изделиям, овощам, жареному или вареному картофелю.

Как разморозить белые грибы?

Как правильно разморозить белые грибы?

Действуем мы так, как поступаем с грибами, собственноручно собранными в лесу: наливаем в большую миску холодную воду, погружаем туда замороженные лесные грибы и тщательно прополаскиваем. Затем извлекаем грибы из миски, заменяем в ней воду и повторяем процедуру.

Как правильно разморозить грибы?

Как разморозить грибы правильно и быстро?

  1. Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. …
  2. Можно разморозить грибы при комнатной температуре. …
  3. Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновке в режиме разморзки.

Как правильно разморозить лисички?

Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.

Нужно ли мыть замороженные грибы?

Грибы, которые подверглись заморозке высокого качества и не отбеливались, имеют серый оттенок. Перед приготовлением грибы не нужно размораживать и промывать. Перед заморозкой их перебирают, промывают и сушат. Поэтому, подвергая продукт лишним воздействиям, вы лишаете его полезных веществ.

Как правильно разморозить брокколи?

Если жарить брокколи на сковороде, то лучше разморозить ее, но не полностью. Делают это при комнатной температуре, под струей прохладной воды, или с помощью микроволновой печи, положив туда брокколи на пару минут прямо в упаковке, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара.

Как правильно разморозить шпинат?

​Размораживать шпинат лучше в дуршлаге или ситечке, поставленном на миску или кастрюлю, чтобы туда стекала вода. На это потребуется полтора-два часа при комнатной температуре. Непосредственно перед использованием зелень необходимо аккуратно отжать.

Сколько варить замороженные грибы перед жаркой?

д. Замороженные грибы отваривают в течение 15 – 20 минут. Перед варкой грибы обязательно размораживают, и только потом варят на очень слабом огне и под закрытой крышкой.

Сколько по времени нужно жарить грибы?

Крупно нарезанные грибы жарятся 15–18 минут, пластинки и средние кусочки — 10 минут или немного дольше, а мелким кусочкам хватит и 5 минут. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Шампиньоны можно есть и сырыми, так что если они будут готовиться меньше указанного времени, ничего страшного не произойдёт.

Как правильно жарить грибы?

Нарезать грибы произвольно кусочками покрупнее или пластинками – по желанию. Очистить лук и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, жарить 2-3мин, помешивая, добавить грибы, подсолить, жарить на среднем огне без крышки, периодически помешивая.

Как убрать горечь из жареных лисичек?

Почему замороженные лисички горькие и как убрать горечь из размороженных грибов?

  1. После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  2. В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Как убрать горечь из супа из лисичек?

Тщательно промойте в воде, добавив в неё небольшое количество муки. Ополосните грибы и погрузите их в холодную воду примерно на 15 часов. Поменяйте воду, слегка подсолите её и поставьте грибы кипятиться на 20 минут. После этих процедур горечь из лисичек уйдет, они будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Как разморозить грибы для жарки?

Так что в зависимости от ситуации вы сможете выбрать более подходящий способ разморозки грибов:

  1. Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. …
  2. Можно разморозить грибы при комнатной температуре. …
  3. Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновке в режиме разморзки.

Нужно ли мыть грибы перед жаркой?

Можно ли мыть грибы? Нельзя мыть грибы, если вы не собираетесь варить их них суп или засаливать. То есть: грибы для жарки и сушки мыть нельзя. … Грибы, которые вы будете использовать для жарки, надо поскрести небольшим острым ножиком, если на них сильные загрязнения, после чего протереть салфеткой.

Нужно ли мыть грибы перед готовкой?

Мыть их не следует, так как шампиньоны быстро вбирают в себя воду и при жарке просто расползутся. Также если перед нарезкой грибы будут сухими, при обжарке они получатся хрустящими.

Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).

Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживайте температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Пирог от редактора

Если дома есть грибы, неважно – свежие или замороженные, то через 40 минут мои родные и друзья уже стонут над противнем, выбирая себе самый вкусный кусочек. Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница.

Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли.

Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку (я делаю это заранее, если получается). Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка.

Читайте также  Можно ли хранить картошку в холодильнике

Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками (у меня стеклянный), выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется.

Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!

Чем быстрее заморозить грибы, тем лучше они сохраняют витамины — но стоит ли их замораживать?

Для супа

Грибной суп получается вкусным, нежным и аппетитным. Приготовить такой обед можно в кастрюле, мультиварке или скороварке. Все эти три рецепта будут рассмотрены в этой статье, а начнем с приготовления грибного супа в кастрюле. Сразу стоит отметить, что в этом случае нам пригодится сковорода для обжарки овощей и грибов. Калорийность супа из шампиньонов в кастрюле составляет 157 ккал на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность объясняется отсутствием мяса или мясных ингредиентов. Тем не менее, обед получается достаточно сытным, полезным, а главное – вкусным. Давайте узнаем, как приготовить грибной суп в кастрюле своими руками быстро и вкусно.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • морковка – 1 шт;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • картошка – 3-4 шт;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт супа из шампиньонов в кастрюле:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (делать это нужно в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры).
  2. Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и поставить на огонь, ждать, пока жидкость закипит.
  3. За это время грибы следует измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  4. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю шампиньоны, варить в течение получаса.
  5. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  6. Как только выйдет 30 минут, добавить в кастрюлю картошку и специи по своему вкусу, варить 10 минут.
  7. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут.
  8. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. Через 5 минут добавить в кастрюлю вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до готовности (5-10 минут).
  10. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  11. Приятного аппетита!

Подготовка грибов к заморозке

Хозяйки спрашивают, нужно ли мыть перед заморозкой грибы. Это важнейший этап подготовки. Иначе возрастает риск заражения ботулизмом. Трубчатые виды нельзя замачивать в воде, они напитываются влагой. Не стоит заливать надолго шампиньоны. Достаточно прополоскать под краном. Сильные загрязнения соскабливают ножом, щеточкой.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промывание. Удаляются крупные загрязнения, следы почвы, листвы, хвои.
  2. Очистка. Зависит от вида. Иногда требуется снимать со шляпки, ножек кожицу.
  3. Повторное ополаскивание. Удаляются остаточные загрязнения, кусочки кожицы.
  4. Сушка. Необходимый этап для заморозки в сыром виде.
  5. Отваривание, бланшировка. Проводится сразу, этап сушки пропускается.

Крупные экземпляры необходимо нарезать. Грибы делят четвертинками, делают пластинки или слайсы, кусочки других форм. Измельчение проводят до или после варки.

Маслята лучше сначала очистить, затем промывать. Иначе скользкая пленка на шляпке образует много слизи, плохо отделяется.

Сколько хранятся замороженные шампиньоны в морозилке

Если технология заморозки шампиньонов не нарушена, упаковки герметично закрыты, а температура в камере не выше -18 0 C, продукт хранится довольно долго. Сырые, бланшированные и отварные плодовые тела пригодны в пределах двенадцати месяцев. Жареные, фаршированные, икра – 5-6 месяцев.

Как правильно размораживать шампиньоны

За сутки до использования:

  • пакет из камеры перемещают на полку холодильника;
  • оставляют на несколько часов, чтобы грибы постепенно оттаяли;
  • затем перекладывают вместе с фасовочным пакетом в емкость, оставляют при комнатной температуре;

В воде грибы не размораживают. Необходимо использовать весь объем заготовки, т. к. повторной заморозке продукт не подлежит.

Почему шампиньоны почернели после заморозки и что делать

Заготовка может потерять товарный вид по нескольким причинам:

  • сырье плохо качества;
  • недостаточная обработка от мусора и листвы;
  • несоответствующая температура хранения;
  • нарушение герметичности упаковки во время хранения;
  • вторичная заморозка продукта.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Если нет неприятного запаха и слизи на поверхности, а почернели грибы не все, их можно перебрать, проварить и использовать. Если качество продукта вызывает сомнение, его выбрасывают.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Приемы и хитрости замораживания грибов

При замораживании грибов необходимо придерживается определенных тонкостей заготовки. Только в этом случае можно получить качественный ароматный полуфабрикат.

  • Чтобы грибы не теряли цвет после размораживания, перед тем как их заморозить, грибы необходимо бланшировать.
  • Для сохранения аромата контейнеры и полиэтиленовые пакеты следует заполнять полностью, при этом оставлять минимальное количество воздуха. Лучше использовать вакуумные контейнеры, а из пакета необходимо выдавливать воздух. Полиэтиленовые пакеты следует завязывать или использовать пакеты с замком zip-lock.
  • Чтобы в замороженных грибах максимально сохранились витамины и питательные вещества, следует замораживать только свежие грибочки, подвергая их мгновенной заморозке.
  • Перед замораживанием грибы нельзя вымачивать. Они набирают много воды и при заморозке в них будет много льда, что может испортить структуру. После промывания грибы необходимо просушить бумажной салфеткой или полотенцем.
  • Для сохранения формы цельных грибов их замораживают, раскладывая на подносе в один слой. Только после полного замораживания грибочки укладывают в контейнеры и пакеты.
  • Грибы нельзя замораживать повторно, так они теряют питательную ценность и привлекательный внешний вид. Поэтому рекомендуется их замораживать отдельными небольшими порциями, которые зимой вы используете за раз.
  • Если заготавливается полуфабрикат из вареных или тушеных грибов, их можно заморозить вместе с бульоном. Блюда из таких грибов получатся более ароматными с насыщенным грибным вкусом.
  • Чтобы свежие замороженные грибы сохранили свой вкус, аромат и форму, размораживать их необходимо на нижней полке холодильника.

Подчеркнуть вкус и придать неповторимый аромат грибным блюдам можно, используя только качественные замороженные грибы. Поэтому необходимо строго соблюдать технологию заготовки и придерживаться условий хранения замороженных грибов.

Как приготовить вареные шампиньоны

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, как сварить шампиньоны без специй. В статье выше не раз упоминался способ варки, в котором не используются приправы, кроме соли и лаврушки. Хотя на самом деле, можно избавиться и от лаврового листа, если этот усилитель вкуса вам не по нраву. В любом случае получается простое, легкое блюдо с низкой энергетической ценностью: 26 ккал на 100 грамм. Назвать вкусными вареные шампиньоны нельзя, потому что они обладают нейтральным обычным вкусом. Но вот если добавить их в салат, то грибы становятся вкуснее на общем фоне. Давайте узнаем, как сварить шампиньоны на плите для салата.

Ингредиенты

  • шампиньоны – необходимое количество;
  • вода – должна полностью покрывать грибы;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Описание приготовления

  1. Тщательно промыть шампиньоны под проточной водой.
  2. У чистых грибов срезать нижнюю часть ножки, после чего ополоснуть.
  3. Залить в кастрюлю воду, добавить соль, лавровый лист.
  4. Тщательно перемешать ингредиенты в кастрюле, включить максимальный огонь.
  5. Ждать, пока вода закипит.
  6. Как только жидкость забурлит убавить огонь до среднего, добавить шампиньоны и тщательно перемешать.
  7. Варить грибы на среднем огне в течение 10-15 минут, в процессе мешать ложкой не обязательно.
  8. По окончанию указанного времени откинуть отваренные грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость (если планируете готовить салат позже, то грибной бульон следует сохранить, чтобы хранить в нем грибы).
  9. Подождать 10-15 минут, пока немного остынут грибы, после чего нарезать шампиньоны на кусочки необходимого размера.
  10. Добавить грибной ингредиент в салат!

В мультиварке

Варить шампиньоны для салата в мультиварке необходимо точно так же, как и на плите. А вот рецепт грибного супа в электроприборе будет несколько отличаться от описанного выше. В первую очередь отличается калорийность обеда. Так, количество калорий в супе, приготовленном в мультиварке, составляет 149 ккал на 100 грамм. Дело в том, что этот электроприбор готовит блюда в щадящем температурном режиме. Благодаря этому не только не повышается калорийность, но и сохраняется большое количество полезных веществ и свойств ингредиентов. Давайте узнаем, как легко сварить шампиньоны в мультиварке для супа.

Возьмите:

  • шампиньоны – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – несколько больших ложек;
  • морковка – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт супа из шампиньонов в мультиварке:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (это подробно было рассмотрено в статье выше).
  2. Грибы измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  3. Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и включить режим «Варка», ждать, пока жидкость закипит.
  4. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю шампиньоны, варить в течение получаса.
  5. По окончанию времени перелить бульон в отдельную емкость, предварительно процедить, чтобы отделить грибы.
  6. Помыть мультиварку, высушить, включить режим «Жарка», дно прибора оросить растительным маслом.
  7. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в мультиварку.
  8. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в мультиварку к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать.
  9. Добавить вареные шампиньоны, перемешать и жарить грибы с овощами в течение 8-10 минут.
  10. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  11. Залить в мультиварку оставленный бульон, добавить картошку и специи по своему вкусу.
  12. Включить режим «Суп» готовить в течение получаса.
  13. Через 20 минут после старта добавить в мультиварку вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до конца программы
  14. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  15. Приятного аппетита!
Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: