Как правильно разморозить ларь

Советы от производителя морозильного оборудования "Эко-1" как правильно разморозить морозильный ларь. Пошаговая инструкция.

Как правильно разморозить ларь

Как разморозить морозильный ларь

Морозильные лари различного объёма с успехом используются на предприятиях торговли и общественного питания, а также в частных домах. Они отлично справляются с хранением продуктов при низкотемпературном режиме.

В домашних условиях модели с глухой крышкой используют для хранения замороженных овощей и фруктов с приусадебного участка, лесных грибов и ягод. Жители сельской местности, имеющие подсобные хозяйства и разводящие сельскохозяйственных животных, используют их для хранения мясной продукции. Хотя лари были разработаны для предприятий торговли и общепита, их применение в быту становится с каждым годом все популярнее.

Для поддержания устройства в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации, которые включают и периодическое удаление избытка наледи и инея.

Зачем нужна разморозка

Любые продукты питания и воздух, проникающий внутрь при открытой крышке, содержат определенное количество влаги. Во время эксплуатации холодильного оборудования эта влага собирается на внутренних стенках и замерзает, образуя слой льда, иней или снежный налет.

Иней и лед препятствуют полноценному охлаждению запасов при заданном температурном режиме, приводят к увеличению расхода электроэнергии. Ведь компрессор начинает работать более интенсивно, чтобы температура соответствовала заданному параметру.

Размораживание — необходимое профилактическое мероприятие для поддержания длительного рабочего состояния устройства. Разморозку проводят ручным способом, когда толщина льда или снежного налета на внутренних стенках достигнет толщины в 5-10 мм.

Домашние лари, используемые для хранения грибов, овощей и фруктов, обычно размораживают весной или в начале лета. К этому времени, как правило, все прошлогодние запасы уже на исходе. А остатки продуктов можно временно разместить в морозильном отделении холодильника.

Правильная ручная разморозка

Перед разморозкой ларя необходимо принять меры, которые позволят сохранить запасы, хранящиеся в нем. Все запасы можно временно разместить в другом холодильном устройстве. Если такая возможность отсутствует, за сутки до проведения разморозки нужно установить регулятор температуры на максимальном значении. Это позволит дольше сохранить продукты без охлаждения.

Последовательность действий при разморозке оборудования:

Полностью отключить охлаждение регулятором.

Обесточить устройство, выдернув вилку из розетки.

Освободить короб от запасов.

Установить в месте слива небольшую, плоскую емкость, в которой будет собираться талая вода.

Вынуть заглушку из отверстия стока талой воды.

Полностью открыть крышку и ждать пока наледь не оттает. Чтобы ускорить процесс разморозки для удаления наледи или инея можно использовать специальный скребок из пластика. Скребок можно использовать только для удаления частично подтаявшего льда, когда не требуется значительного усилия, чтобы удалить наледь со стенок.

После оттаивания протереть внутренние стенки и корзины с применением слабого уксусного раствора.

Тщательно протереть все влажные поверхности насухо.

Установить заглушку на место.

Подключить устройство к источнику питания.

Установить терморегулятором нужный температурный режим, но не загружать продукты в течение одного-шести часов, пока температура не достигнет необходимого значения. Время выхода в заданный температурный режим зависит от объема оборудования.

Типичные ошибки при размораживании ларя

Зачастую владельцы устройства или сотрудники, обслуживающие его, стараются любыми средствами ускорить процесс разморозки. Чтобы не повредить оборудование, важно соблюдать определенные меры безопасности. Ни в коем случае нельзя:

Использовать металлический скребок, нож или иные подручные предметы для удаления наледи и инея. Очищая стенки металлическими предметами можно случайно повредить целостность магистрали, что спровоцирует утечку фреона, а устройство будет выведено из строя.

Применять для удаления наледи обогреватели, фены, кипяток. Высокая температура может вызвать деформацию пластиковых элементов или стать причиной отслаивания краски.

Применение моющих средств

Моющие средства, которые содержат хлор, не рекомендуется использовать при приготовлении раствора для очистки ларя. Хлор имеет едкий, неприятный запах, который долго не выветривается. Продукты, которые будут помещены в короб на хранение, впитают запах хлора.

Рекомендуется протирать стенки устройства губкой, смоченной в слабом уксусном растворе, который готовят в равных пропорциях из воды и столового уксуса. Уксус устранит неприятные запахи. С особой тщательностью нужно протереть уплотнитель. Важно содержать его в чистоте, так как на нем может образоваться плесень. Можно заменить уксусный раствор содовым. Для его приготовления необходимо добавить в один литр теплой воды столовую ложку соды.

Для ухода за внешними стенками и крышкой можно использовать любые неагрессивные моющие средства.

Продукция компании «ЭКО-1»

При соблюдении этих несложных правил ухода и эксплуатации, морозильный ларь от компании «ЭКО-1» станет вашим надёжным помощником в бизнесе и в быту на долгие годы. Он удобен в использовании, выполнен из экологичных материалов и импортных комплектующих от ведущих производителей. Лари «Снеж» – надежное, качественное оборудование по доступной цене.

Доставка осуществляется по Москве и Московской области. Покупателям, находящихся в других регионах, оборудование может быть доставлено транспортной компанией.

Как помыть морозильный ларь или камеру? Полезные советы от Блога Comfy!

Вместительная морозильная камера — это шикарный помощник для любой хозяйки. С ней можно делать хорошие запасы на зиму и покупать много продуктов впрок. А это отличная экономия времени, ведь ездить за покупками приходится намного реже. Но для того, чтобы само устройство работало безотказно, а продукты в морозилке хранились действительно долго, за морозильными камерами и ларями нужно правильно ухаживать — вовремя размораживать, правильно мыть и чистить.

Так что сегодня Блог Comfy будет рассказывать о том, как помыть морозильный ларь, с какой частотой его нужно размораживать и какие вообще существуют правила разморозки. Ну и, конечно же, поделимся несколькими полезными советами по использованию морозильных камер, которые помогут более рационально использовать такой тип холодильного оборудования. Итак, начнем!

Почему размораживать нужно

Сейчас производители выпускают морозильные камеры и лари двух типов: со статической системой разморозки и с технологией No Frost. Образование наледи в морозильном коробе со «статикой» — это естественный процесс, поскольку в таких устройствах отсутствуют системы принудительной циркуляции и осушения воздуха. Морозилки с типом разморозки No Frost в этом плане более продвинутые, поэтому особых ледяных отложений в них не появляется, поэтому плановые отключения и очистка требуются больше для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Но даже самые крутые морозильные камеры и лари, в которых технологии предотвращают образование инея и наледи, все равно понемногу накапливают лед. Обычно это происходит из-за открытий дверцы — теплый воздух из помещения, в котором установлена морозилка, попадает внутрь морозильного отсека и смешивается с холодным. В результате образовывается конденсат, который затем благополучно замерзает, постепенно превращаясь в ту самую ненавистную ледяную глазурь на внутренних стенках и поверхности продуктов. Поэтому, чем чаще и дольше открыта дверца морозильного ларя, тем бодрее нарастает ледок. Понемногу, конечно, но уже за полгода-год его набирается приличное количество.

Обратите внимание: Чем больше льда и снежного налета накапливается в морозильной камере, тем выше нагрузка на компрессор устройства и тем больше электроэнергии нужно устройству как для обеспечения заданного уровня температуры, так и для нормальной работоспособности в целом. Естественно, из-за постоянных повышенных нагрузок компрессор будет в полном смысле этого слова работать на износ, так что поломки, увы, не заставят себя ждать.

Еще одна причина, почему морозильные камеры и лари обязательно нужно время от времени размораживать и мыть, связана с гигиеной и здоровьем людей, потребляющих в пищу продукты из такого устройства. Просто подумайте о том, сколько бактерий, грибков и прочей «радости» может попасть в морозильный отсек вместе с замораживаемыми продуктами. Да, часть из них будет уничтожена низкими температурами. Но не все. Далеко не все. Просто помните об этом Так что размораживать и мыть морозильные лари и камеры время от времени нужно обязательно, хоть и нечасто.

Когда лучше размораживать

К процессу разморозки морозильного ларя стоит относиться как к необходимой профилактической процедуре, которую хочешь, не хочешь, но обязательно нужно проводить время от времени. А как визуально определить, что пора размораживать морозилку? Посмотрите на толщину льда и снежного налета внутри камеры. Накопившийся слой уже достигает 5-10 миллиметров? Однозначно пора.

Если вы храните в своей морозилке овощи, фрукты, грибы, ягоды собственной заготовки, то весна — это лучшее время для проведения ежегодной разморозки. Весной, максимум в начале лета прошлогодние запасы обычно подходят к концу, поэтому количество замороженных продуктов внутри устройства остается совсем небольшое, и на время проведения всех нужных манипуляций их можно без особых проблем пристроить в морозильный отсек обычного холодильника.

Еще весенняя разморозка удобна тем, что температура воздуха в доме в это время относительно невысокая, ведь отопление уже отключено, а летняя жара еще не наступила. Поэтому продукты, которые не поместились в холодильник, упаковывать можно без особого фанатизма — временное пребывание вне морозильной камеры они перенесут без потерь. Ну а если размораживать ларь приходится перед зимним сезоном, то стоит делать это осенью до начала отопительного сезона — по тем же причинам.

Как правильно размораживать морозильный ларь

Чтобы разморозка морозильного ларя прошла без потерь, все замороженные продукты нужно переложить на время отключения устройства в морозилку холодильника, но если по какой-либо причине сделать это невозможно, то сохранить запасы можно другим способом. За 24 часа до разморозки установите самую низкую температуру в морозильной камере, поддерживаемую вашей моделью рефрижератора — сутки интенсивной заморозки позволят продуктам дольше оставаться в замороженном состоянии без искусственного охлаждения. Затем, чтобы правильно разморозить свою морозилку, соблюдайте такой порядок действий:

  • при помощи панели управления или ручки регулятора полностью выключите режим охлаждения
  • отключите шнур питания морозильной камеры из розетки
  • извлеките все продукты из морозильного отсека, выньте съемные лотки и поддоны
  • максимально широко откройте дверь морозильной камеры
  • установите вместительную плоскую емкость с низкими бортиками в том месте, куда после оттаивания льда стекает вода
  • освободите дренажное отверстие для стока талой воды от заглушки
Читайте также  Почему нельзя включать холодильник после транспортировки

Чтобы ускорить процесс разморозки рефрижератора, можно вручную убрать часть уже подтаявшего снега и льда, но для этого можно использовать только специальные пластиковые скребки, ни в коем случае не используя для этих целей ножи или другие металлические предметы. Обратите внимание, что нельзя с силой отламывать лед и пытаться сдирать крепко держащиеся слои смерзшегося инея — когда при удалении снежного налета приходится прилагать даже небольшие усилия, стенки морозильного отсека уже повреждаются.

Полезный совет: Если внутри морозилки скопилось очень много льда, можно ускорить процесс оттаивания безопасным способом, а именно посыпать ледяную корку небольшим количеством обычной поваренной соли.

После того, как морозильный ларь полностью разморозится, а образовавшаяся после оттаивания вода будет удалена, все внутренние поверхности морозильного короба, съемные поддоны и корзины в том числе, нужно протереть салфеткой, слегка смоченной слабым уксусным раствором, и вытереть насухо мягкой тканью. После этого установите на место все снятые полочки, ящики и сетки, верните на место заглушку отверстия для слива талой воды, подключите шнур питания к розетке и установите нужный температурный режим.

Продукты можно снова класть в морозилку не сразу, а через несколько часов после включения — это нужно, чтобы устройство быстрее восстановило свой рабочий температурный режим. Обычно продукты можно класть уже после одного-двух часов работы морозилки, но модели, которые медленно генерируют холод, могут намораживать нужную температуру дольше — до пяти-шести часов. Полностью температурный режим восстанавливается примерно за сутки, поэтому после разморозки и мытья рефрижератора нежелательно часто открывать двери морозильной камеры.

Папка «Фото», фото Открытая морозилка

Как нельзя размораживать морозильную камеру

В морозильных камерах с технологией No Frost практически не накапливается наледь, поэтому весь процесс очистки и мытья таких устройств обычно занимает не более получаса, но морозилки со статической системой разморозки требуют от своих владельцев немного большего времени и сил на уход и очистку. И процесс может оказаться действительно долгим, если морозильная камера долгое время работала без разморозки, и внутри короба накопилось очень большое количество льда и снега.

Естественно, что в таких запущенных случаях владельцам хочется ускорить процесс разморозки, и морозилке начинают усиленно «помогать» побыстрее оттаять. Да, именно «помогать», ведь подобные манипуляции совсем не способствуют сохранению долгой работоспособности техники. Итак, рассказываем, как нельзя размораживать морозильные камеры и лари, чтобы вы знали о самых частых ошибках при разморозке и не делали их, ухаживая за своей морозилкой.

Папка «Фото», фото Продукты в морозильном ларе

  • Никогда не используйте металлические предметы для удаления скопившейся наледи, особенно ножи — твердые металлические скребки легко повреждают внутренние поверхности такой техники, а если эти предметы будут еще и острыми, то ими можно легко пробить стенку, что чревато утечкой фреона и дорогостоящим ремонтом морозилки.
  • Нельзя ускорять процесс разморозки при помощи фена или кипятка, поскольку такой сильный локальный нагрев может стать причиной поломок, появления трещин, разрывов и деформаций.
  • Еще одна плохая идея — использование для мытья и дезинфекции морозилки моющих средств на основе хлорки. Это очень агрессивное вещество, которое, к тому же, еще и очень долго выветривается, поэтому такое моющее может не только повредить поверхности внутри морозильного короба, но и испортить продукты. Вы же не хотите, чтобы все ваши запасы в морозильной камере пропитались парами хлора?

Как вымыть морозильный ларь правильно

Мыть морозильные камеры и лари нужно мягкими кухонными губками без использования абразивов и агрессивных моющих средств. Чтобы тщательно вымыть все складки уплотнителей, углы и другие труднодоступные места, можно использовать мягкую зубную щетку.

Папка «Фото», фото Мытье морозилки

Важно! Если есть пятна плесени, можно обработать пораженные грибком места перекисью водорода, но ни в коем случае не допускайте смешивания перекиси и уксусного раствора!

Оптимальный вариант для очистки, дезинфекции и устранения неприятных запахов — это раствор обыкновенного столового уксуса (смешиваем с водой в пропорциях 1:1). Можно использовать и мягкие моющие средства для мытья посуды. Хорошо очищает, кстати, и содовый раствор — всего одна столовая ложка соды на литр чуть теплой воды поможет хорошо отмыть и продезинфицировать морозильную камеру.

Наши советы вам пригодились? Читайте Блог Comfy и добавляете его в закладки, чтобы не пропустить ни одной полезной статьи от нашей редакции, ведь мы постим здесь только самые действенные советы, самые интересные обзоры и свежие новости для вас! А в Telegram-канале Якось Так вас всегда ждет море хорошего настроения и розыгрыши крутых призов от Comfy. С нами нескучно и очень призово! 😉

Эксплуатация и устройство морозильного ларя: на что обратить внимание

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

Конструктивные особенности и предназначение морозильного ларя

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

Схема устройства такова:

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Как установить и настроить морозильный ларь

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

Условия для бесперебойной работы

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Принципы установки

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Особенности эксплуатации

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • Желтый — температура поднялась выше -6 градусов.
Читайте также  Как очистить старую наклейку с холодильника

Что нужно учитывать:

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Как разморозить технику

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Уход и чистка

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

Морозильные лари: правила эксплуатации

Морозильные лари: правила эксплуатации 16.08.2016 05:10

Морозильный ларь – устройство несложное, его эксплуатация не составляет труда. Но есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит нормальное функционирование вашего агрегата и продлит ему безремонтную жизнь.

Установка

Для начала проверьте, нет ли на поверхности прибора повреждений. Есть? Не откладывая сообщите в компанию-продавец.

Если всё в порядке, задумайтесь, куда поставить морозильный шкаф.

Это должно быть место:

  • со свободной циркуляцией воздуха;
  • расположенное вдали от солнечных лучей, радиаторов и котлов парового отопления, электрических и газовых плит – словом, от любого источника тепла.

Агрегат следует ставить на ровную поверхность, на расстоянии не менее полуметра от других предметов.

В случае когда ларь везли вам с наклоном, оставьте его на полчаса в вертикальном положении. Если по морозу – дождитесь, пока поверхность компрессора прогреется до плюс 5 градусов. Только тогда можно включать агрегат.

Взгляните на маркировку (на бирке). Морозильный шкаф класса 5 нельзя использовать, если температура воздуха в помещении превышает 43 градуса, класса 4 – при температуре выше 32 градусов.

Подключение в сеть электропитания

Перед пуском оборудование нужно вымыть. После подключения оставить пустым на сутки и только потом загрузить продуктами.

Проверьте, соответствует ли вилка вашей розетке, есть ли заземление, установлен ли предохранитель.

Провода ларя цветные. Коричневый означает фазу, зелёный (или жёлтый) – заземление. Голубой нейтрален.

Индикаторные лампы и регулировка

Индикаторные лампы есть не во всех моделях.

Их должно быть две:

  • зелёного цвета (она информирует, что агрегат работает) и
  • красного – аварийная. Она предупреждает, что с оборудованием не всё в порядке.

А конкретно о том, что реальная температура внутри прибора отклонилась от заданной на пять и более градусов и нужна регулировка.

Температуру внутри морозильника регулирует термостат. Во многих моделях его настройка осуществляется с помощью панели управления. Делается это так. Нужно открутить отвёрткой в панели крышку регулировочного колёсика и, поворачивая колёсико, задать нужный температурный режим.

Иногда панель отсутствует. Ищите термостат в машинном отделении. Следует снять решётку на боковой стенке ларя и провести настройку всё той же отверткой.

Время от времени потребуется дополнительная настройка термостата.

На температуру внутри морозильного шкафа влияют:

  • температура воздуха вокруг агрегата;
  • частота открывания крышки;
  • то, насколько долго она оставалась открытой.

Не волнуйтесь, если красная лампочка загорелась при подключении. Она погаснет, когда морозильник достигнет заданной температуры.

Многие лари оснащены внутренней подсветкой. Её включает (и выключает) жёлтый тумблер на панели управления.

Эксплуатация

Большинство владельцев морозильных ларей полагают, что закладывать в них следует продукты комнатной температуры. Это не так. Само название прибора говорит, что в нём должны храниться уже замороженные продукты.

Причём не надо забивать полочки выше уровня индикаторной линии. (Если таковая не нанесена, старайтесь укладывать продукты не менее чем до 10 сантиметров от крышки). При наличии подсветки следите, чтобы продукты находились минимум в 5 см от лампочки. Только выполнение этих условий даст возможность температуре внутри ларя не подняться выше -18 градусов.

Не рекомендуется хранить в морозильном шкафе газировку в герметичной упаковке.

Разморозка

Когда на полках морозильника скопится иней толщиной 5-8 миллиметров – это значит, что пора размораживать агрегат.

  • освобождаем ларь от продуктов;
  • отключаем от сети;
  • открываем крышку;
  • ждём, пока лёд стает;
  • промываем шкаф изнутри, вытираем насухо;
  • возвращаем вилку в розетку.

Не возбраняется очищать иней пластиковым или деревянным скребком. (Но ни в коем случае не острым стальным предметом!)

Уход

Мыть морозильный ларь следует периодически, а не только во время разморозки. Делать это нужно мягкими моющими средствами без содержания хлора. А больше всего подходит тёплый водный раствор обычной пищевой соды (чайная ложка на поллитра воды).

Не забудьте отключить прибор от сети перед процедурой и не включать после нею, пока хорошенько не просушите.

Как разморозить морозильную камеру: быстро и без последствий

Для кафе и ресторанов крайне важно знать, как разморозить морозильную камеру. Ведь законодательством установлены правила очистки холодильного оборудования, за нарушение которых Роспотребнадзор штрафует организации и предпринимателей.

Зачем часто размораживать морозильную камеру

Разморозку с последующей генеральной уборкой проводят не реже одного раза в квартал. На каждом предприятии общественного питания необходимо завести журнал генеральной уборки холодильной техники. Регулярная очистка необходима, чтобы:

  • поддерживать тепло- и воздухообмен между испарителем и содержимым камеры;
  • увеличить срок эксплуатации;
  • избежать повышения энергозатрат из-за перегрузки компрессора.

Состояние оборудования и климат в помещении влияет на то, как часто размораживать морозильную камеру. Если нарост инея превышает 0,7 см или прилавок выглядит грязным, то очистку начинают раньше. Иногда воздух в кафе отличается высокой влажностью, сотрудники часто пользуются морозильной камерой, а резиновые прокладки вокруг дверцы не обеспечивают герметичность. В этом случае оборудование освобождают ото льда раз в две недели и даже чаще.

Особенности разморозки морозильной камеры

Встречается много непрофессиональных советов, как быстро разморозить морозильную камеру с помощью горячей воды, фена и других приспособлений. Пользоваться этими средствами не рекомендуется, поскольку чрезмерное воздействие тепла угрожает вывести из строя элементы. Вот рекомендации профессионалов, как разморозить морозильную камеру, чтобы не повредить оборудование.

  1. Отключите аппарат от электросети. Это важно, чтобы во время уборки сотрудников не ударило током. Внутренняя температура в выключенной морозильной камере постепенно снизится и стабилизируется.
  2. Удалите хранящиеся продукты, полуфабрикаты, а также полки, ящики и другие элементы конструкции. Если они не вынимаются из-за больших наростов льда, лучше подождать, пока он оттает. В противном случае легко повредить камеру.
  3. Оставьте холодильное оборудование открытым и обеспечьте отвод оттаивающей воды. Это делают с помощью дренажных отверстий, поддонов, тряпок, салфеток. Если система размораживания холодильной камеры капельная, потребуется в среднем 5-8 часов, чтобы при комнатной температуре растаял снег и лед.
  4. Протрите элементы конструкции моющим дезинфицирующим средством, сертифицированным для применения в пищевой промышленности. Вытрите насухо камеру и ее комплектующие, чтобы оставшиеся капли не превратились в ледяные кристаллы.
  5. В самом конце в камеру помещают полуфабрикаты и продукты, после чего втыкают электровилку в розетку.

Можно ли сохранить продукты, размораживая камеру

Если разморозка и уборка происходит в зимнее время, то проще сохранить продукты. Для этого достаточно поместить их на улице в герметичной упаковке. Низкая температура гарантирует сохранность содержимого. Однако, если в течение двух и более часов продукты находились под воздействием температуры выше +4 градусов, повторная заморозка запрещена. В них уже размножаются бактерии, поэтому употреблять их нельзя.

Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost

Система No Frost означает постоянную автоматическую разморозку холодильного агрегата. Благодаря этому стенки остаются свободными от снежного нароста. Поэтому время на оттаивание льда не требуется. В остальном процедура аналогична. О необходимости очистки свидетельствует появляющийся со временем неприятный запах. Уборку таких камер делают 1—2 раза в год.

Похожие статьи

Как правильно ухаживать за профессиональным холодильником

Санитарные правила для общепита (в том числе, для содержания холодильников) изменились в начале 2021 года. Теперь компании, связанные с пищевой промышленностью, должны более тщательно контролировать свою деятельность и не допускать причинения вреда здоровью потребителя.

Сколько градусов должно быть в холодильнике

Чтобы продукты оставались всегда свежими, необходимо знать, какая температура в морозильной камере для общепита оптимальна. Нарушение режима хранения влечет за собой сокращение срока годности продовольственных продуктов, перерасход электрической энергии и другие нежелательные последствия.

Топ-5. Рейтинг морозильных камер для общепита

Это путеводитель по производителям кухонной техники в поисках ответа на вопрос, какую лучше купить морозильную камеру.

Читайте также  Можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник No Frost

Размораживаем и моем холодильник: средства и способы безопасного ухода

Содержание

Содержание

Любой холодильник нуждается в уходе. Один или два раза в год его нужно размораживать, мыть, высушивать и проветривать. Если запланировали генеральную уборку холодильника, то накануне не стоит забивать его «про запас».

Если у вас холодильник с одним компрессором, то перед размораживанием отключите его от сети и выньте все содержимое. Холодильник с двумя компрессорами можно мыть поэтапно. Сначала холодильную камеру, потом морозильную. В любом случае, чтобы продукты не пропали, уложите их в емкость, которая плохо проводит тепло. Отлично, если у вас найдется фольгированный полиэтилен или другой утеплитель. Обернутая им емкость долго не нагреется и свежесть запасов не потеряется. Если «грамотного» утеплителя не найдется – вполне подойдет одеяло или теплая куртка.

Итак, о продуктах позаботились, возвращаемся к холодильнику.

Холодильник с капельной системой разморозки

Холодильная камера в процессе оттаивания, собственно, и не участвует, там нечему оттаивать, но ее все равно нужно вымыть. А вот морозильная камера в холодильнике с капельной системой нуждается в размораживании.

Все производители рекомендуют оставить холодильник открытым и дать льду оттаять. На это уходит 8-12 часов. Понятно, что многих такие временные интервалы не устраивают, поэтому острые умы ищут способы ускорить процесс:

  • Горячая вода в пульверизаторе. Распыление горячей воды на ледяную поверхность позволяет ускорить оттаивание, но скорость будет зависеть от того сколько воды вы распылите. Недостатков у способа два. Во-первых, к тому объему воды, которое и так придется собирать в поддоны и промакивать тряпкой, добавятся лишние 200-500 миллилитров. Во-вторых, качать мышцы кисти, распыляя пол-литра жидкости понравиться спортсменам, а не хрупким домохозяйкам.
  • Кастрюля или миска с горячей водой позволяют разморозить морозилку за час-полтора. Наберите горячую воду, поставьте в морозильную камеру, закройте дверцу. Чем больше поверхность испарения горячего воздуха и пара, тем скорее ледяная шуба оттает. Не забывайте каждые десять-пятнадцать минут заменять остывшую воду горячей и не используйте кипяток, чтобы не повредить покрытие.
  • Самый «продвинутый» метод заключается в использовании специальных средств для разморозки морозильных камер. Производители рекомендуют распылить средство на лед и оставить на 10 минут, открыть, собрать воду, при необходимости повторить процедуру.
  • Моющий пылесос станет прекрасным подспорьем при сборе талой воды из морозилки. Так процесс размораживания становится более комфортным и менее хлопотным.

Какой бы способ оттаивания вы ни выбрали, помните главное правило: ни в коем случае не откалывайте лед! Острый предмет или край ледяной глыбы может повредить поверхность морозильной камеры и нарушить герметичность испарителя. А теперь развенчаем миф о пластиковой лопаточке, которая часто идет в комплекте с холодильником. Она предназначена для сбора рыхлого снега и оттаявших кусочков с поверхности, а никак не для колки льда во время размораживания.

Размораживание холодильника с системой No Frost

Несмотря на утверждения производителей, что размораживать холодильники с No Frost не нужно, они, все же, нуждаются в ежегодном оттаивании. Конечно, льда на видимой поверхности в исправном холодильнике нет, но он может собираться на испарителе.

ТЭН, предназначенный для его регулярного оттаивания, часто не полностью справляется с задачей. Намерзший лед мешает потоку воздуха, гонимого вентилятором, и препятствует его равномерному распределению. Раз в год нужно уделить внимание агрегату и устроить ему генеральную уборку.

В данном случае она будет заключаться лишь в том, что холодильник нужно отключить от сети, вымыть, вытереть насухо, открыть и дать постоять три-четыре часа. Если после этого на задней стенке морозильной камеры сухо и чисто, значит льда на испарителе нет. Если на задней стенке образовался конденсат, значит, испаритель еще не оттаял – дайте холодильнику «подышать» еще пару часов. Чистый и тщательно обсушенный агрегат можно включать в сеть. Дайте ему поработать около часа, а затем загружайте продуктами.

Средства для очищения и удаления запаха

Прежде чем приступать к размораживанию и мойке холодильника решите, какое моющее средство будете использовать.

Немецкое антибактериальное средство Topperr 3102, экологично и не токсично. Оно очищает, удаляет запахи, предотвращает образование бактерий на поверхностях холодильника. Для его использования не нужна вода. Очиститель можно купить отдельно или в наборе с поглотителем запахов и двумя салфетками.

Итальянское чистящее средство Electrolux E6RCS104 очищает внутреннюю и внешнюю поверхность, эффективно удаляет загрязнения любой сложности, не требует смывания.

Итальянское чистящее средство WPRO FRIR00безопасно справляется со сложными загрязнениями, приятно пахнет цитрусами и не содержит химических запахов.

Содовый раствор. Готовится из обычной пищевой соды (одна столовая ложка на литр теплой воды). Слабая щелочь растворяет загрязнения и очищает поверхность.

Кислый раствор. На литр теплой воды нужно взять три столовых ложки уксуса или лимонного сока. Устраняет посторонние запахи, обесцвечивает пожелтевшие пятна.

Когда все подготовлено, холодильник разморожен и талая вода устранена, достаньте все полки и ящики. Их нужно вымыть, протереть и высушить отдельно. Крупные элементы удобней мыть в ванной, так как в кухонной мойке они вряд ли поместятся.

Как мыть холодильник

Теперь сам холодильник. Тщательно очистите внутреннюю поверхность камер, для этого разбрызгайте выбранное средство на поверхность и протрите мягкой салфеткой. Если решили обойтись без очистителя, то промойте поверхности губкой, смоченной в теплом содовом растворе. Избегайте попадания жидкости на элементы управления, датчики и подсветку.

Для устранения запаха можно повторно промыть холодильник водой с уксусом или лимонным соком, а потом еще раз протереть чистой влажной салфеткой. Вымытую поверхность протрите насухо и дайте просохнуть. Уплотнительные резинки и протрите чистой влажной салфеткой. Если в складках скопилась грязь и крошки, прочистите их зубной щеткой, смоченной в чистой воде.

Ни в коем случае не используйте абразивные порошки, не предназначенные для холодильников моющие средства и скребки. Все это может повредить покрытие, запустить процесс образования коррозии на металлических элементах, некрасиво поцарапать пластик и испортить резину уплотнителя.

Отодвиньте холодильник, пропылесосьте заднюю стенку, с пола соберите пыль и грязь. Верните агрегат на место, проверьте правильность установки. Дайте холодильнику еще немного проветриться, вставьте назад чистые сухие полки, закройте и включите в сеть. Через 30 минут можно загружать.

Чтобы в дальнейшем в холодильнике не появлялся неприятный запах, используйте поглотители. Сорбирующие вещества в их составе уничтожают запах рыбы, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Вместо поглотителя можно положить несколько таблеток активированного угля, но будьте аккуратны, он может раскрошиться и испачкать полку.

Продукты старайтесь хранить в закрытых контейнерах, а фрукты и овощи укладывайте в выдвижные ящики, застеленные антибактериальным ковриком. Он предотвращает появление конденсата от соприкосновения продуктов с пластиком.

Что делать, если холодильник течет

Частая причина «плачущей» системы — засорение дренажного отверстия. В этом случае вода окажется на дне холодильной камеры и, проследив за ручейком, вы увидите, что она стоит вокруг дренажного отверстия, расположенного на задней стенке, под «плачущей» панелью. Именно тут размножаются бактерии. Развиваясь огромными колониями, они образуют целые грозди слизи, которая засоряет слив. Для очистки понадобится специальный пластиковый шток (он идет в комплекте к холодильнику). Если он потерялся, то можно заменить ее ватной палочкой или коктейльной трубочкой. Еще нужна спринцовка или большой шприц без иглы.

Осторожно прочистите сливное отверстие. Будьте внимательны и не уроните приспособления в слив. Обнаруженную слизь постарайтесь достать, а не протолкнуть глубже. Затем в шприц или спринцовку наберите теплую воду и впрысните в отверстие – это промоет сливной шланг. Влитая вода должна показаться сзади холодильника в контейнере для сбора конденсата. Вместе с ней должны выйти загрязнения. Повторите процедуру до «чистой воды».

Если в камере холодильника сухо, сливное отверстие работает нормально, а вода скапливается под холодильником – проверьте резервуар для сбора жидкости. Если увидите трещину, то причина, скорее всего, в нем. Попробуйте склеить или вызовите мастера.

Если в камере сухо, дренажное отверстие в норме, контейнер для воды не поврежден, а воды в нем нет – проверьте сливную трубку. Простое смещение направляет капли не в емкость, а на пол. Просто поправьте трубку.

Если задняя стенка холодильной камеры покрывается толстым слоем инея, потом активно «плачет», и дренаж не справляется с потоками – проверьте уплотнитель. Износившаяся резина теряет эластичность, и дверцы закрываются не герметично. Если уплотнитель действительно хрупкий и потрескавшийся – купите новый и замените.

Если потек холодильник с системой No Frost – проверьте уплотнитель. Это единственная неполадка, которую вы можете устранить самостоятельно. Можно попробовать диагностировать и другие причины «потопа», но без помощи специалиста их не устранить, так что если не помогли предыдущие пункты – смело вызывайте мастера.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: