Как правильно заморозить алычу

Как заморозить алычу: все способы заморозки Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить

Как правильно заморозить алычу

Как заморозить алычу: все способы заморозки

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.

Что такое алыча?

Алыча – это плодовое колючее дерево, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к подсемейству сливовых. Плоды — костянки небольшого размера, в диаметре до 3 сантиметров. Их цвет может быть желтым, розовым, красным и почти черным.

Способы заморозки алычи на зиму

Целые ягоды алычи с косточкой

Пожалуй, самый простой способ – заморозить алычу целиком вместе с косточками.

Для этого плоды промывают под проточной водой и тщательно обсушивают на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.

При этом сразу же следует осмотреть ягоды на наличие поврежденных или подгнивших экземпляров. В морозилку должны попасть только спелые, плотные, без вмятин плоды.

Сухую алычу раскладывают на ровной поверхности, для этого идеально подойдет разделочная доска или поддон, подходящего размера, и помещают в морозилку буквально на пару часов. Этого времени хватит, чтобы ягоды слегка промерзли. Теперь их можно переложить в герметичный пакет и убрать обратно не мороз.

Замороженную алычу с косточкой используют для приготовления компотов. Видео от канала «Кулинарные рецепты с фото и видео – «Дело Вкуса» расскажет о том, как приготовить компот из яблок и алычи

Как заморозить алычу без косточки

Предварительная подготовка алычи такая же, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что перед тем как убрать плоды в морозилку, из них извлекают косточки. Для этого чистую ягоду разрезают острым ножом пополам, и удаляют сердцевинку.

Половинки также предварительно промораживают, чтобы в дальнейшем получить рассыпчатую заморозку.

Такую заготовку очень удобно использовать для выпечки или украшения десертов. При этом, используя замороженную алычу в качестве сладкой начинки, предварительное ее размораживание не требуется.

Смотрите видео от Галины Петецкой — Как отделить косточки от алычи

Алыча с сахаром

В контейнер вкладывают чистый пищевой пакет, внутрь которого плотным слоем укладывают алычу без косточек, одновременно пересыпая ее сахаром. Такую заготовку можно слегка утрамбовать.

Сверху контейнер упаковывают краями пакета или закрывают крышкой. После того, как заготовка полностью замерзнет, ее можно будет извлечь из контейнера, плотно упаковать и убрать обратно в морозильный шкаф.

Пюре из алычи

Чтобы пюрировать алычу, ее необходимо сначала освободить от шкурки. Для этого плоды бланшируют в течение минуты в кипящей воде, сделав предварительно крестовидный надрез у основания. После этой процедуры можно будет легко удалить кожицу, а затем и косточки.

Очищенную фруктовую массу пробивают блендером до однородной консистенции. Затем пюре раскладывают по одноразовым пластиковым стаканчикам, небольшим контейнерам или формам для заморозки льда. Стаканчики плотно запечатывают пищевой пленкой, контейнеры герметично закрывают, а пюре в формах для льда предварительно промораживают, а затем извлекают и перекладывают в отдельный пакет.

Алыча с медом

Заморозить можно вкуснейший десерт, приготовленный из алычи с медом. Для начала из алычи делают пюре, способом указанным выше, а затем к фруктовой массе добавляют несколько ложек жидкого меда. Если продукт засахарился, то его необходимо растопить на водяной бане. Алычу с медом порционно раскладывают в контейнеры, плотно упаковывают и отправляют в морозилку.

Как хранить и размораживать алычу

Срок хранения алычи в морозилке – 10 – 12 месяцев при температуре -16ºС. Чтобы точно знать, что находится в контейнере, тару перед помещением в камеру маркируют. Чтобы избежать изменения вкусовых свойств продукта, из-за насыщения посторонними запахами, замороженную алычу необходимо герметично упаковывать.

Размораживать продукт нужно медленно, сначала в основном отсеке холодильника на самой нижней полке, а затем при комнатной температуре.

ТОП 5 рецептов, как правильно заморозить алычу на зиму в морозильной камере

Если знать, как правильно заморозить алычу на зиму, в холодное время года можно получить не только порцию полезных веществ, но и порадовать себя и своих близких вкусным десертом.

Можно ли замораживать алычу на зиму?

Алыча – растение семейства сливовых. Плоды этого дерева являются источником различных витаминов, минералов и микроэлементов. Несмотря на сладковатый вкус, они содержат мало сахара, поэтому считаются низкокалорийным продуктом. При правильном употреблении благотворно действуют практически на все системы организма.

Для получения витаминов из ягоды в несезонное время алычу замораживают. Желательно это делать в морозильных камерах с функцией быстрой заморозки. За счет быстрого охлаждения, вода, оставшаяся в ягодах, не разрывает мякоть и не повреждает форму. Фрукты хорошо поддаются охлаждению, могут долго храниться в неизменном виде и не терять полезных свойств.

Подготовка продуктов

Для заготовки алычи на зиму берут зрелые ягоды желтого, красного, фиолетового цвета, с упругой кожицей, мягкой мякотью. Срок созревания – конец июля, начало августа. Не стоит использовать для заморозки перезрелые, хранящиеся без холодильника фрукты со следами повреждений насекомыми.

  • перебрать ягоды, удалить листья и плодоножки;
  • промыть плоды теплой водой;
  • высыпать алычу на чистое полотенце, дать просохнуть;
  • подготовить фасовочные пакеты, пакеты с zip-застежкой или контейнеры из пищевого пластика;
  • разложить по емкостям, не прижимая друг к другу, выпустить воздух, плотно закрыть;
  • убрать в морозильный ларь.

Заготавливать ягоды можно с помощью шоковой и сухой заморозки. Выбор технологии зависит от типа фрукта, его измельчения и добавок.

Желательно партию плодов делить на порции, чтобы не размораживать весь объем, так как частые перепады температуры губительны для внешнего вида и витаминного состава алычи.

Как заморозить алычу в домашних условиях?

Рецепт заморозки сливовых плодов зависит от вариантов их дальнейшего использования и от предпочтений хозяйки.

Заморозка фруктов целиком с косточкой

Ягода после созревания немного теряет свою форму, и удалить из нее косточку достаточно сложно, поэтому алыча замораживается целиком, если ее планируют использовать для приготовления напитков, в которых сердцевина не будет мешать.

Что нужно делать:

  1. Алычу перебирают, удаляют веточки, листики, поврежденные плоды.
  2. Высушивают.
  3. Распределяют в емкости или пакеты небольшими партиями для исключения слипания.
  4. Закупоривают тару, убирают в морозильную камеру.

Без косточки

Без косточки ягоду часто используют для оформления и наполнения выпечки и десертов. Плоды берут зрелые, с легко отделяемой сердцевиной.

  1. Фрукты перебирают от мусора, гнили, вымывают и немного подсушивают.
  2. Разрезают плод пополам, удаляют косточки.
  3. Части ягод раскладывают на поднос или тарелку, отправляют в морозильную установку охлаждаться в течение 1-3 часов.
  4. Застывшие плоды укладывают в заранее подготовленные емкости, плотно закрывают, убирают в морозилку.

С сахаром

Алычу, кисловатую на вкус, заготавливают, перемешав с сахаром. В таком виде ее можно употреблять в пищу в качестве десерта.

  1. Ягоды моют, очищают от косточек, измельчают.
  2. Выкладывают в емкость и присыпают сахаром.
  3. Закупоривают, складывают в морозильную установку.

В виде пюре

Хранить алычу можно в виде пюре. Для фасовки берут емкости из пластика, одноразовые стаканчики. Для приготовления используют ягоду, очищенную от кожуры и косточек.

  1. Алычу промывают, удаляют мусор.
  2. Делают небольшие крестообразные насечки на основаниях плода.
  3. Отправляют ягоды в кипящую воду на 1-2 минуты.
  4. Снимают оболочку, убирают косточку.
  5. Очищенные фрукты измельчают в блендере до состояния пюре.
  6. Фасуют по емкостям и замораживают.

Спустя 4-5 часов пюре из емкостей вынимают и укладывают в один пакет.

С медом

Отличным десертом будет заготовленная на зиму алыча с медом. Его добавляют в заранее приготовленное ягодное пюре. Раскладывают по пластиковым емкостям и замораживают.

Как хранить и размораживать?

Для длительного сохранения полезных веществ в заготовках необходимо соблюдать правила:

  • нельзя хранить возле мясных продуктов;
  • избегать перепадов температуры и повторной заморозки;
  • замораживать плоды нужно небольшими партиями;
  • соблюдать температуру хранения от -18 до -23 градусов.
Читайте также  Как правильно установить кондиционер в офисе

Срок хранения замороженной алычи составляет 6-8 месяцев. Если температура поднимается до -8 и выше, фрукты желательно употребить в течение 3 месяцев.

Размораживать ягоды лучше в холодильнике. Так они сохранят больше витаминов и не потеряют своей привлекательности. Для приготовления напитков и начинки для выпечки плоды можно использовать в замороженном виде. После размораживания повторная заморозка не рекомендована.

Как заморозить алычу

Если у вас большой урожай алычи, а вы не знаете, как сохранить её на длительный срок, то предлагаю самый лучший вариант – заморозка. Заморозить алычу можно несколькими способами и вид заготовки будет зависеть от вариантов её дальнейшего использования.

Сначала нужно подготовить фрукты для заморозки: подойдут спелые, с упругой кожицей и мягкой (сладкой) мякотью экземпляры. Кстати, замораживать можно алычу любого цвета: жёлтого, красного, фиолетового и темно-синего. Перезрелые, повреждённые фрукты выбросить.

Удалить плодоножки, листья и сложить алычу в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать воде стечь.

Переложить алычу на чистое кухонное полотенце, чтобы она просохла.

Заморозка целой алычи

Алычу можно заморозить с косточкой, особенно если она тяжело отделяется от мякоти. Такая заготовка подойдёт для приготовления компотов – при этом размораживать её не нужно.

Просушенную алычу переложить на плоский поддон в морозильной камере и оставить на 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Через указанное время ссыпать замороженную алычу в плотный полиэтиленовый пакет, убрать воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), закрыть и подписать этикетку.

Отправить пакет с алычой в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи половинками

Если сорт алычи позволяет легко достать косточку, то алычу можно заморозить половинками. Такая заготовка подойдёт для приготовления и украшения пирогов и десертов.

Подготовленные фрукты разрезать пополам и удалить косточку. Выложить половинки алычи на разделочную доску, затянутую пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить доску с половинками в морозильную камеру установив на ровную поверхность. Приморозить ягоды 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Замороженные половинки хорошо отделяются от доски и при хранении не слипнутся в пакете.

Сложить половинки в пакет, удалить воздух с помощью трубочки для напитков, плотно закрыть и подписать этикетку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи с сахаром

Алычу можно заморозить с сахаром – в таком виде можно употреблять заготовку как десерт или использовать как начинку в пироги.

Алычу разрезать пополам (удалив косточки) или нарезать дольками.

Переложить нарезанную алычу в небольшой контейнер и засыпать сахаром. Количество сахара регулируйте по вкусу, всё зависит от сладости самих фруктов. Контейнер нужно заполнять так, чтобы обязательно оставался 1 см свободного пространства между фруктами и крышкой.

Контейнер закрыть, упаковать дополнительно в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи в виде пюре

Алычу можно заморозить в виде пюре, чтобы в будущем использовать для приготовления кисло-сладких соусов, маринадов, топингов, как начинку в пироги и для подачи с блинчиками, сырниками, оладушками.

Пюре можно сделать из алычи любого цвета.

У вымытой алычи удалить косточки и переложить в блендер, измельчить до однородного состояния.

Пюре разложить в ячейки формы для заморозки кубиков льда.

Поставить форму с заготовкой в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов.

Когда кубики пюре хорошо замерзнут их нужно извлечь. Если кубики примерзли к стенкам контейнера, то достаточно будет подождать 1 минуту и слегка поддеть их ножом.

Замороженные кубики пюре из алычи сложить в пакет, выпустить воздух, закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Чтобы разморозить такое пюре необходимо переложить кубики в глубокую пиалу и поставить в холодильник. Такое пюре можно смешать с сахаром и получить сладкий соус или начинку в пироги; пюре без сахара использовать для приготовления пикантных блюд: соусов, маринадов и супов.

Срок хранения замороженной алычи в целом виде – 12 месяцев при температуре -18 градусов.

Срок хранения замороженной алычи половинками с сахаром и без – 10 месяцев при температуре -18 градусов.

Срок хранения замороженной алычи в виде пюре – 8 месяцев при температуре -18 градусов.

Как заморозить алычу: все способы заморозки.

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму.

Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много.

Содержание
1 Что такое алыча?
2 Способы заморозки алычи на зиму
2.1 Целые ягоды алычи с косточкой
2.2 Как заморозить алычу без косточки
2.3 Алыча с сахаром
2.4 Пюре из алычи
2.5 Алыча с медом
3 Как хранить и размораживать алычу

Что такое алыча?
Алыча – это плодовое колючее дерево, достигающее в высоту до 10 метров. Относится к подсемейству сливовых. Плоды — костянки небольшого размера, в диаметре до 3 сантиметров. Их цвет может быть желтым, розовым, красным и почти черным.

Способы заморозки алычи на зиму

Пожалуй, самый простой способ – заморозить алычу целиком вместе с косточками.

Для этого плоды промывают под проточной водой и тщательно обсушивают на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.

При этом сразу же следует осмотреть ягоды на наличие поврежденных или подгнивших экземпляров. В морозилку должны попасть только спелые, плотные, без вмятин плоды.

Сухую алычу раскладывают на ровной поверхности, для этого идеально подойдет разделочная доска или поддон, подходящего размера, и помещают в морозилку буквально на пару часов. Этого времени хватит, чтобы ягоды слегка промерзли. Теперь их можно переложить в герметичный пакет и убрать обратно не мороз.
Замороженную алычу с косточкой используют для приготовления компотов.

Как заморозить алычу без косточки

Предварительная подготовка алычи такая же, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что перед тем как убрать плоды в морозилку, из них извлекают косточки. Для этого чистую ягоду разрезают острым ножом пополам, и удаляют сердцевину.

Половинки также предварительно промораживают, чтобы в дальнейшем получить рассыпчатую заморозку.
Такую заготовку очень удобно использовать для выпечки или украшения десертов. При этом, используя замороженную алычу в качестве сладкой начинки, предварительное ее размораживание не требуется.

Алыча с сахаром

В контейнер вкладывают чистый пищевой пакет, внутрь которого плотным слоем укладывают алычу без косточек, одновременно пересыпая ее сахаром. Такую заготовку можно слегка утрамбовать.

Сверху контейнер упаковывают краями пакета или закрывают крышкой. После того, как заготовка полностью замерзнет, ее можно будет извлечь из контейнера, плотно упаковать и убрать обратно в морозильный шкаф.

Пюре из алычи

Чтобы пюрировать алычу, ее необходимо сначала освободить от шкурки. Для этого плоды бланшируют в течение минуты в кипящей воде, сделав предварительно крестовидный надрез у основания. После этой процедуры можно будет легко удалить кожицу, а затем и косточки.

Очищенную фруктовую массу пробивают блендером до однородной консистенции. Затем пюре раскладывают по одноразовым пластиковым стаканчикам, небольшим контейнерам или формам для заморозки льда. Стаканчики плотно запечатывают пищевой пленкой, контейнеры герметично закрывают, а пюре в формах для льда предварительно промораживают, а затем извлекают и перекладывают в отдельный пакет.

Алыча с медом

Заморозить можно вкуснейший десерт, приготовленный из алычи с медом. Для начала из алычи делают пюре, способом указанным выше, а затем к фруктовой массе добавляют несколько ложек жидкого меда. Если продукт засахарился, то его необходимо растопить на водяной бане. Алычу с медом порционно раскладывают в контейнеры, плотно упаковывают и отправляют в морозилку.

Читайте также  Когда лучше всего устанавливать кондиционер

Срок хранения алычи в морозилке – 10 – 12 месяцев при температуре -16ºС. Чтобы точно знать, что находится в контейнере, тару перед помещением в камеру маркируют. Чтобы избежать изменения вкусовых свойств продукта, из-за насыщения посторонними запахами, замороженную алычу необходимо герметично упаковывать.

Размораживать продукт нужно медленно, сначала в основном отсеке холодильника на самой нижней полке, а затем при комнатной температуре.

Как заморозить алычу на зиму

Так уж повелось с давних времен, что лето это не только пора отпусков, отдыха и путешествий, этот еще и время активных заготовок на зиму.

Недаром в народе говорят – «Готовь сани летом», откуда становится понятным, что именно летние заготовки на зиму помогают разнообразить наш будничный и праздничный стол в холода.

Еще наши бабушки и прабабушки в разгар заготовительного сезона активно обменивались рецептами и хитростями, помогающими сохранить овощи, ягоды, фрукты в самых различных вариациях – солений, варений и закруток.

Сегодня подобная традиция по прежнему актуальна и востребована, правда носит немного иной формат.

Хозяйки все чаще находят нужный рецепт в социальных сетях или на специальных кулинарных сайтах. Да и времени у современной активной женщины на заготовки намного меньше, поэтому большой популярностью пользуются рецепты быстрых заготовок, к которым, к примеру, относится заморозка.

Заморозить можно все, что душе угодно, но сегодня мы хотим рассказать вам, как заморозить алычу на зиму.

Поверьте, это очень удобно, быстро и практично. Сам заготовительный процесс не отнимет у вас слишком много времени, зато потом зимой вы и ваши близкие с огромным удовольствием будут пить компот или есть выпечку и десерты с витаминными фруктами.

Как заморозить алычу, рецепт

Итак нам потребуется:

— полиэтиленовые пакетики для заморозки.

Для заготовки отбираем целые спелые плоды без повреждений. Их мы хорошенько промываем в проточной прохладной воде и даем обсохнуть или вытираем насухо.

Далее алычу выкладываем на подходящий небольшой подносик или пластиковый лоток, так чтобы плоды не соприкасались друг с другом и отправляем в морозильную камеру на сутки.

На следующий день извлекаем поднос с алычой из морозилки, она стала твердой, похожей на камушки.

Для удобства дальнейшего хранения, перекладываем замороженную алычу в специальный полиэтиленовый пакетик для заморозки, завязываем его и снова убираем в морозилку. Также можно воспользоваться специальным пластиковым лотком, если ваша морозильная камера большая и позволяет вместить в себя много разных мороженых заготовок.

Зимой, чтобы приготовить компот из алычи с яблоками, достаем замороженные плоды из холодильника и не размораживая, отправляем их в кипящую воду.

Если же вам необходимо приготовить начинку для пирога, то плоды необходимо разморозить естественным путем, не используя ни микроволновку, ни горячую воду, так как плоды могут потерять свою форму.

Рекомендованные статьи

Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…

Чесночные стрелки — это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

Заморозка овощей, фруктов и ягод — идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Многие хозяйки за время летнего сезона, стараются сохранить и заготовить на зиму как можно больше овощей и фруктов. И самым…

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

Хозяйки заготавливают кабачки на зиму всеми возможными способами. Но согласитесь, из маринованных или засоленных овощей, в дальнейшем, можно приготовить только…

Существует огромное количество рецептов заготовки на зиму белых грибов. Их можно солить и мариновать. Но самым лучшим способом сохранить вкус…

Ежевика — очень нежная и капризная ягода, которая при неправильном хранении и заморозке, легко превращается в темную, не очень аппетитную…

Человеческому организму нужны витамины в течение всего года. И если летом с этим проблем никаких нет, то зимой придется побегать…

Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…

Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

Заготовка маринованного винограда не составит никакого труда. Зато зимой вы сможете насладиться великолепной закуской, которая идеально сочетается с мясными блюдами.

Как заморозить сливу

Сливы хороши не только для употребления в свежем виде. Из них можно приготовить и пикантно-острые ароматные соусы, например, ткемали или аджику к мясу и рыбе, маринады, сухофрукты (чернослив, в том числе вяленый и копченый), начинки для пирогов, а также наливки, вино и другие традиционные варианты домашней консервации: компоты, варенья, джемы, рецепты которых опубликованы в разделе на нашем сайте.

Когда начинается пора сливового урожая, многие хозяйки стараются обойтись без кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Проще всего это сделать, заморозив сливу на зиму в морозилке. Такой способ хранения не потребует значительных затрат времени и труда, а результат оценят все!

По энергетической ценности слива уступает лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикос, персик, смородину, малину и землянику. Плоды очень полезны – в них содержится большое количество пищевых волокон, белков, витаминов В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Благодаря богатому составу они положительно влияют на организм: повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, нормализуют давление. Широко известно, что сливовые продукты оказывают мягкое слабительное действие, поэтому их включают в диетическое и детское питание. Свежие фрукты и сок из них хорошо подходят для желающих похудеть или очистить организм от шлаков.

Далее мы расскажем о том, как правильно заморозить сливу в домашних условиях, чтобы сохранить ее вкус и пользу.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки используют урожай любых разновидностей культуры, в том числе алычи, и сортов, отличающихся по цвету и форме – привычные синие и фиолетовые, бордовые и желтые, продолговатые и округлые плоды. Лучше всего подходят свежие фрукты: плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. При выборе плодов для заготовки нужно учитывать время их созревания и степень зрелости.

Замороженный полуфабрикат из перезревших и слегка подпорченных плодов можно использовать для приготовления компотов и соусов, джемов и повидла.

Подготовка сырья сводится к удалению плодоножек, сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды помещают в таз с проточной водой и тщательно моют. Чистые фрукты вынимают в дуршлаг. После того, как вода стечет, их выкладывают на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Плоды размещают в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и дают хорошо просохнуть в течение получаса. По желанию, фрукты очищают от косточек, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных половинок – в зависимости от того, насколько хорошо они отделяются. После этого можно приступать к заморозке.

Читайте также  Какая должна быть температура в холодильной камере

Варианты заморозки

Заморозить сливу на зиму можно несколькими способами:

  • целиком (с косточкой или без);
  • половинками;
  • перетертой в пюре (в натуральном виде или с сахаром);
  • в сиропе.

Цельные плоды

Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время, разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение. В таком виде хранить заготовку можно в течение 8-12 месяцев при температуре от −18 до −23 ℃.

Важно понимать, что порционные заготовки исключают необходимость повторного замораживания. Это положительно влияет на вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Компоты и варенье из замороженных слив получаются не менее вкусными, чем из свежих.

Дольки

Если фрукты имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить ломтиками, которые идеально подходят для приготовления всевозможных десертов зимой. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре.

Сливовое пюре

Такой способ заготовки оптимален для ранних сортов, поспевающих в июле – начале августа, отличающихся меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Также на пюре можно переработать все перезрелые и мягкие плоды.

Подготовленное сырье измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать все в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар, сахарозаменители или мед. Массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Следует учитывать, что в среднем на 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и личных предпочтений.

Фрукты в сиропе

Для заморозки сливы в сиропе лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды – идеальным выбором станут поздние сорта, но, разумеется, подойдут и другие разновидности культуры, которые вам нравятся. Фрукты надо тщательно вымыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки и нарезать мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму долек. Затем поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

  • из воды и сахара сварите прозрачный сироп и дайте ему остыть;
  • разложите сливовые дольки по контейнерам;
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.

Все детали рецепта этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Густой, ароматный нежный сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе. Пропитанные сиропом кусочки слив послужат прекрасной начинкой для пирогов, также их хорошо подавать как самостоятельный десерт, в сочетании с орехами и/или со взбитыми сливками. В любом из вариантов ваши близкие получат незабываемые вкусовые впечатления, надежную поддержку иммунитета и заряд бодрости.

Разморозка

В большинстве случаев перед применением сливам не требуется предварительное размораживание. На практике существуют общие правила разморозки продуктов питания, в том числе плодов и ягод, согласно которым ее необходимо производить постепенно, переместив заготовку из морозилки в общий отсек холодильника.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами заморозки слив:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: