Можно ли замораживать помидоры в морозилке

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожайтоматов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а

Можно ли замораживать помидоры в морозилке

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов

Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом. Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.

Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.

Замороженное томатное пюре из помидоров

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Замороженное томатное пюре из помидоров

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).
  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Замороженные помидорные слайсы

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.
  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Помидоры, замороженные целиком

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

  1. Томаты надо хорошо вымыть.
  2. Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
  3. Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
  4. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как заморозить помидоры

Сочные, аппетитные помидоры любят и выращивают многие садоводы и огородники. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусными овощами в любое время года, их обычно консервируют на зиму различными способами, тратя на это много времени и усилий. И зачастую забывают о том, что заморозка помидоров – быстрый, легкий и доступный способ сохранения урожая в домашних условиях.

Преимущества заморозки в сыром виде

При других способах заготовки (мариновании, засолке, вялении, выпаривании) польза овощей заметно уменьшается за счет воздействия высоких температур. Концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, существенно снижается при термической обработке. Конечно, сохранить их свежими и ароматными, «как с грядки», в морозилке не получится. Но большая часть полезных веществ останется в практически неизменном количестве, замороженный продукт в этом смысле не будет уступать свежему. Помидоры при правильной заморозке почти не теряют форму, и хозяйки охотно используют замороженные овощи в различных рецептах.

В принципе, для «холодного хранения» подходят любые томаты – большие, маленькие, и даже зеленые, не успевшие как следует вызреть. Замораживают также и томатный сок, излишки которого выделяются при нарезке овощей. Главное условие – плоды должны быть свежими, без малейших следов порчи, желательно упругими и толстостенными, с прочной кожицей и мясистой мякотью. Томаты, естественно, моют, удаляя плодоножки, и обсушивают на бумажном полотенце.

Варианты нарезки и некоторые хитрости при упаковке

Способы нарезки зависят от того, для каких блюд в дальнейшем планируется использовать полуфабрикат:

Кусочками

Спелые томаты крупного и среднего размера разрезают пополам или нарезают толстыми дольками, кружочками. Так как в процессе нарезки с помидоров неизбежно будет вытекать сок, складывать их в таком виде в пакеты нецелесообразно, они просто-напросто слипнутся в мерзлый комок. Поэтому их замораживают поэтапно.

Нужно предусмотрительно подобрать вместительный плоский поддон, широкий поднос, противень, разделочную доску, пенопластовые лоточки или одноразовые тарелки с невысокими бортиками. Важно, чтобы тара имела ровную поверхность, помещалась по размеру в морозилку и была изготовлена из материала, способного выдержать низкие температуры. Подходящую тару застилают пищевой пленкой, пергаментом или фольгой.

Кусочки раскладывают на поверхности, располагая на некотором расстоянии друг от друга, и подвергают предварительной заморозке (желательно при самой низкой, «шоковой» температуре), оставляя в морозилке, отрегулированной в нужном режиме, часа на два-три. По истечении этого времени затвердевшие ломтики вынимают, расфасовывают по пакетам или другим емкостям для хранения и снова убирают в морозильник. Томаты, заготовленные подобным образом, используют в самых разнообразных блюдах.

Полуфабрикат для фаршировки

При желании можно заморозить в морозильной камере помидоры, предназначенные для приготовления фаршированных закусок. У крупных экземпляров срезают «шляпку», то есть верхнюю часть, выскребают ложкой семена, стараясь не повредить стенки (см. фото). Получившиеся «бокальчики» вкладывают один в другой, перестилая пищевой пленкой, и помещают в морозилку, упаковав в контейнеры с крышкой или пакеты.

Также можно поступить и с томатами, нарезанными слайсами, которые предназначаются для приготовления пиццы, то есть проложить их пленкой, чтобы удобно было сразу отделять нужное количество.

Овощное ассорти

Если нарезать томаты небольшими кубиками и заморозить вместе с измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой) и/или смешать в любых пропорциях с другими овощами (болгарским перцем, зеленым луком, стручковой фасолью, чесноком), то получится готовая смесь, которая прекрасно подойдет для приготовления суповых заправок, подлив, рагу, соте.

Пюре, паста, сок

Для приготовления такой заготовки помидоры следует ошпарить и резко охладить. Несложная процедура поможет без проблем снять с них шкурку. Затем нужно вырезать плодоножку, мякоть произвольно порубить ножом или перебить при помощи блендера до пюреобразной консистенции. Если хотите избавиться от семян, можно дополнительно протереть пюрированный продукт сквозь сито. Получившуюся массу аккуратно разливают по небольшим емкостям, не заполняя их до краев, и ставят в морозилку. Позже, для удобства хранения, полностью застывшее сырье извлекают из формочек, складывают более компактно и убирают обратно в морозильную камеру.

Цельноплодная заготовка

С мелкими плодами и помидорками черри поступают еще проще. Их моют, обтирают бумажным полотенцем и замораживают целиком. Такие томаты хранятся дольше, чем порезанные на части. Их гладкая и сухая кожица препятствует слипанию в процессе заморозки, а после размораживания шкурка легко снимается без проведения дополнительных манипуляций.

Заморозка зеленых томатов

Зеленые помидоры не так часто используются в приготовлении пищи. Перед замораживанием они также требуют более тщательной подготовки: чтобы избавиться от опасного для здоровья соланина, в большом количестве содержащегося в недозревших плодах, их вымачивают в горячей соленой воде не менее двух часов (периодически меняя воду) или бланшируют. Мелкие, как правило, оставляют целыми, средние и крупные – нарезают. Мякоть их суховата, сока намного меньше по сравнению со спелыми помидорами, поэтому замораживать кусочки можно сразу после нарезки. Нестрашно, если они немного смерзнутся между собой. Массу легко будет разделить ножом или раскрошить руками, когда понадобится. Делают из таких овощей и зеленый кетчуп, и различные соусы. Вы будете удивлены, но опытные хозяйки с успехом готовят начинку для пирогов из зеленых томатов с добавлением корицы.

Интересные рецепты маринованных зеленых помидоров и варенья из них опубликованы в статьях на нашем сайте.

Полезные советы

Замораживая томаты тем или иным способом, их ни в коем случае не солят, иначе они «потекут» и станут невкусными.

Допускается использование острых приправ, пряностей, но и их лучше применять непосредственно при приготовлении блюд из полуфабрикатов. Овощная заготовка из томатов хранится достаточно долго, около года.

Сырье не нужно предварительно оставлять для оттаивания. Достав из морозилки, его сразу кладут в готовящееся блюдо.

Размороженные томаты быстро теряют свою структуру, их не замораживают повторно. Не забывайте ставить дату на емкостях с заготовкой и указывать состав.

Видео

Пошаговые инструкции по заморозке томатов разными способами предлагаем посмотреть в следующих видеороликах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как заморозить помидоры на зиму свежими, в домашних условиях

Консервируя помидоры на зиму, так получается, что порой не все плоды расходуются, буквально несколько штук может остаться. Конечно, из них можно приготовить на обед салат или что-то другое. А можно их заморозить, а потом зимой использовать для приготовления различных блюд. Уже давно всем известно, что одним из лучших способов консервирования является заморозка. Это самый удобный способ заготовки на зиму овощей, фруктов, ягод и зелени.

Многие сомневаются и спрашивают, можно ли в морозилке заготавливать на зиму свежие помидоры. Отвечаю, что можно. В замороженных продуктах сохраняются практически все полезные вещества, в которых мы так нуждаемся зимой.

И еще один положительный момент такой заготовки. Обычно осенью овощи стоят совсем дешево. Хорошо, если у вас свой огород или дача имеется. А если нет своего приусадебного участка, овощи приходится покупать на рынке или в магазине. И зимой обычно они стоят гораздо дороже. Да где они выращивались и чем удобрялись, тоже заставляет задумываться. А заготовив таким образом томаты на зиму, вы довольно хорошо сэкономите свой бюджет.

Я, наверное, уже вас убедила в целесообразности такой заготовки. Давайте попробуем все способы заготовки помидоров с помощью морозильной камеры. Сразу замечу, что каждый способ годится для приготовления определенного блюда.

Как правильно заморозить свежие помидоры в морозилке

Подготовить томаты для заморозки достаточно просто. Лучше использовать мясистые плоды, в них не так много сока. Хотя и сок тоже можно применить в дело.

Затем томаты следует хорошо промыть под проточной водой и обсушить чистым или бумажным полотенцем: лишняя влага нам не нужна. Вот и все, остается лишь плоды нарезать, а затем положить в морозильную камеру. В зависимости от того, как в дальнейшем вы будете их использовать, и будем подготавливать и нарезать помидоры.

Подготовленные и нарезанные томаты укладываются на тарелку, поднос или разделочную доску, покрытую пищевой пленкой, так потом будет их легче собрать.

И убираются в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Спустя это время помидоры достаются, перекладываются в чистый и сухой полиэтиленовый пакет, плотно укупоривают и убирают обратно в морозилку до востребования.

Не обязательно делать заготовку сразу большими партиями. Если осталась пара помидорчиков, нарежьте их, разложите на тарелочку и уберите в морозилку. И времени займет немного, и овощи уйдут в дело. А размораживаются они довольно быстро, буквально за 5 минут. То есть, достав из морозилки, их почти сразу можно применить для приготовления блюд. Причем после разморозки томаты не теряют ни формы, ни вкуса.

Что можно приготовить из замороженных помидоров

Вариантов много, можно использовать для приготовления

  • борща или супов;
  • пиццы,
  • запеканок,
  • соусов,
  • салатов.

Дальше я расскажу, как правильно нужно подготовить томаты применительно к тому, для какого блюда вы собираетесь их заморозить.

Как заморозить помидоры на зиму для пиццы

Нарезанные кружочками томаты можно использовать не только для приготовления пиццы. Они хорошо будут смотреться в запеченных блюдах с мясом, рыбой, яйцами и другими овощами, где нужно подчеркнуть не только внешний вид блюда, но и добавить кисло-сладкий вкус томатов.

Для подобного способа заготовки у плодов отрезается носик, его убираем в сторону, он может пригодиться для другого способа. И далее нарезаем овощи острым ножом кружочками толщиной не более 7 мм. Остаток плода около плодоножки также откладываем в сторону, не выбрасываем.

Нарезанные кружочки раскладываем на плоской поверхности, покрытой пищевой пленкой так, чтобы кружочки не соприкасались друг с другом. Убираем в морозилку на 2 часа.

Через 2 часа замороженные помидоры достаем из морозильной камеры, перекладываем в чистый пакет и вновь убираем туда же на хранение.

Позже по мере необходимости достают необходимое количество помидоров, они оттаивают быстро за несколько минут. Затем кружочки томатов раскладывают на пицце, запеканке, мясе и отправляют в духовку для дальнейшего запекания.

Замороженные помидоры кусочками для заправки борща

Замороженные помидоры можно использовать не только для запекания, но и для приготовления борща, щей или других супов. Но в данном случае замораживать их следует кусочками. А делается это так.

И как раз здесь можно использовать оставшиеся носики и кусочки около плодоножки, когда разрезали томаты на кружочки. Конечно, можно взять и целые плоды. Все нарезается кусочками размером в 1-1,5 см.

Кусочки раскладывают на твердой поверхности, не обязательно оставлять пространство между кусочками.

Подготовленные кусочки отправляем в морозилку не менее, чем на 2 часа. После чего их достают, раскрашивают смерзшуюся массу на мелкие кусочки, складывают в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру на хранение.

Подготовленные таким образом овощи добавляют в зажарку для приготовления различных супов, а также для соусов.

Как заморозить свежие помидоры на зиму

Есть еще один способ заморозки томатов на зиму. Если вы нарезаете помидоры дольками или кусочками, а плоды очень сочные, то сок и семена можно убрать в чашу блендера. Туда же добавляют нарезанные кусками другие плоды, и все измельчают блендером. Шкурку томатов убирать не обязательно, их хорошо измельчит блендер.

Заранее приготовьте силиконовую форму, в которой вы выпекаете, например, кексы. Заполните формочки помидорной массой.

Поставьте силиконовую форму сразу на разделочную доску, чтобы потом было легко ее донести до холодильника и содержимое из формочек не вылилось. Уберите заполненную форму в морозилку на несколько часов.

Как только масса застынет, замерзшие кусочки очень легко достаются из силиконовой формы.

Все складывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и убирают на хранение обратно в морозилку.

Помидоры для салата, замороженные целиком в морозилке

Для замораживания целиком лучше выбрать спелые мясистые помидоры среднего размера и черри. Такая заморозка удобна для приготовления пиццы, бутербродов, первых и вторых блюд и запекания. Черри подойдут для запекания целиком, украшения вторых блюд и для салата. Более крупные экземпляры можно использовать также для салатов и приготовления различных блюд.

Перед заморозкой овощи тщательно моют, сушат полотенцем, затем складывают в сухой пакет и убирают в морозилку до востребования.

Как правильно это сделать посмотрите в этом коротком видео.

Замороженные помидоры на зиму — обалденные рецепты заморозки томатов

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.

А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ — это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.

2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.

В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.

Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.

1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.

Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.

Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.

1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.

2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.

3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.

Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.

Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.

1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.

2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.

Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.

Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто «пальчики оближешь»!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.

2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.

3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.

Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.

Как заморозить свежие помидоры в морозилке: ТОП-5 рецептов

  • Как заморозить помидоры — советы опытных поваров
  • Как заморозить помидоры кольцами на зиму
  • Как заморозить томатный сок
  • Как заморозить свежие помидоры целиком
  • Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд
  • Как заморозить помидоры с зеленью в морозилке
  • Видео-рецепты, как заморозить помидоры на зиму в морозилке разными способами

Многие ошибочно думают, что водянистые овощи замораживать нельзя. Поскольку в них содержится много жидкости, которая превратится в лед и овощ поменяет структуру. Пора этот стереотип развенчать и научиться замораживать помидоры на зиму. Многие, подумают, зачем нужны замороженные томаты, ведь они сейчас круглый год продаются в супермаркете. Однако зимой таких вкусных, мясистых и полезных плодов, какие осенью продаются на рынках, просто не купить. Они ароматные, с богатым вкусом, одновременно с кислинкой и со сладинкой. Зимой такие настоящие помидоры купить невозможно. Они красивые, как на картинке, но тугие и плотные, на вкус травянистые и совсем без аромата. К тому же, покупать помидоры не в сезон накладно для семейного бюджета, а сейчас грунтовые помидоры очень дешевые. Да и стоит напомнить, что при замораживании продукты лучше всего сохраняют полезные свойства, чем любой другой вариант заготовок впрок. Но чтобы правильно заморозить помидоры, следует знать некоторые секреты.

Как заморозить помидоры — советы опытных поваров

  • Замораживают все сорта томатов: красные, зеленые и желтые.
  • Для заморозки подходят исключительно свежие, полностью созревшие и мясистые плоды, но не слишком плотные, сочные, и не презревшие. На кожице не могут присутствовать повреждения, ссадины, вмятины и признаки гниения.
  • Перед заморозкой томаты необходимо помыть, т.к. замороженные овощи помыть нельзя. Также важно перед закладкой их в морозилку хорошо высушить, иначе влажные продукты в морозильной камере просто слипнутся в один комок.
  • Нарезайте овощи острым ножом, лучше с насечками на лезвии, чтобы их не повредить и вытекло, как меньше сока.
  • «Попки» и «хвостики» всегда отрезайте, не зависимо от способа заморозки.
  • Удобно замораживать помидоры, выложив их в один слой на плоскую поверхность, застеленную полиэтиленом, чтобы они не касались друг друга. Тогда замершие плоды легко снимутся. Главное, чтобы поднос вошле в морозильную камеру
  • Когда томаты полностью замерзнут, закладывайте их в одну емкость для хранения. Укладывайте их очень плотно. Чем плотнее они уложены, тем меньше влаги из них испарится во время хранения.
  • Емкости с продуктами должны быть герметично закрыты, иначе заготовка будет портится. Идеально, если имеется вакуумный пакет.
  • Для заморозки используют обычный или специальный герметический полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер с крышкой или любые другие удобные емкости, которые выталкивают весь воздух.
  • Лучше замораживать томаты не в одном большом пакете, а небольшими партиями маленькими порциями. Поскольку после размораживания повторной заморозке продукты не подвергаются.
  • Если холодильник оснащен функцией «шоковая заморозка» или «суперзаморозка», включите ее. Это поможет продуктам быстро охладиться, сохранить пользу и внешний вид.
  • Замороженные томаты в морозилке хранятся один год при температуре –18 градусов, около трёх месяцев — при t –8°С.
  • Замороженные помидоры в зависимости от варианта заморозки (целиком, кусочками или перекрученные) добавляются во многие блюда. Это пицца, пирог, салаты, борщ, суп, яичница, омлет, рагу, соус, подлива, гуляш, овощное соте, тушеная капуста, макароны, жареное мясо и пр.

Как заморозить помидоры кольцами на зиму

Помидоры, замороженные кольцами, отлично подойдут для пиццы, сэндвича и пирога. Предварительно размораживать заготовку не надо. Выкладывайте замороженные кусочки прямо на тесто, они растают и хорошо пропекутся в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 20 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 10 минут

Приготовление замороженных помидоров кольцами на зиму:

  1. Спелые помидоры помойте, обсушите и нарежьте кружочками толщиной, которую больше всего предпочитаете. Очень тонко нарезать не советую, т.к. при нарезке выделится много жидкости, а та, что останется, быстро выпарится при запекании. Чтобы часть жидкости осталась после термообработке, толщина кусочка наполненного мякотью должна быть не меньше 5 мм.
  2. Кусочки нарезанных помидоров выложите на кухонную дощечку в один слой отдельно друг от друга.
  3. Поместите их в морозилку на несколько часов, чтобы они заморозились.
  4. Замороженные плоды ссыпьте в пакет для дальнейшего хранения и отправьте в морозилку.

Как заморозить томатный сок

Замороженные помидоры в виде томатного сока подойдут для тушения рагу, соте, жаркого, капусты, гуляша. Их можно добавлять в борщ, суп и готовить мясо. Главное замораживать пюре в удобных порционных формочках. Например, идеально подойдут силиконовые формы для кексов или льда. Кроме того, это единственный способ заморозки помидоров, где допускается использовать любые плоды: твердые, мягкие, примятые… Главное удалить все плохие места.

Приготовление замороженного томатного сока:

  1. Первым делом снимите с томатов кожицу. Для этого по кругу помидора сделайте неглубокий крестообразный надрез. Достаточно только разрезать шкурку.
  2. Сложите помидоры в кастрюлю и залейте их кипятком.
  3. Через 2-3 минуты горячую воду слейте и быстро поместите плоды в ледяную воду, где оставьте на 2-3 минуты.
  4. Когда в местах разрезов шкурка будет немного подворачиваться, извлекайте помидоры и снимите кожицу. Делается это очень легко.
  5. Отправьте плоды в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Заполните силиконовые или другие удобные формочки томатом и поместите их в морозилку.
  7. Когда они полностью замерзнут, вынимайте замороженные томаты из формочек. Это делается очень легко. Если морозили томат в одноразовых пластиковых стаканчиках, их погрузите в горячую воду на 2-3 секунды и пюре из них выйдет. Либо просто разрежьте ножом, если не планируете его больше использовать.
  8. Сложите замороженные томатные кубики в пакет и выпустите из него воздух.
  9. Плотно завяжите пакет и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Как заморозить свежие помидоры целиком

Для приготовления замороженных свежих помидоров целиком отбираются исключительно качественные и плотные плоды, т.к. им придется храниться почти весь год. Использовать для этого способа заморозки удобнее всего черри или томаты не крупного размера. Тогда плоды целиком добавляйте в супы, борщи, салаты. Либо просто размораживайте в холодильнике и делайте закуски или используйте для фаршировки. Их вкус после размораживания не чуть не хуже свежих помидор.

Приготовление замороженных свежих помидоров целиком:

  1. Помидоры помойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце.
  2. Сверху положите еще одно полотенце и хорошо вытрите, чтобы ушла основная часть воды.
  3. Ничего не срезайте и не обрезайте с томатов, только снимите зеленую плодоножку.
  4. Сложите помидоры в пакет для заморозки. Фасуйте их не большими порциями, около 10 шт.
  5. Отправьте помидоры в морозильную камеру. Если томаты хорошо были просушены, они не слипнутся между собой.

Рецепт замороженных помидоров для фаршированных блюд

Помидоры для фаршировки, подобно сладкому перцу, в зимнее время года станут настоящей находкой, когда в это время цены на свежие овощи зашкаливают. Единственный минус такой заготовки — объем, т.к. томаты займут достаточно много места в морозилке. Фаршируют помидоры начинкой еще в замороженном виде или слегка размороженном. Поскольку если плоды полностью растают, они станут мягкими и фаршировать их будут не удобно.

Приготовление замороженных помидоров для фаршированных блюд:

  1. Помидоры помойте и высушите полотенцем.
  2. Затем определитесь, как хотите заготавливать томаты. Они могут быть подготовлены для фаршировки в виде корзинки с крышечкой, разрезанные в виде цветка или половинками.
  3. В зависимости от выбранного способа, аккуратно разрежьте помидоры.
  4. Затем чайной ложечкой удалите нутро с семенами, оставив только стенки овощей.
  5. Переверните помидоры и положите на тарелку, чтобы стек из них весь сок.
  6. Промокните помидоры внутри бумажной салфеткой, чтобы они полностью были высушены.
  7. Подготовленные помидоры положите в один слой на поднос и отправьте замораживаться в морозилку.
  8. Когда «чашечки» затвердеют, это примерно спустя 30-40 минут, сложите их в пакеты и отправьте в морозильную камеру для последующего хранения.

Как заморозить помидоры с зеленью в морозилке

Для этого способа заморозки плоды можно нарезать кубиками и использовать в салаты, зажарку, лагман, рагу, супы. Либо нарезать дольками для пиццы, пирогов и сэндвичей. Зелень для рецепта берите любую по вкусу. Для пиццы подойдет кинза, петрушка или базилик, а для первых и вторых блюд — укроп, петрушка или ассорти.

Приготовление замороженных помидоров с зеленью в морозилке:

  1. Томаты помойте и высушите полотенцем.
  2. В зависимости от того, как хотите их в дальнейшем использовать выберите способ нарезки: кольца или кубики.
  3. Если планируете замораживать помидоры кольцами, листочки зелени оставьте целостными, кубиками — мелко ее накрошите.
  4. Нарезанные помидоры кольцами выложите на дощечку обернутую полиэтиленовой пленкой, чтобы они не касались друг друга. Сверху на каждое кольцо положите несколько листиков зелени и придавите, чтобы они пристали к поверхности томатов. Отправьте противень в морозильную камеру, а когда помидоры замерзнут, снимите их, сложите в пакет и продолжайте хранить в морозилке.
  5. Нарезанные помидоры кубиками сложите в кастрюлю и аккуратно перемешайте с зеленью, чтобы как можно меньше мялись томаты. Разложите смесь по ячейкам силиконовой формы, в которой выпекают обычные кексы и уберите в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаньте замороженную смесь и полученные брикеты сложите в целлофановый пакетик. Выпустите воздух, плотно завяжите и уберите в морозилку до зимы.

Видео-рецепты, как заморозить помидоры на зиму в морозилке разными способами.

Проверенные рецепты заморозки свежих томатов на зиму – все возможные способы

Такой овощ как помидор знает каждый. В составе томатов содержатся важные для организма вещества – витамины, минералы, органические кислоты, белки, фруктоза, глюкоза и клетчатка, необходимая для хорошего функционирования кишечника. У томатов низкая калорийность. Не зря помидоры относят к продуктам с высоким диетическим и питательным индексом. Помидоры понижают уровень холестерина в кровяном русле, за счет чего оберегает наши сосуды, сердце и мозг.

Плюсы заморозки

  • Если вы запасетесь на зиму помидорами, то вам не придется переплачивать за них высокую цену в магазине в период холодов, когда самостоятельно вырастить урожай уже невозможно.
  • Если заморозить томаты, то они прекрасно дополнят другое блюдо, например запеканку, суп или рагу. По сравнению с другими вариантами сохранения продукта на зиму заморозка не так влияет на потерю пользы как, например, консервация и маринование.
  • Еще один плюс в том, что заморозка томатов в морозилке занимает, не так много времени как, например, сушка.
  • Если заморозить помидоры, то они не теряют цвет, вкус и аромат.
  • Заморозить свежие помидоры не сложно, с этой нехитрой процедурой справиться даже неопытный новичок.
  • Если заморозить помидоры, то риск отравиться ими как, например, при мариновании или консервации полностью отсутствует. Зимой на прилавках супермаркетов появляются тепличные помидоры. Они не идут ни в какое сравнение с домашними – у них пресный вкус и не такой аромат, а что применяли для их выращивания – не известно.

Отбор и секреты подготовки

Можно заморозить свежие помидоры в морозильной камере, только если они полностью поспели. Зеленые и молочные томаты не замораживают им нужно дозреть. Переспелые плоды тоже не рекомендуют замораживать. Их можно заморозить, если вы планируете потом готовить из томатного пюре.

Рецепты заморозки и использования

Заморозить помидоры на зиму можно по-разному. Все зависит от того как в дальнейшем планируется их использовать в пищу.

  1. Соблюдайте товарное соседство. Рядом с замороженными овощами не должно быть мясных и рыбных продуктов.
  2. Приготовьте то, в чем будете хранить помидоры на зиму. Это могут быть пакеты с застежками, пластиковые или капроновые контейнеры с крышкой. Для хранения томатного пюре можно использовать силиконовые формы для замораживания.
  3. Обратите внимание на то, что при размораживании помидор повторное их замораживание должно быть исключено. Для этих целей фасуйте их порционно – на один раз использования. Рецептов приготовления помидор на зиму много. Расскажем о некоторых из них.

Целые плоды

Замораживать помидоры целиком стоит в случае их последующей фаршировки или для приготовления салатов. Подготовка похожа на замораживание болгарского перца для фаршировки. Если в планах фаршировка, то из помидор необходимо извлечь сердцевину. Это можно сделать если срезать верхушку томата. Мякоть с семечками аккуратно достаем маленькой ложкой.

Чтобы так заморозить, лучше использовать шоковую заморозку. Так эффективней замораживать и сохранять полезные свойства овоща.

Разложите плоды на разделочной доске и уберите в морозилку. При обычном замораживании выдерживаем 3 – 4 часа, достаем и кладем в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере на зиму.

Кусочками для салата

Замораживают помидоры на зиму в виде кусочков не только для приготовления салата. В такой вариации томаты можно добавлять куда угодно. Хоть в рагу, хоть в суп, хоть к запекаемым в духовке овощам с мясом.

  • Для того чтобы заморозить томаты на зиму кусочками их можно очистить от кожицы или оставить как есть.
  • Разрезаем на кусочки – четвертинки и удаляем семена с водянистой мякотью.
  • Резаные помидоры пред тем как заморозить промокните бумажным полотенцем.
  • Разложите на маленьком подносе, который отправим, как и в предыдущем случае, в морозилку на пару часов.
  • Когда томат подмерзнет, достаем и упаковываем в тару для хранения в морозе на зиму.

Замороженная сальса (варианты с перцем/чесноком/зеленью)

Очень вкусная получится сальса, если заморозить помидоры с болгарским перцем на зиму.

  • С томатов необходимо снять кожицу. Для этого их бланшируют в кипящей воде 1 – 2 минуты, остужают, а потом снимают.
  • Нарезаем перчики и другие составляющие сальсы.
  • Закладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, несколько капель лимонного сока.
  • Ставим на огонь, когда закипит, убавляем огонь и оставляем на 20 минут кипеть, помешиваем.
  • Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  • Закладываем в чистую капроновую или пластмассовую емкость и отправляем в морозильный отсек холодильника на зиму.

Кружочками для пиццы

Заморозка помидоров кружочками отлично подходит для добавления в пиццу.

Томатное пюре

Стоит попробовать хороший рецепт и заморозить помидоры на зиму, пропущенные через мясорубку. Из этой заморозки можно потом готовить борщ и томатный суп.

  • Снимаем кожицу. Для этого ошпарим кипятком томаты.
  • Разрезаем томат на пару частей и кладем в блендер или мясорубку и перерабатываем его.
  • Полученное пюре перекладываем ложкой в специальные формы для замораживания или маленькие пластиковые стаканчики.
  • Замораживаем емкости с помидорами. Можно оставить храниться в таком виде на зиму, а можно пару часов поморозить томаты в формах, затем переложить в пакеты или контейнеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: