Как правильно хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Советы по хранению свежих шампиньонов в холодильнике и морозильной камере. Подготовка грибов к хранению. Описание способов и сроков хранения.

Как правильно хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Как хранить шампиньоны? Данный вопрос возникает у многих хозяек, которые часто используют грибы. Можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике или морозилке. Правильная организация хранения позволит сберечь их свежесть, товарный вид и весь комплекс полезных веществ.

Кроме того, некоторые хозяйки научились заготавливать и правильно сберегать вареные и жареные грибы. В нашей статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут надолго сохранить шампиньоны в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять шампиньоны на хранение, рассортируйте их. Отберите только свежие и плотные экземпляры. Грибы с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения, их следует сразу использовать для приготовления пищи.

Если на шампиньонах имеются загрязнения, протрите их мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник. Грибы, словно губка, впитывают воду, а повышенная влажность ускоряет процесс гниения продуктов.

Способы хранения в холодильнике

Хранить свежие шампиньоны в домашних условиях лучше всего в холодильнике. В рефрижераторе поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха (+2 ℃).

Для хранения шампиньонов можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек. Сохранять грибы можно и в полиэтиленовом пакете, но тогда важно ежедневно проветривать их. Пренебрежение данной рекомендацией приведет к чрезмерному скоплению конденсата и загниванию грибов.

Хранить шампиньоны можно и без тары. Разложите грибы в отсеке для овощей в один слой, а сверху прикройте хлопчатобумажным полотенцем. Недостаток такого метода – невозможность сохранить большое количество продукта.

Как правильно замораживать шампиньоны

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. Замораживать можно как свежие грибы, так и вареные или жаренные. При этом способы организации хранения в морозилке будут немного отличаться.

В морозильной камере грибы сохраняются дольше и их можно заготовить на зиму.

Свежие

Чтобы заморозить свежий продукт, предварительно переберите грибы, очистите их от песка и прочих загрязнений. Хорошо промойте шампиньоны под проточной водой, удалите пленку под шапочкой и дайте стечь лишней влаге. Сложите продукцию в контейнеры или специальные пакеты с застежками. Большие грибы перед заморозкой можно нарезать, чтобы сэкономить место в морозильной камере.

Вареные

Для того чтобы правильно заморозить вареные грибы, выполните ряд простых действий:

  1. Переберите продукцию и уберите шампиньоны с явными признаками гниения или болезни.
  2. Тщательно промойте грибы под проточной водой.
  3. Отварите подготовленные шампиньоны в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 7-10 минут.
  4. Слейте бульон и просушите грибы на бумажном полотенце.
  5. Нарежьте шампиньоны слайсами, кубиками или оставьте целыми.
  6. Разложите заготовку по контейнерам, закройте герметично крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Жареные

Для того чтобы сэкономить время во время готовки, многие хозяйки предпочитают делать заготовки в виде замороженных жареных шампиньонов. Вымойте грибы, нарежьте их слайсами и прожарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Дайте продукции немного остыть, разложите ее по контейнерам или пакетам (разного объема: на одного человека, на один раз для всей семьи и т. д.) и поместите в морозилку.

Размораживайте грибы непосредственно перед приготовлением.

Сроки хранения

Актуальным для хозяек является вопрос: сколько хранятся шампиньоны в холодильнике и морозильной камере? Информация о сроке годности позволяет понять, как долго продукт будет оставаться безопасным для здоровья.

Сроки хранения шампиньонов зависят от выбранного способа сбережения. Представим их в виде таблицы:

Место и способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-3 часа
В холодильнике
В открытом виде в ящике для овощей 3 суток
В бумажном пакете 5-6 дней
В полиэтиленовом пакете или пищевом пластиковом контейнере 7 дней
В морозильной камере
Свежие 1 месяц
Вареные или жареные 6 месяцев

Категорически запрещено хранить свежие шампиньоны дольше 7 дней, поскольку в мясистом теле образуются токсические вещества. Грибы, которые начали темнеть, не только теряют свои вкусовые и полезные качества, но могут являться опасными для здоровья.

Видео

Для того чтобы разобраться в нюансах подготовки шампиньонов для заморозки, посмотрите видео с полезными советами и рекомендациями:

Читайте также: как мариновать шампиньоны (описание подготовительного этапа, принципов маринования, нескольких рецептов).

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как хранить шампиньоны в холодильнике, морозилке, помещении

Шампиньоны — весьма популярные грибы, их легко найти в продуктовых магазинах. Они обладают приятным вкусом и полезными свойствами, часто используются для приготовления домашних блюд. Шампиньоны относят к категории безопасных грибов. Их можно употреблять даже в сыром виде, не подвергая термической обработке.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить купленные в магазине шампиньоны, чтобы они дольше оставались свежими.

Как подготовить грибы к хранению

Шампиньоны дольше сохранятся и не потемнеют, если их не мыть и вообще исключить какой-либо контакт с водой. Срок хранения мытых грибов сокращается в несколько раз. Также, чтобы они дольше оставались свежими, выполняют следующие действия:

  1. Подрезают ножку;
  2. Шляпку аккуратно очищают от мусора, едва касаясь ножом;
  3. Осматривают гриб со всех сторон, срезают подпорченные места;
  4. Измазанные грунтом грибочки протирают мягкой сухой материей.

Способы хранения

В холодильнике

Шампиньоны без специальной упаковки, в открытом виде, можно продержать в холодильнике на средней полке до 3 дней. При этом температура должна выдерживаться в пределах от 0 до +2 °C. Более длительное хранение на открытом воздухе приводит к тому, что шампиньоны теряют большую часть влаги, их поверхность темнеет, они становятся невкусными.

Если же предварительно подготовленные, очищенные грибы положить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовый пакет, то они сохранят свои свойства в течение недели. При этом важно периодически обеспечивать доступ кислорода в упаковку, иначе собравшийся конденсат станет причиной порчи, загнивания продукта.

Можно поступить и таким образом: уложить грибочки в отсек для хранения овощей одним слоем. Сверху их нужно будет прикрыть хлопковой тканью или бумажным полотенцем. Так они смогут сохраниться свежими до 5 дней.

В морозильной камере

Если заморозить шампиньоны, то срок их хранения значительно увеличится. Прежде чем отправить грибы в заморозку, их предварительно очищают (как было описано выше). Затем раскладывают по герметично закрывающимся контейнерам или в пакеты, которые туго завязывают. Хранят грибы в общем отделении при температуре — 18°C в течение 1 месяца. Шампиньоны не подлежат повторной заморозке, поэтому их разделяют на порции, каждую из которых нужно будет употребить за один раз.

На заметку: удобнее и быстрее будет подобрать грибы для приготовления блюда, если их рассортировать по размеру. Небольшие шампиньоны можно заморозить целиком, крупные — порезать на кусочки.

В помещении

Если не успеваете сразу обработать все сырье, воспользуйтесь этим вариантом. Но помните, что это кратковременный способ хранения – не более 12 часов. Поступают так: грибы аккуратно укладывают в эмалированный таз или пластмассовое ведро. Убирают наполненную емкость в холодное место, например, в погреб, подвал или ванную комнату.

Читайте также  Можно ли замораживать мясо в вакуумной упаковке

Длительные способы хранения шампиньонов

Если вы хотите сохранить грибы дольше месяца, то придется подвергнуть их дополнительной обработке. Давайте рассмотрим, сколько хранятся грибы, приготовленные разными методами.

Отварные

Срок хранения в этом случае увеличивается до 6 месяцев. Технология заморозки заключается в следующем:

  1. Грибы очищают, промывают под краном, нарезают на кусочки.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют в воду немного соли.
  3. Когда вода закипит, опускают в нее грибы и варят 10 минут.
  4. Откидывают готовый продукт на дуршлаг, дают время жидкости стечь.
  5. Расстилают бумажные полотенца, на которые затем выкладывают аккуратно грибы.
  6. Шампиньоны должны полностью высохнуть, после чего их раскладывают по контейнерам или упаковывают в пакеты.
  7. Отправляют на хранение в морозилку.

Жареные

Шампиньоны, предварительно обжаренные, прекрасно сохранятся в морозилке на протяжении 6 месяцев.

Что нужно сделать:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Взять глубокую сковороду, выложить в нее подготовленное сырье, добавить немного растительного масла.
  3. Жарить до тех пор, пока не испарится вся влага, грибной сок.
  4. Выложить обжаренные шампиньоны на бумажные полотенца. Они впитают лишний жир.
  5. Остывшие грибы упаковать и отправить замораживаться.

Сушеные

Шампиньоны можно и засушить. Тогда их можно будет хранить, как и многие другие грибы, в тканевых мешочках. Помещение для хранения выбирают сухое, прохладное, хорошо проветриваемое. Сухой продукт при соблюдении условий хранения не портится в течение 1 года.

Маринованные

Грибы в маринаде, помещенные в холодильник или погреб, останутся пригодными в пищу на протяжении 1 года. Способов маринования много, есть и простые. Объединяет их то, что в конце перед закаткой обязательно добавляется уксус. Грибы хранятся в предварительно простерилизованных стеклянных банках.

Видео

Актуальные сроки хранения свежих сырых шампиньонов

Шампиньоны – это такой продукт, который можно купить в любом магазине или собрать самостоятельно… и в этом их огромный плюс. Ведь блюда из этих грибов получаются вкусными и несложными в приготовлении. Но бывают ситуации, когда времени на готовку нет, и хочется, чтобы шампиньоны подольше хранились в холодильнике. Как долго могут пролежать грибы в холоде, и как увеличить этот срок?

Как можно хранить шампиньоны

На открытом воздухе, то есть при комнатной температуре около 18-20 градусов шампиньоны не пролежат более 6-8 часов. Они любят прохладу, температуру, которая не превышает четырех градусов. А где у нас такая температура на постоянной основе? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте как хранить шампиьоны в холодильнике.

Если оставить шампиньоны без крышки или упаковки, то они продержатся не более 1-2 суток даже в холодильнике. Поэтому очень важно или накрывать их, или хранить в закрытой емкости, если вы хотите сохранить их надолго.

Если вы покупаете грибы в супермаркете, то, скорее всего, они находятся в вакуумной упаковке. И это хорошо! В таком виде их можно хранить 1 неделю и не переживать за то, что они могут испортиться.

У вас же есть дома бумажные пакеты? Если да, отлично! Это неплохая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага тоже хорошо сохраняет свежий вид и не даёт грибам быстро испортиться.

Ещё один хороший способ, наверно, один из самых лучших – это хранить грибы в мешках из натуральной ткани. В таких мешочках грибы «дышат» и могут долго сохранять свежий вид.

Ещё можно хранить шампиньоны в целлофановом пакете. Такие точно найдутся у вас дома. Важно, что из-за отсутствия воздуха в пакете грибы начнут быстро портиться из-за образующейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и вентилируйте.

И наконец, вы можете положить их в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Контейнеры, банки, кастрюли – всё это подойдет. Обязательно после того, как вы положите грибы в емкость – накройте их салфеткой или полотенцем.

Видео Грамотный способ чистки и хранения шампиньонов:

Определяем на вид: свежий или испорченный?

В первую очередь обратите внимание на запах. Свежий гриб имеет приятный аромат: он пахнет лесом, свежестью, немного отдаёт землёй. Если же он уже пропал, то от него веет сыростью и чем-то кислым. Такой гриб можно сразу выбрасывать.

Внимательно осмотрите шампиньон. Если на шляпке заметили какие-то темные пятна, слизь, то это тоже говорит об испорченности. Но имейте в виду, что пятна могут появиться и от механических повреждений. Поэтому, если шляпка гладкая, но имеет потемнения – этот гриб тоже можно выкидывать.

У хорошего гриба цвет шляпки белый, без пятен и каких-либо оттенков. Если цвет изменился на коричневый, зеленый или розоватый, то вы можете выбрасывать такой гриб, он уже непригоден для пищи.

Рекомендуем прочитать про особенности и отличия хранения свежих и готовых грибов в статье: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/

Как правильно хранить грибы в холодильнике

Если вы будете придерживаться нескольких правил, то сохранить «жизнь» шампиньонам на несколько дней больше.

Если вы складываете их в какую-то емкость, например, контейнер или кастрюлю, то выкладывайте грибы одним слоем.

Накрывайте их тканями из натуральных материалов, бумажными салфетками или пленкой с дырочками, чтобы в таре мог циркулировать воздух.

Перед тем, как отправлять их в холодильник, тщательно осмотрите и сразу выбросите пропавшие. Если этого не сделать, то из-за одного испорченного гриба могут начать гнить все.

Не промывайте их слишком долго, а уж тем более не замачивайте в воде. Дело в том, что грибы не особо любят влагу и из-за её большого содержания начнут быстро гнить.

Если шампиньоны всё же нужно промыть, то сделайте это слегка и сразу же промокните сухим полотенцем.

Также грибы не требуют какой-то специальной обработки. Просто уберите пленку с шляпок, обрежьте кончики ножек и вырежьте места, где начинают появляться пятна.

Когда они будут лежать в холодильнике, лучше их не трогайте. Из-за слишком частого «беспокойства» они могут помяться и быстрее пропасть.

Если заметили, что один гриб начал гнить – сразу же выкидывайте, чтобы он не «заразил» остальные.

Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать

Как же хорошо, что шампиньоны можно хранить в морозильной камере! Там они могут пролежать до шести месяцев, а это очень даже неплохо. Вы в любой момент можете достать небольшую порцию и быстро приготовить ужин, даже не задумываясь о том, что грибы могут испортиться.

Важно, что температура в морозилке не должна опускаться ниже 18 градусов.

Этапы заморозки

Сначала подготовьте грибы: удалите пленку, кончики ножек, повреждения. Слегка промойте, но не переусердствуйте, иначе вся вода потом заморозится. Кстати, если такое произойдёт, то мякоть грибов разрыхлится, и вкус будет неприятным. Вы это почувствуете после приготовления.

Подождите, когда они полностью высохнут. При необходимости разрежьте на кусочки.

После этого выложите грибы на противень одним слоем и отправьте в морозилку на 3-4 часа.

Затем разложите их по емкостям: пакеты, контейнеры и другие. И отправьте в морозилку.

Процесс размораживания

Важно, что нельзя доставать грибы из морозильной камеры и сразу же начинать готовить. Сначала положите их в холодильник на пару часов, а уже потом начинайте готовить блюдо.

Не замораживайте грибы повторно, а уже тем более не делайте этого несколько раз.

Старайтесь не готовить слишком много, потому что готовые шампиньоны хранятся не более суток. Лучше доставайте небольшие порции на один раз. Так и готовить меньше, и выбрасывать ничего не придется.

Видео Основательная заморозка шампиньонов в морозилке:

Экономим время на готовке

А вы знали, что замораживать можно не только сырые, но и вареные, жареные и запеченные шампиньоны? Так получается уже готовый полуфабрикат, который после размораживания можно разогреть и подавать к столу.

Процесс заморозки такой же, просто перед этим:

Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10 минут или пожарьте на растительном масле в течение 15 минут.

Полностью высушите их и охладите.

Теперь можете отправлять их в морозилку на хранение.

Вот такие несложные способы хранения шампиньонов в холодильнике бывают. Важно, что их нельзя оставлять надолго на открытом воздухе и запечатывать в пластиковые пакеты, иначе они быстро испортятся. Просто готовьте их как можно раньше или замораживайте, и тогда вам не придется беспокоиться об их свежести.

Как лучше сохранить свежие шампиньоны?

Это практически самые безопасные грибы. Как и белые, их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Вне дикой природы они растут на удобренной почве, продукт выращивают в теплицах. При желании их можно вырастить даже дома. Поэтому хозяйкам нужно знать, где и как хранить шампиньоны свежие, чтобы они не портились, не теряли привлекательности и сохраняли надолго все полезные вещества.

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

Читайте также  Сколько масла при замене радиатора кондиционера

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Способы хранения в морозильном отделении

В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

Как правильно замораживать шампиньоны?

Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

В открытом виде

Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

В вакуумной упаковке

При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

В бумажном пакете

Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

В мешочке из натуральной ткани

Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

В целлофане или пищевой пленке

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

Как правильно размораживать шампиньоны?

Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

Способы хранения в погребе

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Что делать, если срок хранения истёк?

По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.

Видео

Существует несколько способов, как хранить шампиньоны свежие. Используйте для этого погреб, холодильник или морозильную камеру. Сроки годности зависят от температурных условий и вида обработки грибов. Какой способ выбирать – решать хозяйке.

Как правильно хранить свежие шампиньоны в холодильнике

В России довольно популярны грибы шампиньоны. Продаются они у нас в свежем, замороженном или консервированном виде. Некоторые даже самостоятельно их выращивают и собирают. С хранением консервированные и замороженных грибов все понятно, но многие не знают, хранить свежие шампиньоны. Чтобы сохранить какое-то время грибы в свежем виде без потери их качества и полезных свойств, нужно следовать советам грибников и опытных кулинаров. Прочитав эту статью, вы узнаете, как хранить свежие шампиньоны — сколько хранятся грибы в холодильнике .

  1. Общие сведения
  2. Подробности
  3. Хранение вареных грибов
  4. Как жарить свежие шампиньоны
  5. Хранение печеных грибов
  6. Нюансы хранения свежих грибов
  7. Как заморозить свежие шампиньоны
  8. Выбор шампиньонов

Общие сведения

Подготовка к хранению. Мыть шампиньоны не нужно. Со шляпки каждого грибочка нужно аккуратно очистить верхний слой ножом. Ножки этих грибов можно оставить или отрезать. Имеющиеся испорченные участки вырезают. Для очищения ножек и шляпок от земли понадобится щеточка или бумажное полотенце, которое нужно предварительно смочить.

СПРАВКА! После того, как грибы были почищены, они обязательно должны быть хорошо высушены.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике?

Свежие шампиньоны лучше всего хранить в холодильнике. Предварительно их нужно разложить по контейнерам, которые ставятся на нижние полки. Помимо этого грибы можно разложить по полиэтиленовым пакетам, что поможет им не потерять влагу, иначе они высохнут.

Если шампиньоны находятся на открытом воздухе, то происходит процесс окисления, во время которого грибы теряют свой вкус и полезные свойства. В холодильнике держать грибы открытыми тоже нельзя. При соблюдении всех вышеописанных рекомендаций хранения грибов, срок хранения свежих шампиньонов составит примерно неделю.

ВАЖНО! Нельзя оставлять упакованные шампиньоны совсем без воздуха, так как в полностью герметичной упаковке (контейнер, пакет) скопится конденсат, который испортит грибочки.

Подробности

Хранение вареных грибов

Вареные шампиньоны хранятся намного дольше свежих, около полугода. Такой способ хранения часто интересует занятых людей, которые не могут часто ходить в магазин за свежими грибочками.

Для сохранения грибов таким способом, их нужно сначала почистить сухим способом, затем помыть под струей воды. Если грибы имеют крупные размеры, то их разрезают. Подготовленные грибы нужно сварить в течение 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Сваренные шампиньоны откидываются на дуршлаг или сливаются через сито и процеживаются. Затем их нужно разложить сохнуть на бумажные полотенца. После этой процедуры грибочки нужно разложить по контейнерам или пакетикам, которые следует закрывать герметично. Подготовленные таким образом грибы хорошо хранятся в морозильной камере.

Для замораживания можно использовать только сухие грибы, так как волокнистая структура может разорваться кристаллами льдинок. В таком случае в итоге получится водянистый мягкий продукт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Размораживать и повторно подвергать заморозке грибы нельзя.

Как жарить свежие шампиньоны

Убирать в морозилку для хранения можно и шампиньоны в жареном виде. Для этого их нарезают нужным размером и жарят на сковороде с небольшим количеством растительного масла, без добавления соли. Процесс продолжается, пока грибной сок полностью не испарится.

После этого грибочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они немного подсохли и отдали лишнее масло. Перед отправлением в морозильную камеру жареные шампиньоны раскладывают по контейнерам или пакетикам. Срок хранения таких грибов составляет приблизительно 5-6 месяцев.

Хранение печеных грибов

Печеные шампиньоны могут тоже хранится в холодильнике. Для этого их сначала чистят ножом, а затем протирают влажной тканью. На подготовленный противень с разложенной на нем фольгой или бумагой для выпечки раскладывают грибы. Выпекать их нужно примерно 15 минут при средней температуре. После того, как грибочки остынут, их раскладывают по имеющимся емкостям и убирают в холодильник. В таком виде грибы могут храниться примерно полгода.

Нюансы хранения свежих грибов

При комнатных условиях грибы в свежем виде можно хранить не более суток. Если оставить их на более долгое время, то они почернеют. Чтобы этого избежать, необходимо освободить нижний лоток в холодильнике, предназначенный для овощей, и выложить в него чистые грибы одним слоем. Сверху их лучше накрыть бумажными полотенцами или салфетками. Таким образом можно сохранить свежесть грибов до 5 дней.

Подходит для хранения еще один способ, предназначенный для холодильника. Для него понадобятся контейнеры или лотки с вентиляцией. Если планируется хранить грибы в лотке из пищевого пластика, то шампиньоны нужно прикрыть пакетом, предварительно проколов в нем зубочисткой дырки. Грибочки следует разложить в контейнеры в один слой и плотно закрыть крышкой.

Период хранения свежих шампиньонов может быть разным, в зависимости от условий и способа хранения. Например, убрав грибы в бумажный пакет и положив в отсек для овощей в холодильнике, то срок их хранения составит примерно 6-7 дней. При использовании для этих целей мешочка из натуральных тканей срок хранения грибов сильно увеличивается. Шампиньоны, завернутые в мешочек из ткани, могут храниться в холодильнике примерно полторы-две недели.

СПРАВКА! Если мыть и чистить грибы только перед приготовлением из них блюд, то срок их хранения также увеличивается.

Для длительного хранения шампиньонов их можно еще сушить. Можно сделать это естественным способом или в электрической сушилке. После такой обработки грибы станут не такими привлекательными, как раньше, а также снизится их польза. Однако, по вкусовым ощущениям сушеные грибы особенны. С сушеными шампиньонами получаются очень вкусные супы с прекрасным ароматом. Срок хранения сушеных шампиньонов составляет около года. Чтобы сохранить их в течение такого долгого срока, грибочки следует сложить в пакетики из бумаги и оставить в темном месте с хорошей вентиляцией.

Читайте также  Почему чеснок нельзя хранить в холодильнике

Так как свежие грибы хранятся в полиэтилене, то их следует хотя бы раз в 3-4 дня проветривать, открывая содержимое пакета.

Дополнительной возможностью сохранения грибов надолго является их консервация. Многие хозяйки маринуют грибы, которые в таком виде прекрасно хранятся около года. Для этого грибы моют и отваривают в предварительно приготовленном маринаде. В конце приготовления добавляется уксус и грибочки укладываются по стерилизованным банкам.

СПРАВКА! Такие банки с маринованными грибами можно хранить в холодильнике или погребе в течение года, а при комнатной температуре — в течение двух месяцев.

Как заморозить свежие шампиньоны

Грибы хранятся в морозилке в течение трех месяцев. На хранение их можно убирать целыми или порезанными на пластины или кубики. Подготовленные грибы складывают в пакеты или контейнеры и герметично закрывают, после чего убирают в морозилку.

Конечно, можно и не чистить грибы перед заморозкой, но почистить их после размораживания вряд ли удастся. Шампиньоны, как и другие грибы, нельзя замораживать повторно, поэтому убирать их в морозилку следует маленькими порциями. Иначе вам придется использовать сразу всю вынутую большую порцию.

Выбор шампиньонов

Покупая грибы, нужно обращать внимание на их внешний вид. Шляпка должна иметь бежевый или розовый цвет, а также быть плотной и упругой. На ней не должно быть никаких надрезов и пятен. Темные шляпки грибов указывают на их перезрелость. О том, что грибы уже долго лежат, говорит их пятнистая шляпка с заворачивающимися краями. Ножки шампиньонов должны быть упругими и налитыми, без наличия кисловатого запаха.

Варианты хранения свежих, сушёных и термически обработанных шампиньонов

После покупки в магазине или сбора шампиньоны начинают быстро портиться, особенно, если находятся вне холодильника. Для возможности употребить грибы в пищу не сразу, а через некоторое (даже продолжительное) время, опробованы различные способы хранения. Среди всех вариантов каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

Подготовительные процедуры

На хранение шампиньоны закладывают сразу. Данное правило действует на купленные и собственноручно собранные грибы. Предварительно продукт нужно подготовить:

  • каждый экземпляр очистите от частичек мусора;
  • подрежьте на 0,5 см ножки;
  • аккуратно освободите от загрязнений шляпки;
  • все подпорченные части удалите.

Испачканные землёй шампиньоны, предназначенные для хранения, не моют. Так они дольше остаются свежими. Грибы протирают чистой, мягкой и сухой тканью. Экземпляры, намоченные водой, быстро начинают темнеть и портиться.

Какие есть методы хранения шампиньонов?

Существует много разных способов хранения грибов. Каждый метод имеет свои тонкости. Их соблюдение позволит длительное время сохранять продукт в пригодном для приготовления состоянии. Ниже представлены популярные и доступные варианты.

В морозильной камере

Процесс заморозки помогает хранить шампиньоны 3–12 месяцев. Регулятор температурного режима должен показывать не менее -18˚С. Процедура закладки свежих и обработанных грибов на хранение отличается.

Если это сырой продукт:

  1. Отберите целые и не поврежденные (без порезов, темных участков, признаков гнили и т. п.) экземпляры.
  2. Оставьте в целой форме или нарежьте пластинками.
  3. Переложите в пластиковую ёмкость или целлофановый пакет и поместите в морозилку.

Процесс заморозки варёных грибов:

  1. Шампиньоны промойте чистой водой, нарежьте.
  2. Налейте в кастрюлю воду, подсолите, дайте закипеть.
  3. Поместите в кипящую воду подготовленные грибы, проварите 10 минут.
  4. Переложите на дуршлаг (так уйдёт лишняя жидкость).

Если требуется заморозить жареные шампиньоны, нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Грибы промойте.
  2. Нарежьте, переложите на сковороду с разогретым маслом (подсолнечным).
  3. Продолжайте жарить, пока полностью не выкипит вся жидкость.
  4. Переложите грибы на салфетки или бумажные полотенца, дайте им полностью остыть. Бумага впитает все лишнее масло.
  5. Разместите продукт по порционным пакетам.
  6. Заложите в морозильник на хранение.

Мороженные грибы нельзя употреблять по истечении указанного срока годности. Это чревато серьёзными отравлениями. Чтобы было легче отслеживать допустимый срок, на ёмкости (пакете) ставится маркировка с датой, когда проводилась закладка на хранение.

Правильно заморозить шампиньоны — это полдела. Нужно знать, как разморозить продукт, чтобы он не потерял свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Процедура разморозки выполняется следующим образом:

  1. Переложите шампиньоны из морозильника в холодильник.
  2. Оставьте на 6–20 часов. Точно указать время сложно. Всё зависит от количества грибов в таре. Отслеживайте момент, когда экземпляры вплоть до центра станут свободно отделяться от общей массы.
  3. Достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Сырые грибы, если их требуется нарезать, лучше не доводить до полной разморозки.

В вакуумных упаковках

Способ хорош в том случае, если имеется домашний вакуумный упаковщик. Специально покупать прибор для небольшого количества грибов не рационально.

Данный вариант позволяет сохранить сырые шампиньоны до двух недель без заморозки. А сушёный продукт столько же времени вне холодильника.

В отсутствие бытового упаковщика можно попробовать самостоятельно убрать воздух из пакетов при помощи подручных средств.

Проведите следующие действия:

  1. Купите плотные пакеты с «зип-лок» застёжкой и тонкие бумажные коктейльные трубочки.
  2. Разложите продукт по пакетам в один ряд.
  3. Закройте тару почти полностью (оставьте маленький промежуток для трубочки).
  4. Вставьте трубку в проём. Ртом вытягивайте воздух до максимально возможного удаления.
  5. Быстро удалите трубку, и закройте полностью пакет.

Доморощенный способ не даст стопроцентного результата выкачки кислорода. Поэтому храните грибы свежими только в морозилке, а сушёные — в холодильнике.

В пластиковых ёмкостях

Метод хранения удобен, если шампиньоны в скором времени будут использованы.

Для хранения свежего продукта:

  1. В пластиковую ёмкость в один ряд выложите подготовленные грибы.
  2. Сверху накройте слоем бумажного полотенца.
  3. Поместите тару в отдельный отсек в холодильнике (предназначенный для разных овощей).
  4. Храните таким способом свежий продукт 6–7 суток, но не больше.

Широко используются контейнеры из пластика для замораживания грибов. Это немного неудобно, так как тара занимает много места в морозилке.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Подготовленные грибы небольшими частями разместите в пластиковой ёмкости.
  2. Можете закладывать целый продукт или в измельчённом виде.
  3. Плотно закройте крышкой контейнер.
  4. Разместите грибы в морозильнике.
  5. Храните в таком виде продукт не дольше полугода.

В тканевом мешке и бумажном пакете

Для хранения взять мешки, выполненные из натурального тканевого материала или простые пакеты из бумаги. Свежие или предварительно высушенные грибы перекладываются в тару, которая помещается в холодильник в овощной отдел.

Время хранения в мешке из ткани равняется неделе. В пакетах из бумаги грибы могут оставаться не дольше 3–5 суток. В один пакет не рекомендуется закладывать более 0,5 кг продукта.

Мешки из льна или холщовой ткани пригодны для заморозки шампиньонов. Хранить можно не более 3–4 месяцев.

В металлической ёмкости

Чаще всего данный метод применяется для консервированного продукта. Под металлической ёмкостью подразумевается жестяная банка.

Когда ёмкость будет вскрыта, продукт нужно употребить в течение 1–2 суток. Если грибы после вскрытия металлической банки переложить в стеклянную ёмкость вместе с жидкостью, срок потребления продлевается до 4–5 суток.

В пищевой плёнке (целлофане)

Сухие и свежие шампиньоны часто отправляются на хранение в холодильник в пищевой плёнке или целлофаном пакете. Размещать продукт нужно только в отсеке, предназначенном для овощей.

Периодически пакет или плёнку требуется открывать, и устраивать проветривание. Такой приём поможет продлить срок хранения.

В стеклянной ёмкости

Стеклянная посуда часто используется для хранения шампиньонов на полке холодильника. В зависимости от варианта продукта действия различаются.

Для хранения сырых шампиньонов:

  1. Грибы переберите и переложите в любую стеклянную ёмкость в один слой.
  2. Сверху накройте бумажным полотенцем.
  3. Ёмкость поместите в овощной отсек холодильника.

Срок годности свежего продукта 6–7 суток. Бумажное полотенце периодически убирается, чтобы не появлялся конденсат.

Для хранения жареного продукта в стеклянной таре вместо крышки используется пищевая пленка. Срок потребления — 3 суток. Если во время жарки использовался майонез или сметана, употребить полуфабрикат нужно за 24 часа.

Для консервированных грибов, как альтернатива жестяной банки, подойдёт стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Закатки размещаются в погребе, подвале или холодильнике. Хранить таким образом шампиньоны 12 месяцев.

В погребе

В подвале и чулане, как летом, так и зимой, можно на хранение размещать свежие грибы в целом виде. Раскладывают продукты по металлическим, пластиковым, стеклянным или жестяным упаковкам. Прекрасно подойдут тарелки, короба и лотки.

Можно хранить продукт в простых целлофановых пакетах. В этом случае их нужно регулярно открывать и устраивать небольшое проветривание.

При комнатной температуре

Вне холодильника сырые или термически обработанные шампиньоны имеют срок годности 7 часов. Уже через 8 часов в грибах начинается образование опасных для здоровья токсических веществ.

Жареные грибы дозволяется оставить в условиях комнатной температуры на 2–3 часа, чтобы они остыли. Затем продукт обязательно отправляется на хранение в холодильник.

Длительное время без закладки в прохладное место реально сохранить маринованные заготовки. Если продукт находится в герметичной упаковке, срок составляет около 90 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: