Как сделать коптильню своими руками из стиральной машины

Легкий способ превратить старую стиральную машинку в коптильню. Инструкция по изготовлению коптильни горячего или холодного копчения.

Как сделать коптильню своими руками из стиральной машины

Как сделать коптильню из стиральной машины

Коптильня из стиральной машины — народное изобретение, подойдет для холодного и горячего копчения. Такой агрегат сделать легче, чем варить из листового железа или 200-литровой бочки. Идеально для бытового использования с небольшой загрузкой.

Виды коптилен

Прежде чем затеять работу, лучше разобраться, какая именно коптильня нужна. Смысл холодного копчения заложен в самом названии и говорит о том, что обработка пищи происходит за счет дыма, температура которого 25–30 °С. Такая еда хранится долго, не требует холодильника, более безопасна для здоровья. Этот способ для терпеливых: окуривание занимает не меньше недели.

Горячий способ совмещает тепловую обработку с окуриванием дымом. Температура дыма намного выше — 90–120 °С, пища теряет во вкусе, по сравнению с холодным копчением, но время приготовления сокращается до 1 часа при большой загрузке.

Коптильня холодного копчения

Конструкция позволяет остужать дым, прежде чем он дойдет до емкости с едой. Состоит из очага и камеры, которые разделяет дымоход длиной в 2–3 метра. Камеру можно сделать из корпуса старой стиральной машинки типа «Донбасс» и ей подобных.

Очаг и дымоход

Агрегат займет не меньше 3 метров на участке, это следует предусмотреть. Очаг располагается в низине. Если перепада высоты нет, его нужно сделать вручную, вырыв яму на глубину 30 см. Стены лучше выложить кирпичом, а на дно постелить стальной лист, сделать крышку для регулировки огня.

Из очага выходит траншея, в которую нужно вложить трубу дымохода. Его засыпают землей.

Сильный огонь уменьшают, прикрыв крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Камера

  • дрель и сверла по металлу;
  • болгарка;
  • отвертка.
  • кирпич;
  • труба дымохода 2–3 метра;
  • корпус старой стиральной машины;
  • металлическая проволока;
  • миска, поддон для жира.

Из советской круглой машинки достать электродвигатель, клиноременную передачу и активатор. Остается корпус и емкость для белья, которую нужно достать, просверлить отверстия по периметру. В отверстия вставить проволоку так, чтобы вверху получилась решетка для подвешивания продуктов, а внизу опора для поддона.

В качестве поддона для жира можно использовать любую подходящую миску с высокими бортами, важно, чтобы она по диаметру была меньше емкости для белья и не перекрывала ход дыму.

Болгаркой отрезать низ корпуса до нужной высоты, вырезать на дне отверстие диаметром, равным трубе дымохода, подсоединить. Поставить камеру на возвышение. Им могут стать несколько рядов кирпича или любая подставка.

Крышка стиральной машинки дана производителем, делать ее самостоятельно смысла нет. Если ее не оказалось, следует вырезать из листа железа по диаметру емкости. Перед запуском коптилку стоит проверить на тягу и температуру внутри камеры, она не должна быть выше 30 °С .

Коптильня горячего копчения

Камера такой коптильни располагается непосредственно над очагом, что экономит место на участке. На дно кладут опилки, которые под действием жара начинают тлеть, либо окуривают дымом от очага.

Конструкция не требует дымохода и сложных деталей, используют как большие баки от советских машин, так и барабаны от современных агрегатов.

Из бака для белья

Есть два варианта сделать из бачка коптильню:

  1. Использовать весь корпус, а огонь разжигать в его нижней части.
  2. Задействовать только бак, ставить на мангал для копчения.

В первом варианте использовать опилки нет необходимости — конструкция устойчивая, позволяет окуривать дымом от огня. Для этого отделяют бак от корпуса. На дне и стенках бачка делают отверстия для циркуляции дыма, из проволки вяжут решетку для закладки продуктов, как и для камеры холодного копчения. Сборник жира должен быть обязательно металлический, часто используют обычную фольгу, скрученную в виде подноса. Это удобно тем, что после использования нет нужды его отмывать от гари и жира, а можно сразу выбросить.

В нижней трети корпуса болгаркой вырезают дверку и прикручивают на петли. Это послужит поддувалом для контроля за огнем. Если крышка от машины не сохранилась, то вырезают из металла и прикручивают удобную ручку. Корпус нужно обжечь перед использованием, чтобы убрать старую краску. Конструкцию соединяют, разводят огонь, ставят поверх очага. Коптильня готова.

Во втором варианте достают бак, вставляют внутрь решетку, желательно готовую, подходящую по размеру, и жиросборник. Режут из листа стали крышку. Дно бака неровное, и стоять агрегат самостоятельно не сможет, поэтому его кладут в мангал или варят из металлических уголков подставку.

Никаких отверстий в конструкции нет, только в крышке может быть маленькая трубка для выхода дыма. На дно кладут опилки фруктовых деревьев размером 3 мм, без частиц коры. Хвойные породы деревьев не подходят. Когда мангал прогорит, бак устанавливают сверху, загружают продукты и закрывают плотно крышку.

Из барабана машины-автомата

Барабан состоит из внутренней перфорированной части и нержавеющего кожуха, прикрытого крышкой с округлым отверстием внутри, к которому крепится вращающий механизм. Внутренняя часть с перфорацией успешно используется для создания костровища.

Кожух имеет отверстия, их нужно заклепать листовым металлом. В такой небольшой конструкции можно обойтись без сварочного аппарата. Стальным листом прикрывают вверх крышки, клепают и крепят ручку для удобства. Внутрь нужно вложить решетку для закладки продуктов. Чтобы увеличить объем камеры копчения, можно поставить один барабан сверху другого. Если использовать только перфорированную часть, то дырочки нужно прикрыть листом металла и также проклепать.

Моделей машин очень много, в каждой используется свой тип барабана, его размер и конструкция. Как правило, барабан выполняет роль кастрюли, стоящей на огне, где дно устлано щепой и пища разложена на решетке. Важно проконтролировать герметичность, все отверстия закрыть, к стенкам для удобства прикрутить ручки.

Вывод

Перед тем как выбросить устаревшую машину, стоит осмотреть все исправные детали — они могут пригодиться. Из барабана стиральной машины делают не только коптильни, но и предметы декора.

Бак для белья или детали из центрифуги широко используют в копчении, даже совмещают конструкцию из двух баков для большей вместимости. Так как сделать коптильню своими руками — быстро и не затратно, в ход идут любые металлические емкости, а готовые изделия не уступают в качестве фирменным. Из советской круглой стиральной машинки получаются самые удобные и долговечные агрегаты, а из барабана — самые компактные.

Как самостоятельно собрать коптильню из стиральной машины

Вести разговор о пользе или вреде копченых продуктов можно достаточно долго. Но то, что своеобразный вкус копченостей и ароматный запах дыма покорил сердца даже заядлых гурманов – это факт. К сожалению, полакомиться любимыми деликатесами не всегда представляется возможным.

  1. Во-первых, в магазине продают продукты, закопченные с помощью жидкого дыма, и настоящий ценитель с легкостью ощутит разницу во вкусе.
  2. Во-вторых, копченая продукция достаточно дорогая и не всегда она доступна для среднестатистического пользователя.
  3. В третьих, чтобы провести настоящее копчение, необходимо выезжать за город или иметь частный дом, а покупная коптильня достаточно дорогая по цене.

Существует несколько самых тривиальных способов изготовления коптилен своими руками. При этом качество продукта будет всегда на высоком уровне, а его себестоимость ничтожно мала, по сравнению со стоимостью магазинных копченостей. Сегодня нас интересует коптильня из стиральной машины, причем не столько алгоритм (ведь их может быть огромное количество), сколько основные принципы для реализации собственной фантазии. Посему вначале разберем принципы копчения, чтобы понять, какими функциями должно обладать наше устройство.

Суть холодного и горячего копчения

Копчение – это процесс обработки продукта холодным или горячим дымом. В результате этого процесса происходят некоторые химические реакции. Некоторые из них (денатурация белка, окисление жиров, расщепление волокон) способны изменить структуру продукта. Помимо этого, дым является неплохим консервантом, так как убивает микроорганизмы в волокнах.

  • Холодное копчение проходит при температуре 25-27°C градусов. Эта процедура достаточно сложная, так как требует соблюдения многих параметров. Для холодного копчения продукт необходимо правильно вымочить, просушить. Также требования предъявляются и к коптильне, она должна поддерживать строго определенную температуру, причем достаточно продолжительное время.
  • Горячее копчение считается более легким. Многие самодельные коптильни позволяют приготовить блюда именно горячего копчения. Во-первых, за счет высокой температуры (90-120°C градусов) все огрехи вымачивания компенсируются. Во-вторых, температурный режим имеет широкий диапазон, что существенно облегчает задачу по его соблюдению. Подготовить коптильню для горячего копчения не так сложно.

Устройство коптильни

Коптильня представляет собой емкость, к которой размещается мясо, рыба, птица и прочие продукты. Полуфабрикаты раскладывают на специальных решетах или подвешивают на крючках. Основой для дыма служат опилки или мелко нарубленная щепа. Если древесину нагревать, то она начнет тлеть, испуская дым.

Главная задача – не допустить возгорания.

Подогревают опилки над костром или с помощью электрического нагревателя. Под решетами обычно обустраивают поддон, позволяющий собрать жир, который будет выделяться при копчении. Если жир попадет на щепу, то у копченостей появится горьковатый привкус.

Коптильня холодного копчения отличается тем, что дым должен остывать, прежде чем попадать в емкость с продуктами. Единственно возможный способ это сделать – соорудить длинный дымоход, в котором бы дым терял свою температуру. Важно рассчитать длину дымохода, чтобы иметь возможность точно устанавливать температурный режим.

Подготовка инструмента

Перечень подручных инструментов у каждого мастера может быть различным, поэтому единого списка невозможно создать. Все зависит от того, какую основу для коптильни придется взять. Коптилка из стиральной машины может выполняться с применением минимального количества манипуляций. Но все зависит от модели и типа используемого аппарата. Постараемся привести хотя бы примерный перечень инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • отвертка;
  • молоток;
  • дрель;
  • пассатижи.

Коптильня получится из любой старой стиральной машины, каков бы у нее ни был тип загрузки.

Если использовать популярную Оку, то в ход пойдет бак. Для тех, у кого на даче хранится стиралка с горизонтальной загрузкой, подойдет модель, использующая барабан. Машинку-автомат с вертикальной загрузкой тоже можно пустить в дело. При желании можно сделать коптильню электрического типа. Но для этого понадобится «сухой» ТЭН. Проявив смекалку, каждый найдет подходящий материал, чтобы сконструировать решетки.

Используем машинку с вертикальной загрузкой

Наверняка большая часть читателей еще помнят старую добрую Оку, эта машина активаторного типа была практически в каждой советской семье. Сначала необходимо избавить агрегат от всего навесного оборудования, включая электродвигатель. Все отверстия, которые есть на днище, необходимо заделать, так как через них будет выходить дым из бака.

Если есть навык работы со сварочным аппаратом, то эта задача проблем не составит. Для закрытия места вставки активатора из нержавейки вырезается заплата большего диаметра и приваривается к днищу. Если нет под рукой сварки, то придется каждое отверстие закрывать маленькими заплатками, посаженными при помощи холодной сварки.

В итоге получилась конструкция коптильни, в которой днище приподнято над поверхностью земли, так как бак в стиральной машине находится на этом уровне. В нижней части корпуса следует проделать отверстие, через которое впоследствии будут подкладываться дрова.

Дальнейшие действия зависят от фантазии мастера. Необходимо создать условия для размещения продуктов в коптильне, это могут быть крючки или решета. Решета считаются более универсальными, так как на них можно разложить мелкие кусочки (например, плоды фруктовых или мелкую рыбку). Нижняя решетка должна располагаться от днища примерно на расстоянии 40 см. Если она будет ниже, то в этой зоне будет чрезмерно высокая температура, а продукт запечется, так и не напитавшись дымом.

Вторую решетку можно монтировать сразу же над первой. Две решетки увеличат производительность устройства в два раза. В качестве решет подойдут полки из старого холодильника. В противном случае придется их изготавливать самостоятельно, сваривая между собой металлические прутья.

Читайте также  Как заменить сливной шланг в стиральной машине своими руками

Наша коптильня из стиральной машины работает следующим образом.

  • Костер разводится прямо на земле, можно даже сделать небольшое углубление.
  • Пока дрова разгораются, необходимо подготовить коптильню. На днище бака насыпаются опилки или древесная щепа, сверху размешается поддон для жира. Его можно даже смастерить из алюминиевой фольги. Решета устанавливаются по выдуманной вами технологии, на них раскладывается продукт.
  • Накрывается коптильня сначала материей, а затем крышкой, чтобы свести к минимуму количество выходящего дыма.
  • Затем вся коптильня размещается так, чтобы костер оказался в нижней его части. Через проделанное отверстие можно регулировать интенсивность горения.

Электрокоптильня из стиральной машины

Необходимость постоянного контроля пламени наталкивает изобретателей на мысль о создании электрокоптильни. За основу возьмем коптильню, которая была сделана по вышеописанному алгоритму. Нагревательным элементом будет служить «сухой» ТЭН (не требует погружения в воду). Его мощность должна составлять примерно 1 кВт.

Основная задача конструктора – закрепить этот элемент под днищем бака.

Электрическую спираль необходимо изолировать керамическим войлоком, а днище бака полезно усилить еще одним листом из нержавейки, что предотвратит прогорание металла. Лючок внизу корпуса можно не вырезать, так как он служил только для подкладки дров. Небольшое отверстие можно сделать для питающего провода.

Работает такая коптильня по известной схеме. Сначала насыпается щепа, а затем включается нагреватель в сеть. Некоторые мастера советуют обернуть корпус коптильни каким-нибудь термоизолятором, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.

Коптильня из барабана

В автоматических стиральных машинах использовались цилиндрические барабаны. Они же устанавливаются и на современных машинах, как с горизонтальной, так и с вертикальной загрузкой. Сделать коптильню из барабана стиральной машины еще проще, чем из бака. Этот барабан от машины с вертикальной загрузкой уже имеет дверцу, через которую будут засыпаться опилки или укладываться продукты.

Но барабан имеет множество отверстий, чтобы их закрыть, необходимо вырезать лист металла, по форме и площади равный боковой поверхности барабана. Этим листом цилиндр оборачивается, а лист крепится болтами или сваркой.

Несмотря на то, что цилиндр необходимо закрыть, желательно с одного торца сделать крышку, которую всегда можно будет убрать. С такой крышкой лючок в боковой поверхности не нужен. Здесь существует множество способов реализации идеи, но она заключается в том, что на одно основание цилиндра насыпаются опилки и коптильня устанавливается на мангал.

Есть возможность изготовить и электрокоптильню, если нагревательный элемент разместить под днищем. Его необходимо защитить, сделав коптильне ножки или подставку. При желании можно найти множество чертежей для самодельной коптильни, но использование готовой стиральной машины упрощает задачу. Как мы уже успели убедиться, конструктивных изменений в устройство вносится не так много, так что эти работы по силам выполнить каждому желающему.

Как сделать коптилку из стиральной машинки

Коптильня из стиральной машины своими руками может быть изготовлена в домашних условиях. За основу берут бак из машины вертикальной загрузки или барабан от более современных моделей. Источником нагревания будет огонь (на мангале, костре) или электрический элемент (ТЭН). Поддон для сбора жира и решетку для размещения продуктов изготавливают отдельно. Для решетчатого элемента рекомендуется выбрать жаропрочный, долговечный металл, например, нержавеющую сталь.

  1. Конструкции, схемы и чертежи коптилен из стиральных машинок
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Из чего и как лучше сделать решетку и поддон
  4. Как сделать коптилку из старой круглой стиральной машины
  5. Как сделать коптильню из барабана стиральной машины-автомат
  6. Как сделать электрическую коптильню из бачка от старой стиральной машины
  7. Рекомендации по изготовлению и эксплуатации
  8. Заключение

Конструкции, схемы и чертежи коптилен из стиральных машинок

Из стиральной машины можно сделать коптильню горячего копчения своими руками. Конструкция включает в себя несколько компонентов:

  1. Коптильня – бак, на дно которого кладутся опилки, дающие дым. Альтернативный вариант – емкость с отверстиями в дне, через которые идет дым с мангала (от другого источника).
  2. Крышка – закрывает бак и создает герметичную систему с постоянной температурой и сохранением аромата.
  3. Решетка – металлическая поверхность, на которой размещают мясо, птицу или рыбу (продукты копчения).
  4. Ножки и крепления – для обеспечения устойчивости всей конструкции.

Процесс изготовления несложный и включает в себя 4 этапа:

  1. Проведение расчетов и составление чертежей. Выбор материалов и инструментов.
  2. Подготовка бака, изготовление отверстий.
  3. Установка решетки, а также поддона для сбора жира.
  4. На последнем этапе нужно сделать крышку и ножки для коптильни из стиральной машины.

Принципиальная схема выглядит следующим образом:

  1. Костер или другой источник огня.
  2. Емкость, где идет копчение.
  3. Крышка.
  4. Опилки, щепа.
  5. Решетки, на которых размещаются продукты.

Схема коптильни из бака позволяет ознакомиться с конструкцией

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления коптильни из бака стиральной машины своими руками понадобятся такие материалы и инструменты:

  • пассатижи;
  • болгарка;
  • молоток;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • корпус старой стиральной машинки с баком;
  • дрель со сверлами по металлу;
  • электролобзик;
  • кирпич;
  • труба дымохода 2 м;
  • проволока металлическая;
  • поддон для жира (миска).

Из чего и как лучше сделать решетку и поддон

К изготовлению решетки нужно подойти особенно тщательно, поскольку она контактирует непосредственно с коптящимися продуктами. Она должна отвечать нескольким требованиям:

  • соответствовать размерам бака;
  • состоять из нержавеющей стали или чугуна (железо не рекомендуется – будет выгорать и ржаветь);
  • иметь мелкие квадратные ячейки (10–15 мм).

Если есть готовая решетка, можно установить ее, скорректировав размеры. Например, отлично подойдет конструкция для барбекю. Она как раз округлая, массивная и жаропрочная. В крайнем случае, допустимо сделать импровизированный «решетчатый» элемент из деревянных палочек. Если такой возможности нет, следует изготовить капитальную конструкцию:

  1. Провести измерения по чертежу.
  2. Сварить каркас.
  3. Натянуть проволоку из нержавеющей стали (интервал 1 см).

Поддон для коптильни также должен быть металлическим, причем конкретный материал в данном случае значения не имеет – емкость не будет контактировать с продуктами. Можно использовать и керамические жаропрочные миски. Достаточно просто постелить лист фольги и подогнуть вверх края на 5–7 см. Этим же слоем можно застелить поверхность емкости, собирающей стекающий жир.

Как сделать коптилку из старой круглой стиральной машины

Из стиральной машины можно сконструировать коптильню только горячего копчения, поскольку для холодной обработки требуется охлаждение дыма, пропущенного через специальный дымоход или шахту. За основу можно взять старую машину с вертикальной загрузкой. Подойдут и более современные модели с барабаном.

Из бачка старой стиральной машины можно сделать коптильню своими руками

Устаревшие емкости больше, поэтому и готовый аппарат будет иметь крупные габариты. Инструкция по изготовлению такова:

  1. Стиральную машину переворачивают вверх дном.
  2. Убирают двигатель и другие лишние элементы.
  3. Полностью удаляют резину и пластик. Они будут сильно дымить при нагревании.
  4. Заделывают все отверстия в днище. Для этого используют сварочный аппарат. На крупное отверстие от активатора ставят круглую заплату из листа нержавеющей стали.
  5. В нижней части вырезают небольшую дырку, через которую можно будет закладывать опилки и щепки.
  6. Устанавливают решетку. Для этого емкость переворачивают и на расстоянии около 40 см от дна устанавливают крепления, на которых будет располагаться решетчатый элемент.
  7. На последнем этапе нужно приварить крючки для поддона. Он будет расположен сразу под решеткой – на расстоянии 5–7 см.

Ее рекомендуется расположить на 25 см выше первой. Тогда процесс может занять немного больше времени, но зато производительность увеличится сразу в 2 раза.

Как сделать коптильню из барабана стиральной машины-автомат

Работа займет немного времени, а результат будет радовать длительно. Пошаговая инструкция такова:

  1. Перевернуть машину вверх дном.
  2. Убрать все ненужные элементы: дверцу, резину, пластик, двигатель.
  3. В результате останется только «голый» барабан. Его нужно осмотреть и найти сквозные отверстия.
  4. Каждое из них наглухо заваривается, чтобы система была полностью герметичной. Вместо этого можно приварить ко дну тонкий металлический лист.
  5. Затем в нижней части вырезают небольшое отверстие произвольной формы (круглой, квадратной), в которое можно будет подбрасывать щепки. Делают это с помощью электролобзика или болгарки.
  6. Затем следует отступить 5–7 см от уровня дна и установить дымоотвод (с противоположной от топки стороны барабана). Его изготавливают из любой трубы.

Как сделать электрическую коптильню из бачка от старой стиральной машины

Это один из самых простых вариантов коптильни из нержавейки, который можно сделать из бачка стиральной машины. Для изготовления понадобится старый бак и барабан. Последовательность действий:

  1. У бачка полностью срезают днище.
  2. Его устанавливают на открытую часть барабана.
  3. Обе части приваривают друг к другу. Получается увеличенная (по сравнению с базовой моделью) коптильня из стиральной машины.
  4. На дно первой емкости, сделанное из листа нержавеющей стали, устанавливают электрический нагревательный элемент – ТЭН.
  5. В нижней части барабана вырезают отверстие для вывода кабеля, который подключают к сети через вилку.
  6. Остальные элементы (трубу для отвода дыма, поддон, крышку, решетку) изготавливают так же, как и у базовой модели.

Электрическая коптильня из стиральной машины

Также из бачка можно сделать конструкцию, получающую тепло из открытого источника огня. Возможны 2 варианта:

  • только из бака (ставить на источник огня на мангале);
  • вместе с корпусом (пламя должно быть в нижней части).

В первом случае продукты окуриваются дымом, идущим от огня (без использования опилок). Инструкция по изготовлению достаточно простая:

  1. Сначала нужно отделить бачок от корпуса.
  2. Просверлить на дне отверстия. Через них пойдет дым.
  3. На стенках просверлить отверстия для проволок.
  4. Связать прутья так, чтобы получилась прочная решетка с некрупными ячейками.
  5. Положить сборник жира на дно – это может любая металлическая емкость. Часто ее покрывают фольгой, чтобы не отмывать посуду от гари, а просто выбросить использованный материал.
  6. Вырезать дверку в нижней трети бака и прикрутить на петли. Это поддувало, которое позволит и приделать к ней ручку.

Во втором случае используют только бак. При этом его дно неровное, поэтому просто поставить коптильню на мангал не получится. Можно уложить конструкцию либо изготовить подставку на основе металлических уголков.

Коптильня из бачка стиральной машины

Отверстия делать не нужно – источник огня нагревает опилки, расположенные на дне, благодаря чему они дают дым и коптят мясо. За основу берут кору фруктовых деревьев (хвойные породы не подойдут). При этом в крышке можно проделать небольшую дырку и вставить в нее трубку (для отвода дыма).

Рекомендации по изготовлению и эксплуатации

Основа коптильни – это бачок старой стиральной машины. Особых требований к нему нет. Однако он не должен содержать ржавчины и других посторонних следов. Если таковые имеются, лучше использовать другие материалы, например, попробовать сделать коптильню из медицинского бикса.

Для эксплуатации устройства необходимо позаботиться о соблюдении пожарной безопасности. Если использовать открытый источник огня (костер, мангал), работать нужно только на свежем воздухе. Если это электрокоптильня, нагревательный элемент ставят в нижней части бачка (на металлический лист). Но поскольку он сильно нагревается, всю конструкцию лучше водрузить на 4–5 кирпичей с ровной поверхностью, расположив их в один ряд.

Первоначально коптильню из стиральной машины нужно протестировать:

  1. Хорошо промять верхние и особенно внутренние поверхности сразу после сборки.
  2. Поставить решетки и поддон.
  3. Установить над источником огня или включить электронагревательный элемент.
  4. Прогреть в течение нескольких минут при закрытой крышке.
  5. Насыпать опилки, щепу фруктовых (плодовых) деревьев на дно небольшим слоем.
  6. Уложить продукты на решетку.
  7. Следить за температурой, поддерживая ровный огонь в течение 1–3 часов.

Общее время копчения зависит от особенностей продукта, величины кусков, а также от степени нагрева, который может меняться (особенно в случае с костром или мангалом). Температура продукта должна достигнуть +80–90 °C. В таких условиях процесс идет не менее 1–1,5 часов (нередко до 2–3 часов).

Читайте также  Как работает газовый котел: устройство, схема, режимы

Заключение

Коптильня из стиральной машины своими руками может быть спроектирована на основе крупного бака или барабана. Также можно изготовить конструкцию сразу из двух этих частей и установить вниз нагревательный элемент. Получится домашняя электрокоптильня. Поскольку работы связаны со сваркой, необходимо соблюдать все меры безопасности. Если навыков работы со сварочным аппаратом нет, лучше обратиться к профессионалу. Особенности применения коптильни из стиральной машины своими руками показаны на видео.

Как сделать коптильню из стиральной машины

Мангалы, печи – дорогое удовольствие. Те, кто желает наслаждаться копченостями на своем столе регулярно, могут без проблем соорудить устройство для горячего копчения из подручных приспособлений. Навыков при этом требуется минимум, а в качестве приготовленных продуктов сомнений не возникнет. Одни из доступных вариантов считается коптильня из стиральной машинки. Сделать ее сможет даже неопытный мастер.

Как сделать коптильню из стиральной машины

Для сборки домашней коптильни своими руками подойдет любая машинка. Также можно использовать отдельные ее части при изготовлении агрегата для копчения. Лучший вариант – машина автомат с вертикальной загрузкой. Коптилка собирается быстро и не потребуется особых навыков, комплектующих и инструментов.

Принцип работы, чертежи, схемы

Принцип функционирования установки из старой стиральной машинки не отличается от других коптилен. Под действием нагревательного элемента древесное топливо начинает тлеть, и вырабатывается дым. Он попадает в камеру, где размещены продукты и полностью их окутывает. Спустя определенное время готовые продукты достают из коптилки.

На схемах четко видно принцип работы агрегата. На них отображено расположение:

  • емкости для продуктов;
  • топки или нагревателя;
  • дымогенератора, если он имеется;
  • дымоотвода.

Перечисленные элементы считаются ключевыми для проведения качественного копчения. Коптильня из старой стиральной машины своими руками может дополняться различными приспособлениями, такими как поддон для сбора жира, ножки, контролирующие температуру приборы. Все эти элементы призваны упростить копчение и обслуживание аппарата.

Прежде, чем приступать к сборке своими руками, следует в деталях изобразить будущую коптильню горячего копчения чертеже, чтобы облегчить изготовление самодельного агрегата.

Что необходимо для изготовления коптильни из бака

Чаще всего сооружается для домашнего пользования коптильня из бака для белья. Для этого подойдет старый нерабочий аппарат. Собрать коптилку из бака от стиральной машины своими руками можно за несколько часов, при этом затраты будут минимальными.

Инструмент

Прежде, чем приступать к сборке своими руками, потребуется подготовить весь инструментарий:

  • сварка для соединения деталей;
  • электролобзик – для нарезки отдельных элементов.

Никаких дополнительных крепежей не потребуется, поскольку конструкция такой коптильни достаточно проста.

Материалы

Из материалов понадобится круглый бак, который станет основой. Также пригодится крышка от стиралки, чтобы не нужно было вырезать специальную. Для наполнения камеры потребуются металлические решетки и крючки, на которых будут размещаться продукты.

Подготовка бака

На подготовительном этапе с бака удаляются все лишние детали. При этом на дне будут присутствовать отверстия, которые потребуется заварить. Это обеспечит герметичность установки. В боковой стенке проделывают отверстие, которое будет оснащено дверцей. Оно послужит окошком для загрузки топлива. Основная часть готова – можно приступать к наполнению емкости для копчения.

Как сделать решетку и поддон

Решетку можно использовать готовую или соорудить своими руками из металлических прутьев. Устанавливается она на специальные крепления, приваренные к внутренним боковым стенкам. Первый ярус располагается на 40 см выше дна, второй – на 25 см выше первого. В нижней части привариваются крючки, на которые подвесится поддон. В качестве поддона используют приспособления круглой формы: подносы, противни. Можно сделать такой элемент своими руками из листа нержавеющей стали. Важно, чтобы он имел бортики, которые не дадут жиру стекать на тлеющие опилки или щепу.

Изготавливаем крышку и ножки

Коптильня из стиральной машины своими руками готова. Осталось соорудить ножки и приспособить крышку. Если крышка отсутствует, то ее можно вырезать из листа стали. Лучше брать нержавейку 3 мм толщины, чтобы исключить температурную деформацию. К вырезанному кругу приваривается ручка для удобства.

Ножки в случае с баком от стиральной машинки обязательны, поскольку бак имеет скошенное дно, из-за чего аппарат неустойчив. Потребуется приварить 3 опорных выступа, представляющих собой треугольник, в трех наружных точках бака. К ним крепятся сваркой металлические ножки.

Важно, чтобы металл смог выдержать вес всей конструкции.

Варианты изготовления коптильни из стиральной машины и её элементов

Для изготовления домашней коптильни своими руками подойдут и другие виды стиральных машин, а также их элементы. С их помощью удастся создать усовершенствованные агрегаты, которые позволят коптить любые продукты быстро и эффективно. Вкус копченостей будет изумительный, при этом качество продуктов будет всегда на высоте.

Усовершенствованная коптилка из стиралки с вертикальной загрузкой

С помощью машинки с вертикальной загрузкой изготавливают и более совершенный вариант коптильни. Для этого потребуется 2 бака. В этом случае днища у бачков срезаются. Они привариваются друг к другу. Внизу первой емкости устанавливается нагревательный элемент – ТЭН. Вместо окна для закладки топлива вырезается небольшое отверстие для вывода провода питания наружу. В качестве дна используют толстый лист нержавейки. Остальные элементы – решетка, крышка, дымоотвод сооружается по описанному выше алгоритму.

Такая коптильня горячего копчения требует минимум человеческого вмешательства в приготовление.

Из барабана от стиральной машины: мобильная мини-коптильня

Если требуется походный вариант, то подойдет коптильня из барабана от стиральной машины автоматического типа. Подойдут любые детали. К барабану особых требований нет. Используют как элементы от агрегатов с вертикальной загрузкой, так и с горизонтальной. Отличие – в сборке. Для работы потребуется аппарат для сварки, болгарка, решетка. Возможно производить крепление болтами.

Установку из барабана стиральной машины своими руками собирают по следующему алгоритму:

  1. Барабан вынимается из стиральной машины.
  2. Отверстия прикрываются стальным листом, который фиксируется сваркой или болтами.
  3. В боковой стенке вырезается дверца. Лучше подойдет барабан от машины с вертикальной загрузкой, так как в нем уже имеется дверца.
  4. В корпусе выполняется отверстие напротив дверей под дымоотвод, к которому приваривается труба.
  5. На внутренней поверхности устанавливаются крючки для поддона и решеток.
  6. Из стального листа вырезается крышка, к которой привариваются ручки. Можно использовать крышку от кастрюли. Так удастся обеспечить плотное прилегание к корпусу.

Далее необходимо коптильню из барабана стиральной машины испробовать, сделав тестовый запуск. Если все работает, приступайте к копчению. В качестве нагревателя в нижней части можно установить ТЭН, но такая конструкция более подойдет для дома, а не для походов.

Из стиральной машины старого образца

По описанной выше технологии можно соорудить мини-коптильню и из барабана стиралки старого образца. Отличий в процедуре нет, а детали найти можно без труда. Такой вариант также может работать как на дровах, так и от электрического нагревателя.

Электрокоптильня из стиральной машины

В любую из описанных выше коптилен можно установить электронагреватель, и превратить установку в высокофункциональный агрегат для копчения.

Для этого потребуется правильно установить нагреватель. Оптимальная мощность элемента – 1 кВт. Больше брать нерационально, поскольку коптильня будет затратной. Спираль предварительно изолируется. Для этого подойдет войлок. Чтобы исключить прогорание дна, то его лучше усилить листом нержавейки. Это также исключить деформации.

Совет! Чтобы сделать электрокоптильню более экономичной, ее оборачивают в термоизолириующий материал. Для этой цели используют рулонную фольгу.

Коптильня на дровах: эконом-вариант с минимальной затратой усилий

Также все описанные устройства могут работать и на дровах. После сборки агрегата своими руками разводится костер в лунке и устанавливается над ним коптильня.

Для удобства перемещения установки к ней можно прикрепить колесики от старой мебели. Это практично и удобно.

Как пользоваться коптильней

После окончания сборки проводят тестовый запуск. Если устройство функционирует надлежащим образом, то можно приступать к приготовлению. Запуск осуществляется следующим образом:

  1. На дно кладут опилки.
  2. На крючки устанавливают решетки и поддон, загружают продукты и закрывают. Если есть сомнения в плотном прилегании крышки, предварительно стоит обернуть верх куском ткани, а затем накрывать крышкой.
  3. Подпаливают костер или подключают электронагреватель.

Через указанное в рецепте время, копченые шедевры вынимают из аппарата, охлаждают и подают к столу. Их вкусовые качества порадуют всех без исключения.

Вариант изготовления самодельной коптильни из старой стиралки – быстрый, экономичный и функциональной. Соорудить такую установку сможет даже мастер без навыков, а принцип ее действия прост, что осуществлять приготовление смогут все члены семьи. Соорудите своими руками и начните экономить на деликатесах прямо сейчас!

Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками

Старая или сломанная стиральная машина еще может послужить хозяину. Но уже в другом ракурсе.

Из сердцевины – бака, изготавливается уникальная коптильня.

Поэтому есть возможность удивить как самого себя, так и близких сочными копчеными блюдами.

Коптильня из барабана стиральной машины своими руками

Все стиральные машины делятся на два типа: вертикальной и горизонтальной загрузки. Независимо от типа, за основу будущей коптильни берется емкость, в которую загружалась одежда для стирки. В вертикальных машинах это бак, в горизонтальных — барабан, но предназначение обоих одинаково.

Фото 1. Барабан стиральной машины горизонтальной загрузки. Перед использованием в качестве основы для коптильни необходимо отделить от всех посторонних конструкций.

Достоинства бака (барабана):

  • Нержавеющая сталь. Отличная прочность и экологичность. При копчении нержавейка не вступает в реакцию с пищей.
  • Удобство. Конструкция напоминает классические коптильни.

Важно! От современной стиральной машины больше ничего не возьмешь, но от старой советской техники отлично подойдут крышки.

Коптильня — это не просто емкость. Поэтому одного бака или барабана будет недостаточно. В конструкцию будущей коптильни входят следующие компоненты:

  1. Крышка. Закрывает приспособление и обеспечивает копчение.
  2. Поддон. Собирает стекающий при копчении жир и не позволяет ему попадать на древесину. Он защищает продукты от горения.
  3. Решетка. На ней размещаются продукты.
  4. Крепления и ножки. Обеспечивают устойчивость приспособления.

Внимание уделяется каждому компоненту. Только при слаженной работе элементов получится качественная коптильня.

Подготовка: необходимые инструменты

Без них никуда. Для продуктивной работы над коптильней пригодятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • отвертки: крестовые и плоские;
  • сварочный аппарат;
  • пассатижи;
  • дрель;
  • болгарка;
  • рулетка.

Это минимум. Условия изготовления разнятся от случая к случаю, поэтому в некоторых ситуациях могут потребоваться иные инструменты и материалы. Имеет смысл запастись металлом и проволокой. Они понадобятся для изготовления дополнительных компонентов. Вместо болгарки можно использовать электролобзик.

Весь процесс изготовления можно разбить на три стадии:

  1. подготовка бака;
  2. установка решетки и поддона;
  3. создание крышки и ножек.

Для каждой стадии понадобятся свои инструменты и материалы. Вооружившись всем необходимым, мастер приступает к изготовлению.

Готовим бак

Выбор проекта ограничивается только фантазией. Доступны коптильни как экономкласса, так и усовершенствованные электромодели. В основе каждого вида лежит одна и та же последовательность действий. Пошаговая инструкция по изготовлению бака:

  1. Поворачиваем машину вверх дном.
  2. Удаляем ненужные компоненты: движок, пластик и резину. Должен остаться только голый бак или барабан.
  3. Смотрим на дно емкости и видим множество сквозных отверстий. Завариваем их с помощью сварочного аппарата. Таким образом дым не будет выходить из коптильни. Другой вариант: привариваем к днищу лист металла.
  4. С помощью болгарки или электролобзика вырезаем овальное или прямоугольное отверстие для будущего подбрасывания щепок.
  5. Отступаем несколько сантиметров от дна.
  6. Устанавливаем дымоотвод (подойдет простая трубка) на противоположной топке стороне внутри барабана.

Основа завершена и готова к эксплуатации. Следующий шаг — дополнительные компоненты.

Изготавливаем решетку и поддон

В качестве решетки идеально подойдет решетка от барбекю: круглая форма и качественный материал гармонично подойдут к нержавейке барабана или бака. Если барбекю нет, решетку можно создать своими руками:

  1. Делаем круглую раму из стальных лент. Альтернатива — изогнуть толстый слой проволоки.
  2. Нанизываем на раму отрезки проволоки. Приваривать их друг к другу нет нужды, просто прикрепляем их к раме.
Читайте также  Ремонт холодильников в малаховке на дому. 0 руб вызов мастера!

Установка решетки и поддона выглядит следующим образом:

  1. Переворачиваем емкость.
  2. Внутри бака, примерно в 40 см от дна, привариваем крепления для решетки.
  3. Привариваем крючки для поддона 5 см ниже решетки.

Справка. Имеет смысл приварить также и вторую решетку. Это существенно повысит эффективность копчения. Вторая решетка располагается примерно на 25 см выше первой.

Последние штрихи: крышка и ножки

Крышка закрывает емкость. Если не нашлось покрышки, ее можно сделать своими руками:

  1. Берем стальной лист. Рекомендуемая толщина — 3 миллиметра. Если сделать меньше — покрышка будет трястись при разогреве, если больше — она станет слишком тяжелой и неудобной.
  2. Вырезаем из листа стали крышку по форме и диаметру отверстия бака.
  3. Привариваем рукоятки в виде буквы «П» с двух противоположных сторон. Рукоятки делаются из арматур или толстых проволок.

Емкость, как правило, имеет косое дно для слива воды. При установке устройство заваливается на бок, в результате чего крышка соскальзывает. Проблема решается путем изготовления трех опорных выступов на краю барабана.

Фото 2. Готовая коптильня из бака стиральной машины: есть плоская крышка, ручки, ножки, выполненные из арматурных прутьев.

Они делаются из пластин любого металла толщиной 1 мм. Устанавливаются следующим образом: представляем себе равносторонний треугольник на поверхности емкости и ставим выступы в углы воображаемого треугольника.

Для устойчивости конструкции привариваем ножки. Ножки делаются из твердого материала, способного выдерживать вес устройства. Подойдет любой прочный металл. Другой вариант — деревянные ножки от старой мебели.

Эксплуатация и возможные модификации

Порядок использования приспособления:

  1. разводим костер в лунке из кирпичей или камней;
  2. размещаем на дне конструкции щепки;
  3. устанавливаем решетки и поддон;
  4. загружаем продукты;
  5. закрываем их тканью и крышкой;
  6. переносим самодельную конструкцию на костер.

Минус такой коптильни экономкласса: от нее не отойти даже на 5 минут. Приходится постоянно следить за приготовлением. Альтернативный вариант — установка нагревательного элемента. Инструкция по улучшению коптильни:

  1. Берем электроспираль. Требование к нагревательному элементу — мощность не менее 1 кВт. В противном случае горючее будет тлеть, а вся конструкция перестанет функционировать в полную силу.
  2. Крепим ее электроспираль с обратной стороны днища.
  3. Выводим наружу провод с вилкой.

Коптильня изменилась до неузнаваемости. Преимущество такого способа — отпадает необходимость в топке. Если под рукой есть нагревательный элемент, отверстие для щепок не делается.

Справка. Опытные мастера советуют обернуть электрокоптильню теплоизоляционным материалом. Это уменьшит потери тепла и ускорит процесс копчения.

Нюансы при изготовлении и использовании

Самые распространенные проблемы: интенсивность костра (продукты банально портятся) и утечка жира. Первый нюанс решается либо постоянным наблюдением за работой коптильни, либо электрической спиралью. Вторая проблема заслуживает отдельного внимания.

Бак (барабан) для слива воды — косой. Дно и верх в нем не параллельны друг другу. В результате при копчении продукта жир стекает не строго вниз, на поддон, а на опилки. Это недопустимо. Решение: закрепляем на винтах опору, которая будет выравнивать емкость. Альтернатива: изготовить самодельный жироуловитель.

Фото 3. Вид сверху на коптильню, выполненную из бака стиральной машины. Видно, что дно является косым.

Заключение

Коптильня из стиральной машины — уникальная конструкция со своими плюсами и минусами. Приспособление подходит для копчения любых продуктов, от рыбы до мяса. При работе используется горячее копчение.

Обработка не занимает много времени. Продолжительность напрямую зависит от типа продукта: рыба готовится за 40 минут, мясо — за 1 час. Несомненные преимущества — экономичность, универсальность и мобильность. Можно все сделать своими руками. Недостатки же легко устраняются грамотным исполнением и использованием.

Внимание! Ключевые правила при изготовлении: следовать инструкции и использовать качественные инструменты.

Основные рекомендации при эксплуатации: не оставлять приспособление без присмотра и следить за процессом копчения. Если все соблюдать верно, то на выходе получаются вкусные копченые блюда, способные порадовать как создателя чудо-коптильни, так и его друзей и близких.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс изготовления коптильни из бака стиральной машины.

Как сделать коптильню из стиральной машины

Кроме покупных устройств для копчения продуктов, владельцы частных домов и дач пользуются самодельными коптилками, сделанными из подручных материалов, в том числе из неисправных стиральных машин. Изготавливается такая коптильня из стиральной машины своими руками за один выходной день.

Коптильня горячего копчения из стиральной машины

Основной частью коптилки является коптильная камера, которая в аппаратах для горячего копчения находится в одном корпусе с дымогенератором. Лучшим материалом для её изготовления является листовая нержавеющая сталь. Коптильня из нержавейки легко моется, не ржавеет и не прогорает от высоких температур в зоне дымообразования.

Недостаток аппаратов для копчения, изготовленных из машин-автоматов в наличии в стенках бака большого количества отверстий, из-за чего дым выходит из коптильной камеры и сложно добиться его высокой концентрации. Для повышения плотности дыма отверстия в барабане следует закрывать полосой тонкого металла.

Лучшим выбором является использование стиральной машины антиквариатного типа производства СССР. В этих аппаратах бак ёмкостью 40 литров изготовлен из нержавейки, толщина которой больше, чем в машинах автомат.

Важно! Бак в стиральной машинке типа «Малютка» изготовлен из пластмассы и непригоден для изготовления коптильной установки.

Коптильня из барабана (бака) стиральной машины

Коптильная камера собирается в баке машинки. Для этого внутри него устанавливается поддон для сбора жира и решётки для продуктов. Один из вариантов самодельных устройств — это коптильня из стиральной машинки. Бак в этих аппаратах изготовлен из нержавейки и имеет подходящую цилиндрическую форму, что облегчает сборку коптилки. При установке вместо решётки-гриль аппарат из барабана от стиральной машины-автомат увеличивает производительность мангала с коптильней из металла.

Подробная инструкция, как сделать коптильню из стиральной машины, зависит от того, какая модель аппарата была выбрана для переделки.

Коптильня из стиральной машины-автомат с вертикальной загрузкой

Из барабана такой машинки сделать коптильный агрегат проще всего. Он представляет собой цилиндр с дверцами в боковой стенке. Через эти дверки внутрь аппарата помещаются поддон для жира и решётки.

Для приготовления копчёностей на дно насыпаются опилки и щепа, внутрь устанавливаются поддон и решётки с продуктами и аппарат устанавливается на подставке над небольшим костром или ставится на электроплитке. При работе из щелей и отверстий в корпусе выходит образующийся дым. Поэтому это устройство нельзя устанавливать на газовую плиту в городской квартире. Для этого нужна коптильня горячего копчения с гидрозатвором.

Для увеличения объёма и производительности несколько баков соединяются в одну конструкцию. Для этого необходимо в смежных торцах баков вырезать отверстия Ø35-40см и соединить из болтами так, чтобы дверки находились друг над другом. На следующем рисунке изображен чертёж получившегося аппарата.

Совет! В походном варианте эту коптильню подвешивают на цепочках или тросиках над костром на треноге.

Коптильня из стиральной машины-автомат с горизонтальной загрузкой

Бак машинки горизонтальной загрузкой представляет из себя цилиндр с круглым отверстием в одном торце. Загрузка коптилки из этого аппарата происходит через это отверстие, после чего оно закрывается крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Приготовление копчёностей в таких аппаратах аналогичен процессу копчения в коптилках из машинок с вертикальной загрузкой.

Производительность можно увеличить двумя способами:

  • Взять два бачка. В этом случае решётки крепятся не к стенкам, а устанавливаются на дно в нижнем баке на подставке, после чего вся конструкция накрывается вторым баком.
  • Использовать несколько баков. В промежуточных удаляется дно и соединить все ёмкости болтами. В боковой стенке каждого из баков вырезаются и крепятся на петлях дверцы.

На следующем рисунке изображена схема соединения нескольких бачков вместе.

Коптильня из круглой стиральной машинки

Ещё один вариант коптильной установки получается из стиральной машинки старого типа.

Для сборки этого аппарата необходимо:

  1. вынуть бак из корпуса;
  2. снять с него все дополнительные элементы — уплотнители, насос, сеточку для ниток и другие;
  3. приварить или прикрутить болтами металлические заплатки на получившиеся отверстия;
  4. прикрепить снаружи три или четыре стойки для того, чтобы установить бак вертикально;
  5. закрепить внутри крепления для поддона и решёток с продуктами;
  6. накрывать аппарат допускается крышкой от машинки.

Процесс копчения и принцип работы аналогичны коптильне из бочки.

Совет! Если через одно из отверстий вставить дымоход дымогенератора, то получится аппарат не для горячего, а для холодного копчения.

При необходимости сделать коптильню на даче. или в частном доме её можно изготовить из бака или барабана стиральной машины. Копчёности, приготовленные в этой установке, могут украсить любой праздничный стол, а сам аппарат является заменой дорогим магазинным коптильням.

Как лучше сделать решётку и поддон

Поддон и решетку можно изготовить самостоятельно из железных прутов и листа железа, либо найти подходящие по размеру готовые изделия. Решётку можно найти в старом холодильнике и духовом шкафу газовой плиты. Под поддоны пойдут старые подносы, плоские блюда из нержавейки или стали. Крепят их на приваренные внутри корпуса крюки. Как вариант — можно не делать вторую решётку, а устанавливать поддон на ножках.

Последние штрихи — крышка и ножки коптильни. Крышка должна плотно закрывать корпус, поэтому лучше всего её взять от старого ведра или бака. Если не удалось найти по размеру готовую, то к самодельной крышке из стали нужно обязательно приварить ручку.

Высота ножек должна быть такой, чтобы под баком можно было удобно разводить костёр.

Как можно усовершенствовать такие коптильни

Можно использовать для сооружения коптильни не только барабан, но и весь корпус стиральной машины, чтобы спрятать очаг для источника огня. В этом случае убираются все не металлические детали и вынимается мотор. Герметизируют бак и вырезают в корпусе отверстие для топки. Все остальные этапы — идентичны как при изготовлении простейшей конструкции из барабана.

В качестве источника тепла можно использовать паяльную лампу, приспособить газовую горелку. Некоторые умельцы подключают ТЭН, но для этого нужны знания по электротехнике.

Ещё один вариант — переоборудовать данную конструкцию под коптильню холодного копчения. Для этого отдельно сооружается очаг с дымоотводным каналом не менее 2-х метров длиной. Дымоотвод нужно подсоединить к корпусу барабана. Для этого внизу делают отверстие. Эта модель не предусматривает поджигание опилок внутри барабана, он становится коптильной камерой.

На что нужно обратить внимание при изготовлении и эксплуатации

Коптильня — это агрегат, в котором готовят пищу. А это значит, при её эксплуатации нужно создать ответствующие санитарно-гигиенические условия.

Продукты должны быть свежими, подготовленными для копчения. Мясо, сало и рыба должны быть хорошо просоленными, если по рецептуре их не предполагается после этого варить.

Для такой компактной коптильни лучше брать нежирные сорта рыбы — толстолобик, карась, амур. Дело в том, что из жирной рыбы при горячем копчении начинает усиленно вытекать жир, который «засмаливает» щепу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: