Как работает фреон в холодильнике

Дання статья является переводом, ананлогичной статьи с сайта phase-change.com
Данная статья написана Bowman, и опубликованна с его разрешения. Вот линк на оригинал: Beginner’s class 101 by BOWMAN


Вступление



Хладогены - 134a, r12, r22, r502, r290 и другие. В принципе, любой газ, который переходит в жидкое состояние под давлением и ... | Overclockers.ru - крупнейший информационный сайт России посвященный компьютерам, мобильным устройствам, компьютерным играм, электромобилям и информационным технологиям.

Как работает фреон в холодильнике

Принцип работы фреоновых систем охлаждения

Дання статья является переводом, ананлогичной статьи с сайта phase-change.com
Данная статья написана Bowman, и опубликованна с его разрешения. Вот линк на оригинал: Beginner’s class 101 by BOWMAN

Хладогены — 134a, r12, r22, r502, r290 и другие. В принципе, любой газ, который переходит в жидкое состояние под давлением и .

Дання статья является переводом, ананлогичной статьи с сайта phase-change.com
Данная статья написана Bowman, и опубликованна с его разрешения. Вот линк на оригинал: Beginner’s class 101 by BOWMAN

Хладогены — 134a, r12, r22, r502, r290 и другие. В принципе, любой газ, который переходит в жидкое состояние под давлением и при кипении, испаряясь, забирает тепло, может подойти для наших целей. Единственное различие между всеми хладогенами это температура кипения.

Компрессор – в самом названии кроется его предназначение. Сжимает хладоген, превращая его в газ высокого давления. Это позволяет хладогену легко конденсироваться в жидкость.

Конденсер (радиатор) – охлаждается воздухом или жидкостью. Он охлаждает хладоген, который под давлением поступает в радиатор, конденсируясь в жидкость.

Испаритель – ну конечно же испаряет. Это место где хладоген в жидком состоянии, испаряясь переходит в газ. Этот процесс сопровождается поглощением тепла. На рисунке показан обычный испаритель, используемый в системах охлаждения (кондиционеры).

Осушитель/Фильтр – используется для удержания влаги и предотвращает ее взаимодействие с хладогеном. При взаимодействии хладогена и влаги возможно появление вредных кислот. Также осушитель содержит фильтр, который удерживает мелкие частички (пылинки) от попадания в капиллярную трубку или расширительный клапан. Это нужно для предотвращения засорения капиллярной трубки. На картинке изображен осушитель с фильтром (справа) и без него (слева)

Расширительный клапан (капиллярная трубка) – место, где хладоген находящийся под
давлением перетекает в область пониженного давления. В последствии хладоген начинает кипеть и испаряться. Расширительный клапан это механическое устройство, которое открывается и закрывается, регулируя поступление хладогена. Также можно использовать капиллярную трубку (0.026″ диаметром). Изменяя диаметр капилляра или его длину можно регулировать поступление фреона.

Хладоген двигается по кругу через всю систему. Хладоген начинает свой путь в компрессоре, где он сжимается и превращается в газ высокого давления. Газ движется далее к кондесеру, где благодаря высокому давлению и соответствующему охлаждению переходит в жидкость. Там же хладоген собирается в нижней части конденсера в виде стекающей жидкости. Далее жидкость движется к фильтру/осушителю. Жидкость проталкивается через фильтр, а меленькие частицы остаются внутри. Это предохраняет капиллярную трубку или расширительный клапан от закупоривания или поломки. Также осушитель защищает систему от попадания влаги в испаритель. Влага может прореагировать с газообразным хладогеном, образуя соединения, которые могут повредить систему. Попадание влаги в компрессор может вывести его из строя. Итак, хладоген в жидком состоянии находится в капиллярной трубке или расширительном клапане. Прежде чем двигаться дальше следует рассмотреть этот участок подробнее.
Проталкивание хладогена через капиллярную трубку или расширительный клапан дает нам три вещи:
1-я – это то, что данный участок разделяет систему на область высокого и низкого давления. Разделение потока хладогена позволяет компрессору поддерживать давление по одну сторону от капиллярной трубки или расширительного клапана. Это также дает нам область низкого давления, которая нужна для нормального кипения хладогена. Чем ниже давление в этой области, тем ниже точка кипения хладогена. Это дает нам низкую температуру испарителя.
2-я – это то, что мы можем контролировать поступление хладогена в испаритель. Поддержание соответствующего объема поступающего хладогена очень важно. Слишком много хладогена в испарителе может заполнить его. Это вызовет повышение давления в испарителе (большее количество кипящего хладогена, которое может вместить испаритель, приводит к повышению давления). При повышении давления повышается точка кипения хладогена, тем самым увеличивается температура испарителя. К тому же происходит неэффективное использование хладогена.
В другом случае, недостаточное количество хладогена приведет к неполному съему тепла в испарителе. В этом случае выделяющегося тепла будет больше чем поглощающегося и эффекта от охлаждения не будет.
3-я – это то, что если жидкого хладогена будет слишком много в испарителе, испаритель переполнится избыточной жидкостью и она попадет в компрессор. Это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ плохо. Компрессор спроектирован для сжатия газа, а не жидкости! Этим мы просто испортим компрессор.
Существуют два способа регулировки количества хладогена поступающего в испаритель. Капиллярная трубка – первый из них. Она представляет собой очень тонкую трубку. Внутренний диаметр приблизительно 0.026″. Путем удлинения или укорачивания капилляра, а также подбором внутреннего диаметра можно регулировать поступление хладогена в испаритель.

Теперь поговорим о расширительном клапане. Клапан имеет входной и выходной штуцер, но также имеет расширяющийся температурный датчик, который устанавливается в конце испарителя. Следовательно при повышении или понижении температуры, датчик изменяет давление внутри себя и тем самым регулирует небольшой плунжер внутри расширительного клапана. Таким образом больше или меньше хладогена, в зависимости от положения плунжера, поступает в испаритель. Некоторые расширительные клапаны имеют линию выравнивания, которая при выключении системы выравнивают давление между зоной высокого и низкого давлния. Это позволяет более легкое включение компрессора после простоя. Здесь рассмотрены только пара видов расширительных клапанов, но их разновидностей еще больше.

Испаритель расположен в конце капиллярной трубки или расширительного клапана, в области низкого давления. Под этим низким давлением хладоген может свободно кипеть. И как было сказано в самом начале, основным различием хладогенов является температура их кипения. Теперь испаритель является местом в котором жидкий хладоген кипит. Существуют множество различных конструкций испарителей. Как раз испаритель – это то место которое, различается в промышленных системах охлаждения и в компьютерных системах охлаждения.
Обычной испаритель в системе охлаждения устроен так, что жидкий хладоген кипит в трубках соединенных между собой пластинчатыми ребрами. В компьютерных системах охлаждения наиболее распространенно использование медных блоков, которые могут передать тепло от источника к испарителю. После того как хладоген испарился, он возвращается “домой” в компрессор, перенося тепло которое было отнято у испарителя. Процесс повторяется снова. Компрессор -> Конденсер -> Фильтр/Осушитель -> Капиллярная трубка/Расширительный клапан -> Испаритель.

Как было сказано в самом начале, основным различием хладогенов является температура их кипения. Но не надо думать что можно с легкостью заменить один хладоген другим. Одни Хладогены заменяемы, другие нет. Ниже приведена таблица названий и температур кипения различных хладогенов.

Надеюсь, эта статья помогла многим понять принципы работы холодильных установок.

Позже я планирую выложить также другие переводы интересных статей посвященных фреонкам.

Какую функцию выполняет фреон в холодильнике?

Утечка фреона – это часто диагностируемая поломка. Если хладагент начинает улетучиваться, то агрегат уже работает неправильно. Прислушайтесь к мотору холодильника – слышите шум, значит, проблема имеется.

Для чего служит фреон в холодильнике? Разберем его предназначение

Если трубки испарителя повреждены, давление хладагента уменьшается, в камере не охлаждается воздух. При падении давления фреона процесс конденсации осуществляется медленнее, холодильное оборудование не справляется со своей главной функцией – заморозкой продуктов.

Выяснить самостоятельно, произошла ли утечка газа или нет, без приборов — трудная задача. Дело в том, что газ бесцветен и не имеет запаха. Если долгое время не обращать внимания на поломку, оборудование может отказать.

Фреон в холодильнике – особенности работы охлаждающей системы

Принцип работы холодильного агрегата основан на газе — фреоне, который обладает способностью менять состояние, благодаря чему происходит охлаждение продуктов.

Современные охлаждающие системы работают на экологичных хладагентах, даже улетучиваясь, они не причинят вреда организму.

Рассмотрим, как работает фреон в холодильнике, — основные моменты

  1. Фреон приводится в движение за счет компрессора.
  2. На приборной панели сзади образуется высокое давление.
  3. На испарителе образуется низкое давление.
  4. На панели сзади хладагент циркулирует в сжиженном виде, а на испарителе он испаряется.
  5. Образуется холодный температурный режим.

Как работает фреон в холодильнике – нюансы, важные для мастера

В устройстве агрегата имеется особенная капиллярная трубка, которая дополняет трубки с фреоном. Конструкция обеспечивает беспрепятственную циркуляцию газа в системе: в зависимости от того, какой участок он проходит, газ переходит из жидкого состояния в газообразное и наоборот.

Делаем диагностику – как определить утечку фреона в холодильнике

Вытекающий из техники фреон невозможно увидеть. Владелец прибора может заметить только, что продукты стали быстро портиться, и это повод бить тревогу. Если проигнорировать момент начала утечки, то ситуация будет усугубляться. В домашнем морозильнике будут таять полуфабрикаты, а под агрегатом появится лужа воды.

Если домашний мастер хочет попробовать провести диагностику поломки самостоятельно, ему нужно точно знать, где фреон в холодильнике. Необходимо проверить все участки охлаждающей системы, микротрещина может образоваться где угодно. Определить на ощупь поврежденное место крайне сложно. Лучше вызвать на дом мастера, специалист приедет со специальным прибором, который называется течеискатель. Принцип работы прибора такой же, как у металлодетектора. Его успешно применяют в поисках места, где произошла локальная авария. Если вышел из строя испаритель, мастер должен его заменить.

Купить хладагент не проблема, но чтобы произвести самостоятельно дозаправку, необходимо как минимум знать, сколько фреона в холодильнике. Только тогда вы выполните правильно заправку. Содержимое системы должно быть полностью восстановлено. Ремонтники нашей компании полностью устранят утечку и восстановят необходимый объем хладагента.

Если вы обратитесь к нам, то можете не переживать, как будет работать агрегат после процедуры. Мы обязательно выполним тестирование системы.

Ремонт холодильника «Либхер», замена испарителя – это часто заказываемая услуга. Почему данный элемент ломается? Однозначно ответить на вопрос сложно. Это может быть заводской брак или деталь приходит в негодность вследствие естественного износа. Точно скажет, что произошло, ремонтник. Он же решает, каким именно способом будет устранена неисправность.

Читайте также  Почему греется наружная стенка холодильника

Мастер по ремонту холодильников в Энгельсе приедет к вам точно в назначенное время. Он работает аккуратно и быстро, не оставляет мусора после себя. Вы можете задавать ему вопросы, связанные с условиями эксплуатации бытовой техники. Мастер обязательно даст вам гарантию, которой вы сможете воспользоваться в течение года.

Наш сервисный центр холодильников LG предлагает множество услуг, с их полным перечнем можно ознакомиться на интернет-сайте. Там же вы найдете прайс-лист.

Если появились вопросы, то отправляйте их нам письменно или по телефону. Заявки обрабатываются в день подачи.

Как работает холодильник: принципы, циклы, режимы

Пока техника исправно функционирует, пользователя не интересует, как она устроена. Знания о том, как работает холодильник, понадобятся, когда возникла поломка: помогут избежать серьезной неисправности или быстро определить место. Правильная эксплуатация также во многом зависит от осведомленности пользователя. В статье рассмотрим устройство бытового холодильника и его работу.

Как устроен компрессорный холодильник

«Атлант», «Стинол», «Индезит» и другие модели оснащаются компрессорами, которые запускают процесс охлаждения в камере.

Основные составляющие части:

  • Компрессор (мотор). Бывает инверторным и линейным. Благодаря запуску мотора фреон передвигается по трубкам системы, обеспечивая охлаждение в камерах.
  • Конденсатор — это трубки на задней стенке корпуса (в последних моделях может размещаться сбоку). Тепло, которое вырабатывает компрессор во время работы, конденсатор отдает окружающей среде. Так холодильник не перегревается.

Вот почему производители запрещают устанавливать технику возле батарей, радиаторов и печей. Тогда перегрева не избежать, и мотор быстро выйдет из строя .

  • Испаритель. Здесь фреон закипает и переходит в газообразное состояние. При этом забирается большое количество тепла, трубки в камере охлаждаются вместе с воздухом в отделении.
  • Вентиль для терморегуляции. Поддерживает заданное давление для движения хладагента.
  • Хладагент — это газ-фреон или изобутан. Он циркулирует по системе, способствуя охлаждению в камерах.

Важно правильно понимать, как работает техника: она не вырабатывает холод. Воздух охлаждается благодаря отбору тепла и его отдаче окружающему пространству. Фреон проходит в испаритель, поглощает тепло и переходит в парообразное состояние. Двигатель приводит в действие поршень мотора. Последний сжимает фреон и создает давление для его перегонки по системе. Попадая в конденсатор, хладагент остывает (тепло выходит наружу), превращаясь в жидкость.

Чтобы установить нужный температурный режим в камерах, устанавливается терморегулятор. В моделях с электронным управлением (LG, «Самсунг», «Бош») достаточно выставить значения на панели.

Переходя в фильтр-осушитель, хладагент избавляется от влаги и проходит по трубкам капилляра. После чего снова попадает в испаритель. Мотор перегоняет фреон и повторяет цикл, пока в отделении не установится оптимальная температура. Как только это случится, плата управления посылает сигнал пускозащитному реле, которое отключает двигатель.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Несмотря на одинаковое строение, различия в принципе работы все-таки есть. Старые двухкамерные модели оснащены одним испарителем для обеих камер. Поэтому, если при разморозке механически убирать наледь и задеть испаритель, из строя выйдет весь холодильник.

Новый двухкамерный шкаф имеет два отделения, каждый из которых оснащен испарителем. Обе камеры изолированы друг от друга. Обычно в таких случаях морозилка находится снизу, а холодильный отсек — сверху.

Поскольку в холодильнике есть зоны с нулевой температурой (читайте, что такое зона свежести в холодильнике), фреон охлаждается в морозилке до определенного уровня, а затем перемещается в верхнее отделение. Как только показатели достигают нормы, срабатывает терморегулятор, и пусковое реле отключает мотор.

Наиболее востребованы приборы с одим мотором, хотя с двумя компрессорами также набирают популярность. Последние функционируют так же, просто за каждую камеру отвечает отдельный компрессор.

Но не только в двухкамерной технике можно отдельно устанавливать температуру. Есть такие приборы («Минск» 126, 128 и 130), где установлены электромагнитные клапаны. Они перекрывают подачу фреона в отделение холодильника. Исходя из показаний регулятора температуры выполняется охлаждение.

Более сложная конструкция предусматривает размещение специальных датчиков, которые измеряют температуру снаружи и регулируют ее внутри камеры.

Как долго работает компрессор

Точные показания не указаны в инструкции. Главное, чтобы мощности мотора хватало на нормальную заморозку продукции. Существует общий коэффициент работы: если прибор функционирует 15 минут и 25 минут отдыхает, тогда 15/(15+25) = 0,37.

Если подсчитанные показатели оказались менее 0,2, значит нужно отрегулировать показания термореле. Более 0,6 указывает на нарушение герметичности камеры.

Абсорбционный холодильник

В данной конструкции рабочая жидкость (аммиак) испаряется. Хладагент циркулирует по системе благодаря растворению аммиака в воде. Затем жидкость переходит в десорбер, а потом в дефлегматор, где снова разделяется на воду и аммиак.

Холодильники данного типа редко используются в быту, поскольку в основе ядовитые компоненты.

Модели с No Frost и «плачущей» стенкой

Техника с системой Ноу Фрост сегодня на пике популярности. Потому что технология позволяет размораживать холодильник раз в год, только чтобы помыть. Особенности функционирования обеспечивают вывод влаги из системы, поэтому в камере не образуется лед и снег.

В морозильном отделении располагается испаритель. Холод, который он вырабатывает, распространяется по холодильному отделению с помощью вентилятора. В камере на уровне полок есть отверстия, куда выходит холодный поток и равномерно распределяется по отсеку.

После цикла работы запускается оттайка. Таймер запускает ТЭН испарителя. Наледь тает, и влага выводится наружу, где испаряется.

«Плачущий испаритель». Название основано на принципе, при котором во время работы компрессора на испарителе образуется наледь. Как только мотор отключается, лед тает, и конденсат стекает в сливное отверстие. Способ оттайки называется капельный.

Суперзаморозка

Функцию также называют «Быстрая заморозка». Она реализована во многих двухкамерных моделях «Хаер», «Бирюса», «Аристон». В электромеханических моделях режим запускается нажатием кнопки или поворотом регулятора. Компрессор начинает безостановочную работу до тех пор, пока продукты полностью не промерзнут как внутри, так и снаружи. После чего функцию нужно отключить.

Рекомендуется включать режим на срок до 72 часов.

Электронное управление автоматически отключает суперзаморозку, согласно сигналам термоэлектрических датчиков.

Электрическая схема

Чтобы самостоятельно отыскать причину неполадки, понадобится знание электрической схемы.

Ток, подающийся на схему, проходит такой путь:

  • идет через контакты термореле (1);
  • кнопки оттайки (2);
  • теплового реле (3);
  • пускозащитного реле (5);
  • подается на рабочую обмотку двигателя мотора (4.1).

Нерабочая обмотка двигателя пропускает напряжение больше заданного значения. При этом срабатывает пусковое реле, замыкает контакты и запускает обмотку. После достижения нужной температуры, контакты термореле размыкаются, и двигатель останавливает работу мотора.

Теперь вы понимаете устройство холодильника и как он должен работать. Это поможет правильно эксплуатировать прибор и продлить срок его использования.

Для чего нужен фреон в холодильниках

У многих пользователей холодильник – не только привычное бытовое устройство, но оригинальное дополнение к интерьеру кухни. Например, жительница Невады Луиза Гринфарб разместила на своем холодильнике более 32000 магнитов. За это ее прозвали «магнитной леди», а сама коллекция вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Однако в первую очередь холодильник – важная и крайне необходимая техника, позволяющая сохранять продукты и приготовленную пищу свежей и вкусной. Чтобы обеспечить нормальное функционирование прибора, пользователю помимо качественного обслуживания желательно ознакомиться с особенностями работы и конструкции устройства. В статье рассмотрим, что такое фреон в холодильнике, для чего он нужен и способы устранения его утечки.

  1. Как работает фреон в холодильнике
  2. Какие бывают хладагенты для холодильников
  3. В каких местах холодильника наиболее часто возникают утечки
  4. Причины утечки хладагента
  5. Как починить холодильник, если произошла утечка фреона
  6. Заключение

Как работает фреон в холодильнике

Фреон – это охлаждающее вещество, используемое в большинстве бытовых современных холодильников. Представляет собой смесь этана и метана в определенных концентрациях, абсолютно безопасных для жизни и здоровья человека.

Справка. Фреон получили в результате химических опытов в лаборатории фирмы General Motors. Название вещества произошло от английского слова «freeze», что переводится как «холод».

Пояснив, как называется жидкость в холодильнике, расскажем об особенностях работы фреона в оборудовании. Холодильный агент циркулирует по системе и способствует охлаждению внутренних камер оборудования.

Выглядит это следующим образом:

  1. Компрессор выкачивает пары фреона, образующиеся внутри испарителя.
  2. При помощи нагнетательной трубки пары перемещаются в конденсатор, где охлаждаются и преобразуются в жидкость.
  3. Далее уже жидкий фреон проходит через капиллярную трубку, где его давление понижается до нужного уровня.
  4. Далее жидкий фреон попадает в испаритель. Здесь вещество закипает и переходит в газообразное состояние. В процессе парообразования происходит поглощение тепловой энергии, в результате чего снижается температура во внутренних камерах прибора.
  5. Фреон в газообразном состоянии попадает в компрессор, и цикл повторяется.

При достижении установленной температуры в камерах процесс охлаждения прерывается терморегулятором.

Как только температура в камерах повысится до допустимого предела, срабатывает терморегулятор, запуская новый цикл охлаждения.

Какие бывают хладагенты для холодильников

В современной бытовой технике используются два вида фреона.

R600a (изобутан) – газ природного происхождения, который безопасен для озонового слоя. Техника с ним отличается низким уровнем шума и энергопотребления. Особенность вещества – взрывоопасность при концентрации более 31 г/куб. м. В холодильнике используется совсем небольшое количество, не способное привести к взрыву, однако при проведении ремонта следует соблюдать правила противопожарной безопасности.

R134a (тетрафторэтан) – вещество невзрывоопасное, нетоксичное, безопасное для человека и озонового слоя. Оборудование с R134a в системе охлаждения отличается высокой холодопроизводительностью.

В старых моделях холодильников использовался фреон марок R12 и R22. В современных устройствах эти виды охлаждающего вещества не применяют из-за отрицательного влияния на озоновый слой.

Справка. Информация о том, какой газ в холодильнике, указана в технической документации, а также на ярлыке компрессора.

В каких местах холодильника наиболее часто возникают утечки

Вне зависимости от марки и модели оборудования, выделяют несколько уязвимых мест, где наиболее часто происходят утечки хладагента в холодильниках:

  1. Места пайки трубок (локринговые соединения). Внутренний контур, по которому циркулирует газ, состоит из тонких трубок, соединенных между собой пайкой. Если в местах соединения образуются микротрещины или иные повреждения, происходит постепенное стравливание фреона из системы. Обнаруживаются такие утечки при визуальном осмотре: в этих местах появляется ржавчина.
  2. Металлический контур обогрева. Часть системы, по которой разогретый газ от внутренних камер уходит обратно в компрессор, забирая с собой лишнее тепло. Также испаряет конденсат. Из-за постоянного соприкосновения с влагой металл начинает ржаветь. Вероятность возникновения утечки после пяти лет работы оборудования крайне высока.
  3. Испаритель «плачущего» типа. Этот элемент изготавливают из алюминия. Устанавливают его внутри камер для предотвращения скопления инея. Из-за постоянного воздействия влаги испаритель подвержен коррозийным повреждениям. Вследствие этого на узле появляются трещины, через которые начинает вытекать фреон из системы.
Читайте также  Почему морозильная камера сильно морозит

Определить утечку с наружной стороны испарителя очень просто: на нем образуется «шуба» из инея, устранив которую, без труда можно найти месть протечки. Если же проблемы с внутренней стороной испарителя, то без сложных демонтажных работ не обойтись, так как испаритель часто залит специальной пеной.

После обнаружения места утечки следует провести ремонт самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.

Причины утечки хладагента

Утечка охлаждающего вещества из системы холодильника происходит по нескольким причинам:

  • неправильная транспортировка оборудования – грубая погрузка и установка, несоблюдение правил транспортировки чреваты разрушением сварочных соединений;
  • заводской брак, который допущен во время соединения трубок;
  • механические повреждения системы;
  • естественное старение и износ материала, коррозия.

Установить утечку хладагента в агрегате можно по следующим признакам:

  1. Длительная работа оборудования. При недостатке фреона давление в системе падает, а значит, в камерах не поддерживается необходимая температура. Компрессор, пытаясь компенсировать недостаточное охлаждение, начинает работать практически постоянно.
  2. Недостаточное охлаждение. Поначалу при утечке холодильник продолжает работать, но температура не соответствует заданному режиму. Если оборудование с одним компрессором, недостаточное охлаждение будет в обеих камерах; если же с двумя компрессорами – только в одной камере.
  3. Аварийные сигналы. Все современные модели оповещают о неисправности посредством лампочки, аварийных звуковых сигналов. Техника со встроенным дисплеем на корпусе сообщает о поломке кодом ошибки.
  4. Визуальные признаки. Выявить утечку охлаждающего газа помогают большой слой инея на испарителе, вздутие «плачущего» испарителя, ржавчина.

Если же компрессор вообще не запускается и холодильник не морозит, это свидетельствует о том, что фреон вытек полностью. Компрессор перестает запускаться, в камерах температура становится комнатной, сам холодильник размораживается.

Как починить холодильник, если произошла утечка фреона

Если нет специальных навыков, лучше ремонт прибора доверить специалисту. Работы по устранению утечки фреона имеют определенный порядок:

  1. Поиск области повреждения. Бытовой прибор визуально осматривают на предмет видимых признаков утечки: вздутие стенки, ржавчина, повреждения испарителя (царапины, проколы). После это приступают к более детальной диагностике при помощи специального прибора – течеискателя. Он помогает найти точное место утечки, определяет концентрацию паров фреона в воздухе.
  2. Устранение утечки. Если течь обнаружена в доступном месте, сразу проводят соответствующий ремонт: проводят пайку микротрещин, зачистку и удаление проржавевшего участка трубки и пр. Если же дефект находится в запененной части холодильника, потребуется частичная или полная разборка корпуса. В некоторых случаях это нецелесообразно и экономически не выгодно, например, в некоторых старых моделях.
  3. Замена фильтра-осушителя на новый. Обязательно после проведения ремонт требуется заменить фильтр-осушитель. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание влаги в холодный контур системы охлаждения.
  4. Проверка системы на герметичность. В систему нагнетают азот и следят по манометру, как она держит давление. Если все в порядке, газ стравливают и переходят к дальнейшим работам.
  5. Выполнение вакуумирования. Проводится для удаления из системы влаги посторонних примесей. Для этого через клапан Шредера к системе подключают вакуумный насос. Он откачивает воздух из системы до необходимого уровня вакуума.
  6. Закачка системы хладагентом. К системе через клапан Шредера подключат баллон с хладагентом и проводят закачку. Марку фреона и его количество определяют в соответствии с рекомендациями производителя. Контролируют степень заправки по давлению с помощью манометра или по весу баллона, который заранее устанавливают на специальные весы.
  7. Проверка функционирования оборудования. После окончания ремонта и замены фреона в холодильнике прибор запускают, чтобы проверить, как хорошо он охлаждает. Для этого необходимо около 20-30 минут, чтобы завершился полный цикл.

После завершения работ специалист выдает пользователю гарантийный талон и заключение о выполнении ремонта.

Заключение

Фреон – это охлаждающее вещество, которое используют при производстве холодильников. Благодаря его циркуляции в системе оборудования происходит охлаждение внутренних камер и поддержание заданных температурных значений.

Вещество безопасно для жизни и здоровья человека. Но при возникновении его утечки следует сразу провести ремонт, иначе это негативно скажется на состоянии прибора и качестве его работы. Ремонт лучше доверить специалисту, но допустимо провести самостоятельно, если имеются соответствующие навыки, инструменты и приборы.

Принцип работы холодильника

Немало копий поломано разъяснением принципа выработки холода, но решили сегодня послать очередное войско. Авось, не пройдут материал даром, старания понапрасну. Принцип работы холодильника основывается на способности фреона легко менять агрегатное состояние, отдавая, забирая тепло. Не всегда использовался этот класс веществ. Применяли аммиак, другие агрессивные среды. В 30-х годах прошлого века открыли фреоны, относительно безопасные для человека, эффективные. В результате другое сегодня забыто, хладагенты называются цифрами, маркируемыми префиксом R. Сегодня мир осваивает изобутан, концентрации рабочие малы, безопасность для озонового слоя велика. Правда, вещество взрывоопасно. Обсудим принцип работы холодильника.

Холодильник после магазинного рандеву

Как работает холодильник

Начнем обсуждение принципов работы холодильника компрессором. Сердце! Главное здесь. Мотор холодильника обычно стоит асинхронный, поэтому для работы часто требуется пускозащитное реле. В обязанности устройства входит подключение пусковой обмотки, только на время старта. Нагревается внутренняя биметаллическая пластина, конденсатор отключается от пусковой обмотки, функционирует единственно рабочая. По схожей системе работает защита против перегрева: двигатель холодильника работает слишком долго, тепловой эффект тока разгибает очередную биметаллическую пластину, рвущую контакт, давая обмоткам отдохнуть.

Такая схема позволит работать холодильнику эффективно, обеспечит неплохой пусковой момент. Понятно, внутри прибора фреон, который не то чтобы с удовольствием циркулирует по контуру, поршень требует затраты некоторых усилий. Здесь помните:

Из холодильника изымается мотор – пускозащитное реле идет в комплекте. Нельзя брать другое реле, другого двигателя, с высокой степенью вероятности нарушает нормальную работу, рано или поздно вызывает сгорание обмоток.

У двигателей холодильников индивидуальные пусковые требования. Мощность также отличается, следовательно, тип, нагрев биметаллической пластины реле не остаются постоянными. Написаны специальные справочники, где посмотрим, какие двигатели холодильников бывают, какие типы реле соответствуют. Кстати, на сайте выкладывали перечень, надеемся, порадовал читателей. Современные двигатели холодильников обладают инверторным управлением, коленвала больше не содержат. Движение вала линейное, прилепили остряки названный эпитет компрессорам.

Внутри находится катушка, снабженная сердечником, движущимся поступательно согласно закону переменного тока, подаваемого на проволоку. Несмотря на кажущуюся несуразность (сходство с электробритвами) моторы, как показывает практика, максимально удовлетворяют целям. Кроме того наиболее эффективно реализуется инверторное управление, помогая снизить уровень шума, продлить жизнь. Недаром Samsung дает 10 лет гарантии на моторы холодильников. Напомним:

  1. Асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором способны менять частоту вращения в том числе управляемые изменением частоты питающего напряжения.
  2. Этой способности лишены коллекторные двигатели, в холодильниках используемые редко.

Фильтр-осушитель, капиллярная трубка

В результате появляется следующая схема:

  1. Входное напряжение выпрямляется.
  2. Нарезается силовым ключом нужными длительностями.
  3. Работой заправляет генератор тактовых импульсов.

Простейшая схема, скорее относящаяся к импульсному блоку питания, суть равно остается: присутствует напряжение 50 Гц, затем становящееся напряжением другой частоты. Результатом видим изменение скорости движения поршня, отчего фреон начинает двигаться ускоренно, замедленно. Что это дает?

Фреон холодильников

Сердце перекачивает кровь, компрессор — фреон. Смысл: требуется создать высокое давление на конденсоре (на задней стенке холодильника), низкое на испарителе. В результате на первом начинает сжижаться хладагент, со второго активно испаряется. В первом случае выделяется большое количество тепла, которое достается кухне, во втором случае поглощается энергия, конфискуемая из холодильного отделения. В результате холодильник морозит. Быстрее движется кровь, бодрее самочувствие человека, больше разница перепадов давлений конденсор-испаритель, больше холода, а значит – компрессору придется попотеть.

Встроенный таймер холодильника

Итак, показали зависимость выработки холода от скорости работы компрессора, теперь рассмотрим методику получения разницы давлений. Знаете, Ютуб крутят ролик: человек в ластах осваивает водный стадион. Забегает достаточно далеко от берега. Быстрота бега первый фактор, вторым назовем увеличенную площадь опоры. В холодильнике ситуация аналогичная. Резвое кручение ротора двигателя бессильно фреону обеспечить нужную разницу давлений. Бессильно напрямую – помогает важное дополнение жилам циркуляции хладагента, капиллярная трубка. Ход очень тонкий, ставится после конденсора. В результате давление здесь быстро растет, фреон разом становится жидкостью. Моментально отдает энергию. Формируется принцип действия холодильника.

Какое-то тепло набрано испарителем. Не поверите, в вакууме испаряется даже вода, лед улетучивается… сублимация. Подобный процесс идет за задней стенкой морозилки (холодильной камеры), где создается компрессором разрежение. Жидкий фреон понемногу втекает через капиллярную трубку и улетучивается. Даже при малой температуре, которая царит в испарителе, умудряется отобрать тепло замерзшего металла. В связи с этим пора упомянуть одну деталь, без которой устройство холодильника никак неполно. Фильтр-осушитель (иногда называют ресивером).

Фильтр-осушитель холодильника

Итак, видим близ конденсора высокие температуры – вода быстро становится паром. Откуда берется во фреоновом контуре, остается загадкой даже для мастеров, однако известно доподлинно: без жидкости половина ремонтников холодильного оборудования лишится работы.

Полезная жидкость, пытаясь покинуть капиллярную трубку, образует ледяную пробку, намертво закупоривающую работу агрегата. Если помните, давление по эту сторону невысокое, вакуум не может прошибить нарост кристаллов застывшей влаги.

В результате получается, компрессор работает на полную катушку, разница давлений между конденсором и испарителем невероятная, толку – нуль, фреон не циркулирует. Некому переносить тепло с места на место.

Характерная особенность неисправности в этом случае, что неполадка пропадает, если выключить холодильник на время. Затем коллизия начинается сызнова. Вызвано тем, что пробка тает, нарастая снова. Поэтому фильтр-осушитель трудится возле конденсора, забрать побольше воды. Внутри находится тривиальный силикагель, многим знакомый по ботинкам, одежде. Пакетики, заполненные шариками, забирающие влагу. Постепенно фильтр-осушитель вырабатывает ресурс, пары воды продолжают третировать фреоновый контур холодильника. Кстати, при перезаправке деталь подлежит обязательной замене.

Фильтр-осушитель выглядит утолщением медной трубки, которое невозможно не заметить. Однако частенько укрыт слоем пенополиуретана. В этом случае к детали требуется еще пробиться. Все зависит от разновидности холодильников. Однако сложная система была бы грудой железа, не существуй термостата, занимающегося измерением условий камер, выдающего команду включения и выключения компрессора.

Термостат холодильника

Обычно термостат построен на основе измерения давления. Понятно, что холодный воздух тяжелее, следовательно, можно определить достаточно ли давит мембрану. Доступ к чувствительному элементу ведется через трубку. Винтом подтягивается натяжение мембраны. В результате получаем такие небольшие «карманные часы», у которых вместо цепочки длинная трубка. Лишний отрез укладывается между стенками, заборное отверстие проводится в рабочую камеру.

Современные термостаты гораздо более примитивны. Унылая термопара, от величины ЭДС которой зависит, что предпримет электронная плата холодильника в следующий момент. Понятно, такая схема в отличие от предыдущей требует наличия питания, что несколько усложняет процесс регулировки. Зато ремонт превращается в настоящее развлечение: главное найти термопару с подходящими характеристиками, не требуется драть половину холодильника, чтобы тянуть трубку. Упрощает жизнь мастеров.

Закончили рассказ про то, как работает холодильник, упомянули аспекты устройства прибора.

Как устроен холодильник (19 фото)

Это чудо бытовой техники есть у каждого на кухне. Мы просто пользуемся им и никогда не задумывались, а почему в нём холодно? Я хочу вам наглядно показать принцип работы и устройство холодильника, а так же его родного брата — бытового кондиционера. За одно расскажу как работают холодильные витрины в супермаркетах.
И так начнем. Сердце холодильника и кондиционера — это компрессор. Устройство, которое занимается перекачкой хладагента внутри системы.

Вот этот «черный ящик» и есть основной агрегат холодильной установки. Компрессор кондиционера от него мало чем отличается.

Хладагент — он же фреон, имеет множество модификаций. В настоящее время в бытовых холодильниках используется R600a, а в кондиционерах R410a.

На этой схеме наглядно показан принцип работы холодильной установки. Стрелочки показывают направление движения фреона в системе.

Наверняка каждый из вас когда-то трогал черную решетку сзади у холодильника — она называется конденсатор (3). Во время работы компрессора(1) он будет всегда горячим — там находится газообразный фреон под довольно высоким давлением. Компрессор бытового холодильника может накачать до 12 атмосфер.

Вот здесь фреон будет охлаждаться и превращаться в жидкость, чтобы потом через специальную трубку попасть в испаритель. Назначение конденсатора — собрать фреон под высоким давлением, охладить его и превратить в жидкость.

На выходе из конденсатора фреон пройдет через специальный фильтр. Фильтр имеет наполнитель из специального силикагеля, который задерживает влагу и механические примеси. Срок службы наполнителя достаточный, чтобы холодильник проработал несколько лет.

А если холодильник перестал работать — одной из причин может быть неисправный фильтр. Он попросту перестает выполнять свою функцию и забивается металлическими опилками от износа компрессора или подгоревшим маслом.

После фильтра начинается самое интересное. Фреон попадает в капиллярную трубку и начинает терять давление. Одновременно он начинает ЗАКИПАТЬ! Это происходит из-за особенностей фреона — у него ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ температура кипения! Например, у фреона R404а — это МИНУС 47градусов.

Полученная на выходе из капиллярки паро-жидкостная смесь поступает в испаритель. Этот процесс называется дросселяция — резкий перепад давления через малое сечение капиллярной трубки. Они могут быть диаметром от 1,5мм до 0,3мм и длина трубки зависит от модификации фреона и типа компрессора.

Дальше — испаритель. Выглядеть он может по разному. В старых моделях — это морозильная камера (как на картинке). В новых моделях испаритель спрятан в задней стенке и обдувается вентиляторами (система No Frost). Поэтому современные холодильник практически не требуют разморозки.

В испарителе фреон будет кипеть, пока полностью не превратится в пар. При этом он забирает тепло из камеры холодильника, охлаждая находящиеся там продукты. А дальше фреон ждет снова компрессор, который запустит его по кругу: конденсатор-фильтр-капиллярка-испаритель.

Чтобы компрессор не сгорел и в вашем холодильнике была нужная вам температура в нем имеется вот такое устройство. Это термореле, которое отключает компрессор по достижении заданной температуры.

Знакомая штучка? Это всем известный бытовой кондиционер. Но если быть точным — то это только его внутренний блок, который размещен в квартире. Это — испаритель (по аналогии с холодильником). То есть в данном случае помещение и будет являться холодильной камерой.

А это наружный блок, в котором собственно находится компрессор и конденсатор. А управляете всем этим хозяйством вы, посредством пульта. Во внутреннем блоке находится система распределения воздушных потоков и вентилятор. В наружном блоке — еще один вентилятор и электронный блок управления компрессором.

Вот собственно и всё про бытовой холодильник и кондиционер. Но есть еще и «супер-холодильник» — система выносного холода.

Все мы ходим в магазины и видели там длинные ряды витрин. Все они работают от централизованной системы выносного холода, поэтому вы никогда не увидите у них привычные черные решетки (как у домашнего холодильника).

агрегат — компрессорный блок и конденсатор, находится вне торгового зала. А вся система спрятана от посторонних глаз.

В отличие от бытовых холодильников — это уже целая компрессорная станция. И таких должно быть две. Зачем? Ответ очень прост — есть два вида продукции: охлажденная и замороженная. Так вот для каждого вида продукции и устанавливают свою централь с компрессорной группой и конденсатором

Для компрессоров строится специальное помещение в подсобке магазина и попасть туда может только обслуживающий персонал (механик по холодильному оборудованию) организации, которая занимается обслуживанием и ремонтом такого оборудования.

Так как холодильная централь имеет много потребителей (витрин), то и фреона требуется достаточно много. А «излишки» собираются в ресивер. Вот он на картинке — вертикальный бочонок черного цвета. Ресивер стабилизирует количество фреона в системе и «хранит» неиспользуемый.

Фильтр в таких системах будет посерьезней, чем у бытового агрегата и ставится в каждой витрине. Увидеть устройство витрины вам не позволят декоративные накладки и полки. Но в принципе оно мало чем будет отличаться от системы NoFrost

Это испаритель промышленного холодильника. Примерно то же самое находится внутри задней стенки холодильника NoFrost. Плюс к этому еще и мощные вентиляторы, которые выдувают холодный воздух в охлаждаемую камеру. За счет конвекции испаритель практически не успевает обмерзать и почти не требует разморозки.

За режимом оттайки следит электроника с помощью температурных датчиков. Вот он — тонкий черный проводок с «капелькой» в самом верху. И если система работает правильно — испаритель будет оставаться чистым.

Это основное отличие магазинной витрины — ТРВ (терморегулирующий вентиль). Он заменяет в витрине капиллярную трубку и отвечает за количество фреона, поступающее в испаритель витрины.

Проходя мимо витрин можно заметить вот такие электронные табло. Это микропроцессор, который управляет температурным режимом. Он намного точнее, чем термореле в бытовом холодильнике, и имеет несколько настраиваемых функций.

А этот непонятный прибор — соленоидный клапан. Он необходим для перекрытия подачи фреона в испаритель витрины, когда процессор дает команду на оттайку. Увидеть его так же невозможно, потому что он спрятан под самой нижней полкой витрины и находится рядом с испарителем.

Наверное многие замечали вот такие устройства возле крупных магазинов? Это и есть конденсатор установки выносного холода. И чем больше в магазине витрин — тем больше будет конденсатор. Соответственно и количество фреона в таких системах измеряется уже десятками килограмм.

Так же система выносного холода имеет еще много разных устройств от механических до электронных, которые помогают ей стабильно работать в любое время года. А «самое главное устройство» — это грамотный механик-холодильщик, который сумеет настроить систему на правильный режим работы и будет поддерживать её работоспособность в течение всего срока эксплуатации.

Теперь вы знаете, как работают холодильник, кондиционер и витрины в магазинах.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: