Как использовать замороженный базилик

Замораживаем базилик на зиму - лучшие способы заморозки от опытных кулинаров. Как правильно выбрать и подготовить зелень. Сроки и условия хранения, правила разморозки.

Как использовать замороженный базилик

Как правильно заморозить базилик на зиму: подборка лучших способов

Зима – не повод отказывать организму в витаминах. Заморозив базилик, вы обеспечите себя ароматным растением на несколько месяцев. Существует несколько способов хранения пряности в морозилке с сохранением ее полезных свойств и вкусовых качеств.

Рассмотрим самые популярные варианты заморозки, изучим условия и сроки хранения.

Можно ли замораживать базилик

Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:

  • позволяет употреблять зелень даже зимой;
  • сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
  • не требует много сил и времени.

Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.

Выбор и подготовка зелени

Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.

Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:

  1. Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
  2. На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
  3. Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
  4. Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.

Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.

Как заморозить базилик на зиму

Есть несколько способов заготовки базилика для хранения зимой. При выборе ориентируйтесь на количество свободного места в морозилке и личные предпочтения.

В свежем виде

Один из самых простых способов заморозки:

  1. Промытые и просушенные листья выложите в один слой на пергаментной бумаге. Листочки не должны касаться друг друга.
  2. Пергамент поместите в морозилку на 40 минут, чтобы зелень немного подмерзла.
  3. Переложите ее в порционные пакеты, удалите из них воздух и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения.

В бланшированном виде

Бланшированное растение не только долго хранится, но и сохраняет внешний вид:

  1. Листья базилика отсортируйте и аккуратно промойте.
  2. Подготовьте емкость с кипящей водой. Каждый листочек базилика поместите в кипяток на 10 секунд, не более. Если дольше продержать листву в горячей воде, она попросту сварится.
  3. После кипятка листву сразу же опускают в емкость с холодной водой. По желанию в нее добавляют кубики льда.
  4. Достав листики из холодной воды, разложите их на бумажном полотенце до высыхания. Периодически переворачивайте.
  5. Просушенную зелень тонким слоем разложите на пергаменте, подносе или доске.
  6. Отправьте заготовку в морозильную камеру до ее замораживания. После этого переложите по порционным пакетам.

В виде пюре

Еще один способ, который позволит порционно заготовить базилик для хранения:

  1. Листья промойте под холодной проточной водой. После базилик на 30 минут поместите в емкость с водой комнатной температуры – это поможет растению напитаться влагой.
  2. Затем базилик раскладывают на полотенце для просушки. Чтобы ускорить процесс, аккуратно промокните листву бумажной салфеткой.
  3. Зелень переложите в чашу блендера, заполняя ее не более, чем на половину. Добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла – оно придаст пряности более насыщенный вкус и предотвратит ее потемнение.
  4. Измельчите базилик до образования густой однородной массы.
  5. Полученную смесь переложите в формочки для заморозки льда и отправьте в морозилку. Через сутки достаньте замороженные кубики, переложите в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В масле

Еще один способ заготовки:

  1. Промойте и просушите базилик.
  2. Нарежьте зелень крупными кусочками.
  3. Разложите измельченные листья по формочкам для льда или маленьким контейнерам.
  4. Залейте зелень маслом таким образом, чтобы оно полностью ее покрывало. Отправьте базилик в морозильную камеру.

Для этого способа подойдет подсолнечное и оливковое масло либо топленое сливочное.

В бульоне

Принцип такой же, как и при заморозке базилика в масле. Бульон для заливки подходит любой:

  • овощной;
  • говяжий;
  • куриный;
  • свиной.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения пряности зависят от способа заморозки:

  • базилик, замороженный в свежем виде, хранится 12 месяцев;
  • бланшированный или заготовленный в бульоне — 10-12 месяцев;
  • в форме пюре хранится в морозилке не более 4 месяцев;
  • листья, замороженные в масле, — до 8 месяцев.

Зелень держат в отсеке для овощей, подальше от мяса или рыбы.

Важно! Не подвергайте базилик разморозке и дальнейшей повторной заморозке – полезных свойств в такой зелени попросту не останется.

Удобнее всего хранить пряность маленькими порциями, которых хватит на один раз. Так вам не придется постоянно заготовку из морозилки и обратно.

Как правильно размораживать

Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:

  1. Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
  2. Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
  3. Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.

Куда можно использовать

Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:

  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты;
  • пасту;
  • соусы;
  • лимонад;
  • чай.

Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.

Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.

Заключение

Чтобы наслаждаться полезным растением зимой, его замораживают в свежем, бланшированном или в виде пюре, заливают бульоном или маслом. Заморозка цельных листьев позволяет хранить их до года, применение масла сокращает этот срок на 2-4 месяца.

Размороженное растение используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов и салатов.

Как заморозить базилик

Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) – очень вкусное и полезное растение, широко распространенное на отечественных огородах. Его тонкий пикантный аромат с нотками душистого перца, цитрусовых, фруктов, цветов или пряностей, а также освежающий солоноватый привкус, характерный как для свежего, так и для замороженного базилика, гармонично дополняют различные блюда и напитки. На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано более 150 сортов, в том числе «Анисовка», «Гвоздичный», «Гранатовый мускат», «Карамельный», «Коричный», «Крымский фиолетовый», «Лимонное чудо», «Черный принц» и другие.

Сегодня свежую зелень можно купить в любое время года, но максимальное количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ в листьях базилика вырабатывается только при созревании на открытом грунте в летний период. В сезон урожая растительное сырье заготавливают, в основном, сушат и замораживают. Преимущества заморозки заключаются в максимальном сохранении полезных веществ, аромата и вкуса, возможности всегда иметь под рукой готовую приправу и использовать ее круглый год по мере необходимости.

Полезные свойства

В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).

Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.

В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.

Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.

Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.

Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.

Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.

Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.

Способы заморозки

Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.

Читайте также  Как отмыть старый холодильник внутри

При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.

Обычная (сухая) заморозка

В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.

Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.

Заготовка на зиму в воде или масле

Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.

Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.

После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.

Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.

Условия и сроки хранения

Хранить натуральную зелень рекомендуется при температурном режиме −18 ℃ и ниже в течение 12 месяцев, от 0 до −7 ℃ и при использовании масляной заливки – не более 3 месяцев.

Правильное размораживание

Замороженный базилик слегка темнеет. Размораживать его следует только для салатов, соусов и закусок. Период разморозки непродолжительный, поэтому необходимое количество пряности нужно достать из морозилки перед началом приготовления блюда.

Советы

Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.

Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.

Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:


Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Базилик: использование, хранение и рецепты

Базилик — это трава семейства мятных, которая очень важна для европейской кухни, в том числе итальянской, хотя она также используется во многих других кухнях мира, включая тайскую, индонезийскую и вьетнамскую.

1. Что такое базилик?

Он известен как основной ингредиент традиционного песто, а также является любимой приправой в томатных соусах для пасты. Базилик — однолетнее растение, чаще всего зеленого цвета. Обладает ароматным, сладким запахом и перечным вкусом. Листы крупные; они являются основной частью растения, используемого в кулинарии.

Сорта базилика

Существует более 60 сортов базилика, некоторые из которых являются красными или фиолетовыми, и каждый имеет свой особый вкус.

    Сладкий базилик является самым популярным и распространенным сортом, и есть несколько видов сладкого базилика.

Тайский базилик также используется во многих рецептах из-за его анисового вкуса. От сладкого базилика его отличают пурпурные стебли и крепкие листья.

  • Другие сорта названы по их запаху или вкусу, например, лимонный базилик, коричный базилик и острый кустарниковый базилик.
  • Вкус базилика будет зависеть от сорта. Сладкий базилик обладает свежим ароматом с тонким перечным ароматом и оттенком мяты. Другие сорта могут иметь вкус цитрусовых и пряностей. Тайский базилик более пикантный с пряным ароматом солодки.

    Базилик продается свежим и сушеным, но свежий базилик обычно используют для приготовления пищи. Хотя сушеный является более концентрированным, чем свежий, сушеный базилик не имеет такого же вкуса. Общее правило взаимозаменяемости состоит в том, чтобы использовать одну треть количества высушенного базилика вместо свежего. Например, одна столовая ложка свежего рубленого базилика равна 1 чайной ложке сушеной.

    2. Где купить базилик

    Свежий базилик легко доступен в большинстве супермаркетов, его можно найти в разделе продуктов, упакованных в пластиковые контейнеры или продаваемых в горшочках. При покупке свежего базилика обратите внимание на ярко-зеленые листья, которые не высохли по краям. Сушеный базилик продается в небольших упаковках.

    Легко вырастить собственный базилик, будь то в саду или горшке на подоконнике. Удаление цветов будет способствовать росту листьев и получению крупных растений к концу сезона.

    3. Как готовить базилик

    Перед использованием базилик следует промыть под струей воды и высушить. Листья чаще всего удаляют со стебля и либо разрывают, либо мелко нарезают. Их также можно использовать целыми и добавлять в пиццу или гарнир.

    Для самого интенсивного аромата, свежий базилик должен быть добавлен в конце процесса приготовления. Длительное нагревание приведет к рассеиванию летучих масел базилика. Если же вы используете сушеный базилик, его нужно включить в начало рецепта, чтобы трава успела размягчиться.

    Базилик является идеальным кандидатом в качестве ароматизатора для настоя. Цветы базилика также можно использовать для приготовления цветочного масла или чая из базилика.

    Базилик часто сочетается с помидорами, поскольку он помогает смягчить часть кислотности. В дополнение к соусу песто, базилик используется во множестве блюд, от закусок до десертов.

    4. Как хранить базилик

    Свежий базилик

    Как хранить свежий базилик, зависит от того, какую форму вы приобрели. Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике, укрыв их влажными бумажными полотенцами и хранить в полиэтиленовом пакете, где они прослужат до четырех дней. Базилик со стеблями можно поместить вертикально в банку с водой, листья накрыть полиэтиленовым пакетом (закрепленным на верхней части банки). Если оставить их в холодильнике, они проживут до недели; Обязательно меняйте воду ежедневно.

    Читайте также  Почему нельзя наносить кондиционер на кожу головы

    Замороженный базилик

    Базилик также является идеальной травой для замораживания для дальнейшего использования. Цельные листья можно вымыть или бланшировать, а затем быстро заморозить и хранить в сумке на молнии в морозильной камере. При использовании замороженных листьев базилика добавьте больше, чем требует рецепт, так как часть вкуса уменьшится. Кроме того, листья базилика можно нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, выложить в форму для кубиков льда и заморозить. Кубики лучше всего добавлять в супы и рагу.

    Сушеный базилик

    Следует хранить в прохладном, сухом месте и использовать в течение шести месяцев. Имейте в виду, что упаковка могла находиться на полке продуктового магазина довольно долгое время, поэтому ее лучше использовать как можно быстрее.

    Откройте для себя вкусные рецепты в нашей коллекции базилика

    4 способа заморозить базилик на зиму: сохраняем вкус и пользу

    Свежая зелень круглый год — это реально! Попробуйте заморозить на зиму базилик: эта ароматная добавка к пище скрасит ваше зимнее меню. Предлагаем 4 рецепта на все случаи жизни.

    Способ 1 — цельными листочками

    Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

    Как заморозить целые листочки:

    1. Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
    2. Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
    3. Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
    4. Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
    5. Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
    6. Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.

    Совет
    Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.

    Способ 2 — измельчённый базилик

    Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

    1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
    2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
    3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

    Совет
    Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

    Способ 3 — с оливковым маслом

    Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.

    Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.

    Как приготовить, рецепт:

    1. Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
    2. Измельчите блендером до состояния кашицы.
    3. На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
    4. Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
    5. Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
    6. Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.

    Совет
    Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.

    Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.

    Способ 4 — со сливочным маслом

    В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

    1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
    2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
    3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

    Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

    Напоследок

    Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

    Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

    Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

    Как заморозить базилик

    Один из самых простых и доступных способов длительного хранения базилика – заморозка! При таком способе хранения растение сохраняет свой цвет, вкус, полезные свойства и насыщенный аромат. Замороженный базилик можно добавлять во множество блюд. Особенно хорошо он сочетается с блюдами, которые содержат помидоры: супами, пастой, соусами, салатами и т.д.

    Заморозить можно как зеленый, так и фиолетовый базилик. Главное правило заморозки базилика – он должен быть свежим и не вялым.

    Базилик нужно перебрать и удалить порченные листья. Отделить от веточек листочки, пригодные для заморозки.

    Далее их нужно хорошо вымыть и не лишним будет замочить базилик на 20-30 минут в холодной воде с добавлением небольшого количества соли (на 2 л воды – 1 ст.л. соли). После замачивания базилика в солёной воде все мелкие насекомые, которые могли быть на листьях, покинут растение.

    После замачивания промыть листья в холодной воде.

    Откинуть листья на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее расстелить чистое кухонное полотенце и разложить листья базилика в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом и быстрее просохли.

    Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок.

    Заморозка измельченного базилика

    Высушенные листья (зеленого или фиолетового базилика) мелко нарезать ножом.

    Переложить их в полиэтиленовый пакет (можно в контейнер, но пакет занимает меньше места в морозильной камере).

    Плотно закрыть пакет, выпустив воздух с помощью трубочки для напитков (как это сделать можно посмотреть здесь), подписать этикетку.

    Отправить измельченные замороженные листья базилика в морозильную камеру на хранение при температуре -18 градусов и ниже.

    Замороженный измельченный базилик можно добавлять в блюда без предварительной разморозки.

    Заморозка базилика в виде пюре

    Вымытый базилик без просушки сложить в чашу блендера, чтобы измельчить до состояния пюре.

    Чтобы базилик не потемнел к нему надо добавить примерно 1 ст.л. лимонного сока на 80-100 г зелени. Если базилик прилипает к стенкам блендера, то нужно добавить 1-1,5 ст.л. питьевой воды, чтобы листья были более однородной массой.

    Зеленую массу переложить с помощью чайной ложки в ячейки для заморозки кубиков льда.

    Отправить формочку в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов или ниже.

    После того, как кубики хорошо замерзнут их нужно извлечь из формочки и переложить в пакет, плотно закрыть, подписать этикетку и поместить в морозильную камеру на хранение.

    Если нужно разморозить пюре из базилика, то кубики следует переложить в небольшую чашечку и поставить в холодильник. При добавлении замороженного кубика в горячие блюда предварительная разморозка не нужна. Он быстро растает в горячем супе, соусе или другом блюде.

    Заморозка базилика листьями с растительным маслом

    Иногда в рецептах используются целые листья базилика, например, в салатах. И, чтобы максимально сохранить их целыми, можно заморозить их с растительным маслом. Во время заморозки масло не дает листьям слипнуться, они стают менее ломкими и их можно легко отделить друг от друга, добавив в салат или украсив пиццу! Растительное масло во время заморозки не замерзает, а становиться более плотным, вязким и размороженные листья остаются почти как свежие.

    После вымачивания листьев в воде их нужно хорошо просушить на кухонном полотенце.

    Переложить листья в небольшие контейнеры и слегка полить их растительным маслом (листья не должны плавать в масле, оно нужно для того, чтобы они не склеились во время заморозки), закрыть контейнер крышкой и потрясти его, чтобы масло равномернее распределилось по листьям. Подписать этикетку.

    Отправить контейнер в морозильную камеру на хранение при температуре -18 градусов и ниже.

    Замороженные листья в масле легко отделяются друг от друга, быстро размораживаются в салатах или горячих блюдах, поэтому не требуют предварительной разморозки.

    Читайте также  Какая должна быть температура в холодильной и морозильной камере

    Срок хранения базилика в измельченном, пюрированом виде и листьями в масле – 10 месяцев при температуре -18 градусов и ниже.

    Стоит помнить, что базилик очень пряная зелень и при добавлении в блюда в большом количестве может давать горечь. Особенно нужно быть осторожными с кубиками пюре, так как содержание базилика в них максимальное.

    Замороженный базилик – всё та же очень ароматная зелень, которую можно добавлять в пасту, супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, выпечку и напитки и т.д.

    Что лучше засушить или заморозить базилик. Заморозка базилика — рецепт с фото, как в домашних условиях заморозить свежую зелень на зиму

    Как заморозить базилик на зиму?

    Многие предпочитают заготавливать травы в морозильной камере. Ниже мы поделимся рекомендациями относительно того, как заморозить базилик на зиму различными способами, а вы сможет выбрать из них наиболее подходящий.

    Как заморозить базилик на зиму?

    Если вы задаетесь вопросом касательно того, можно ли замораживать свежий базилик на зиму, то ответ категоричен – определенно да. Главное, выбрать подходящий способ, который позволит сохранить не только вкус и аромат листьев, но и их цвет. Среди самых популярных методов заготовки базилика – его замораживание целиком. Перед помещением в морозильную камеру листья бланшируют в кипящей воде, быстро откидывают на сито и погружают в ледяную воду. Охлажденные листочки тщательно обсушивают, распределяют на противне, стараясь не выкладывать их внахлест, а затем отправляют в морозильную камеру.

    Благодаря предварительному ошпариванию базилик лучше сохраняет свой цвет и не покрывается коричневыми пятнами при хранении.

    Базилик может сохранить свой цвет и без предварительной бланшировки, если замораживать его в специальных пакетах. Пакеты для заморозки продуктов с замком можно найти почти в любом супермаркете. В них достаточно поместить промытые и обсушенные листья, выдавить из пакета как можно больше воздуха и хорошо закрыть замок.

    Как заморозить базилик в домашних условиях в морозилке?

    Благодаря тому, что масло не твердеет в морозильной камере, заготовка листьев в нем может стать весьма полезной для добавления в супы, соусы и пасту. При необходимости достаточно лишь отобрать немного смеси ложкой и вернуть емкость, предварительно хорошенько закрыв, прямиком в морозилку.

    Мелко подрубите листья ножом или блендером, а затем смешайте с оливковым маслом и перелейте в герметичную баночку или контейнер.

    Как правильно заморозить базилик на зиму?

    Для супов, соусов и рагу отлично подходят кубики льда с листиками базилика. Вымытый свежий базилик достаточно хорошо обсушить, свернуть в трубочку и тонко нарезать. Полоски свежей зелени распределяют в формы для льда и заливают водой, либо бульоном. После полного замораживания лед можно пересыпать в герметичный пакет и хранить столь долго, сколько потребуется.

    Мелко подрубите листья ножом или блендером, а затем смешайте с оливковым маслом и перелейте в герметичную баночку или контейнер.

    Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

    Так как ароматные травы не хранятся в свежем виде длительное время, оптимальным способом их заготовки впрок является сушка, консервирование или заморозка. Базилик в данном случае не является исключением.

    Подробно о заготовке базилика на зиму в домашних условиях мы расскажем в нижеследующих рецептах.

    Паста из базилика — заготовка на зиму

    Одним из наиболее универсальных способов заготовки является приготовление пасты из базилика. Такая ароматная паста идеально дополнит любые горячие блюда и сэкономит вам массу времени и денег вне базиликового сезона.

    Для приготовления нет нужды запоминать конкретные пропорции, достаточно взять пару крупных пучков зеленого базилика, немного оливкового масла и соли.

    Ингредиенты:

    • большие пучки базилика – 2 шт.;
    • оливковое масло – 50 г и более;
    • соль.

    Приготовление

    После промывания и обсушивания базиликовых стеблей, пюрировать их можно как по старинке, с помощью ступы, так и более современными и быстрыми способами, — орудуя скоростным блендером. Поместив промытые листья в чашу устройства, пюрируйте базилик, добиваясь пастообразной консистенции. Когда взбивание начнет затрудняться, подлейте оливковое масло. Приправьте базиликовую пасту щепотью соли. Далее массу можно распределить по формам для льда и отправить в морозильную камеру, либо разлить по стерильным банкам, наслоить оливковое масло сверху и тут же закрыть стерильными крышками. Заготовка базилика на зиму в масле, приготовленная по последнему варианту, может храниться в холодильнике длительное время.

    Заготовка замороженного базилика на зиму

    Если вы хотите сохранить целые зеленые листья, то вот целая пара способов заготовки базилика на зиму, которые позволят вам это сделать.

    Одной из основных проблем при заготовке базилика может стать потеря листьями цвета. Чтобы избежать этого базилик бланшируют на протяжении 3 секунд, затем обсушивают и раскладывают листочки на противне. В таком виде базилик отправляют в морозильную камеру, а после полного замерзания его фасуют в пакеты.

    Можно сразу же заморозить свежие листья, избегая предварительного бланширования. Для этого достаточно запастись пакетами для заморозки, в которые свежую базиликовую зелень раскладывают после промывания и обсушки. После, из пакетов выдавливают максимум воздуха, закрывают замок и отправляют все в морозильную камеру.

    Приправа из базилика — лучшие рецепты заготовки на зиму

    Еще один универсальный способ заготовки – сушка базиликовых листьев. На основе высушенной зелени можно даже приготовить собственный микс специй, соединив базилик с хлопьями перца и другими сушеными травами.

    Сушить базилик можно сразу тремя способами. Первый, и самый простой, — в духовке. Базилик (только лишь листья или целые ветки) раскладывают на покрытом пергаментом противне и высушивают при 40 градусах со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа на протяжении часа.

    В рамках второго способа можно сушить целые пучки базилика, подвесив их на веревке в теплом и хорошо вентилируемом помещении.

    Третий, самый распространенный способ сушки, предполагает раскладывание базиликовых веточек на листе газеты или пергамента, и размещение его на солнце или просто в достаточно теплом и хорошо проветриваемом месте. Учитывайте, что веточки не должны лежать внахлест иначе сушка будет неравномерной, а перекрытые участки могут покрыться плесенью.

    Заготовленную сушеную зелень можно расфасовать в банках или хранить в бумажных пакетиках, либо же растереть в ступе и засыпать в емкость для специй.

    Способы заморозки базилика на зиму

    Как заморозить свежий базилик

    Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.

    Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».

    Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.

    Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.

    Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.

    См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей

    Как бланшировать базилик перед заморозкой

    Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.

    В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.

    Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.

    Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Белые Грибы На Зиму В

    Как заморозить базилик в масле

    Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.

    Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.

    Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.

    Можно использовать разные виды масла:

    Сливочное масло предварительно нужно растопить.

    Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.

    Как заморозить базилик в воде или бульоне

    Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.

    Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.

    Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.

    См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya

    Как сохранить базилик на зиму

    Уважаемые читатели, чтобы пользоваться приправой всю зиму, подвергаю ее сушке, заморозке или консервированию. Как правильно заготовить базилик на зиму, опишу в пошаговых инструкциях.

    Не менее важный компонент в кулинарии — лавровый лист, который я тоже выращиваю.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: