Гриль для микроволновой печи: как работает, как выбрать

Какой в микроволновке гриль лучше: кварцевый или ТЭНовый. Преимущества и недостатки каждого ТЭНа. Для чего нужна функция гриль и как ей правильно пользоваться. Что такое ТЭН.
Гриль для микроволновой печи: как работает, как выбрать

Гриль для микроволновой печи: как работает, как выбрать

Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше

Первые микроволновые печи были относительно простыми устройствами. Они предназначались для быстрого разогрева готовой пищи и размораживания пищевых продуктов. По мере развития техники для кухни появилась тенденция совмещения разных функций в одном изделии. Так появились микроволновые печи с грилем.

Эта статья поможет неискушенному читателю получить ответ на вопрос: какой гриль в микроволновке лучше – кварцевый или тэновый и правильно выбрать устройство для кухни.

  1. Виды нагревателей в грилях микроволновок
  2. Что такое ТЭН
  3. Разновидности ТЭНов
  4. Что такое кварцевый нагреватель
  5. Гриль в микроволновке: что это и зачем
  6. Для микроволновки лучше кварцевый или тэновый гриль?
  7. Преимущества и недостатки кварцевого гриля
  8. Преимущества и недостатки тэнового гриля
  9. Преимущества и недостатки комбинированного гриля «ТЭН+кварц»
  10. В каких случаях, какой вид гриля стоит использовать
  11. Как пользоваться грилем в микроволновке
  12. Заключение

Виды нагревателей в грилях микроволновок

От вида нагревателя в гриле зависят почти все его характеристики. В современных устройствах используют кварцевые и тэновые нагреватели.

Что такое ТЭН

ТЭН – аббревиатура, означающая трубчатый электронагреватель. Это устройство, содержащее электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной диэлектрическим материалом с высокой теплопроводностью.

Конструкция ТЭНа проста. Внутри диэлектрического материала помещается нагревательный элемент, выводы которого выходят за пределы металлической трубки.

Электрический ток, пропускаемый по этому элементу, нагревает всю вышеописанную конструкцию и рабочую камеру гриля. Регулируя силу тока, можно управлять температурой нагрева.

Разновидности ТЭНов

ТЭНы принято классифицировать:

  • по мощности;
  • по способу использования — подвижные или фиксированные;
  • по конструкции — двухконцевые, когда контактные выводы расположены с двух сторон и патронные – с контактными выводами, расположенными по одну сторону нагревателя.

С точки зрения пользователя микроволновки, последний классификационный признак никакого практического значения не имеет. Об остальных речь пойдет ниже.

Что такое кварцевый нагреватель

Кварцевый гриль содержит кварцевый нагревательный элемент, помещенный в стеклянную трубку. Он находится за пределами рабочей зоны микроволновки и отделен от нее стеклом.

За нагревателем расположен отражатель, который фокусирует инфракрасное излучение на пищевых продуктах. Под воздействием этого излучения происходит их разогрев.

Гриль в микроволновке: что это и зачем

Такие печи кроме разогрева и разморозки, позволяют готовить различные блюда, такие как мясо, рыбу, курицу, овощи и даже выпечку.

Для микроволновки лучше кварцевый или тэновый гриль?

В микроволновых грилях используются кварцевые, ТЭНовые грили и их комбинации.

Преимущества и недостатки кварцевого гриля

По сравнению с тэновым кварцевый агрегат характеризуется следующими преимуществами.

  • Более высокая рабочая температура – до 800°С.
  • Излучение имеет более короткую длину волны, поэтому интенсивность его воздействия на пищевые продукты выше. Жарит такое устройство быстрее, равномернее, блюда получаются вкуснее. По своим свойствам кварцевый нагреватель наиболее близок к эффекту открытого огня.
  • Нагревательный элемент не занимает место в камере микроволновки и не препятствует ее очистке.
  • Рабочий объем быстро нагревается – на это уходит около 1 минуты.
  • Кварцевые устройства характеризуются более высоким КПД – на 17% большим, чем у тэновых. Следовательно, рассматриваемые агрегаты потребляют меньше электроэнергии при прочих равных условиях.

Характеристики моделей с одним кварцевым нагревателем приведены в таблице:

Примечание: Н.с. – нет сведений.

В этой и последующих таблицах приводятся характеристики только тех изделий, для которых в доступных источниках можно найти параметры, необходимые для анализа и сравнения.

Мощность гриля в абсолютном выражении не позволяет сравнить характеристики различных устройств между собой. Поэтому целесообразно рассчитать удельную мощность на литр объема микроволновки (см. колонку 4 таблицы №1). Очевидно, что изделие Wellton WMO-1700GW с самой маленькой мощностью нагревателя в 900 Вт обладает самой большой удельной мощностью 52,9 Вт/л. Это значит, что пищевые продукты в нем будут готовиться быстрее по сравнению с другими моделями, но максимальный вес готового блюда будет соответственно меньше по причине маленького рабочего объема агрегата.

Все устройства, упомянутые в таблице №1, способны работать комбинированным (инверторным) способом. При этом часть времени печка работает как гриль, а часть – как микроволновка. Переключение между режимами происходит автоматически. Преимущество такого способа управления – в том, что он совмещает поджаривание поверхности продуктов до румяной корочки и малое время приготовления. Первое характерно для гриля, а второе – для обычной микроволновки.

Важно! Большинство производителей почему-то не указывают коэффициент полезного действия (КПД) своих изделий, характеризующий их энергоэффективность. Но информация об энергетических параметрах например, Panasonic NN-GD391, позволяет рассчитать КПД кварцевого нагревателя: (900 Вт : 1050 Вт) х 100% = 87,5%. Таким образом, КПД кварцевых устройств приближается к максимально достижимому – 90%. Такое значение достигнуто пока только в индукционных нагревателях, но в грилях они не используются.

Что касается недостатков, бытует мнение, что кварцевые грили дороже, чем ТЭНовые. Но как следует из таблицы №1, существуют недорогие модели печей с такими грилями.

Преимущества и недостатки тэнового гриля

Тип гриля ТЭН – это устройство, содержащее только электрические нагреватели.

По сравнению с кварцевым, такой агрегат имеет следующие недостатки.

  1. Меньший КПД – около 60% и, как следствие, большее энергопотребление.
  2. Затрудненный уход за камерой (не относится к грилям с подвижным нагревателем).
  3. Меньшая рабочая температура – 650°С.
  4. Меньшая удельная мощность на литр объема (см. таблицы № 1 и 2).

Независимо от того, какой гриль – кварцевый или тэновый, блюда в нем будут готовиться быстрее и качественнее, если в устройстве применена принудительная конвекция – продув горячего воздуха сквозь рабочий объем с помощью вентиляторов. При этом воздух в таком приборе прогревается более равномерно. Поэтому аппарат с конвекцией позволяет готовить очень качественную выпечку – не хуже, чем в духовом шкафу.

Характеристики некоторых устройств с ТЭН-нагревателями сведены в таблицу.

Особенности

устройства

Примечания:

  1. Н.с. – нет сведений.
  2. Сведения о потребляемой мощности отсутствуют или их достоверность вызывает большие сомнения и поэтому в таблице не приводятся.

Попытки улучшить качество и сократить время приготовления пищи привели к созданию грилей с двумя нагревательными элементами. В некоторых устройствах один из них вращается. За счет этого достигается более равномерное и интенсивное прожаривание пищевых продуктов.

В различных источниках встречаются термины «парный гриль», «дуо гриль», «мастер-гриль». Все это маркетинговые уловки, призванные склонить неискушенного покупателя к приобретению своего изделия. Во всех перечисленных случаях речь идет всего лишь о гриле с двумя нагревательными элементами.

Обычно кварцевый нагреватель устанавливается вверху, а тэновый внизу гриля. Горячий воздух от первого нагревателя направляется вниз, а от второго естественным образом поднимается вверх. Таким образом в гриле происходит перемешивание воздуха – естественная конвекция. За счет этого продукты прожариваются быстрее и равномернее.

Характеристики некоторых печей с двумя нагревательными элементами приведены в таблице.

Примечания:

  1. Н.с. – нет сведений.
  2. Сведения о потребляемой мощности отсутствуют или их достоверность вызывает большие сомнения и поэтому в таблице не приводятся.

Модели Panasonic NN-GS597, Sharp R-7771LSL и LG – MR-6589DRL поддерживают инверторный режим работы. Кроме того, Sharp R-7771LSL характеризуется максимальной удельной мощностью – 76,9 Вт/л, а это значит, что блюда на ней будут готовиться быстрее. Правда и потребление энергии устройством будет больше, чем у других.

Toshiba ER-B7R отличается наличием конвекции. Кроме того, это одна из немногих моделей, в которых вращается не подставка с продуктами, а источник поля СВЧ – магнетрон. Хотя с точки зрения пользователя это не принципиально. В качестве обоих нагревателей в гриле использованы ТЭНы.

В агрегате LG – MR-6589DRL один нагревательный элемент вращается. Это сделано для более равномерной прожарки блюд и удобства чистки гриля. Кроме того, впечатляет срок службы и гарантийный срок изделия: 7 лет и 3 года соответственно.

Гриль в микроволновке – нужен ли он?

Сегодня многие потребители задаются вопросом: а нужен ли в микроволновке гриль? Или проще купить печь без дополнительной функции? Давайте разбираться.
Гриль для микроволновой печи: как работает, как выбрать

Гриль в микроволновке – что это такое?

Он представляет собой туго закрученную никельно-хромовую жаростойкую проволоку, которая располагается в стеклянной кварцевой трубке. Функция гриль в микроволновке подразумевает способность СВЧ жарить продукты, доводя их до хрустящей корочки. Существует два вида его оснащения:

  1. Встроенная кварцевая лампа в потолочной стенке устройства, представляющая собой мощный инфракрасный источник освещения, укрытый за решетчатой перегородкой. Он занимает немного места внутри, оставляя большое пространство для самого блюда, быстро нагревается до нужной температуры, что сказывается на его экономичности, быстроте приготовления пищи и небольшом потреблении электроэнергии, но не может обеспечить одинаковое прожаривание еды.
  2. Тэновый гриль. Имеет тепловой нагревательный элемент в виде нити или спиральки, покрытой металлом, и располагаемый тоже в верхней части микроволновой печи. Его наличие обеспечивает для устройства небольшую стоимость по сравнению с кварцевым аналогом, но готовят пищу они так же качественно. Гриль с теном обеспечивает более интенсивную работу.

Конвекционный режим

Равномерного распределения тепловых волн по микроволновке невозможно достичь только при помощи гриля. Поэтому в такие печи ставят дополнительную функцию, которая перемешивает воздух в камере механизма для его равномерного прогревания. Такой эффект достигается при помощи вентилятора, встроенного внутрь. Еда готовится как будто на вертеле и при этом обдувается со всех сторон горячим воздухом. Это способствует достижению лучшего термического воздействия на продукты питания и при этом качественно улучшается их прожарка и пропекание.

Читайте также  Как проверить прессостат (реле уровня) стиральной машины

Для чего нужен гриль?

Не все хозяйки знают, что это уникальное устройство может быть использовано не только для получения курицы с хрустящей корочкой. С его помощью можно не только подогреть остывшее блюдо, но и получить самую разнообразную еду, начиная от овощей до запеченного мяса, горячих бутербродов и вкуснейших тостов.

Помимо этого, учеными установлено, что пища, приготовленная в микроволновке, содержит гораздо больше витамина С в сравнении с результатом из духового шкафа, то есть польза для организма гораздо выше.

В среднем мощность гриля составляет от восьмисот до тысячи Вт, при которой при наличии дополнительно устанавливаемой решетки удобно жарить продукты.

Учитывая, что цена электробытового прибора с грилем и без него не сильно отличается, а приобретаемые возможности приготовления разнообразного меню вырастают, может быть к нему стоит присмотреться?

Сравнительный анализ СВЧ печи с грилем и без

Обычная микроволновка включает в себя программы, с помощью которых можно разогреть еду специальными лучами, которые не наносят вред человеку. Греют они достаточно хорошо, чтобы помимо разогрева использовать их в готовке разных блюд. Учитывая, что уровень нагрева лучами не выше температуры закипания воды, приготовленная таким способом пища может считаться полезной, так как при этом сохраняются полезные свойства.

Конвекционные устройства, наделенные грилем, работают так же, но дают возможность расширить перечень изготавливаемых блюд. Они могут работать в сочетании друг с другом и такое разнонаправленное воздействие волн на приготавливаемый продукт дает совершенно необычный эффект и потрясающий результат. Такое оборудование использует нагревающее устройство кольцевого типа, поэтому пространство в печи прогревается и распределяется равномерно. Помимо этого, внутри действует вентилятор, который разгоняет горячий воздух. Именно такое взаимодействие функций может позволять достигать наилучшего в приготовлении результата.

Применение микроволновых печей

К каждой модели прилагается простая и доступная инструкция. Используемые режимы функционирования располагаются на панели прибора и регулируются нажатием на кнопки. Перед приобретением устройства лучше поинтересоваться, какова потребляемая мощность изделия, чтобы она совпадала с допустимыми техническими данными жилища.

В инструкции подробно описывается порядок работы, функции, которыми обладает печь, возможные поломки, гарантийные обязательства производителя и сроки. В некоторых из них даже даются рецепты блюд, которые можно приготовить в СВЧ.

Нужен ли гриль в микроволновке?

Существует два мнения, причем сторонники обоих стоят упорно за свою точку зрения.

  1. Не нужен. Придерживающиеся такого взгляда мотивируют это тем, что приобретя бытовую технику, не пользовались функцией ни разу либо попробовали от силы 1-2 раза и все, так как она их не заинтересовала. А переплачивают за неё прилично. Тут надо исходить из того, что природа человека такова, что если он издавна печет пироги в духовке, то это самый лучший вариант приготовления, либо одна попытка приготовить пиццу в микроволновой печи закончилась неудачей. Кроме того, есть категория людей, которая считает, что лучше приобретать различные виды приборов с разными функциями, а не все в одном. Помимо этого, существуют классики готовки, считающие, что творить на кухне можно с помощью старой доброй плиты, и в микроволновке невозможно достичь подлинного аромата продукта и его истинного вкуса. Но тут думается, что все зависит не от техники, а от того, как приготовить.
  2. Нужен. Есть и поддерживающие прямо противоположное мнение, считающие наличие гриля спасением для семьи и часто пользующиеся готовкой на нем. Конечно, обладателям такой техники приходится изучать её и подстраиваться, используя метод проб. Но освоив, уже используют её на все сто.

Так покупать или нет микроволновку с функцией гриль?

Здесь нужно исходить из того, что уже есть в наличии на кухне. К примеру, существование духового шкафа или аэрогриля может вполне заменить СВЧ. При её приобретении она, скорее всего, будет не востребована в силу того, что уже есть приборы, на которых можно достичь эффективного и качественного приготовления пищи. Поэтому прежде чем выбрать подходящую модель, нужно задуматься о том, найдется ли для неё работа или она станет дорогой, но не слишком нужной игрушкой. Нет смысла ещё в одной технике, дублирующей функции уже существующих. Достаточно забавно купить устройство с тремя серьезными функциями и использовать его для разогрева пищи.

Надо отметить, что предлагаемые модели современных микроволновых печей на рынке могут составить успешную конкуренцию кухонным плитам и духовым шкафам. Ведь многие пользуются функцией разогрева еды в МВП, а вместо духовки запекают пироги в СВЧ.

Но разницу во вкусе между двумя одинаковыми блюдами, приготовленными в разных устройствах, вряд ли кто-то почувствует. Ведь еда бывает вкусной либо нет. Но совсем отказаться от того или иного аппарата не каждый решится. Только каждый сам для себя может решить, что ему удобнее и выгоднее при приготовлении пищи – использование новых возможностей или проверенные результаты.

Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

Содержание

Содержание

Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

Как работает гриль в микроволновке

Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

Основное преимущество — низкая стоимость производства.

Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.

Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

Гриль в микроволновке против духовки

Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

Читайте также  Почему стиральная машина не сушит белье

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

  • Не нужно масла.
  • Можно готовить небольшие порции.
  • Быстро — до 30 минут.
  • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
  • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

Минусы СВЧ с грилем:

  • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
  • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
  • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

О чем вам не скажут в рекламе

В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

Полезные советы

  • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
  • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
  • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
  • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
  • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.

  • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
  • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
  • Биокерамическое покрытие легче мыть.

Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

Вывод

Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Нужен ли гриль в микроволновой печи и как им пользоваться

С тех пор, как производители начали оснащать кухонную бытовую технику множеством дополнительных возможностей и функций, не прекращаются споры о том, становятся ли приборы лучше вместе с этими приспособлениями? С одной стороны, они делают устройства многофункциональными, но вместе с этим увеличивается и их стоимость.

Зачем нужен гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке — это проволока, изготовленная из сплава никеля и хрома. Она закручена в тугую спираль и расположена в стеклянной трубке.

Основное назначение данной функции в микроволновой печи — это возможность запекать продукты до получения хрустящей корочки. Помимо этого, наличие гриля в устройстве позволяет ему выполнять следующие задачи:

Виды грилей и принцип работы

Микроволновые печи используются для размораживания продуктов, подогрева готовой еды или для приготовления различных блюд. Готовить пищу с нуля можно даже в самой простой СВЧ -печи, но оснащенная дополнительными режимами и функциями микроволновка позволяет упростить и ускорить этот процесс, а также дает хозяйкам больше возможностей.

Приготовление продуктов происходит благодаря воздействию излучения сверхвысоких частот. Оно способно проникать внутрь продуктов питания, поэтому процесс готовки происходит быстрее, чем на плите. Помимо гриля, микроволновки часто оснащаются функцией конвекции. Благодаря ей происходит обдув еды потоком горячего воздуха.

Существует три вида гриля:

Перед покупкой стоит разобраться в их различиях и определиться, какой тип выбирать.

Рекомендация! Покупатель всегда может задать любые вопросы о принципе работы и устройстве того или иного электроприбора консультанту в магазине бытовой техники.

ТЭН овый

Кварцевый

В этом варианте функция гриля работает за счет наличия кварцевой лампы, находящейся также в верхней части конструкции. Кварцевая лампа является источником инфракрасного излучения. При этом происходит нагревание продуктов, помещенных в микроволновую печь. Инфракрасный свет считается безопасным для человека.

Керамический

В таких микроволновках существует дополнительный нагревательный элемент. Он обеспечивает работу режимов, при которых еда готовится очень быстро. При такой готовке пища получается сочной и в ней сохраняется большинство полезных веществ. Такой эффект возможен благодаря сильному источнику инфракрасного излучения, которое способно проникать вглубь продуктов питания. За счет этого они быстро и качественно прожариваются.

Из недостатков керамического гриля можно выделить гораздо большее потребление электроэнергии.

У всех перечисленных выше устройств есть одна общая часть — это вентилятор, установленный внутри прибора. Он нужен, чтобы разгонять горячий воздух, создаваемый грилем, по всей внутренней камере микроволновки. Благодаря этому также улучшается качество приготовления еды.

Сравнение СВЧ -печи с грилем и без

Когда в микроволновую печь встроен гриль, обладатель такого устройства получает возможность расширить свое меню и готовить больше вкусных блюд на гриле. Обычно в таких приборах есть 5 программ для готовки, которые достигаются при комбинации разных режимов:

При готовке в различных режимах пользователь получает разные эффекты. В таких микроволновках можно готовить мясные, овощные блюда или запекать тесто.

Преимущества и недостатки микроволновок с функцией гриля

Плюсы микроволновых печей с грилем:

  1. Возможность готовить вкусные и разнообразные блюда с аппетитной зажаренной корочкой на поверхности;
  2. Помимо этого гриль не мешает прибору выполнять и другие стандартные функции микроволновых печей;
  3. Многие модели продаются в комплекте с удобной подставкой из металла, чтобы расположить пищу ближе к грилю;
  4. В таких устройствах получается вкусная пицца.

Микроволновки с функцией гриля используются для приготовления множества разных блюд. Однако помимо положительных качеств, они имеют несколько недостатков:

  1. В первую очередь стоит отметить, что такие приборы стоят дороже простых микроволновок;
  2. В некоторых моделях отсутствует конвекционное нагревание как в комбинированных печах.

Советы по использованию и готовке

Перед покупкой стоит позаботиться о месте для нового устройство. Оно должно находится вблизи розетки, чтобы подключить прибор к электросети.

Рекомендация! После того, как кухонный прибор приобретен, необходимо внимательно изучить инструкцию от его производителя, чтобы не совершить ошибок в процессе эксплуатации.

Ниже перечислены полезные правила, которые помогут сохранить рабочие функции СВЧ -печи и готовить вкусные блюда:

  1. Используйте только специальную посуду, подходящую для микроволновок;
  2. Не стоит помещать в камеру большой объем продуктов питания за раз;
  3. Для получения золотистой корочки совмещайте режим гриля и конвекции;
  4. Для приготовления горячих бутербродов или выпечки можно подложить на дно фольгу или салфетку, чтобы тесто не подсохло;
  5. Если вы хотите поставить в микроволновку сразу несколько блюд, необходимо чтобы посуда находилась друг от друга на расстоянии не менее 3 см;
  6. Для наилучшего приготовления стоит резать овощи мелким кубиком;
  7. При готовке мясных блюд добавлять соль и специи нужно в конце процесса;
  8. Следите за готовностью пищи через специальное стеклянное окно в дверце.

5 лучших СВЧ с Грилем в 2020. Всё про гриль

Почему стиральная машина не сушит белье

Слово «гриль» у многих ассоциируется с ароматным барбекю, мангалом, сочной и полезной едой на свежем воздухе. Такие вкусные блюда стали реальностью для жителей мегаполисов благодаря функции гриль для микроволновой печи. Теперь всеми любимая печка может не только размораживать и разогревать. Она отлично справится с запеканием мяса, рыбы, овощей. Благодаря грилю вы также сможете создавать кондитерские шедевры. Если вы сомневаетесь, нужен ли данный режим, прочитайте статью. Мы расскажем, что это такое — гриль для СВЧ-печи, и как им пользоваться, взвесим все за и против.

Для чего нужен гриль?

С помощью этого режима быстро и легко готовятся блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. Еда получается сочной, покрытой ароматной, золотистой, хрустящей корочкой, без лишнего жира. Изумительно выходит выпечка — пироги, кексы, запеканки. С помощью микроволн и специальной решетки-подставки пища готовится намного быстрее, чем в духовке. Охладительная система микроволновки защитит от повышения температуры на кухне, от дыма и запаха гари. Главное условие — содержать печку в чистоте.

Как работает?

Функцию гриля выполняет нагревательный элемент (или тэн) и конвектор. Его можно сравнить с аэрогрилем. Тэн прогревает воздух в камере, а конвектор создает его дополнительную циркуляцию, поэтому пища пропекается равномерно. Производители разработали грили двух типов:

  • Кварцевый. Лампа из кварца с инфракрасным излучением встраивается в верхней части внутренней камеры. Довольно быстро, а потому экономно прогревает камеру.
  • Тэновый. Нить накаливания, покрыта металлом. Чаще всего располагается в потолочной части печи. Но некоторые модификации оборудованы подвижным элементом. И вы сами можете регулировать, с какой стороны будет находиться источник тепла.

Равномерному распределению тепла способствует конвекция — специальный вентилятор, встроенный в одну из стенок. Именно эта особенность микроволновки делает блюда сочными внутри и хрустящими снаружи.

Как пользоваться?

Любая модель МВП сопровождается подробной инструкцией, в которой описываются все функции, режимы, способы и время приготовления разнообразных продуктов. Но и без инструкции многофункциональными микроволновками легко пользоваться — панель управления современных моделей оснащена простым и понятным интерфейсом.

Несколько советов и хитростей, как готовить в конвекционной печи:

  • Пользуйтесь только специальной термоустойчивой посудой с соответствующей маркировкой.
  • Потренируйтесь готовить на небольших порциях — маленькие кусочки быстрее прожариваются и в случае неудачного эксперимента вы не испортите много продуктов.
  • Не забывайте использовать специальную решетку, которая идет в комплекте, для качественной термообработки еды со всех сторон.
  • Обязательно прогревайте печь перед тем, как готовить мясо или выпечку.

Что можно приготовить?

В многофункциональной МВП можно приготовить все что угодно из любых продуктов: диетические супы, каши, мясные и вегетарианские блюда, различные гарниры, закуски, десерты. В СВЧ-печках с режимом ферментации готовятся кисломолочные продукты — сыры, йогурт, кефир. Такой аппарат станет полноценной заменой газовой плите и духовке.

Лучшие модели 2-в-1 в 2020 году по отзывам покупателей:

1. На первом месте популярная LG MB-63R35GIH

  • отдельно стоящий тип;
  • размер – 47,6*27,2*38,8 см;
  • диаметр поддона – 29,2 см;
  • мощность – 1000 Вт;
  • гриль – 900 Вт, кварцевый есть комбинация с микроволнами;
  • дополнительно – инверторное управление мощностью.

Преимущества модели от «Элджи»: блокировка от детей, подсветка камеры, сенсорное управление, большое число автоматических программ (рецептов приготовления).

2. На второй ступеньке расположилась Samsung MC32K7055CK:

  • отдельно стоящий «Самсунг», вместимостью 32 л;
  • размеры — 52*31*49 cм;
  • внутренний поддон — 34,5 см;
  • тэновый (1500 Вт) плюс конвекция.

Особенности: сочетание циклов, 20 рецептов автоматического приготовления.

3. Третье место занимает Hotpoint Ariston MWHA 27343 B:

  • отдельно стоящая модель, вмещает 25 литров;
  • параметры — 52x31x45.80 см;
  • нагревательный элемент (800 Вт) с конвекцией.

4. Midea AS823EXG — четвертая позиция нашего рейтинга:

  • сольная, 23 л;
  • размер — 49*30*37,5 cм;
  • вращающаяся платформа — 27 см;
  • кварц плюс конвектор (1200 Вт).

Особенности: внутреннее покрытие из нержавеющей стали.

5. Пятое место — Panasonic NN-CS894B:

  • «Панасоник» сольный вариант, 32 л;
  • внешние габариты: 49,4*39*43,8 cм;
  • гриль 1300 Вт, конвекция.

Особенности: функция пароварки плюс емкость для готовки на пару, не имеет вращающегося блюда, бесшумная.

Все СВЧ в списке оборудованы защитой от детей, таймером и звуковым сигналом.

Многофункциональные микроволновки объемнее по размеру, но гораздо вместительнее стандартных. Полноценно используя все режимы, вы сэкономите время, электроэнергию и порадуете семью вкусными и полезными блюдами.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: