Что такое система No Frost
Что такое система No Frost
Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.
Принцип работы
No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.
Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов. Они нагнетают воздух по отведенным в камеру каналам и обеспечивают стабильную циркуляцию.
Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.
Плюсы и минусы
После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.
Плюсы
- Низкий уровень влажности.
- Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
- Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
- Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.
Минусы
- Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
- В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
- Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.
Популярные модели
Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».
Hansa FK327.6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.
Возможные поломки
Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.
Вентилятор не работает
Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.
Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.
Неисправные реле, таймер и датчик
Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.
Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.
Стоит ли покупать
Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.
Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.
Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.
«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.
Система Ноу Фрост — что это такое и как работает в 2021 году
Сегодня про такую функцию как система «ноу фрост» в холодильниках слышал каждый человек, регулярно смотрящий телевизор и читающий рекламные газеты. Правда, что такое No Frost в холодильниках, и как работает данная система, знают лишь единицы.
Это серьезное упущение – выбирая новый агрегат для кухни, нужно внимательно изучить разные функции, чтобы определить, какие из них окажутся незаменимыми, а какие станут лишь напрасной тратой денег.
Что собой представляет No Frost и как она работает?
Особенностью данной системы является наличие специального маломощного электрического нагревателя – испарителя, находящегося под обивкой. Включаясь два раза в сутки (у большинства моделей) он подогревает поверхность покрывающуюся инеем, компрессор в это момент отключается. Температура повышается всего на несколько градусов, но этого вполне достаточно, чтобы иней оттаял и стёк в специальный лоток, из которого вода со временем легко испаряется.
Некоторые люди уверены, что в холодильниках с системой «Ноу Фрост» никогда не бывает наледи и даже инея. Конечно, это не так. Влага попадает в камеру разными путями – испаряется с поверхности продуктов и предметов, помещенных в камеру, а также при открывании дверцы – влажность воздуха в жилых помещениях всегда довольно высока. Специальный вентилятор, установленный в холодильнике с функцией No Frost, обеспечивает постоянную циркуляцию воздушных масс. Попадая в камеру, влажный воздух охлаждается и вода, содержащаяся в нём, конденсируется на испарителе, превращаясь в иней.
Размораживать холодильники с технологией No Frost рекомендуется не реже пары раз в год.
Достоинства и недостатки данной технологии
Как и любая другая технология, Ноу Фрост имеет определенные плюсы и минусы. Знать о них необходимо каждому потенциальному покупателю бытовой техники с этой функцией.
Для начала перечислим преимущества системы No Frost:
- принудительная вентиляция обеспечивает максимально равномерное распределение холода во всем объеме холодильной камеры;
- продукты, помещенные в холодильник или морозилку, охлаждаются значительно быстрее благодаря потоку холодного воздуха;
- температура воздуха после открывания и закрывания дверцы опускается до необходимой значительно быстрее, чем в моделях с другими системами охлаждения;
- охладительные приборы не требуют регулярного размораживания вручную.
К сожалению, система «Ноу Фрост» имеет и определенные недостатки. Изучить их будет даже важнее, чем знать о преимуществах:
- размер блока «No Frost» довольно велик, что сказывается на полезном объеме;
- работающий вентилятор незаметно, но всё-таки увеличивает энергопотребление;
- продукты необходимо тщательно заворачивать, чтобы они не заветривались;
- уровень шума устройств выше из-за работающего вентилятора;
- более высокая стоимость.
Как видите, у функции No Frost есть как сильные стороны, так и слабые. Зная о них, вы легко сможете решить, что является для вас более важным.
В чем отличие Full No Frost и Frost Free
Несмотря на схожие названия, модели с подобными маркировками различаются довольно сильно. Если вы увидели холодильник, на корпусе которого красуется наклейка Frost Free, то знайте – он имеет смешанный признак работы. То есть, в холодильном отделении предусмотрена классическая капельная система размораживания, в то время как в морозильной камере — No Frost.
А вот модель с функцией Full No Frost оснащены вентиляторами и испарителями как в морозилке, так и в холодильном отсеке. То есть, имеется два компрессора. Мощность таких устройств обычно значительно выше, продукты, положенные в них, охлаждаются очень быстро. Вот только габариты, уровень шума при работе и стоимость у них значительно выше.
Какой холодильник лучше купить «ноу фрост» или капельный?
Вообще капельные холодильники в свое время получили значительно большее распространение, чем имеющие функцию Ноу Фрост. В первую очередь это обусловлено тем, что они появились на рынке раньше и имеют более доступную цену. Однако имеются и определенные недостатки.
Главным из них является образование наледи на задней стенке. Именно здесь расположен вспомогательный испаритель, охлаждающий воздух в холодильнике. Из-за него задняя стенка имеет отрицательную температуру – влага из воздуха конденсируется на ней и замерзает в иней. Однако испаритель работает не 24 часа в сутки, а с перерывами. Во время таких перерывов иней оттаивает и стекает в специально предусмотренную емкость.
Именно из-за такой системы холодильники с капельной системой оттаивания получили прозвище «плачущие».
Но если холодильник работает без остановки долгое время (а его обычно не выключают годами, а то и десятилетиями, если не происходит поломки), то на задней стенке появляется наледь, которая не успевает растаять. С каждой неделей она становится всё толще. Поэтому раз в полгода желательно размораживать холодильник, чтобы избавиться от неё – использовать твердые и острые предметы для удаления наледи ни в коем случае нельзя.
Сравним капельный холодильник и No Frost. Для начала выделим недостатки:
- в нижней и в верхней частях камеры температура может различаться на 4-8 градусов;
- продукты охлаждаются дольше;
- производить разморозку придется чаще;
- утраченная температура восстанавливается дольше.
А теперь расскажем о преимуществах капельных моделей по сравнению с No Frost:
- богатый ассортимент моделей;
- полезный объем у двух холодильников одинакового размера у капельного будет больше;
- стоимость более доступная;
- уровень шума при работе ощутимо ниже.
Какие критерии важнее? Это можете решить только вы.
Вывод
Теперь вы знаете, что собой представляет система No Frost. Если вы готовы отдать лишние деньги за сравнительно небольшой комфорт (размораживать его придется реже) и более быстрое охлаждение продуктов, то холодильник с Ноу Фрост станет лучшим приобретением. Если же для вас важнее сэкономить деньги, получив вместительное хранилище для продуктов, то есть смысл отдать предпочтение проверенным устройствам с капельной системой.
Феномен холодильников No Frost — как псевдоэксперность диктует правила
За 10 лет ремонта холодильников и стиральных машин ты устаешь от однообразия вопросов, по началу на вопрос «какой холодильник купить?» я начинал узнавать бюджет, предпочтения и вдавался в получасовую полемику рассуждения, подкрепленных математическими расчетами с небольшим погружение в теорию вероятности и теплотехнику.
С опытом ты начинаешь замечать как реагируют клиенты на такие рассказы, уже на 2 предложении из 10 слов 70% начинает зевать, отводит глаза в пол и в лучшем случае может дослушать еще 1-2 предложения, через 5 минут отваливались больше 90% спросивших, так как они не были к этому готовы
На вопрос «Что купить?» нужен конкретный ответ «Samsung», идеально добавить 1 предложение с агрументами «На них гарантия 3 года», большинство клиентов удовлетворяет этот ответ, он его ждал и получил, хотя мне не нравятся холодильники Samsung и гарантия у них как и у всех остальных.
Когда тебя каждый день спрашивают одно и тоже, при этом платят за ремонт, а не за советы покупки, твоя задача это быть максимально вежливым и общительным, если ответить «Samsung» (любое название бренда), без аргументационного дополнения, клиент посчитает, что ты груб, если начать рассуждать о вероятностях поломки, необходимости той или иной функции, клиент подумает что ты зануда и пытаешься «умничать»
Поэтому, на глупые и однотипные вопросы, за которые не получаю профит, даю однотипный ответ, далекий от правды, но нужный клиенту
No Frost — функция известная всем, любой понимающий ее значение уже немного себя считает экспертом, ведь эти знания дорогого ему стояли))). Запудрить мозг обывателя легко, дать иллюзию знаний и казалось бы логичный выбор очень просто, но МАСТЕРА. 80% поломок современных холодильников связаны с системой No Frost, но мастера продолжают их рекомендовать, например 4 из 10 неисправных холодильников (40%) Beko с поломкой «утечка хладагента в запененной части» и ни один мастер не будет рекомендовать Beko, все однозначно говорят о «говенности» и «ломучасти» бренда. Где логика? Ведь No Frost ломаются чаще.
Логика рекомендательных особенностей связана со сложностью устранения неисправности, для ремонта NoFrost не нужно работать с фреоном, не нужно паять, вакуумировать и заправлять, достаточно сменить датчик оттайки или таймер. Для конечного клиента не важно насколько технологически сложно устранить неисправность, у него был не рабочий холодильник, стал исправный
Здесь уже все гораздо сложнее и однозначного вывода сделать невозможно, клиент при покупке холодильника вспоминает свой опыт, как правило, платежеспособная часть населения еще застала холодильники Ока, Чинар и ЗИЛ. Доводы продавцов об отсутсвие разморозки вызывают именно этот ассоциативный ряд, никто не говорит, что No Frost это более шумная технология и более энергозатратная, пища заветривается и сохнет как спанчбоб в сахаре.
Еще один вариант это псевдоэкспертность, краткость инструкции и понятность расшифровки, о чем я говорил в начале делают из клиента просто гуру выбора. Никто не говорит, что любой холодильник нужно размораживать 1 раз в год и мыть, а современные холодильники без NoFrost могут работать до 5 лет без разморозки
Минусы No Frost
- Выше вероятность поломки из-за дополнительных элементов оттайки
- Больше уровень шума и годовое потребление энергии
- Сохнут продукты
- Отсутствие разности температур, необходимой для хранения разных продуктов, воздух постоянно перемешивается
- Дороже в цене
Плюсы No Frost
- Ремонт проще, но заплатите Вы примерно так же
- Модно и ваабще
- Правильно, потому что без разморозки, английский нужно учить было
Да, мое мнение предвзятое и если существует общество борьбы с No Frost и прочими глупостями, пусть свяжутся со мной, я готов рекламировать их Атлант (неплохие холодильники кстати, если еще компрессоры поставят нормальные, а то их работают как перфораторы, цены не будет)
Функция No Frost в холодильнике: что это значит
В чем суть No Frost и стоит ли покупать такие холодильники? Давайте разбираться.
Принцип работы
No frost – конструктивное решение, при котором испаритель вынесен в отдельный отсек, где и происходит охлаждение воздуха. Здесь же из холодного воздуха выделяется избыточная влага, и в камеры он нагнетается уже осушенным при помощи вентилятора.
Благодаря такой компоновке в холодильном и морозильном отделениях снижается влажность, а значит, лишняя вода не оседает на стенках и не превращается в наледь.
No Frost не предполагает никаких ограничений по конструкции прибора. В продаже есть:
-
Отдельностоящие и встраиваемые холодильники с системой No Frost
Холодильники Midea отдельностоящий MRB520SFNW1 и встраиваемый MRI9217FN
С верхним и нижним расположением морозилки
Холодильники Midea с верхним расположением морозильной камеры MRT3172FNX и нижним MRB519WFNX3
Холодильники Midea Side-by-side MRS518SNGBL и MRS518SNX
Ноу фрост или капельная система
Капельная система разморозки холодильника – это технология, обеспечивающая удаление наледи со стенок за счет чередования периодов работы и отдыха компрессора. Испаритель расположен за задней стенкой. Когда компрессор включен, эта стенка становится самой холодной поверхностью в отсеке, и на ней в виде инея конденсируется влага. Во время пауз стенка теплеет, вода оттаивает и через дренажную трубку выводится из отделения.
Система проста, но несовершенна: некоторая часть инея не успевает превратиться в жидкость, и наледь на стенке постепенно накапливается. Кроме того, в морозильной камере этот процесс происходить не может, и оттуда влага вообще не отводится. Поэтому приборы с капельной разморозкой приходится время от времени дополнительно размораживать вручную. Это главное, чем отличаются холодильники No Frost от капельных. Кроме того, каждая из конструкций имеет несколько дополнительных преимуществ и недостатков.
Чем лучше система No Frost
- значительно реже забивается дренажная система;
- холод внутри камер распределяется более равномерно.
Чем лучше капельная система
- при равных габаритах больше полезное пространство, поскольку No Frost занимает дополнительное место;
- умеренно влажный климат лучше подходит для большинства продуктов, не пересушивает их.
Как размораживать холодильник No Frost
В разморозке как таковой эти модели не нуждаются, но уборку никто не отменял. В камерах скапливаются загрязнения, которые следует своевременно удалять. В противном случае появляются колонии бактерий и плесени, неприятный запах.
Таким образом, возникает вопрос «Как помыть холодильник No Frost?» Для этого прибор обязательно отключают от сети и тщательно протирают все поверхности влажной чистой тряпкой, можно с моющим средством. Полки и ящики извлекают, чтобы вымыть отдельно под проточной водой.
Full no frost и Frost free: что это такое в холодильнике?
Очевидно, что наибольшую пользу No Frost приносит в морозильной камере, где из-за низких температур слой наледи растет значительно быстрее. Поэтому появилось комбинированное решение: система No Frost реализована только в морозилке, в то время как холодильная камера оборудована капельной разморозкой. Обычно такие модели обозначают термином «Frost free». Соответственно холодильники, в которых No Frost обслуживает обе камеры, стали называть «Full no frost».
Резюмируя вышесказанное: если разморозка холодильника не кажется вам чересчур сложным и долгим процессом, вполне можно сэкономить и отдать предпочтение холодильнику с капельной системой. Функция Frost free позволит размораживать только холодильное отделение, что существенно ускоряет процедуру и делает ее менее трудоемкой. И наконец, для тех, кто ценит максимальное удобство, настоящей находкой станет Full no frost.
No frost или капельная система разморозки: что лучше?
Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.
В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.
Принцип работы
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
2. Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
Мифы о «No frost»
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
-
1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.
Это чистой воды выдумка !
В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:
2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :
3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :
4 В «ноу фрост» холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.
В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
- 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
- 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
- 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!
Что такое «Ноу Фрост» в холодильнике
«Ноу Фрост» – это такое охлаждение холодильника, при котором внутри него не образуются наледь и иней. Главным преимуществом данной технологии является отсутствие потребности в ручном размораживании.
- Опция No Frost: что это
- Разбираемся с понятиями
- Различия между Total No Frost и No Frost
- Разница между Neofrost и No Frost
- Low Frost или No Frost: что выбрать
- Отличия капельной системы от «Ноу Фрост»
- No Frost, Frost Free и Full no Frost
Опция No Frost: что это
Система No Frost в холодильнике представлена испарителем, отделенным от камер панелью из металла или пластика, и кулерами. Подаваемый воздух нагнетается вентиляторами и циркулирует между отсеками охлаждающего контура. Процесс охлаждения и испарения происходит полностью вне камер. Затем холодный воздух поступает через специальные каналы в холодильник. Внутри техники не образовываются иней и ледяные корки, она всегда остается чистой и сухой. Легкая наледь на компрессоре все же появляется, но она тает в результате работы ТЭНа, а влага выходит наружу.
В морозильном отсеке, оснащенном опцией «Ноу Фрост», охлаждающий контур также располагается за пределами камеры, он обдувается специальными кулерами. Иней появляется только на ребрах охлаждающего устройства или трубках, он периодически размораживается нагревателем. Образовавшаяся жидкость скапливается в поддоне, встроенном за компрессором.
Преимущества «Ноу Фрост» в холодильнике:
- не требуется разморозка;
- равномерное распределение воздуха по всем отделениям;
- более длительное хранение продуктов;
- быстрое охлаждение и заморозка еды.
- пересушивание неупакованных продуктов;
- меньше пространства внутри камеры, чем в капельной модели при одинаковых габаритах;
- потребление большего количества электричества.
Приборы с «Ноу Фрост» дороже, чем техника с капельной системой. Но все качественные характеристики и удобство оправдывают вложенные средства.
Разбираемся с понятиями
Современное холодильное оборудование представлено не только разными видами системы (статическая или No Frost), но и разными способами охлаждения. У No Frost есть несколько типов охлаждающего устройства, каждый из них отличается принципом действия.
Различия между Total No Frost и No Frost
При системе Total No Frost камера заморозки и основное отделение являются автономными устройствами, помещенными в единый корпус. Каждое из них оснащено личным охлаждающим контуром, вентилятором, компрессором. Между ними через специальные отверстия циркулирует холодный воздух. Если в морозилке компрессор выйдет из строя, то на работу основного отделения это никак не повлияет.
Функция Total No Frost – это гарантия энергоэффективности, высокой мощности прибора и качественного хранения продуктов. Она препятствует возникновению плесени, неприятных запахов и не требует разморозки холодильника.
Отличие Total No Frost от No Frost также в том, что последняя функционирует по правилу сухого охлаждения, а следовательно, может пересушиваться незакрытая еда.
Разница между Neofrost и No Frost
«Ноу Фрост» – это такое разнообразие охлаждающих систем, когда каждый покупатель может найти свой идеальный вариант. Одна из новейших технологий – Neofrost. Особенность ее в том, что основная камера и отсек заморозки оснащены двумя отдельными системами охлаждения.
«Нео Фрост» позволяет поддерживать оптимальный климат в холодильнике, сохранять до 90% влажности, а значит, не пересушивать продукты и максимально продлить их свежесть. Еда охлаждается значительно быстрее, а запахи между отделениями не смешиваются. Технология разработана производителем Beko. По отзывам специалистов, за ней стоит будущее холодильного оборудования.
Neofrost отличается от No Frost автономностью охлаждающих устройств морозильной и основной камер. Он максимально сохраняет влажность, обеспечивая качественное хранение продуктов. Если делать выбор из этих двух технологий, то преимуществ больше на стороне «Нео Фрост».
Low Frost или No Frost: что выбрать
Размораживание No Frost – это процесс, не нуждающийся в ручной работе. Внутри камер холодильника наледь не появляется, а та, что образуется на компрессоре или трубках, быстро тает за счет работы ТЭНа.
С Low Frost размораживать морозилку все-таки придется. Испаритель располагается внутри морозильного отсека, хорошо сохраняя влагу и поддерживая температуру на одном уровне. Но лед, хоть и тонким слоем, внутри холодильника постепенно образуется. Поэтому иногда его нужно вручную размораживать. В сравнении со старыми моделями морозилку с функцией Low Frost размораживать намного быстрее и удобнее. Эта функция установлена только в отсеке заморозки, на основное отделение ее работа не распространяется.
Выбирая из двух этих охлаждающих устройств, потребители отдают предпочтение «Ноу Фрост», хотя цена на технику с «Лоу Фрост» обычно ниже.
Отличия капельной системы от «Ноу Фрост»
No Frost в холодильнике – прекрасное техническое решение, когда заниматься уборкой и разморозкой некогда или нет желания. Система работает так, чтобы распределение температуры было равномерным по всем отсекам, тем самым продлевая свежесть всех продуктов.
Несмотря на многочисленные хвалебные видео и отзывы относительно «Ноу Фроста», рассуждать о том, что лучше, «ноу фрост» или капельный холодильник, – в какой-то степени ошибка. У обеих охлаждающих систем имеются бесспорные плюсы и минусы.
Капельный прибор работает совершенно по-другому, нежели No Frost. Задняя панель камеры собственно и является испарителем, где образуется конденсат. Со временем влаги становится слишком много, она уходит в поддон, где тоже постепенно испаряется. Несмотря на цикличность процесса, если вовремя не обсушивать внутренние поверхности, забивается слив. Тогда появляется жидкость в отсеках для продуктов. Капельные модели требуют частой разморозки, минимум дважды в год.
Преимущества капельной техники:
- камеры просторнее, чем у приборов с «Ноу Фрост»;
- бесшумная работа;
- небольшой расход электроэнергии.
Из недостатков выделяются:
- неравномерное температурное распределение: внизу холоднее, чем вверху;
- требуется размораживание рефрижератора;
- влага на задней панели замерзает при некорректных настройках;
- если надолго оставить открытой дверь, то набор охлаждения камеры занимает немало времени.
«Ноу Фрост» – это такое охлаждающее устройство, которое одновременно облегчает труд хозяек и заботится о длительном хранении продуктов. На задней панели такого прибора тоже бывает небольшой конденсат. Эта неприятность имеет прямую зависимость от того, насколько долго были открыты двери, и от высокого уровня влажности продуктов.
No Frost, Frost Free и Full no Frost
В системе «Ноу Фрост» в холодильнике (что это такое и как работает) уже разобрались. Осталось понять, что значит «Фул Ноу Фрост» и «Фрост Фри».
Full No Frost означает то же самое, что и «Тотал Ноу Фрост». Это коммерческий ход производителя — использовать 2 разных названия по отношению к одному техническому решению.
Frost Free предполагает сочетание двух типов охлаждения в холодильнике. Морозилка может быть оснащена No Frost, а основная камера динамической системой. Подобная комбинация позволяет сохранять достаточную влагу для продуктов и избавиться от размораживания техники.
Система No Frost – это решение тех надоевших проблем, которые были у старых холодильников. С ней можно забыть о заснеженных стенках в камерах и многочасовом размораживании техники.