Можно ли ставить не остывшую еду в холодильник

Почему нельзя ставить горячее в холодильник, и выдержат ли такую нагрузку современные агрегаты. Как перепад температур влияет технику, продукты, посуду и расход электричества. Способы охладить пищу, не нарушая табу. Отзывы.

Можно ли ставить не остывшую еду в холодильник

Можно ли ставить горячее в холодильник, и как кастрюли с теплым супом выводят бытовую технику из строя

«Не ставь горячее в холодильник» – фраза, знакомая с детства. И даже во взрослом возрасте эта аксиома не вызывает сомнений. Но когда в ответ на свою рекомендацию слышим детское: «А почему нельзя ставить горячее в холодильник?», начинаем задумываться. Действительно, почему? Это вредит морозилке или продуктам? А как быть, если очень нужно охладить суп или чай?

Холодильник совершенно не предназначен для охлаждения горячих блюд. Инженеры, изобретая это чудо техники, ставили перед ним иные задачи. Основная функция холодильника – продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

Разновидности агрегатов

В старину вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник, даже не поднимался. Хотя у наших предков также имелся «морозильный ларь», или ледник. Прототипом современной техники была большая кадка, спрятанная в подпол, заваленная кусками льда. В нее опускались горшки с едой, чтобы сохранить пищу от порчи.

Поскольку весной и летом добыть куски льда было невозможно, то к «холодильнику» относились бережно. В кадку опускали только полностью остывшую еду, температура которой уже ничем не отличалась от комнатной.

Современные холодильники совершенно не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сегодня. Почему же нельзя убирать горячие продукты в холодильник? Может, это всего лишь предубеждение?

Две системы функционирования

Чтобы понимать, что будет, если поставить горячее в холодильник, нужно разобраться, как работает современное охлаждающее устройство. Производители предоставили потребителю технику, которая функционирует по одной их следующих двух систем:

  1. Капельная . Ее иногда называют «плачущей». Снижение температуры в агрегате продиктовано специальной охлаждающей жидкостью. Этот хладагент циркулирует в задней стенке холодильника. За счет движения жидкости происходит охлаждение поверхности, постепенно снижается температура в самом холодильнике. Продукты, находящиеся внутри агрегата, обладают некоторой влажностью. Это приводит к формированию стойкого конденсата на стенках. Последний в процессе дальнейшего охлаждения превращается в снежный налет. Мотор холодильника не работает постоянно, и когда он выключается, температура немного повышается. Иней начинает таять. Капли воды стекают по задней поверхности в специальный отсек.
  2. No frost . Такие агрегаты не образуют оледенения на задней поверхности. Они работают не за счет хладагента, а при помощи специальных охлаждающих потоков воздуха. В холодильник вмонтированы вентиляторы. Они разгоняют охлажденный воздух по всем камерам. В отличие от агрегатов с капельной системой, «ноу фрост» обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение всех продуктов.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Как обойти запрет: 2 совета

Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.

Холодная водяная баня

Особенности . Приходилось ли вам когда-нибудь готовить на водяной бане? Именно этот принцип, как показывают отзывы, можно использовать и для охлаждения блюда.

  1. Возьмите кастрюлю, большую по размеру чем та, в которой находится горячее блюдо.
  2. Наберите в большую емкость холодную воду.
  3. Опустите в нее маленькую кастрюлю с горячей едой.
  4. Чтобы быстрее остудить пищу, можно в большую емкость добавить кубики льда.

Обертывание кастрюли

Особенности . Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.

  1. Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
  2. Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
  3. Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
  4. Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.

Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.

Отзывы и советы хозяек

Нельзя теплый суп в холодильник, не потому что холодильник испортится, хотя может запросто. Я работаю кондитером-поваром в ресторане, никогда не ставим теплый суп в холодильник, может суп прокиснуть-проверено. Я сама не ставлю в холодильник теплое, если суп прокиснет, если другое, к примеру, каша – под крышкой конденсат, пирог (хлеб) – конденсат создается.

Мне объяснил мастер, который много лет продавал технику. Получается вред для пластика (внутренней отделки) от столкновения горячего и холодного. Он начинает «коробится». Появляются негерметичности. Образуются микротрещины. Неплотности между корпусом и дверцей. Это если очень горячее и много. Если холодильник большой, а кастрюля маленькая, то скорее всего ничего страшного.

Горячую еду нельзя ставить в холодильник. От этого может испортиться и еда, и сам холодильник. Еда должна остывать постепенно, и только в холодном состоянии ее можно ставить в холодильник, иначе она может забродить. Так однажды получилось с моим супом. Сварила вечером, он не успел охладиться, я поставила его в холод, на следующее утро суп прокис, пришлось вылить. Как-то у меня сломался холодильник. Мастер сказал, что если температура в холодильнике поднимается выше положенного по какой-то причине (отключили электричество, долго держали открытой дверку и т.д.), на моторе может нарастать ледяная корка, от этого двигатель может сломаться. Поэтому если холодильник нагреется, надо его отключать и размораживать, чтобы лед не забил мотор.

Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

  1. Горячему не место в холодильнике
  2. Чем опасны горячие продукты для холодильника
  3. Что происходит с горячей едой в холодильнике
  4. Что случится, если поставить горячее в холодильник
  5. Охлаждаем продукты быстро и правильно
  6. Заключение

Горячему не место в холодильнике

Холодильное оборудование предназначено:

  • для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме,
  • замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере,
  • охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений,
  • хранения овощей и фруктов.

Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Читайте также  Что означает режим капля на кондиционере

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.

Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Обсуждение: Стоит ли остужать еду, прежде чем убирать её в холодильник

В нашем блоге на Geektimes мы не только рассказываем о развитии использующихся в ресторанном бизнесе технологий (например, системе автоматизации ресторана Jowi), но и рассматриваем разнообразные аспекты, связанные с питанием и здоровьем. В частности, мы уже обсуждали вопрос о том, вреднее ли фастфуд, чем еда из «правильных» ресторанов, из чего на самом деле делают васаби в японских заведениях, почему самолетная еда такая невкусная, а также можно ли заменить новым Сойлентом весь рацион человека.

Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод материала обозревателя ресурса Upvoted Габриэль Кэннон (Gabrielle Canon), которая собрала в одной статье мнения экспертов и пользователей ресурса Reddit о том, стоит ли остужать еду до комнатной температуры, прежде чем убирать ее в холодильник.

Питаясь разогретым вчерашним ужином, вы ставите под угрозу своё здоровье.

Вечеринка окончена. Гости разошлись по домам. Внезапно вы просыпаетесь и идёте на кухню. Вы не до конца проснулись и плохо соображаете, но одно вы знаете совершенно точно: вы умираете с голоду. С полузакрытыми глазами вы отчаянно, даже лихорадочно, пытаетесь найти что-нибудь съедобное, когда вдруг видите его. Вот он, лежит в открытой картонной коробке среди прилипших кусочков сыра, переливаясь в прекрасном сиянии жира – последний кусочек пиццы со вчерашней вечеринки: его даже не нужно подогревать. О счастье!

Казалось бы, это история со счастливым концом – однако Дебби Даунерс (Debbie Downers) из Министерства сельского хозяйства США с этим не согласна. Специалисты не рекомендуют употреблять остатки еды, пролежавшие при комнатной температуре более двух часов.

Но даже два часа – это не маленький срок, а охлаждение иногда вредит качеству еды. И всё-таки, как долго можно хранить недоеденную пищу, прежде чем она станет вредной? Стоит ли травить свой организм в угоду голоду?

Пользователь под ником AMA_or_GTFO опубликовал в научном разделе на сайте Reddit такой вопрос: «Моя девушка утверждает, что еду, которую мы взяли в ресторане на вынос, нужно остужать до комнатной температуры, прежде чем убирать в холодильник. Она считает, что это помогает лучше сохранить вкус пищи и предотвратить размножение бактерий в ней. Действительно ли это так?».

Учёные, повара и специалисты по пищевой безопасности поделились своим мнением на этот счёт: некоторые согласились с тем, что нужно остужать еду, прежде чем помещать её в холодильник. Среди них – бывший шеф-повар, который считает, что главную угрозу представляет конденсация. Когда горячая еда быстро остывает – особенно, когда она накрыта крышкой – образующаяся влага разрушает текстуру пищи и повышает риск размножения бактерий.

Однако большинство ответивших предупредило о том, что для пресечения размножения бактерий необходимо принять дополнительные меры и убирать еду в холодильник как можно раньше. Специалист по продуктам питания, зарегистрированный на Reddit под ником Fearthejet, объяснил суть процесса:

«Как правило, после приготовления пищи, бактерии в ней впадают в так называемый «тепловой шок». В этой фазе бактерии переходят в режим выживания. А это значит, что вся их энергия расходуется на поддержание жизни клеток, а не на размножение. В момент, когда бактерии выходят из состояния шока, они снова начинают размножаться. Этот момент определяется определёнными условиями, такими, как уровень кислотности, температуры, наличие питательных веществ и т. д. Он может наступить через 30 минут, а может – через часы или даже сутки».

Эти патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которые могут отравить вас или даже убить. Согласна данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости, каждый шестой гражданин США – а это примерно 48 миллионов человек – ежегодно получает пищевое отравление. 128 000 из них попадают в больницы, а 3 000 умирают от заболевания пищевого происхождения.

Несмотря на то, что вы вряд ли отравитесь едой, которую своевременно не убрали в холодильник – да и большинство из нас пережили такие завтраки из вчерашней пиццы – вероятно, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Или, как выразился Fearthejet:

«Так нужно ли убирать еду в холодильник сразу или подождать, пока она остынет до комнатной температуры? Вы должны убирать еду в холодильник незамедлительно!»

Можно ли ставить в холодильник горячую еду: техническая сторона дела

В обсуждении данного материала на Geektimes пользователь radiolok в своем комментарии подробно описал, что может грозить холодильнику, в котороый поместят горячую еду.:

Компрессор бытового холодильника как правило работает в режиме пуск/стоп, с релейным регулятором температуры. Есть конечно и исключения (как-то ставил на лазерную установку чиллер, где холодильная установка работала непрерывно, а в бачке с водой стоял нагревательный элемент, подогревающий воду заместо СО2 лазера, когда последний был выключен).

Так вот, электродвигатель работающий в таком режиме имеет особый тепловой режим работы — при работе он не успевает нагреваться до установившегося значения температуры, а при охлаждении — наоборот не успевает остыть. И соотношение времени работы и общего времени называется ПВ — продолжительность включения.

В итоге электродвигатель проектируется именно под этот режим работы — можно уменьшить сечение обмотки и допустить больший нагрев, уменьшить магнитопровод, немного задрав индукцию ближе к насыщению и тоже повысив нагрев. Все равно не нагреется.

И если двигатель рассчитанный на ПВ = 40% будет работать в режиме ПВ=60%, то он попросту будет перегреваться, а каждые +10 градусов к температуре изоляции снижают срок ее службы в два раза.

Поставив в холодильник горячую кастрюлю большого объема вам потребуется много времени чтобы охладить ее до нужной температуры. И это будет выход из проектного режима работы бытового холодильника. Естественно речь идет о +40 градусах в помещении, в котором установлен холодильник. Чем меньше температура в помещении, тем больше будет запас по температуре.

Читайте также  Можно ли ставить в холодильник горячую пищу

Что будет, если в холодильник поставить горячее

Известно, что нельзя ставить в холодильник горячее, но мало кто задумывался над вопросом почему. Непонимание этого важного правила в процессе эксплуатации холодильника приводит к неприятным последствиям раннего выхода техники из строя.

Охлаждение продуктов в холодильники происходит двумя способами. Первый – это обычный, когда на задней стенке холодильника просто установлена охлаждающая решетка, а процесс охлаждения происходит по кругу, при этом самые холодные полки располагаются внизу.

Другой – конвертерный, когда холодный воздух от охлаждающей решетки распространяется с помощью вентиляторов.Обычно компрессор работает 1-2 часа в день, а потом отключается и низкая температура поддерживается за счет толстых стенок холодильной камеры.

Также он включается, если температура в холодильнике повышается – либо положили новые продукты, либо дверца была долго открыта.Все продукты при плюсовой температуре испаряют воду. Чем выше температура продукта, тем быстрее происходит испарение. Испаряемая влага конденсируется на холодных стенках холодильника и либо стекает вниз, либо образует ледяную корку на охлаждающей решетке.

Стекающая вниз вода через специальное отверстие внизу камеры выводится наружу в специальный бачок, где она накапливается. Со временем бачок надо опорожнять.Следствием неправильной эксплуатации является выход техники из строя, раньше, чем это предусмотрено производителем, а до ее поломки, нерадивого пользователя ждут другие неприятности. Чаще всего холодильники «текут».

Внизу накапливается вода, которая не только мешает, так как вытекает через край на пол, но и тем, что со временем она приобретает неприятный запах. Даже прочистка стока не даст результата.До тех пор пока в холодильник будут ставить горячее или теплое, проблема не исчезнет. Использование герметичных емкостей или накрытых крышками кастрюлек с горячим или теплым супом не избавит от выпадения конденсата, так как в таком случае, вода будет конденсироваться из нагретого воздуха. По этой же причине нельзя держать дверцу долгое время открытой.

Близость горячего приводит к тому, что в другие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстрее портятся. Так ни в коем случае нельзя ставить горячую еду рядом с копченостями, молочными продуктами, свежими овощами, зеленью.Опаснее всего для техники, если ставить горячие кастрюльки или сковородки около стенок. Ведь стенки холодильника изготавливаются отнюдь не из термостойкого пластика, а значит, они легко деформируются под действием высоких температур.

Исправить самостоятельно такую поломку (а это именно поломка!) не получится, а сервисный ремонт обойдется дорого, так как придется разбирать корпус и заменять камеру целиком. Ко всему перечисленному можно еще добавить ускоренный выход из строя компрессор и быстрый расход фреона (охлаждающей жидкости).

Мифы о хранении еды

Основными провокаторами того, что хозяйки стремятся поставить приготовленное как можно быстрее в холодильник, являются мифы о хранении еды. Существует устойчивый миф о том, что для того, чтобы еда хранилась долго, она должна быть холодной. И чем быстрее она станет холодной, тем лучше.На самом деле в горячем супе значительно меньше бактерий, чем в том, что стоит в холодильнике несколько дней. Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов.

Основное предназначение холодильника не охлаждать продукты, сохранять их холодными. В холоде бактерии размножаются медленнее, за счет чего еда сохраняет дольше свою свежесть. Но если она хранится в холодильнике – это не значит, что срок ее хранения не ограничен.Если в холодильник поставить охлажденный суп, он будет храниться не меньше, чем горячий, но зато техника дольше сохранится свою работоспособность.Если приготовляемое блюдо требует временного охлаждения, то лучше для этой цели использовать «холодную баню». Холодная баня – это таз или миска, наполненный холодной водой и в которую помещают чашку с раствором, который нужно охладить.Холодильник – это одна из наиболее дорогостоящих покупок бытовой техники в дом.

Срок его службы от производителя составляет около 10 лет, при условии, что владелец будет соблюдать правила эксплуатации.С учетом российского менталитета, некоторые отечественные и зарубежные предприятия предлагают модели с встроенной функцией охлаждения продуктов. Такие агрегаты крупнее обычных холодильников и имеют специальную камеру, в которую можно поставить горячие продукты для их быстрого охлаждения. Правда за удобство придется доплатить, но это все-таки лучше, чем покупка новой техники, если старая выйдет из строя раньше срока.

Почему нельзя горячее ставить в холодильник — что будет?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха… “Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Мне мама запретила ставить желе! А я хочу, чтоб оно быстро остыло! В холодильнике оно быстрей замёрзнет, папа!”

Отец, как правило, веско изрекает: “Потому что поломается!”. Но, ребенка это объяснение не удовлетворяет и он просто решает, что в следующий раз приготовит желе, когда дома не будет лишних глаз. Чтобы объяснить ребенку, что будет с холодильником, не мешала бы самому знать наверняка, отчего так происходит. В этом обзоре вы узнаете, почему нельзя и что будет, если поставить горячее в холодильник.

Что случится с холодильником, если, в него ставить горячую пищу?

Возможно каждый взрослый человек в курсе, что горячую еду в холодильник ставить нельзя. А вот дети – не в курсе! И то и дело норовят сунуть в него горячую пищу. Если взрослые успевают заметить – хорошо, если – нет, то в камере оказывается пресловутая чашка с, только что, закипевшим желе, например…

И, если, это разовый случай, то глобальных последствий, конечно, не случится. А вот, если, такое происходит на регулярной основе, то – копите на новый агрегат!

Вот перечень проблем, которые ведет за собой такая халатность:

  • Работа мотора холодильника на износ и быстрый выход его из строя
  • Образование конденсата, от которого появляется затхлый запах
  • Образование ледяной корки, которая препятствует работе конденсатора
  • Непомерное потребление электроэнергии

Как видите, последний пункт – это просто чепуха, по сравнению с первыми тремя.

Отчего именно так происходит и устройство холодильного агрегата

В этом блоке мы не будет рассматривать суперсовременные системы, в которых горячее в камере – допустимо. Такие холодильники есть в природе, но по причине высокой цены, не так много людей могут себе позволить эту удобную вещь.

Итак, как же устроен обычный холодильник?

  • Компрессор – а по-русски, мотор, который приводит в движение по кругу специальную жидкость, охлаждающую продукты. То есть, всем известный фреон.
  • Фреон – специальный хладагент, который двигаясь по кругу, натягивает на себя тепло от находящихся внутри продуктов
  • Конденсатор – часть холодильника сзади, которая выводит тепло наружу
  • Испаритель – задняя, внутренняя стенка холодильного агрегата, призванная направить тепло прямёхонько к конденсатору. Да-да, именно там, где образуется корочка льда, если вы забудете захлопнуть дверцу или поставите горячее.

Как вы знаете, холодильник не работает круглосуточно. Он работает небольшими отрезками времени и мотор запускается лишь тогда, когда температура в камере превышает установленную норму, допустим, 2-5 градусов.

Тогда мотор приходит в рабочее состояние, прогоняет фреон по кругу, он, в свою очередь, натягивает на себя тепло, отдаёт его испарителю, испаритель выводит его к конденсатору и компрессор, со спокойной совестью, отключается. Весь этот процесс занимает минут 10-15, не больше.

А что ж происходит, если в камеру попадает горячий продукт? Температура внутри камеры повышается непомерно, фреон начинает курсировать туда-сюда, но температура всё равно держится. Он курсирует и курсирует, но температура и не думает падать… И он вынужден вместо положенных 10-ти минут, бегать по кругу много часов! Какой мотор это выдержит?

И в итоге, срок жизни мотора сокращается очень быстро. Помимо этого, от усиленной работы, на задней стенке холодильника, то есть, испарителя, образуется ледяная корка. А ледяная корка, если вы помните, держит тепло, как термос! То есть, она не выводит его к конденсатору, а держит внутри камеры. И от этого перегревается мотор и начинает гореть обмотка…

Представляете размах трагедии и что вынужден пережить ваш холодильник? Так что, надеемся, теперь вопрос «Можно ли ставить горячее в холодильник?» у вас не возникнет.

В какие холодильники категорически нельзя ставить горячее

Естественно, в холодильники производства СССР. Это, в первую очередь. Но, их не так и много осталось, в основном люди уже успели приобрести себе более современные образцы.

Но, современные холодильники делятся на те, в которые горячее ставить можно, и в которые нельзя категорически. Самый распространенный вариант современных холодильников – «капельная система». То есть, это когда по задней стенке испарителя стекает конденсат каплями вниз. Так вот, в них ставить горячее – запрещено!

Также, есть холодильники, в которые ставить можно, но, исключительно в какую – то одну, специально отделённую камеру. Остальное же пространство отреагирует на повышенную температуру ровно так же, как и старый, добрый, советский холодильник.

В какие холодильники можно ставить горячие блюда

В такие которые сделаны хитрым способом, не выпускающим тепло наружу. Называются такие системы так:

  • Westfrost
  • No Frost
  • Grub

Если у вас на холодильнике не написано ничего подобного, то даже не искушайтесь поставить всего на 5 минут горячий суп! Если написано – то ставьте тёплый суп в холодильник, но тоже, без фанатизма. Одно дело поставить небольшую тарелку супа, а другое – кастрюлю с пылу с жару.

Маленькие хитрости для быстрого охлаждения продуктов

Летом это особенно актуально. В жару, приготовленная пища, пока остывает, успевает трижды скиснуть. Чтоб этого не случилось, нужно после приготовления помещать кастрюлю в таз с холодной водой. По мере потепления воды, сменять её новой порцией.

Читайте также  Где можно установить кондиционер

Но, суп это не так интересно вашим детям… Как же, всё-таки, быстро охладить стаканчик с желе? Так как, на стакане ручки нет и ставить его в большую емкость не так и удобно, то самый лучший способ охлаждения до комнатной температуры, это погружение в горячую жидкость… замороженных чайных ложек!

Держите в запасе 5-6 замороженных ложек, и оповестите об этом ребёнка, предварительно популярно ему объяснив: «Почему нельзя горячее ставить в холодильник».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Большинство людей стараются остудить приготовленное блюдо, прежде чем поставить его на полку холодильника. Но в спешке соблюдать это правило удается не всегда. Чтобы понять, можно ли ставить теплую еду в холодильник, необходимо разобраться, как работает агрегат и что происходит в камере после размещения в ней неостывшей продукции.

  1. Рейтинг лучших надежных холодильников с No Frost
  2. Чем опасны горячие продукты для холодильника
  3. Продукты с душком
  4. Образование инея
  5. Порча посуды
  6. Износ техники
  7. Перерасход электроэнергии
  8. Опасность повреждения
  9. Топ-5 самых надежных No Frost холодильника
  10. ATLANT ХМ 4423-000 N
  11. ATLANT ХМ 4424-000 N
  12. Samsung RB-33 J3200WW
  13. Samsung RB-30 J3000WW
  14. Indesit EF 18
  15. Как реагирует система No frost на горячее
  16. Когда можно
  17. Как быстро и правильно остудить продукты
  18. До какой температуры нужно остудить пищу

Рейтинг лучших надежных холодильников с No Frost

Место Модель
1. ATLANT ХМ 4423-000 N Цены Обзор
2. ATLANT ХМ 4424-000 N Цены Обзор
3. Samsung RB-33 J3200WW Цены Обзор
4. Samsung RB-30 J3000WW Цены Обзор
5. Indesit EF 18 Цены Обзор

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Холодильник, вопреки распространенному мнению, не вырабатывает холод, а отводит тепловую энергию . В результате внутреннее пространство, согласно законам физики, охлаждается. Когда в агрегате оказывается горячая еда, объем тепла в нем повышается, что может привести к неприятным последствиям.

Продукты с душком

Если холодильник имеет высокую мощность, поставленный в него неостывший супчик вряд ли успеет повлиять на сохранность других продуктов. Но если прибор маломощный, тепловая энергия начнет распространяться по камере. Если в отсеке лежит много еды, ее температура повысится на 1-2 градуса, что не критично. Но продукты, находящиеся в полупустой камере могут нагреться на 5-10 градусов и испортиться. Зная это, несложно понять, почему нельзя ставить горячее в холодильник.

Кроме того, еда, помещенная в камеру сразу после термической обработки, теряет свои вкусовые качества. В первую очередь это касается агрегатов с системой быстрого охлаждения, например моделей Самсунг или Атлант. А если пища хранится в посуде из пластика, она станет не только невкусной, но и вредной для здоровья.

Образование инея

Из неприкрытой посуды с горячей пищей активно испаряется влага. Жидкость активно оседает на стенках устройства и превращается в иней. Наледь препятствует нормальному отведению тепла из камеры, поэтому расход электроэнергии увеличивается. Кроме того, устройство придется чаще размораживать, иначе оно перестанет нормально закрываться и выполнять свои функции.

Порча посуды

От резкого перепада температур может пострадать и посуда. Распространенный исход – появление трещин и сколов. Особенно часто повреждаются емкости, изготовленные из керамики и стекла.

Также при быстром охлаждении деформируется и покрывается микротрещинами тефлон . После этого срок службы покрытия значительно уменьшается и сковорода перестает быть антипригарной. Конечно, в продаже можно найти и термостойкую посуду, но в любом случае, риск того, что она лопнет, не исчезнет.

Износ техники

Компрессор – это наиболее значимый и дорогостоящий элемент холодильника. В инверторных приборах он работает непрерывно, но с различной скоростью. В неинверторных моделях мотор периодически останавливается, чтобы в отсеках всегда поддерживался нужный микроклимат.

Из-за внезапного увеличения нагрузки может произойти следующее:

  • разрыв трубки, по которой движется фреон;
  • перегорание лампочки;
  • в холодильниках с системой No Frost может сломаться вентилятор;
  • ухудшение качества охлаждения продукции.

Когда кипяток повышает температуру в камере агрегата, компрессор начинает усиленно работать. В зависимости от мощности техники это может продолжаться от 1 до 3 часов. Из-за подобной нагрузки двигатель быстрее изнашивается и срок его службы становится менее продолжительным.

Считается, что каждый час непрерывной работы мотора снижает общий ресурс функционирования холодильника на 6-8 часов.

Перерасход электроэнергии

В любом холодильнике имеется температурный датчик. Он отвечает за своевременное включение и выключение компрессора, а также интенсивность его работы. Когда в камере находится горячая пища, температура в ней стремительно повышается, и двигатель вынужден работать в интенсивном режиме .

Если прибор имеет компрессор инверторного типа, скорость работы двигателя повышается. Обычные агрегаты начинают работать без перерывов. При этом расход электроэнергии, необходимый для охлаждения воздуха до заданных значений, существенно повышается.

Например, на охлаждение 3 л горячего супа потребуется потратить на 74 — 99 Вт больше обычного. Если постоянно ставить в холодильник только что приготовленную еду, за месяц может накопиться довольно ощутимая сумма за коммунальные услуги, что отрицательно скажется на семейном бюджете.

Опасность повреждения

Полки современных холодильников изготавливаются из стекла с пластиковой окантовкой. А все стенки и ящики имею пластиковое покрытие. При размещении горячей кастрюли на полке существует вероятность того, что стекло треснет, не выдержав температурного перепада . Соприкосновение горячей поверхности с пластиком грозит его деформацией. Особенно часто такие неприятности случаются с приборами эконом-класса, при производстве которых используются не самые качественные материалы.

На гарантийный ремонт поврежденного покрытия или полки рассчитывать не придется. Специалисты сразу же поймут, что стало причиной деформации, и аннулируют действие гарантийного талона.

Топ-5 самых надежных No Frost холодильника

ATLANT ХМ 4423-000 N

дверцу можно перевесить;

звуковой сигнал при открытой дверце;

ATLANT ХМ 4424-000 N

возможность перевешивания дверцы;

холодильный отсек можно отдельно отключать без прекращения работы морозильника.

Samsung RB-33 J3200WW

при сравнительно скромных габаритах большой полезный объем;

отличное качество пластика и стеклянных полок;

можно перевешивать дверцу;

Samsung RB-30 J3000WW

не издает звуков;

Indesit EF 18

визуально выглядит компактным, хотя очень вместительный;

дверца легко перевешивается.

Как реагирует система No frost на горячее

Владельцы современной техники нередко думают, что прибор, изготовленный с применением новейших технологий сложно сломать. Из-за этого вопрос: можно ли теплый суп ставить в холодильник Ноу Фрост, не теряет своей актуальности.

В стандартных холодильниках охлаждающий контур находится в задней стенке. В устройствах с системой No frost между контуром и задней панелью есть свободное пространство, а воздух от него перегоняется вентиляторами.

В остальном принципы функционирования устройств не отличаются. Поэтому при размещении горячей еды в камере последствия будут одинаковыми. Единственное различие – исправно работающая система No frost будет препятствовать образованию наледи на стенках.

Когда можно

В отдельные модели холодильником допускается ставить неостывшие блюда. Но в приборе должны быть специально предназначенные для этого герметичные камеры или отделения быстрой заморозки.

Изолированная камера для размещения горячей продукции не допускает попадания прогретого воздуха в основной отсек. Благодаря этому можно избежать многих негативных последствий. Но перерасход энергии все равно будет, пусть и небольшой.

В отсеке для быстрой заморозки еда за короткий промежуток времени становится холодной. При этом тепло не распространяется по всему пространству прибора. Но компрессор вынужден будет работать интенсивнее, поэтому повышенного потребления электроэнергии и ускоренного износа двигателя не избежать.

В одних холодильниках совсем нельзя хранить горячее, в других допускается ставить тарелку с неостывшим супом и лишь некоторые модели способны выдержать контакт с небольшой кастрюлей горячей пищи. Поэтому что бы не узнавать, что будет если поставить в холодильники горячий суп, опытным путем, важно изучить инструкцию к прибору.

Как быстро и правильно остудить продукты

Иногда возникает необходимость как можно быстрее охладить приготовленную еду. Для этой цели рекомендуется всегда держать в морозильной камере 2-3 кг льда.

Например, надо охладить кастрюлю супа. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • взять крупную емкость, например, таз;
  • высыпать на ее дно кубики льда;
  • поставить в таз кастрюлю без крышки, оставшийся лед разместить по краям;
  • залить в таз холодную воду;
  • вынести все на балкон или поставить у открытого окна;
  • по мере нагревания воды следует заменять ее на холодную, или добавлять льда.

До какой температуры нужно остудить пищу

Производители холодильников рекомендуют остужать еду до комнатной температуры , прежде чем разместить ее в холодильнике. Максимальные значения – от 30 до 40 C. Это предотвратит порчу техники.

Микробиологи согласны, что ответ на вопрос можно ли ставить в холодильники горячее в большинстве случаев будет отрицательным, но отмечают, что скоропортящуюся продукцию не следует охлаждать медленно. Дело в том, что в свежеприготовленной пище микроорганизмы находятся в спящем состоянии. Но при понижении температуры активизируется все большее количество бактерий. Из этого следует, что остужать еду желательно быстро, разместив кастрюлю в наполненном льдом или холодной водой тазу.

Чтобы не испортить посуду, продукты и холодильник, блюдо следует сначала немного охладить, а только потом поставить в камеру. Данная рекомендация может не соблюдаться обладателями техники, имеющей специальный изолированный отсек для горячей еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: