Какой холодильник лучше капельный или сухой заморозки
Что лучше – капельный холодильник или No Frost: сравнения и отличия
Наледь в холодильниках образуется из-за влажности в воздухе. Крошечные частицы водяного пара проникают в основную камеру самыми разными способами – просто из микроклимата кухни при открытии дверцы, при размещении на полках кастрюль с супом или незакрытых контейнеров с жидкостью, даже с поверхности мытых овощей, фруктов и зелени.
Появление наледи – это вполне естественный процесс, обусловленный законами физики. Капельки влаги конденсируются на участках с низкой температурой, превращаясь в снежные кристаллы. И избежать этого физического процесса практически невозможно – хотя производители и стараются это сделать.
В частности, производители создали две основных технологии автоматической разморозки (а точнее, предотвращения появления наледи) в холодильниках – капельная, известная ещё с советских времён и применяющаяся прямо сейчас, и «Ноу Фрост», также встречающаяся по английскому написанию No-Frost. Но какая из них – эффективнее? В этой статье мы разберём, что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост».
Капельная система автоматической разморозки
Капельная технология – самый традиционный и широко распространённый способ избежать появления слоёв льда на стенках холодильной камеры. Она базируется на простых физических законах и подразумевает создание двух температурных зон в основном отделении. Но не стоит думать, что это как-то влияет на функциональность холодильника – разница составляет буквально несколько градусов.
На задней стенке основной (холодильной) камеры размещается специальная металлическая пластина, внутри которой расположены трубки с фреоном. При циркуляции хладагента она остывает гораздо быстрее, чем остальной воздух. То есть, по сути, она работает как радиатор наоборот.
Пары влаги из окружающего воздуха конденсируются на этой металлической пластине – подобно тому, как, например, зимой запотевает стекло автобуса, если выдохнуть на него. Они превращаются в капельки, которые затем под действием силы тяжести стекают вниз и выводятся за пределы холодильной камеры, не успев замёрзнуть.
В этом принципе кроется как главное достоинство капельного холодильника, так и основной недостаток. Важнейшим преимуществом является то, что производительность такой системы – сравнительно высока. В холодильнике можно размещать даже кастрюли с горячим супом (хотя и не рекомендуется).
А недостаток заключается в том, что конденсированную влагу требуется как-то отводить. И в воздухе находится не только водяной пар, но и летучие жиры, белки и другие органические вещества. С течением времени трубка отвода жидкости засоряется и становится местом, где развиваются целые колонии бактерий и даже плесени. Её требуется промывать и прочищать.
Достоинства капельных холодильников:
Низкая цена. Действительно, такая система обойдётся недорого, поэтому не придётся за неё переплачивать;
Высокая производительность. Справляется даже с активно испаряющимися веществами, вроде горячего супа или только что вымытых листьев салата на нижней полке;
Простое обслуживание и долговечность. Поскольку панель с хладагентом не оснащается подвижными элементами, она проработает ровно столько же, сколько и сам холодильник – и зачастую эксплуатационный срок составляет десятилетия.
Недостатки капельных холодильников:
Не защищены от образования наледи. Особенно если к металлической пластине прикасаются какие-либо продукты или контейнеры. В месте соприкосновения вода застаивается и замерзает;
Требуется регулярная, хотя бы раз в несколько месяцев, прочистка системы отведения влаги. В противном случае она станет источником развития и распространения плесени и грибков.
В целом капельные холодильники – неплохой бюджетный вариант для повседневного использования. Но стоит всё-таки соблюдать несколько правил эксплуатации таких устройств. Во-первых, нельзя ставить контейнеры, пакеты и посуду в непосредственной близости от металлической пластины на задней стенке. Во-вторых, требуется регулярно прочищать систему отведения влаги. И наконец, всё-таки лучше избегать размещения в камере активно испаряющихся продуктов. Пусть суп сначала остынет на столе.
Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»
«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.
«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.
Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.
Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.
Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.
Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:
Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов. Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;
Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется. Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;
Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).
Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:
Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;
Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.
Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.
Что лучше – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Сравнение
Сравним эти технологии автоматической разморозки и выберем ту, которая наилучшим образом подходит для повседневного использования.
Тип холодильника
Сравнительная цена
Опасность оледенения
Только при контакте продуктов с металлической панелью для конденсации влаги
Можно ли ставить горячий суп
Допускается, но не рекомендуется
Санитарная чистота
Требуется прочистка системы отведения влаги
Температурные зоны
Чем ближе к задней стенке – тем холоднее
Температура внутри камеры распределяется равномерно
Сохранение свежести продуктов
При размещении их в закрытых контейнерах
Итак, холодильник «Ноу Фрост» – это скорее решение для любителей здорового питания, стремящихся хранить продукты в месте с высокой санитарной чистотой и волнующихся о сохранении их свежести. Но стоит учесть, что такая бытовая техника – сравнительно дорогостоящая, а из-за наличия подвижных частей в основной камере срок эксплуатации непредсказуемый.
Если вы решили обзавестись холодильником, оснащённым капельной системой предотвращения наледи – старайтесь хранить его в чистоте. Хотя бы раз в 1-2 недели вымывайте и вытирайте внутренние стенки камеры (особенно заднюю металлическую панель), а каждые несколько месяцев – очищайте трубку отвода лишней жидкости.
No frost или капельная система разморозки: что лучше?
Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.
В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.
Принцип работы
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
2. Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
Мифы о «No frost»
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
-
1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.
Это чистой воды выдумка !
В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:
2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :
3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :
4 В «ноу фрост» холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.
В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
- 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
- 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
- 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!
Какая система размораживания лучше у холодильника – No frost или капельная. Выбираем и сравниваем с умом
Вышел из строя старый советский холодильник и предстоит покупка нового? Стоит серьезнее отнестись к выбору, потому как покупка это недешевая, а служить безотказно должна изо дня в день на протяжении не одного десятка лет. Самый главные вопрос, который встает при покупке, какую систему охлаждения выбрать, чтобы не прогадать. Что лучше — капельный или сухой режим заморозки? Какие достоинства и недостатки у каждого из них? Развернутая сравнительная характеристика даст ответ на этот актуальный вопрос.
Холодильник с капельной системой
Оба типа агрегатов охлаждают продукты за счет действия хладагента в системе. Различным является лишь тип перераспределения и отвода влаги.
Принцип работы
В холодильнике с капельной системой испаритель располагается за задней стенкой и излишняя наледь собирается именно на ней. В периоды спокойного состояния компрессора иней оттаивает и постепенно стекает по стенке в специальный поддон. Вода испаряется во внешнем отсеке естественным путем.
Стоит обратить внимание на то, что льдинки в конденсате небольшого размера и не оседают на боковых стенках даже при интенсивной работе компрессора.
Преимущества и недостатки
Такое решение имеет положительные и отрицательные стороны.
Преимущества капельной системы:
- Отсутствие разгоняющих вентиляторов и бесшумная работа;
- Сохранение до 95% естественной влаги в продуктах;
- Широкий ассортимент моделей на выбор потребителя;
- Вместительные морозильные отсеки для хранения;
- Простой надежный механизм не боится перепадов в электросети;
- Низкий уровень энергопотребления и доступная цена.
Недостатки капельной системы:
- Образование наледи на открытых продуктах в морозильной камере;
- Длительный период восстановления температуры после разморозки;
- Неравномерное распределение продуктов по всей площади;
- Температура на нижних полках на 5-7 °С ниже, чем под морозилкой;
- Необходимость периодической разморозки 1-2 раза в год.
Холодильники с системой No Frost
Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.
Принцип работы
В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.
Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.
Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.
Преимущества и недостатки
Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:
- Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
- Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
- Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
- Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
- Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
- Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.
К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:
- Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
- Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
- Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
- Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
- Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.
Распространенные заблуждения о системе No Frost
Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.
МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.
Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.
МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.
Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.
МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.
В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.
МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.
Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.
Особенности эксплуатации холодильников с no frost и капельной системой
Сегодня на рынке представлены множество моделей холодильников на любой вкус и потребности. Различия между модификациями могут быть как самыми серьёзными, так и несущественными.
Холодильные шкафы могут отличаться внутренним наполнением:
- количеством автономных морозильных камер;
- способом организации пространства — полки или контейнеры;
- материалом изготовления разделительных отсеков — пластик или стекло.
Кроме того, холодильники различают по:
- размеру и внешнему цветовому решению;
- количеству работающих компрессоров;
- наличию дополнительных полезных опций.
Тем не менее, при выборе системы заморозки необходимо учесть и другие факторы.
Простота ухода
Как было сказано выше, холодильники с капельной системой разморозки нуждаются в периодическом отключении для оттаивания льда с задней стенки. К тому же, укладывать продукты в морозильной камере вплотную к задней стенке не рекомендуется. Ведь никому не понравится перспектива в будущем отдирать пакет с продуктами ото льда.
С точки зрения экономии времени и сил пользователя, система No Frost более предпочтительна. Все потому, что нет необходимости ждать оттаивания и самостоятельно удалять лед из морозилки.
Внимание! Ни в коем случае нельзя отдирать лед от стенок корпуса и тереть поверхность железной губкой. Абразивные средства полностью исключают при уходе за холодильником.
Класс энергопотребления
За счет беспрерывной работы вентиляторной установки, холодильники с сухим режимом потребляют большее количество электроэнергии. Опционально они лучше оснащены и каждая дополнительная возможность, например, звуковой индикатор открытой дверцы, тоже требует энергозатрат.
Уровень шума
Всё та же вентиляционная установка производит достаточно много шума во время работы. Именно поэтому холодильники с сухой заморозкой заслуженно пользуются славой достаточно шумных агрегатов.
Особенно много децибел холодильник производит в момент интенсивного разгона вентиляторов сразу после закрытия дверцы.
Объем внутри холодильника
Простое устройство охлаждающей системы холодильников капельного типа освобождает большое количество полезной площади в отсеке хранения и делает их более вместительными.
Стоит отметить, что необходимость сохранять некоторую дистанцию с задними стенками морозильника делает эту «заслугу» довольно спорной.
Качество сохранности продуктов
Интенсивная циркуляция воздуха в холодильниках ноу фрост негативно действует на продукты и иссушает их поверхность, испаряя природную влагу. Справедливости ради стоит отметить, что хорошая хозяйка никогда не будет бросать необернутые продукты в холодильник. В завернутом виде они дольше сохраняют первозданный вид и не распространяют запахи по всей площади шкафа.
Продукты в холодильнике с капельной системой заветриваются меньше. Но ягоды и фрукты гораздо лучше хранятся именно в сухом воздухе. Интенсивная сверхбыстрая заморозка Ноу Фрост дольше сберегает замороженные продукты целыми и невредимыми.
Стоимость
На вопрос, что лучше, ноу фрост или «плачущая» система, однозначного ответа нет. Все зависит от предпочтений потребителя и его финансовых возможностей. Каждый тип охлаждения имеет свои явные преимущества и недостатки.
Внимание! При этом действует очень важное правило — последние модели любого вида холодильников практически не имеют отличий в уровне шумности. Современная технология глушения шума вентиляторов сделала No Frost системы практически неслышимыми.
В то же время, старая система ручной разморозки практически не применяется в «капельных» моделях ценового сегмента средний и выше. Налет инея в них настолько мал, что его не стоит брать во внимание. Он достаточно легко и быстро устраняется при обязательной регулярной чистке шкафа.
Большую часть рынка занимают холодильники с влажным типом заморозки из-за дешевизны, обусловленной простотой конструкции охлаждающих элементов.
Как итог, можно сказать:
- Капельные холодильники однозначно выигрывают по цене и существенно экономят бюджет покупателя;
- Агрегаты с сухим типом заморозки представлены меньшим количеством моделей;
- Холодильники Ноу Фрост производят больше шума и потребляют больше энергии;
- Сложная система Ноу Фрост требует дорогостоящего ремонта квалифицированным специалистом в случае поломки.
Для тех, кто не смог определиться
Технологии не стоят на месте и относительно недавно (около 15 лет назад) компания Bosch разработала и внедрила систему Low Frost. Она кардинально отличается от No Frost строением конструкции охладителей. В ней намораживающие элементы находятся за всеми стенками холодильного шкафа. Иней от контуров испарителя образовывается в минимальном количестве. Отсутствие вентиляторного узла делает такие холодильники бесшумными, экономными и с большим внутренним пространством.
Существует также другой вариант решения — комбинированная система охлаждения. Агрегаты с такой конструкцией стоят на порядок дороже моносистемных, но удовлетворят самого взыскательного покупателя. Особенность решения такова, что в морозильных отсеках используется система охлаждения Ноу фрост, а в холодильном шкафу — капельная.
Рекомендации при выборе устройства
Перед приобретением стоит обратить внимание на следующие факторы:
- Наличие контейнеров с крышками для системы охлаждения по сухому типу. В крайнем случае, можно докупить комплект стекляных ящиков с пластиковой крышкой;
- Уровень шума устройства во время работы. Можно попросить продавца включить агрегат прямо в магазине. Если через 10-15 минут беспрерывной работы шум все так же слышен в помещении с большим количеством народа, что же будет дома?
- Класс энергосбережения. Очень важный параметр в условиях постоянного повышения цен на энергоносители. Рекомендуется выбирать устройства класса А, А+, А++. В таком случае переплата за более дорогостоящий агрегат при том же количестве опций будет оправдана;
- Только известный бренд. В случае поломки, найти аналогичную деталь для замены будет нелегко при покупке холодильника безымянной бюджетной марки. Стоит поинтересоваться гарантийным сроком и предварительно изучить инструкцию, созвонившись с ближайшим сервисным центром еще до момента оплаты.
Какой холодильник лучше No Frost или капельный
Холодильные установки, требующие регулярного размораживания, уходят в прошлое. Стенки современных агрегатов не покрываются снежной шубой, которую нужно регулярно удалять. У покупателей часто появляется вопрос, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный. При выборе прибора нужно учитывать положительные и отрицательные качества каждого из них.
Капельная система
Особенностью капельной системы в холодильнике является наличие испарителя, поддерживающего требуемую температуру внутреннего пространства. На задней стенке образуется конденсат, который выводится в специальную емкость и испаряется. Боковые внутренние поверхности капельного аппарата остаются сухими, однако при использовании интенсивных режимов на стенках может образовываться наледь.
Достоинства
К преимуществам капельной системы относят:
- сохранение качества продуктов (испарение влаги является минимальным, поэтому колбасные изделия и сыры могут храниться без специальной тары);
- низкая цена, делающая устройства доступными всем покупателям;
- широкий ассортимент моделей;
- низкий уровень шума;
- высокий класс энергоэффективности;
- вместительность камер.
Недостатки
К недостаткам капельных холодильников относятся следующие моменты:
- Отсутствие режимов интенсивной заморозки. Температура в камерах после открытия дверцы снижается медленно.
- Необходимость особого размещения продуктов. К задней стенке предметы придвигать нельзя, они могут намокнуть или замерзнуть.
- Сложность ухода. Стенки холодильника нельзя протирать во время работы. Не рекомендуется использовать для ухода за аппаратом жесткие губки и агрессивные моющие средства.
- Необходимость разморозки. Стенки морозильника покрываются наледью, поэтому каждые полгода прибор нужно освобождать от продуктов и дожидаться оттаивания снежной шубы.
- Неравномерное распределение температуры. В нижней части камеры она может быть более высокой, чем в верхней.
- Необходимость регулярной чистки отверстия для удаления конденсата.
Система No Frost
Холодильник без разморозки, или No Frost, обеспечивает хранение продуктов без мороза.
Прибор снабжен системой вентиляторов, поддерживающих постоянное движение воздушных потоков.
При этом внутренние стенки устройства не покрываются наледью.
Достоинства
Согласно отзывам пользователей, система Ноу Фрост имеет следующие преимущества:
- возможность быстрой заморозки продуктов;
- отсутствие потребности в регулярном уходе;
- равномерное распределение холодного воздуха в камерах (если в морозильное отделение загружаются новые продукты, они не слипаются из-за перепада температур);
- отсутствие конденсата на задней стенке;
- быстрое восстановление температуры внутреннего пространства после открывания дверцы.
Недостатки
К отрицательным качествам холодильников No Frost относятся:
- испарение влаги из продуктов, связанное с постоянной циркуляцией воздуха (пищу рекомендуется хранить в специальной упаковке);
- небольшая вместимость камеры (часть пространства занимают вентиляторы);
- высокий уровень шума (появлению посторонних звуков способствует работа вспомогательных устройств);
- повышенное потребление электроэнергии;
- высокая цена.
С системой No Frost связаны некоторые неверные мнения. К ним относятся:
- Пересыхание продуктов. Мнение является правильным, однако почти все пользователи хранят пищу в упаковке, исключающей распространение неприятных запахов. Продукты в таре не пересыхают. А овощи фрукты в сухом холодильнике сохраняются дольше, чем в капельном.
- Отсутствие необходимости мытья холодильника. Внутренние камеры периодически нужно освобождать и чистить. В противном случае, в холодильнике будут размножаться патогенные микроорганизмы, приводящие к порче продуктов. Перед мытьем аппарат отключают от сети электропитания и дожидаются повышения температуры в отсеках.
- Небольшая вместимость камер. Существуют двухдверные модели, позволяющие хранить достаточное количество продуктов. Единственным требованием является наличие подходящего места установки.
- Наличие токсичных хладагентов. Это утверждение является неверным, т.к. в холодильниках, не требующих разморозки, циркулирует тот же фреон, что и в капельных.
Отличия капельного от No Frost
У большинства покупателей возникает вопрос, как выбрать холодильник и не ошибиться. При покупке прибора нужно учитывать следующие отличия между капельными и не требующим разморозки агрегатами:
- цена (капельные устройства имеют более низкую стоимость);
- потребность в уходе (мыть аппарат с системой Ноу Фрост можно 1 раз в 12 месяцев, капельные агрегаты требуют разморозки каждые полгода);
- количество потребляемой электроэнергии (не требующие разморозки холодильники потребляют большее количество ресурсов, однако они обеспечивают более быструю заморозку продуктов);
- уровень шума (у капельных холодильников он ниже);
- качество хранения продуктов (отсутствие циркуляции воздуха при применении капельной системы препятствует нарушению структуры мясных и молочный изделий).
Что лучше
Однозначно ответить на вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник лучше, невозможно. При сравнении стоимостей преимущество достается аппарату, требующему разморозки. Однако, не для всех покупателей этот показатель имеет значение. Выигрывают капельные холодильники и при рассмотрение модельного ряда. Проще обслуживать холодильные агрегаты, оснащенные системой No Frost, но из-за высокого уровня шума они могут доставлять неудобства владельцам квартир-студий. Кроме того, при поломке деталей такие холодильники требуют дорогостоящего ремонта.
При сравнении качества хранения продуктов следует учитывать пожелания пользователя. Капельный холодильник нужно выбирать людям, не желающим постоянно упаковывать пищу. Человеку, привыкшему к чистоте и порядку, подойдет аппарат с системой Ноу Фрост.
Ноу Фрост или капельный холодильник что лучше выбрать без разморозки
- Холодильники с системой No Frost
- Принцип работы
- Плюсы и минусы
- Холодильник с капельной системой
- Принцип работы
- Преимущества и недостатки
- Сравнение холодильников с разными системами разморозки
- Размораживание
- Обслуживание
- Равномерное распределение холода
- Скорость восстановления температурного режима
- Уровень влажности в камерах
- Шум при работе
- Расход электроэнергии
- Полезный объем холодильника
- Цена
- Комбинированная разморозка
- Какой холодильник выбрать: No Frost или капельный
Чтобы решить, какой холодильник лучше — ноу-фрост или капельный — нужно сначала провести сравнение по главным параметрам. Изучается принцип работы агрегатов, основные узлы. Анализ преимуществ и недостатков тоже помогает сориентироваться при выборе.
Холодильники с системой No Frost
При разработке новой технологии ставилась цель устранить главный недостаток многих холодильников — образование наледи. Название «ноу-фрост», или No Frost, означает «без снега/изморози». Внутри камеры устройства не образуется иней, не появляются капли воды. Обеспечивается такой результат благодаря испарителю, расположенному на стенке или в нижней части холодильной камеры. Для обеспечения требуемого эффекта необходимо создать условия для равномерного распределения потоков воздуха. Достигается такой результат благодаря вентилятору.
Принцип работы
Механизм действия устройства основан на одновременной реализации нескольких процессов:
- Влага оседает на испарителе.
- Вентилятор, который расположен рядом, обеспечивает равномерный обдув. Благодаря этому происходит постоянное движение воздушных потоков, что отчасти способствует созданию подходящей среды внутри камеры.
- Благодаря компрессору включается в работу нагреватель, иссушающий влагу.
- Остатки воды (минимальное количество) стекают в резервуар, после чего испаряются.
Такой принцип работы холодильника ноу-фрост цикличен, способствует удалению влаги до того, как она заледенеет, образуя иней. В результате пропадает необходимость в частом размораживании агрегата. Но все равно техника с системой без разморозки нуждается в обслуживании. Периодически холодильник нужно отключать.
Плюсы и минусы
Положительные качества агрегата:
- редкое размораживание;
- равномерное охлаждение воздуха внутри камеры;
- наличие дополнительных функций и элементов конструкции, повышающих комфорт при эксплуатации холодильника (например суперразморозка, ТЭН оттайки);
- быстрое восстановление температуры внутри камеры при открывании дверцы;
- нет воды на задней стенке холодильника с системой без разморозки.
Несмотря на многочисленные достоинства, у агрегата есть ряд недостатков:
- высокая цена;
- при эксплуатации устройства No Frost увеличивается риск поломки, т. к. конструкцией предусмотрено намного больше вспомогательных элементов (деталей, узлов);
- полезный объем в большинстве случаев меньше, чем у капельных моделей;
- повышенный уровень энергопотребления.
Холодильник с капельной системой
Решая, что лучше выбрать, рассматривают все доступные виды техники. К наиболее популярным моделям относится капельный холодильник. Он отличается от аналогов No Frost конструкцией, функциональностью. Основные части такого агрегата:
- испаритель;
- компрессор;
- емкости.
В таких конструкциях не предусматривается возможность равномерного обдува внутреннего пространства камеры потоками воздуха.
Принцип работы
Устройства с капельной системой в автономном режиме обеспечивают разморозку наледи внутри камеры. Этому способствует включение/отключение компрессора. Когда температура воздуха в капельном холодильнике достаточно возрастает, иней начинает оттаивать. Капли воды стекают в резервуар. Затем испаритель снова становится самым холодным узлом механизма. При этом цикл повторяется: образуется наледь, по достижении заданной толщины корки инея или некоторого значения температуры происходит отключение агрегата, что приводит к оттаиванию льда.
Преимущества и недостатки
Достоинства холодильника с капельной системой:
- доступная цена;
- вместительность — рабочий объем холодильной камеры часто выше, чем у аналогов;
- простота конструкции увеличивает период эксплуатации без риска поломки устройства, необходимости выполнения ремонта;
- низкий уровень шума;
- экономичность (небольшой уровень энергопотребления).
Капельная система разморозки холодильников имеет также ряд недостатков:
- необходимость в частом обслуживании (нужно регулярно размораживать агрегат при полном отключении);
- внутри устройства отмечается разница между значениями температур в верхней и нижней частях;
- на задней стенке постоянно образуется наледь или остаются капли воды, что способствует повышению влажности воздуха;
- при открывании дверцы температура долго восстанавливается, что влияет на качество охлаждения продуктов, повышает энергопотребление.
Сравнение холодильников с разными системами разморозки
Чтобы определить существенные минусы, недостаточно изучить характеристики каждого из устройств. Понять, что лучше — No Frost или капельный агрегат — можно, если будет проведен сравнительный анализ параметров.
Размораживание
Считается, что холодильники без разморозки (ноу-фрост) не нуждаются в отключении. Теоретически это так: механизм работает циклично, камера внутри постоянно обдувается, влага испаряется, что препятствует образованию наледи, помогает контролировать уровень влажности. Но на практике оказывается, что даже саморазмораживающиеся устройства нужно иногда выключать. Это делается не для разморозки, а с целью ухода за прибором. Внутренние стенки нужно периодически протирать, т. к. на них накапливаются загрязнения по мере эксплуатации устройства.
Холодильники с капельной системой размораживаются намного чаще. Такая необходимость обусловлена периодическим засорением отводящего шланга. Холодильники этого типа тоже нуждаются в очистке внутренних поверхностей. Кроме того, отмечают необходимость полной разморозки морозильной камеры. В ней невозможна реализация капельного механизма работы. По этой причине нужно отключать морозилку, когда слой льда увеличится достаточно сильно.
Обслуживание
Когда выбирается модель ноу-фост, рассматривают лишь одну возможность — периодическую очистку внутренних поверхностей. На этом обслуживание холодильника чаще всего завершается. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в год (рекомендация производителей, мастеров сервисных центров). Иногда требуется прочистка дренажа, но он скрыт внутри корпуса, а потому такая услуга стоит дорого.
Агрегаты капельного типа должны отключаться 2-3 раза в год.
При этом удаляют остатки пищи с внутренних стенок, другие загрязнения. После полного оттаивания морозильной камеры также нужно выполнить прочистку дренажа холодильной камеры. Но у таких моделей данная функция реализуется проще — предусмотрен держатель с проволокой (в нижней части корпуса из дренажного отверстия выступает кольцо).
Равномерное распределение холода
Модели техники ноу-фрост находятся в более выигрышном положении, что обусловлено наличием функции обдува. В результате во всей камере температура почти одинаковая, отмечают лишь погрешность, составляющую 1-2°С. В капельных системах этот показатель выше (4-6°С), из-за чего некоторые продукты портятся быстрее, если их оставить не на той полке. Так, в устройствах капельного типа холоднее в нижней части, т. к. нагретый воздух постоянно устремляется вверх.
Еще одним недостатком таких холодильников является постоянно холодная задняя стенка. Если продукты будут касаться ее, то примерзнут, после чего испортятся. У моделей ноу-фрост нет такой особенности.
Скорость восстановления температурного режима
Устройства капельного типа проигрывают аналогам по данному параметру. Они дольше восстанавливают заданную температуру воздуха. Изменение параметров среды в холодильнике происходит, когда часто достают продукты (во время приготовления большого количества блюд) или при загрузке покупок. Устройства ноу-фрост быстрее восстанавливают температуру внутри благодаря принципу работы (обеспечивается обдув воздушными потоками). Если же произошло отключение устройств капельного типа и модели без разморозки, то первый из агрегатов будет дольше сохранять холод.
Уровень влажности в камерах
Холодильники с капельной системой способствуют увеличению влажности воздушной среды внутри корпуса. Это обусловлено принципом работы: после оттаивания капли воды частично стекают в дренажную трубку, но также испаряются. В результате снижается скорость окисления продуктов во вскрытых упаковках, разрезанных фруктов, овощей.
У холодильников ноу-фрост, наоборот, такая пища быстро приходит в негодность. Срезы окисляются под воздействием воздушных потоков. Проблема решается, если использовать контейнеры из пищевого пластика, стекла. Это удобный способ хранения для холодильников с системой без разморозки. У такой технологии есть преимущество — более длительное хранение фруктов, овощей, целостность которых не была нарушена.
Шум при работе
Если важно обеспечить тишину дома, то лучше выбрать капельный агрегат. Такие холодильники создают слабый шум (42-45 дБ), чему способствует компрессор, который периодически самостоятельно отключается. Тогда наступает полная тишина. Устройства No Frost более шумные. Причина такого недостатка заключается в установленном внутри вентиляторе. Уровень шума составляет 45-47 дБ.
Существуют устройства с крыльчаткой другой формы, что незначительно нейтрализует звуковой эффект. В некоторых моделях предусмотрено несколько вентиляторов, это увеличивает уровень шума.
Расход электроэнергии
По уровню потребления энергии нет явного перевеса ни у одного холодильника из рассмотренных видов. Преимущество может иметь как модель капельного типа, так и устройство без разморозки. Объясняется это комплектацией. Например, прибор No Frost будет потреблять меньше электроэнергии, если оснащен инверторным компрессором. Холодильник капельного типа тоже иногда выигрывает при сравнении по данному параметру: если установлен 1 компрессор, агрегат отличается малой мощностью.
Полезный объем холодильника
Не всегда большие размеры корпуса определяют вместительность камеры. Так, у моделей без разморозки больше внутренних прослоек (стенки, дополнительная изоляция и т. д.). Это способствует уменьшению полезного объема. В результате камера умещает продукты в недостаточном количестве. Разница между номинальным и полезным объемом у капельного прибора меньше.
Стоимость зависит от функциональности, мощности, производительности устройства. Влияют и дополнительные возможности. Модели техники без разморозки стоят в 1,5-2 раза дороже устройств капельного типа. Причина простая — наличие дополнительных узлов, материалов.
Комбинированная разморозка
У некоторых моделей реализованы обе технологии: без разморозки (в морозилке) и капельная (в холодильной камере). В теории у них нет явных недостатков. Обе системы выполняют свою функцию. На практике же потребители оставляют нелестные отзывы о такой технике (большой процент поломок). Вариант с комбинированной системой следует выбирать, когда нет возможности контролировать образование льда.
Какой холодильник выбрать: No Frost или капельный
У каждого из агрегатов есть ряд положительных и отрицательных свойств. Сравнивать их между собой нелегко, т. к. каждый вариант выполняет свои задачи. Если нужен холодильник с большой камерой по доступной цене, можно рассмотреть модели с капельной системой разморозки. Агрегаты без инея и влаги внутри стоят дороже, полезный объем у них меньше.
По уровню энергопотребления следует говорить в каждом случае отдельно, т. к. обе разновидности могут лидировать, что зависит от параметров, конструкции устройств. Обращают внимание еще и на качество охлаждения продуктов, длительность их хранения. Если применяются лотки, лидером можно назвать устройство без разморозки.
Ноу фрост или капельный холодильник — что лучше?
Многие из тех, кто задумывается над покупкой нового оборудования на кухню, задаются вопросом, какой холодильник лучше. Современные производители предлагают модели с 2 системами охлаждения продуктов в камере: Ноу фрост и капельная. Каждая из систем заморозки имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Поэтому прежде чем выбирать технику, нужно внимательно изучить характеристики, проконсультироваться в магазине.
Холодильники с системой No Frost
Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.
Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.
Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).
Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.
Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:
- продукты замораживаются очень быстро;
- не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
- во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
- на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
- после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
- если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
- подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.
Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:
- из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
- у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
- некоторые современные модели издают слишком много шума;
- потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
- рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.
Стоит ли выбирать такие холодильники?
Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:
- Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
- Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
- Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
- Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.
Холодильники с капельной системой
Особенность бытовой техники с капельной системой охлаждения состоит в том, что на задней стенке располагается специальный испаритель. С его помощью в холодильной камере распределяется одинаковая температура, а на стенке скапливается конденсат. Он стекает по стенке в специальную емкость, после чего снова оттуда испаряется.
«Плачущий» или капельный холодильник отличается от других тем, что боковые стенки остаются полностью сухими, но если компрессор работает слишком активно, образуется наледь вследствие замерзания конденсата.
Если холодильник не получает должного ухода, отверстие, куда стекает конденсат, может забиться, и жидкость попадет под ящики с овощами и фруктами. Поэтому нужно не забывать периодически размораживать и тщательно вымывать камеры.
Рефрижераторы с капельной системой охлаждения имеют много плюсов:
- богатый выбор моделей разных производителей;
- сравнительно невысокая стоимость;
- значительно экономит электроэнергию за счет уменьшенного потребления;
- большинство современных моделей не шумит во время работы;
- большой объем камер;
Несмотря на существенные преимущества, у таких холодильников имеются и недостатки:
- камеры нужно размораживать несколько раз в год;
- температура неодинаковая в камерах;
- капельная система не работает в морозильной камере;
- влага на задней стенке холодильника;
- после закрывания дверей в камерах долго восстанавливается нужная температура.
Выбор холодильника
Независимо от того, будет выбран холодильник с системой Фрост или капельной, при покупке нужно обращать внимание на несколько важных параметров:
- Требуется обращать внимание на габариты, потребляемую мощность, класс энергосбережения и вместительность бытовой техники. Важен и уровень шума, который издает агрегат. Обо всех этих параметрах можно узнать из руководства по эксплуатации, которое прилагается производителем ко всем моделям.
- За бытовой техникой требуется регулярный уход независимо от того, какая система охлаждения используется. Камеры нужно хотя бы 2 раза в год размораживать и тщательно мыть. Так удастся продлить срок эксплуатации холодильника, улучшить санитарное состояние в камерах.
- Категорически запрещено очищать заднюю стенку с капельной системой во время работы. Нельзя использовать для мытья какие-либо абразивные моющие средства, так как это может стать причиной поломки техники (подробнее — в статье чем можно мыть домашний холодильник).
- Для хранения продуктов лучше использовать специальные пищевые контейнеры из пластика или стекла. Это поможет не только правильно распланировать место в холодильнике, но и сохранить вкусовые качества продуктов. Особенно важно использовать пищевые контейнеры в холодильниках с системой Ноу фрост.
- Чтобы продукты хранились долго, а приобретенный агрегат отработал максимальный срок, должна быть выставлена правильная температура.
- Если в морозильной камере образовывается наледь, нельзя счищать ее без предварительного отключения холодильника от сети питания и полного таяния льда (подробнее — в статье разморозка морозильной камеры быстро и по правилам).
Важно периодически производить техническое обслуживание холодильника, проверять работу его систем. При выборе нужно внимательно рассмотреть все плюсы и минусы систем заморозки продуктов. Существенная разница между ними состоит только в цене. Холодильники с системой No Frost стоят немного дороже, чем с капельной. Агрегатам с любой системой требуется уход, размораживание и тщательная уборка камер не реже двух раз в год.