Когда был выпущен первый холодильник

Лучшие исторические статьи из журналов. Подборка материалов, которые впечатлят вас.

Когда был выпущен первый холодильник

История холодильника

Diletant.media и «Ростех» о том, что придумали люди, чтобы дольше хранить продукты

Низкие температуры помогают лучше сохранить продукты. Эту нехитрую истину человечество постигло довольно рано. Ведь низкие температуры — это не обязательно холодильник. Этот огромный работающий от сети ящик со льдом, компрессором и конденсатором появился много позже. А вот в погребах и темных, прохладных местах люди начали хранить продукты довольно рано. Нечто подобное мы видим и в Вавилоне, и в Древнем Египте, и в Древней Греции.

Правда, неизвестно, понимали ли уже тогда люди связь между прохладой и увеличением длительности сохранности еды. Впрочем, скажем прямо, в качестве хранения погреб неидеален и холодильнику он не замена. В противном случае последние вряд ли наводнили бы дома и квартиры по всему миру. Одним из первых европейцев, который попытался усовершенствовать систему хранения продуктов, считают Роджера Бэкона.


Роджер Бэкон

Это английский философ и естествоиспытатель, живший в XIII-м веке, заметил, что кусок мяса, пролежав в снегу, не испортился и сохранил свои вкусовые качества. Легенда гласит, что после этого Бэкон стал экспериментировать с разными продуктами, снегом и льдом, что, в итоге, кончилось печально. Ученый простудился, подхватил воспаление легких и умер. Насколько достоверна эта легенда, мы, возможно, никогда не узнаем. Зато, мы можем с уверенностью сказать, что в Китае, во времена Бэкона подобная технология уже вовсю использовалась. Правда, в те времена немногие европейцы забирались так далеко на Восток. На рубеже XIII-XIV-го веков в Китае побывал Марко Поло.


Марко Поло

Итальянский купец написал целую книгу о том, как можно использовать лед и снег. В Китае для хранения продуктов использовали небольшую емкость размером с вазу. Туда клали лед, снег и еду. Удобство состояло в том, что такой мини-холодильник можно было подавать прямо к столу. Так или иначе, но именно книга Марко Поло открыла Европе преимущества холодильника.

Первые шаги

Новый поворот произошел в 1686-м году, когда итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже одно из первых в этом городе да и вообще в Европе кафе. Называлось оно в честь основателя — «Прокоп», а одним из главных его блюд были замороженные сладости, такие, как, например, шербет. Кафе имело огромный успех. Его посетителями, в разные годы, были Бальзак, Вольтер, Робеспьер и даже Бенджамен Франклин. Успех «Прокопа» способствовал появлению других подобных заведений, где тоже подавались замороженные продукты.


Кафе Прокоп и его знаменитые гости

Прокопио использовал тот же ящик, который описал Марко Поло, только температуры в нем были более низкими. В ящик закладывали большое количество льда, так что изобретение итальянца можно считать первым в истории морозильником. В 1803-м миру был представлен первый холодильник, подобный тем, что мы знаем теперь. Создал его британец Томас Мур, который занимался поставками в крупные города страны сливочного масла. Мур столкнулся с неприятной для него проблемой.

За время долгих путешествий его товар приходил в негодность. Тогда он сконструировал стальной ящик с несколькими отделениями, куда и закладывал масло. Конструкция была сложная. Ящик приходилось заворачивать в шкуры и класть в бадью со льдом. Лед, для верности, клали и внутрь емкости.

Создатели холодильника

Изобретение Томаса Мура имело грандиозный успех. Холодильные камеры стали появляться во многих домах Великобритании. Первым городом, который пережил рефрижераторный бум, стал Лондон. Позже этот бум перекинулся на континент и за океан. В 50-х годах XIX-го века в разных уголках земного шара были сделаны открытия и изобретения без которых современный холодильник трудно себе представить. Американский врач Джон Гори придумал способ получения искусственного льда. По сути это было изобретение компрессора. Аппарат Гори внедрил в массы австралийский предприниматель Джеймс Харрисон.


Чертеж компрессора Джона Гори

Он поставил на принадлежавшей ему пивоварне холодильные камеры, использовавшие компрессоры. В 1858 француз Фердинанд Коре вывел искусственный способ получения холода. К началу XX-го века холодильные камеры уже широко применялись на предприятиях, связанных с производством продуктов.


Холодильная машина Фердинанда Коре

В первую очередь на бойнях. Первый холодильник для бытового использования был представлен миру в 1913-м году. Но коммерческого успеха он не имел. Аппарат считался опасным. Из-за неаккуратного его использования часто случались неприятные инциденты. В частности отравления диоксидом серы. Эти проблемы учел датский физик и инженер Кристиан Стинструп. В 1926-м году он создал бесшумный, безвредный и долговечный холодильник специально для дома. Его преимущество заключалось в относительно небольших размерах, ибо гигантские промышленные морозильные камеры никак не могли бы поместиться на чье-нибудь кухне. Даже самой большой. Любопытно, но в создании холодильника поучаствовал даже Альберт Эйнштейн.


Устройство эйнштейновского холодильника

Он разрабатывал безопасный холодильник, работавший на спиртовом топливе. Эйнштейн даже получил патент на свое изобретение, но коммерческого успеха проект не имел. Фреоновые холодильники быстро вытеснили детище великого ученого. От холодильника, который носит имя Эйнштейна, в итоге, остались лишь громкое название и несколько фотографий.

Холодильник в России

На Руси с XIII-го века широко использовали ледники — вместительный деревянный сруб, засыпанный льдом и снегом, где хранились продукты. Правда, хранить еду таким образом летом было, по понятным причинам, невозможно. Тем не менее, ледники применялись очень широко, а в XVI-м веке в боярских домах стали появляться ледяные вазы, по принципу, описанному Марко Поло. Зато именно Россия первой из стран мира стала использовать принцип Фердинанда Каре.


Томас Миджли — «отец» фреона, предложивший применять его для работы холодильников

В начале ХХ-го века в Москве и Петербурге открылись фирмы, создававшие искусственный лед. Они же предлагали своим клиентам аппарат под названием «Эскимо». Это был огромный агрегат, который работал угле, дровах, керосине и спирте. За несколько часов работы он производил до 12 килограмм искусственного льда. В СССР выпуск бытовых холодильников начался лишь в 1937-м году. Производством занимались тракторные и автомобильные заводы. В 1951-м к этому делу подключился ЗИС (ныне ЗИЛ), выпустивший первую партию знаменитых холодильников «Москва». В СССР, впрочем, холодильник долгое время считался роскошью. Позволить себе его приобретение могли далеко не все.

Эволюция холодильника – от ящика под окном до охлаждающего желе

Содержание

Содержание

Когда-то древний человек построил свой первый дом, принес свою добычу и закопал ее в землю про запас. Примерно как-то так и началась история современных холодильников…

Сейчас сложно даже представить жизнь без холодильника. Между тем, история его появления и развития до современного, всем привычного прибора, довольно длинна и любопытна. Конечно, сначала не было ни розетки, ни просторной охлаждающей камеры с прозрачными полочками. Если заглянуть в совсем древнейшие времена, то наши предки складывали припасы в вырытую ямку, колодец или ближайший пруд. Позже, со строительством домов появились погреба, которые заменяли человечеству холодильник очень долгое время.

Лед и кроличьи шкурки

Однако настоящий холодильник – это никакой не погреб, а охлаждающая коробка или целый шкаф. Сначала была коробка. В начале XIX века предприниматель из Америки по имени Томас Мур организовал стартап по продаже сливочного масла. Дела его шли неплохо, если не считать того прискорбного факта, что доставлять масло из пасторальных сельских окраин в Вашингтон было трудно – масло таяло. Тогда предприниматель, одаренный дюжей смекалкой, соорудил из листов стали коробку для масла и обернул ее… кроличьими шкурками. Впечатляющий агрегат вместе с маслом размещался в ящике, засыпанном льдом. Он получил гордое название рефрижератор, то есть охлаждатель.

Возиться с настоящим льдом и уж тем более кроличьими шкурками было не очень удобно. Лед еще надо где-то доставать, так почему бы не изобрести лед искусственный? Вооружившись этой идеей, великие умы приступили к изобретению охлаждающей машины. Открытия последовали одно за другим. В 1850 году Джон Горри, врач и по совместительству изобретатель из США, демонстрирует аппарат для создания искусственного льда при помощи технологии компрессионного цикла. Кстати, компрессоры используются при изготовлении холодильников до сих пор.

Эфир, вода и медные трубы

Приручение холода волновало не только умы предприимчивых американцев. Использование компрессора и аммиака для охлаждения немало занимало Карла фон Линде, изобретателя из Германии. Ему пришло в голову, что охлаждение жидкости или воздуха в замкнутом пространстве эффективнее, нежели искусственный лед. Ученый создает холодильную машину, работающую за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубам. Этим изобретением незамедлительно заинтересовались фабрики по изготовлению пищевых продуктов и пивоварни. Однако было еще непонятно, как использовать премудрости физики, касающиеся тепла и холода, в быту.

Примерно в то же время ученый из Франции Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины. В ней охлаждение происходит благодаря абсорбции аммиака. Только представьте – долгое время в качестве хладагентов использовались серная кислота и аммиак! Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года. Начало положено.

К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Современные холодильники, конечно, тоже трудно поднять в квартиру, но первый холодильный шкаф превзошел их все. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И кстати, был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.

Мечта американских домохозяек

Еще целых полстолетия понадобилось физикам, инженерам и энтузиастам изобретателям, чтобы охлаждающий шкаф поместился на кухне. Мало кто знает, но даже Альберт Эйнштейн приложил руку к созданию бытового холодильника – он совершенствовал холодильники абсорбционного типа. Сколько же великих умов работали над тем, чтобы мы нам было куда выгружать покупки из магазина!

В начале XX века безопасный холодильник, работающий от электрической сети, наконец осчастливил американских домохозяек. Дедушка привычных нам холодильников от General Electric перестал реветь, как турбина самолета, а специальный колпак скрыл все пугающие обывателя технические детали. Первые холодильники были желанны и престижны, как сегодняшний iPhone, и стоили столько же.

В СССР первые холодильники увидели свет в 1937 году, а серийное производство началось еще спустя два года. Линейка холодильников «Москва» стала легендой в 50-е благодаря невероятной долговечности. Но в середине прошлого века столь желанный бытовой прибор был далеко не у каждой советской семьи. Большинство довольствовалось «хрущевским холодильником» – маленьким шкафчиком под окном, в котором зимой благодаря тонкой уличной стенке можно было охлаждать продукты. Сейчас нам даже трудно представить, как наши прабабушки и прадедушки обходились без электрического холодильника.

Прирученный холод

Первые бытовые холодильники уже очень походили на наши с вами агрегаты. Но кое-кто, конечно, изменилось. В 30-е вместо опасных хладагентов стали использовать куда более безобидные фреоны, изобретены морозильные камеры. Увеличился объем хранения. Если первые отечественные холодильники предлагали всего 120 литров общего полезного объема, то теперь не составляет труда купить большой холодильник на все 500 литров. Также появилась возможность делать холодильники, умеренно потребляющие электроэнергию. Постепенно менялся и дизайн – на смену брутальному нержавеющему металлу пришли пластик и прозрачные элементы, всевозможные удобные полочки и подставки для продуктов.

С годами совершенствовалась электроника, и холодильник словно попал на передачу «Тачка на прокачку». В нем появились сенсорные панели, телевизоры, миникомпьютеры и связь с Интернетом (привет, «Интернет вещей»). Уже сейчас вы можете приобрести холодильник, управляемый со смартфона.

Умный и экологичный

Как и любая современная техника, холодильники стремятся стать умнее. Сегодня в моде устройства, которые будут производить оценку свежести хранящихся продуктов и даже советовать хозяйке, что можно приготовить из имеющихся запасов. Как это возможно? Специалисты Microsoft разрабатывают систему для анализа содержимого холодильника при помощи обработки изображений. Благодаря машинному обучению эта система сможет распознавать различные типы продуктов.

Читайте также  Как разморозить только морозильную камеру

Smart холодильники также научатся самостоятельно заказывать еду в Интернете. Больше никаких утомительных походов в супермаркет! Плохая новость для тех, кто любит перекусить в тайне от домочадцев – холодильники оснастят камерой наблюдения. Эти новшества уже активно внедряются в суперновые модели холодильников от Samsungи LG.

Среди новых функций холодильника будущего дизайнеры видят даже выращивание свежей зелени. Green Fortune совместно с Whirlpool представили концепцию холодильника с камерой-огородом. Купленный салат не будет уныло увядать в темноте холодильника – пусть он продолжает расти и дольше остается свежим. В камере-огороде созданы все условия для этого – и освещение, и полив.

Удивительно, мир технологий так быстро меняется, а наш холодильник, как и сто лет назад, похож на громоздкий шкаф. Дизайнеры Electroluxпредложили другой подход. Взгляните на«Bio Robot» – устройство, в котором нет ни дверей, ни привычных полочек. Это светящееся зеленое желе, куда можно погружать продукты для охлаждения.

Биополимерный гель, который является основой этого холодильника, не обладает запахом, не липнет к продуктам и рукам и вообще не тратит электричество. Размещайте «Bio Robot» вертикально, горизонтально или даже на потолке. Одно непонятно – как в такой холодильник поставить кастрюльку с борщом? Другая концепция от Electrolux– футуристичные подвесные энергоэффективные контейнеры.

Больше не нужно искать для холодильника подходящий угол. Просто развесьте маленькие контейнеры и задайте индивидуальную температуру хранения для каждого. Остается только ждать, когда эти революционные проекты воплотятся в жизнь и изменят нашу реальность.

Очевидно, холодильники будущего не станут зависеть от электричества, будут изготавливаться из переработанных материалов, а «эко» окажется любимой приставкой изготовителей рефрижераторов. Ждите появления умных холодильников, которые будут блокироваться после шести вечера!

Ледник на колесиках. Как холодильник совершил бытовую революцию

В повседневной жизни мы часто пользуемся вещами, об истории создания которых даже не задумываемся. На рынке техники из года в год появляются все более продвинутые девайсы, способные выполнить большую часть домашних дел за человека. Многие из них стали настолько привычными, что без них мы уже не представляем собственного быта. Например, холодильник. Некогда наши предки создавали для хранения пищи специальные погреба с кубами льда вперемежку с соломой, а современному человеку достаточно лишь подключить «ледник» к электросети, открыть дверцу и поместить на полку любой продукт.

От Сибири до Балтики

Необходимость заготавливать пищу впрок появилась за много столетий до того, как был запатентован первый холодильник. Неспроста все народы, ведущие оседлый образ жизни, освоили консервирование, копчение и маринование. В России холодильное дело начинает развиваться в XIX столетии. Правда, даже тогда о размещении в доме своего собственного холодильника еще не шло и речи.

В южных регионах Российской империи промышленные холодильники были особенно нужны. Холодильные склады XIX века работали на паровых машинах. Перевозчики мяса и рыбы первыми испытали на себе прелесть появления холодильных установок. Затем подтянулись пиво- и сыровары, а также поставщики армейской провизии. Продукцию возили в «ледяных вагонах» поездов и на пароходах-рефрижераторах. Первые вагоны-ледники появились в России в 1862 году. Обширная территория требовала скорейшего развития технологии заморозки и перевозки скоропортящейся пищи.

После окончания строительства Транссиба через всю страну по железной дороге в ледяных вагонах возили масло. По пути следования располагались хранилища, снабжавшие вагоны льдом (впоследствии их заменила система механического охлаждения). К 1910 году по всей России насчитывалось без малого три тысячи ледников на колесах. Строили их на петербургских, мытищинских и сормовских заводах. С началом Первой мировой войны опытные доставки скоропортящейся продукции не прекратились и даже увеличились. Из южных хозяйств на рынки столицы попадали абрикосы, персики, вишня и земляника.

Обслуживание холодильников было делом не только трудным, но и опасным. Московский съезд по холодильному делу (удивительно, но были и такие!) составил постановление по охране труда рабочих, вынужденных подолгу находиться в холодильных камерах. Их необходимо было снабжать теплой одеждой: полушубками или плотными куртками, валенками или сапогами на толстой подошве, а также рукавицами и шапками-ушанками. Рабочие рисковали случайно остаться в холодильной камере после ее закрытия, и, чтобы избежать подобных происшествий, защелки делали с обеих сторон двери. Кроме того, в холодильных камерах оставляли телефоны для экстренной связи.

Кухонный помощник

Первые бытовые холодильники появились на пару десятилетий позднее и внешне сильно отличались от современной техники (выглядели, скорее, как шкафы для одежды). Они работали на льду, который продавался отдельно. В августе 1899 года американский инженер Альберт Маршалл получил патент на коммерческое использование изобретенного им «домашнего» холодильника. Поначалу к приборам отнеслись подозрительно: многие домохозяйки отказывались даже рядом стоять с диковинной машиной, которая шумела, дребезжала, специфически пахла и занимала много места.

В 1911 году за усовершенствование холодильников взялась компания General Electrics. В то время техническая новинка стоила дороже хорошего автомобиля, но спросом холодильники почти не пользовались вплоть до 1920-х годов. Когда для работы машины научились использовать электроэнергию, началась настоящая бытовая революция: холодильники больше не пугали своих потенциальных покупателей и превратились в самый желанный предмет домашней техники.

В России бытовые холодильники начали производиться на предприятии «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» с 1901 года. Емкость устройств составляла 100 литров, а масса – 55 килограммов. Внутри холодильника было две полки, а температура поддерживалась на уровне 7 градусов по Цельсию. Целью производить холодильники массово задались уже в советские годы. В 1930-х нарком внешней торговли Анастас Микоян посетил завод General Electrics и по возвращении составил доклад о том, что Советскому Союзу следует обратить внимание на возможность выпуска холодильников для дома, хоть это и потребует организации серьезного производства. До начала Великой Отечественной войны успели выпустить несколько тысяч бытовых холодильников. Первые экземпляры создавались на Харьковском тракторном заводе. Курировал производство по-прежнему Микоян, после войны вновь обратившийся к Сталину с вопросом о масштабном производстве холодильников.

В 1951 году на автозаводе ЗИС (впоследствии – ЗИЛ) впервые собрали в будущем «культовый» холодильник «Москва», а дальше начался бытовой бум. «Север», «Морозко», «Минск», «Орск», «Бирюса» – вот лишь несколько моделей, приобрести которые можно было в СССР. К началу брежневской эпохи холодильники фактически перестали быть дорогостоящей диковинкой, которую трудно достать. Советская техника шла и на экспорт – более пятидесяти стран получили «ЗИСы» разных типов. По статистике, к 1988 году бытовой холодильник был в 92% домохозяйств. Некоторые из устройств советской сборки оказались «долгожителями» и до сих пор исправно служат своим владельцам. В отличие от более поздних моделей, они не страдают от скачков напряжения, легко ремонтируются (детали от разных советских холодильников по большому счету одинаковы и взаимозаменяемы), а из-за прочной конструкции не подвержены утечкам фреона.

История холодильника

Трудно представить, что меньше столетия назад домохозяйки еще не были знакомы с таким незаменимым и функциональным прибором, как холодильник. Если сегодня холодильная камера является необходимым атрибутом любого уютного дома, то нашим прабабушкам приходилось искать другие способы сохранения свежести продуктов.

Появлению холодильников современного формата предшествовали века и даже тысячелетия исследований, изобретений и открытий. Человечество за свою историю прошло путь от ледников и бочонков со снегом до высокотехнологичных аппаратов, способных охладить продукт за считанные минуты.

Древнейшие холодильники


До сих пор доподлинно неизвестно, где и когда зародились древнейшие прототипы холодильников. Историки утверждают, что тайна сохранения льда была известна еще древним персам. За четыре столетия до нашей эры они привозили с близлежащих гор в родную пустыню снег и лед, которые затем размещали в особых хранилищах.

Эти хранилища, или склады, как называют их исследователи, представляли собой чудо инженерной мысли того времени. Многослойные стены зданий, состоящие из глины, козлиной шерсти, песка и извести, позволяли поддерживать лед в замерзшем состоянии. Интересно, что подобная стена могла составлять до двух метров толщиной.

Подобные сооружения использовали и слуги римского императора Нерона, известного своей любовью к чужестранным деликатесам. Специально для императора были организованы особые хранилища, заполненные льдом. Этот лед добывался зимой из замерших водоемов и помогал в течение длительного времени сохранять изысканные блюда.

Охлаждение продуктов в Средние Века


В средневековой Корее крайне основательно подходили к вопросу сохранения продуктов. Из массивных каменных блоков изготавливались целые бастионы, обладающие превосходными термоизоляционными свойствами. Такие хранилища получили название «сеогбингго» и по сей день остаются предметом восхищения археологов.

На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос заморозки продуктов решался сам собой. Особенно популярны были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. В такие ледяные «ванны» и погружались необходимые продукты. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла.

В средневековой Европе первые охлаждающие помещения появились лишь после того, как известный путешественник и исследователь Марко Поло написал книгу о своей экспедиции в Китай. Эту книгу современные ученые называют важнейшим этапом в истории создания холодильника.

Настоящий фурор произвело открывшееся в 1686 году в Париже кафе Прокоп. Его хозяин, итальянец Франческо Прокопио, сделал целое состояние на продаже мороженого и различных фруктовых щербетов.

А уже в XVIII веке повсеместное распространение получили ведра для вина и шампанского с кусочками льда. Правда, в те времена вместо привычных нам ведерок из нержавеющей стали использовались глубокие пиалы из фаянса и фарфора. Пьянящие напитки подавали к столу именно в этих емкостях.

Прототипы современных холодильников

Устройство Томаса Мура

Промышленность и экономика развивалась, и теперь охлаждающие шкафы стали необходимы не только при императорских дворах и в популярных кафе, но и в повседневной жизни обычных людей. Прародителем современного кухонного холодильника стало устройство, изобретенное в 1803 году предприимчивым американцем Томасом Муром.

Томас занимался изготовлением и доставкой масла, но не мог позволить себе арендовать специальный транспорт. Клиенты желали получать свежий товар и достойно платили за услугу. К сожалению, в процессе транспортировки, особенно в жаркие дни, только что взбитое масло мгновенно теряло свой товарный вид. Желание сохранить покупателей и подтолкнуло предпринимателя на создание рефрижератора.

Первый прототип холодильника представлял собой емкость из прочных стальных листьев. Сверху эта емкость была обернута кроличьими шкурами, а затем помещена в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла.

Это изобретение породило множество экспериментов по созданию холодильных камер. Инженеры изготавливали компрессорные холодильники, одновременно выступающие не только морозильником, но и кондиционером. Интересным открытием стал абсорбционный холодильник, работающий на основе аммиака и производящий искусственный лед. Именно абсорбционное оборудование сделало возможным создание настоящих морозильных складов крупных размеров.

Первые холодильники для домашнего использования


Открытие электричества стало важным шагом к модернизации человеческого дома и быта. Уже в 1913 году был разработан первый бытовой холодильник, который, как и промышленные модели, работал на электричестве. Единственным недостатком первых бытовых холодильников были токсичные охлаждающие жидкости.

Проблема токсичности была решена уже в 1926 году. Тогда датский исследователь по фамилии Стинструп продемонстрировал публике домашний холодильник, который был безвредным, бесшумным и долговечным. Известная компания General Electric вдохновилась задумкой инженера и выкупила патент на его открытие.

Читайте также  Как правильно мыть холодильник No Frost

После небольшой доработки General Electric выпустила первую среди наиболее известных моделей холодильника. Холодильник Monitor-Top поступил в продажу в 1927 году, и за короткий срок стал настоящим бестселлером.

Несмотря на то, что этот аппарат стоит вдвое дороже автомобиля «Ford», компании удалось продать более миллиона экземпляров устройства. Monitor-Top получил имя «домашней фабрики холода».

Холодильная промышленность в СССР

Первый холодильник в СССР работал не на электричестве, а на дровах или керосине. Им был созданный в начале XX века агрегат «Эскимо». Детище Фердинандо Карре, этот холодильник был направлен на создание льда. За один цикл работы устройства удавалось получить около 12 кг искусственного льда.

Только в 1937 году до СССР дошла технология создания электрического бытового холодильника. Уже спустя два года Харьковский тракторный завод начал выпускать агрегаты под названием ХТЗ-120. Эти холодильники были очень популярны до начала Великой Отечественной Войны.

В послевоенное время за производство холодильников принялся автомобильный завод ЗИС. С его конвейера в 1951 году сошли ставшие знаменитыми холодильные камеры «Москва». Удивительно, но многие из созданных в те годы холодильников продолжают работать до сих пор. Прекрасное качество и надежность были результатом кропотливой работы и огромного расхода металла.

Старейшие холодильные фирмы

Двадцатое столетие стало ключевым периодом развития холодильной промышленности. Многие предприимчивые бизнесмены стремились освоить новую экономическую сферу, изобретая новые модели холодильного оборудования. Но лишь те, кто подходил к своему делу с любовью и вниманием, смогли стать настоящими гигантами в области производства бытовых холодильников.

Холодильники Либхер

Среди говорящих имен XX века нельзя не упомянуть Ганса Либхера, подарившего миру надежные и долговечные холодильники Liebherr. Молодой немец унаследовал компанию отца в возрасте 23 лет. Тогда, в далеком 1938 году, фирма занималась производством различной строительной техники, что было очень востребованной отраслью для послевоенной Германии. Ганс воспользовался возможностью и смог построить гигантскую корпорацию, которая и сегодня знаменита своими башенными кранами.

Но самым известным товаром компании были и остаются холодильники, первая модель которых была предложена покупателям уже в 1954 году. С тех самых пор практичные и удобные холодильники заняли свою нишу на рынке крупной бытовой техники.

Холодильники Самсунг


Одной из наиболее популярных в России марок бытовой техники является Самсунг. Однако мало кто знает, что история Samsung началась с продажи риса и рыбы в 1938 году. Выход корейской компании на рынок электроники состоялся лишь в 1969 году, а изготовление холодильников началось и того позже.

Корейский гигант известен своей любовью к высокому качеству и современным технологиям. Идеально стерильные заводы компании позволяют выпускать по-настоящему долговечную и прочную бытовую технику, которая служит своим хозяевам долгие годы.

Холодильники Аристон


Основателем компании Аристон стал итальянский инженер Аристид Мерлони, открывший в 1930 году лавочку по производству весов. После войны в разрушенной Италии были необходимы водонагреватели и электрические плиты, и опытный предприниматель произвел переквалификацию завода.

Интересно, что название марки происходит от греческого слова «наилучший». Имя, данное бренду, оправдалось – и по сей день под товарным знаком Ariston производятся популярные и высококачественные холодильники и морозильные камеры.

Прежде, чем обрести современный вид, холодильники претерпели множество преобразований. В истории изобретения холодильника было немало поворотных этапов. Тысячелетний опыт наших предков и множество сложных исследований поместились в одном компактном холодильном шкафу, ставшем сегодня незаменимым спутником нашей жизни.

Драмы науки: Джон Горри и «ледяные короли»

Лето — время, когда все мы страдаем от жары и духоты. Сегодня сложно представить, как могли наши предки обходиться без

  • кондиционеров
  • и холодильников —

настолько привычными стали эти аппараты, охлаждающие воздух (и воду). И мало кто вспоминает про скромного американского врача Джона Горри, которому все человечество обязано глотком свежести и сохранностью продуктов во время жарких летних месяцев.

Джон Горри не смог найти спонсоров для производства холодильников

Этот неутомимый борец с тропическими заболеваниями в 1845 году создал машину, способную охлаждать воздух, а через три года получил патент на свое изобретение. Однако гениальному ученому так и не удалось найти спонсоров, которые помогли бы наладить серийное производство первых кондиционеров и холодильников. В итоге мир узнал об этих приборах тогда, когда изобретатель уже скончался. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Первый экспериментальный холодильник был создан в 1748 году Уильям Каллен

Пожалуй, самая первая экспериментальная холодильная установка была создана в 1748 году профессором медицины университета Глазго Уильямом Калленом. Этот известный хирург и терапевт решил использовать для понижения температуры воздуха уже известный к тому времени эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении. В своих опытах ученый использовал диэтиловый эфир, кипящий в вакууме.

Позже Каллен сконструировал установку, в которой жидкий эфир испарялся и в виде газа переходил в другую емкость. Там он конденсировался при комнатной температуре и отдавал в атмосферу отобранное в холодильной камере тепло. Так был сконструирован первый аппарат, показавший на практике возможность постоянной генерации холода в циклическом процессе. Тем не менее, этот аппарат так и не поступил на серийное производство, оставшись лишь украшением университетской лаборатории.

После Каллена холодильник изобретал Оливер Эванс

О принципе, который разработал и применил на практике Уильям Каллен, вспомнили лишь полвека спустя. В 1805 году американский инженер Оливер Эванс спроектировал похожую охлаждающую установку. Хладагентом в ней должен был быть все тот же диэтиловый эфир. Изобретатель предлагал использовать замкнутый цикл, состоящий в следующем: компрессор сжимал под давлением пары хладагента, повышая тем самым его температуру кипения, и позволял тому сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе.

После хладагент из конденсатора через регулировочный вентиль должен был попасть в вакуум, закипеть там и испариться, отобрав тем самым затраченное на испарение тепло из окружающей среды. Наконец, далее пары охладителя вновь должны были втягиваться компрессором в конденсатор. Как видите, Эвансу удалось спроектировать холодильник современного типа. Однако, к сожалению, он остался лишь на бумаге — изобретатель даже не завершил всех расчетов, необходимых для создания своей машины.

Как подошел к созданию холодильника Джон Горри

Прообраз холодильника как борьба с тропическими заболеваниями

И вот еще почти через полвека похожая идея пришла в голову известному в штате Флорида специалисту по тропическим заболеваниям и общественному деятелю Джону Горри, который работал в портовом городе Апалачикола. Интересно, что поводом для начала исследований послужила лженаучная, но весьма популярная в то время теория, гласящая, что тропические лихорадки якобы вызывает

  • загрязненный,
  • влажный
  • и жаркий

Впрочем, настоящих возбудителей этих заболеваний открыли сильно позже, да и о том, что их переносчиками являются кровососущие насекомые и клещи, почтенный 42-летний доктор тоже не знал.

Однако, стараясь справиться с характерным для Флориды недугом, мистер Горри решил, что нужно очищать охлаждать воздух в палатах, где лежали больные. Делал он это с помощью льда, который находился на чердаке над палатой. Горри рассчитал, что прохладный, более тяжелый воздух будет постоянно опускаться вниз. Там его через отверстия в полу высасывала специальная компрессорная установка, которая затем подавала успевший нагреться воздух вновь в охладитель.

Схема, предложенная врачом, работала исправно, однако в ней был один недостаток. Дело в том, что во Флориде даже зимой настолько тепло, что лед добыть практически неоткуда. Поставкой драгоценного хладагента занимались фирмы, владельцев которых называли «ледяными королями» — они везли лед с гор и северных озер и продавали его жителям жарких мест по грабительским ценам. Поэтому Горри быстро понял, что если он не наладит собственное «ледяное производство», то в ближайшее время разорится.

Джон Горри разработал циклическую компрессорную установку, которая производила лед

И вот, хорошенько поразмыслив, Джон Горри разработал циклическую компрессорную установку, которая производила лед. В качестве хладагента талантливый доктор использовал воздух. Цикл же был таков — сначала воздух при помощи компрессора сжимался, а потом резко расширялся в специальной герметичной камере. Этот процесс сопровождался поглощением тепла из окружавшей камеру воды, и она, соответственно, замерзала. После чего цикл повторялся еще раз, потом еще — и так до тех пор, пока льда не становилось столько, сколько нужно.

По завершении своих расчетов Джон Горри заключил контракт с владельцем металлургического завода в Цинциннати — последний обязался изготовить первый экспериментальный вариант холодильной установки. В 1848 году первый холодильник был сделан, а его испытания прошли весьма и весьма успешно. В этом же году мистер Горри запатентовал свое изобретение, а также опубликовал несколько статей, посвященных своей разработке. Казалось бы, изобретателя столь нужного и удобного аппарата ждали слава и богатство, но тут… везение Горри неожиданно кончилось.

Дело в том, что, согласно контракту, партнер доктора обязался произвести на свои деньги лишь один аппарат. Чтобы наладить серийное производство, Горри должен был найти спонсоров. Он энергично принялся за эту нелегкую работу, но увы, никто не хотел вкладывать деньги в этот бизнес. Три года мистер Горри получал отовсюду одни лишь отказы. А вскоре умер и его партнер из Цинциннати.

Джону Горри не хватило «коммерческой жилки»

Почему же у Джона Горри ничего не получилось? Биографы изобретателя повествуют о том, что гениальному изобретателю не хватало того, что называют коммерческой жилкой, то есть умения продать что угодно кому угодно. Не обошлось и без происков недоброжелателей — тех самых «ледяных королей». Уж они-то сразу увидели то, чего не заметили другие предприниматели — аппарат, созданный Горри, действительно весьма эффективен и надежен. Но его внедрение в производство могло довести их до разорения. Поэтому они организовали газетную травлю изобретателя и вылили на него и его устройство не один ушат грязи. Особенно старался Фредерик Тюдор, который не брезговал даже подкупом экспертов и прямым шантажом бизнесменов, заинтересовавшихся изобретение Горри.

В конце концов, сломленный неудачами в 1851 году Джон Горри вернулся к своим больным. Следует заметить, что попытка осчастливить человечество, подарив ему холодильник, обошлась для изобретателя весьма и весьма недешево, поэтому в последние годы жизни Горри сильно нуждался в деньгах. Здоровье его тоже оказалось подорванным, так что 29 июня 1855 года его не стало.

Коммерческое использование холодильника началось в Австралии, а не в США

И словно бы по закону подлости, именно в этом году впервые был отмечен факт успешного коммерческого использования установки искусственного охлаждения! Правда, произошло это не в США, а в Австралии. Холодильную машину, похожую на ту, что придумал Горри, разработал британский журналист Джеймс Харрисон (он создавал ее около 20-ти лет, но про опыты Горри ничего не знал). На жарком Зеленом континенте, где естественного льда практически нет, его машина оказалась более чем востребованной, и вскоре он заключил контракт на постройку холодильного устройства для пивоварни в Сиднее.

В США холодильник появился через 60 лет после смерти Джона Горри

В США же первый «домашний» холодильник был запущен в производство лишь в 1915 году. Создатели данной машины воспользовались некоторыми элементами установки Горри, хотя имя изобретателя в документации упомянуто не было. Тем не менее, разработчики данного прибора сполна отомстили «ледяным королям» за травлю скромного флоридского доктора, который хотел осчастливить человечество, но не смог сделать этого. Ведь именно с этого времени и начался крах их бизнес-империй…

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Читайте также  Сколько времени нельзя включать холодильник после транспортировки

Холодильники: история и современность. Часть 2

Окончание. Начало статьи в нашем материале от 27 августа.

Заокеанский опыт

Пока европейцы теоретизировали, Америка создавала действующие образцы. Экспериментальные модели компрессорных холодильников появились в США в 1910 году. А уже через год американцы приступили к серийному производству этого типа охлаждающих машин. Агрегат был назван именем его создателя — европейца, французского монаха и учителя физики Марселя Одифрена. Аппарат Одифрена стал первой автоматической холодильной машиной. Интенсивный теплообмен при небольших размерах, отсутствие трущихся деталей и сложных в производстве клапанов сделали её чрезвычайно популярной. Также привлекала простота обслуживания и ремонта: 1-2 раза в год надо было поменять приводные ремни и смазать два подшипника. Но «Одифрен» не был самостоятельным холодильником в полном смысле этого слова, таким, каким мы привыкли видеть его сейчас. Это была скорее охлаждающая приставка к традиционному ящику со льдом. Красивый деревянный сундук с обшивкой из красного дерева и охлаждающей конструкцией стоил около 1000 долларов — в два раза дороже автомобиля — и однозначно был предметом роскоши.

Впрочем, сей факт не помешал распространению «Одифрена» на рынке. Экономика шла в гору, до начала Великой депрессии оставалось больше 10 лет. Некоторые представители американского народа могли позволить себе такой прибор. С каждым годом число этих машин увеличивалось, и в 1923 году в Америке их насчитывалось уже более 20 тысяч. Холодильные агрегаты «Одифрен» выпускали до 1928 года.

Одновременно с этим в 1915 году Альфред Меллоуз разработал уже совершенно автономную конструкцию с компрессором, находившимся в нижней части шкафа. В 1916 году им была организована компания по производству холодильников — Guardian Refrigerator Company, выпустившая свой первый холодильник 17 августа того же года. Компания изготавливала качественную, но дорогую продукцию, что не очень удовлетворяло запросы того времени. А потому и спрос был невелик, и финансовое положение не слишком стабильным. Поэтому выпущено и продано за 2 года было всего лишь 40 холодильников. В 1918 году президент General Motors Вильям С. Дюран приобрёл компанию Guardian и дал ей имя Frigidaire. Мощности и технологии компании General Motors позволили многократно расширить производство и снизить стоимость своей продукции. Холодильники стали по-настоящему массовым товаром.

Один из первых поступивших в продажу холодильников Frigidaire

Помимо Frigidaire разрабатывали и продавали свои модели и другие фирмы: Kelvinator, Servel, Gibson. Зачастую их технические решения были довольно нетривиальными, иногда курьёзными. Доходило даже до того, что компрессор в них приводился в действие ременным приводом от двигателя, находившегося в подвале дома или в соседней комнате. И лишь в 1927 году конструкторы General Electric во главе с датским инженером Кристианом Стинстрапом создали модель, все составные части которой были помещены в одном небольшом шкафу. Аппарат был снабжен терморегулятором. Но современную форму и наполнение холодильники приобрели в начале тридцатых годов, когда в качестве хладагента стал использоваться безопасный для человека фреон. Это открыло новые перспективы для развития отрасли.

Плакат, рекламирующий американские холодильники Frigidaire в Венгрии, 1928 год

Холодильники в России

В нашей стране первые холодильники с ледяным охлаждением были изготовлены в начале ХХ века, ещё при царском режиме. Их ёмкость составляла около 100 л, а масса — 50 кг. Габаритные размеры равнялись 365×505 × 900 мм. Шкаф был деревянным, а полки оцинкованными. Он охлаждал содержимое примерно до +7 градусов по Цельсию. Развитию производства холодильников помешала Первая мировая война, а затем и революция. Во время Гражданской войны и коллективизации о холодильниках тоже не вспоминали.

В СССР работы по их разработке начались лишь в конце 30-х годов прошлого века. Первый образец компрессионного бытового холодильника ХТЗ-120 был изготовлен в 1937 году на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ). Полезный объём ХТЗ-120 составлял 120 л. Аппарат был оснащён герметичным компрессором, наиболее низкая температура на средней полке была -3°С, а в испарителе — до -20°С. Внутренний объём холодильника освещался электролампочкой, автоматически включающейся при открывании двери. Размеры внутренней камеры составляли 755×455 × 380 мм, изоляция толщиной 80 мм была выполнена из древесного войлока. Наладить производство нового холодильника было сложно. Поэтому первый серийный ХТЗ-120 был выпущен только в конце 1939 года. В 1940 году их было изготовлено уже 3500 единиц. Дальнейшее развитие производства было прервано Великой Отечественной войной.

Кроме компрессионных бытовых холодильников в предвоенное время разрабатывались и абсорбционные конструкции холодильных агрегатов. После предварительных исследований был сконструирован и изготовлен опытный экземпляр бытового абсорбционного холодильника полезным объёмом 30 дм (температура в камере — -5°С, расход электроэнергии 100 Вт). Он успешно прошёл испытания. Но и тут помешала война.

В послевоенное время разработка абсорбционных конструкций была продолжена на заводе «Газоаппарат». В 1950 году была выпущена первая партия одноименных холодильников. Объём камеры составлял 45 л.

В 1954 году завод перешел на изготовление более совершенного холодильника «Север» полезным объёмом 65 л. Оба холодильника имели электрический обогрев. Абсорбционные холодильники с газовым обогревом у нас в стране не прижились, так же как и в других странах Европы.

Опыт завода «Газоаппарат» лёг в основу организации производства абсорбционных бытовых холодильников на Оренбургском («Оренбург»), Великолукском («Морозко»), Пензенском («Пенза») и других заводах. Васильковское предприятие по чертежам швейцарской фирмы «Сибир» производило аппарат «Кристалл-9». Объём холодильной камеры — 213 л, испарителя — 31 л. При этом в испарителе поддерживается температура воздуха -18°С, что вполне соответствовало тогдашним мировым стандартам. Но давалось это дорогой ценой: расход электроэнергии был в три раза выше, чем у аналогичных компрессорных моделей. Наряду с очень небольшим объёмом низкотемпературного отделения это было основным недостатком подобной холодильной техники. Единственная модель, которая пользовалась неизменным спросом, — миниатюрный абсорбционный бытовой холодильник. «Морозко» объёмом 27 л и общей массой всего 20 кг.

В Великих Луках продолжают выпускать легендарные холодильники. «Морозко» со стеклянной дверью

В 1951 году с конвейера завода № 306, занимавшегося разработкой и производством авиационных двигателей, сошёл первый компрессорный бытовой холодильник «Саратов». «Неладно скроен, но добротно сшит», — говорили о нём современники. Впрочем, подобную характеристику можно дать практически всем изделиям промышленности времён строительства социализма. Корпуса холодильников делались из стали и покрывались эмалью белого цвета. Испаритель и полки внутри морозильной камеры штамповались из нержавеющей стали, в отделке использовался хром. Первые модели холодильников «Саратов» сначала имели только одну камеру объёмом 85 л, теплоизоляция которой обеспечивалась за счет минеральной ваты или стекловаты. Позже был налажен выпуск агрегатов с низкотемпературным отделением. Температура в морозилке поддерживалась на уровне -6 градусов по Цельсию. В 1962 году заводом был выпущен миллионный аппарат.

Холодильники «Саратов» работали на безопасном для человека фреоне, который испарялся через открытые теплообменники. И всем были бы хороши советские холодильники, вот только шум, производимый работой компрессоров, со временем стал темой многих анекдотов и баек. Впрочем, шум был присущ практически всем первым моделям.

Со временем холодильные агрегаты с берегов Волги стали пользоваться успехом не только в Союзе, но и за рубежом. Продукция завода экспортировалась в тридцать три страны мира: их охотно покупали в Италии, Бельгии, Англии, Германии, Франции и других странах Европы. Советские приборы ценились за прочность и долговечность. Да и сегодня старенькие холодильники «Саратов» могут послужить примером техники, которая вполне соответствует смелому призыву советского времени «строить на века».

Советский холодильник «Саратов» делался на века

Холодильник имени Сталина

Но настоящей легендой среди отечественных холодильников стал все же «ЗИЛ».

Массовое производство современных компрессионных бытовых холодильников на Московском автозаводе было организовано в 1949-1951 годах. Толчком послужило Постановление Совета Министров СССР от 7 сентября 1949 года «Об организации массового производства компрессионных бытовых холодильников на хладагенте R12 Министерствами автомобильной и авиационной промышленности и транспортного машиностроения».

В декабре 1949 года Конструкторское бюро завода приступило к разработке холодильника ДХ2, получившего название «ЗИС-Москва». Вскоре был изготовлен первый образец холодильника «ЗИС-Москва» ДХ2 с полезным объёмом охлаждаемой камеры 165 л.

Через год после организации цеха домашних холодильников началось изготовление их опытно-установочной партии в количестве 300 штук. В феврале 1951 года первые 300 аппаратов поступили в торговую сеть Москвы. Это были первые советские холодильники компрессионного типа и достаточного объёма, появившиеся на потребительском рынке. Сталин умер, завод получил имя Ивана Андреевича Лихачёва, бессменного руководителя предприятия на протяжении многих лет, при котором завод интенсивно развивался. Теперь его имя гордо несли и тысячи выпускаемых новых моделей холодильников — ДХ2М, ДХЗ, ДХЗМ. В 1960 году завод приступил к выпуску холодильника «ЗИЛ-Москва» КХ-240 объёмом 240 л и вместимостью морозильного отделения 29 л. Главная особенность этого холодильника — возможность размещения продуктов в любых упаковках на внутренней панели двери.

Холодильник «ЗИЛ-Москва» до сих пор верно служит своим хозяевам. Теперь он, к тому же, превратился в яркий элемент ретро-дизайна

В 1969 году стали изготавливать холодильник «ЗИЛ-62» КШ-240 — первый отечественный холодильник прямоугольной формы. Его стало возможно устанавливать в едином блоке со стандартным кухонным оборудованием. Впервые был применён магнитный уплотнитель двери. Холодильник мог эксплуатироваться в районах как с умеренным, так и с тропическим или субтропическим климатом (появилась специальная маркировка). Температура в морозильной камере достигала 12 градусов ниже нуля.

Знакомый многим с детства холодильник «ЗИЛ» — один из самых распостранённых в СССР

С развитием отрасли число заводов, выпускающих бытовые холодильники, быстро росло. В 1967 году их было уже 29. Двадцать заводов выпускали компрессионные холодильники, а 9 — абсорбционные. Увеличивались и объёмы производства бытовой холодильной техники. В 1962 году лишь четыре семьи из ста имели дома холодильник, в 1970-м — 43 семьи, а в 1988-м — 92.

Связь времён

Сейчас при виде старых холодильников мы испытываем лишь лёгкую ностальгию. Но в своё время это был грандиозный прорыв, который можно сравнить разве что с изобретением телефонной связи.

Зато, взглянув на холодильник современный, возникает желание немедленно его приобрести, а в жаркие летние дни и вообще переехать в него жить. Благо нынешние модели вполне комфортны. Не для проживания человека, конечно, но для обитающих в нём продуктов уж точно. Количество разных полочек и отделений для всяких вкусностей просто зашкаливает. Кроме того, тут тебе и специальная циркуляция воздуха: «чтобы торт не пах рыбой» и приспособления для охлаждения и розлива напитков. Некоторые холодильники нынче умеют самостоятельно следить за своим наполнением и в случае нехватки каких-нибудь продуктов заказывают их в интернет-магазинах

В общем, с течением времени холодильники становились больше, удобнее, меняли форму и цвет, типы компрессоров и хладагенты (влияющий на толщину озонового слоя Земли фреон уже не используется уважающими себя и покупателя производителями). Появилась даже «мода» на те или иные приборы. Но принципами охлаждения, разработанными в давние времена, мы пользуемся до сих пор. Холодильник стал чуть ли не членом семьи. Мы идём к нему утром, заглядываем в него в обед. Некоторые «дружат» с холодильником даже ночью. И дружбе этой суждено крепнуть!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: