Как хранить свежую петрушку в морозилке

Правильное питание для вас не пустой звук? Тогда вам точно нужно знать, как заморозить петрушку на зиму в морозилке обычного холодильника.

Как хранить свежую петрушку в морозилке

Как заморозить правильно петрушку на зиму в морозилке

Хотелось бы поговорить о заготовке зелени, а точнее о том, как заморозить петрушку на зиму в морозилке пп-шника. Основное, что придётся сделать — найти в этой самой морозилке место, ведь там уже точно припасена клубника, малина и другие ягоды для вкусных пп-десертов. Да и овощей разных для правильного питания заморожено немало — спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, сладкий перец. А может, уже и грибы есть на полочках или ящиках? У меня точно есть.

Секреты правильной заморозки петрушки

Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.

Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:

  1. Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
  2. Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.

Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.

Самый быстрый способ заморозки зелени

Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.

  1. Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
  2. Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.

Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.

Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.

Замораживаем кубиками

Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.

Для заморозки петрушки кубиками понадобятся:

  • мытая зелень — сколько есть
  • формочки для льда или любые небольшие ёмкости (удобно силиконовые)
  • немного воды.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
  2. Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.
  3. После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.

Заготовка петрушки как пюре

Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.

Понадобится то же, что и в предыдущем варианте:

  • зелень петрушки — несколько больших пучков
  • вода — 50-70 мл
  • емкости для заморозки и блендер.

Как сделать:

  1. Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
  2. Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
  3. Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
  4. После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.

Храним правильно

Советы напоследок

Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.

  1. Хотите заморозить пучки – промывайте каждую веточку, обсушивайте и выкладывайте по одной на доску. Отправляйте в ларь в таком виде. Когда заготовка подморозится, соберите веточки в пучок, перевяжите и уберите на хранение. Так отдельные стебли не слипнутся – можно будет взять один и использовать для украшения блюд.
  2. Размораживать зелень, заготовленную в нарезанном виде и в водяных кубиках, не нужно. Кладите брусочек в суп или рагу за 5 минут до готовности, и петрушка быстро растает.
  3. Комбинируйте продукт с другими травами. Подумайте, какую зелень кладете в любимые блюда, и соберите «букет» в те же зип-пакеты. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначена заготовка.

Как заморозить петрушку

Петрушка – овощная зелень с плоскими или кудрявыми листьями, пряным ароматом и сладковато-терпким вкусом. Благодаря полезным свойствам и приятным вкусовым качествам она широко используется в кулинарии как в натуральном виде, так и в качестве приправы к салатам и другим блюдам. Для длительного хранения можно засушить или заморозить петрушку в течение сезона.

Пищевая ценность

Пряный вкус и запах петрушки обусловлены наличием эфирного масла. В листья растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин и другие витамины, при этом количество витамина C в зелени больше, чем во многих овощах и фруктах. Она накапливает богатый запас минеральных солей (калий, магний, кальций, железо, фосфор), флавоноидов и пектинов. В составе питательных веществ присутствуют белки, углеводы и грубые пищевые волокна.

Чаще всего мелко нарезанную зелень используют для приготовления различных салатов и холодных закусок. Для пикантности пряную траву и корни добавляют в супы, гарниры к мясу, рыбе и птице. В качестве обязательного ингредиента петрушка присутствует в рецептах многих блюд из картофеля и овощей. Из нее готовят соусы, ароматные заправки для салатов. Например, во французской кухне популярна подача зеленых «чипсов» – обжаренных в растительном масле листьев или целых веточек к мясным и рыбным блюдам.

Целебные свойства растения применяются в традиционной и народной медицине. Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Ее наличие в рационе питания способствуют выведению из организма солей, уменьшению потливости. Зелень показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.

Свежие листья или отвары из них увеличивают желчеотделение, их рекомендуют для лечения дискинезий желчного пузыря. Препараты, содержащие экстракты петрушки, вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, кишечника. Активно применяются для лечения воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, цистита, отеков, почечных спазмов (кроме нефрита).

Не рекомендуется употреблять большое количество пряной зелени при склонности к аллергическим реакциям, при обострении некоторых заболеваний почек, остром гастрите или язве желудка, в период беременности.

Выбор и подготовка сырья

Для замораживания берут травянистую часть молодых растений с красивыми зелеными листьями. На собственной грядке ее срезают непосредственно перед заготовкой.

Сырье перебирают и сортируют, удаляя вялые и подпорченные веточки с пожелтевшими листиками. Замачивают в воде с добавлением лимонного сока на 20-30 минут, чтобы нейтрализовать имеющиеся в зелени нитраты. Затем тщательно промывают под проточной водой. С веточек стряхивают лишнюю влагу и просушивают, разложив тонким слоем на бумажное или кухонное полотенце и хорошо промокнув сверху. Для заморозки в заливке или в виде пюре полная просушка не требуется.

Петрушка прекрасно сочетается с укропом, поэтому их очень удобно и практично замораживать вместе, не соблюдая точных пропорций.

Способы заморозки

Заморозить петрушку на зиму в морозилке можно целыми веточками, отдельными листочками, в мелко нарезанном или пюреобразном виде. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, заморозка должна проводиться быстро, желательно при температуре −18 ℃ и ниже. Для расфасовки сырья подходят контейнеры и пакеты для замораживания, пищевая пленка. Воздух из пакетов необходимо удалить, как можно лучше. На таре рекомендуется указывать название продукта и дату загрузки в морозильную камеру.

Зелень обычно заготавливают порциями, размер которых соответствует необходимому количеству пряности для приготовления одного блюда.

Сухая

Самый простой способ – заморозка целых веточек или отдельных листьев, которые можно использовать зимой для украшения различных блюд. Для добавления в качестве приправы зелень удобнее хранить уже в готовом нарезанном виде. Перед сухой заморозкой подготовленное сырье необходимо охладить, поместив в основной отсек холодильника примерно на 0,5 ч.

Отдельные порции из маленьких пучков травы заворачивают в пищевую пленку и складывают их в общую емкость; измельченную петрушку помещают в контейнер (пакет), плотно закрывают и убирают в морозильную камеру на хранение.

С водой

На промежуточном этапе понадобится силиконовая или обычная форма для льда. Мелко нарезанные листья и стебли раскладывают по ячейкам формы (немного ниже бортиков). Заливают водой так, чтобы полностью закрыть зелень, и отправляют в морозилку на 2-3 ч.

Для приготовления майонезов, соусов, заправки для салатов хорошо иметь замороженное концентрированное пюре из петрушки. Его проще всего сделать с помощью блендера, измельчив целые веточки с добавлением 50 мл воды.

Достав форму, кубики льда с зеленью быстро перекладывают в контейнер или пакет и возвращают в морозилку на длительное хранение. Чтобы ускорить процесс извлечения брикетов из ячеек, дно формы можно опустить на несколько минут в горячую воду.

Ледяное пюре из петрушки – идеальное средство с отбеливающим эффектом для ухода за кожей лица и зоны декольте.

Размораживание

Для добавления в горячие блюда предварительное размораживание зелени не требуется.

Веточки и листья, замороженные сухим способом, достают в нужном количестве непосредственно перед приготовлением салатов или закусок.

Кубики льда, предназначенные для соусов или салатных заправок, следует достать из морозилки за 0,5 ч до планируемой готовки.

Размороженный продукт можно хранить в основном отсеке холодильника не более двух дней.

Видео

Начинающим хозяйкам правильно заморозить петрушку помогут следующие видеоролики, в которых пошагово объясняются все тонкости процесса заготовки зелени на зиму:


Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Как заморозить петрушку на зиму: способы заморозки

— Тщательно промываем зелень в прохладной проточной воде.

— Даем стечь лишней жидкости, оставив зелень в дуршлаге на 5-10 минут.

— Просушиваем петрушку (Если Вы планируете замораживать петрушку в кубиках льда, то этот шаг пропускается).

— Обрезаем грубые стебли.

У петрушки удаляем все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки.

Разморозка петрушки
Замороженная петрушка не требует предварительного размораживания перед приготовлением.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ


— петрушка;

— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

— кухонное полотенце или бумажные полотенца (для просушки петрушки);

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

— ручка и бумага (для маркировки).

— охлажденная кипяченая вода;

— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

— силиконовые формочки или контейнер для льда;

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

— ручка и бумага (для маркировки).

СПОСОБ 3 . ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ В РАСТИТЕЛЬНОМ ИЛИ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ


— петрушка;

— растительное или оливковое масло;

— соль и емкость с водой (для соленых ванночек, по желанию);

— блендер или кухонный комбайн (по желанию);

— силиконовые формочки или контейнер для льда;

— специальные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры с крышкой;

— ручка и бумага (для маркировки).

СПОСОБ 4 . ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

7 способов, как можно заморозить петрушку на зиму

По популярности петрушка может соревноваться только с укропом. Сложно представить огород без зеленой и ароматной грядки. Листочки активно используются в пищу, в них очень много полезных веществ. Славянские народы ценят растение за приятный вкус. Без него невозможно представить овощной салат или тарелку борща.

Летом свежие травы активно употребляются в пищу. А зимой выручает замороженная петрушка. Рассмотрим основные методы заготовки, нюансы хранения, сроки годности.

Польза и вред замороженной петрушки

Правильно замороженная зелень при соблюдении норм сохраняет максимальное количество полезных веществ. В составе витамины группы B, A, K, PP, C, E, магний, натрий, кальций, различные органические соединения. Присутствуют эфирные масла. При температуре ниже —18 градусов сохраняется до 80%.

Полезные свойства замороженной зелени петрушки:

  • улучшает пищеварение;
  • тормозит рост жировых клеток, помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с отечностью, улучшает работу почек;
  • чистит и укрепляет сосуды, повышает эластичность;
  • отбеливает зубы, положительно влияет на эмаль;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует регенерации тканей;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • является природным антиоксидантом, тормозит старение;
  • предупреждает заболевания мочеполовой системы.

Вред петрушка принесет при заболеваниях мочеполовой системы. Продукт нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с почками. С осторожностью следует вводить продукт в рацион во время беременности.

Замороженная на зиму петрушка сохраняет до 80% пользы. Для заготовки используют сочную и молодую зелень. Замораживать можно целиком, только листочки, нарезку, пюре, сок. Есть интересный рецепт с маслом.

Выбор и подготовка петрушки к заморозке

Хозяйки часто спрашивают, можно ли вообще замораживать петрушку на зиму. Откуда такие сомнения? Любая зелень отлично переносит низкие температуры. Это один из лучших способов заготовки витаминов летом. Вялая, раскисшая, безвкусная трава — лишь результат неправильных действий.

Преимущества заморозки:

  • простота заготовки;
  • сохранение аромата, вкуса, цвета;
  • множество способов.

Недостатки:

  • теряется упругость;
  • легко испортить;
  • требуется тара, место.

При грамотном подходе недостатки легко минимизировать. Важно научиться заготавливать, размораживать, использовать по всем правилам. Начнем с подготовки зелени.

  1. Собираем вечером или утром, если нет росы. Выбираем молодые веточки, нежные листочки.
  2. Промываем под краном либо в тазу с холодной водой, стряхиваем лишние капли.
  3. Сушим. Просто раскладываем на плоской поверхности тонким слоем, предварительно подстилаем ткань. Для некоторых видов заморозки сушка не требуется.
  4. Отрезаем веточки. Длинные стебли рекомендуется убирать. Лучше себя в заморозке ведут листочки.

Для устранения насекомых, личинок рекомендуем замочить зелень на полчаса в подсоленной воде. Этот же способ применяется для удаления нитратов.

Как правильно заморозить петрушку

Недостаток замороженной зелени — теряется упругость. Сохранить форму поможет быстрое охлаждение. Камеру нужно включить на максимально низкий режим. Есть функция шоковой заморозки? Отлично!

Пучками

Существует два способа заготовки замороженных пучков. Первый метод — веточки связываются, раскладываются на листе, после затвердевания отправляются в контейнер. Чаще применяется второй вариант — в индивидуальной упаковке. Его и рассмотрим.

  1. Разделить веточки петрушки пучками нужного размера.
  2. Индивидуально обернуть пищевой пленкой. Можно поместить в пакетик, плотно сжать, обмотать несколько раз свободной частью.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Делайте разные пучки. Иногда замороженная добавка требуется в небольшом количестве, чтобы посыпать яичницу или заправить пару порций гарнира. Для объемной кастрюли супа этого мало.

Мелко нарезанную

Замороженная нарезка ценится хозяйками больше. Она значительно экономит время, упрощает приготовление пищи. Зимой не нужно каждый раз рубить веточки, пачкать доску.

Как заморозить петрушку на зиму:

  1. Перебрать просушенную зелень, мелко порезать.
  2. Разложить в пакетики, запаковать.
  3. Либо просто высыпать в контейнер, плотно закрыть.
  4. Или заморозить россыпью на листе, затем быстро переложить в общую емкость.

Заморозка измельченной петрушки на зиму

Какой способ выбрать? Зависит от наличия места и собственных предпочтений. Иногда нет возможности засунуть в камеру противни. Поэтому продукт фасуется сразу. Некоторым хозяйкам не нравятся комки. Они предпочитают морозить рассыпчатую петрушку.

Листиками

Вариант перфекциониста. Замороженные листочки ценятся гораздо больше палочек. Они лучше сохраняются, приятнее в употреблении. Единственный недостаток такого метода — трудозатраты, чуть больше времени. Есть и достоинство — в пище не попадаются жесткие стебли, заготовка займет меньше места в морозильнике.

  1. Отделить листочки от веточек. Можно это сделать руками либо воспользоваться маленькими ножничками.
  2. Расфасовать по таре.
  3. Запаковать, заморозить.

Иногда листочки замораживаются россыпью, затем пересыпаются в общую тару. Так они максимально сохраняют форму.

В пакете

Пакеты — распространенная упаковка. Важно выбирать плотный полиэтилен. В магазинах продаются специальные мешки для заморозки. Они имеют застежку или замок «зип». Он представляет собой пластиковые защелки.

Способы заморозки в пакете:

  • веточки. Не самый удобный вариант, сложно доставать, отделять замороженную петрушку. Рекомендуем делать мелкие порции;
  • нарезка. Слипается. Желательно делить порциями на 1-2 применения либо замораживание производится россыпью, затем заготовка пересыпается;
  • пюре. Фасуют в мелкие пакетики, отправляют в камеру.

Иногда зелень укладывают в большой пакет, замораживают под гнетом плоскую лепешку. В любой момент откалывают нужное количество, остатки возвращают в морозильную камеру. Не рекомендуем практиковать такой метод. Частое изменение температуры губительно влияет на химический состав.

Способы заготовки петрушки

В формочках для льда

Желательно использовать формочки для льда с плотными крышками. Либо придется перекладывать замороженные листочки в другую посуду. Мелкие кубики удобно дозировать, набирать нужное количество.

  1. Порезать петрушку, разложить по ячейкам, утрамбовать.
  2. Влить в каждую формочку немного охлажденной воды.
  3. Отправить в заморозку.
  4. Через время выбить ледяные кубики, запаковать. Для удобства форму окунают в горячую воду.

Единственный недостаток — замороженные кубики после выбивания становятся влажными, слипаются между собой. Важно работать в быстром темпе.

Альтернативная емкость — силиконовые формочки для маффинов. Материал легко расстается с замороженным продуктом, не требуется выбивать, ставить в кипяток.

В растительном масле

Существуют рецепты петрушки в сливочном масле. Недостаток — короткий срок годности. Рекомендуем обратить внимание на растительные жиры. Дополнительно понадобятся мелкие формочки.

Как правильно заморозить петрушку в масле на зиму в морозилке:

  1. Наполнить формочки рубленой петрушкой на 2/3 объема.
  2. Залить охлажденным нерафинированным маслом подсолнечника, оливы, горчицы, допускается применение других видов.
  3. Отправить в морозилку.

Желательно после замерзания вынуть петрушку из формочек, герметично упаковать. Иначе продукт будет терять вкус, впитывать посторонние запахи.

С другой зеленью

Все приведенные методы отлично подходят для замораживания ассорти с петрушкой. Технологии не меняются. Допускается применять любые виды зелени. Желательно заранее продумать пропорциональное соотношение в зависимости от вкусовых предпочтений, семейного рациона.

Что добавить к петрушке:

  • сельдерей;
  • кинзу.

Приготовление смесей требует маркировки. На пакетиках фломастером ставят наименование, виды продуктов, дату. Удобно использовать наклейки. Подойдет медицинский пластырь.

Особенности заморозки петрушки в форме для льда

Разморозка и варианты применения

Размораживание требуется только при использовании петрушки в холодных блюдах. Для оттаивания необходимо переложить нужное количество из морозилки в камеру холодильника. Через время слить сок. В горячие блюда заморозка закладывается сразу. Так она лучше сохраняет форму, аромат, полезные вещества.

Варианты применения замороженной заготовки:

  • горячие блюда — супы, рагу, тушеные овощи, мясо;
  • соусы, подливы, заправки;
  • смузи, зеленые коктейли;
  • салаты, закуски, украшение;
  • запеканки, фарш, различные начинки.

Не забываем про чудесные косметические свойства петрушки. Она найдет применение в домашних масках, поможет отбелить веснушки и пигментацию, избавит от мешков под глазами, подарит коже сияние и молодость.

Сок петрушки после размораживания не выливайте. Его можно добавлять в соусы, супы, смузи, другие блюда с жидкой консистенцией.

Срок хранения петрушки

Максимальный срок годности петрушки 12 месяцев. Только требуется температура не ниже —18 градусов, желательно —24. Целый год запасы редко хранят. Весной при появлении первых листочков хозяйки стараются освободить морозилку. Иногда запасы быстрее портятся.

Что влияет на срок годности петрушки:

  • герметичность упаковки;

Нежелательно вынимать, перекладывать, выносить замороженный полуфабрикат на улицу. Запрещено повторно отправлять в камеру после оттаивания. Рекомендуем сразу упаковывать петрушку в удобную для извлечения тару, фасовать порциями.

Невкусная, вялая, жесткая петрушка получается при использовании изначально старых растений. Существуют неудачные сорта. При выборе семян обращайте внимание на заявления производителя, читайте отзывы. Часто характеристики описаны на упаковках посадочного материала.

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

Петрушка – съедобная и полезная трава. На обеденном столе привлекает внимание яркой зеленью и пряным ароматом. Без популярной травы блюда кажутся обыденными и пресными. На рынке петрушка доступна в любое время года, а в домашних условиях немало способов хранения.

Полезные свойства петрушки

Ароматные листья зелени – неиссякаемый источник витаминов и минеральных веществ, благодаря которым человек защищен от болезней, стрессов, депрессий, создают настроение и душевное равновесие.

  • укрепляет иммунитет;
  • сокращает объем соли в организме;
  • снижает риски развития диабета и онкологии;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • восстанавливает функции щитовидной железы;
  • подавляет чувство голода;
  • повышает потенцию.

30 г шинкованной петрушки увеличат в организме содержание витаминов В – на 10%, С – на 50%, K – на 550%.

Внимание! Петрушка – это не только украшение блюд и ароматная пряность, но и поставщик минеральных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

Заготовка и сбор урожая зелени

Петрушку нетрудно вырастить и собрать. Если соблюдать правила сбора, урожай будет нежным и ароматным.

  1. Для сбора урожая выбирают кустики не старше одного года. Иногда снимают листву и с более взрослых растений, но тогда петрушка менее ароматная.
  2. Зелень срезается под корень. Если снимать только верхушку, новые пышные стебли перестанут появляться.
  3. Листва срезается с внешней стороны кустиков. При такой методике старые наружные листья не успевают испортиться. А растение сосредоточится на создании и развитии новых побегов.
  4. Урожай собирается постоянно, что помогает петрушке расти долгие месяцы. Поэтому свежий урожай в любое время окажется под рукой.
  5. Перед морозами урожай полностью снимают. Незащищенную зелень в зиму на улице не оставляют. Иначе культура погибнет.

Важно! Употреблять зелень лучше в свежем виде, так как при хранении пряный аромат петрушки ослабевает.

Хранение петрушки в холодильнике и в морозилке

Чтобы петрушка сохранила цвет, запах и пищевую ценность, ее держат в холодильнике. Сначала подбирают стеклянную тару с завинчивающейся крышкой, которую моют и стерилизуют.

Как хранить петрушку после подготовки баночек:

  • выбирают немытые и абсолютно сухие веточки;
  • зеленые листики отделяют от стеблей;
  • помещают в приготовленную банку;
  • завинчивают крышку;
  • ставят на полку холодильника.

Когда потребуется зелень, банка достается, отбирается нужный объем зелени, завинчивается крышка, тара возвращается на место. Срок годности травы 3 месяца.

Дополнительная информация. Петрушка впечатляет не только запахом, но и пищевой ценностью. В 100 г свежего продукта жиров – 1,15 г, белков – 3,85 г, углеводов – 7,4 г. Калорий 36.

Пряную травку можно хранить в свежем виде на нижней полке холодильника, в пластиковом пакете с замком. Срок – 14 дней. Для длительного хранения используют морозильную камеру.

Инструкция по хранению:

  • Стебли перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Грязную петрушку предварительно замачивают в тазике с холодной водой. Спустя 10 минут зелень прополаскивают.
  • Подготовленные стебли сушат в полотенце, затем скатывают в пучки по 30–50 г каждый. Каждый пучок помещают в отдельный пакет. Затем пакеты складывают в контейнер, который отправляют в морозильник. Достают при необходимости. Срок хранения — до полугода.

Для первых блюд зелень можно заморозить в формочках для льда. Веточки петрушки моют, просушивают, шинкуют. Формочки заполняют рубленым продуктом на две третьих объема. Сверху заливают воду или растопленное масло сливочное. Заготовку отправляют на заморозку.

Подмороженные кубики складывают в пакет, который возвращают на прежнее место. Срок хранения кубиков с маслом — от 3 до 6 месяцев.

Также можно просто сложить рубленую зелень в пакет или контейнер и спрятать в морозилку. При необходимости берут часть мороженой зелени, а после контейнер возвращают на место.

Нельзя забывать, что если зелень оттаяла, повторная заморозка вредна, так как часть полезных веществ будет потеряна.

Способы хранения петрушки на зиму в домашних условиях

Хорошим хозяйкам интересно знать, как еще, кроме заморозки, в домашних условиях сохранить петрушку на зиму. Есть способы, которые позволяют хранить зелень более полутора лет.

В масле

Зелень промывают, измельчают и укладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки. Сверху добавляют прокаленное рафинированное масло растительное. Банки закатывают крышками. Срок хранения — 3–6 месяцев. Подойдет для салатов.

В соли

Понадобится 1 кг петрушки и 150 г соли. Смесь заготавливают обычным способом. Зелень моют, сушат, измельчают. Перемешивают с солью, раскладывают по стерильным банкам, плотно утрамбовывают. Сверху присыпают солью. Банку не закатывают, а закрывают пергаментом и обвязывают шнурком. Ставят в холодный погреб или на застекленный балкон, только стараются не переморозить продукцию. Срок хранения — 10–12 месяцев.

Сушка

Листики или целые веточки петрушки моют в холодной воде, мелко шинкуют. Затем рассыпают на столе тонким слоем. Подсушивают при комнатной температуре. Сито, покрытое марлей или бумагой, заполняют петрушкой и отправляют в духовку, разогретую до 60–70°C. Дверцу печи оставляют приоткрытой. Время от времени сито достают и остужают. Затем сушку продолжают. Время процедуры — 3–4 часа. В чем надолго сохранить сушеную петрушку? Идеальным вариантом станет стеклянные банки, которые стоят с зеленью в темном месте. Сроки хранения колеблятся от 12 до 24 месяца.

Внимание! Сушить петрушку на зиму можно совместно с другими травами. Вкус приправы не только сохранится, но и улучшится.

В рассоле

Ингредиенты: петрушка, 25–30 г соли, 1,0 л воды. Зелень, приготовленную привычным способом, утрамбовывают в простерилизованных банках. Сверху заливают рассол, который готовят заранее и нагревают до 70–80°C. Банки оставляют открытыми для брожения. Пенку периодически снимают. Затем банки закатывают и переносят в холодное место. Заготовка на зиму хранится 12–18 месяцев.

Способов как сохранить петрушку на зиму достаточно много. Можно выбрать подходящий из них и обеспечить себя заправками для мясных и куриных блюд, салатов и супов. Даже в консервированном виде листья сохраняют незабываемый аромат, витаминный состав, полезные свойства.

Замороженный укроп и петрушка на зиму

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.

Ингредиенты для «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

  • Укроп
  • Петрушка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Замороженный укроп и петрушка на зиму»:

У нас на сайте предлагается несколько вариантов замораживания зелени:
1) Мелко нарезать зелень и сложить в контейнер (во-первых, если вы измельчаете зелень до заморозки, то все соки, витамины и эфирные масла, которые нам хотелось бы сохранить, либо совсем улетучиваются, либо образуют дополнительный лед, во-вторых, хранение в контейнерах занимает очень много места в морозильной камере).
2) Залить измельченную зелень водой. Также мучаем зелень и также занимаем льдом очень много места…
3) Залить измельченную зелень маслом сливочным или оливковым и заморозить. См. пункт 1, 2 и где взять столько масла…
4) Просто помыть пучок и положить в морозилку. Не знаю, как вы, а я просто ненавижу жесткие стебли зелени в готовом блюде…
5) Самый мне ненавистный – соленая зелень… Просто молчу…
Скажу еще: у меня довольно большое морозильное отделение – на 130 л, но постоянно приходится бороться за свободное место. Хочется наморозить всего и побольше.… Тот вариант замораживания зелени, который предлагаю вам я, очень удобен, так как представляет собой готовый «полуфабрикат», при этом сохраняет все самые ценные свойства укропа и петрушки и занимает минимум места для такого количества замороженной зелени в морозилке.

На выходных я купила 10 пучков укропа на заморозку по смешной цене…1 $ за 8 пучков. Укропа я замораживаю не сильно много, поэтому этого количества мне хватит до самого лета. А петрушки я замораживаю очень много, раз в 5 больше…

Итак, приступим.…Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Берем стебель.

Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.

Наши побеги и листочки складываем в большую миску.

Дальше – промываем. Я набираю полную миску холодной воды, даю пару минут постоять, чтобы грязь отмокла. Перекладываю зелень из миски в дуршлаг. Процесс повторяю 2 – 3 раза (уже без замачивания).

После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.

Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.

Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО. выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.

Вот так выглядит замороженная зелень через сутки. Обратите внимание, она совершенно не содержит льда, кристалликов снега, по структуре рыхлая и мягкая. Не стала нарушать форму, так как в таком виде он (пакет) отлично разместился среди остальных пакетиков в морозилке.
Зимой достаем пакет на последних минутах приготовления блюда (я использую везде, где только уместна зелень…), отщипываем нужное количество зелени, пару движений ножа (она очень легко и быстро режется), опять удаляем воздух, завязываем пакет и назад в морозилку. В готовом блюде ничем не отличается от свежей.
Вообще, я считаю, что зелень – один из самых необходимых и удобных в заморозке продуктов: цвет и вкус после заморозки не меняется, а блюдо делает гораздо привлекательнее… Без нее – никак…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это, конечно же, не рецепт. Просто хочу показать, как замораживаю зелень на зиму я, так сказать, поделиться опытом. Просмотрев всю информацию на нашем сайте по этому вопросу, пришла к выводу, что, возможно, мои советы будут не лишними. Мой способ заморозки я считаю самым оптимальным и правильным. Объясню, почему.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

28 августа natalina79 # (автор рецепта)

11 декабря 2020 года Вербочок #

21 ноября 2020 года glsergeevna-2 #

21 ноября 2020 года alenanat #

20 ноября 2020 года ehm4413 #

20 ноября 2020 года ela050p #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года iren1908 #

20 ноября 2020 года sati55 #

20 ноября 2020 года solaris-7 #

2 ноября 2020 года bulbazavrxx #

23 августа 2020 года markiza1971 #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

26 августа 2020 года markiza1971 #

20 ноября 2020 года nataliblek #

22 ноября 2020 года markiza1971 #

22 августа 2020 года insolita #

25 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

25 августа 2020 года insolita #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

28 июля 2020 года акчуч #

19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)

19 августа 2020 года акчуч #

25 июля 2020 года ирпенчанка #

25 июля 2020 года акчуч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: