Как правильно выбрать морозильный ларь

Нужен ли дома морозильный ларь? как выбрать подходящую модель, на что обратить внимание при покупке? Обзор моделей и отзывы пользователей.

Как правильно выбрать морозильный ларь

Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские — что выбрать

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Отзывы

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Как выбрать морозильный ларь

Морозильные лари россиянам знакомы: недорогие морозильники, конструкцией напоминающие бабушкины сундуки, появились в нашей стране еще в 90-е годы прошлого века и быстро обосновались в сельских домах и квартирах владельцев приусадебных хозяйств.

Многие по достоинству оценили возможности новой техники: теперь после сбора урожая не надо было тратить остатки сил на немедленную заготовку консервов и варку компотов – можно было сложить продукты в морозильник и доставать по необходимости.

А громадный по домашним меркам внутренний объем камеры (в ларь можно засунуть тушу овцы целиком) полюбился сельским жителям и редким еще тогда фермерам.

Недостатки у ларей тоже есть, и они особенно заметны при бытовом использовании и в городских условиях:

— Большая занимаемая площадь.

— Сложность организации пространства при хранении нескольких видов продуктов.

— Одинаковая температура во всем объеме камеры плохо подходит для продуктов, требующих разных режимов хранения.

Неудивительно, что появившиеся позднее морозильные шкафы успешно вытесняют лари из городских квартир, но в некоторых случаях преимущества ларя заставляют сделать выбор в сторону именно этого вида морозильной техники:

— Большой доступный объем, позволяющий морозить мясо крупными кусками, а то и тушами целиком.

— Большой максимальный объем – объем бытового ларя может достигать 700 и более литров; морозильные шкафы такого объема бывают только промышленные.

— Низкая цена. Средний ларь стоит заметно дешевле морозильного шкафа аналогичной емкости и мощности.

— Высокая энергоэффективность: холодный воздух тяжелее теплого, поэтому в ларе практически не происходит потерь холода при открывании дверцы.

— Высокая автономность: благодаря холодосберегающей конструкции, лари могут держать нужную отрицательную температуру до нескольких суток в условиях отсутствия электричества.

— Удобство загрузки сыпучих продуктов – как россыпью, так и в пакетах.

Исходя из этих особенностей, морозильный ларь часто используется:

— в магазинах в качестве витрин для замороженных продуктов;

— на продуктовых складах и магазинах для хранения 1-2 видов продуктов: в этом случае сложность доставания чего-нибудь со дна камеры уже не так важна;

— на фермерских и рыболовных и просто частных хозяйствах для хранения мяса и рыбы;

— охотниками для хранения добычи;

Но лари тоже бывают разные и отличаются они не только объемом и мощностью — характеристики ларя во многом определяются тем, какие и как долго в нем будут храниться продукты.

Характеристики морозильных ларей

Внутренний объем определяет, сколько продуктов поместится в морозильнике. 100 л объема достаточно для 50-70 кг мяса или рыбы, 35-55 кг овощей и фруктов или 30-35 кг грибов и зелени. При плотной укладке продуктов поместится больше, но в этом случае могут возникнуть проблемы при разгрузке морозильника – если между пакетами не будет воздушных промежутков, образующаяся на них наледь может привести к смерзанию всего содержимого морозильника в одну глыбу.

Мощность замораживания определяет, какое количество незамороженных продуктов можно закладывать в ларь за один раз.

Мощность замораживания в 10 кг/сутки означает, что 10 кг продукта комнатной температуры достигнет температуры хранения за 1 сутки.

Мощность замораживания следует подбирать из того, какими объемами обычно производится закладка продуктов.

Не рекомендуется за раз закладывать в ларь продуктов больше, чем допускает мощность замораживания. Во-первых, продукт будет замораживаться дольше суток и может успеть подпортиться. Во-вторых, на время замораживания возрастет общая температура в камере ларя, что может привести к размораживанию и порче остальных продуктов. В-третьих, это создаст повышенную нагрузку на компрессор, что может привести к выходу его из строя.

Режим суперзаморозки (super freeze, super frost) поможет ларю справиться с крупной партией продуктов – в этом режиме компрессор запускается на максимальную мощность.

Читайте также  Чем лучше мыть холодильник внутри

Некоторые модели включают режим суперзаморозки самостоятельно, если температура в камере снижается слишком медленно или, наоборот, растет. На некоторых моделях режим можно включить вручную, но делать это следует только при закладке продуктов, использовать режим для хранения не рекомендуется.

Наличие суперзаморозки не означает, что можно сильно превышать мощность заморозки – обычно она рассчитывается с учетом этого режима.

При понижении температуры деятельность бактерий не прекращается, а только замедляется, поэтому срок хранения замороженных продуктов далеко не бесконечен. Срок хранения зависит как от вида продукта, так и от температуры заморозки. Минимальная температура как раз и определяет, как долго можно хранить те или иные продукты:

Следует учитывать, что на срок хранения влияют не только температура заморозки и вид продукта, но и качество (свежесть) продукта перед замораживанием.

Параметр автономное сохранение холода показывает, за сколько часов температура в отключенном закрытом морозильнике поднимется с рабочей температуры до -9°С. Но следует иметь в виду, что продолжительность сохранения холода может сильно меняться в зависимости от наполненности ларя и от вида хранящихся в нем продуктов. Ларь, заполненный мясом, будет греться намного дольше, чем тот же ларь с несколькими пакетами зелени и грибов.

Энергопотребление показывает, сколько электроэнергии морозильник потребит за год работы. Зная энергопотребление, можно легко подсчитать расходы на содержание ларя. Но значение это приблизительное и может меняться в зависимости от режима работы.

Энергопотребление не характеризует экономичность ларя – морозильник объемом в 100 л всегда будет потреблять меньше, чем 300-литровый. Поэтому следует обратить внимание и на класс энергопотребления.

Самый экономичная современная техника имеет класс А+++, самая неэкономичная – G. Морозильники с классом А+ или А++ будут потреблять меньше, чем класс А или В, но и стоят дороже. Кроме того, морозильники с высоким классом энергопотребления имеют лучшее утепление и большую продолжительность сохранения холода.

Хладагент – рабочее вещество холодильника, служащее для переноса тепла из камеры наружу. В современных морозильниках применяются два вида хладагента:

R134a (тетрафторэтан) – бесцветный негорючий нетоксичный газ. Существует устойчивый миф о том, что он вреден для озонового слоя и поэтому используется в морозильниках только российского производства. Это не так. Основная причина снижения популярности этого фреона – его низкая теплоемкость, ведущая к меньшей энергоэффективности морозильника и сравнительно большие объемы заправки.

R600a (изобутан) – углеводород, в высоких концентрациях в смеси с воздухом становится взрывоопасен. В бытовых условиях опасность минимальна – газа в морозильнике не хватит для создания опасной концентрации. Владельцам же больших морозильников и предприятиям, самостоятельно заправляющим морозильники, следует опасаться утечки газа, особенно в закрытых непроветриваемых помещениях: изобутан значительно тяжелее воздуха и может скапливаться в ямах и погребах. Морозильники, работающие на R600а, экономичнее и отличаются меньшим уровнем шума, но стоимость заправки этого хладагента заметно дороже.

Вставные корзины позволяют хоть как-то сконфигурировать внутреннее пространство морозильника и разделить его на секции для разных продуктов. Продукты в корзинах доступнее, да и со дна достать что-нибудь будет легче – потребуется не разгружать весь морозильник, а только вынуть на время 1-2 корзины.

Для складов, магазинов и других предприятий полезной опцией будет наличие замка – большая часть ларей им снабжена.

Прозрачная дверца пригодится для ларей, устанавливаемых в магазинах — потери холода при открывании такой дверцы минимальны, поэтому ларь со стеклянной крышкой фактически является единственным вариантом организации витирины для замороженных продуктов.

На климатический класс следует обратить особое внимание, если ларь предполагается установить не в жилом помещении – не все климатические классы допускают работу техники при температуре ниже 16°С или выше 30:

N – допускается работа от +16°С до +32°С;

SN – от +10°С до +32°С;

ST – от +18°С до +38°С;

T – от +18°С до +43°С;

Ножки-колеса позволяют передвигать ларь по ровному полу, что также может быть удобно в складах и магазинах, когда зона погрузки находится на некотором расстоянии от самого склада. Ларь на колесах можно просто докатить до места загрузки/разгрузки, а потом вернуть обратно.

Наличие индикатора температуры позволит вовремя среагировать на рост температуры и сохранит ваши продукты от порчи в случае поломки морозильника. На складе или в магазине наличие индикатора мгновенно убедит ревизора в том, что условия хранения продукта соответствуют ГОСТам.

Варианты выбора морозильных ларей

Небольшой семье для хранения различных продуктов будет достаточно недорогого морозильника объемом до 150 л.

Если вы закладываете в морозильник продукты большими объемами за один раз, выбирайте среди моделей с большой мощностью замораживания.

Если вам нужен большой морозильник на склад или в магазин, выбирайте среди ларей с внутренним объемом от 300 л, наличие замка тоже не будет лишним.

Если на складе можно установить ларь и с глухой крышкой, то в торговом зале товар должен быть виден покупателю. Здесь вам пригодится ларь со стеклянной дверцей.

Если вы желаете, чтобы замороженные продукты сохраняли свои качества как можно дольше, выбирайте среди ларей с низкой минимальной температурой.

Если в месте установки морозильника нередки продолжительные отключения электроэнергии, следует выбирать среди моделей с продолжительным автономным сохранением холода.

Критерии по выбору морозильного ларя для дома

Морозильный ларь является мощным холодильным оборудованием для хранения продуктов, который напоминает сундук.

  1. Зачем нужна морозилка для дома
  2. Как правильно выбрать морозильный ларь для дома
  3. Технические характеристики
  4. Габариты
  5. Полезный объем
  6. Число компрессоров
  7. Категория энергопотребления
  8. Управление
  9. Вид разморозки
  10. Качество сборки и бренд
  11. Импортные или российские модели
  12. Советы специалиста

Зачем нужна морозилка для дома

Довольно часто появляется потребность длительного сохранения продуктов в замороженном виде. Это незаменимо при заготовках ягод, фруктовых и овощных культур в свежем не консервированном состоянии, мяса и различных полуфабрикатов.

И хотя сегодня морозильные камеры бывают большие, в некоторых случаях их объема оказывается мало. Что делать в такой ситуации? Решение имеется: вы можете купить для дома отдельно устанавливаемую модель – ларь.

Давным-давно такая техника применялась в основном для коммерческих задач, однако со временем ее востребованность стала возрастать и сегодня многие производители предлагают не просто большие морозильные лари для складских помещений и магазинов, но и довольно компактные устройства для дома отличного качества.

Как правильно выбрать морозильный ларь для дома

На внешний вид они выглядят одинаково, но они очень отличаются по собственным характеристикам. Как выбрать ларь морозильный? Достаточно обратить внимание на важнейшие характеристики этого оборудования.

Технические характеристики

Перед тем, как выбрать морозильный ларь для дома, нужно учесть следующие его параметры:

Габариты

При выборе оборудования учитываем габариты. От данной характеристики зависит возможность монтажа техники в какое-то месте. Современные модели имеют следующие размеры:

  • в высоту – примерно 100 см;
  • в глубину – около 75 см;
  • в ширину – приблизительно 150 см.

Полезный объем

Еще одной важной характеристикой этого оборудования считается полезный объем. Исходя из модели данная характеристика в пределе 100-650 л. Вариант с минимальным объемом незаменим для быта. А вот модели с объемом больше 300 л, в основном применяются в промышленности.

Число компрессоров

При правильном выборе, стоит посмотреть на используемое количество компрессоров. Этот вариант главный конструктивный элемент морозильных ларей. Данный критерий связан в основном с современными моделями, у которых компрессионное охлаждение.

Число компрессоров – 1 или 2. Число и мощность указанного компрессора воздействует на характеристики суточного расхода электричества.

Категория энергопотребления

С учетом объема потребляемой электроэнергии, этой технике присваивают некий класс потребления энергии. Он в пределе от А++ до Е. Самыми энергоэффективными являются модели, которые представляют категории А++, А+ и А.

Управление

Управление данной морозильной техникой бывает механическим либо электронным. Подбор какого-то решения зависит от функций, которые выполняет это оборудование. К примеру, если при применении техники не требуется применять опцию суперзамораживания, визуально смотреть за нынешней температурой в приборе и получить данные на экране о некорректных работах, то тогда целесообразно окажется приобретение модели с механическим управлением.

Если потребитель хочет применять все функции данной техники, ему необходимо обращать внимание на модель, у которой электронная система управления. Подобные лари имеют аварийную сигнализацию, сообщающая пользователю о увеличении температур хранения еды.

Вид разморозки

Морозильные лари имеют ручную и автоматическую систему разморозки. В первом варианте пользователям нужно самому подключить прибор и полностью размораживать морозилку. Безусловно, такой способ разморозки неудобный и уже давным-давно являются неактуальным. По этой причине во многих новых моделей применяется автоматическая разморозка.

Качество сборки и бренд

Очень востребована техника от следующих компаний:

  1. Бирюса.
  2. Liebherr.
  3. Горенье.
  4. Снеж.

Последний, несмотря на высокий спрос, сегодня практически невозможно отыскать в продаже. Но другие производители предлагают во многих больших магазинах.

Импортные или российские модели

Какая лучше по качеству техника — российская либо импортная? Сравнение моделей осуществляется по некоторым характеристикам, указанным ранее. Достоинство отечественного аналога — доступная стоимость и отличное качество. Лидером является «Снеж», так как модель отличается доступной ценой и высоким качеством сборки. К тому же у любой модели есть колесики, на которых комфортно перемещать технику.

Советы специалиста

Специалисты рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики при выборе техники:

  1. Предусмотрен ли температурный режим;
  2. объем морозильных камер;
  3. вид разморозки;
  4. климатическая категория;
  5. уровень энергоэффективности;
  6. тип крышки.

Крышки бывают следующих двух типов – глухие и стеклянные. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выбор остается за отечественного производства моделями, которые очень экономичны и долговечны.

Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

Хранение продуктов в замороженном состоянии позволяет запасаться большим количеством мяса, фруктов и овощей. А применять для этого можно и специальные камеры, и морозильный ларь, который чаще устанавливается в торговых помещениях, но вполне подойдет и для домашнего использования. Какой ларь лучше купить, рассказываем в статье.

В продаже есть модели почти любого размера и в разных ценовых категориях, что позволяет выбрать вариант и для компактной кухни, и для просторной, и для дачи. Но перед тем, как выбрать морозильный ларь, стоит познакомиться с особенностями их выбора и рейтингом лучших моделей.

Отличия ларей от морозильных камер

Первый вопрос, который может появиться у пользователей при выборе техники для заморозки продуктов — морозильный ларь или морозильная камера, что лучше выбрать для хранения продуктов. Ответить на него несложно. Ведь если в камеры помещается от 50 до 250 литров, лари предназначены для хранения 100-600 литров — а значит, их стоит выбирать для заморозки большого количества еды.

Еще одно отличие — высокий уровень автономности. Если камера при отключении электричества сохраняет холод на протяжении всего 6-30 часов, ларь обеспечит автономную работу до 3 суток. Это может быть особенно важным для дачи или сельского дома, где отключения электричества происходят чаще, чем в городских условиях.

Как выбрать хороший морозильный ларь

Принимая решение о покупке хорошего ларя, стоит обратить внимание на целый список его характеристик. К ним, в первую очередь, относят конструкцию, тип и размеры техники, ее способность к заморозке и работе при отключении электричества. При установке в квартире могут иметь значение внешний вид и уровень шума. Также важные параметры любой бытовой техники — надежность и цена.

Конструкция и размеры

По конструкции и ориентации в пространстве лари делятся на две группы. Горизонтальные называются мобильными погребами и занимают больше площади. Зато работают дольше после отключения электричества, а внутри помещается больше продуктов. Вертикальные модели предназначены, в первую очередь, для установки в коридоре или на небольшой кухне, где не хватает места.

Серьезное значение при выборе имеют габаритные размеры техники. Их выбирают по конструкции морозильного ларя и наличию свободного пространства в помещении. Длина ларя может быть в пределах 0,5-2 метров, ширина — от 0,5 до 1 метра. Большинство горизонтальных моделей не превышают в высоту 85 см, горизонтальные могут достигать 107 см.

Кроме размеров, в первую очередь стоит обратить внимание еще и на полезный объем агрегата. Для обычного домашнего использования вполне подойдут лари объемом не больше 200 литров. Для заготовки продуктов на 1-2 сезона для большой семьи понадобится хотя бы 300 литров. Если внутри будут храниться результаты охоты и рыбалки, стоит задуматься о приобретении модели на 500-600 л.

Класс заморозки и автономность

Среди самых важных параметров техники — время хранения и температура, которая поддерживается в камере. Характеристика обозначается звездами — чем их больше, тем дольше хранятся продукты:

  • 1 звезда — хранение не меньше недели при температуре 6°C;
  • две — 1 месяц, 12 градусов мороза;
  • три — хранение до 3 месяцев и до –18 градусов;
  • четыре — 1 год и –18°C;
  • пять — «глубокая заморозка», допускает хранение больше года.

Кроме времени хранения, значение может иметь период, в течение которого ларь сможет сохранять температуру без электричества. Для города этот показатель не так важен — достаточно 12-24 часов. Если морозильник будет устанавливаться в загородной местности, где чаще отключают свет, стоит выбрать модель, которая работает автономно до 48-72 часов.

Другие параметры

Определившись с основными параметрами, не стоит забывать и о дополнительных возможностях:

  • Масса замораживаемых в сутки продуктов — для обычного использования значение должно быть около 10 кг. Для хранения улова — не меньше 20.
  • Способ разморозки. Сделать выбор в пользу автоматического размораживания можно из-за его простоты. Модели с механической разморозкой выгоднее по цене.
  • Управление. Механической надежнее и выгоднее, электронное — упрощает использование.
  • Индикатор температуры. Его наличие делает проще контроль работы прибора.
  • Уровень шума. Выбирая, какие лучшие лари морозильные, на этот параметр обращают внимание при установке техники в квартире.
  • Материал. Металлический корпус прочнее, пластиковый — дешевле.
  • Внешний вид. Не самый основной параметр при установке в гараже или на даче. Но, если ларь стоит в квартире, желательно, чтобы его дизайн соответствовал общему интерьеру помещения.
Читайте также  Что такое глубокая заморозка

Последние два параметра, имеющие значение при выборе, какой морозильный ларь лучше купить — это ценовая категория и марка. Характеристики частично связаны друг с другом — чем известнее бренд, тем дороже обойдется его продукция. Но покупать технику таких известных производителей как Beko, Whirlpool, Zanussi, Hansa или Indesit — значит получить высокую надежность и хорошее качество. В то же время стоимость зависит и от размеров и функциональности, так что даже у именитых брендов можно найти недорогие модели.

Лучшие морозильные лари: рейтинг

Ориентируясь на отзывы покупателей, которые уже получили представление обо всех плюсах и минусах купленной техники, можно заниматься поисками лучших морозильных ларей для дома. Чтобы упростить такие поиски, стоит сразу познакомиться со списком техники, отличающейся лучшим соотношением цены к качеству и функциональности.

1 Liebherr GT 6122

На первое место топа можно поставить модель GT 6122 известного бренда Либхерр. Его впечатляющего объема в 572 литра хватит для размещения внутри любых продуктов — фруктов и овощей на зиму, крупной дичи после охоты, огромного количества рыбы. В сутки допускается замораживать до 33 кг, а без электричества морозильник работает до 76 часов.

Еще одна причина попадания модели в рейтинг морозильных ларей — система быстрой заморозки и отсутствие наледи внутри. Выбрать технику стоит и за небольшое энергопотребление. А среди ее минусов — только большие габариты (1,653х0,809 м) и цена от 57 000 рублей.

2 Kraft BD(W)-600

Продукт известного китайского производителя, позволяющая разместить внутри до 561 л продуктов. В сутки можно добавлять до 25 кг, минимальная температура — минус 24 градуса, срок хранения — до 1 года. А при отключении света техника может хранить внутри холод не меньше суток. Управление электромеханическое, уровень шума минимальный, стоимость — от 30 000 рублей.

Среди причин выбирать этот ларь можно назвать наличие 2 дверей и 4 отдельных ящиков для хранения, защиту от детей и колесики на ножках. Энергопотребление класса А позволяет технике потреблять не больше 321кВт/ч в течение года. К минусам можно отнести необходимость ручной разморозки аппарата и отсутствие подсветки.

3 Liebherr GT 2122

Один из лучших агрегатов с возможностью автоматического размораживания можно назвать еще одну модель марки Либхер — GT 2122. Такой морозильник подойдет и для квартиры, и для дома, и для дачи — при неплохом объеме в 193 л он занимает минимум места (76х90 см) и стоит около 33 000 рублей. В сутки в ларь можно добавить до 20 кг продуктов, а сохранять их без света он может до 36 часов.

Среди положительных особенностей модели — функция быстрой заморозки, очень тихая работа, привлекательный дизайн. А еще — неплохая вместительность и качественная сборка. Минусом можно было бы назвать стоимость — но она вполне соответствует качеству. Так что реальный недостаток здесь только один — отсутствие подсветки в камере.

4 Indesit RCF 150

Продукция итальянской фирмы Индезит отлично подойдет для заморозки запаса продуктов, рассчитанных на небольшую семью (2-3 человека). Внутри помещается 133 литра рыбы, мяса, овощей или фруктов, в сутки можно добавлять не больше 13 кг. Время автономной работы — 28 часов, а уровень потребления электричества — всего 15 кВт/ч в течение месяца.

Размеры техники подходят для небольшой кухни. А единственный заметный минус — немного выступающая за основные габариты морозильника крышка. Из-за нее места для установки Indesit RCF 150 понадобится больше, чем для другой аналогичной по размерам техники. Зато уровень создаваемого агрегата шума минимальный — до 41 дБ, а общий вес составляет всего 24,5 кг, что позволяет при необходимости легко переместить ларь на новое место.

5 Pozis FH-250-1

Модель, которую выпускают на территории России. Отечественная сборка обеспечивает морозилке доступную стоимость — при полезном объеме в 331 литр стоит она всего 18 тысяч рублей. Правда, в сутки внутрь допускается добавлять всего по 8 кг продуктов, иначе эффективность заморозки уменьшится. Техника хорошо сохраняет еду в течение 3-6 месяцев при температуре до –18 градусов, а уровень шума не превышает 40 дБ.

К дополнительным преимуществам ларя можно отнести наличие удобных корзин в камере, экономичное потребление электроэнергии (класс А, до 340 кВт/ч в год) и частично металлический корпус. А среди минусов отмечают возможность покупки техники с некачественной сборкой — поэтому ее рекомендуется выбирать в обычном магазине и тщательно осматривать. Небольшим недостатком можно назвать возможность автономной работы только в течение 8 часов.

6 RENOVA FC-105

Отличная модель для установки в небольшой кухне. Может стать дополнением морозильной камеры холодильника, в которой не хватает места для заготовки продуктов на зиму или временного размещения рыбы. Продолжительность хранения — от 3 месяцев, максимальный объем — 93 литра. В сутки можно добавлять в морозилку до 6 кг продуктов.

Среди плюсов аппарата — стоимость от 9000 рублей, высокий класс энергопотребления (А+ или 219 кВт/ч в год), минимальный уровень шума и наличие индикатора работы. Есть возможность работы модели даже от автомобильного прикуривателя. А еще RENOVA FC-105 стоит купить из-за наличия режима суперзаморозки и двухлетней гарантии. К минусам, кроме небольшого объема, относят сравнительно большой для таких возможностей вес в 25 кг.

7 Бирюса 100VK

Заканчивается рейтинг одной из самых компактных и выгодных по цене моделей. Купить Бирюса 100VK можно всего за 8000 рублей. Правда, и внутри помещается всего 90 л продуктов. А уровень энергопотребления выше, чем у похожих и даже больших по объему конкурентов — до 30 кВт/ч в месяц.

Покупка такого ларя рекомендована для семьи из 2-3 человек при невозможности найти достаточно места для более мощного и функционального устройства. Ведь он свободно помещается даже под кухонным столом, весит 26 кг и легко перемещается с помощью колесиков.

❄️Как выбрать морозильный ларь: лучшие модели в 2021 году

Вырастить урожай на участке может каждый, а вот сохранить его в таком состоянии, чтобы все полезные вещества остались, достаточно сложно. Дикорастущие ягоды, фрукты с собственного сада и обязательно грибы — просто необходимо сохранить такой урожай дома в очень холодном месте. И часто морозилки стандартного холодильника на всю эту роскошь не хватает. Выход есть: приобрести холодильный ларь!

В продаже всегда хороший ассортимент, различные габариты подойдут на любую кухню и порадуют хлебосольную хозяйку. А если у вас коттедж с вместительным подвалом, то вам можно купить ларь самых больших размеров. Это позволит заготовить и заморозить полуфабрикаты собственного производства, а также сохранить купленную продукцию. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших морозильных ларей в 2021 году.

«Производители дают рекомендации: использовать ларь для хранения уже замороженных или хорошо охлажденных продуктов. Нет возможности морозить в другом агрегате? Закладывайте продукцию постепенно»

Что такое морозильный ларь и где используют

Холодильное оборудование в виде горизонтального ларя способно выдерживать низкие температуры от -18 0 С. У каждого агрегата свои свойства, и это важно учитывать при выборе техники домой.

Изначально, морозильник такого формата придуман для торговли. В нем для продажи сохраняли тесто слоеное, мясные полуфабрикаты. Главный продукт для горизонтальной морозилки – мороженое. Производственники выпускают множество сортов, а через прозрачные дверцы очень хорошо рассмотреть содержимое.

Также лари стали использовать на пищевом производстве и в пунктах общепита для хранения полуфабрикатов. Особенно в цехах по производству слоеного теста, ведь по технологии мучной полуфабрикат с маслом необходимо замораживать.

Далее лари перекочевали в дома частных предпринимателей, которые занимались содержанием мясного скота. Теперь этот удобный формат морозилки обживается в городских квартирах.

Преимущества и недостатки холодильного ларя

В современном мире без морозильной камеры в домашнем обиходе не обойтись. Все больше делают выбор в приобретении камеры, отдельно от холодильника. Морозилки выпускаются 2-х типов: горизонтальные и вертикальные. В квартирах чаще присутствуют вертикальные агрегаты, но и второй вид все чаще стал появляться в городских квартирах

Преимущества горизонтальных ларей:

  • большая вместительность продуктов;
  • мобильность, практически все выпускаются на колесах, и в любой момент их можно перекатить в другую часть квартиры;
  • экономичность, за счет большого объема камеры там можно разместить больше продуктов, чем в вертикальном.
  • занимает много места, не все модели подойдут для городской кухни;
  • одна камера для хранения продуктов, нет отсеков, как в вертикальном морозильнике;
  • не желательно часто открывать, попадает слишком много теплого воздуха.

Функционал горизонтальной морозильной камеры

Что главное для хозяйки, которая мечтает приобрести такой агрегат себе на кухню? Главное — чтобы хорошо морозила и влезла в определенные размеры. Разберемся, какие виды бывают, и что ещё важно знать.

  1. Размеры камеры, самые маленькие выпускаются от 56.5×54.5×81.5 см. Это самые компактные модели, использовать его лучше для хранения одного вида продукта.
  2. Крышка ларя может быть прозрачной или закрытой. Домой чаще выбирают второй вариант, все знают продукты и рассматривать их каждый раз ни к чему. Часто крышки идут со встроенным замком с защитой от детей.
  3. Энергопотребление зависит от мощности компрессора. Это декларируется на этикетке буквенным кодом. Самым выгодным будет А++.
  4. Наличие дополнительных корзин для хранения продуктов в мелкой фасовке. Осенью все стараются разложить все на порции и доставать по мере необходимости. 1 кг. дефицитной черники может затеряться в большом объеме мясных продуктов. Лучше все маленькие пакеты сложить в отдельные подвесные корзинки.
  5. Тип управления механический или автоматический. Дисплей небольших размеров с электронным управлением всегда можно настроить на определенные градусы, и там же видеть точную внутреннюю температуру.
  6. Система NO FROST позволит не размораживать морозильник в течение года, наледь внутри камеры не образуется.
  7. Климатический класс эксплуатации N, производители подразделили свою продукцию по внешнему температурному режиму. Торговые холодильники с мороженым предполагалось использовать в жарком климате и это отразили в технических характеристиках.
  8. Класс заморозки обозначает самый низкий порог температуры. Обозначается он звездочками на ярлыке морозилки. 1 звезда -6 0 С, 3 звезды -18 0 С.

Популярные компании изготовители

Выбор морозильных ларей достаточно большой. Многие фирмы осваивают новые технологии и запускают горизонтальные морозилки – они все больше пользуются спросом, как у производственников, так и домашнем использовании. Практически все иностранные бренды имеют свои заводы в России.

Лидером считается концерн из Германии Liebherr. Как и все немецкое, модели отличаются надежностью, качеством, хорошим гарантийным сроком. Цены достаточно высоки, но это соответствует заявленным параметрам. Купить весь ассортимент можно в фирменных магазинах.

К этому же высшему разряду относят и морозильники компании Bosch. Вся бытовая техника от миксеров до стиральных машин отличается практичным дизайном и множеством технических особенностей.

К среднему классу по стоимости относятся морозильные камеры компаний Samsung, Indesit. Эти компании давно зарекомендовали себя, как производители надежной техники. Популярность моделей давно известна, и многие покупатели при выборе ориентируются именно на бренд, а потом на характеристики. К тому же все они ремонтопригодны, в России множество сервисных центров по обслуживанию и ремонту морозильников. Все ремонты производятся с использованием фирменных запчастей.

Морозильные камеры Pozis производят в Татарстане. Предприятие имеет историю более 50 лет, и за все годы развивалось и стабильно представляет новинки на российский рынок.

Самые хорошие в России холодильники «Бирюса» выпускает предприятие Красноярска. Это бесспорный лидер в производстве отечественного холодильного оборудования — очень большой ассортимент и первые места в рейтингах.

Кому подойдет горизонтальная морозильная камера

Какие критерии выбора преобладают в выборе покупки? Чаще в квартирах можно встретить морозильные камеры вертикального типа, которые напоминают стандартный холодильник. Он более компактен, узкий, можно поставить в угол коридора.

Больше хозяйкам нравится наличие полок и выносных ящичков, в которых все можно разложить по товарному соседству: мясо с фаршем на одной полке, компотная смесь с овощной на другой. Все должно быть разложено на порции, только так в морозилке можно разобраться.

Морозильный ларь обладает большим объемом камеры. Там нет полок и перегородок, за счет этого освобождается часть места. К тому же, хозяйки часто жалуются, что полки примерзают к холодильнику и содержимое добыть без повреждения невозможно.

Для коттеджей и загородных домов с плодовыми участками это оптимальный вариант. Ларь можно установить в огромных кухнях или же теплом подвале. Замораживать большие куски мяса или крупные рыбины. Хранить все в пластиковых лотках, а при открытии сверху хорошо просматривается, где полуфабрикаты, где ягоды россыпью.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Каждодневные походы в магазин уже не актуальны, все стараются купить продукты на неделю вперед и хранить в замороженном виде. Для домашнего пользования подойдут не все модели ларей , которые можно увидеть в магазине.

В первую очередь необходимо определить объем хранимых продуктов. Сколько заготовок будет укладываться, а также продуктов для ежедневного пользования. Слишком большую морозилку брать не рекомендуется, если вы не замораживаете целыми тушами говядины на зиму.

Чем больше камера и мощность, тем выше будут счета за электроэнергию. Это надо учесть и выбирать класс А+ и выше и оптимальную по размерам камеру.

Далее, обращайте внимание на температуру морозильной камеры, это именно то, из-за чего вы покупаете. Температура должна быть не менее -18 0 С, температура ниже этой цифры превращает морозилку в обыкновенный холодильник. Стандартная температура в холодильной камере -4 0 С.

Один из самых больших недостатков морозильных ларей – его не компактное размещение. Огромные совершенно не подходят для квартир. Но это не повод отказываться: выбираем самую маленькую модель и пользуемся.

Обратите внимание на управление и наличие электронного дисплея. Это упростит хозяйке регулировку температуры, и если камера сломается и перестанет морозить, это сразу будет видно на экране.

Читайте также  Какая полка в холодильнике самая холодная

Советы позволят не допустить ошибки при выборе, а выбрать оптимальный вариант для ваших условий.

Еще один важный параметр: автосохранение температуры при аварийном отключении электроэнергии. Некоторые хозяйки этим успешно пользуются, отключая агрегат на сутки

Рейтинг морозильных ларей 2021 года

На что обратить внимание при покупке покажут и рейтинги популярных моделей. В топ попали как российские лучшие производители морозильных ларей, так и зарубежные. Представлены недорогие модели, энергосберегающие, с различными функциями разморозки. А также крупные морозильники для загородных домов.

Рейтинг качественных бытовых морозилок составлен по отзывам активных покупателей. Но каждый выбирал по своим параметрам и требованиям. Что важно для одного покупателя, совершенно неприемлемо для другого. Однако нашлись модели, которые оценены высоко большинством.

Топ каждой категории обязательно начинается с цены, ведь очень высокая стоимость для некоторых становится недостатком, несмотря на отличные технические характеристики.

Класс энергопотребления А++ и А

Цена: от 12770 руб.

Габариты: 56.8x56x84.5 см.

Однокамерный, компактный ларь с полезным объемом 98л. Механическое управление, удобное открытие дверцы. Подойдет для молодых семейных пар с минимальным количеством заморозки.

  • антибактериальное покрытие;
  • тихий.
  • ручное размораживание;
  • маленький объем.

Цена: от 7930 руб.

Габариты: 75.4×52.4×84.5 см.

Ещё один малогабаритный вариант для небольших кухонь. Объем камеры 105 л. с минимальной температурой -18 0 С

  • цена;
  • суперзаморозка.
  • нет замка на ручке;
  • ручное размораживание.

Цена: от 17530 руб.

Габариты: 94.5×52.3×85 см.

Полезный объем камеры 205 л, с электронным управлением. Минимальная температура -24 0 С. Хороший вариант для городской квартиры и семьи из 3-4 человек.

  • индикация температуры;
  • суперзаморозка.
  • нет NO FROST

Бюджетные варианты

Цена: от 16390 руб.

Габариты: 5×81.5 см.

Хорошее сочетание цены и качества. Ларь с полезным объемом 330 литра позволит заморозить крупные куски мяса или 3-х ярусный торт. Минимальная температура -18 0 С, мощность замораживания 20 кг/сут.

  • не шумный;
  • настраиваемая температура;
  • подходит для прохладных помещений: балкона, подвала.
  • качество уплотняемой резинки на дверце слишком высокое — камеру иногда не открыть.

Цена: от 15904 руб.

Габариты: 76x56x84.5 см.

Компактная модель с объемом камеры 146 л. Габаритные размеры позволяют размещать продукты в больших коробках. В морозильнике есть антибактериальное покрытие.

  • мощность замораживания 7,5 кг/сут;
  • вместительный.
  • немного шумный;
  • намораживает на стенках;
  • ручное размораживание.

Цена: от 8600 руб.

Габариты: 56.5×54.5×81.5 см.

Рабочая камера объемом 105 л, крошка может заменить кухонную тумбу и аккуратно вписаться в любой гарнитур. Не подойдет под встраиваемую мебель – открывается сверху.

Холодный расчет: как выбрать морозильную камеру

Отдельную, а не как часть холодильника

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем

(шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.

  • легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • поместится на кухне больше 10 м² или в коридоре.
  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • стоит дороже;
  • полезный объем меньше (обычно до 300 л).

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

  • большой полезный объем — до 500 л;
  • низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
  • дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.
  • занимает большую площадь;
  • внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
  • нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить пространство, рассмотрите модели высотой до 85 см, например Nordfrost DF 156 WAP

. Такую можно установить под столешницу. Еще один вариант — встроенная морозильная камера

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.

В горизонтальной морозилке пригодятся крепления для корзин, которые можно купить отдельно, а лучше — сами корзины, как в Gorenje FH301CW

Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:

Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Чтобы устройство выдерживало низкие или высокие температуры, производители внедряют разные технические решения: увеличенный конденсатор, более мощные компрессоры. Есть морозилки, которые работают в широком диапазоне температур и соответствуют всем классам сразу. Например, Gorenje FH301CW

. Она способна работать даже при отрицательных температурах и подойдет для неутепленных помещений.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.

Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.

Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP

с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112

сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW

хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.

При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735

) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).

Для чего нужна эта функция?

Быстро охладить большое количество продуктов. Например, вы съездили в АШАН, «Фуд Сити» или METRO и закупили продуктов на пару недель — половина морозилки будет забита новыми продуктами.

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.

На что еще обратить внимание

  • Дисплей. Позволит точно установить и контролировать температуру в морозилке. Есть, например, у Beko RFNK290E23S

Защитная блокировка — чаще всего замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Удобно, когда в доме есть маленькие дети, морозилка стоит в гараже или в магазине. Пример — Indesit RCF 200

Сигнализация — об открытой дверце и повышении температуры внутри — поможет не перегружать компрессор. Такая функция есть у модели Beko FNKW290E21SB

Перенавешиваемая дверь. Пригодится при переезде или если вы решите сделать перестановку на кухне. Морозилки с перенавешиваемой дверью

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90

объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756

нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje FH301CW

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: