Сколько можно хранить масло в холодильнике

Узнайте, от чего зависят сроки годности сливочного масла, их продолжительность по ГОСТу. Как хранить продукт в холодильнике и как его правильно заморозить. А также способы отличить настоящее масло от спреда. И что делать, если продукт пожелтел или испортился.

Сколько можно хранить масло в холодильнике

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

  1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
  2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
  3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

Как и сколько хранить сливочное масло

Сливочным маслом кашу не испортишь. Без него не будет блинов, тортов, пирожных. Продукт используется в блюдах, выпечке. Он облагораживает, дарит приятный вкус. Если не испорчен. При покупке важно проверять срок годности. А дома хранить с учетом требований.

Срок годности сливочного масла зависит от веса куска, упаковки, температуры в холодильнике, морозильной камере. Продолжительность составляет от 15 до 120 дней. Разберем подробнее причину внушительного разбега.

Условия и температура хранения

Сливочные жировые продукты относятся к категории скоропортящихся, для хранения требуется соблюдение определенных условий.

  • температурный режим от -18 до +5 °C;
  • влажность от 70 до 90%;
  • герметичная упаковка;
  • отсутствие света.

Подходящие места для хранения:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • балкон, улица зимой.

Неподходящие места:

  • кухонный стол, шкафчик;
  • улица, балкон, веранда в теплое время года;
  • подвал, погреб, сырые помещения.

Срок годности у сливочного масла при температуре 0 +5°C — до 2-5 недель. На свежесть влияет вес, тара. В морозильной камере 75 суток при режиме от -3 до -14 °C. Максимальный период годности при -14 °C составляет 4 месяца. Рекомендуемая упаковка — герметичные емкости, фольга, вакуумные пакеты.

Срок годности по ГОСТУ

Согласно государственному стандарту минимальный срок годности у мелких кусочков масла до 50 г. При упаковке фольгу и герметичную посуду продукт сохранится до двух недель в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Крупные куски от 50 г до килограмма по ГОСТу хранятся до 5 недель в холодильнике. В морозильнике можно сохранить 4 месяца.

Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим

Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.

В холодильнике

На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.

Второй момент — жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель — меньше срок годности.

Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:

  1. Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
  2. Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
  3. Поместить на камеру холодильника.

Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно — расположить на полке.

Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.

В морозилке

Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.

Тонкости хранения сливочного масла

Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.

Инструкция по хранению в морозильной камере:

  1. Разделить на порции для однократного использования.
  2. Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
  3. Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
  4. Завязать, закрыть.
  5. Убрать в отсек морозильной камеры.

Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.

При комнатной температуре

На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.

Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.

Тара и упаковка

Масленка — плошка с накидной крышкой для хранения одноименного продукта. Только в ней он не пролежит больше 10 дней. Масло часто вынимается, в него попадает кислород, микробы с ножа, ложки, какие-то крошки. Все это ускоряет порчу, способствует повышению кислоты, появлению неприятного запаха. Рекомендуем класть в масленку небольшой объем для употребления в ближайшие дни. Остальную массу хранить в другой таре.

Варианты посуды и упаковки:

  • пергамент. Используется производителями для фабричной фасовки. Можно применять в домашних условиях. Пергаментный лист пропускает запахи. Масло не хранится больше 3 недель при плюсовой температуре и 60 дней в заморозке;
  • фольга. Лучше пергамента. Современные масложировые заводы перешли на фольгированную обертку. Продлевает срок годности в два раза, в сравнении с пергаментом;
  • герметичные полимерные коробочки, контейнеры. Идеальная тара для заморозки. При температуре ниже -10° масло не потеряет свойства и вкус на протяжении четырех месяцев;
  • пластиковые контейнеры с крышками. Используются для заморозки, хранения в холодильнике. Важно подбирать размер для сокращения воздушной прослойки.

Полиэтиленовые пакеты — не лучшая упаковка для хранения сливочного масла при плюсовой температуре. Но подходит для замораживания. Желательно применять пищевой полиэтилен, пленку. Лучший выбор — вакуумные пакеты. Они увеличивают срок годности.

Как понять, что масло испортилось

Ориентироваться на срок годности сливочного масла стоит при соблюдении условий хранения. Нет гарантий, что они не нарушались при транспортировке, на складе, полках магазина, рынка.

Как определить порченый продукт:

  1. Осмотреть упаковку. Пачки с поврежденной фольгой, пергаментом отложить. В местах разрывов кусок контактировал с воздухом. Там сосредоточились микробы, запущены процессы порчи.
  2. Осмотреть кусок. Неравномерная пигментация, темный налет, серые пятна, изменение структуры, консистенции — плохой признак.
  3. Понюхать. У испорченного сливочного масла кислый, затхлый запах. Отдаленно чувствуется плесень.
  4. Попробовать. Кислый вкус с нотками горечи сигнализирует об испорченности, истечении срока годности.

Если при нормальном вкусе масло все же вызывает сомнения, не нужно его употреблять в свежем виде для бутербродов, крема. Как и творог или молоко, сыр, из него можно приготовить выпечку, запеканки, прочую пищу с термической обработкой.

Среднего срока годности нет. Скоропортящиеся жиры чувствительны к условиям хранения. При высоких температурах они пропадают за несколько часов. Что грозит человеку отравлением, проблемами с ЖКТ. При отсутствии холодильника рекомендуем приобретать весовое сливочное масло мелкими кусками для однодневного использования. Его не берут с собой в поездки, походы, на пикники.

Второй момент — тара. Для сохранения годности требуется исключить контакт с кислородом. При использовании многоразовой тары важно не применять ароматные моющие средства для посуды. При скоплении на дне сыворотки, появлении затхлого запаха посуду поменять.

Хранение сливочного масла

Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке. Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.

Условия сохранности продукта

Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.

Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.

На сохранность влияют такие условия:

  • Температурный режим должен изменяться в пределах от -18 0 C до +5 0 C.
  • Необходимая влажность ― 70―90%.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Количество света ― минимально.

Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.

Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.

Сроки и температура

Температура по ГОСТ ― от +5 0 C до -18 0 C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:

  • 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +1 0 C до +5 0 C.
  • 25―30 ― пергаментная упаковка от -1 0 C до -18 0 C.
  • 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 5 0 C тепла.
  • 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +1 0 C до +5 0 C.
  • 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -9 0 C.
  • 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -3 0 C до -9 0 C.
  • 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -14 0 C до -18 0 C.

Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -14 0 C до -18 0 C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.

Зависимость от жирности

Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -3 0 C до -6 0 C. Данные представлены в таблице.

Тип, жирность Сроки, сутки
Масляная паста с жирностью до 40% 30
Масло 40―49% 50
50―59% 50
60―69% 60
72,5―79% 60
80―85% 60
Топленное 60

Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.

Где и как хранить

На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.

Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.

Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.

При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -18 0 C сильно отличаются.

Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -16 0 C до -18 0 C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.

При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.

Компания ТД «Milk-West» реализует мелким и крупным оптом свежее сливочное масло от Российских и Белорусских производителей. Низкие цены, гарантии качества и доставка по Москве и в регионы делают сотрудничество с нами выгодным. Обращайтесь, мы всегда ориентируемся на интересы партнеров.

Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

Нередко сливочным маслом запасаются впрок, и в таком случае надо быть в курсе, сколько продукт хранится в морозилке. Несмотря на то, что чаще всего его держат в холодильнике, иногда приходится обходиться походными условиями, например, в путешествии или в глухой деревне. Опытные хозяйки применяют некоторые хитрости, которые позволят не потерять свежесть даже в отсутствие кухонной техники.

Требования ГОСТ

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

Как правильно хранить

Большинство хозяек на вопрос об идеальном месте для хранения сливочного масла ответят абсолютно правильно — этот вкусный и полезный молочный продукт следует держать в холодильнике. Однако при этом необходимо учитывать ряд нюансов:

  • полочка на дверце — не самое подходящее место, поскольку при открытии и закрытии холодильника температура будет постоянно изменяться;
  • овощной ящик в нижней части электроприбора позволит продукту остаться достаточно мягким для того, чтобы было удобно намазывать на бутерброды;
  • самое прохладное место в холодильнике максимально продлит срок хранения.

В упаковке производителя

Чаще всего производитель для порционных брусков использует фольгу в качестве упаковки. В таком случае покупку можно переместить в домашний холодильник в таком же виде, в котором она лежала на магазинной полке. Это касается и тех ситуаций, когда для упаковки изготовитель выбрал пергамент, пластмассовую коробочку или иную непрозрачную тару. Купленный на развес товар, завернутый в полиэтиленовую пленку, надо переложить в масленку или завернуть в подходящий материал.

В масленке

При выборе масленки лучше отдать предпочтение таким материалам, как фарфор и нержавейка. Если контейнер сделан из пластика, то его стены будут проницаемы для запахов окружающих продуктов. К тому же могут возникнуть трудности при мытье.

Основные требования к контейнеру для хранения сливочного масла такие:

  • непрозрачные стенки;
  • плотно закрывающаяся крышка.

В правильно подобранной масленке или же подходящем по характеристикам контейнере сливочное масло хранится в холодильнике до 3-4 недель.

В фольге

Чтобы нежный вкус не испортился, в качестве упаковки замечательно подойдет фольга. Продукт, завернутый в этот материал, не потеряет свойств до 20 дней.

В пергаментной бумаге

Бумага — дышащий материал, благодаря этому продукт не задохнется. Одновременно пергамент предохранит от заветривания. Для хранения кусок оборачивают в 2 слоя. Качество сохранится до 10 дней.

Можно ли хранить в морозильной камере

Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.

Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.

Температура (в градусах Цельсия) Длительность хранения
– 12 До 9 месяцев
– 18 До 12 месяцев

Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре сливочное масло начнет портиться уже через двое суток. Однако существует несколько способов, которые помогут сохранить свежесть несколько дольше.

Самый простой и, тем не менее, действенный метод: опустить кусок масла в тазик с холодной водой и поставить его в самое прохладное место в доме. Способ работает даже в теплое время года. Есть и другой вариант хранения при помощи жидкости. Продукт помещают в стеклянную банку. Ее ставят в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины емкости. Поверх банки помещают хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную и хорошо отжатую. Концы лоскута должны опускаться в воду.

Для сохранения свежести сливочного масла потребуется:

  • соль — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • пергаментная бумага;
  • глубокая посуда (лучше всего взять эмалированную или стеклянную).

Кусок предварительно нарезают на порции весом по 150-200 г, и каждую часть оборачивают в пергамент. Для этих целей подойдет бумага для выпечки, которая найдется у каждой хозяйки. Брусочки складывают в кастрюлю или банку и заливают прохладной водой с растворенной в ней солью. Жидкость необходимо менять ежедневно. Способ работает лучше, если при этом использовать гнет. Таким образом продукт сохранится до трех недель.

Уксус

Уксус — отличный консервант, он поможет продлить срок хранения при комнатной температуре. Для этого необходимо приготовить уксусный раствор и залить его в стеклянную банку. Масло, помещенное в такую жидкость, будет храниться дольше. Для другого способа хранения продукта при помощи уксуса потребуется хлопчатобумажная ткань. Лоскут смачивают в растворе, приготовленном из воды и столового уксуса, после чего оборачивают им сливочное масло. Подготовленный продукт складывают в кастрюлю или другую емкость, посыпают сахаром и накрывают крышкой.

Когда ткань будет подсыхать, необходимо ее повторно смочить уксусным раствором.

Признаки испорченного продукта

Если сливочное масло начало портиться, это легко заметить. В первую очередь изменится цвет: продукт приобретет желтоватый оттенок. Запах — еще один показатель свежести. Подпорченное масло отдает сыростью. На вкус несвежий продукт горьковат.

Некондиционное масло опасно для употребления в пищу, поскольку в нем в результате процессов окисления развиваются болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека испорченный продукт может вызвать сильное отравление.

Реанимация испорченного масла

Прогорклое масло лучше выбросить. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость реанимировать продукт. Есть несколько способов, которые помогут дать подпорченному маслу вторую жизнь:

  • Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
  • Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
  • Простейший способ — промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
  • Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
  • Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.

Дополнительные советы и рекомендации

При хранении важно помнить, что самые губительные факторы — это высокая температура и свет. Соответственно, если обеспечить соответствующие условия и упаковку, которая будет защищать от указанных рисков, можно существенно продлить срок годности. Длительную сохранность помогут обеспечить некоторые советы и рекомендации:

  • Не следует повторно помещать в камеру с отрицательной температурой продукт, который уже хранился там и был разморожен. Это ухудшит вкусовые качества.
  • Соленое масло хранится дольше, поскольку соль в составе предотвращает развитие бактерий.
  • При покупке надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Масло характеризуется тем, что хорошо впитывает запахи. В связи с этим его не рекомендуется хранить в открытом виде, особенно рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.
  • Полиэтиленовый пакет не подходит для длительного хранения, поскольку в такой упаковке ухудшаются свойства.
  • Маленькая хитрость, которая продлит срок годности при хранении в масленке: в емкость кладут небольшой кусочек сахара.

Хранить сливочное масло в домашних условиях не так сложно, если соблюдать ряд нюансов. Лучше всего для продукта на каждый день подойдет холодильник, для длительного хранения предпочтительнее морозильная камера. Однако масло не прогоркнет даже при комнатной температуре, если обеспечить ему защиту от света и высоких температур.

Сливочное масло

Уникальным и незаменимым продуктом питания является сливочное масло. Продукт действительно уникальный своим составом и пользой. Бутерброды, каши, выпечка в классических рецептах непременно включают этот ингредиент. В каждом холодильнике хранится этот продукт. Постоянно возникает вопрос – сколько долго может храниться сливочное масло, какой срок годности у сливочного масла, как правильно хранить его?

Стоит рассмотреть эти вопросы подробнее, под разными углами и с разных сторон. Выясним все условия, обеспечивающие качество на весь срок хранения сливочного масла.

Качественное масло – критерии для выбора

Жирность составляет не менее 72,5% и не более 82,5%. Максимальное содержание жира — 99% у топлёного масла;

Соответствие ГОСТам: 52253–2004 и 32261–2013;

Вкус – сливочный, нежный, без примесей;

Цвет – однородный, светло-жёлтый;

При тепловой обработке легко растапливается, не образуя сгустков;

Твёрдая консистенция — не должен крошиться при нарезке;

Достаточно высокая стоимость. На производство одного килограмма уходит в среднем 20 литров молока!;

При нажатии на брусок выделяются капельки воды.

Срок хранения

Технологии производства и сроки годности, согласно которым хранение сливочного масла длится не более месяца, строго предписаны ГОСТами. Продукт импортного происхождения может иметь бОльший срок хранения из-за добавления в его состав соответствующих, отнюдь не полезных, добавок. Добавленные в продукт консерванты могут продлить срок годности до года, но вряд ли захочется добавлять такое масло в кашу для своего малыша.

Оптимальный срок хранения сливочного масла, без опасения за здоровье: в пергаменте — 10 суток, в фольге — 20 суток.

Выбирая и покупая в магазине сливочное масло, акцентируйте внимание на дате изготовления. Не секрет, что “скидочный” товар — это почти всегда товар со сроком годности, приближающимся к критичному. Следует обратить внимание на то, что масло, произведенное летом, имеет срок хранения дольше зимнего.

Тара и упаковка

Сколько времени будет хранится сливочное масло в холодильнике – зависит и от упаковки. Лучшая упаковка — каптированная фольга. Этот материал не пропускает свет, а значит продукт защищён от окисления. Хороши и пергамент, особенно непрозрачный!

Выбирая масло в магазине не стоит брать деформированный брикет — возможно, что это масло уже было разморожено. Упаковка не должна отслаиваться от самого брикетика, всё по той же причине.

В домашних условиях, идеальная тара для хранения — маслёнка с непрозрачной крышкой. Лучше всего использовать тару керамическую, деревянную или из пищевого пластика. Сама маслёнка должна находиться на полке холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Берегите масло от посторонних запахов, чтобы не испортить его нежный вкус.

Если через две недели переложить масло в новую упаковку, то его можно хранить в холодильнике ещё как минимум 2 недели.

Хранение в морозилке

Сливочное масло можно замораживать. При температуре до минус 18 градусов, поддерживаемой морозильником, вы можете хранить запасы продукта до одного года.

Доставая из морозилки весь брикет масла для того что бы отрезать кусочек, масло придется размораживать. Чтобы предотвратить повторное многократное замораживание, перед отправкой в морозильную камеру, разделите брикет на меньшие порции и по мере необходимости доставайте замороженные кусочки.

Порционность заморозок — ключевой принцип этого способа хранения и применяется практически для всех продуктов, подвергающихся заморозке на длительный срок.

Учтите, что натуральное масло, в отличие от своих заменителей, размораживается в течение получаса.

Хранение без холодильника

Масло можно хранить и без холодильника при комнатной температуре, но срок сокращается максимум до двух недель. Эти способы могут пригодиться тем, кто хочет сохранить продукт при отсутствии холодильника или при перебоях с электричеством.

Первый способ

Приготовить рассол — 20 граммов соли на литр воды.

Масло разрезать на куски весом по 200 грамм и каждый завернуть в пергамент.

Сложить брикеты в эмалированную тару, залить рассолом и прижать гнётом (тяжелым предметом).

Кастрюлю лучше всего хранить в погребе или чулане (в любом прохладном месте).

Можно сложить кусочки и в стеклянной таре (например, в трехлитровой банке), так же залив рассолом или двумя ложками пятипроцентного уксуса.

Второй способ

Можно хранить сливочное просто на полке или столешнице не дольше 2 недель. Вот только чтобы оно оставалось свежим, вкусным и полезным всё это время, нужно соблюдать всего два правила: поместить масло в герметичный контейнер и убедиться, что температура воздуха в помещении не превышает 21 °С. Хорошее сливочное масло на 80 % состоит из жиров. Жиры меньше привлекают бактерий, чем продукты с высоким содержанием воды.

Третий способ

А это способ знали в те времена, когда холодильников ещё не было вовсе.

В простую банку или крынку налить остывшей кипяченной воды.

Добавить соли (1 ст. л. на 1 л воды).

Нарезать сливочное масло кусочками и поместить их в воду.

Закрыть емкость пластмассовой крышкой.

В подсоленной воде масло будет храниться до 10 дней.

Срок хранения сливочного масла по ГОСТу

Как и у любого продукта, у сливочного масла существуют нормы, закрепленные действующими ГОСТами:

Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;

ГОСТ 32188 «Маргарины»;

ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;

ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;

техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».

Узнать срок хранения сливочного масла по ГОСТу можно в этой статье

Испорченное масло

Испорченное масло издаёт неприятный запах, имеет горький вкус и жёлтый цвет. При обезвоживании верхнего слоя продукта происходит процесс окисления, поверхность окрашивается в темно-жёлтый цвет, запах приобретает гнилостные оттенки, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называют штаффом.

Реанимация испорченного масла

Если масло все же испортилось — например, прогоркло, то не рекомендуется использовать продукт. Но все же есть несколько способов вернуть его к жизни:

Поместить масло в молоко, размять его, а затем промыть под проточной водой;

Перетопить, а в процессе перетопки, добавить корку белого хлеба. Можно добавить порезанное яблоко. Масло нужно процедить и ещё раз повторить процесс;

Просто промыть продукт в проточной воде, затем посолить и добавьте немного свежевыжатого сока моркови;

Обработать раствором соды (1 чайная ложка соды – на стакан жидкости), затем промыть и посолить.

Выбор сливочного масла в магазине

Обязательно нужно читать информацию на упаковке — состав, срок хранения, дата изготовления и пищевая ценность. Настоящее масло содержит только сливки и молоко. Может быть, вы прочитаете, что в составе есть соль, но других ингредиентов настоящее масло не содержит.

Указанные в составе растительные жиры говорят о том, что вы выбрали не натуральное масло. Об этом же говорят: низкая цена, несоответствие масляным ГОСТам, прозрачная упаковка.

Следует обращать внимание на цвет масла. Слишком насыщенный желтый цвет говорит о подкрашивании. Выбирая между сладкосливочным (основа — сливки пастеризованные) и кислосливочным (основа — сквашенные сливки), имейте ввиду, что кислосливочное хранится дольше.

Существуют стандарты хранения масла в точках реализации. Важным условием является влажность воздуха. Она не должна превышать 80%, чтобы предотвратить плесневение.

Также, нужно знать, что в магазинах хранить сливочное масло более 5 суток не рекомендовано, топлёное разрешено хранить 15 суток.

Проверка на натуральность

Проверить сливочное масло на натуральность помогут не сложные советы. Таких фактов не так много, но они самые простые и доступны каждому любителю продукта.

Настоящее сливочное масло замерзает в морозильнике;

Оно не оставляет жирные следы на упаковке;

А при растворении в воде не образует осадок. Вода приобретает ровный молочный цвет.

Вред и польза

Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

В природе все уравновешено, и если соблюдать правильный режим питания, продуманно включая в рацион те или иные продукты, в том числе и масла, то можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Сколько же килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

Это вопрос поддержания здоровья. К к нему нужно подходить комплексно и его решение не зависит от потребления или исключения из меню сливочного масла. Факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

После сорока лет необходимо снизить потребление всех продуктов, содержащих животные жиры, в том числе сало и колбасу. Просчитанная физиологическая норма здорового человека — от 10 до 30 граммов в день.

В любом случае, следует соблюдать меру потребления, срок годности и условия хранения. Если создаются запасы впрок, нужно выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда пойдут на пользу вашему здоровью! Ведь это главное – для чего мы едим!

Все о сроках годности и хранения сливочного масла. Как правильно сберечь продукт?

Сливочное масло любого процента жирности – скоропортящийся продукт, требующий строго соблюдения условий хранения. В противном случае продукт быстро теряет пищевую ценность и становится очень опасен для человека в любом виде. Для безопасности потребителя существуют сроки годности и хранения для производителей и распространителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это за периоды?

Срок годности и срок хранения – два разных понятия.

  • Первое означает максимальный срок, в течение которого продукт должен быть употреблён в пищу любыми способами.
  • Срок хранения – срок, в течение которого изготовителем гарантируется сохранение маслом его вкусовых, питательных и других свойств при условии соблюдения покупателем правил хранения.

Оба понятия сильно зависят от того, как именно масло хранится – например, сроки для продукта в холодильнике и в морозилке сильно разнятся. Согласно ПП № 720 от 16 июня 1997 года срок годности обязательно должен указываться производителем на упаковке скоропортящегося товара, который по истечении этого срока может быть опасен для жизни и здоровья потребителя. Срок устанавливается в соответствии с законодательством.

Какая маркировка по ГОСТу?

Так как употребление просроченного сливочного масла опасно для здоровья, производитель обязан наносить на упаковку информацию в виде маркировки, чтобы потребитель мог знать срок годности. В обязательном порядке указывается срок годности посредством двух дат – дате производства (фасовки) и дате, после которой употребление в пищу запрещено.

В качестве условий хранения берутся стандартные – масло хранится в заводской упаковке, в холодильнике. Регулируется маркировка согласно ГОСТ 32261-2013, который является общим для всех производителей на территории РФ и обязательным к следованию. Альтернативные сроки при других условиях хранения (например, в морозильной камере) указываются в информации для потребителя на обороте вместе с другой информацией – составом, адресом производителя.

Сколько составляет период годности и от чего он зависит?

Далее будет рассказано, сколько хранится масло, если оно лежит в холодильнике или при комнатной температуре. Срок годности не зависит от жирности продукта – любое масло заводского (фабричного) производства при соблюдении нормальных условий пригодно только в течение трёхнедельного срока. Так же, как и срок хранения, он отсчитывается с момента фасовки продукта и может быть актуальным только при соблюдении условий хранения.

Такие сроки могут быть применимы только к настоящему сливочному маслу – это продукт, созданный из сливок и содержащий не менее 82% жирности.

То, сколько можно хранить продукт дома, зависит прежде всего от упаковки. Это связано с воздействием внешней среды – температуры, влажности воздуха, света. Лучшим материалом для упаковки считается кашированная фольга. За этим сложным названием прячется обыкновенная магазинная упаковка, в которой обычно брикетное сливочное масло и покупают. Материал не пропускает свет и сохраняет продукт в как можно лучшем состоянии.

Альтернативой может служить как непрозрачный пищевой пергамент, так и специальная маслёнка – непрозрачная плоская ёмкость, где масло можно хранить без упаковки.

Зависимость срока годности от условий хранения:

  • при комнатной температуре – не более суток;
  • в исправном холодильнике – три недели с момента изготовления (указана на упаковке);
  • в морозильной камере – до полугода.

Как долго допустимо хранить после вскрытия упаковки?

Факт нарушения целостности упаковки никак не влияет на срок годности масла – разве что продукт может обветриться, находясь на открытом воздухе и даже в холодильнике. Как закрытую, так и открытую пачку можно хранить в основном отсеке холодильника не более трёх недель с момента фасовки.

Как определить, свежий ли продукт, во время покупки и дома?

Натуральный продукт должен быть чуть желтоватым (не идеально белым), жирным на ощупь и мягким. Если это не так, то перед потребителем, скорее всего, спред или маргариновая смесь. Такие товары намного дешевле и не имеют отношения к настоящему.

Важно знать, что есть два типа – кисло-сливочное и сладко-сливочное. Первое имеет особый вкус и запах, потому может подходить не для всех кулинаных целей.

Как определить испорченное настоящее масло:

  1. Запах. Порченное масло издаёт типичный запах просроченной молочки, но не такой резкий. Уловить такой можно, просто поднеся пачку к носу.
  2. Более тёмный цвет. Продукт должен быть одинаково светлым как внутри, так и снаружи.
  3. Вкус. Если есть возможность, нужно попробовать маленький кусочек (ни в коем случае не стоит так делать в супермаркете или магазине, где всё упаковано).

Обнаружив просрочку дома, немедленно выкиньте её – есть такое больше нельзя. При находке в магазине – сообщите продавцу. В том случае, если вы неосторожно приобрели просроченное масло, отнесите его обратно в магазин. При наличии сохранённого чека можно доказать, что покупка была совершена именно здесь, и вам вернут деньги. С рыночной покупкой такое возможно только в том случае, если продавец оказался порядочным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как определить свежесть сливочного масла:

Правила хранения в домашних условиях

Хранить продукт дома достаточно просто, но наличие холодильника обязательно. Если такового нет, продукт необходимо употребить в первые сутки после покупки, иначе испортится.

Как правильно сберечь в холодильнике?

Если вы планируете сохранить масло надолго, то лучше учесть некоторые правила его безопасного хранения – так оно не только не испортится сразу, но и надолго сохранит свои вкусовые качества. Важные моменты:

  1. Не допускайте попадания света. Масло обветривается и желтеет на свету – тщательно закрывайте упаковку или используйте специальную маслёнку.
  2. Не храните рядом с продуктами, которые сильно пахнут. В противном случае оно впитает запах мяса, рыбы, соленьев, соусов и готовых блюд.

Можно ли держать в морозилке?

Рассмотрим, можно ли сберечь сливочное масло в морозилке, а также сколько хранится замороженный продукт. Пищевой продукт без потери своих качеств может лежать в морозильной камере очень долго, но укладывая на хранение сливочное масло, нужно проследить, чтобы кусок не был влажным, и хорошо упаковать. Лучше не использовать целлофановые пакеты, они сильно липнут.

Можно ли есть после истечения времени годности?

Категорически нельзя – как в сыром виде, так и в составе блюд. просрочка может нанести непоправимый вред организму в виде сильных пищевых отравлений. При любых признаках просрочки необходимо немедленно выбросить его и не давать его животным.

Проверить срок годности пачки масла легко – просто переверните его и найдите информацию на обратной стороне упаковки, она должна там быть по закону. Придерживайтесь простых правил хранения продукта выбрасывайте испорченное – это вредно для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: