Как работает функция быстрой заморозки

На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.

Как работает функция быстрой заморозки

Морозилки и морозильные камеры: сохраняем урожай и готовые блюда

Оглавление

  • Классические холодильники с морозильной камерой
  • Морозильные камеры
  • Морозильные лари
  • Прочие особенности
  • Функция быстрой заморозки
  • Тип управления
  • Полезные мелочи

На дворе осень, а значит, самое время подумать о том, как переработать и сохранить на зиму урожай с садового участка или просто сезонные овощи и фрукты, которые сейчас можно приобрести по адекватным ценам. Не будем забывать и о грибах (которых в этом году много), и о ягодах, а также о рыболовах и охотниках, которые тоже могут столкнуться с необходимостью быстро обработать и сохранить большой объем сырья.

При этом вариантов сохранения продуктов на длительное время существует не так много. Помимо засолки и консервирования, в нашем распоряжении, по сути, остается два варианта: либо дегидрировать (сушить), либо замораживать.

В сегодняшнем обзоре мы поговорим о заморозке — какими устройствами и аксессуарами лучше пользоваться, в чем их отличия, достоинства и недостатки.

Классические холодильники с морозильной камерой

Самый очевидный (и наиболее доступный) способ заморозить продукты — воспользоваться самым обычным холодильником, который есть в каждом доме (точнее, морозильной камерой). Тут нужно сразу сказать, что компактные холодильники, которые нередко можно встретить в малогабаритных квартирах, зачастую не имеют морозильной камеры, а следовательно — не подходят для заморозки продуктов. Нам нужен именно полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!

Какие параметры морозильной камеры нас интересуют в первую очередь? Конечно же, это «полезный объем», заявленный производителем, а также «мощность замораживания». Тут нужно понимать, что под «полезным объемом» производитель подразумевает полный объем отсеков, тогда как реальный полезный объем гарантированно окажется ниже заявленного. Разница может достигать существенных значений, поэтому если вы не уверены в том, как соотносится заявленный и реальный полезный объемы морозильных камер, то покупать холодильник «через интернет», не видя его вживую — может оказаться плохой идеей. Не исключено, что вы обнаружите, что морозилка оказалась гораздо меньше, чем вы ожидали.

Что касается «мощности замораживания» (она же — «замораживающая способность»), то она измеряется в килограммах в сутки (кг/сутки), и показывает, какой объем свежих продуктов прибор способен охладить до температуры −18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается в информационной наклейке, а также в инструкции к аппарату.

Превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры не рекомендуется. Если в морозилку, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, вы положите сразу 5-6 кг свежих продуктов, компрессору будет сложно справиться с дополнительной нагрузкой. В течение длительного времени ему придется работать на полной мощности и практически без остановок.

В инструкции этот показатель нередко обозначается снежинками, количество которых указывает на эффективность замораживания. Некоторые производители просто указывают мощность замораживания в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационный наклейке сзади прибора или в инструкции).

  • * — морозильная камера способна поддерживать температуру −6 градусов
  • ** — до −12 градусов
  • *** — до −18 градусов
  • *(***) — до −24 градусов

Что делать, если подобную информацию не удалось найти сразу? Можно попытаться «вычислить» ее по косвенным признакам. Так, например, если морозильник в принципе способен поддерживать достаточно низкую температуру (−18 градусов и ниже), то он с большой вероятность обладает не самой маленькой мощностью замораживания.

Считается, что для обычной семьи из 3-4 человек, которая регулярно совершает закупки в магазине, будет достаточно холодильника с мощностью замораживания от 10 кг/сутки. Если же предполагается использовать прибор для более серьезных нагрузок, то, соответственно, есть смысл рассмотреть и более мощные холодильники.

При этом существенно превышать заявленную мощность не рекомендуется: если поместить в морозильную камеру слишком много продуктов за один раз, то это с одной стороны создаст повышенную нагрузку на компрессор, которому придется работать без перерывов длительное время, а с другой — снизит скорость заморозки продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке хранения соответственно).

Приятный сюрприз для потребителя — в некоторых случаях наши тесты показали, что реальная мощность замораживания у холодильной камеры оказалась существенно больше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает мощность исходя из неких синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате когда мы в ходе тестирования начинаем замораживать воду в бутылках, то получаем более высокие результаты.

Наконец, не будет лишним вспомнить про потребление электричества.

Класс энергопотребления — это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в части расхода электричества. Изначально классам были присвоены английские буквы, от A до G, где A — был самый высокий класс, а G, соответственно, самый низкий. С развитием технологий перечень был расширен: появились еще более экономные классы А+, А++ и А+++.

По уровню энергопотребления холодильники классифицируются следующим образом:

  • модели класса C расходуют 75%—95% среднего показателя
  • B — 55%—75%
  • А — 44%—55%
  • А+ — 33%—44%
  • А++ — 22%—33%
  • А+++ — не более 22%

Обратим внимание: А+++ может отличаться от А++ в целых полтора раза!

Помимо этого в инструкции к холодильнику нередко указывают энергопотребление прибора за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, в какую сумму обойдется содержание холодильника, достаточно перемножить его годовое потребление электричества на текущий тариф и, при необходимости, разделить, например, на 12 (чтобы получить значение за месяц).

Морозильные камеры

Что делать, если холодильник дома уже есть, морозильная камера заполнена, а потребность замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.

Нужно понимать, что морозильная камера — это не замена домашнему холодильнику, а подспорье для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или огорода, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых блюд и так далее. Чтобы приносить максимум пользы, такой прибор должен быстро и качественно замораживать, сохраняя таким образом вкус, внешний вид и пищевую ценность еды. И еще — долго держать холод, не допуская порчи содержимого даже при отключении электричества.

Одно из ключевых достоинств морозильной камеры — ее, в отличие от холодильника, не обязательно размещать на кухне, да и габариты камеры в большинстве случаев окажутся куда более скромными, чем у полноразмерного холодильника. Поскольку данный прибор предназначен для длительного хранения продуктов, его можно поставить в кладовку либо в подсобное или нежилое (но обязательно отапливаемое!) помещение. Размещать морозильную камеру в неотапливаемом помещении нельзя. Несмотря на то, что такое решение может показаться «логичным», охлаждающие приборы рассчитаны на работу при определенной температуре (в большинстве случаев от +10 градусов и выше).

Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что тут действуют те же самые принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, замораживающая способность (измеряемая в килограммах в сутки) и класс энергопотребления.

Какой выбрать объем? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев хватает объема морозильной камеры в 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни потребуется камера гораздо большего объема — например, если предполагается заморозка сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, которому удалось добыть лося.

Морозильные лари

Помимо бытовых морозильников с вертикальной компоновкой (несколькими полками), также существуют морозильные камеры с горизонтальной компоновкой. При этом для вертикальных морозилок чаще употребляется слово «шкаф», тогда как горизонтальные приборы чаще называют «ларь», что в целом логично: горизонтальная морозильная камера похожа на сундук или ларь, у которых дверца не отодвигается в сторону, а открывается вверх.

Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет — и в том и в другом случае используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты, касающиеся скорости и качества заморозки.

При этом нужно помнить, что при прочих равных условиях продуктов в шкаф в среднем помещается меньше: дело в том, что в шкафу продукты лежат на полках, что неизбежно ведет к появлению свободного пространства. В ларе пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате вместимость получается больше (однако достать нужный пакет со дна ларя может оказаться непросто).

Также не будем забывать, что ларь в большинстве случаев займет чуть больше места, чем шкаф — ширина и глубина отдельностоящих морозилок, как правило, равны 60 сантиметрам, тогда как стандартная высота у ларя составляет 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.

Прочие особенности

Функция быстрой заморозки

Данная функция позволяет «подготовить» морозильную камеру к помещению в нее большого объема продуктов. Правильное использование функции быстрой заморозки подразумевает ее включение за несколько часов до загрузки продуктов. За это время камера успеет понизить температуру ниже установленного уровня (как правило, до −27 °C или −32 °C, а в некоторых моделях — до −36 °C и даже до −38 °C). В результате этого после помещения в камеру продуктов температура вернется к оптимальным значениям (около −18 °C) гораздо быстрее. Естественно, включение такого режима потребует дополнительного расхода электричества и может сказаться на ресурсе работы компрессора. Зато мы качественнее и быстрее заморозим продукты.

Тип управления

Механическое управление традиционно считается более надежным — в нем не так много элементов, которые могут сломаться. При этом электронные системы управления могут оказаться проще и понятнее.

В целом выбор системы управления — это дело вкуса. Все-таки морозильные лари — это устройства, не требующие постоянного взаимодействия с пользователем. В большинстве случаев мы один раз настроим его работу и оставим минимум на несколько месяцев. Впрочем, любители систем типа «умный дом» могут изначально рассматривать только устройства с электронным управлением, позволяющие контролировать температуру с помощью смартфона. При хранении большого объема продуктов может быть очень важно не пропустить момент отключения электричества и принять необходимые меры. «Умный дом» поможет с решением этой задачи.

Читайте также  Сколько градусов должно быть в холодильнике Самсунг

Полезные мелочи

К дополнительным функциям, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные фильтры воздуха, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри камеры, а также дополнительные решения для организации внутреннего пространства — специальные ящики, полки, отсеки для крупногабаритных или тяжелых предметов и т. д. Не будет лишним обратить внимание на наличие встроенного освещения (и на то, насколько удачно оно организовано).

Также упомянем такие опции, как наличие блокировки дверей от детей, а также ручной или автоматический переход в эконом-режим при частичной загрузке. Ну и, конечно, упомянем про систему NoFrost, наличие которой существенно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.

При этом не будем забывать, что большинство подобных «бонусов» не только скажется на цене устройства, но также может стать дополнительным источником проблем поломок. В некоторых случаях самое простое решение окажется не только самым дешевым, но также и самым надежным.

7 полезных функций холодильника, которые вы зря не используете

Режим «Суперзамораживание» или «Суперзаморозка»

По-английски чаще всего эта функция чаще всего называется Super Freeze, и на панели управления есть соответствующая кнопка (или пункт в меню у «умных» холодильников). Суть режима в том, температура в морозильном отделении временно понижается: если обычно там –18 градусов, то в этом режиме, в зависимости от модели, будет на 8-14 градусов холоднее). Режим стоит активировать за несколько часов до того, как в морозильную камеру планируется поместить большое количество «вновь прибывших» продуктов, то есть перед закупкой или перед загрузкой домашних заготовок.

Просто нажать кнопку перед закупкой — и продукты заморозятся правильно

Нужно это затем, чтобы теплые продукты не повысили в камере температуре так, что это нарушит условия глубокой заморозки уже имеющихся продуктов, чтобы компрессору после загрузки продуктов комнатной температуры не пришлось работать в авральном режиме. Еесть разница: в режиме Super Freeze он работает иначе, говоря простым языком, не перенапрягаясь, хотя и на повышенной мощности: ведь он ориентирован на более низкую температуру и в морозильнике нет теплых продуктов.

Но есть и более весомый аргумент: новые продукты при включенном заранее режиме суперохлаждения заморозятся по всем правилам шоковой заморозки, то есть сохранят форму, цвет, вкус и большинство питательных веществ, потому что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани продуктов, а при быстрой заморозке стадию кристаллизации удается проскочить.

Правильно замороженные ягоды выглядят так

Важно понимать, отключается ли режим суперзамораживания автоматически или вручную (иногда такое бывает, и в этом случае надо не забывать отключать его).

Режим «Суперохлаждение»

По-английски этот режим называется «Super Cool». Служит тоже для временного понижения температуры, только в холодильной камере, а не в морозильной. Тоже включается заранее, перед закупкой — или просто перед прибытием в холодильную камеру пары больших кастрюль с борщом, пловом, компотом (конечно, не горячих, но если это большой объем продуктов комнатной температуры, то тоже лучше активировать «Super Cool»).

Режим суперохлаждения предотвратит потери холода

Режим «Отпуск»

По-английски это может называться «Vacation» или « Holiday». Такой режим служит для экономии электроэнергии, может использоваться, когда дома долгое время никого нет и в холодильной камере отсутствуют скоропортящиеся продукты, которые мы едим ежедневно. При активации режима морозильная камера работает как обычно (ведь там, скорее всего, остались продукты), а в холодильной камере температура повышается до 15-18 градусов, в зависимости от модели. Это позволяет не тратить лишнее электричество, но поддерживать температуру ниже комнатной, чтобы в холодильнике сохранялся определенный микроклимат. Если режима «Отпуск» нет, но есть регулятор температуры отдельно для холодильной и морозильной камер, то можно самостоятельно устроить холодильнику «отпуск», установив максимальную температуру в холодильном отделении.

Устройте холодильнику отпуск, если уезжаете!

Регулировка уровня влажности

В современных моделях с зонами свежести часто можно встретить такую функцию. По-английски она называется «Humidity Control». Вы можете использовать зону свежести сегодня для одного вида продуктов, а завтра – для другого. Например, для хранения охлажденных мяса и рыбы, а также сыра требуется пониженный уровень влажности, до 50%, для овощам, фруктам, зелени и ягодам нужна совсем другая атмосфера — 90-95%.

Регулятор уровня влажности

Полка для замораживания полуфабрикатов

Расположена в морозильной камере, как правило, над основными ящиками и отделениями. Встречается даже в довольно старых моделях, часто ее используют для хранения плоских контейнеров для льда, однако на такой полке очень удобно раскладывать предназначенные для замораживания домашние полуфабрикаты – пельмени, колбаски, фрикадельки, грибы и т.п., чтобы они не слипались при замораживании и замерзали максимально быстро. После того, как полуфабрикаты заморозятся, их можно сложить в пакет.

Переставные, выдвижные и складные полки

Переставные полки есть почти в любом холодильнике. Но производители стремятся оптимизировать внутреннее пространство, создавая очень удобные конструкции полок, чтобы мы могли удобно размещать объемные кастрюли и банки, высокие бутылки и пакеты и т. п. Причем изменить конфигурацию полок можно не только в самой камере, но и на дверце – практически без усилий. Нам остается только разглядеть такие возможности в своем холодильнике и пользоваться ими.

Замораживайте молниеносно: обзор морозильных камер с функцией быстрой заморозки

Выбор морозильных камер очень большой. Если раньше мы могли рассчитывать лишь на небольшой морозильник, который располагался в нашем холодильнике, то сегодня мы можем выбирать между множеством разновидностей. Купить подобный прибор сегодня вовсе не является какой-то проблемой, гораздо сложнее выбрать морозильную камеру правильно. Как это делается, мы уже неоднократно рассказывали вам ранее, а сегодня спешим напомнить, что хорошая морозилка должна обладать и достаточным функционалом. Одной из наиболее полезных и востребованных функций в современной морозильной камере является режим «Быстрой заморозки», когда температура внутри камеры опускается до самого минимума.

Содержание

Но стоит понимать, что морозильная камера с быстрой заморозкой должна использоваться правильно, ведь если мы просто включим функцию Super Freeze и сразу же загрузим камеру продуктами, то эффекта практически никакого не будет. Для того чтобы подвергнуть продукты шоковому замораживанию, необходимо заблаговременно активировать нужный режим и подождать 2-3 часа. За это время температура внутри опустится до минимального предела (чаще всего это -24°С). Далее мы можем смело закладывать продукты, которые окажутся замороженными практически моментально. Всё дело в том, что во время обычной заморозки, продукты могут терять некоторые свои витамины и полезные свойства, так как процесс происходит постепенно. Если же замораживать их в режиме быстрой заморозки, то утратить витамины они просто не успевают.

Характеристики популярных моделей

Использовать быструю заморозку в холодильнике так же можно, если морозильная камера в нём поддерживает такой режим. Но мы решили рассказать вам сегодня именно о самостоятельных приборах, которые обладают функцией шоковой заморозки. В частности это морозильные шкафы или лари.

Arctic ARL-210. Это модель морозильного ларя объёмом 210 литров. Он не обладает какими-либо отсеками или отделениями, а лишь одной корзинкой для быстрого доступа к небольшому количеству продуктов. Всё остальное закладывается в общую камеру. Традиционно для морозильного ларя, система заморозки в данной модели применена статическая.

Indesit NUS 16.1 AA NF H(UA). Морозильная камера Indesit обладает хорошим объёмом 237 литров и системой заморозки No Frost. Таким образом, мы можем понимать, что размораживать такую камеру нам не нужно. Она обладает шестью секциями, которые изолированы друг от друга, поэтому мы можем легко загружать в них разнородные продукты.

Beko RFNK290T21S. Данная модель, кроме чуть большего объёма 255 литров, обладает электронной системой управления. Электроника позволяет нам более точно задавать температуру в камере, а функция быстрой заморозки, через некоторое время после активации, автоматически переходит в обычный режим. Такую морозилку так же не нужно размораживать.

AEG AHB55011LW. В том случае, если нам необходимо замораживать большие объёмы, то кстати придётся морозильный ларь AEG с объёмом 495 литров. Для быстрого доступа к продуктам в данной модели предусмотрено сразу четыре корзины, а для максимально удобного управления, в ларе AEG предусмотрели электронную систему управления.

Gorenje FN 6191 DHW. Чаще всего наиболее рациональным решением для современной квартиры оказывается морозильная камера, которая не занимает так много места, как ларь. Камера Gorenje предоставляет нам в пользование 243 литра полезного пространства, удобную ручку с толкателем, которая позволит легко открыть дверцу и 7 изолированных секций для хранения продуктов.

Внешний вид и конструкция

Морозильные камеры быстрой заморозки могут быть абсолютно разными. В этом мы убедились только что, когда рассмотрели наиболее популярные модели. Это может быть морозильный шкаф, морозильный ларь, а так же это может быть холодильник с функцией быстрой заморозки. Холодильник, конечно же, замораживать продукты не сможет, но его морозилка с этим наверняка справится.

Наиболее распространённым видом морозильной камеры на сегодня, является камера в холодильнике. Чаще всего, она расположена снизу под холодильным отделением и включает в себя три отдельных ящика с объёмом от 70 до 100 литров (реже больше или меньше). Очень часто применяется функция быстрой заморозки в холодильниках LG, Samsung, Bosch, Indesit и так далее.

Но если нам необходим объём больше, чем 100 литров, то следует обратить своё внимание на отдельные морозильные камеры. Особой популярностью в данном случае пользуются морозильные шкафы. Они не занимают много пространства в помещении, ведь их объём, в большей степени, достигается с помощью высоты устройства. А ещё такие камеры оснащены несколькими отсеками для того, чтобы мы могли хранить в них разные продукты.

В том случае, если нам необходима морозильная камера для заморозки большого количества какого-то одного продукта, то хорошим вариантом может оказаться морозильный ларь. Например, если необходимо заморозить большое количество мяса или рыбы, то ларь окажется наиболее правильным решением. Объёмы такого устройства могут достигать 500 литров и более, чего уж точно не будет в обычной морозильной камере.

Читайте также  Где производят холодильники Indesit

Производительность

Несмотря на то, что морозильная камера, на первый взгляд, просто замораживает продукты, она так же обладает конкретными параметрами, которые определяют её производительность. И даже если вы обладатель просто холодильника с быстрой заморозкой, то самые базовые характеристики его морозильной камеры необходимо учитывать. Во многом от подобных параметров будет зависеть и цена на камеру. Одними из наиболее важных параметров для любой морозильной камеры являются её объём, ведь от этого напрямую зависит, сколько продуктов мы сможем в ней заморозить. Так же важна система заморозки, ведь очень важно сможем ли мы замораживать продукты безо льда технологией No Frost, и нужно ли будет размораживать камеру.

При покупке морозильной камеры стоит выбирать устройства с большей мощностью замораживания, ведь чем больше данный показатель, тем эффективнее замораживаются продукты в морозилке. Не менее важен показатель автономного сохранения холода, ведь если по какой-то причине морозильная камера перестала получать питание (например, электричество отключили), то чем дольше данный показатель, тем больше времени камера сохранит наши продукты в замороженном состоянии. Кроме этого, в современных условиях становится крайне важным показатель энергоэффективности любого бытового прибора, в том числе и морозильной камеры. Наиболее рациональными будут камеры с классом энергоэффективности А+ (но чем больше этих плюсов после буквы А, тем лучше!). На это важно обращать внимание, потому, что низкий показатель расхода электроэнергии сохранит ваш семейный бюджет.

Советы по выбору – на что стоит обратить внимание?

Несмотря на то, что мы уже неоднократно рассказывали вам о том, как правильно выбрать морозильную камеру и на что лучше всего обращать первостепенное внимание, скорее всего, необходимо кратко пересмотреть все пункты, дабы они не были забыты. Кроме этого, мы разберёмся, что же лучше – купить холодильник быстрой заморозки или всё-таки остановить свой выбор на отдельной морозильной камере.

Давайте кратко вспомним о том, на какие параметры необходимо обращать своё внимание при выборе новой морозильной камеры:

  • В первую очередь мы должны определиться с типом морозильной камеры – это может быть морозильное отделение в холодильнике, морозильный шкаф или морозильный ларь.
  • После этого мы должны определиться с типом заморозки. Если мы выбрали ларь, то выбор небольшой – статическая система. Но если мы остановились на других вариантах, то кроме статической системы мы сможем выбрать и No Frost.
  • Далее нам нужно приблизительно оценить объёмы продуктов, которые мы приготовили для заморозки. Это поможет нам выбрать подходящий объём морозильной камеры. Она не должна оказаться меньшей, чем надо, но и слишком большую так же смысла брать нет.
  • На следующем этапе мы должны убедиться в наличие необходимых функций, таких как функция быстрой заморозки или других.
  • Далее мы можем выбирать камеру исходя из второстепенных характеристик – тип управления (механика или электроника), цвет корпуса, наличие ручек с толкателем и так далее.

Итог и общие впечатления

Заготовки на зиму в виде закатанных в банки компотов, варений, салатов и тому подобному, конечно же, никто не отменял. Это очень вкусно и полезно, но иногда необходимо не консервировать продукт, а сохранить его до морозной зимы таким, каким он был ещё летом. Изначально может показаться, что это невозможно, ведь от лета до зимы проходит около полугода. Однако современные технологии вовсе не стоят на месте! Морозильные камеры могут уберечь фрукты, овощи и даже мясо от естественной порчи на очень продолжительное время, а дополнительные функции морозилок создают условия для того, чтобы продукты сохранялись в максимально качественном виде.

Другими словами, морозильную камеру можно назвать самой настоящей машиной времени, ведь если мы правильно используем функцию быстрой заморозки, то летние фрукты, замороженные по такой технологии, могут быть разморожены уже зимой в том же сам виде, как если бы мы их только-только сорвали с ветки.

Как работает функция быстрой заморозки

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

Что такое режим суперзаморозки?

Прочитано: 27260 раз

Удивительно, как мало людей регулярно пользуются этим полезным режимом, а зря, ведь шоковая заморозка существенно снижает негативные влияния заморозки на продукты, сохраняя их первозданный внешний вид, пользу и вкус.

Что такое режим суперзаморозки?

Это режим временного понижения температуры в морозильной камере – как правило, до -27 или -32° С, а в некоторых моделях до — 36 -38° С. Для сравнения, обычная температура в морозильной камере — 18° С.

Называться этот режим может SuperFrost, Shock Freeze (в зависимости от производителя) и еще многими похожими терминами, однако принцип работы у всех них фактически идентичен.

При активации режима суперзамораживания компрессор (и система No Frost, если она есть) начитает работать непрерывно до достижения температуры «шоковой заморозки». После этого возможны два варианта в зависимости от того автоматический у вас режим суперзамораживания или ручной.

В большинстве продвинутых холодильников предусмотрено автоотключение этого режима: пониженная температура будет поддерживаться достаточное для полной глубокой заморозки время (от нескольких часов до суток), а затем морозильная камера вернется к своим стандартным — 18° С.

Если же нет, то вам нужно самостоятельно выключить этот режим, ведь холодильник в нем работает на пределе своих возможностей да и электричества потребляет в разы больше.

Чем суперзамораживание полезно для продуктов?

Нужен этот режим прежде всего для того, чтобы при замораживании большого количества «вновь прибывших» продуктов процесс во-первых шел быстрее, а во-вторых – правильно. Под правильной подразумевается так называемая шоковая заморозка, при которой жидкость, содержащаяся в продуктах, минует стадию медленной кристаллизации тем самым не повреждая волокна и структуру продукта.

Именно метод шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид и полезные свойства овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Кроме того, если в морозильной камере присутствуют другие продукты – ранее замороженные, то при активировании режима суперзамораживания они не подвергнутся частичному размораживанию при соседстве с новыми соседями комнатной температуры.

Чем суперзамораживание полезно для холодильника?

При попадании в морозильную камеру большого количества теплых продуктов происходит естественный процесс потери холода – как если бы ящики морозилки были некоторое время открыты. При этом компрессор (если это только не инверторный мотор) вынужден включаться чаще. Если так происходит регулярно (например, у вас раз в неделю закупка продуктов), то с течением времени это скажется на работе прибора: компрессор быстрее износится, станет шуметь и хуже морозить. В холодильниках с системой No Frost будет вынужден чаще включаться вентилятор и ТЭН, а это лишний шум и опять-таки износ деталей.

Логичен вопрос: а что – беспрерывная работа компрессора на протяжении действия режима суперзамораживания лучше? Менее вредна? Ответ такой: да, потому что включение/выключение изнашивают детали сильнее, чем постоянная работа. Отчасти именно поэтому инверторные моторы с цифровым управлением долговечнее, хотя они, теоретически, никогда не отключаются.

Как правильно использовать режим суперзамораживания?

Специалисты рекомендуют включать суперзаморозку за несколько часов до загрузки свежих продуктов, чтобы их приезду морозильник успел набрать требуемую температуру. Простыми словами — включайте суперзаморозку прежде, чем выйти из дома в магазин за продуктами.

Если в холодильнике есть специальный поддон для правильного замораживания ягод, трав, грибов и т.п. – разложить их тонким слоем, и они не слипнутся при заморозке.

И главное: узнайте из инструкции или с сайта производителя, какая мощность заморозки у вашего холодильника, а точнее — сколько килограмм продуктов он может заморозить за одни сутки? Запомните это значение и никогда не превышайте его, ведь заморозка и без того заставляет компрессор работать на пределе своих возможностей. Просто не перегружайте его сверх нормы и тогда холодильник прослужит вам долго.

Шок-заморозка и режим «Отпуск»: обзор модных функций холодильников

Холодильник — устройство простое: хладагент то расширяется, охлаждаясь, то сжимается, чтобы затем снова расшириться и забрать тепло у всего, что лежит внутри — и так по кругу. Но попробуйте зайти в отдел холодильников любого магазина бытовой техники — и всё вдруг покажется очень сложным. Производители добавляют новые функции пачками; одни замораживают в рекордные сроки, другие сами убивают бактерии, некоторые холодильники умеют даже разогревать еду. С некоторыми функциями всё, кажется, понятно: NoFrost — и можно не размораживать холодильник, ура! А вот с другими сложнее. Нужен ли вам дополнительный компрессор? Правда ли работает шоковая заморозка? Атакуют ли бактерии мои продукты, если в холодильнике нет антибактериального покрытия? Кому нужен зонированный холодильник? Давайте разбираться.

Шоковая заморозка

Нормальная температура в морозилке — -18°С; этого достаточно, чтобы не таяло ни мороженое, ни пельмени, ни замороженные овощи и мясо. Некоторые холодильники способны на большее: в режиме суперзаморозки температура в морозильной камере опускается до -35–40°С. Это бывает полезно, если вы заполняете холодильник не постоянно и понемногу, а, например, раз в неделю — зато большим количеством продуктов, или если к вам неожиданно пришли гости и нужно срочно охладить шампанское.

Много тёплых продуктов в морозилке — это стресс для холодильника. Без технологии суперзаморозки агрегат справляется с нагрузкой, чаще запуская компрессор; механизм при этом быстрее изнашивается, а энергопотребление растёт. В режиме суперзаморозки компрессор гонит хладагент безостановочно, пока температура не опустится до нужного уровня. Счёт за электричество становится меньше, а холодильник служит дольше.

Но не нужно попадаться на удочку маркетологов и думать, что ваш домашний холодильник проводит настоящую шоковую заморозку продуктов: для этого нужны большие и мощные промышленные холодильники. Технология шоковой заморозки подарила нам замороженные овощи, которые не превращаются в пюре, когда их достают из холодильника: вода в них замёрзает так быстро, что не успевает порвать тонкие стенки растительных клеток. Кухонный холодильник на такое не способен.

Читайте также  Для чего нужен Морозильный ларь

Второй и третий компрессор

Компрессор забирает хладагент в конце цикла охлаждения и сжимает его, чтобы потом снова понизить давление, вместе с ним и температуру охлаждающей жидкости. В однокомпрессорных холодильниках цикл охлаждения общий для всех камер, и температуру в морозилке и в общей камере нельзя регулировать по отдельности. В редких случаях для раздельного управления температурным режимом в однокомпрессорных холодильниках ставят распределитель, но он всё равно не позволяет, например, выключить морозилку и оставить работать камеру охлаждения, или наоборот. Такие манипуляции возможны, если компрессоров несколько — два или три. Кроме того, отдельный компрессор морозильной камеры обычно даёт функцию суперзаморозки — в морозилке с его помощью можно устроить настоящий полюс холода, опустив температуру до -40°С.

К недостаткам двухкамерных холодильников можно отнести высокий уровень энергопотребления. Кроме того, при увеличении числа компрессоров начинает работать известный закон: чем сложнее устройство, тем легче оно выходит из строя. Бюджетный двухкомпрессорный холодильник — устройство намного менее надёжное, чем однокомпрессорный из той же ценовой категории. Лишний компрессор — отличная штука, но лучше на нём не экономить.

NoFrost

Технология NoFrost сделала жизнь проще и приятнее: до нее нам приходилось размораживать холодильники вручную, вынимая из толстой ледяной «шубы» намертво вмёрзшие прошлогодние пельмени. К счастью, производители догадались снабдить холодильники вентиляторами, выводящими влажный воздух из камеры во время периодических остановок работы компрессора. Конденсироваться и замерзать на стенках стало нечему, и владельцы холодильников вздохнули свободно.

Правда сухой воздух в камере холодильника, который не даёт снежной «шубы», оказался вреден для овощей и фруктов. Чтобы оставаться свежими и упругими, им нужна влага в воздухе — иначе они начинают отдавать свою собственную, становятся сухими или дряблыми.

Компромиссное решение — холодильник без принудительной циркуляции воздуха, в котором не образуется лёд. Так устроены, например, холодильники Bosch с технологией NatureCool. Испаритель (устройство, понижающее давление и охлаждающее хладагент) в них встроен в заднюю стенку холодильной камеры, поэтому охлаждение осуществляется без дополнительной циркуляции воздуха, напрямую от испарителя, и воздух остаётся влажным, а фрукты и овощи — свежими. Внутри морозильного отделения испаритель встроен в стенки камеры, а металлические элементы отсутствуют. Тёплый и влажный воздух не контактирует с ними, поэтому на внутренних поверхностях морозилки не образуется лёд.

Шумоподавление

Холодильник морозит за счёт движения хладагента по трубкам: процесс этот совершенно бесшумный, поэтому в том, что холодильник тарахтит, может быть виноват только компрессор. Абсолютно бесшумный компрессор — недостижимая мечта, как, например, вечный двигатель. Поэтому всё зависит только от качества устройства и его технологических особенностей: шумоизоляции камеры, где находится компрессор, точной подгонки соединений и материалов. Самые тихие современные холодильники дают не больше 38 децибел: это так же громко, как полёт шмеля или тихий шёпот. У холодильников из линейки NatureCool от Bosch как раз такие компрессоры: они, а ещё отсутствие вентилятора для принудительной циркуляции воздуха и наличие дополнительной шумоизоляции обеспечивает тихую работу холодильника.

Антибактериальное покрытие

Хороший холодильник не пахнет ничем. Если, открыв дверцу, вы чувствуете неприятный запах — значит, что-то испортилось. Но иногда даже выбросив старый пакет молока и гнилую картошку, от запаха избавиться не удаётся. Это значит, что на стенках и полочках холодильника поселились бактерии: это они выделяют дурно пахнущие продукты.

Чтобы избавить потребителей от этой беды, некоторые производители покрывают пластик внутренних отделов холодильника антибактериальным напылением — как правило, с частицами серебра. Действительно, на обработанных таким образом покрытием бактерии селятся и размножаются неохотно.

Режим «Отпуск»

Режим «Отпуск» — фишка редкая, но соблазнительная. Кажется, можно нажать одну кнопку — и не заглядывать в холодильник перед тем, как надолго уехать. Но всё не так безоблачно: на самом деле даже режим «отпуск» не сохранит свежим молоко или ягоды. Когда вы нажмёте волшебную кнопку, холодильник просто выставит максимальную температуру: в морозильной камере — около ноля, а в холодильной камере — около +15°С. В таком режиме компрессор включается реже, поэтому холодильник потребляет меньше электроэнергии. Самые стойкие продукты — например, замороженные овощи или яйца — доживут до вашего возвращения, но скоропортящиеся всё равно придётся выбросить до отъезда. А температуру вы можете регулировать и самостоятельно даже в старом советском агрегате — переплачивать за отдельную кнопку совсем необязательно.

Зонированный холодильник

Многие производители снабжают свои холодильники сложными системами регулирования температуры и влажности внутри камеры. Это кажется полезным: в самом деле, овощи любят влажный воздух, а чтобы мясо долго оставалось свежим, ему нужна сухая и довольно прохладная атмосфера.

Но на самом деле специальных ухищрений для создания зон повышенной или пониженной влажности в холодильнике не требуется — достаточно естественного процесса конвекции. Холодный воздух опускается вниз вместе с влагой, поэтому нижние отсеки в любом холодильнике идеальны для хранения овощей и фруктов, а верхние — для продуктов, которые лишнюю влагу не любят. Центральные полки холодильника подходят для тех продуктов, которые требуют усиленного охлаждения — молока и сыра, птицы и напитков. В холодильниках NatureCool от Bosch нет системы принудительной циркуляции воздуха, поэтому микроклимат и зональность складываются естественно — вам остаётся только разложить еду по правильным полочкам.

Холодильник будущего

В ближайшие десятилетия нас ждёт бум «умной» техники — устройств с выходом в интернет, которые не просто делают свою работу, а еще и общаются друг с другом и другими устройствами. Что может делать «умный» холодильник? Во-первых, конечно, подсказывать вам, какие продукты заканчиваются и что стоит купить. Если оснастить холодильник камерой с алгоритмом распознавания образов, памятью и выходом в интернет, он сможет писать хозяину сообщения вроде таких: «Осталось всего два яйца» или «Не забудь купить кефир». Оборудованный газоанализаторами холодильник напомнит о том, что месяц назад вы купили свежую рыбу, а встроенная база данных кулинарных рецептов подскажет, чего вам не хватает для того, чтобы испечь пирог. Некоторые «умные» устройства уже сейчас можно блокировать, чтобы оградить себя от соблазна перекусить на ночь; возможно, в 2050 году холодильник не позволит вам достать десятую бутылку пива за вечер или посоветует есть больше овощей. Вопрос только в том, захотите ли вы иметь такой холодильник на своей кухне.

Super Freeze в холодильнике Samsung — что означает?

  • Описание
  • Разбираемся
  • Вывод

Приветствую уважаемые друзья! Сегодня мы поговорим про одну функцию, которую можно встретить в современном холодильнике. Я как всегда постараюсь все написать простыми словами без сложных терминов, чтобы было понятно каждому человеку!

Описание

Super Freeze в холодильнике Samsung — режим усиленной заморозки продуктов в морозильной камере.

Разбираемся

  1. Super Freeze в холодильнике Самсунг это полезная функция, потому что она позволяет быстро заморозить продуты. Например вы купили в магазине много продуктов, фруктов, овощи, мясо, в итоге полная морозилка продуктов. Чтобы все это быстро заморозить — была придумана опция Super Freeze.
  2. Простыми словами — это усиленный режим заморозки, который длится определенное время.
  3. Чем он полезен? Во-первых его полезно включать, чтобы облегчить работу компрессора холодильника. Например вы планируете пойти в магазин и закупить продуктов, которые нужно заморозить. Перед выходом — включите режим Super Freeze, когда придете — морозилка будет готова к заполнению продуктами. Если заранее не включить Super Freeze — то в принципе ничего страшного, просто после заполнения морозилки продуктами — внутри камеры температура немного повысится, вы ведь принесете продукты не замороженные. А значит их температура явно выше, в итоге будет перепад температуры в морозилке. Если заранее включить Super Freeze — это будет сведено к минимуму, температура не так сильно повысится. Это лучше, чем заполнить морозилку продуктами и потом уже включать функцию, лучше всего для самого компрессора, да и продукты быстрее заморозятся, прям два в одном)) Еще один момент, этот вариант вообще идеальный. Почему? Продукты будут как можно быстрее заморожены без образования капель влаги, которые потом тоже заморозятся, но при этом могут повредить продукты. Поэтому такой подход действительно идеальный — продукты замораживаются оч быстро, сохраняют свой внешний вид (структура не повреждается), цвет и вкус.
  4. При активации Super Freeze стоит понимать — компрессор будет работать в усиленном режиме. Это значит что будет немного повышен расход энергии. Поэтому если холодильник не умеет автоматически потом отключать эту опцию — следите чтобы опция не работала больше чем 3 часа (просто нежелательны такие нагрузки на компрессор).

Вот кнопка Super Freeze — один раз нажали и режим активирован, если холодильник умеет показывать текущую температуру внутри морозилки, то можно будет наблюдать как снижается температура (если это интересно конечно):

Функцию имеют многие холодильники, включая навороченные:

Правильно замороженные ягоды имеют такой вид, это классно, потому что сохраняется форма, структура ягоды, летом купили, а зимой достали и вот вам свежие ягодки:

Заключение

  • Super Freeze в холодильнике Samsung — режим суперзаморозки продуктов.
  • Как пользоваться? Да, можно поставить продукты, а потом активировать опцию. Но лучше ее активировать например за час до того, как будете ставить продукты. Это идеально для всех — для компрессора холодильника и для самих продуктов, которые будут заморожены в лучшем виде))

Удачи и добра, до новых встреч друзья!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: