Как узнать жесткость воды для посудомоечной машины

Как определить уровень жесткости воды, какая нужна для посудомойки? Способы проверки воды в квартире.

Как узнать жесткость воды для посудомоечной машины

Как узнать и настроить жесткость воды для посудомоечной машины

Уровень жесткости воды для посудомоечной машины имеет большое значение. От этого показателя зависит срок работы техники, качество мытья посуды, количество моющего средства. Но как определить этот показатель самостоятельно? Мы выяснили несколько способов, как измерить количество примесей в домашних условиях.

Какая вода нужна посудомоечной машине

Мягкая или жесткая вода у вас в водопроводе, зависит от региона проживания и состава почвы. На это влияет количество тяжелых примесей: катионов кальция и магния. Попадая в посудомойку, стиралку или другие бытовые приборы вместе с водой, примеси выпадают в осадок в виде известкового налета.

Чем больше известкового налета оседает на деталях техники, тем быстрее он каменеет, превращаясь в накипь.

Наверное, вы не раз замечали накипь на дне чайника или его нагревательного элемента. Для элементов ПММ это также опасно. Слой, покрывший нагреватель, не дает ТЭНу нормально отдавать тепло. Элемент перегревается и сгорает.

Таким образом накипь попадает в организм, где скапливается и вызывает разные болезни, например, камни в почках.

Что делать для смягчения воды? Производители посудомоечной техники уже об этом позаботились, установив ионообменники. Находятся эти резервуары в нижней части корпуса, под поддоном. Наполняет их специальная смола. Прежде чем поступить в камеру машины, вода проходит через ионообменник, где смола забирает тяжелые примеси, способствуя умягчению.

Со временем ионообменник истощается, смола вымывается. Тогда для смягчения используется специальная соль .

Как узнать жесткость воды

Проверить количество примесей можно с помощью инструментов или воспользоваться житейским опытом.

Приблизительные методы

  • Обратите внимание на скорость появления налета на трубах, кранах, смесителях. Недавно очищали кран от накипи, как он снова оброс серым налетом? Значит, соли кальция и магния превышают норму.

  • Мылкость. Попробуйте помыть под краном руки хозяйственным мылом. Если оно хорошо пенится, состав воды в норме.
  • Мутность. Наполните бутылку из-под крана, поставьте в темное место на сутки. Если внизу образовался осадок, а на стенках пленка — уровень солей превышает норму.
  • Вкус. Некоторые люди могут определить разницу на вкус. Считается, что мягкая вода гораздо вкуснее.
  • Разница. Наполните одинаковые емкости из разных источников. Взвесьте, какая емкость тяжелее, там и больше примесей.

Можно пойти более простым путем: позвонить в водоканал и узнать степень жесткости в вашем регионе.

Конечно, эти способы весьма субъективны, поэтому точного результата не дадут.

Точные методы

  • Тест-полоски — идут в комплекте с некоторыми моделями ПММ. Они покрыты специальным составом. Просто опустите тест в воду, и уже через одну секунду сравните показатель с таблицей.

В зависимости от фирмы, погружать нужно на 2-3 секунды, после чего нужно подождать полминуты и сравнить результат.

Если в комплекте нет тест-полосок, купить их можно в специализированных или зоомагазинах.

  • TDS-метры — это уже специальное приспособление. С его помощью вы определите точное количество примесей, а также электропроводность воды. Полезная вещь, которая может использоваться при любом удобном случае. Минус — инструмент недешевый.

Как настроить и отрегулировать датчик жесткости воды

Фильтр подачи воды (смягчитель) для стиральных и посудомоечных машин устанавливается на кране-тройнике во время подключения. Он задерживает тяжелые примеси, мелкий мусор, ржавчину.

Установить фильтр на воду можно самостоятельно. Важно не забывать его периодически очищать.

Как мы писали выше, в ионообменник загружается соль. Как только вы определили уровень жесткости, поступите так:

  • Откройте дверцу машины.
  • Достаньте нижнюю корзину.
  • В поддоне вы увидите резервуар с крышкой.

  • Снимите крышку.
  • Наполните отверстие водой.
  • Заполните его солью ( какую соль для посудомоечной машины выбрать , читайте в одной из предыдущих статей ).

Далее идет автоматическая установка и настройка жесткости воды:

  • На дверце машины находится специальный регулятор.
  • Чтобы отрегулировать работу, поверните стрелку на нужное значение. Чем большее количество примесей показал тест, тем выше значение на датчике нужно выставить. Так система определяет, какое количество соли применять для оптимального результата.

  • О том, что соль скоро кончится, вас оповестит индикатор на панели управления.

Производители таблеток и комбинированных средств заявляют, что их продукция заменяет моющее средство, соль и ополаскиватель. Поэтому вам больше ничего покупать не нужно.

А теперь обратимся к логике: вы закладываете таблетку в отсек на дверце, резервуар в поддоне пустой. Вода, попадая в систему, проходит через пустой ионообменник, нагревается ТЭНом и только потом попадает в камеру, откуда вымывает моющее средство. Выходит, что пока таблетка подействует, налет уже осядет на деталях.

Конечно, чтобы это понять, нужно знать устройство ПММ . Поэтому обычный пользователь «ведется» на рекламу и убеждения производителей. Будьте бдительны и обязательно используйте соль для посудомоечной машины.

Смотрите полезное видео:

Мы рассказали о регулировке посудомойки и проверке жесткости воды. Воспользуйтесь этими советами и забудьте о накипи.

Разбираем вопрос — как узнать жесткость воды для посудомоечной машины?

Чтобы посудомоечная машина не сломалась вскоре после покупки, перед подключением необходимо выяснить, насколько жесткая вода течет по водопроводным трубам.

Этот параметр определяет число или значение, которое нужно выставить на машине для ее нормальной работы. Пренебрегать данным этапом настройки нельзя, он обеспечивает качественное выполнение бытовой техникой своих функций и ее долговечность.

Влияние на работу посудомойки

Посудомоечная машина «встраивается» в систему труб, потребляя водопроводную воду и нагревая ее в процессе мытья посуды. Для любой бытовой техники, функционирующей на таких же условиях, высокая жесткость воды чрезвычайно вредна.

Она ломается намного быстрее вследствие того, что образующаяся при нагревании накипь оседает на деталях, препятствуя нормальной работе механизма:

  • Быстрыми темпами развивается коррозия.
  • Возрастает расход электроэнергии, затрачиваемой на подогрев воды (накипь на деталях и внутренних поверхностях не отличается хорошей теплопроводностью).

Из-за этого нагревательные элементы, работающие с повышенной нагрузкой, чаще перегорают.

  • Трубы, по которым поступает и отводится вода, «зарастают» отложениями, их диаметр уменьшается, требуется замена. Ими же забиваются форсунки.
  • При мытье посуды тратится больше моющих средств. Содержащиеся в них ПАВ (компоненты «ответственные» то, чтобы они хорошо мылились), вступая в реакцию с соединениями кальция и магния, дают плохо растворяющиеся в воде соединения, которые практически не дают пены.

    Какой показатель оптимален?

    Оптимальным показателем для посудомоек считается 2-4°Ж. Вода мягче (1-2°Ж) в водопроводах встречается довольно редко. Наиболее типичное значение ее жесткости – 6-10°Ж. Поэтому чаще всего вода из водопровода, потребляемая бытовой техникой, нуждается в смягчении.

    Как узнать уровень в домашних условиях?

    Все «домашние» методы делятся на субъективные (с большой погрешностью) и те, что дают показатель жесткости, близкий к реальному.

    Популярные «народные» способы:

      Нагревание. Кастрюлю с водой кипятят, через некоторое время изучают накипь на стенках.

    Чем больше ее оседает, тем «богаче» вода на различные соли, увеличивающие жесткость. О наличии соединений кальция и магния свидетельствует серовато-желтый налет.

  • Взвешивание. На весы поочередно ставят стаканы, заполненные чистой (бутилированной) водой и налитой из-под крана. Чем больше разница в пользу второго стакана, тем жестче вода.
  • Намыливание. Самый простой способ, дающий результат моментально. Нужно просто намочить руки водой из-под крана и попытаться намылить их любым мылом. Если оно практически не дает пены, вода явно жесткая. Аналогичный тест можно провести, намочив водой губку и налив на нее немного средства для мытья посуды.
  • Отстаивание. Воду наливают в любую емкость и убирают ее в темное прохладное место на пару дней. Если цвет и запах не изменился, вода мягкая. Осадок, мутность, пленка на поверхности свидетельствуют о повышенной жесткости.
  • Более объективный результат (с погрешностью 1-2°Ж) позволяют получить тестирующие полоски. Нередко пару штук производитель «прилагает» к посудомоечной машине, вкладывая в инструкцию или гарантийный талон.

    Также их можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники, в зоомагазинах, где продаются аквариумы и все необходимое для них.

    Пользоваться полосками предельно просто:

    1. На пару секунд опустить в емкость с водой полоску, дождаться изменения ее цвета. Иногда он появляется после высыхания, но чаще – сразу.
    2. Сверить полученный результат с прилагаемой шкалой. Если ее нет (что случается редко), нужные таблицы несложно найти в интернете.

    По аналогичному принципу работают жидкие реагенты. Их нужно капнуть в емкость с водой, дождаться изменения цвета и сравнить результат с таблицей.

    TDS-метр или солемер – прибор, который подключают к электросети и опускают «щуп» в емкость с водой. Он немедленно начинает генерировать электроны, замеряя при этом содержание солей, которые мешают процессу создания электрического поля. Результат почти моментально отображается на дисплее.

    Из того, что можно использовать в домашних условиях, этот прибор дает максимально объективный результат. Его недостаток – достаточно высокая стоимость. Особенно если учесть, что это, по сути, «одноразовая» покупка.

    Можно ли проверить через специализированную компанию?

    Максимально точное значение уровня жесткости воды можно узнать, сдав ее на анализ. Его проводят как государственные лаборатории, относящиеся к системе органов и учреждений Роспотребнадзора, Водоканала, Санэпиднадзора, так и частные компании. В последнем случае обязательно наличие аккредитации и лицензии на данный вид деятельности.

    Для проверки уровня жесткости достаточно самого простого и дешевого, стандартного анализа.

    Также в заключении будут указаны иные базовые характеристики образца:

    1. цвет;
    2. зап;
    3. мутность;
    4. кислотно-щелочной баланс;
    5. точное содержание солей кальция, магния, железа, серы, хлора.

    Его стоимость в зависимости от региона – 3000-5000 рублей.

    С обратившимися в лабораторию гражданами и организациями заключается договор в простой письменной форме. В нем указываются паспортные данные физического лица либо реквизиты юридического, описывается услуга, которую обязуется предоставить организация.

    Обязательно наличие пункта, где четко прописывается срок проведения исследования.

    По истечении указанного времени обратившемуся предоставляется письменный ответ в установленной форме. Период может составлять от 3-5 до 8-10 рабочих дней.

    Также в договоре прописывается итоговая стоимость анализа. В нее входит и процедура забора проб специалистом лаборатории, гарантирующая объективность результата.

    Что делать, если слишком жесткая или мягкая?

    Конструкция большинства выпущенных недавно моделей предусматривает встроенный ионообменник, заполненный смолой, «вытягивающей» из проходящей через нее воды посторонние примеси.

    Дополнительно рядом с ионообменником имеется еще один резервуар, который периодически необходимо заполнять регенерирующей солью.

    По сути, это та же поваренная соль (хлорид натрия), но прошедшая несколько ступеней очень качественной очистки, гранулированная и «обогащенная» полифосфатами. Чем жестче вода, тем чаще нужно досыпать реагент. О том, что уже пора, свидетельствует специальный индикатор или пиктограмма на панели управления посудомоечной машиной.

    В моделях «морально устаревших» может быть необходимо засыпать соль перед каждым запуском. Конкретный ее объем определяется показателем жесткости воды из-под крана и рассчитывается по таблице, которая прилагается инструкции по эксплуатации или руководству пользователя посудомоечной машиной.

    Что еще можно сделать для смягчения воды:

      При очередной загрузке посуды добавлять внутрь специальные таблетки либо порошки для смягчения воды. Их можно приобрести там, где торгуют бытовой химией.

    Но нужный результат они дают не всегда, ведь водопроводная вода сильно различается по химическому составу.

  • Установить фильтр для воды, обеспечивающий ее смягчение до поступления в посудомоечную машину. Однако даже самые качественные из них не обеспечивают воде полной очистки от «ненужных» химических соединений. Их основное предназначение – удаление мелких частиц (песчинки, хлопья ржавчины, иной мусор).
  • Магнитный смягчитель. «Преобразовывает» водопроводную воду, препятствуя оседанию накипи на частях механизма посудомоечной машины. Но о возможности его «сопряжения» с конкретной ее моделью нужно узнавать заранее.
  • Мягкая вода не оставляет накипи. Но в ней моющие средства пенятся гораздо лучше. Поэтому на вымытой посуде нередко наблюдаются остатки пены.

    • Установить на трубы системы водоснабжения специальное устройство для повышения жесткости. Но при этом нужно учесть, что изменится качество всей воды, а не только той, что поступает в посудомоечную машину.
    • Экспериментальным путем определить уменьшенную дозу моющего средства, которая требуется на каждый цикл. Либо использовать те из них, что не содержат химикаты для смягчения воды (хотя найти такое средство проблематично).
    • При загрузке очередной порции посуды слегка присыпать ее пищевой содой.

    Как настроить нужный показатель на оборудовании?

    Общий алгоритм установки уровня жесткости на посудомоечной машине таков:

    1. Включить прибор, в течение 2-3 секунд удерживая нужную кнопку на панели управления.
    2. Нажать и удерживать кнопку «Р» или «+». Чем дольше она не отпускается, тем большее значение жесткости воды устанавливается.

    Визуально это можно отследить на дисплее (там меняются числа от 1 до 5) или на панели управления (поочередно загораются индикаторы).

  • Отпустить кнопку, подождать 8-10 секунд, давая технике «отреагировать» на изменение заводских настроек и сохранить новый вариант.
  • Выключить ее, после первого запуска проконтролировать качество мытья.
  • Что делать при возникновении проблем?

    Владельцы посудомоечных машин, не выставивших необходимый уровень жесткости, сталкиваются с двумя основными проблемами:

    • На нагревательных элементах образуется накипь, которая не только портит презентабельность бытовой техники, но и сильно увеличивает риск быстрой поломки.
    • На вымытой посуде остаются белесые разводы, ее приходится перемывать. Особенно это заметно на темном и цветном непрозрачном стекле.

    Обнаружив эти проблемы, необходимо осмотреть машину, оценив степень их выраженности. Если процесс пока еще зашел не слишком далеко, можно выставить нужные настройки и приобрести специальное средство для растворения накипи. Нужно найти именно то, что подходит и для посудомоечных машин.

    Заключение

    Правильно определенный и выставленный уровень жесткости для посудомоечной машины – одна из важнейших настроек. От этого зависит не только то, сколько прослужит бытовая техника, но и качество удаления загрязнений с посуды, ее внешний вид после мытья, темпы расходования моющего средства.

    Для определения жесткости водопроводной воды есть разные способы, начиная с народных методов, дающих результаты с большой «погрешностью», и заканчивая точным лабораторным анализом.

    Жесткость воды для посудомоечной машины

    Жёсткость воды для посудомоечной машины — важный фактор. Качество жидкости влияет на конечный результат мытья, количество моющего средства, долговечность техники. Чтобы машинка правильно, долго функционировала, следует уделить особое внимание смягчению, настройке жёсткости.

    Влияние состава воды на ПММ. Какая вода нужна посудомойке?

    Жёсткой называют воду, состав которой содержит соли магния, кальция, тяжёлые металлы, фосфаты, сульфаты, нитриты, другие элементы. При нагревании такой жидкости примеси выпадают в осадок, оседают на стенках прибора, нагревательном элементе, посуде. Чем жёстче вода, тем больше накипи, техника быстрее сломается. Чтобы избежать поломки, требуется смягчение воды. Современные модели защищены специальным ионообменником. Устройство содержит смолу, «притягивающую» ионы лишних примесей. Поддерживает очищающую функцию специальная соль, которая добавляется в нижний резервуар возле ионообменника. Это всем известный натрий хлор, идеально очищенный, гранулированный, обогащённый полифосфатами. Новые ПММ оснащены датчиком жёсткости воды. Умная машинка самостоятельно определяет уровень жёсткости воды, специальный индикатор напоминает, когда пора добавить соль для смягчения. Традиционные устройства требуют настройки уровня жёсткости. От него зависит количество соли для цикла. Поэтому необходимо знать точную цифру для корректной установки жёсткости.

    Как определить уровень жёсткости

    Существует много способов, как узнать, сколько примесей в водопроводе. Есть приблизительные житейские методы, но наука не топчется на месте, предоставляя более точные способы.

    Субъективная проверка

    Можно обратить внимание на следующие факторы:

    • Скорость образования известкового налёта на сантехнике, посуде. Вам часто приходится удалять жёлто-серые потёки, следы? Ответ положительный — жёсткость повышена.
    • Уровень мылкости. В мягкой среде моющие средства, шампуни, мыло активно пенятся. Требуется небольшое количество средства для образования пышной, устойчивой пены.
    • Вкусовые характеристики. Мягкая Н2О нейтральная на вкус, грубая имеет металлический, горьковатый привкус.
    • Мутность. Водопроводную воду наберите в прозрачный сосуд, поставьте в тёмное место на сутки. Если содержимое помутнело, появилась плёнка, осадок — количество примесей превышает норму.
    • Вес. Литр жидкости может иметь разный вес. Это зависит от наличия солей, прочих элементов. Взвесьте одинаковое количество влаги из разных источников. Более тяжёлая жидкость будет жёстче.

    К сожалению, эти методы не точны, не дают конкретных данных по химическому составу.

    Точная проверка

    Для получения актуальных данных можно позвонить в местный водоканал. Водные службы имеют необходимые данные по уровню жёсткости. Если по какой-то причине вы получили отказ в информации, можете проверить степень загрязнённости воды самостоятельно с помощью тест-полосок.

    Тесты идут в комплекте с посудомойкой, их можно приобрести в магазинах бытовой химии. Достаточно опустить полоску в воду и через пару минут сравнить рисунок с таблицей, расшифровать. Одну полоску можно использовать только один раз. Для многоразового использования подойдёт портативный прибор TDS-метр.

    Точно определяет, высвечивая на дисплее количество солей, позволяет измерить в домашних условиях электропроводность воды. Стоит примерно 800 рублей.

    Как настроить жёсткость в ПММ

    По умолчанию в настройках высвечивается позиция «3». Чтобы выставить новый уровень, необходимо выполнить следующее:

    1. Открыть дверцу.
    2. Включить машинку, удерживая кнопку питания 3 секунды.
    3. Нажать клавишу «Р», 6 секунд. Эта кнопка позволяет отрегулировать, поменять настройки.
    4. Количество засветившихся лампочек равняется степени жёсткости. Посудомойка с дисплеем высветит данные на цифровом экране.
    5. Подождать около 10 секунд, пока заканчивается автоматическая установка жёсткости воды.
    6. Выключить агрегат.

    Способы умягчения и очистки воды:

    1. Регенерирующая соль — обязательное условие для любой посудомоечной машинки.

    2. Фильтр подачи воды — очистит воду от мусора, ржавчины, песка, прочих мелких частиц.

    3. Фильтр воды для стиральных и посудомоечных машин с полифосфатами — «возьмёт на себя» лишние примеси.

    4. Магнитный смягчитель воды — преобразовывает воду, предотвращая появление накипи на ТЭНах.

    Защитить кухонную помощницу довольно просто — фильтр на воду, соль, специальные моющие средства сделают воду мягкой, посудомойка будет радовать идеально чистой посудой без разводов.

    Определение жесткости воды в домашних условиях

    Как вы знаете из школьного курса химии, в обыкновенной воде содержатся ионы кальция и магния. Повышенное содержание ионов Са 2+ и Mg 2+ придаёт воде отрицательное качество, называемое жёсткостью.

    Содержащиеся в природе нерастворимые в воде карбонаты магния MgСО3 и кальция СаСО3 под воздействием воды и присутствующего в воздухе углекислого газа способны превращаться в гидрокарбонаты, которые хорошо растворяются в воде и вызывают карбонатную или временную жесткость:

    Этот процесс широко осуществляется в природных условиях, приводя к выносу размываемых известняков в поверхностные воды, а затем – в моря и океаны.

    Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов магния и кальция, а также других солей ( MgSO 4, MgCl 2, CaCl 2).

    Общая жесткость = карбонатная (временная) жесткость + некарбонатная (постоянная) жесткость.

    В быту любой человек может столкнуться с задачей измерения жесткости воды в домашних условиях. Жесткость отрицательно влияет на качество различных процессов, в которых используется вода с повышенной жесткостью. Чем ниже в воде процент растворенных солей, тем вода мягче и полезнее. Работа посудомоечной машины, количество стирального порошка, качество воды в аквариуме, необходимость установки умягчителя воды и т.д. В общем, целей много.

    В России жесткость измеряют в «градусах жесткости» (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.

    Единицы измерения жесткости

    1°Ж = 20,04 мг Ca 2+ или 12,15 Mg 2+ в 1 дм 3 воды;
    1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
    1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм 3 воды;
    1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды;
    1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды.

    По интенсивности образования накипи в чайнике можно сделать определённые выводы: чем больше налета, тем жёстче вода.

    Сравнительный качественный вывод о жесткости воды можно осуществить следующим образом. На предметное стекло нанесите по капле дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. После высыхания по интенсивности образовавшихся осадков вы сможете сделать вывод о жесткости вашей воды. Дождевая вода самая мягкая, т.к. в ней практически отсутствуют соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды позволит сделать вывод об общей жесткости, а кипяченой – о временной жесткости.

    Но в домашних условиях можно достаточно точно и количественно оценить жесткость воды. Из курса органической химии вы знаете, что хозяйственное мыло, как и любое другое, трудно мылится в жесткой воде. Этот метод основан на том, что как только мыло свяжет избыток солей кальция и магния, появляется мыльная пена. Для определения жесткости воды нужно взвесить один грамм хозяйственного мыла, измельчить его и аккуратно, чтобы не образовалась пена, растворить в небольшом количестве горячей дистиллированной воды. Дистиллированную воду можно купить в аптеках или в автомагазинах. Она используется для добавления в аккумулятор при повышении концентрации электролита.

    Далее мыльный раствор наливаем в цилиндрический стакан и доливаем дистиллированной воды до уровня 6 сантиметров, если мыло 60% или до уровня 7 сантиметров, если мыло 72%. Процент содержания мыла указан на бруске. Теперь в каждом сантиметре уровня мыльного раствора содержится количество мыла, способное связать соли жесткости, количество которых соответствует 1°dH в 1 литре воды. Далее в литровую банку наливаем пол-литра исследуемой воды. И непрерывно помешивая, понемногу прибавляем приготовленный мыльный раствор из стакана в банку с исследуемой водой. Поначалу на поверхности будут только серые хлопья. Затем появятся разноцветные мыльные пузыри. Появление устойчивой белой мыльной пены говорит о том, что все соли жесткости в исследуемой воде связаны. Теперь смотрим на наш стакан и определяем, сколько сантиметров раствора нам пришлось вылить из стакана в исследуемую воду. Каждый сантиметр связал в половине литра воды количество солей, соответствующее 2°dH. Таким образом, если вам пришлось до появления пены вылить в воду 4 сантиметра мыльного раствора, то жесткость исследуемой воды равна 8°dH.

    Если вы вылили в воду весь мыльный раствор, а пена так и не появилась, это означает, что жесткость исследуемой воды больше 12°dH. В таком случае исследуемую воду разбавляем дистиллированной водой в два раза. И проводим анализ снова. Теперь полученный результат жесткости нужно будет умножить на два. Полученное значение будет соответствовать жесткости исследуемой воды.

    По таблице сможете определите качество исследуемой воды:

    С точностью до тысячных долей градуса жесткость определить этим методом не удастся, но оценить резкий уход общей жесткости от нормы с точностью 1-2 °dH вполне возможно. Разброс показаний в 1-2 градуса вполне приемлем. Учитывая простоту и доступность метода, он, безусловно, может быть с успехом применен.

    С помощью этого метода можно в полевых условиях оценить жесткость воды из различных водных источников и выполнить интересную проектно-исследовательскую работу.

    Автор Никитин В.Е.

    1Рудзитис Г.Е. Химия. Неорганическая химия. Органическая химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. носителе ( DVD ) : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. — М.: Просвещение, 2013. — 224 с.: ил.

    Калькулятор жесткости воды

    Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

    Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».

    В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

    2 + или 12,15 Mg 2 + в 1 дм 3 воды;
    1°DH = 10 мг CaO в 1 дм 3 воды;
    1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм 3 воды;
    1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды;
    1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм 3 воды.

    Жесткость воды в некоторых городах мира

    Жесткость, °Ж Кальций, мг/л Магний, мг/л
    Москва 1,9-5,7 56 15
    Париж 5,0-6,0 90 6
    Берлин 5,0-8,8 121 12
    Нью-Йорк 0,3-0,4 6 1
    Сидней 0,2-1,3 15 4

    Нормативные требования и рекомендации

    Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
    кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

    Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
    кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

    Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
    кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

    По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

    О жесткости воды в Москве

    Свойству солей жесткости выпадать в осадок мы обязаны возникновением необыкновенных природных памятников.

    Необычные белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из перенасыщенных бикарбонатами кальция источников.

    Если рассматривать накипь под электронным микроскопом, то выглядит она довольно симпатично

    Моря и океаны характеризуются самыми высокими значениями жесткости, а дождевые и талые воды – самыми низкими.

    Умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды! Рекомендуется прибегать к каким-либо мерам умягчения воды только для специальных нужд (в посудомоечных/стиральных машинах), поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния являются одним из заметных их источников, используемых нашим организмом.

    Как поступить, чтобы устранить накипь?Отлично растворяют накипь уксусная и лимонная кислоты, они вступают в реакцию с солями на стенках посуды и образуют другие соли, но уже растворимые в воде. Для очистки чайника уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:10, а лимонную кислоту — порядка 30 г на 1 л воды и прокипятить.

    Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

    Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости». Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

    Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

    Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости ( о Ж), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

    Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

    Нормативные требования и рекомендации

    Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

    Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

    Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

    По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

    В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

    Изменяется ли жесткость воды в течение года?

    Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

    Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды — водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

    Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

    Можно ли пить жесткую воду?

    Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

    Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция — он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний — ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний — для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

    Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка — витамины, препараты.

    Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

    Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

    Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

    Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

    В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

    Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

    Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

    Важность жёсткости воды для мытья в посудомоечной машине

    Посудомоечные машины – надежные аппараты, рассчитанные на работу в условиях, далеких от нежных. Перепады давления для подачи водных струй под напором, высокие температуры и влажность. Казалось бы, в таких условиях жесткость потребляемой воды – это несущественный фактор.

    На самом же деле он важен настолько, что его нужно обязательно учитывать при настройке рабочих режимов посудомоечной машины в домашних условиях. Тогда и к качеству вымытой посуды не будет претензий, и аппарат будет дольше служить, и на средства для очистки кухонной утвари потратится существенно меньше денег.

    • Влияние жесткой вода на посудомойку
    • Определяем жесткость
    • Варианты борьбы с жесткостью
    • Как еще больше смягчить воду?
    • Выставляем уровень в ПММ
    • Каталог посудомоечных машин с отзывами

    Влияние жесткой вода на посудомойку

    Жесткая она потому что насыщена солями и микроэлементами твердых веществ. И оседающая на нагревателе внутри ПММ и ее резиновых деталях взвесь очень вредна.

    От нее первые покрываются известковой «коростой», которую сложно отделить от поверхности изделия даже при механическом воздействии металлическим ершиком. Вторые же постепенно, но верно огрубевают, отчего со временем увеличиваются риски протечек в любом месте, где запущенная в машину вода соприкасается с резиновыми деталями.

    Карта жесткости воды по регионам

    Прочие неприятности, возникающие из-за жесткой воды:

    • Обросший накипью ТЭН не в состоянии остывать с той же скоростью, что и чистый – это приводит к быстрой потере его технических качеств и выходу из строя не только обогревательного элемента, но и самой посудомойки.
    • С нагревательными функциями ТЭН в «шубе» тоже справляется хуже, что приводит к перерасходу энергии.
    • Известь постепенно затягивает крохотные сопла на деталях, разбрызгивающих воду на загруженные в корзины предметы.
    • В жесткой воде хуже растворяются вещества, ускоряющие отставание жира с поверхности тарелок и кастрюль.
    • После жесткой воды на стенках посуды остаются трудноудаляемые разводы.

    Определяем жесткость

    Подробный анализ может показать, что помимо извести в составе присутствуют магний, сульфаты, тяжелые металлы, нитриты и пр. Но обычного пользователя мало интересует максимально точный перечень нежелательных взвесей в жидкости, поступающей из водопровода.

    Накипь внутри чайника, осадок на плитке, металлических аксессуарах в ванной и на кухонном кране с мойкой, сложности со стиркой белья, отсутствие обильной пены даже при использовании недешевого мыла, все это и так свидетельствует о низком качестве воды. Как узнать ее жесткость без заказа дорогостоящего анализа в профильной организации?

    1. Обратившись в компанию, занимающуюся распределением воды по домам и организацией услуг с этим связанных. В компетенции сотрудников местного водоканала знание особенностей химического состава воды, подаваемой пользователям.
    2. Приобретя тест полоски, если таковых не оказалось в комплектации к машинке или же они закончились. Обычно их реализуют в точках продажи бытовой химии. Для определения уровня жесткости не требуется профессионально разбираться в химии – к тестирующим бумажкам обычно прилагается краткое описание, как пользоваться изделием. При отсутствии инструкции в сети легко выбрать подходящую по детализации результатов схему.
    3. Приобретя TDS-метр – компактный технический «градусник», выводящий параметры воды на собственное табло.

    Полоски для определения жесткости воды

    Варианты борьбы с жесткостью

    Для бытовых нужд жесткую воду смягчают кипячением и добавлением соды. Но такие народные способы не подходят, если нужен постоянный источник больших объемов для работы ПММ . Производители надежных агрегатов предусмотрели подобные условия эксплуатации посудомоек: в любой нормальной современной машинке есть узлы, обеспечивающие приемлемый уровень жесткости используемой жидкости. Например, ионообменник.

    Внутри него присутствует порция специальной смолы, обогащенной ионами натрия. Последние, вступая в контакт с потоком жесткой воды, удаляют из нее магниевые и кальциевые ионы, меняя ее уровень жесткости на благоприятный. Чем жестче вода, тем быстрее расходуются запасы смягчающих веществ в ионообменнике.

    Как только действие фильтра становится не эффективным, его необязательно менять на новый. Достаточно добавить регенерирующей смолу соли в специальный отсек. Но пытаться засыпать туда обычную поварскую соль не стоит – это ухудшит работу очищающего узла и укоротит продолжительность работы всей машинки.

    ионообменник пмм для соли

    Как еще больше смягчить воду?

    Если внутренний механизм посудомойки справляется с задачей смягчения недостаточно эффективно, целесообразно использовать комплекс дополнительных фильтров для воды. Лучше всего с такой задачей справляются бытовые очищающие станции с обратным осмосом. Выдаваемая ними вода освобождена от солей, всех металлических и прочих примесей, поэтому очень мягкая.

    Однако есть одно но: такие агрегаты большой процент пропускаемой воды отправляют в канализацию – из-за высокой загрязненности последней различными вредными компонентами. Поэтому нужно быть готовым, что увеличатся счета за пользование водой.

    Магнитные фильтры – еще одно решение для снижения ненужных примесей. Такой агрегат неплохо справляется с задачей при умеренной повышенной жесткости воды и имеет небольшие размеры. Последнее немаловажный фактор, если колбу фильтра невозможно встроить в систему водопровода перед посудомойкой из-за отсутствия свободного места.

    Выставляем уровень в ПММ

    Высокая жесткость воды в водопроводе не приговор для посудомойки и не повод отказываться от технических преимуществ последней. Достаточно грамотно подойти к вопросу обеспечения техники необходимыми для нее условиями, чтобы она могла радовать при каждой эксплуатации результатом работы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: