Для чего нам нужен холодильник

В работе представлены исследования по данной теме.

Для чего нам нужен холодильник

Исследовательская работа «Зачем нужны холодильники»

В работе представлены исследования по данной теме.

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota.zip 2.39 МБ

Предварительный просмотр:

«Цена здоровья ощущается после болезни».

«Единственная красота, которую я знаю – это здоровье».

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно избавиться от многолетних недугов.

Я стал задумываться над этой проблемой, когда за ужином услышал разговор родителей. Мама говорила папе о том, что нашей семье нужен новый холодильник. Прежний холодильник уже долго служит нам верой и правдой, но для семьи, где живут трое мужчин нужен холодильник побольше. Каждый день ходить за продуктами нет времени и вместительный холодильник решил бы все проблемы.

Я решил подробно разобраться в этом вопросе, а вдруг можно обойтись вообще без холодильников и при этом продукты питания смогут оставаться свежими и вкусными. Влияет ли температура хранения продуктов на его качество?

Для начала я узнал как обходились без холодильников наши предки.

История возникновения холодильников.

Было несколько предпосылок для создания холодильника. Еще в древние времена люди обратили внимание на то, что охлажденные продукты гораздо дольше сохраняют свою свежесть, поэтому людям приходилось охлаждать продукты природными способами, такими как, собирать лед зимой и хранить его в специальных местах — ледниках, другие использовали ночное время для охлаждения воды, чтобы использовать ее днем.

Более дальновидными в вопросах охлаждения оказались индейцы. Они использовали мокрую ткань, чтобы обматывать сосуды, в следствии чего они дольше оставались холодными.

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд.

Для сохранения пищи люди использовали искусственное охлаждение, применяя снег, лед и смешивая их с солью. Если температура таяния чистого льда ноль градусов, то смеси дробленого льда с солью — гораздо ниже.

Этим способом нередко и до сих пор пользуются на селе. Войдешь жарким летом в деревянный погреб с «секретом», как сразу холодно станет, на стенах — изморозь, а на полу — ледок.

Впоследствии люди стали получать холод более совершенными способами. Даже появился искусственный лед — сухой, из углекислоты. В середине 19 века появились первые холодильники. Они были изобретены практически одновременно Джоном Лесли в Англии, Франсуа Карре во Франции и Фердинандом Виндхаузе-ном в Германии.

А вот в 1910 году появился первый домашний холодильник в Америке.

В Росии первые бытовые холодильники появились в 1937 году.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники.

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в России — 5,3 % семей.

Теперь холодильники есть почти в каждой семье.

Польза охлаждения и заморозки продуктов.

Проработав современные источники информации по этому вопросу, я сделал вывод, что хранить продукты в холодильнике гораздо безопаснее.

Продукты дольше сохраняют свою свежесть и вкус.

Помимо этого продукты гораздо дольше не портятся в холодильнике и морозильной камере, чем при комнатной температуре.

Я решил провести эксперимент. Я попросил маму купить в магазине мясо. Разделил его на 4 части. Первый кусок я отправил в морозильную камеру, где температура -18 градусов. Второй кусок у меня хранился в холодильнике при температуре +5 . Третий кусок я оставил стоять на столе при комнатной температуре около + 22 градусов. А четвёртый кусок мяса я поставил на батарею, где температура была выше +30 градусов.

Ровно через сутки, то есть 24 часа, я проверил, как там моё мясо.

Фотографии вы можете увидеть на слайде. На них отчётливо видно, что мясо, хранящееся при комнатной температуре и в тёплом месте уже не пригодно для пищи.

Но я продолжил эксперимент и уже через 48 часов на мясе, которое хранилось при комнатной температуре, отчётливо видна плесень.

Мясо, которое хранилось холодильнике, ещё можно употреблять в пищу. Мясо из морозильной камеры не изменилось.

Я продолжал свой эксперимент в течение 6 суток, и вы можете увидеть мой фотоотчёт на слайдах.

К какому выводу я пришёл:

Мясо, хранящееся в тёплом месте и при комнатной температуре не пригодно в пищу уже на следующие сутки- это опасно для здоровья. Если бы фотографии могли передавать запахи, то поверьте мне, на 6 сутки запах был невыносим.

Мясо, хранящееся в холодильнике, можно было употреблять в пищу ещё на 3 сутки. Далее его хранить становится опасным для здоровья.

Мясо, которое хранилось в морозильной камере, пригодно в пищу по сей день.

Открою секрет, оно до сих пор там.

Убедившись на практике в том, что холодильники значительно «продлевают жизнь» продуктам, я решил опросить своих знакомых взрослых, а как они хранят скоропортящиеся продукты.

С этим вопросам я обратился к 10 взрослым:

Трём домохозяйкам, повару школьной столовой, директорам двух кафе, коллегам моей мамы.

Из 10 опрошенных мною людей, все имеют холодильники.

7 хранят там скоропортящиеся продукты, 3- сырые

2 из 10 опрошенных сказали, что без холодильника, обойтись можно, но это проблематично, особенно в жаркое время года. Это были домохозяйки. Восемь оставшихся ответили, что при сегодняшнем ритме жизни, когда каждая минута на счету, тратить время на каждодневные походы по магазинам невозможно.

В заключении своего выступления я хотел бы дать несколько советов, по хранению продуктов на тот случай, если холодильник вдруг всё-таки сломался, а отравится испорченными продуктами вы не хотите.

можно обернуть мясо крапивой или черемухой, а затем завернуть во влажное полотенце;

если завернуть мясо в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты, то мясо будет храниться до 5 дней;

залить мясо сырым молоком так, чтобы оно было полностью закрыто. Молоко предотвратит развитие бактерий;

обернуть мясо полотном, смоченным в крепком уксусе и положить его в закрытую посуду;

можно по примеру древних греков консервировать мясо при помощи пчелиного меда. Мясо должно остаться свежим и не изменить своего вкуса;

сохранить мясо на пару дней вы сможете, если вытрете мясо насухо и обмажете со всех сторон растопленным жиром, а затем завернете в пергаментную бумагу и повесите в прохладном месте.

Перед употреблением мясо следует промыть в холодной воде, каким бы способом вы его не хранили.

А вот что приготовить из сохраненных в холодильнике продуктов, да так чтобы это была здоровая и полезная пища-это тема моего следующего исследования.

Какие примочки бытовой техники на деле не нужны, а мы за них переплачиваем

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Пылесос

Пылесос — вещь важная и нужная в хозяйстве, поэтому покупают его практически все. Правда, далеко не все функции, которые действительно эффективные или вообще понадобятся потребителю. Так, одним из самых распространённых, но малополезных дополнений к пылесосу является набор насадок. Менять их постоянно с одной на другую — дело хлопотное, а в противном случае они будут только место занимать. Кроме того, для качественной уборки хватит только три насадки: стандартная — для пола, мебельная — для мебели и щелевая — для труднодоступных мест и углов.

Другая функция, которая на самом деле приносит мало пользы — это ароматизация воздуха. Мало того, что это занимает дополнительное время, так ещё и эффект продержится всего пару часов. Тоже самое с глянцевым или прозрачным корпусом пылесоса: пока он новый, это выглядит красиво, но как только проходит некоторое время, внутри неизбежно скапливается пыль и грязь, отчего портится весь вид.

Довольно странно видеть в списке малополезных функций ещё и способность пылесоса к мойке, однако на деле далеко не каждый захочет связываться с этой примочкой. Всё дело в том, что после каждой уборки моющий пылесос обязательно нужно тщательно промывать, в противном случае он станет рассадником бактерий и источником неприятного запаха. Поэтому оптимальным решением будет мытьё полов после сухой уборки хорошей шваброй.

2. Стиральная машина

Стиральные машинки с каждым годом становятся всё «умнее», что в первую очередь отражается на количестве программ, заложенных в них. Вот только часто в лишних установках нет никакой необходимости, ведь ключевое отличие различных режимов — это температура воды при стирке и количество оборотов при отжиме. А возможность регулировать их вручную есть на всех современных машинках. Поэтому отдельные программы стирки джинсов, детских вещей, одежды разного цвета — это всего лишь варианты заданной температуры и оборотов, заложенные в память стиральной машины.

Ещё одна функция, которой оснащают современные машинки, а они от этого прилично прибавляют в цене — это стирка паром. Правда, в реальности она настолько же эффективна, насколько более стандартная стирка при 90 градусах, только переплачивать в этом случае не придётся. Примерно тот же самый случай с машинами с сушкой: действительно эта функция пригодиться, чтобы постирать пуховики и подушки, а они после этого стали бы пушистыми без дополнительного разбивания руками. Другие реальные потребители, которым может понадобиться стиральная машина с сушкой — это те, у кого нет места или других возможностей для развешивания белья, а остальные за эту функцию только переплатят.

3. Холодильник

Холодильник, бесспорно, является центральной техникой на кухне. Видимо, поэтому в него частенько включают так много дополнительных функций, что не совсем понятно, сколько гаджетов включает в себя одна камера для поддержания низких температур. Ярким примером такой примочки можно считать встроенный ледогенератор, который в реальности будет необходим только тем, кому лёд нужен каждый день. А большинству из нас обычно хватает стандартных формочек, которые, к тому же, занимают куда меньше места в морозильной камере.

Другая функция, которая в последнее время всё чаще появляется в новых холодильниках — это «Витамин Плюс». Её задача насыщать овощи и фрукты витамином С, что должно сохранять их полезные свойства и продлевать сроки хранения. Однако по отношению к ней возникают сразу два вопроса: стоит ли вообще хранить продукты дольше положенного, даже если искусственно продлить им жизнь, и что делать, когда витамина С в гаджете не останется?

Ещё довольно часто к холодильникам производитель предоставляет дополнительные контейнеры и полочки для хранения. Вот только в реальности то, что должно способствовать разумному расположению продуктов и экономии места только мешают всё разместить — особенно часто они становятся препятствием для больших кастрюль. Инновационной, но малополезной является функция дистанционного управления с помощью специальных программ. Возможно, когда каждая жилплощадь будет оснащена концептом «умного дома», бытовые приборы с выходом в интернет будут чем-то нормальным и действительно нужным, а пока эта функция не нужна — холодильник достаточно автономен для работы без сопровождения.

4. Посудомоечная машина

Даже если не брать в расчёт тот факт, что множество людей по-прежнему считают посудомоечные машины бессмысленной тратой денег, немало потребителей их все-таки покупают и остаются довольными этим приобретением. Однако и этот гаджет перенасыщен лишними функциями. Самой распространённой практикой является закладывание множества дополнительных программ: как и в случае со стиральной машинкой, посудомойка имеет несколько реально нужных режимов — автоматическая, быстрая мойка и ополаскивание — а вот остальные часто даже не используются владельцами.

А вот с холодильником посудомоечную машину роднит возможность дистанционного управления через смартфон, которая также толком ничего в плане функциональности гаджета не даёт, а является, скорее, данью инновациям. Тоже самое можно сказать и про цветной экран с графическим интерфейсом, который выглядит красиво, но на качество мытья посуды никак не влияет. Высокий класс энергоэффективности А++, который ныне считается лучшим, тоже повышает стоимость посудомоечной машины, но будет малоэффективен, если вы пользуетесь гаджетом по несколько раз в день.

В дополнение к теме: об этой загадке из холодильника, задумывался, пожалуй, каждый:

Хочешь узнать больше о том, на что способны привычные нам ножи и чесночные прессы? Тогда читай: 9 лайфхаков для кухонных гаджетов, которые раскрывают их полный функционал

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что такое холодильник?

от Виктор Пархомов 2.9к Просмотры

Холодильник – это аппарат, созданный для предметов, нуждающихся в хранении при низкой температуре. В зависимости от того, какие объёмы необходимо хранить, холодильники подразделяются на:

  • бытовые;
  • промышленные;
  • коммерческие.

Устройство поддерживает низкую температуру в камере благодаря работе холодильной машины, переносящей тепло из теплоизоляционной камеры наружу.

Как правило, в холодильниках поддерживается температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию.

История появления

Прототипы современных холодильников появились задолго до того, как появилось электричество. Доподлинно неизвестно кто заметил, что продукты в прохладе сохраняют свежесть дольше. Но это свойство холода люди использовали очень давно. Копались погреба, вырубались ледники. Эти нехитрые приёмы использовались многими цивилизациями на протяжении уже более 1000 лет.

В 1873 году появился первый компрессионный холодильник с использованием эфира в качестве охлаждающего агента. Позже его из-за высокой огнеопасности заменили на сжиженный воздух и диоксид серы. И только в 30-х годах 19 века появились первые хладагенты – хлорфторуглероды.

Это позволило промышленности начать массовый выпуск холодильников.

Устройство холодильника

Работа холодильника основана на простейшем принципе охлаждения и состоит из пяти основных компонентов:

  • компрессора;
  • конденсатора;
  • испарителя;
  • капиллярной трубке;
  • хладагента.

Компрессор работает по принципу насоса. Его задача – сжатие и подача хладагента под давлением.

Конденсатор преобразует хладагент из газообразного состояния в жидкое. Тепло, выделяемое при этом, выделяется в окружающую среду.

Испаритель – это узел холодильника, в котором происходит кипение хладагента.

Капиллярная трубка служит соединительным элементом между испарителем и конденсатором.

Хладагент – вещество, переносящее тепло.

Схема холодильника

Схему работы холодильника можно описать таким образом: при включении компрессора, из испарителя отсасывается, а затем сжимается в компрессоре хладагент. Затем он конденсируется в конденсаторе, дросселирует в капиллярной трубке и впрыскивается в испаритель. После этого компрессор вновь всасывает хладагент. Цикл замыкается.

Инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации холодильника каждой модели включает в себя несколько основных пунктов:

  • описание изделия;
  • установка;
  • включение;
  • техническое обслуживание и уход;
  • предосторожности и рекомендации;
  • неисправности и методы их исправления.

Как и где производят холодильники?

Холодильник – крайне востребованный прибор. Выпускаются они по всему миру на предприятиях по производству бытовой техники.

Технология изготовления включает в себя множество этапов. Начинается всё в проектном бюро. Для разработанной модели подготавливают сформованные из гранул пластиковые листы. Они режутся. Затем в термоформовочных машинах трансформируются в двери и внутренние стенки аппарата.

За этим следует изготовление испарителей. Трубки испарителей наматывают на роботизированных линиях. После все готовые части компонуются, и заготовка отправляется запенивающую машину, где происходит заполнение технологической пеной всего внутреннего пространства стенок.

Потом на дверцы холодильника крепится уплотнительная лента. И в финале сборки на специальной линии конвейера собираются в единое целое корпус, двери, полки.

Следом устанавливается компрессор и элементы управления.

В финале каждое изделие проходит тестирование на качество сборки. Затем в трубки заполняются хладагентом и запаиваются. Предварительно из них откачивается воздух.

Перед комплектацией и упаковкой изделия тестируются на электробезопасность и поступают на склад готовой продукции.

Эволюция холодильника – от ящика под окном до охлаждающего желе

Содержание

Содержание

Когда-то древний человек построил свой первый дом, принес свою добычу и закопал ее в землю про запас. Примерно как-то так и началась история современных холодильников…

Сейчас сложно даже представить жизнь без холодильника. Между тем, история его появления и развития до современного, всем привычного прибора, довольно длинна и любопытна. Конечно, сначала не было ни розетки, ни просторной охлаждающей камеры с прозрачными полочками. Если заглянуть в совсем древнейшие времена, то наши предки складывали припасы в вырытую ямку, колодец или ближайший пруд. Позже, со строительством домов появились погреба, которые заменяли человечеству холодильник очень долгое время.

Лед и кроличьи шкурки

Однако настоящий холодильник – это никакой не погреб, а охлаждающая коробка или целый шкаф. Сначала была коробка. В начале XIX века предприниматель из Америки по имени Томас Мур организовал стартап по продаже сливочного масла. Дела его шли неплохо, если не считать того прискорбного факта, что доставлять масло из пасторальных сельских окраин в Вашингтон было трудно – масло таяло. Тогда предприниматель, одаренный дюжей смекалкой, соорудил из листов стали коробку для масла и обернул ее… кроличьими шкурками. Впечатляющий агрегат вместе с маслом размещался в ящике, засыпанном льдом. Он получил гордое название рефрижератор, то есть охлаждатель.

Возиться с настоящим льдом и уж тем более кроличьими шкурками было не очень удобно. Лед еще надо где-то доставать, так почему бы не изобрести лед искусственный? Вооружившись этой идеей, великие умы приступили к изобретению охлаждающей машины. Открытия последовали одно за другим. В 1850 году Джон Горри, врач и по совместительству изобретатель из США, демонстрирует аппарат для создания искусственного льда при помощи технологии компрессионного цикла. Кстати, компрессоры используются при изготовлении холодильников до сих пор.

Эфир, вода и медные трубы

Приручение холода волновало не только умы предприимчивых американцев. Использование компрессора и аммиака для охлаждения немало занимало Карла фон Линде, изобретателя из Германии. Ему пришло в голову, что охлаждение жидкости или воздуха в замкнутом пространстве эффективнее, нежели искусственный лед. Ученый создает холодильную машину, работающую за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубам. Этим изобретением незамедлительно заинтересовались фабрики по изготовлению пищевых продуктов и пивоварни. Однако было еще непонятно, как использовать премудрости физики, касающиеся тепла и холода, в быту.

Примерно в то же время ученый из Франции Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины. В ней охлаждение происходит благодаря абсорбции аммиака. Только представьте – долгое время в качестве хладагентов использовались серная кислота и аммиак! Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года. Начало положено.

К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Современные холодильники, конечно, тоже трудно поднять в квартиру, но первый холодильный шкаф превзошел их все. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И кстати, был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.

Мечта американских домохозяек

Еще целых полстолетия понадобилось физикам, инженерам и энтузиастам изобретателям, чтобы охлаждающий шкаф поместился на кухне. Мало кто знает, но даже Альберт Эйнштейн приложил руку к созданию бытового холодильника – он совершенствовал холодильники абсорбционного типа. Сколько же великих умов работали над тем, чтобы мы нам было куда выгружать покупки из магазина!

В начале XX века безопасный холодильник, работающий от электрической сети, наконец осчастливил американских домохозяек. Дедушка привычных нам холодильников от General Electric перестал реветь, как турбина самолета, а специальный колпак скрыл все пугающие обывателя технические детали. Первые холодильники были желанны и престижны, как сегодняшний iPhone, и стоили столько же.

В СССР первые холодильники увидели свет в 1937 году, а серийное производство началось еще спустя два года. Линейка холодильников «Москва» стала легендой в 50-е благодаря невероятной долговечности. Но в середине прошлого века столь желанный бытовой прибор был далеко не у каждой советской семьи. Большинство довольствовалось «хрущевским холодильником» – маленьким шкафчиком под окном, в котором зимой благодаря тонкой уличной стенке можно было охлаждать продукты. Сейчас нам даже трудно представить, как наши прабабушки и прадедушки обходились без электрического холодильника.

Прирученный холод

Первые бытовые холодильники уже очень походили на наши с вами агрегаты. Но кое-кто, конечно, изменилось. В 30-е вместо опасных хладагентов стали использовать куда более безобидные фреоны, изобретены морозильные камеры. Увеличился объем хранения. Если первые отечественные холодильники предлагали всего 120 литров общего полезного объема, то теперь не составляет труда купить большой холодильник на все 500 литров. Также появилась возможность делать холодильники, умеренно потребляющие электроэнергию. Постепенно менялся и дизайн – на смену брутальному нержавеющему металлу пришли пластик и прозрачные элементы, всевозможные удобные полочки и подставки для продуктов.

С годами совершенствовалась электроника, и холодильник словно попал на передачу «Тачка на прокачку». В нем появились сенсорные панели, телевизоры, миникомпьютеры и связь с Интернетом (привет, «Интернет вещей»). Уже сейчас вы можете приобрести холодильник, управляемый со смартфона.

Умный и экологичный

Как и любая современная техника, холодильники стремятся стать умнее. Сегодня в моде устройства, которые будут производить оценку свежести хранящихся продуктов и даже советовать хозяйке, что можно приготовить из имеющихся запасов. Как это возможно? Специалисты Microsoft разрабатывают систему для анализа содержимого холодильника при помощи обработки изображений. Благодаря машинному обучению эта система сможет распознавать различные типы продуктов.

Smart холодильники также научатся самостоятельно заказывать еду в Интернете. Больше никаких утомительных походов в супермаркет! Плохая новость для тех, кто любит перекусить в тайне от домочадцев – холодильники оснастят камерой наблюдения. Эти новшества уже активно внедряются в суперновые модели холодильников от Samsungи LG.

Среди новых функций холодильника будущего дизайнеры видят даже выращивание свежей зелени. Green Fortune совместно с Whirlpool представили концепцию холодильника с камерой-огородом. Купленный салат не будет уныло увядать в темноте холодильника – пусть он продолжает расти и дольше остается свежим. В камере-огороде созданы все условия для этого – и освещение, и полив.

Удивительно, мир технологий так быстро меняется, а наш холодильник, как и сто лет назад, похож на громоздкий шкаф. Дизайнеры Electroluxпредложили другой подход. Взгляните на«Bio Robot» – устройство, в котором нет ни дверей, ни привычных полочек. Это светящееся зеленое желе, куда можно погружать продукты для охлаждения.

Биополимерный гель, который является основой этого холодильника, не обладает запахом, не липнет к продуктам и рукам и вообще не тратит электричество. Размещайте «Bio Robot» вертикально, горизонтально или даже на потолке. Одно непонятно – как в такой холодильник поставить кастрюльку с борщом? Другая концепция от Electrolux– футуристичные подвесные энергоэффективные контейнеры.

Больше не нужно искать для холодильника подходящий угол. Просто развесьте маленькие контейнеры и задайте индивидуальную температуру хранения для каждого. Остается только ждать, когда эти революционные проекты воплотятся в жизнь и изменят нашу реальность.

Очевидно, холодильники будущего не станут зависеть от электричества, будут изготавливаться из переработанных материалов, а «эко» окажется любимой приставкой изготовителей рефрижераторов. Ждите появления умных холодильников, которые будут блокироваться после шести вечера!

Понизим градус

Так для чего нам холод? Что изменило в нашей жизни появление промышленного холодильного оборудования?

Юрий Дубровин: Появление в XIX веке машинного способа охлаждения и замораживания изменило ход развития человечества. Возможность массового долговременного хранения продуктов питания — одна из причин, которая позволила резко увеличить народонаселение нашей планеты с 1,7 миллиарда человек в 1900 году, когда началось мировое применение холодильного оборудования, до 7,8 миллиарда жителей сегодня.

Холодильное оборудование позволило людям жить в городах, не заботясь о доставке свежей пищи. В городах построены большие холодильники, где продукты при температуре минус 20-24 градуса могли храниться в течение нескольких месяцев.

Сейчас без холодильных технологий не обходится ни один вид экономической деятельности: металлургия и машиностроение, атомная энергетика и химическое производство, нефтегазовая промышленность и медицина, спорт и военная техника, торговля и ЖКХ. Везде нужен холод. Холодильные машины и кондиционеры потребляют около 20 процентов всей вырабатываемой электроэнергии.

Считается, что замороженные продукты теряют витамины и другие потребительские свойства. Так ли это?

Юрий Дубровин: Современные технологии замораживания сохраняют в продукте максимальное количество витаминов. Промышленный способ предпочтительнее, чем замораживание в бытовой морозильной камере. В первом случае при заморозке происходит наиболее интенсивный отвод тепла. Из-за этого образуется большое количество мелких кристаллов льда. А чем меньше кристаллы, тем меньше они повреждают структурные элементы пищевых продуктов.

Какие основные правила хранения продуктов должны помнить потребители, особенно в летнее время?

Юрий Дубровин: Летом от срока годности продуктов стоит отнимать еще два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причем в считаные часы. Салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы вареные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.

Нужно помнить, что для каждого конкретного продукта — свой режим хранения в холодильнике. Например, для яблок наилучшая температура — от минус 0,5 до 1 градуса по Цельсию при относительной влажности воздуха от 85 до 95%. Чтобы сохранить яйца в течение 90 суток, нужно придерживаться температуры от минус 2 до 0 градусов. Для охлажденного мяса в условиях домашнего холодильника оптимальная температура — не выше 6,0 градуса, а замороженного — не выше минус 18 градусов.

Есть продукты, которым холод противопоказан. Не рекомендуется хранить в холодильнике многие овощи — морковь, свеклу, картофель, лук, из-за холода и влажности они начинают прорастать и гнить. Их лучше хранить в прохладном, но сухом месте.

Какое воздействие оказывает холод на COVID-19? Какая температура для него губительна? А какая, наоборот, становится благоприятной для активного распространения? Можно ли использовать холод для борьбы с этим вирусом или другими?

Юрий Дубровин: Холод никак не поможет уничтожить коронавирус. Поэтому нет никакого смысла морозиться на улице или где-то еще. Напротив, переохлаждение может ослабить иммунитет и даст шанс инфекции развиться быстрее.

Помните, COVID-19 передается и действует на организм так же, как и сезонный грипп. А когда люди чаще всего простывают? Правильно, зимой и в межсезонье, когда на улице холодно.

Чем может грозить увлечение кондиционерами, не считая обычной простуды? Есть ли какие-то рекомендации по оптимальной температуре/потоку холодного воздуха?

Юрий Дубровин: Как показывает практика, комфортной для человека является температура воздуха от +20 до +24 градусов. С ростом температуры люди быстрее утомляются, снижается трудоспособность, ухудшается сон, повышается кровяное давление. Жизненно необходим кондиционер и аллергикам, страдающим от цветения трав, тополиного пуха, попадающего в квартиру через открытые из-за жары окна.

В самих кондиционерах нет вреда. Мы просто не умеем ими пользоваться. Находиться под струей охлажденного воздуха — то же самое, что стоять на сквозняке. Вспотели на жаре и встали под кондиционер — считай, простуда обеспечена.

Кондиционер лучше устанавливать так, чтобы холодный воздух дул вдоль потолка. Тогда он будет равномерно охлаждать помещение. Лучше включить его до того, как наступит жара, чтобы не было перепада температур. Помните, что разница в температурах в помещении и на улице не должна превышать 5-7 градусов. Не пожалейте денег на кондиционер с антибактериальным фильтром и увлажнителем, ведь кондиционер сушит воздух. Регулярно проветривайте помещение утром и вечером, когда на улице еще прохладно. И не забывайте вовремя менять фильтры в кондиционере.

Чем, по-вашему, объясняется такая большая популярность фигурного катания и хоккея в нашей стране?

Юрий Дубровин: В России интерес к ледовым видам спорта в крови, а по части хоккея и фигурного катания — на грани поклонения. С 2007 по 2014 год, в преддверии Олимпиады Сочи-2014, было построено большое число объектов мирового уровня. А в последующие годы — и множество ФОКов и тренировочных катков. Во многом это следствие чрезвычайной популярности «Ночной хоккейной лиги», которой охвачено практически все мужское население России и в которой играет все руководство страны. Начиная с предолимпийского периода, к ледовой индустрии привлекаются наиболее передовые исследовательские центры, в которых разрабатываются тончайшие научные технологии создания льда с прогнозируемыми физико-механическими свойствами. Большинство ледовых объектов страны, принимающих турниры, используют молекулярные технологии структурирования льда, которые позволяют существенно улучшать его скользящие и прочностные свойства.

Российский союз предприятий холодильной промышленности учрежден в 2003 году. Объединяет более 70 промышленных, инжиниринговых предприятий, научных и проектно-конструкторских организаций, учебных заведений индустрии холода. Деятельность союза направлена на создание конкурентоспособной, инновационной холодильной и криогенной промышленности России; содействие повышению конкурентоспособности, производительности и технической оснащенности предприятий отрасли; отстаивание интересов предприятий отрасли в органах государственной власти и местного самоуправления России, а также на международном уровне и т.д.

Самые интересные функции современных холодильников

В этой статье мы не будем говорить об общеизвестных функциях вроде No Frost или о технологии инверторного управления — этим уже никого не удивишь и даже не озадачишь, всё и так более-менее понятно. А вот интеллектуальный контроль, двойные дверцы и встроенные в холодильник планшеты наряду с универсальными камерами и «умной» зоной свежести, пожалуй, требуют некоторого пояснения.

Холодильники с Wi-Fi: практически медиацентры

На CES 2016 Samsung показала холодильник-медиацентр Family Hub (модель RF28K95800SR) —его дверца оснащена 21,5-дюймовым цветным тачскрином, который, по сути, представляет собой планшет. Владелец такого агрегата может оперативно отыскать нужный рецепт в интернете, буквально не отходя от холодильника, узнать новости, посмотреть прогноз погоды, составить список продуктов, а то и заказать их в интернет-магазине — в общем, сделать всё, для чего обычно и нужен планшет.

Ещё Samsung Family Hub умеет проигрывать музыку из стриминговых сервисов и имеет выход на Smart TV

Здесь же можно вести календарь хранения продуктов: в специальную программу вносишь время и место закладки, и система показывает, к какому сроку нужно допить молоко или доесть колбасу, пока в них не зародилась новая жизнь. Интересны три HD-камеры внутри агрегата, которые делают снимок при закрытии дверцы, и уже в магазине пользователь может посмотреть через приложение, какие продукты у него закончились. Доступны такие холодильники под заказ по цене от 5600 $ (около 325 000 рублей).

LG Smart InstaView Door-in-Door – аналогичный «умный» холодильник, базирующийся на Windows 10

Не отстаёт от Samsung и другая корейская компания: на IFA 2016 LG показали холодильник Smart InstaView Door-in-Door — он имеет такую же сдвоенную дверцу, как и модель Instaview Door-in-Door, о которой мы расскажем ниже. Однако тут это не просто стекло, а тачскрин на базе Windows 10 со встроенным голосовым помощником Cortana. Функции двери-планшета практически аналогичны Family Hub.

Функция удалённой диагностики через Wi-Fi: быстро, но не всегда удобно

Если говорить о холодильниках, просто оснащённых модулем Wi-Fi, то он применяется для удалённого контроля за агрегатом: можно выставить через смартфон нужный температурный режим, включить суперзаморозку, получать сигналы о неполадках и неплотно закрытой двери. Однако холодильник — это всё же не мультиварка и не чайник, которые удобно запускать удалённо через приложение. Также Wi-Fi активно используется для диагностики: например, функция LG Smart Diagnosis подразумевает, что при поломке вы звоните в службу поддержки, кладёте смартфон на холодильник и он, соединившись с агрегатом, быстро вычисляет проблему.

Интеллектуальное управление

Интеллектуальная система управления основана на датчиках внутри холодильника: они считывают его загруженность, влажность, температурный режим, и в итоге агрегат сам регулирует работу компрессора и вентилятора. Например, если пользователь забыл закрыть дверцу, датчик определяет, где происходят изменения, и поток холодного воздуха направляется в нужную зону, чтобы температура в ней быстрее восстановилась и потери были минимальными. У Whirpool эта технология называется «6-е чувство» или 6th Sense, у Liebherr — MagicEye.

Холодильник Whirlpool WTV 4595 NFC с интеллектуальным управлением 6th Sense

Похожая технология у Siemens получила название iSensoric: тут датчики расположены в том числе в морозильной камере и сами следят за циклами размораживания холодильника, а также контролируют изменение температуры окружающей среды, чтобы в случае её, к примеру, резкого повышения аппарат начал морозить сильнее.

Сдвоенная дверца

Компания LG не так давно выпустила на рынок модели с технологией Door-in-Door, которая подразумевает, что у большой двери холодильного отсека есть дверца поменьше размером. Она ведёт в отделение, где можно хранить продукты, которые чаще всего нужны владельцу. Это позволяет меньше открывать основной отсек и таким образом снижать энергозатраты — тепло внутрь «большого» отдела не допускается.

Холодильник LG InstaView Door-in-Door: на содержимое отделения можно смотреть, вообще не открывая двери

Сейчас появился новый вариант — модель LG InstaView Door-in-Door GC-Q247CABV со стеклянной дверцей, по которой достаточно постучать, чтобы она стала прозрачной.

Система хранения «Холодильник в холодильнике» есть и у Samsung, только реализована она несколько иначе. Отделение ShowCase из шести полок занимает всю поверхность дверцы от самого пола, морозильник же находится в отделении слева.

У холодильника Samsung ShowCase RH60H90203L вспомогательное отделение разбито на шесть полок

Пользователь открывает одну дверь и видит перед собой следующую, с «дежурными» продуктами на полках. Открыв и её, он получит доступ к отделению с продуктами, которые ему требуются уже реже.

Диспенсер для воды: теперь и газировка

Диспенсер для воды в холодильнике — далеко не новое явление. А вот совмещение с функцией автомата по подаче газированной воды — это уже интересно. Принцип действия самого диспенсера схож со льдогенератором: вода туда поступает или из водопровода, или наливается вручную через специальный автономный резервуар. Холодную воду пользователь может налить, не открывая холодильник — в дверце есть специальная конструкция.

Холодильник Samsung RF24HSESBSR с подачей газированной воды и универсальным ящиком FlexZone

Иногда диспенсер совмещается с фильтром и льдогенератором, и дело тут не только в комфорте владельца: чем реже открывают двери холодильника, тем меньше внутрь попадает тёплый воздух и тем дольше хранятся продукты.

Что касается газированной воды, то баллон с газом размещается в дверце холодильника, и пользователь может даже выставить нужную степень концентрации газа, что, согласитесь, удобно для любителей газировки.

Зона свежести

Зона свежести или «нулевая камера», она же Fresh Box, Fresh Zone, Flex Cool, hyperFresh, PerfectFresh Pro — это область холодильника, где продукты содержатся при температуре, близкой к нулевой. Влажность в такой зоне тоже понижена: так мясо, рыба или овощи с фруктами не замораживаются, но дольше сохраняются свежими. В морозильнике же продукты не всегда в полной мере сохраняют свои вкусовые качества, не говоря уже о витаминах, да и время на их разморозку придётся потратить.

В некоторых моделях можно выбирать, какие продукты хранить в зоне свежести — холодильник сам выставит настройки

Не все холодильники оснащены зоной свежести: наличие ящика для овощей ещё не подразумевает наличие «нулевой» области. Кстати, всё чаще эту зону стали разбивать на несколько отсеков, обычно «сухую» и «влажную» области: более высокая влажность поддерживается специально для хранения фруктов и овощей, чтобы те не пересыхали (90100%).

Холодильник Bosch Serie 8 KGN39SQ10R с двумя отсеками зоны свежести: Cool Fresh Zone и Hydra Fresh Zone

Заодно упомянем и про универсальное третье отделение, которое не является зоной свежести как таковой: в нём продукты можно как замораживать, так и хранить при стандартной температуре — всё зависит от выбора владельца. Третья камера в данном случае нужна, чтобы запах продуктов не смешивался с другими — например, это актуально по отношению к рыбе.

Холодильник LG GC-B303 SEHV с универсальной камерой

Так, у холодильника LG GC-B303 SEHV температуру в такой камере можно настраивать в диапазоне от +7 до -17 °С и сделать из неё как обычное холодильное отделение, так и зону свежести либо морозильник.

Режимы суперзамораживания и суперохлаждения

Этими режимами холодильники оснащаются довольно давно, но почему-то пользователи не очень хорошо с ними знакомы. А между тем это довольно полезные функции, которые помогают сэкономить и время, и электричество.

Режим суперзамораживания или суперзаморозки (Super Freeze, Turbo Cold и т. д.) позволяет, соответственно, заморозить много продуктов за раз, быстро повышая уже существующую температуру в морозилке. Если вы кладёте в морозильное отделение продукты и включаете суперзаморозку, то можете сохранить в них больше витаминов и оставить вкус если не неизменным, то очень близким к свежему. Включать режим нужно за пару часов до загрузки — тогда температура опустится до -24. -28 °С (обычно она держится в районе -18 °C).

Функция суперохлаждения аналогична суперзамораживанию, просто работает в холодильной камере, ну и до столь экстремальных значений температура не опускается. Суперохлаждение подготавливает немного теплые продукты к хранению, и она особенно интересна летом, хотя быстро охладить не до конца остывшие недавно приготовленные блюда актуально в любое время года. Температура обычно снижается до +2°С.

Антибактериальные функции

Современные холодильники умеют бороться с бактериями — на практике это означает, что продукты дольше остаются свежими. Так, ионизация воздуха в охлаждающем агрегате — опция не новая, но вот в её пользе и вообще необходимости давно ходят споры. Это же касается и покрытия полок и стенок ионами серебра — производители заявляют, что так в холодильнике реже образуется плесень. Но как часто при нормальной регулировке температуры и влажности в холодильнике вообще плесневеют продукты, чтобы за эту функцию ещё и доплачивать?

Лучшее сочетание для избавления от бактерий и запахов — фильтры вместе с вентиляцией

А вот фильтры — вещь полезная. Обычно в холодильниках используются угольные, адсорбирующие ненужные запахи, хотя есть и другие. Так, LG применяет технологию Hygiene Fresh+: воздух проходит через пять этапов фильтрации, в том числе ультрафиолетовое облучение, что минимизирует количество бактерий. Как следствие, продукты дольше хранятся, лишняя влага устраняется, запахи тоже. Функция фильтрации у разных брендов называется по-своему: AirFreshfilter, TasteGuard, Hygiene и т. д.

На холодильнике Miele KFN 29283 D bb с технологией динамического охлаждения DynaCool можно ещё и рисовать мелом

Кстати, устранению неприятных запахов и длительному хранению способствует и многопоточное охлаждение или попросту вентиляция — ей оснащают сейчас многие модели. На деле это вентиляторы, равномерно распределяющие воздух по всему отделению. Названия Multi-Air Flow Cooling System, All-around cooling, AirFlow, Multi Flow, DynaCool — это всё имена для системы многопоточного охлаждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: