Какая температура должна быть в холодильнике Liebherr

Liebherr об идеальной температуре в холодильнике: как узнать и регулировать температуру в холодильной камере.

Какая температура должна быть в холодильнике Liebherr

Какая температура должна быть в холодильнике Liebherr

При правильно установленном температурном режиме еда в холодильнике долгое время остается свежей и аппетитной. Однако понятия «идеальной» температуры в холодильнике не существует. Для длительного хранения различных типов продуктов требуются специальные условия. Поэтому важно разобраться, как регулировать температуру в холодильнике, оснащенном современными технологиями.

Как узнать, какая температура в холодильнике?

Прежде чем приступать к настройке, вы можете самостоятельно определить рабочую температуру холодильника. Для этого необходимо на средней полке в холодильном отделении на ночь оставить термометр (шкала до +15С°) в стакане с водой. За ночь вода охладится, и утром можно будет снимать показания. Также необходимо зафиксировать температуру воздуха в помещении. Температура выше +25С° и ниже +18С° может отразиться на работе устройства, а, значит, и на полученных результатах.

Как регулировать температуру холодильника?

В холодильниках с электронным управлением температура настраивается с точностью до одного градуса Цельсия. Электронно-кнопочные и электронно-сенсорные панели интуитивно понятны и просты в обращении. Они могут быть расположены на внешней поверхности дверцы или за ней.

В устройствах с электронно-механическим управлением температура уменьшается при помощи регулятора, расположенного внутри камеры. Возле ручки регулятора холода в холодильнике нет конкретных показателей, шкала обозначена уставками – фиксированными положениями, отмеченными условными обозначениями. В инструкции подробно указано, как выставить температуру в холодильнике согласно шкале регулятора.

Температура в морозильной камере Liebherr

Электронное управление позволяет настроить должный уровень температуры в морозильной камере с шагом в один градус Цельсия или установить температуру в морозилке холодильника на отметках -15С°, -18С° или -24С°. Рекомендуемая температура в морозилке -18С°.

Температуру в морозильной камере бытового холодильника можно понизить до -30С° или ниже. При такой низкой температуре осуществляется шоковая заморозка. Максимальный холод в холодильнике «Либхер» -38С° достигается благодаря технологии SuperFrost.

В комбинированных холодильниках с электронно-механическим регулятором температура в морозильной камере изменяется пропорционально температуре в холодильном отделении. В инструкции, как правило, указано, какая рекомендуемая температура должна быть в морозилке холодильника для правильного замораживания и длительного хранения продуктов.

Температура хранения продуктов

Оптимальная температура в холодильнике +4С°. Это средний показатель, которому соответствует температурный режим на средней полке холодильника. При естественной конвекции холодный воздух распределяется по камере, образуя «ступенчатые» температурные зоны. Таким образом, на самой нижней полке устанавливается самая низка температура, а на верхней – самая высокая. Примерный диапазон от 0С° до +10С°.

Поскольку в нижней части холодильного отделения температура может снижаться до 0С°, наличие камеры BioFresh позволит сохранить скоропортящиеся и специфические продукты, настроив необходимую температуру в диапазоне от -2С° до +6С°. Например, тонкокожие овощи и тропические фрукты дольше остаются свежими при высокой влажности и температуре +6С°.

Для хранения свежего мяса, фарша, рыбы или морепродуктов подходит температура от 0С° до -2С°. Поэтому, в зависимости от модели устройства, подобные продукты необходимо размещать в «нулевой» камере BioCool или в «зоне свежести» BioFresh с низким уровнем влажности. В случае отсутствия подобных технологий и достаточно низкой температуре можно использовать чашу со льдом для хранения скоропортящихся продуктов на нижней полке холодильной камеры.

В бытовых холодильниках с технологией PowerCooling холодный воздух равномерно распределяется по камере благодаря работе вентилятора. Таким образом, температура в холодильном отделении восстанавливается максимально быстро, а продукты охлаждаются равномернее. При динамической системе охлаждения не образуются ярко выраженные температурные зоны, поэтому необходимо предусмотреть наличие «зоны свежести» с регулируемой температурой и влажностью для деликатного хранения различных продуктов.

FAQ (частые вопросы)

1. Что производит Liebherr?

На мировом рынке заводы группа компаний Liebherr-International AG занимается производством профессионального и бытового холодильного оборудования, самосвалов, подъемных кранов, авиационных комплектующих, строительной техники.

2. Где производят холодильники Liebherr?

Морозильное и холодильное оборудование Liebherr производится на заводах в Австрии, Германии и Болгарии.

3. Как проверить на подлинность Liebherr?

Заводская табличка всех устройств Liebherr – это официальный «документ», на котором располагаются полные данные о том или ином оборудовании: страна-производитель, сервисный и серийный номер, дата производства, модель устройства, сертификация, климатический класс, габариты морозильной, холодильной камеры, мощность замораживания в сутки. В случае необходимости, можно обратиться в авторизованный сервисный центр Liebherr, имея при себе информацию о модели, сервисном и серийном номере модели. Эти данные позволят быстрее получить всю необходимую информацию, а также определить оригинальность устройства.

4. Как узнать год выпуска?

Информацию о дате выпуска оборудования Liebherr можно найти на заводской табличке, расположенной в левом нижнем углу прибора. Обозначается в следующем виде: «ГНН», где «Г» – последняя цифра года выпуска (исключительно для моделей, изготовленных после 2011 года), «НН» – номер календарной недели производства. При отсутствии даты изготовления прибора на табличке, сервисный центр по серийному и сервисному номеру устройства определит дату выпуска.

5. Как узнать модель?

Полные данные об устройстве, в том числе и модель прибора, находятся на заводской табличке морозильника и холодильника Liebherr, расположенной внутри камеры, а у морозильных ларей и хьюмидоров — на наружной части прибора.

6. Как настроить температуру в холодильнике Liebherr?

Настройка температуры производится согласно инструкции. Исходя из модели морозильника или холодильника Liebherr, температура может устанавливаться при помощи ручки регулятора, кнопочной панели либо сенсорной панели. В морозильной камере рекомендуемая температура -18°С, в холодильной +5°С. В морозильной камере, при наличии опции в меню/кнопки «sf» (SuperFrost), температура может снизиться до минимальных отметок, следовательно, создается шоковая заморозка продуктов в камере.

7. Как разморозить морозильную камеру/ холодильник и как часто это делать?

Для размораживания морозильной камеры требуются следующие действия: — выключить устройство из розетки; — извлечь продукты и полочки; — после разморозки камеры, промыть стенки легким мыльным раствором; — вытереть насухо внутри камеры; — вложить полочки; — включить в сеть устройство; — выставить температуру -18°С (за несколько часов происходит ее достижение); — загрузить продукты после достижения температуры. Следует избегать повторной заморозки размороженных продуктов. Во избежание этого, перед размораживанием устройства, необходимо использовать функцию SuperFrost (-32°С), что позволит продуктам дольше оставаться охлажденными. В холодильниках Liebherr размораживание холодильных камер происходит автоматически. Морозильные камеры Liebherr с системой охлаждения No Frost также размораживаются автоматически, в то время как морозилки с системой охлаждения SmartFrost необходимо размораживать приблизительно 1 раз в год. При наличии этой системы охлаждения, образуется тонкий слой инея, за счет этого, размораживание происходит гораздо быстрее. Жидкость собирается внизу морозильной камеры в маленькое углубление, что служит поддоном.

8. Какая температура, необходима для работы устройства?

Для наилучшей работы холодильников и морозильников Liebherr важно придерживаться нижеуказанных температурных режимов, исходя из того, какой климатический класс указан на табличке:

  • от +16 до +32°С для устройств климатического класса N (нормальный);
  • от +18 до +43°С для устройств климатического класса Т (тропический);
  • от +10 до +32°С для устройств климатического класса SN (субнормальный);
  • от 18 до + 38°С для устройств климатического класса ST (субтропический);

Холодильники с комбинированным климатическим классом более широкий интервал температур:

  • от +10 до +43°C – климатический класс SN-T;
  • от +16 до +43°C – климатический класс N-T;
  • от +10 до +38°C – климатический класс SN-ST; от +16 до +38°C – климатический класс N-ST.

9. Какие действия предпринять, если перестала морозить морозильная камера?

При повышении температуры в морозильной камере, проверьте: — какая температура на панели управления. Необходимая -18°C; — ровно ли стоит прибор на поверхности; — уровень температуры в помещении. При ее повышении, устройство может работать с остановками; — проверить плотность прилегания уплотнителя. При невозможности самостоятельного устранения неисправности, нужно обратиться к специалистам в авторизованный сервисный центр Liebherr.

10. Какой расход электроэнергии у приборов?

Среднее потребление электроэнергии холодильных приборов Liebherr зависит от класса энергоэффективности: — класс энергоэффективности А+ 240 кВ/год — класс энергоэффективности А++ 220 кВ/год — класс энергоэффективности А+++ 180 кВ/год — класс энергоэффективности А+++ (-20%) 140 кВ/год

11. Допускается ли перенавешивание дверей?

В основном, в моделях холодильников и морозильников Liebherr присутствует возможность перенавески дверей. Для того чтобы действовала гарантия прибора, нужно обратиться в сервисный центр Liebherr. Номера телефонов и адреса центров указаны в гарантийном талоне на оборотной стороне.

12. Где можно приобрести ручку к холодильнику / комплектующие?

Все аксессуары, комплектующие на холодильник, в том числе сменную ручку, угольный фильтр, можно заказать в авторизованном сервисном центре Liebherr, контакты которого указаны на гарантийном талоне.

13. Почему холодильник издает писк (гудит/щелкает, горит или мигает лампочка alarm на дисплее)?

При наличии какого-либо постороннего звука либо сигнала, возможно, возникла неисправность. Необходимо проверить плотно ли закрыта дверь, работает ли вентилятор (не прижат он продуктами), проверить, не повышена ли температура в холодильном или морозильном отделении. Такая ситуация имеет место быть, если долгое время не размораживалась морозильная камера, прямое попадание солнечных лучей на прибор, либо высокая температура в помещении. Изначально, нужно смотреть на дисплей, по указанному коду ошибки или условным обозначениям выявить причину неисправности. После чего, всегда можно обратиться в авторизованный сервисный центр Liebherr, сообщив код ошибки.

14. Где взять схему для встраивания приборов?

Схему встраивания для морозильников и холодильников Liebherr можно найти в инструкции к устройству либо скачать на нашем сайте.

15. Где скачать инструкцию Liebherr если она утеряна?

Абсолютно к каждой модели холодильника и морозильника Liebherr прилагается инструкция. При необходимости, инструкцию можно найти на нашем сайте, скачав ее в PDF-формате на странице описания товара, на вкладке «Загрузки».

16. Какие компрессора использует Liebherr?

Компрессора холодильных и морозильных приборов Liebherr не производит. Их изготавливают мировые лидеры в этой области, такие как Embraco, Secop, ACC, Jiaxipera. Заводы этих компаний расположены во мнгогих странах и где будет произведен каждый конкретный аппарат заранее сказать нельзя. Однако основные заводы расположены в Австрии, Словакии, Италии, Бразилии и конечно же Китае.

17. Защищен ли прибор от перепадов напряжения в сети?

В морозильных камерах и холодильниках Liebherr не предусмотрена защита от перепадов напряжения в сети. Рабочий диапазон отвечает европейским стандартам 180-260 В. Поэтому при нестабильном напряжении рекомендуется приобретение отсекатель напряжения любой модели.

18. Что нужно для работы ледогенератора?

В первую очередь, для приборов со встроенным ледогенератором, должен присутствовать подвод водоснабжения. В комплектацию входит шланг, размер которого 2,5м. При необходимости, возможно приобрести шланг большего размера в сервисном центре Liebherr. Устройства с резервуаром необходимо наполнять водой вручную.

19. Какой уровень шума холодильников Liebherr?

В зависимости от модели уровень шума холодильников Liebherr может изменяться в пределах от 34 до 42 дБ.

Читайте также  Какую температуру выставить в холодильнике LG

20. Какой срок эксплуатации Liebherr?

Официальный гарантия производителя на бытовые холодильники Liebherr составляет 3 года. Срок же службы, в течение которых производитель обеспечивает возможность использование товара по назначению — 10 лет. Для сохранения актуальности, электроника новых моделей холодильников Liebherr предусматривает возможность обновления программного обеспечения с помощью устройства SmartDevice.

Эксплуатация и настройки холодильников Liebherr

Liebherr Cup 3011. Куплен 1,5 года назад. Перестала работать система, которая осложняет повторное открытие двери сразу после закрытия х-ка. Температура внутри теперь на 5-7 градусов выше. В сервисе ничего вразумительного не сказали — «раз морозит — значит исправен». А мне кажется, что они неправы.

Специально такую систему в нём никто не реализовывал. Этот эффект получается при попадании большого количества тёплого воздуха в камеру и резкого его охлаждения и, как результат — его сжатия. Это и препятствует повторному открыванию двери. Если камера забита продуктами, либо там не очень холодно, такой эффект почти незаметен.

Четыре с небольшим года назад купил холодильник Liebherr cuesf 2811. Агрегат отличный, отделка, материалы, работа — без нареканий. Последнее время начал замечать, что он работает слишком часто (все время работал в режиме хол. камеры 5 градусов), загрузка х-ка продуктами — 25-30%. Поставил самый щадящий режим работы (в холодильной камере температура 9 градусов). В итоге, если агрегат не открывать, компрессор работает 20-25 минут, потом стоит около 50 минут, потом опять включается. Во время работы компрессор сильно нагревается — «рука не держит». Хотелось бы поинтересоваться у специалистов — данный режим работы нормален для этой модели?

Смотря, какая температура окружающей среды. От пустоты х-ка тоже зависит время работы. Чем он более загружен, тем больше отдыхает. Компрессор до 90С может нагреваться. 20-25 минут работы, почти час простоя, если в морозильнике и в хол. камере температура в пределах установленной вами, то причин для беспокойства нет.

Двухкамерный холодильник Liebherr C 4025 с электронным управлением и одним 1-компрессором. Агрегат плохо морозит, постоянно горит красная кнопка-аларм. В чем может быть причина, и какова стоимость ремонта?

То, что горит индикатор аларм, означает недостаточную температуру в одной из камер. Если плохо работает хол. камера, то причина может быть в выходе из строя датчика температуры или в утечке фреона в запененной части х-ка.

Холодильник Либхер CUesf 3311 с 1-м компрессором и электронным управлением. Работает в эксплуатации около года. Разморозила, выключив кнопку on/off, не выключая из розетки, на 2 часа. Включила через эту же кнопку. Холодильная камера работала, морозильная — не морозит. Нажимала заморозку (снежинку), все равно не морозит. Выключила из розетки и снова включила. Свет есть, индикаторы оба горят на «5». Звук работы есть, как при процессе охлаждения, а температура в обеих камерах не понижается. Что это может быть, поломка?

Необходима более точная диагностика, но наше предположение — неисправность датчика тепературы хол. камеры или засор в системе агрегата.

Холодильник Liebherr CUP 3011 переохлаждает продукты. Вне зависимости от регулировки, в хол. отделении 0 градусов, а в морозилке -29 (температура воздуха), на испарителе хол. камеры намерзает лед. Соответственно овощи и фрукты замерзают. Датчик температуры, он вроде один — исправен (приблизительно 4,7 кОм при температуре около 24 градуса). Уплотнитель целый, отверстие для конденсата чистое. Еще заметил, что компрессор гораздо дольше работает, чем отдыхает, соотношение где-то 3/1. Скажите, в чем может быть проблема?

Нужен осмотр и диагностика.

Холодильник Либхер Либерти C 4025 двухкамерный с одним компрессором. Компрессор работает непрерывно. Не морозит морозилка. В хол. камере образуется слой инея в углу, вентилятор не работает. Аварийная лампочка горит, звуковой сигнал не гудит. Скажите, пожалуйста, что может быть неисправным?

Скорее всего, либо модуль управления, либо засор в системе.

Приобрели холодильник Liebherr CUesf 3311-20. Возник вопрос: Как настроить температуру в морозильном отделении?

Температура мороз. камеры зависит от установки температуры в хол. отделении, чем холоднее в х.к., тем холоднее в морозилке (при +5 градусов, в м.к. -18 градусов С). Для гарантированной заморозки после «вброса» в морозильник значительного количества продуктов. Существует режим «SF», который автоматически выключается через 65 часов непрерывной работы компрессора (достигается температура -32 градуса С).

В холодильнике Liebherr C 4023 при изменении положения регулятора температуры в морозильной камере температура в ней не меняется (остается, как и была -15 градусов) функция «Супер фрост» работает. Подскажите, с чем это может быть связано? Подобная проблема при установке температуры в хол. камере отсутствует.

Наиболее вероятная причина неисправности заключается в частичной утечке хладагента.

Холодильник Liebherr модель CUP 3021. Хол. камера начала работать как морозилка. Замораживает продукты особенно на нижней полке и в ящиках для овощей. После полного размораживания х-ка, холодильная камера работает в нормальном режиме сутки, потом опять начинает морозить. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема, и какая стоимость ремонта?

Скорее всего, неисправность заключается в температурном датчике.

В холодильнике Либхер после замены ванночки льдогенератора, лед не выпадает из лотка. Процесс выглядит так: ванночка пуста, включаю льдогенератор, через некоторое время заливается вода, формируется лед, переворот ванночки, лед не выпал, заливается новая порция воды, и так по кругу. Как быть?

Скорее всего, неисправность заключается в самом льдогенераторе.

Двухкамерный холодильник Liebherr C 3525 с электронным управлением и 1-м мотором-компрессором. Я когда мыла его, сбила настройки. Теперь в морозилке продукты мягкие и текут.

Судя по всему, вы включили суперзаморозку (Super Frost) и теперь агрегат работает только на морозилку. Просто отключите клавишу SuperFrost и ваш он будет работать, как и раньше.

Холодильник Либхер CES 4003, 2-х компрессорный. Морозилка работает нормально, а вот х-к все охлаждает. Поместил туда термометр, к утру там было -4 градуса. Регулятор температуры — крутилка, но индикатор температуры — в виде лампочек-индикаторов на разных температурах. При изменении регулятора (установки разных температур) температура х-ка не меняется. Подскажите в чем проблема, и где можно купить запчасти для него?

Проблема, скорее всего в том, что не идёт сигнал с датчика (регулятора).

Двухкамерный холодильник Либхер 7082 494-00 с Ноу Фрост в обеих камерах. После разморозки в течение 8-10 часов. Морозилка морозит, а основное отделение нет. Температура не меняется 21 градус. В чем причина? Это поломка?

Проверьте, вращается ли вентилятор испарителя. Если нет, то именно из-за этого нет холодного воздуха в основном отделении. Могут быть сломаны: моторчик вентилятора; датчик температуры хол. камеры; модуль управления.

Двухкамерный холодильник CTNes 4753 (с электронным управлением) с одним компрессором и системой No Frost в обеих камерах. В морозильной камере на задней стенке два нароста инея. Температура в норме. В чём может быть дело?

Поэтому причин неисправности может быть несколько: неисправен нагреватель испарителя в морозилке. Для быстрого оттаивания в моделях с ноу фрост устанавливаются нагреватели на испаритель, которые не дают «замерзнуть» ему при оттайке. Вышел из строя датчик морозильной камеры. В этом случае начинает перемораживаться продукты в полках основного отделения. Агрегат просто замерз и требует разморозки; утечка в контуре. Обычно при этом вздувается стенка морозилки. Если стенки не вздутые, то рекомендуем разморозить агрегат на сутки (отключив его полностью от сети), и, если после он будет работать нормально, то неисправности нет, а если в течение 2-3 недель он опять замерзнет, то речь идет о неисправности. Дело в том, что модели с полным No Frost так же нуждаются в разморозке хотя бы раз в 1-2 года, в отличие от обычных, которые надо размораживать 1-2 раза в год. Это необходимо для отдыха мотора-компрессора и для очистки систем.

Холодильник KSD 3542 2003 года, компрессор менялся дважды. Управление механическое. В последнее время не отключается компрессор, во всяком случае, работает более 3-х часов, дальше не следили по времени. Отключили из розетки. Через пять минут включили, проработал час, отключился примерно на двадцать минут далее несколько подобных циклов и снова работал всю ночь. Холод в основной камере и морозилке нормальный, двери закрыты полностью и плотно, излишнего намерзания нет.

Возможно проблемы с терморегулятором.

Поломки и ремонт

Часто данные модели оборудованы современными техническими системами, такими как No Frost, GlassLine, BioFresh, IceMaker.

Наиболее характерными неисправностями являются — Неисправность электронной платы управления. Выход из строя термодатчиков испарителя холодильной камеры. Неисправности в системе No Frost. Повреждение мотор-компрессора. Утечка фреона.

Холодильник Liebherr c BioFresh. Температура в BioFresh та же, что и во всем верхнем отделении. Сейчас +10 и ниже не опускается. Это поломка или устранится после разморозки системы?

Во-первых, необходимо измерить температуру в верхней камере обыкновенным градусником и проверить, соответствуют ли показания градусника и те показания, которые выдает агрегат. Если температура не соответствуют необходимо, то вызывать мастера.

У нас такая проблема, температура в холодильном отделении не держится на отметке 5С, колеблется между 3-5 и включается звуковой сигнал, технику покупали в октябре 2007г.

Возможно проблема с датчиком температуры холодильной камеры, из-за этого может быть нестабильность температуры.

Скажите, что это за суперфрост? Стала мигать кнопка со снежинкой и пищит каждые две секунды.

Скорее всего, вышел из строя датчик температуры, проблема с платой управления. Можно попробовать отключить от электросети, разморозить и потом включить, если не поможет, то вызывайте мастера.

При включении (через сутки после доставки) нового Либхер CU 4023 наблюдается нагрев (40-50 градусов) левой внутренней стенки хол. камеры в районе ящика для овощей. Это неисправность или конструктивная задумка, которая со временем пройдёт?

Если температура в камере охлаждения в норме, то это не является поломкой. Возможно конструктивная недоработка, недостаточное количество изолятора температуры холодильного шкафа, из-за этого в камеру попадает тепло от фреоновых труб, которые выполняют функцию высушивания от образования влаги внутри шкафа.

После 4-х лет работы х-ка модели C 4003 в морозильной камере температура перестала опускаться ниже -8-10С (с сопутствующими горением кнопки с колокольчиком и звуковым сигналом), хол. отделение работало без замечаний. Мастер, после продолжительных разбирательств, определил, что забита капиллярная трубка морозилки. Прочистил, заправил хладагентом — проработал агрегат 1,5 года. Снова начались те же
самые симптомы. Вопросы: Снова забита капиллярная трубка? Утечка хладагента (морозилка не может набрать необходимую температуру)? Если имеется утечка хладагента, может ли нормально работать холодильное отделение (а оно работает нормально), и соответственно, если в таком состоянии долго работает агрегат, может утечки нет и действительно забита капиллярная трубка? Тогда сколько же там мусора?

В данных моделях эта распространенная проблема, обычно возникает спустя 3-5 лет. Это утечка хладагента. Причиной утечки является некачественная фреоновая труба, которая заложена в хол. камере.

Читайте также  Можно ли ставить на холодильник телевизор

При установленной температуре 5 градусов, в холодильнике все замораживается. В чем может быть причина?

Такая проблема может возникнуть при неисправности датчика температуры или поломке модуля управления.

После часовой разморозке холодильника Liebherr 4023 мигает кнопка температуры морозильной камеры и кнопка Тревога, морозильная камера не работает.

Такая проблема может возникнуть из-за выхода из строя датчика температуры или модуля управления. В другом случае возможно произошла утечка хладагента, либо не работает фреоновый клапан, который пеключает подачу хладагента между холодильной и морозильной камерой.

Включение охлаждения сопровождается громким звуком внизу агрегата. Интервал 10-15 мин. Какая возможная причина?

Скорее всего, это звук работы компрессора, который мог сместится при перемещении техники или погнулись фреоновые трубки. Требуется произвести диагностику.

Уже несколько месяцев двигатель х-ка не отключается. Долго он так ещё протянет? Стоит его ремонтировать или он работает до первой поломки?

Такая неисправность может быть вызвана недостаточным количеством хладагента в системе (утечка), либо вышел из строя датчик температуры. Необходимо производить ремонт, поскольку агрегат в таком режиме долго работать не сможет.

У нас все время мигает и звучит сигнал. Нажатие на кнопку выключения предупредительного сигнала результатов не дает. Переключение температурных режимов странное и не фиксируемое. Что можно сделать самому?

Данная проблемма связана с повышением температуры в хол. камере из-за микроутечки хладагента.

Liebherr C 40030 2007 год. Начало периодически мигать +3, Суперфрост и пищать, регуляторами температуры получается завести ХК. Этодатчик ХК поврежден или фреон утекает?

Скорее всего утечка фреона. Это частая проблема у данной марки.

Как сохранить продукты свежими: советы от Liebherr

Какой должна быть температура в холодильнике? Нужно ли упаковывать продукты? Какие овощи нельзя помещать в холодильную камеру? Почему одни фрукты высыхают, а другие мокнут и загнивают, можно ли этого избежать? Вопросов о правильном хранении — множество. Мы попробуем ответить на большую часть из них.

Почему нужно хранить продукты в холодильнике?

В результате биохимических процессов углеводы и белки разрушаются, низкая температура приостанавливает этот процесс. Одна из главных причин порчи — размножение микроорганизмов (бактерий, дрожжей и грибов), а при охлаждении метаболизм микроорганизмов замедляется, большинство бактерий и грибов относятся к классу мезофилов, размножающихся при 20-40°C. Например, бактерии сальмонеллы не размножаются ниже +6°C, а температура в холодильной камере как раз +5°C или ниже.

Как правильно замораживать продукты?

Специалисты указывают температуру −18°C в морозильной камере в качестве оптимальной и рекомендуют обязательно упаковывать продукты перед замораживанием. Герметичная упаковка поможет сохранить исходный уровень влаги, защитить их «морозного ожога» (высыхания), окисления (реакции с кислородом) и размножения микроорганизмов.

Материал должен быть рекомендован для пищевых продуктов — маркировка с изображением «бокала и вилки». При этом обычные контейнеры, фольга и пищевая пленка не всегда подойдут для холодильника. Они должны подходить именно для замораживания/размораживания:

  • материал должен быть устойчив к холоду, не должен ломаться при низких температурах;
  • пластик термостойкий и безопасен для мытья в посудомоечной машине (если используете контейнеры постоянно);
  • упаковка должна выдерживать размораживание с помощью кипятка, микроволновой печи или духового шкафа;
  • герметичность необходима, чтобы защищать продукты от поступления кислорода, удерживать влагу и препятствовать смешиванию запахов;
  • поскольку в плоской упаковке пища быстрее замораживается, то лучше, если она будет по размеру соответствовать куску.

Почему −18°C, а не −10°C?

Стандарт для хранения замороженных продуктов появился в конце 30-х годов прошлого века, когда Американская ассоциация производителей фруктов и овощей предложила выбрать температуру 0°F (-17.8°C). Именно эта округленная цифра до −18°C по шкале Цельсия стала стандартом в Европе.

Впоследствии биохимики выяснили, что скорость химической реакции у овощей и фруктов замедляется при низких температурах. После одного года хранения при температуре −12°C содержание витамина C в овощах составляет около 20% от количества этого витамина в продуктах, которые хранятся при температуре −18°C. Можно поставить и −20°C, и −30°C, но это приведет к увеличению расхода электроэнергии.

Правила хранения разных продуктов

Овощи и фрукты

Плоды выделяют этилен, ускоряющий их созревание.

Продукты—рекордсмены по выделению этилена: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго. Их лучше держать в отдельном ящике, в прохладном помещении.

Овощи и фрукты, чувствительные к этилену: яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи. Их можно хранить в специальном ящике, или зоне свежести в холодильной камере.

Помидоры. После покупки их обязательно вынуть из полиэтиленового мешка (так как концентрация этилена будет выше) и можно положить для дозревания при комнатной температуре, или если они полностью созрели, то в FreshZone или контейнер для овощей в холодильнике.

Картофель. При низких температурах крахмал в нем превращается в сахар, поэтому подмороженный картофель сладкий на вкус. Лучшего всего он хранится в бумажных пакетах в холодном темном месте. Если положить пару яблок рядом, то это убережет клубни от прорастания.

Бананы. Не хранят в холодильнике и особенно рядом с другими фруктами. Чтобы они дольше не чернели, можно отрезать хвостики.

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики.

Свежая рыба и морепродукты

Оптимальный температурный диапазон для хранения — от −2°C до 0°C — соблюдается в секции BioFresh, где около 0°C. Срок хранения может быть продлен до двух дней. А в BioFresh-Plus при температуре −2 °C — до четырех дней.

При стандартной температуре +5°C в холодильных отделениях свежей рыба будет только в течение одного дня. Можно взять контейнер, наполнить кубиками льда и поместить в него рыбу, это поможет продлить срок на один-два дня.

Для длительного хранения филе и тушки целиком нужно заморозить, но лежать в морозилке она должна не дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира, именно он портится.

Свежее мясо

Хранится в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести — 6-7 дней. Для более длительного срока, нужна заморозка.

Чтобы избежать усушки, кусок нужно герметично упаковать, так как поверхность, на которую воздействует холодный воздух, теряет влагу и приобретает черно-серый оттенок.

Рекомендуется активировать режим «суперзаморозки».

В холодильной камере — не более 15 дней. В секции BioFresh — в течение 45 дней.

Храните яйца в холодильнике: при температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются.

Молочные продукты

Молочные продукты лучше хранить закрытыми, так как они могут закиснуть. В зоне свежести они сохраняются дольше.

Обязательная герметичная упаковка. В ящике BioFresh — до 100 дней, а в обычной холодильной камере не более 10.

Зелень

Остается свежей до 6 дней, в зоне свежести — дольше, в морозилке — в течение нескольких месяцев.

Шоколад

Вопреки заблуждению, в холодильнике шоколад может лежать нескольких месяцев без потери вкуса и качества. Если упаковка вскрыта, то его стоит переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать впитывания посторонних запахов. В морозильной камере может храниться несколько лет, при этом не нужно сохранения определённой температуры или уровня влажности.

Ягоды

Рекомендуется замораживать на самой низкой температуре. Например, при активации «Суперзаморозки», температура постепенно опускается до −32°C. Ягоды нужно разместить на тарелке, в контейнере или подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это поможет избежать дальнейшего смерзания. Через несколько часов вынуть и переложить в пакет, герметично закрыть. Витамины и полезные свойства сохраняются до нескольких месяцев.

Соусы

Срок хранения в герметичной таре указан на упаковке, если банка или бутылка вскрыта, то продолжительность, в течение которого их можно использовать:

  • кетчуп — 6 месяцев,
  • соус барбекю — 4 месяца,
  • острый (чили) — 5 лет,
  • сальса — 5-7 дней,
  • соевый — 2 года,
  • тартар — 6 месяцев,
  • майонез — 2-3 месяца в зависимости от срока годности,
  • горчица — 1 год,
  • хрен — 3-4 месяца.

Соленья

  • Каперсы — 1 год в банке с рассолом,
  • Оливки — 2-3 месяца в банке с рассолом,
  • Огурцы, помидоры, кабачки — 1 год при плотно закрытой крышке.

Варенье

Варенье и повидло — 1 год при плотно закрытой крышке.

Как хранить хлеб в холодильнике?

Лучше всего хлеб хранится в хлебнице, которая проветривается. Его можно заворачивать в бумагу (заводская упаковка или специальная для выпечки). Последний тренд — глиняная посуда, т.к. натуральная глина сначала впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно ее отдает, что позволяет защитить продукт от высыхания.

Температура 0°C не способствует сохранению питательных свойств, но замораживать его можно, питательные свойства в этом случае сохраняются в течение нескольких недель. Перед употреблением его можно просто оставить на ночь размораживаться при комнатной температуре.

Какая температура должна быть в холодильнике Liebherr

Очень часто мы получаем вопросы, связанные с эксплуатацией холодильника в неотапливаемом помещении. В основном они возникают у потребителей, которые ограничены в выборе места для установки устройства. К сожалению, на просторах глобальной сети имеется множество ложной информации на этот счёт. Чтобы расставить все точки над «i», мы подготовили для вас данный материал.

Перед тем как перейти к детальному рассказу об особенностях работы холодильника, стоит отметить, что в любой инструкции по эксплуатации есть информация по его применению. Он предназначен исключительно для охлаждения пищевых продуктов в домашних условиях. Из этого можно сделать вывод, что в закрытом помещении должны соблюдаться условия электрической и пожарной безопасности. Все остальные виды применения являются недопустимыми и могут привести к повреждению устройства.

Климатический класс – характеристика, определяющая возможность использования холодильника при определённых температурах

В техническом описании всегда указывается климатический класс холодильника, регламентирующий диапазон температур окружающей среды, при котором его можно использовать.

Существует 4 климатических класса:

  • SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температур от +10°C до +32°C.
  • N – нормальный. Подходит для использования при температуре от +16°C до +32°C.
  • ST – субтропический. Для тропического климата при температурах от +16°C до +38°C.
  • T – тропический. Предназначен для использования в тропическом климате с диапазоном температур от +16°C до +43°C.

Если есть вероятность, что температура воздуха в помещении может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе, то лучше выбрать другое место для холодильника. Несоблюдение данного правила может привести к нарушению работы устройства и снижению срока службы. Дело в том, что при низких температурах вязкость масла в компрессоре увеличивается, вследствие чего ухудшается смазка трущихся деталей и, соответственно, происходит быстрый износ механизма.

В случае использования одноконтурного холодильника в неотапливаемом помещении может быть нарушена работа морозильной камеры. В таком устройстве изменение температуры в холодильной камере ведёт за собой соответствующую перемену в морозильном отделении. Для этой цели используется только один измерительный датчик, установленный в холодильной камере. И если, например, в помещении будет та же температура, что и в ней, то электроника не будет включать компрессор для охлаждения, при этом морозильная камера начнёт постепенно размораживаться, что непременно приведёт к ухудшению качества продуктов.

Читайте также  Как правильно должен работать холодильник

Кроме того, необходимо учитывать, что при температуре в помещении ниже 18°C эффективность работы морозильной камеры у холодильника с одним контуром охлаждения уменьшается. Однако существуют устройства, которые обладают специальной функцией, позволяющей поддерживать рекомендуемый температурный режим при таких условиях. Например, некоторые модели холодильников LIEBHERR с механическим управлением поддерживают технологию CoolPlus, обеспечивающую надлежащую работоспособность морозильной камеры при температуре окружающего воздуха от +10°C до +16°C.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в нашей стране нельзя использовать обычный бытовой холодильник в неотапливаемом помещении, в котором температура воздуха может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе устройства. Во-первых, это прямое нарушение условий эксплуатации, которое ведёт к потере гарантии от производителя. Во-вторых, снижается срок службы из-за нарушения работы. И, в-третьих, такая эксплуатация может повлиять на качество продуктов. Из этого правила есть исключения: у LIEBHERR есть несколько моделей морозильных камер, которые работают при отрицательной температуре.

При каких температурах можно использовать холодильники и морозильные камеры LIEBHERR?

Большинство холодильников и морозильников LIEBHERR обладают универсальным климатическим классом SN-T. Они пригодны для эксплуатации при температурах окружающей среды от +10° C до +43° C и могут работать практически в любой стране, обеспечивая необходимую производительность, независимо от климатических условий.

Информацию о климатическом классе всегда можно найти на заводской табличке устройства.

Морозильные камеры LIEBHERR, работающие при отрицательных температурах

Учитывая пожелания потребителей, инженеры LIEBHERR разработали морозильные камеры, работающие до -15°C и пригодные для установки на закрытой веранде, застеклённом балконе или в подвале.

Обзор морозильных камер FrostProtect для неотапливаемых помещений от эксперта

Даниил Головин из проекта о бытовой технике Tostr подготовил детальный обзор морозильных камер для неотапливаемых помещений. Вся информация о линейке FrostProtect – на видео ниже.

Морозильные камеры LIEBHERR с технологией FrostProtect

Ниже приведён перечень обновлённых моделей, получивших возможность работать при температуре окружающего воздуха не ниже -15°C.

GP 1213

Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см

Общий полезный объём: 98 л

GX 823

Наружные размеры (В/Ш/Г): 63,1 / 55,3 / 62,4 см

Общий полезный объём: 68 л

G 1213

Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см

Общий полезный объём: 98 л

Gbe 1213

Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см

Общий полезный объём: 98 л

G 1223

Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см

Общий полезный объём: 98 л

Gsl 1223

Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см

Общий полезный объём: 98 л

GP 1376

Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 55,3 / 62,4 см

Общий полезный объём: 103 л

GP 1476

Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 60,2 / 62,8 см

Общий полезный объём: 103 л

GPesf 1476

Наружные размеры (В/Ш/Г): 85,1 / 60,2 / 61,0 см

Общий полезный объём: 103 л

GP 2733

Наружные размеры (В/Ш/Г): 164,4 / 60,0 / 63,2 см

Общий полезный объём: 224 л

Если вы покупаете поддержанное устройство на вторичном рынке, то обратите внимание, что для проверки наличия такой функции у морозильных камер, перечисленных в текущем списке (кроме GP 1213), необходимо сравнить серийный номер без учёта точек. Если число больше значения, указанного ниже, то устройство можно использовать при отрицательной наружной температуре до -15°C:

  • GP 2033, GP 2433 20D, серийный номер которых начинается с 48.520.551.8
  • GX 823, G 1213, Gbe 1213, G 1223, Gsl 1223, GP 1376, GP 1476, GPesf 1476, GP 2733, серийный номер которых начинается с 48.906.751.8

Например, модель G 1213 20J с серийным номером 49.148.477.8 может использоваться в неотапливаемых помещениях, так как число 491484778 больше начального значения 489067518, указанного выше.

Серийный номер можно посмотреть на заводской табличке. Обычно она размещается на левой стенке внутри устройства

Кроме того, такую функциональность получили следующие модели морозильных ларей LIEBHERR:

  • GT 1432
  • GT 2122
  • GT 2632
  • GT 3032
  • GT 3622
  • GT 3632
  • GT 4232
  • GT 4932
  • GT 6122
  • GTP 2356
  • GTP 2756
  • GTP 3126
  • GTP 3656
  • GTP 4656

Обновление позволило выйти за пределы ограничений климатического класса SN-T: раньше морозильные камеры LIEBHERR можно было устанавливать в закрытых помещениях, где температура не опускалась ниже +10°C. Теперь новые устройства могут функционировать до -15°C.

Сочетание возможности использования при экстремальных условиях, надёжность, передовые технологии, современный дизайн, премиальные материалы и низкий уровень энергопотребления позволяют с уверенностью гарантировать эффективную работоспособность бытовых морозильных камер при отрицательных температурах до -15°C.

Обратите внимание, что перечисленные устройства предназначены исключительно для охлаждения пищевых продуктов в домашних условиях и должны располагаться в закрытых помещениях, в которых соблюдаются условия электрической и пожарной безопасности. Все остальные виды применения являются недопустимыми и могут привести к повреждению устройства.

Внимание! Текст статьи был дополнен после появления в продаже морозильных камер LIEBHERR, поддерживающих работу при отрицательных температурах.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Какой должна быть температура в холодильнике, как определить

Чтобы продукты сохраняли свежесть, температура в холодильнике должна быть оптимальной. Поэтому на упаковках указываются рекомендации по хранению, а в отделениях предусмотрены различные зоны. Какая температура должна быть в камерах? Рассмотрим этот вопрос подробно.

Сколько градусов должно быть в домашнем холодильнике

Стандартная температура в холодильном отсеке равна +3-5°С. Норма для морозильника: -18-24 градуса.

Однокамерные располагают или морозильной, или холодильной камерой. Комбинированные модели могут иметь морозильное отделение. Оно оснащается дверцей, климат в нем контролируется отдельно. Двухкамерные холодильники «Индезит», «Стинол», «Бош» имеют раздельные камеры.

Как происходит охлаждение:

  • Электронная плата посылает компрессору сигнал о включении.
  • Мотор создает давление, перегоняя хладагент в конденсатор, а затем в испаритель.
  • В испарителе тот охлаждается.
  • Если холодильник LG, «Аристон», «Электролюкс» оснащены системой Ноу Фрост, вентилятор разносит холодный воздух по камере.
  • Как только система достигла температуры отключения, компрессор выключается.
  • В испарителе срабатывает таймер и запускает ТЭН оттайки.
  • Решетки размораживаются от наледи, влага выводится в слив. Затем цикл повторяется.

Диапазон температур в холодильном отделении

Рассмотрим средние показатели. Они могут отличаться в той или иной модели — все зависит от удаленности зоны хранения от морозилки.

Зона свежести

Обычная температура здесь: от нуля до +1 градуса.

Отделение является находкой для правильного хранения мяса и рыбы. Благодаря такому подходу заготовки не портятся, при этом сохраняют вкусовые качества и внешний вид. Подробнее на странице « Правильное хранение продуктов в холодильнике » .

Пищу нужно упаковывать в пленку либо складывать в контейнер. В отделение свежести можно класть:

  • Свежие мясные и рыбные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасу.
  • Молочные продукты.
  • Зелень.
  • Фрукты и овощи.

Далее идет зона с температурой хранения +2-4 градуса. Отличное место для мясных изделий, которые будут приготовлены в ближайшее время. В «Атланте» здесь размещены лотки для яиц.

Чтобы поддерживать оптимальные условия нужно:

  1. Хорошо закрывать дверцу.
  2. Не размещать горячие блюда.
  3. Не забивать камеру продуктами.

Средние полки

Чему равны показатели на этом уровне? Максимальные: +6 градусов, минимальные: +3.

Можно поставить готовые блюда: борщ, каши, соусы.

Контейнеры для овощей и фруктов

Они находятся в самом низу, поэтому показатели там +8 градусов.

Важно! Во время загрузки продовольствия правильно распределяйте их по зонам. Иначе они быстро испортятся в неподходящих условиях.

Полки на дверце

Это место является самым теплым: +5-10°С. При открытии дверцы создается постоянный переход из холодной среды в теплую. Поэтому не рекомендуется на дверце размещать яйца и молочные продукты. Лучше ставить соусы, масла, приправы.

Показания в морозилке

Самая высокая температура здесь: -18°С. Самая низкая: -24°С. Если установлен режим «Суперзаморозки», тогда показатели снижаются до -30°С.

Режим -30 градусов подойдет для быстрой заморозки ягод, полуфабрикатов и мясной продукции.

Продукты в морозильном отделении сохраняются дольше, но не должны лежать больше месяца: они теряют вкусовые и питательные качества.

Зачем нужен контроль за показаниями в камере? Чтобы знать, когда повысить или понизить температуру. Регулировка в бытовом холодильнике выполняется с помощью терморегулятора либо на электронной панели.

Сколько составляет рабочая температура в холодильниках различных марок

В инструкции к каждому прибору указаны идеальные показатели.

  • «Индезит». Холодильное отделение: +3-8°С. Морозильное: -18°С, во время «Суперзаморозки» -24°С.
  • «Самсунг». Основной дапазон: +3-7°С, зона свежести поддерживает от -1 до +3 градусов. Заморозка выполняется при -18-25°С.

  • У «Бош» показатели такие же, как у «Самсунг».
  • Правильная эксплуатация «Либхер» возможно при +8°С при охлаждении и -25°С при заморозке.

Чтобы правильно установить режим работы, нужно учитывать рекомендации производителя и обращать внимание на климатический класс техники. Это напрямую влияет на срок службы.

Как определить и выставить нужные показатели

Если вы решили узнать температурные показатели в отделении, значит:

  • Вы не уверены в правильности эксплуатации прибора (нужно уменьшить или увеличить значения).
  • Вы хотите проверить его работоспособность.
  • Вы хотите измерить температуру и убедиться, что не ошиблись при закладке продуктов.

Возможно, холодильник стал плохо сохранять продукты, они быстрее портятся.

Измерение происходит одинаково во всех марках: «Бирюса», «Атлант», «Аристон» и других.

  • Возьмите обычный термометр (от -20°С до +30°С).
  • Положите его на полку (туда, где портятся продукты).

  • Оставьте на 12 часов.

Если замеры выполняются в морозилке, нельзя мочить термометр в воде, иначе он испортится.

Возникли проблемы с поддержанием температуры, она не соответствует норме? Настроить значения не составит труда.

После загрузки продуктов на панели мигает индикатор? Значит, техника еще не набрала нужную температуру. Как только это случится (через 20-30 минут), индикация погаснет.

Для электромеханических моделей управление осуществляется поворотом регулятора: установите его на нужное значение. Некоторые пользователи совершают ошибку, понижая показатели во время жары. Это приводит к быстрому износу мотора-компрессора, поскольку он без остановки нагнетает холод.

Современные модели оснащены электронной панелью. Регулировка выполняется нажатием кнопок или прикосновением к сенсору. На дисплее отображаются все установки. Датчик температуры сообщает плате о достижении заданного значения.

Просмотрите видео об управлении холодильником «Атлант»:

Теперь вы знаете, как правильно обращаться с техникой и каких правил эксплуатации придерживаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: