Какие раньше были холодильники

Хранить пищу при низкой температуре люди научились еще в глубокой древности, хотя холодильник как устройство появился только в начале XX века. За годы своей истории прибор из чрезвычайно громоздкого агрегата превратился в незаменимого помощника, без которого трудно се6е представить жизнь в наши дни.

Какие раньше были холодильники

Холодильники: история и современность. Часть 2

Окончание. Начало статьи в нашем материале от 27 августа.

Заокеанский опыт

Пока европейцы теоретизировали, Америка создавала действующие образцы. Экспериментальные модели компрессорных холодильников появились в США в 1910 году. А уже через год американцы приступили к серийному производству этого типа охлаждающих машин. Агрегат был назван именем его создателя — европейца, французского монаха и учителя физики Марселя Одифрена. Аппарат Одифрена стал первой автоматической холодильной машиной. Интенсивный теплообмен при небольших размерах, отсутствие трущихся деталей и сложных в производстве клапанов сделали её чрезвычайно популярной. Также привлекала простота обслуживания и ремонта: 1-2 раза в год надо было поменять приводные ремни и смазать два подшипника. Но «Одифрен» не был самостоятельным холодильником в полном смысле этого слова, таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. Это была скорее охлаждающая приставка к традиционному ящику со льдом. Красивый деревянный сундук с обшивкой из красного дерева и охлаждающей конструкцией стоил около 1000 долларов — в два раза дороже автомобиля — и однозначно был предметом роскоши.

Впрочем, сей факт не помешал распространению «Одифрена» на рынке. Экономика шла в гору, до начала Великой депрессии оставалось больше 10 лет. Некоторые представители американского народа могли позволить себе такой прибор. С каждым годом число этих машин увеличивалось, и в 1923 году в Америке их насчитывалось уже более 20 тысяч. Холодильные агрегаты «Одифрен» выпускали до 1928 года.

Одновременно с этим в 1915 году Альфред Меллоуз разработал уже совершенно автономную конструкцию с компрессором, находившимся в нижней части шкафа. В 1916 году им была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа того же года. Компания изготавливала качественную, но дорогую продукцию, что не очень удовлетворяло запросы того времени. А потому и спрос был невелик, и финансовое положение не слишком стабильным. Поэтому выпущено и продано за 2 года было всего лишь 40 холодильников. В 1918 году президент General Motors Вильям С. Дюран приобрёл компанию Guardian и дал ей имя Frigidaire. Мощности и технологии компании General Motors позволили многократно расширить производство и снизить стоимость своей продукции. Холодильники стали по-настоящему массовым товаром.

Один из первых поступивших в продажу холодильников Frigidaire

Помимо Frigidaire разрабатывали и продавали свои модели и другие фирмы: Kelvinator, Servel, Gibson. Зачастую их технические решения были довольно нетривиальными, иногда курьёзными. Доходило даже до того, что компрессор в них приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. И лишь в 1927 году конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинстрапом создали модель, все составные части которой были помещены в одном небольшом шкафу. Аппарат был снабжен терморегулятором. Но современную форму и наполнение холодильники приобрели в начале тридцатых годов, когда в качестве хладагента стал использоваться безопасный для человека фреон. Это открыло новые перспективы для развития отрасли.

Плакат, рекламирующий американские холодильники Frigidaire в Венгрии, 1928 год

Холодильники в России

В нашей стране первые холодильники с ледяным охлаждением были изготовлены в начале ХХ века, ещё при царском режиме. Их ёмкость составляла около 100 л, а масса — 50 кг. Габаритные размеры равнялись 365×505 × 900 мм. Шкаф был деревянным, а полки оцинкованными. Он охлаждал содержимое примерно до +7 градусов по Цельсию. Развитию производства холодильников помешала Первая мировая война, а затем и революция. Во время Гражданской войны и коллективизации о холодильниках тоже не вспоминали.

В СССР работы по их разработке начались лишь в конце 30-х годов прошлого века. Первый образец компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 был изготовлен в 1937 году на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Полезный объём ХТЗ-120 составлял 120 л. Аппарат был оснащён герметичным компрессором, наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до -20°С. Внутренний объём холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Размеры внутренней камеры составляли 755×455 × 380 мм, изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока. Наладить производство нового холодильника было сложно. Поэтому первый серийный ХТЗ-120 был выпущен только в конце 1939 года. В 1940 году их было изготовлено уже 3500 единиц. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной.

Кроме компрессионных бытовых холодильников в предвоенное время разрабатывались и абсорбционные конструкции холодильных агрегатов. После предварительных исследований был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объёмом 30 дм (температура в камере — -5°С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошёл испытания. Но и тут помешала война.

В послевоенное время разработка абсорбционных конструкций была продолжена на заводе «Газоаппарат». В 1950 году была выпущена первая партия одноименных холодильников. Объём камеры составлял 45 л.

В 1954 году завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север» полезным объёмом 65 л. Оба холодильника имели электрический обогрев. Абсорбционные холодильники с газовым обогревом у нас в стране не прижились, так же как и в других странах Европы.

Опыт завода «Газоаппарат» лёг в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. Васильковское предприятие по чертежам швейцарской фирмы «Сибир» производило аппарат «Кристалл-9». Объём холодильной камеры — 213 л, испарителя — 31 л. При этом в испарителе поддерживается температура воздуха -18°С, что вполне соответствовало тогдашним мировым стандартам. Но давалось это дорогой ценой: расход электроэнергии был в три раза выше, чем у аналогичных компрессорных моделей. Наряду с очень небольшим объёмом низкотемпературного отделения это было основным недостатком подобной холодильной техники. Единственная модель, которая пользовалась неизменным спросом, — миниатюрный абсорбционный бытовой холодильник. «Морозко» объёмом 27 л и общей массой всего 20 кг.

В Великих Луках продолжают выпускать легендарные холодильники. «Морозко» со стеклянной дверью

В 1951 году с конвейера завода № 306, занимавшегося разработкой и производством авиационных двигателей, сошёл первый компрессорный бытовой холодильник «Саратов». «Неладно скроен, но добротно сшит», — говорили о нём современники. Впрочем, подобную характеристику можно дать практически всем изделиям промышленности времён строительства социализма. Корпуса холодильников делались из стали и покрывались эмалью белого цвета. Испаритель и полки внутри морозильной камеры штамповались из нержавеющей стали, в отделке использовался хром. Первые модели холодильников «Саратов» сначала имели только одну камеру объёмом 85 л, теплоизоляция которой обеспечивалась за счет минеральной ваты или стекловаты. Позже был налажен выпуск агрегатов с низкотемпературным отделением. Температура в морозилке поддерживалась на уровне -6 градусов по Цельсию. В 1962 году заводом был выпущен миллионный аппарат.

Холодильники «Саратов» работали на безопасном для человека фреоне, который испарялся через открытые теплообменники. И всем были бы хороши советские холодильники, вот только шум, производимый работой компрессоров, со временем стал темой многих анекдотов и баек. Впрочем, шум был присущ практически всем первым моделям.

Со временем холодильные агрегаты с берегов Волги стали пользоваться успехом не только в Союзе, но и за рубежом. Продукция завода экспортировалась в тридцать три страны мира: их охотно покупали в Италии, Бельгии, Англии, Германии, Франции и других странах Европы. Советские приборы ценились за прочность и долговечность. Да и сегодня старенькие холодильники «Саратов» могут послужить примером техники, которая вполне соответствует смелому призыву советского времени «строить на века».

Советский холодильник «Саратов» делался на века

Холодильник имени Сталина

Но настоящей легендой среди отечественных холодильников стал все же «ЗИЛ».

Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на Московском автозаводе было организовано в 1949-1951 годах. Толчком послужило Постановление Совета Министров СССР от 7 сентября 1949 года «Об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на хладагенте R12 Министерствами автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения».

В декабре 1949 года Конструкторское бюро завода приступило к разработке холодильника ДХ2, получившего название «ЗИС-Москва». Вскоре был изготовлен первый образец холодильника «ЗИС-Москва» ДХ2 с полезным объёмом охлаждаемой камеры 165 л.

Через год после организации цеха домашних холодильников началось изготовление их опытно-установочной партии в количестве 300 штук. В феврале 1951 года первые 300 аппаратов поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа и достаточного объёма, появившиеся на потребительском рынке. Сталин умер, завод получил имя Ивана Андреевича Лихачёва, бессменного руководителя предприятия на протяжении многих лет, при котором завод интенсивно развивался. Теперь его имя гордо несли и тысячи выпускаемых новых моделей холодильников — ДХ2М, ДХЗ, ДХЗМ. В 1960 году завод приступил к выпуску холодильника «ЗИЛ-Москва» КХ-240 объёмом 240 л и вместимостью морозильного отделения 29 л. Главная особенность этого холодильника — возможность размещения продуктов в любых упаковках на внутренней панели двери.

Холодильник «ЗИЛ-Москва» до сих пор верно служит своим хозяевам. Теперь он, к тому же, превратился в яркий элемент ретро-дизайна

В 1969 году стали изготавливать холодильник «ЗИЛ-62» КШ-240 — первый отечественный холодильник прямоугольной формы. Его стало возможно устанавливать в едином блоке со стандартным кухонным оборудованием. Впервые был применён магнитный уплотнитель двери. Холодильник мог эксплуатироваться в районах как с умеренным, так и с тропическим или субтропическим климатом (появилась специальная маркировка). Температура в морозильной камере достигала 12 градусов ниже нуля.

Знакомый многим с детства холодильник «ЗИЛ» — один из самых распостранённых в СССР

С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 году их было уже 29. Двадцать заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 — абсорбционные. Увеличивались и объёмы производства бытовой холодильной техники. В 1962 году лишь четыре семьи из ста имели дома холодильник, в 1970-м — 43 семьи, а в 1988-м — 92.

Связь времён

Сейчас при виде старых холодильников мы испытываем лишь лёгкую ностальгию. Но в своё время это был грандиозный прорыв, который можно сравнить разве что с изобретением телефонной связи.

Зато, взглянув на холодильник современный, возникает желание немедленно его приобрести, а в жаркие летние дни и вообще переехать в него жить. Благо нынешние модели вполне комфортны. Не для проживания человека, конечно, но для обитающих в нём продуктов уж точно. Количество разных полочек и отделений для всяких вкусностей просто зашкаливает. Кроме того, тут тебе и специальная циркуляция воздуха: «чтобы торт не пах рыбой» и приспособления для охлаждения и розлива напитков. Некоторые холодильники нынче умеют самостоятельно следить за своим наполнением и в случае нехватки каких-нибудь продуктов заказывают их в интернет-магазинах

В общем, с течением времени холодильники становились больше, удобнее, меняли форму и цвет, типы компрессоров и хладагенты (влияющий на толщину озонового слоя Земли фреон уже не используется уважающими себя и покупателя производителями). Появилась даже «мода» на те или иные приборы. Но принципами охлаждения, разработанными в давние времена, мы пользуемся до сих пор. Холодильник стал чуть ли не членом семьи. Мы идём к нему утром, заглядываем в него в обед. Некоторые «дружат» с холодильником даже ночью. И дружбе этой суждено крепнуть!

История холодильника

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники


До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века


В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Читайте также  Как определить год выпуска холодильника бош

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования


Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг


Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон


Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

Эволюция холодильника – от ящика под окном до охлаждающего желе

Содержание

Содержание

Когда-то древний человек построил свой первый дом, принес свою добычу и закопал ее в землю про запас. Примерно как-то так и началась история современных холодильников…

Сейчас сложно даже представить жизнь без холодильника. Между тем, история его появления и развития до современного, всем привычного прибора, довольно длинна и любопытна. Конечно, сначала не было ни розетки, ни просторной охлаждающей камеры с прозрачными полочками. Если заглянуть в совсем древнейшие времена, то наши предки складывали припасы в вырытую ямку, колодец или ближайший пруд. Позже, со строительством домов появились погреба, которые заменяли человечеству холодильник очень долгое время.

Лед и кроличьи шкурки

Однако настоящий холодильник – это никакой не погреб, а охлаждающая коробка или целый шкаф. Сначала была коробка. В начале XIX века предприниматель из Америки по имени Томас Мур организовал стартап по продаже сливочного масла. Дела его шли неплохо, если не считать того прискорбного факта, что доставлять масло из пасторальных сельских окраин в Вашингтон было трудно – масло таяло. Тогда предприниматель, одаренный дюжей смекалкой, соорудил из листов стали коробку для масла и обернул ее… кроличьими шкурками. Впечатляющий агрегат вместе с маслом размещался в ящике, засыпанном льдом. Он получил гордое название рефрижератор, то есть охлаждатель.

Возиться с настоящим льдом и уж тем более кроличьими шкурками было не очень удобно. Лед еще надо где-то доставать, так почему бы не изобрести лед искусственный? Вооружившись этой идеей, великие умы приступили к изобретению охлаждающей машины. Открытия последовали одно за другим. В 1850 году Джон Горри, врач и по совместительству изобретатель из США, демонстрирует аппарат для создания искусственного льда при помощи технологии компрессионного цикла. Кстати, компрессоры используются при изготовлении холодильников до сих пор.

Эфир, вода и медные трубы

Приручение холода волновало не только умы предприимчивых американцев. Использование компрессора и аммиака для охлаждения немало занимало Карла фон Линде, изобретателя из Германии. Ему пришло в голову, что охлаждение жидкости или воздуха в замкнутом пространстве эффективнее, нежели искусственный лед. Ученый создает холодильную машину, работающую за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубам. Этим изобретением незамедлительно заинтересовались фабрики по изготовлению пищевых продуктов и пивоварни. Однако было еще непонятно, как использовать премудрости физики, касающиеся тепла и холода, в быту.

Примерно в то же время ученый из Франции Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины. В ней охлаждение происходит благодаря абсорбции аммиака. Только представьте – долгое время в качестве хладагентов использовались серная кислота и аммиак! Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года. Начало положено.

К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Современные холодильники, конечно, тоже трудно поднять в квартиру, но первый холодильный шкаф превзошел их все. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И кстати, был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.

Мечта американских домохозяек

Еще целых полстолетия понадобилось физикам, инженерам и энтузиастам изобретателям, чтобы охлаждающий шкаф поместился на кухне. Мало кто знает, но даже Альберт Эйнштейн приложил руку к созданию бытового холодильника – он совершенствовал холодильники абсорбционного типа. Сколько же великих умов работали над тем, чтобы мы нам было куда выгружать покупки из магазина!

В начале XX века безопасный холодильник, работающий от электрической сети, наконец осчастливил американских домохозяек. Дедушка привычных нам холодильников от General Electric перестал реветь, как турбина самолета, а специальный колпак скрыл все пугающие обывателя технические детали. Первые холодильники были желанны и престижны, как сегодняшний iPhone, и стоили столько же.

В СССР первые холодильники увидели свет в 1937 году, а серийное производство началось еще спустя два года. Линейка холодильников «Москва» стала легендой в 50-е благодаря невероятной долговечности. Но в середине прошлого века столь желанный бытовой прибор был далеко не у каждой советской семьи. Большинство довольствовалось «хрущевским холодильником» – маленьким шкафчиком под окном, в котором зимой благодаря тонкой уличной стенке можно было охлаждать продукты. Сейчас нам даже трудно представить, как наши прабабушки и прадедушки обходились без электрического холодильника.

Прирученный холод

Первые бытовые холодильники уже очень походили на наши с вами агрегаты. Но кое-кто, конечно, изменилось. В 30-е вместо опасных хладагентов стали использовать куда более безобидные фреоны, изобретены морозильные камеры. Увеличился объем хранения. Если первые отечественные холодильники предлагали всего 120 литров общего полезного объема, то теперь не составляет труда купить большой холодильник на все 500 литров. Также появилась возможность делать холодильники, умеренно потребляющие электроэнергию. Постепенно менялся и дизайн – на смену брутальному нержавеющему металлу пришли пластик и прозрачные элементы, всевозможные удобные полочки и подставки для продуктов.

С годами совершенствовалась электроника, и холодильник словно попал на передачу «Тачка на прокачку». В нем появились сенсорные панели, телевизоры, миникомпьютеры и связь с Интернетом (привет, «Интернет вещей»). Уже сейчас вы можете приобрести холодильник, управляемый со смартфона.

Умный и экологичный

Как и любая современная техника, холодильники стремятся стать умнее. Сегодня в моде устройства, которые будут производить оценку свежести хранящихся продуктов и даже советовать хозяйке, что можно приготовить из имеющихся запасов. Как это возможно? Специалисты Microsoft разрабатывают систему для анализа содержимого холодильника при помощи обработки изображений. Благодаря машинному обучению эта система сможет распознавать различные типы продуктов.

Smart холодильники также научатся самостоятельно заказывать еду в Интернете. Больше никаких утомительных походов в супермаркет! Плохая новость для тех, кто любит перекусить в тайне от домочадцев – холодильники оснастят камерой наблюдения. Эти новшества уже активно внедряются в суперновые модели холодильников от Samsungи LG.

Среди новых функций холодильника будущего дизайнеры видят даже выращивание свежей зелени. Green Fortune совместно с Whirlpool представили концепцию холодильника с камерой-огородом. Купленный салат не будет уныло увядать в темноте холодильника – пусть он продолжает расти и дольше остается свежим. В камере-огороде созданы все условия для этого – и освещение, и полив.

Удивительно, мир технологий так быстро меняется, а наш холодильник, как и сто лет назад, похож на громоздкий шкаф. Дизайнеры Electroluxпредложили другой подход. Взгляните на«Bio Robot» – устройство, в котором нет ни дверей, ни привычных полочек. Это светящееся зеленое желе, куда можно погружать продукты для охлаждения.

Биополимерный гель, который является основой этого холодильника, не обладает запахом, не липнет к продуктам и рукам и вообще не тратит электричество. Размещайте «Bio Robot» вертикально, горизонтально или даже на потолке. Одно непонятно – как в такой холодильник поставить кастрюльку с борщом? Другая концепция от Electrolux– футуристичные подвесные энергоэффективные контейнеры.

Больше не нужно искать для холодильника подходящий угол. Просто развесьте маленькие контейнеры и задайте индивидуальную температуру хранения для каждого. Остается только ждать, когда эти революционные проекты воплотятся в жизнь и изменят нашу реальность.

Очевидно, холодильники будущего не станут зависеть от электричества, будут изготавливаться из переработанных материалов, а «эко» окажется любимой приставкой изготовителей рефрижераторов. Ждите появления умных холодильников, которые будут блокироваться после шести вечера!

История холодильника. С комментариями.

Или почему не все любят СССР.

Вдохновившись постом про автобусы с кондиционером или без, решил подлить масла в огонь спорщиков. Основным моментом в споре был кондиционер мол США в 1948 году создали бусы с кондиционером, а вот СССР их не делал до распада и после не густо произвел.

Читайте также  Почему стучит холодильник Бош

Итак, давайте посмотрим на историю создания холодильных установок. Что нам пишет вездесущая википедия (да, я знаю, не лучший источник информации, но он любезно предоставил заготовку для статьи, выделена курсивом без него, увы, никак).

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

Тут всё ясно, бери льда побольше, и клади в бочку пообъемнее, по такому же принципу работали изотермические железнодорожные вагоны – они же вагоны-ледники (вагоны-термосы), которые развозили продукты в ХIХ и начале ХХ веков, на фото в заголовке. Было сделано их много, в том числе и в РИ.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

Может и не американец изобрёл, не суть. Суть в том, что принципу охлаждения (кондиционирования) воздуха компрессором уже полтора века, довольно старое изобретение.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.

На западе компрессорные холодильные промышленные установки спустя 30-лет после изобретения пошли в массы, а вот в Российской Империи нет. Льда зимой много, крестьян, его рубящих навалом, зачем париться, вот и не парились.

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данное устройство было изготовлено по принципу, предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, устройство не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

То есть, с начала получали лёд, а уже потом льдом охлаждали продукты, а производство компрессорных холодильников в РИ даже не разворачивалось (источников о подомном производстве в РИ я не нашел).

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Генеральные электрики получили компактный холодильник. Агрегаты которого в последующим были минимизированы и всунуты в паккарды, кадиллаки в конце 1930-х, но уже в 1929 сделали квартирную сплит-систему и вкрячили её в Бус в опытных экземплярах.

А что не вкрячить-то. Компрессорный холодильник по устройству от сплит-системы отличается только температурой подаваемого воздуха в холодильники +1-2 градуса, в сплите +6-8 градусов. А также соответствующими изменениями в конструкции — большие по размеру испаритель и вентилятор, а так тот же холодильник.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

Отметим за год и сразу 1 млн. штук.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950—1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания. Понятно проклятый запад опередил совок, как минимум на полвека.

А что же наши-то. В РИ компрессорных холодильников не производили, а так были они на скотобойнях, у рыбопромышленников. и т.д., но количество их было несколько десятков.

В СССР первые образцы бытового компрессионного холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.

Если быть точным, то всего лишь 3500 штук. Причем «для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ)» ЫЫЫЫ. Что это было Пух?. 9 лет ВНИХИ рожал компрессорный холодильник, которому исполнилось 80-лет. И родил только жалкие 3500 штук? Мать честная, вот это эффективность, сравните с миллионом через год от GE.

Ладно, дадим поблажку, в 1930-х СССР не до холодильников было, танки с пулеметами-то хотя бы сделать. Материалов нет, заводов нет, но 3500 штук, это серьезная заявка на победу с мировым капитализмом. Да-а-а.

Но вот был голод 1932-1933 неважно, по какой причине. И нужно срочно перебросить жратву с других регионов, зерно и крупа понятно, а мясо овощи, как их перевезти летом? Изотермический вагон не помощник, льда-то летом столько не набрать. Нужны вагоны рефрижераторы, а их нет, не разработали и не внедрили в производство. Здравствуйте голодающие Поволжья! И прочие голодранцы, но кормить Вас не чем, всё протухло, ВНИХИ холодильную установку не родило, хотя она изобретена 80 лет назад.

По непроверенным данным вагоны-рефрижераторы в СССР, в производстве появились только в 1965 году в Брянске (Если я не прав в комментах отпишитесь). Изотермические вагоны (вагоны-термосы, вагоны-ледники) появились в России раньше, чем в США в 1862 году, но и пробегали дольше. Век, однако.

Вагон-рефрижератор вроде не такое важное устройство, менее ценно чем паровоз или танк КВ, но будь их в количестве в СССР в 1930м году и голодомор можно было бы минимизировать. Не тыкали бы им сейчас нам в морду, но не смогли, так не смогли.

После войны понятно разруха, подъем народного хозяйства, и прочий бандитизм, но

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла.

То есть, товарищ Сталин плюнул на Харьков и ВНИХИ, поручил дело заводу имени себя, с прицелом что они создадут и систему кондиционирования, хотя бы автобусов, он же был в курсе, что там Америка строит и как. Как объяснять миру, что коммунизм — это прогресс, если комфортную жизнь народа обустроить не можем? Никак, хоть трижды, на луну слетай. С холодильником получилось, ну а система кондиционирования автомобилей не очень, умер дядюшка Джо, и пинать стало некому.

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.

Если завод зис/зил до 1991 года выпустил холодильников всех марок 5млн. штук, какие ещё результаты следовало ожидать-то. Дефицит однако.

Мог ли СССР в 1962 году сделать холодильников в количестве 20% населения (уровень проигравшей Италии)? Да вполне, даже не сильно напрягаясь и не отвлекая ресурсы от ракет, танков и космоса, но вот не хотел. Марсиане, наверное, виноваты.

Вот так СССР заботился о своих гражданах. Но в вопросе холодильников в РИ было также, если не хуже. Элита и там, и там могла себе позволить, но остальным шиш с маслом.

И за что СССР любить-то, если обыкновенный холодильник сделать не хотели. С упырями в РИ понятно, зачем полуграмотному крестьянину холодильник-то, ледником обойдется. СССР же бил себя в грудь я, мол, прогресс всего человечества. Где-то может и прогресс, гордимся им, но вот зачем дефицит плодить, порождая недовольство государством?

ХОЛОДИЛЬНИКИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


Холодильник. Сейчас невозможно представить жизнь без этого полезного аппарата…

Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин.

Охлаждение было на основе льда. Емкость холодильника была 100 л, масса 55 кг, размеры столика 365x505x900 мм. Холодильник имел деревянный шкаф и оцинкованные полки. В холодильной камере при средних комнатных температурах поддерживалась температура около 7°С.

До появления холодильников продукты хранили в погребе, куда складывали лёд. Лёд запасали весной – летом в погребе он не таял.

В СССР для развития холодильных технологий решением Наркомторга от 16 мая 1930 был организован Всесоюзный научно-исследовательский холодильный институт (ВНИХИ).

Постановлением Совета народных комиссаров № 445 от 11 марта 1933 г. институт был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности, сокращенное наименование которого сохранилось — ВНИХИ.

Помимо ВНИХИ в 1931 году в Ленинграде на базе бывшего Санкт-Петербургского коммерческого училища был основан Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП).

Число сотрудников ВНИХИ, работающих в лабораториях, заметно выросло — с 16 сотрудников в 1931 г. до 188 человек (в том числе 112 — научного и научно-технического персонала) в 1935 г.

В 1934-1935 гг. было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом «Красный факел» (Москва); в 1933 г. пущен в эксплуатацию первый завод сухого льда в Москве; в 1936-1937 гг. завершены работы по созданию нового теплоизоляционного материала — минеральной пробки взамен дорогостоящей импортируемой натуральной пробки; в 1937 г. получен новый теплоизоляционный материал — «Рогозит», который предназначался для торгового холодильного оборудования.

В конце 1935 года СССР командировал в США группу специалистов Главмашпрома для изучения производства и эксплуатации компрессоров и холодильного оборудования. В состав этой группы входил и Владимир Павлович Бармин, будущий создатель стартовых комплексов для ракет. А в то время он возглавлял компрессорную группу конструкторского бюро московского завода «Компрессор».

Помимо общей задачи Владимир Павлович получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Одно из них касалось изучения производства домашних холодильников, которые за рубежом начали широко применяться в быту. А вторым поручением Бармин должен был разобраться в весьма «щекотливом» вопросе: как американцы делают прозрачный лед. У нас при его искусственном производстве он в то время (да и много лет спустя) получался только мутным.

В мае 1936 года делегация возвратилась в Москву, и по результатам командировки Бармин представил обширный отчет.

В нем были подробно изложены состояние производства холодильного оборудования в США, преимущества и недостатки изготовляемых компрессоров на различных заводах, а также даны рекомендации, какую продукцию целесообразно приобрести. В нем же было предложено развивать отечественное компрессоростроение и холодильное машиностроение.

Читайте также  Чем встраиваемый холодильник отличается от обычного

Во многом благодаря той информации, которую Бармин привез из Америки, холодильники вошли в наш быт. Под его началом разрабатываются первые отечественные судовые фреоновые холодильные машины 1ФВ, 2ФВ и 4ФВ, а также создается первый отечественный экспериментальный прямодействующий дизель-компрессор.

В СССР разработка холодильников пошла сразу по двум направлениям – абсорбационном и компрессионном.
Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак. Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора.

Во второй половине 1930-х годов во ВНИИХИ был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объемом 30 дм³ (температура в камере 5 °С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошел испытания. Перед самой войной артель «Метизметтруд» Мособлметсоюза приступила к изготовлению первой серии шкафов. В послевоенное время эта работа была продолжена на заводе «Газоаппарат».

В 1936г. в ЛТИХП был создан бытовой холодильник ХАНИТ-25-2-36, однако в серию он не пошёл. За пять довоенных лет были разработаны ещё четыре модели агрегата, одна из которых (ХАНИТ-30-6-38) изготовлена в количестве 250 шт. Большая часть этих машин, заполненных водо-аммиачным раствором с антикоррозийной добавкой, работала бесперебойно свыше 10 лет.

Компрессионные холодильники работали на другом принципе. Такой холодильник представляет собой камеру, в которой находится испаритель. Это металлический «ящичек», в котором происходит переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. Жидкий хладагент, попадая в испаритель, начинает активно испаряться, отбирая теплоту у металлических стенок испарителя, который, в свою очередь, охлаждает воздух внутри камеры холодильника. В СССР первый компрессионный холодильник был выпущен в 1937 г. на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и получил название ХТЗ-120.

Полезный объем холодильников ХТЗ-120 составлял 120 л. Расход электроэнергии не превышал 60 кВт.ч в месяц. Хладагентом служил сернистый ангидрид (SO2). Наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до — 20°С.

В 1937 году была выпущена лишь пробная партия в 10 штук. На отладку серийного производства ушло два года. В 1940 г. их было изготовлено уже 3500 шт.

Великая Отечественная война прервала дальнейшее развитие производства холодильников в СССР.

В 1950 г. на Московском заводе «Газоаппарат» был изготовлен первый серийный бытовой абсорбционный холодильник полезным объемом 45 л с маркой «Газоаппарат». В 1954 г. на смену ему пришел холодильник с маркой «Север» объемом 65 л.

Холодильник «Север» потреблял от 1,2 до 3,3 кВтч/сутки в сутки в зависимости от режима работы и окружающей температуры. Минимальная температура стенок испарителя составляла -13 °С.

Пытались в СССР выпускать и термоэлектрические холодильники. В качестве источника холода в этом виде оборудования используются термоэлектрические модули. При подаче напряжения одна сторона модуля нагревается, другая – охлаждается. Первые термоэлектрические холодильники с маркой «Морозко», освоенные в г. Великие Луки, стали поступать в торговлю в 1956 г. Их можно было устанавливать на полу или на столе и подвешивать на стене. В последующие годы холодильники марки «Морозко» выпускались с термоэлектрическим и абсорбционным охлаждением.

Однако, т.к. такие холодильники имели небольшой размер и проигрывали в экономичности другим типам холодильников, они не получили широкого распространения.

7 сентября 1949 г. было выпущено Постановления Совета Министров об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на фреоне R12. Участвовать в организации выпуска должны были министерства автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения.

И если первый довоенный компрессионный холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе, то после данного постановления компрессионные холодильники с герметичным холодильным агрегатом разрабатывались на Московском автомобильном заводе имени И.В.Сталина под руководством Сергея Михайловича Камишкирцева.

В феврале 1951 г. холодильники ЗИС-Москва поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа, появившиеся на потребительском рынке. В 1956 году их было выпущено 66230 шт.
Первый серийный холодильник «ЗИС-Москва» с заводским обозначением ДХ-2 имел общий объем 165 л и НТО 12 л. Габариты (ширина х глубина с учетом ручки х высота) 64х67х133 см. Толщина стенок 7-8 см.

В качестве теплоизоляции вначале использовали шлаковату, а затем стекловолокно. Вес холодильника без упаковки по паспорту был в пределах от 95 до 105 кг. По техническому регламенту средний суточный расход электроэнергии на среднем режиме «норм» при температуре окружающего воздуха 18-20 °С не должен был превышать 0,84 кВт.

Холодильники меньшего размера — «Саратов-2» полезным объемом 85 дм3с 1951 г. по документации завода ЗИЛ стал выпускать Саратовский электроагрегатный завод. Через пять лет завод ежегодно выпускал 120 тыс. холодильников, в конце 1962 г. с конвейера уже сошел миллионный холодильник.

В 60-е создаются международные стандарты по эксплуатационным показателям БХП(бытовых холодильных приборов). Советский Союз наращивает объемы производства и расширяет ассортимент холодильников за счет освоения новых марок.

Одновременно увеличивается среднестатистический общий объем холодильников и доля в нем низкотемпературного отделения (НТО). Понижается температура в НТО с целью продления сроков хранения замороженных продуктов. Холодильник «ЗИЛ-Москва» сохранил обтекаемую форму и эмалированную камеру. На внутренней панели двери появились 2 полки с барьерами, 9 ячеек для хранения яиц и отделение с дверкой для хранения масла в размягченном состоянии, удобном для намазывания на хлеб.

В 1959 году в Минске на базе завода газовой аппаратуры по Постановлению Совета Министров БССР № 554 от 24 августа 1959 года началась подготовка к выпуску бытовых электрохолодильников. Так было положено начало Минскому заводу холодильников (с 1977 года ПО «Атлант»). В 1962 году завод выпустил первый холодильник – «Минск-1″.

Объём данного холодильника был 140 л. с НТО 18.5 л. и он встраивался в широкий кухонный шкаф. На дне камеры устанавливали 2 сосуда: для фруктов и овощей. На других холодильниках был 1 общий сосуд. В середине 60-х при Минском заводе создано Головное Конструкторско-Технологическое Бюро (ГКТБ) по созданию и унификации бытовых холодильных приборов в стране.

В 1961 г. начал работать Смоленский завод холодильников (ОАО «Айсберг»). С 1964 по 1999 г. включительно предприятием освоено и запущена серия 11 моделей бытовой холодильной техники, выпущено более 5 млн. холодильников и 15 тыс. морозильников.

На основе технического опыта этих заводов в 60-е годы производство компрессионных бытовых холодильников было организовано на ряде других заводов: Муромском («Муромец», «Ока»), Юрюзанском («Юрюзань»), Орском («Орск»), Бакинском («Бакы», «Апшерон»), Кишиневском («Нистру»), Красноярском («Бирюса») и др.

В 1976 г. завод ЗИЛ начал осваивать производство более комфортабельного холодильника — «ЗИЛ-63» КШ-260. Холодильник имел опорные ролики, что позволяло легко перемещать его по полу, полки шкафа и двери могли устанавливаться с малым шагом, практически по всей высоте, конструкция двери предусматривала возможность установки ее как для правого, так и для левого открывания, были приняты меры к существенному снижению шума от работающего компрессора, максимально осовременен внутренний дизайн холодильника.

Холодильник «ЗИЛ-63» поставлялся более чем в 50 стран мира, практически во все страны Африки и Юго-Восточной Азии. Заводом ЗИЛ были созданы холодильник «ЗИЛ-64» и трехкамерная модель бытового холодильника — ЗИЛ-65 с полезным объемом высокотемпературного (10 — 23 °С) отделения 225 дм3, низкотемпературного (-6…-24 °С) — 85 дм3 и универсального (+10… -12 °С) — 90 дм3. Подобные модели стали осваивать и другие заводы.

В 1990 г. в СССР в эксплуатации находилось свыше 71 млн. бытовых холодильников и морозильников. Обеспеченность ими возросла (на 100 семей) с 4 в 1960 г. до 92 в 1988 г., причем обеспеченность городского населения достигла 101 на 100 семей (в 1970 г. — 43), а сельского — 81 (в 1970 г. — 13).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ледник на колесиках. Как холодильник совершил бытовую революцию

В повседневной жизни мы часто пользуемся вещами, об истории создания которых даже не задумываемся. На рынке техники из года в год появляются все более продвинутые девайсы, способные выполнить большую часть домашних дел за человека. Многие из них стали настолько привычными, что без них мы уже не представляем собственного быта. Например, холодильник. Некогда наши предки создавали для хранения пищи специальные погреба с кубами льда вперемежку с соломой, а современному человеку достаточно лишь подключить «ледник» к электросети, открыть дверцу и поместить на полку любой продукт.

От Сибири до Балтики

Необходимость заготавливать пищу впрок появилась за много столетий до того, как был запатентован первый холодильник. Неспроста все народы, ведущие оседлый образ жизни, освоили консервирование, копчение и маринование. В России холодильное дело начинает развиваться в XIX столетии. Правда, даже тогда о размещении в доме своего собственного холодильника еще не шло и речи.

В южных регионах Российской империи промышленные холодильники были особенно нужны. Холодильные склады XIX века работали на паровых машинах. Перевозчики мяса и рыбы первыми испытали на себе прелесть появления холодильных установок. Затем подтянулись пиво- и сыровары, а также поставщики армейской провизии. Продукцию возили в «ледяных вагонах» поездов и на пароходах-рефрижераторах. Первые вагоны-ледники появились в России в 1862 году. Обширная территория требовала скорейшего развития технологии заморозки и перевозки скоропортящейся пищи.

После окончания строительства Транссиба через всю страну по железной дороге в ледяных вагонах возили масло. По пути следования располагались хранилища, снабжавшие вагоны льдом (впоследствии их заменила система механического охлаждения). К 1910 году по всей России насчитывалось без малого три тысячи ледников на колесах. Строили их на петербургских, мытищинских и сормовских заводах. С началом Первой мировой войны опытные доставки скоропортящейся продукции не прекратились и даже увеличились. Из южных хозяйств на рынки столицы попадали абрикосы, персики, вишня и земляника.

Обслуживание холодильников было делом не только трудным, но и опасным. Московский съезд по холодильному делу (удивительно, но были и такие!) составил постановление по охране труда рабочих, вынужденных подолгу находиться в холодильных камерах. Их необходимо было снабжать теплой одеждой: полушубками или плотными куртками, валенками или сапогами на толстой подошве, а также рукавицами и шапками-ушанками. Рабочие рисковали случайно остаться в холодильной камере после ее закрытия, и, чтобы избежать подобных происшествий, защелки делали с обеих сторон двери. Кроме того, в холодильных камерах оставляли телефоны для экстренной связи.

Кухонный помощник

Первые бытовые холодильники появились на пару десятилетий позднее и внешне сильно отличались от современной техники (выглядели, скорее, как шкафы для одежды). Они работали на льду, который продавался отдельно. В августе 1899 года американский инженер Альберт Маршалл получил патент на коммерческое использование изобретенного им «домашнего» холодильника. Поначалу к приборам отнеслись подозрительно: многие домохозяйки отказывались даже рядом стоять с диковинной машиной, которая шумела, дребезжала, специфически пахла и занимала много места.

В 1911 году за усовершенствование холодильников взялась компания General Electrics. В то время техническая новинка стоила дороже хорошего автомобиля, но спросом холодильники почти не пользовались вплоть до 1920-х годов. Когда для работы машины научились использовать электроэнергию, началась настоящая бытовая революция: холодильники больше не пугали своих потенциальных покупателей и превратились в самый желанный предмет домашней техники.

В России бытовые холодильники начали производиться на предприятии «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» с 1901 года. Емкость устройств составляла 100 литров, а масса – 55 килограммов. Внутри холодильника было две полки, а температура поддерживалась на уровне 7 градусов по Цельсию. Целью производить холодильники массово задались уже в советские годы. В 1930-х нарком внешней торговли Анастас Микоян посетил завод General Electrics и по возвращении составил доклад о том, что Советскому Союзу следует обратить внимание на возможность выпуска холодильников для дома, хоть это и потребует организации серьезного производства. До начала Великой Отечественной войны успели выпустить несколько тысяч бытовых холодильников. Первые экземпляры создавались на Харьковском тракторном заводе. Курировал производство по-прежнему Микоян, после войны вновь обратившийся к Сталину с вопросом о масштабном производстве холодильников.

В 1951 году на автозаводе ЗИС (впоследствии – ЗИЛ) впервые собрали в будущем «культовый» холодильник «Москва», а дальше начался бытовой бум. «Север», «Морозко», «Минск», «Орск», «Бирюса» – вот лишь несколько моделей, приобрести которые можно было в СССР. К началу брежневской эпохи холодильники фактически перестали быть дорогостоящей диковинкой, которую трудно достать. Советская техника шла и на экспорт – более пятидесяти стран получили «ЗИСы» разных типов. По статистике, к 1988 году бытовой холодильник был в 92% домохозяйств. Некоторые из устройств советской сборки оказались «долгожителями» и до сих пор исправно служат своим владельцам. В отличие от более поздних моделей, они не страдают от скачков напряжения, легко ремонтируются (детали от разных советских холодильников по большому счету одинаковы и взаимозаменяемы), а из-за прочной конструкции не подвержены утечкам фреона.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: