Как быстрее разморозить морозильную камеру

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру? Как часто нужно это делать? Куда деть продукты во время разморозки морозильника.

Как быстрее разморозить морозильную камеру

Разморозка морозильной камеры быстро и по правилам

Главным помощником на кухне из бытовой техники для каждой хозяйки является, конечно же, холодильник. Он отвечает за сохранность качества продуктов и готовых блюд. Но, открывая холодильную дверцу, чтобы взять нужные нам продукты, мы даем возможность проникнуть туда теплому воздуху, который при соприкосновении с ледяным потоком образует пар. В дальнейшем, за счет этого процесса на поверхности морозилки образуется лед. В определенный период выдвинуть контейнер становится непростой задачей из-за образовавшегося лишнего слоя льда. Поэтому одним из главных условий по уходу за холодильниками является разморозка морозильной камеры. Давайте разберемся, как быстро разморозить морозильную камеру и рассмотрим способы сохранности качества продуктов на время разморозки.

Как быть с продуктами при разморозки морозильной камеры

Перед тем, как разморозить морозильную камеру, необходимо вынуть продукты из ее контейнеров. Чтобы сохранить их качество и не дать разморозиться, ожидая, когда оттает лед в морозилке, мороженые продукты можно оставить в этих же контейнерах, обложив их предварительно замороженным льдом. Если есть такая возможность, то вы можете обратиться к соседям с просьбой выделить вам на время небольшое место в своем холодильнике.

Зимой, конечно, проще решить данную ситуацию: достаточно просто вынести продукты на балкон.

Метод быстрой разморозки

На сегодняшний день ассортимент холодильников и морозильных камер очень велик. Поэтому, как правильно разморозить морозильную камеру, предлагаем рассмотреть на примере холодильника «Атлант» с классическим способом разморозки.

  1. В первую очередь, необходимо при наличии выключателя просто отключить холодильник, в случае его отсутствия, нужно отключить электрошнур от питания.
  2. Убедитесь в том, что на дне морозилки есть специальный поддон для талой воды, и он правильно установлен.
  3. Далее нужно будет открыть дверцу морозилки. Чтобы немного ускорить данную процедуру, можно непосредственно в камеру поставить кастрюлю или миску с кипятком и прикрыть дверцу. Это даст начало оттаиванию льда. В данном процессе вам необходимо будет иметь в своем арсенале достаточное количество тряпок, отлично подойдут старые банные полотенца и мягкие губки. В любом случае не лишним будет положить большую тряпку или же большое полотенце на пол под морозильную камеру, дабы исключить попадания талой воды на поверхность пола. Рекомендовано следить за процессом разморозки, регулярно убирая отошедший от стенок камеры лед, а также контролировать уровень воды в поддоне. При помощи губки уже очищенные участки необходимо протирать.
  4. Непросто будет убрать лед в верхнем отсеке, где располагаются охлаждающие трубки. Именно с этого участка и стоит начинать размораживать морозильник, поскольку здесь лед тает дольше. Для начала можете пройтись губкой, предварительно смочив ее в горячей воде, а далее нелишним будет воспользоваться обычным феном. Обрабатывая поверхность теплой водой, мы даем отверстиям сетки немного освободиться от толстого налипания льда, а при помощи фена горячий воздух доходит до самих охлаждающих трубок.
  5. Когда большая часть ледяной массы будет удалена, необходимо будет еще немного поработать с феном, направив его в места, где налипшего неразмороженного инея больше всего. Как только он немного подтаял, берем деревянную лопатку и осторожно поддеваем так называемую «ледяную шубу».
  6. Отвалившиеся куски льда убираем либо в раковину, либо собираем в заранее подготовленный таз. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим стенки камеры ото льда полностью.
  7. Затем делаем мыльный раствор при помощи средства для мытья посуды и начинаем мыть морозильную камеру. По окончанию тщательно протираем камеру, чтобы удалить всю имеющую влагу, и насухо вытираем чистым полотенцем.

Как часто необходимо размораживать морозильную камеру? Конечно, каждый производитель в правилах эксплуатации указывает такие моменты, но многие просто обращают на это внимание. Дабы избежать налипания слишком толстого слоя инея и тем самым не перегружать устройство, в среднем, достаточно размораживать морозилку 1-2 раза в год. Но, если в квартире или помещении высокий уровень влажности, то возможно эту процедуру придется повторять чаще. В любом случае, соблюдая простые правила эксплуатации и ухода за холодильной камерой, вы даете вашей морозилке служить вам еще долгие годы.

Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике

Холодильник – неотъемлемый элемент современной кухни. Чтобы этот прибор служил исправно длительное время, морозильную камеру в нём необходимо систематически размораживать. Разморозка – одна из нелюбимых обязанностей хозяек, поскольку вызывает ассоциации с томительным ожиданием, портящимися продуктами, соскабливанием примерзших кусочков пищи со стенок и хаосом на всём кухонном пространстве. Из статьи вы узнаете, как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике, не допустив беспорядка и порчи еды.

Метод быстрой разморозки морозильной камеры

Как правильно и быстро очистить морозилку от скопившегося льда? Рассмотрим шаги, которые надо проделать:

  1. Выключить холодильный агрегат при помощи дисплея или интерфейса (если они имеются), затем обесточить, отключив от сети.
  2. Открыть дверцы морозильного шкафа.
  3. Проконтролировать наличие на дне конструкции специального поддона для сбора талой воды и правильность его установки. Сегодня практически все производители оборудуют свои морозильники этим элементом. Если всё же у вас он отсутствует – используйте подручные средства. Кроме того, важно не забыть постелить перед порожком прибора старое полотенце или половую тряпку из плотной ткани – они будут впитывать подтекающую воду. Не будет лишним и ведро для периодического отжима собравшейся жидкости.
  4. Убрать из морозилки все выдвижные ящики. По возможности поставить их в ванну. Ими допустимо заняться позднее. Если размораживание производится в зимнюю пору, то продукты можно вынести на балкон или не отапливаемую лоджию.
  5. Подготовить несколько мисок или кастрюлек (в зависимости от габаритов агрегата). Налить в них кипяток и расставить по полкам в разных местах (лучше всего поближе к участкам наибольшего скопления льда). Закрыть дверцы и оставить их в таком положении на некоторое время.
  6. Горячая вода приведёт к быстрому таянию льда. Уже через 5 – 10 минут можно открыть дверцу. Часть ледяных корок без труда отделятся от внутренних поверхностей – их можно собрать и поместить в тазик или ванну, где они и растают.
  7. Повторить процедуру с размещением наполненных кипятком мисок, если наледь на стенках или потолке морозильного шкафа ещё осталась.
  8. Проделывать описанные выше шаги до тех пор, пока морозильник не очистится от всего скопившегося льда.
  9. В процессе размораживания отслеживать уровень воды в поддоне. При необходимости время от времени сливать ее.
  10. Вымыть стенки вначале мыльным раствором, затем чистой водой. Протереть насухо чистой тряпкой.

Для оттаивания ледяных корок на участке холодильника, где стоит охлаждающий механизм, требуется первым делом разместить там чашку с кипятком. Протереть наледь смоченной в горячей воде губкой тоже не помешает. Если случай запущенный – допустимо использовать фен. Струю нагретого воздуха нужно направить на корку льда, подставив предварительно миску для сбора талой воды.

Слой инея также можно проработать феном – это значительно облегчит снятие «шубки». Пользоваться при этом разрешается исключительно деревянной лопаткой – никак не металлической. Следующими действиями должны стать наполнение таза горячей водой с добавкой моющего средства и мытьё холодильника с попутным снятием остатков инея. Подключать технику к сети можно лишь после полного высыхания внутренних поверхностей.

Важно! Вытащенные из морозильника ящики желательно тщательно вымыть в ванне и насухо протереть полотенцем. Вставлять их обратно можно тотчас после завершения помывки.

Чего делать не стоит?

  1. Запрещается закладывать продукты в морозилку сразу по окончанию мытья. Камеру необходимо оставить с открытой дверцей на 1 час. Она обязана полностью высохнуть. Если в морозильнике оставить влагу, она превратится в наледь, и новые ледяные корки появятся очень быстро. Далее прибор нужно подключить к сети. Он должен проработать незагруженным как минимум 3-4 часа. Лишь после этого можно начинать закладывать продукты. Важно помнить, что нужную температуру агрегат наберёт за 15-20 часов. В этот период двигатель работает на полную мощность, поэтому временно откажитесь от заглядывания в морозильный шкаф.
  2. Если снеговая шуба не поддаётся – сразу соскабливать её нельзя. Её требуется предварительно прогреть горячим воздухом из фена.
  3. При оттаивании морозильника рекомендуется применять лопатки исключительно из дерева или пластика. Использование изделий из металла и ножей небезопасно. К тому же в этом случае есть риск повредить агрегат, например, вы можете нечаянно прорвать трубку с фреоном.
  4. Не разрешено проведение разморозки, если холодильник подключен к сети. Выключения при помощи дисплея или кнопочной панели недостаточно.
  5. Использование фена допустимо лишь в крайнем случае – попавшая на него влага может привести к короткому замыканию, что опасно для жизни и здоровья. Не применяйте устройство большой мощности – оно может нанести вред охладительной системе.
  6. Старайтесь не допускать накопления оттаявшей воды. При попадании внутрь облицовки она может привести к коррозийным разрушениям металлических элементов. Вследствие этого, размораживаемая техника всегда должна находиться под присмотром, а скопившаяся влага регулярно убираться.
  7. Не занимайтесь разморозкой морозильной камеры холодильника в жару. Идеальное время для неё – зима, поскольку в холодное время года компрессор сможет быстрее набрать холод по окончанию процедуры. Если требуется убрать наледь в летнюю пору – займитесь этим в вечерние часы, предварительно охладив кухню кондиционером.

Для чего нужно размораживать морозильную камеру

Зачем же необходимо периодически оттаивать морозильник? Ответов на этот вопрос несколько:

  1. Размораживание помогает убрать плотные ледяные корки и вымыть внутренние поверхности холодильного агрегата.
  2. Это способ увеличения свободного пространства в камере. Если в ней нет льда – её полезный объём больше.
  3. Оттаивание холодильника позволяет снизить его энергопотребление.

В разморозке морозильной камеры холодильника нет ничего сложного. Главное, все действия производить с аккуратностью и не забывать периодически менять миски с талой водой. При регулярном обслуживании с учётом советов специалистов прибор проработает исправно и без потери мощности долгие годы.

Размораживаем холодильник: 12 простых шагов

Для опытных хозяек в этом процессе нет никаких непонятных моментов, а вот для молодых — проблема. Делать это надо регулярно, так как, техника не выносит лишней нагрузки, изнашивается и ломается.

Помимо того, что вы узнаете, как размораживаются холодильники, мы вам дадим несколько рекомендаций по сохранению пищи на время разморозки. И также, вы узнаете, как помыть холодильную камеру после того, как лёд оттаял.

12 шагов для разморозки

В принципе, любой тип холодильника размораживается схеме, которую мы распишем дальше.

Есть небольшие различия между «ноу фрост» и обычными холодильниками, но мы их рассмотрим отдельно, ниже. А сейчас, просим вас ознакомиться с основами.

Как вы знаете, со временем на внутренней поверхности холодильника может образоваться небольшой слой льда. Это снижает эффективность работы устройства, добавляет денег к вашему счету за электроэнергию, а также затрудняет включение и выключение.

Читайте также  Куда поставить холодильник в хрущевке

На этом видео быстро и наглядно рассказываются основные этапы разморозки. Более детальные рекомендации – читайте далее.

Следуйте этим шагам, и вы поймёте, как разморозить холодильник настолько быстро и правильно, насколько это возможно.

Шаг 1

Выключите холодильник. Если вы этого не сделаете, то лёд никак не сможет оттаять.

Шаг 2

Освободите холодильник от пищи и продуктов. Для предотвращения оттаивания замороженных продуктов, заверните их в полотенца или бумагу и поместите в коробку, накрыв сверху ещё какой-то тканью. Храните это в самой холодной части кухни, вдали от прямых солнечных лучей.

Шаг 3

Вытащите ящики, поддоны и решётки. Отнесите их в ванную, чтоб потом помыть. Там делать это гораздо удобней, чем в кухонной мойке.

Шаг 4

Найдите дренажный шланг. В некоторых холодильниках есть такой аварийный шланг и обычно он выходит под морозильник. Посмотрите, сможете ли вы найти его. Потяните его вперед и направьте воду подальше от холодильника. Лучше всего, если вы его опустите в какую-то ёмкость, типа таза.

Шаг 5

Предотвратите образование лужи. Положите старые газеты вокруг основания морозильника, это впитает воду, когда оттает лед. Они идеально подходят для этой работы, поскольку являются чрезвычайно абсорбирующими. Вместо них можете использовать кухонные полотенца или половую тряпку. Особенно это важно в том случае, если у вас пол из ламината.

Шаг 6

Выберите метод размораживания. Существует несколько способов размораживания холодильника, каждый из которых имеет преимущества и недостатки. Вот эти варианты:

1. Разморозка без ускорения — это традиционный способ. Это достаточно медленный процесс, особенно если вы живете в холодной местности и дом ваш плохо протоплен, но зато это и самый безопасный способ. Вам может понадобиться примерно 5-6 часов для того, чтоб слой льда оттаял.

2. Если вы не хотите так долго ждать, то воспользуйтесь обычным феном. Абсолютно безопасно использовать фен для размораживания морозильной камеры, при условии соблюдения некоторых основных мер предосторожности. Удостоверьтесь, что вы стоите достаточно далеко от водяной лужи и его шнур не касается воды.

Вы также не должны приближать конец сушилки к катушкам или боковым стенкам холодильника, так как высокая температура может повредить устройство. Высокая температура может также повредить пластик внутри холодильника, поэтому, без фанатизма. Не надо сильно приближать горячий поток.

3. Вместо фена вы можете использовать вентилятор. Он может помочь распространить более теплый воздух в морозильную камеру, но это работает только в том случае, если у вас в помещении достаточно тепло. Поможет это не сильно, но на полтора-два часа ускорит процесс.

4. Поставьте посуду с горячей водой на полки. Это прекрасный способ, который знают даже наши бабушки.

Он состоит в том, чтобы поместить чаши или сковородки с горячей водой на полку и закрыть дверцу холодильника. Пар должен очень быстро растопить лед и примерно через 20-30 минут вы сможете полностью освободить холодильник от наледи. При условии, что она небольшая, а это возможно, если вы регулярно размораживаете и не допускаете сильного обледенения. Всем хорош метод, но горячая посуда может повредить пластиковые полки. Чтобы уменьшить вероятность причинения ущерба, положите под кастрюлю полотенце, сложенное в несколько раз.

5. Используйте горячую ткань, чтоб ускорить процесс. Вы можете использовать тряпку, смоченную в очень горячей воде, чтобы растопить корку.

Шаг 7

Удалите лед. Как только он отойдёт, подденьте его рукой или деревянном лопаткой. Не используйте острые предметы, такие как нож, чтобы отодрать кусочки льда. Это может повредить холодильник и даже вызвать утечку газа, ведь, его стенки достаточно тонкие.

Шаг 8

Промокните всю образовавшуюся воду. Используйте бумажные полотенца или тряпки, которые хорошо впитывают. Оставьте в камере их ненадолго, пока не отойдёт весь лёд и вода не прекратит натекать.

Шаг 9

Помойте холодильник. Вы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы лишний раз продезинфицировать его.

Шаг 10

Высушите холодильник, прежде чем снова включить его. Вы можете использовать фен или протереть тряпкой, но он должен быть максимально сухой. Если вы включите прибор в сеть, а внутри его влага, то новая корка льда образуется на нем очень быстро.

Шаг 11

Проверьте резиновые уплотнители. Если они иссохли и на них образовались зазоры, то именно это и есть причина быстрого намерзания льда.

Чтобы резиновые уплотнители прослужили дольше, можете смазать их силиконовой смазкой.

Или же, в крайнем случае, рафинированным подсолнечным маслом. Это предотвращает высыхание резины и помогает поддерживать прочное сцепление, когда дверь закрывается.

Сделать это обязательно надо, так как, небольшой люфт не только провоцирует наледь, но и постепенно выводит из строя компрессор. Любой прибор рассчитан на то, чтоб нагнать нужную температуру в холодильнике и отключиться, а в этом случае, он лишен возможности «отдыхать».

Шаг 12

Размораживайте чаще. Естественно, вы можете задать вопрос зачем и насколько чаще размораживать холодильник?

Во-первых, толстая корка льда сильно изнашивает компрессор. Почему так происходит? А потому, что лёд перекрывает доступ холодного воздуха к мотору и прибор «думает», что внутри ещё недостаточно холодно. И, как следствие, нагоняет и нагоняет холод, естественно, с помощью мотора.

А он совершенно не рассчитан на такую нагрузку и чем больше он работает беспрерывно, тем быстрей ему придёт конец.

Во-вторых, из-за постоянной работы компрессора ваш холодильник «мотает» в разы больше электричества, чем новый или недавно размороженный.

Вот и все основные шаги. Теперь вы примерно представляете, как часто следует размораживать холодильник.

А теперь предлагаем вам более детально ознакомиться с некоторыми особенностями разморозки разных типов холодильников, а также, с техническими моментами их эксплуатации.

Разморозка холодильников No frost

Итак, давайте разберемся как разморозить холодильник с системой «ноу фрост» и стоит ли это делать вообще, если он, вроде, сам размораживается.

Размораживать нужно, но очень редко. Не чаще раза в год возникает такая необходимость.

Да и сам процесс разморозки происходит куда быстрей, чем в других системах.

Если вы заметили на стенках такого холодильника налёт льда, то ничего страшного. В «ноу фрост» со временем действительно образуется тонкий слой даже не льда, а инея.

Нет никаких особых рекомендаций, как размораживать холодильники фирм Индезит, Самсунг, Либхер, Lg или Bosch. Нет разницы, однокамерный он или двухкамерный. Процесс всегда одинаковый для всех марок.

Кстати, обязательно посмотрите наш свежий рейтинг лучших холодильников.

Разморозка 2-х камерных холодильников

Как разморозить двухкамерный холодильник?

Ответ очень прост: точно также, как и однокамерный.

Единственный тут нюанс: бывают такие холодильники, у которых камеры работают независимо друг от друга. Это очень удобно. В момент разморозки одной камеры вы можете переложить продукты в другую, а затем перезагрузить их снова и разморозить вторую.

Сейчас этой функцией оснащены почти все современные агрегаты.

Даже холодильники отечественного производства «Атлант» имеют такой плюс.

Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?

Если вы хотите знать, как разморозить морозильную камеру, при этом оставляя работающей основную камеру, то вам, прежде всего, надо спросить это не у поисковика, а у производителя.

Откройте инструкцию к модели и посмотрите, есть ли у неё возможность частичного отключения. Если да – то смело отключайте морозилку, а если нет, то увы, придется выключать весь холодильник.

Куда деть еду из холодильника на время разморозки?

Как мы уже писали выше, необходимо сложить её в таз, предварительно завернув в ткань.

Лучше всего, если вы положите еду, которая долго не хранится рядом с замороженным мясом или чем-то, что долго не теряет температуру. Тогда вам не придётся искать самое холодное место в кухне или

Выносить на балкон. Обязательно кладите подальше друг от друга продукты, которые имеют резкий запах. Например, рыбу не стоит вообще класть в общую ёмкость, иначе велик риск того, что все продукты «натянут» рыбный запах.

Чем мыть холодильник внутри после разморозки?

Прежде чем размораживать холодильник, необходимо подумать о том, есть ли у вас под рукой средства для его мытья. Если ничего специального нет, чтоб его продезинфицировать и убрать запах, то можете воспользоваться обычным гелем для посуды.

Не стоит мыть холодильник стиральными порошками или прочей химией, которая сильно пахнет. Учитывайте, что запах выветрится не скоро и вам придётся есть котлеты с химической отдушкой.

Наша статья подошла к концу. Рекомендуем вам не пренебрегать нашими советами, так как от частоты разморозки напрямую зависит долговечность техники.

Как разморозить морозилку

Несмотря на появление новых технологий разморозки, пользователям все же не удается полностью избавиться от этого занятия. Как правильно разморозить морозилку, зависит от типа установленной системы: капельной или Ноу Фрост. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Можно ли размораживать

Система разморозки No Frost практически идеальна. Благодаря работе вентиляторов конденсат не замерзает на стенках, поэтому не образуются наросты льда. Но все же холодильники с автоматической разморозкой рекомендуется отключать и мыть хотя бы раз в год.

Капельные системы в двухкамерных холодильниках устанавливаются только в холодильное отделение. Морозильная камера нуждается в ручной разморозке. Очень удобны в таких случаях модели с двумя компрессорами. Можно не выключать весь холодильник, а отключить только морозилку. Пока верхняя часть будет оттаивать, другая камера будет охлаждать.

Как часто образуется «снежная шуба» в морозилке? Иногда в старом холодильнике приходится удалять снег каждый месяц. Причиной тому — изношенный уплотнитель, провисание дверцы либо частое открытие камеры.

Когда в отделение постоянно проникает теплый воздух, температура поднимается. Мотор-компрессор чаще запускается для охлаждения, что приводит к его быстрому износу. На стенках отделения замерзает влага с воздуха, поэтому образуются лед и снег. Избежать это можно, заменив уплотнитель или отрегулировав дверцу.

Толстый слой наледи и снега приводит к нарушению теплообмена и быстрой поломке холодильника.

Как видите, даже технику с системой Ноу Фрост можно и нужно размораживать. Агрегаты с капельной системой отключают для оттайки раз в полгода.

Что делать

Каждая модель холодильника «Атлант», «Бирюса», «Индезит» или «Стинол» имеет определенный климатический класс. Например, если производитель рекомендует эксплуатировать технику при температуре от 10 до 32 градусов, тогда разморозку также нужно проводить вечером, когда спадет жара.

  • Отключите прибор от сети. Исключение составляют агрегаты с двумя компрессорами («Либхер», «Атлант»). Каждый отдел можно отключать отдельно, поставив переключатель камеры на ноль.
  • Достаньте из отделения все продукты. Если одна камера рабочая, сложите их туда или подготовьте таз и кастрюли, где можно их хранить, пока холодильник отключен. В зимнее время продукты можно вынести на балкон.
  • Чтобы сохранить температуру в емкости, укутайте ее одеялом. Так мясо и полуфабрикаты дольше не будут оттаивать.
  • Извлеките полочки и решетки.
  • Оставьте дверцу открытой и подождите, пока снег оттает. В вертикальных камерах вода собирается в поддон, который нужно периодически опустошать. Вы можете поставить емкость, куда будет стекать вода. Процесс может занять от трех до десяти часов, в зависимости от слоя «шубы».
Читайте также  Как правильно заморозить базилик

  • Отдельно помойте полочки и решетки. Как только намерзшие глыбы сойдут, приступайте к чистке камеры. Используйте мягкую губку или тряпку.

Важно! Нельзя очищать стенки абразивными губками и порошками. Они могут повредить поверхность.

  • В качестве моющих средств можно использовать мыльный или содовый раствор. Лимонный сок отлично борется с плесенью на уплотнителе, а нашатырь поможет продезинфицировать поверхность. Эти средства также позволяют избавиться от неприятного запаха.
  • Протрите поверхности насухо. Установите на место полочки.

Как включить прибор после окончания работ? Подождите 20-30 минут, пусть вся влага высохнет. После подключите холодильник и дайте ему поработать 2-3 часа. Затем начинайте закладывать продукты. Старайтесь после загрузки не заглядывать в морозилку, чтобы температура скорее нормализовалась.

Как делать не нужно

На форумах вы найдете много советов, как быстро разморозить морозилку. Эти экспресс-методы могут не только повредить стенки отделения, но и привести к утечке фреона и серьезной поломке.

Что же «рекомендуют» пользователи:

  • Использовать мощные фены для быстрой оттайки наледи. Это опасно тем, что можно расплавить пластик в камере.

  • Откалывать куски снега острым предметом. Желательно, чтобы «шуба» растаяла естественно. Есть риск повредить стенку камеры, пробить испаритель, что приведет к утечке фреона. Тогда придется вызвать мастера.

Из подобных рекомендаций можно применять миску с горячей водой. Поставьте ее в камеру на деревянную дощечку, периодически меняйте воду, чтобы она не остывала. Это поможет снежному покрову быстро оттаять.

Еще не придумана система, совсем не требующая разморозки. Технологии развиваются каждый день, возможно скоро производители избавят хозяек от этой обязанности. А пока соблюдайте рекомендации специалистов.

Смотрите видео, основанное на реальном опыте:

Как разморозить морозильник в холодильнике быстрее

Холодильник — обязательный прибор на современной кухне. Независимо от того, старая ли это модель или ультрасовременная, холодильные камеры нуждаются в регулярном уходе, и правильная разморозка – его важнейшая часть.

Для долговременной работы бытовой техники важна температура помещения, в которой ее устанавливают. Обычно она варьируется между 10 и 30°C. Тот же диапазон подходит для размораживания холодильника.

  1. Пошаговая инструкция по разморозке холодильника
  2. Причины образования наледи и необходимость разморозки
  3. Частота размораживания холодильника
  4. Чего не стоит делать при разморозке
  5. Размораживание морозилки при включенном холодильнике
  6. Как ускорить процесс разморозки
  7. Можно ли размораживать морозильную камеру феном
  8. Чистка холодильников с автоматической системой разморозки
  9. Правильное включение холодильника после размораживания
  10. Заключение

Пошаговая инструкция по разморозке холодильника

Вне зависимости от модели (за исключением холодильников с автоматической разморозкой), размораживание камер производится по общей схеме:

  1. Поставить рычаг на ноль и выключить прибор. При наличии одного компрессора – выдернуть вилку из розетки, при двух компрессорах удобнее размораживать их по очереди, перекладывая продукты из отключенного отсека в рабочий.
  2. Вынуть все продукты. Сохранить свежесть и не дать им разморозиться поможет сумка-холодильник, в ее отсутствие – термоизоляционные материалы и большая коробка.
  3. Достать все полочки и выдвижные ящики для последующей помывки с моющим средством.
  4. Распределить вокруг прибора защиту от растаявшей наледи и стекающей воды при мытье – старые газеты, тряпки.
  5. Очистить камеры от наледи. Самый щадящий метод удаления – естественное таяние, для этого достаточно оставить дверцы открытыми на несколько часов. При желании можно ускорить процесс специальными средствами.
  6. Тщательно вымыть все камеры холодильника, включая уже очищенные от ледяной корки, с помощью специально предназначенной для этих целей бытовой химии или народными средствами, убрав загрязнения и удалив неприятный запах.
  7. Насухо вытереть все поверхности.
  8. Проветрить прибор до полного высыхания.
  9. Включить холодильник и дать ему поработать без продуктов, чтобы облегчить компрессору охлаждение камер.
  10. Загрузить чистые и сухие камеры продуктами. Постараться ближайшие пару часов как можно реже открывать дверцы, чтобы температура внутри прибора быстрее достигла заданной отметки.

Причины образования наледи и необходимость разморозки

Избавляться от инея и наледи в холодильной камере и морозилке нужно регулярно. Прибор не может постоянно поддерживать внутри холод, так как при открывании дверцы внутрь поступает теплый воздух, и температура в отсеках повышается.

При повышении градусов выше нормы включается компрессор и снова снижает температуру до необходимой отметки. Вода, находящаяся в воздухе холодильной камеры, замерзает, образуя снежно-ледовый нарост на испарителе и стенках камер. Наледь нарушает воздухообмен и заставляет компрессор работать постоянно в полную силу, что приводит к повышенному потреблению электроэнергии.

Важно! Некорректный режим работы компрессора из-за корки льда сокращает срок службы бытового прибора. В скором времени понадобится либо дорогостоящая замена компрессора, либо покупка нового холодильника.

Основные причины повышенного образования наледи:

  • включение максимального охлаждения в жару;
  • долгое нахождение в режиме «суперзаморозка»;
  • поломка термодатчика воздуха в камерах;
  • поломка термостата в испарителе;
  • засорение дренажного отверстия (холодильник с капельной системой);
  • поломка режима оттаивания наледи;
  • утечка фреона (прибор работает без остановок);
  • износ резинового уплотнителя – в камеры поступает теплый воздух;
  • засорение капиллярного трубопровода – затруднена циркуляция хладагента;
  • поломка электромагнитного клапана между отсеками (в двухкамерных холодильниках).

Особого внимания и осторожности при размораживании и помывке требует резиновый уплотнитель, при повреждении которого ускоряется процесс намерзания льда.

Частота размораживания холодильника

Часто размораживать холодильник начинают уже с внушительной «шубой» наледи, когда дверца закрывается плохо, а продукты не помещаются в отсек. Это относится в первую очередь к старым моделям. Конечно, не стоит доводить прибор до такого состояния. Периодичность разморозки прописывается в инструкции к модели.

Если инструкция не сохранилась, то ориентируются на следующие сроки:

  • устройства, не оснащенные саморазмораживанием, очищаются от наледи не реже 1 раза в 2 месяца. Либо после образования ледяной корки больше 5 мм;
  • прибор с капельной или воздушно-капельной системой размораживается 1 раз в полгода;
  • холодильник с системой No Frost отключается 1 раз в год, так как влага может скапливаться внутри рабочего механизма. Для мытья и дезинфекции отключается по мере загрязнения.

Чего не стоит делать при разморозке

Следуя рекомендациям, вы снизите риск повреждений дорогой бытовой техники до минимума:

  • не размораживать прибор в жару, так как после разморозки понадобится усиленная работа компрессора для возвращения нужной температуры;
  • не обрабатывать наледь содой и уксусом, так как эти средства портят резину и пластик;
  • не отдирать лед острыми предметами – можно легко повредить пластиковую поверхность и трубки с фреоном, вызвав его утечку;
  • не использовать при очистке абразивные средства, вызывающие царапины и провоцирующие появление ржавчины;
  • не направлять горячий воздух (фен) на резиновые прокладки.

Размораживание морозилки при включенном холодильнике

При хорошем уходе в старых моделях холодильников лед образуется только в морозильном отделении. В современных моделях в морозилках иногда бывает легкий иней, и владельцев возникает желание быстро разморозить только морозильную камеру, не выключая весь прибор в целом из сети.

Такое возможно только в двухкамерных холодильниках, в которых холодильный и морозильный отсеки снабжены двумя отдельными внешними дверцами, при условии, что каждый отсек работает отдельно (внимательно смотреть инструкцию к модели).

Кнопка выключения над каждой камерой позволяет отключать одну из них, не выключая прибор в целом. Остальные модели рекомендуется при размораживании отключать от сети, чтобы не было короткого замыкания и удара током.

Как ускорить процесс разморозки

Часто таяние ледника в морозилке происходит слишком долго. Возникает закономерный вопрос, как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике.

Способы быстрой разморозки:

  • пластиковая грелка или бутылка с горячей водой, помещенная в морозилку;
  • кастрюля с горячей водой в морозильной камере (ставить только на деревянную подставку, чтобы не травмировать пластик перепадом температур);
  • разбрызгивание горячей воды из пульверизатора каждые 15 минут на ледяную корку;
  • тряпкой, смоченной в горячей воде (не обожгитесь, лучше работать в толстых перчатках) промокнуть наледь.
  • горячим воздухом фена осторожно обработать наледь.

Можно ли размораживать морозильную камеру феном

Решить вопрос, можно ли размораживать холодильник феном, помогут принятые меры предосторожности при работе с ним. Направляя горячий воздух на ледяную корку, держите фен на расстоянии от поверхностей не менее, чем 30 см, чтобы горячий воздух не деформировал пластик. Не стоит направлять горячий воздух на резиновые прокладки, иначе пересохшая резина потрескается и будет пропускать тепло в камеры.

Справка. Резиновые прокладки прослужат дольше, если их смазать силиконом.

Чистка холодильников с автоматической системой разморозки

Регулярная очистка от наледи необходима старым моделям холодильников. Современные модели оборудованы системами (капельной, воздушно-капельной или No Frost), при которых холод распределяется равномерно. В результате вопроса, как разморозить морозилку, не возникает, так как лед не образуется.

Вода просто стекает в дренажное отверстие по задней стенке и испаряется. Но если происходит засорение этого отверстия, система дает сбой.

Поэтому приборы с автоматической системой размораживания все-таки придется периодически отключать именно для чистки дренажного отверстия и трубки испарителя от скопившейся грязи, а также мытья и дезинфекции самого аппарата.

Важно! Не обязательно отключать и размораживать холодильник, если предстоит недолгий отъезд. В современных моделях есть функция Holiday, либо ей подобная, которая позволяет сохранить продукты при минимально допустимой температуре в камерах, уменьшая при этом расход электроэнергии.

Правильное включение холодильника после размораживания

Важно не только грамотно разморозить холодильник, но и правильно включить его после завершения процесса. Очищенный от наледи, отмытый от грязи и продезинфицированный от плесени и бактерий прибор должен как следует просохнуть, для этого его оставляют открытым на несколько часов.

После высыхания дверца закрывается, устанавливается средний температурный уровень и прибор включается в сеть. Продукты загружаются в сухой и чистый холодильник не раньше, чем через 1-2 часа, чтобы охлаждение воздуха и поверхностей камер было равномерным. После загрузки продуктов рекомендуется не открывать дверцы еще пару часов для ускорения охлаждения.

Заключение

Такая сложная бытовая техника, как холодильник, стоит недешево и покупается в надежде на долгую эксплуатацию. Срок службы оборудования продлит регулярный уход, в том числе ежемесячная разморозка и удаление наледи в старых моделях.

В современных холодильниках, оборудованных системами автоматического размораживания, нет проблемы льда в морозильной камере. В таких приборах важно своевременно чистить дренажное отверстие и трубку испарителя.

Читайте также  Сколько градусов в морозилке холодильника Стинол

Бережное и правильное размораживание предотвратит повреждения поверхностей и резиновых прокладок. На уход и внимание оборудование ответит взаимностью, радуя хозяев безупречной работой и сохраняя свежесть продуктов.

Быстрая и правильная разморозка холодильника

Обновлено 26 января 2021

Зачем нужно размораживать камеры холодильника?

Для начала разъясним читателям, плохо знакомым с принципом работы охлаждающей техники, из-за чего старые и современные изделия требуют подобного обслуживания.

Весь секрет кроется в специфике работы системы охлаждения. По внутренним трубам циркулирует специальная жидкость – хладагент, которая, попадая в зоны высокого и низкого давления, постоянно изменяет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное и наоборот. В итоге внутреннее пространство охлаждается, а на задней стенке и полках образуется слой инея.

  • Как правильно и быстро разморозить холодильник? Пошаговая последовательность действий
  • Распространённые ошибки при разморозке холодильных устройств
  • Насколько часто необходимо размораживать холодильник?
  • Особенности размораживания конкретных видов оборудования
  • Выводы. Нужно ли сегодня тратить время на разморозку холодильного шкафа?

Описанный цикл происходит постоянно до тех пор, пока Вы не выключите аппарат из электросети

Когда Вы открываете дверцу и достаёте продукты, внутрь попадает тёплый воздух, нарушая баланс температур и правильную циркуляцию. Результатом является увеличение слоя инея, превращающегося со временем в лёд. Наступает такой момент, когда значительную часть площади занимает ледяной нарост, не позволяя хранить припасы и сводя на нет попытки бесперебойной работы устройства. Также подобное явление провоцируют физические повреждения уплотнительной резины, трубок либо компрессора.

Если не контролировать объём льда в камерах, однажды Вам будет попросту некуда положить съестные припасы

В связи с тем, что эту проблему на 100% не способна устранить даже технология No Frost, каждому хозяину или хозяйке рано или поздно приходится столкнуться с выполнением полной разморозки холодильной и морозильной камер аппарата. В противном случае дорогостоящее устройство выйдет из строя раньше положенного срока.

Даже самые мощные технологии не спасут Вас от появления ледяной корки в различных областях холодильной и морозильной камер

Как правильно и быстро разморозить холодильник? Пошаговая последовательность действий

Надеемся, наши доводы в целесообразности размораживания холодильного шкафа были достаточно красноречивы. Простого осознания важности такого обслуживания будет мало – необходимо также знать, как правильно и эффективно выполнить разморозку, не повредив систему ещё больше. Наша редакция предлагает изучить пошаговую инструкцию – просто соблюдайте описанную нами последовательность и не предавайтесь экспериментам.

Перед Вами явная работа дилетантов. Не уподобляйтесь им, обязательно прочтите нашу статью полностью!

Подготовительные работы

Первым делом Вам понадобится обесточить оборудование. В противном случае техника продолжит работать – зачем Вам нужен «сизифов труд»? Есть, конечно, одно исключение – двухкомпрессорные холодильники, в них каждый отсек функционирует отдельно друг от друга. Но даже их производители не рекомендуют размораживать отдельно, ведь повышенная влажность и электрический ток часто способны привести обладателя к серьёзным увечьям или летальному исходу.

Только двухкомпрессорная модель позволит разморозить морозилку, не выключая агрегат из электросети. Но будьте осторожны!

Разобравшись с источником энергии, необходимо открыть дверцу (или дверцы) и убрать с полок и из лотков все хранящиеся внутри продукты.

Если Вы не знаете, где сохранить еду во время размораживания, то вот наиболее распространённые и удобные методы:

  • использование сумки с функцией холодильника либо термопакетов;
  • перемещение в другой работающий холодильник (можно попробовать «арендовать» агрегат родственников, соседей или друзей);
  • расположить провиант в большой ёмкости, наполненной холодной водой (в идеале добавить куски льда для большей эффективности);
  • если выполнять процедуру ранней весной, зимой или поздней осенью, можно просто вынести продукты питания на балкон (лоджию);
  • жителям сельской местности можно воспользоваться погребом.

При создании на балконе короба с внутренним покрытием из фольгированного материала Вы можете хранить продукты даже летом

Следом Вам понадобится достать из «недр» устройства все полки и лотки. Завершением первого этапа будет размещение ветоши либо ненужной бумаги (например, старые газеты) в нижней части прибора – данное «мероприятие» необходимо для предотвращения попадания воды на пол при таянии.

Не забудьте, что дверцы холодильного шкафа должны быть открыты постоянно для поступления тёплого воздуха

Многие современные модели комплектуются специальным отстойником и сливным шлангом. Благодаря этому владелец освобождается от необходимости располагать различные гигроскопичные материалы в нижней части оборудования.

Разморозка холодильника

Основная часть очистки аппарата от наледи является самым долгим, но при этом и самым простым этапом. Вам достаточно лишь подождать от трёх до двенадцати часов (в зависимости от степени обледенения, объёмов камер и температуры в помещении).

Следите за распространением воды, если не хотите испортить покрытие полов или затопить своих соседей

За этот период лёд полностью превращается в воду и выбирается из бытовой техники всеми возможными вариантами. О завершении таяния символизирует полное отсутствие следов инея или льда на всей поверхности холодильника.

На текущий момент существует два пути достижения таяния ледяной массы:

Естественное оттаивание Искусственное ускорение
Не предполагает каких-либо внешних воздействий. Рекомендуется как производителями, так и опытными пользователями, поскольку позволяет достичь максимального результата. Предполагает использование источника «жара» – им может быть таз с горячей водой (не кипятком!), фен и даже тепловентилятор. К сожалению, за скорость приходится «расплачиваться» низким качеством и повышенным риском поломок.

Очистка и удаление воды

А пока идёт процесс таяния льда, Вы можете заняться наведением чистоты в предварительно извлечённых ящиках для продуктов и полках. Протрите их влажной и сухой тряпкой, можете добавить немного чистящего средства (только никаких абразивных веществ и материалов!).

При желании можете устроить «большую стирку», отмыв элементы в раковине или ванной

Впоследствии удалите из холодильника всю скопившуюся воду и отмойте оставшиеся внутренние поверхности.

Осушение оставшейся влаги и запуск устройства

Мы практически достигли поставленной цели! Осталось убрать лишнюю жидкость, оставшуюся на корпусе. Для этого можно использовать сухую тряпку или полотенце, а также упоминаемые нами ранее тепловые «элементы» – фены и т.п. Если у хозяйки достаточно времени, можно просто подождать ещё час или два.

Старайтесь собрать как можно больше капель влаги на тряпку или губку, ведь при замерзании они сведут к нулю весь Ваш кропотливый труд

Пока высыхают последние капли влаги, можно провести дополнительную диагностику и проверить резиновые уплотнительные прокладки на дверцах. Если на них есть рассохшиеся участки, их нужно обработать силиконовой смазкой или подсолнечным маслом, но обязательно рафинированным. При обнаружении трещин и иных повреждений стоит задуматься о замене прокладки – она уже не сможет сдерживать попадание тёплого воздуха внутрь.

После этих манипуляций можете включать оборудование в сеть. Но не спешите размещать полки, ящики и продукты на прежние места – дайте системе полчаса для набора необходимой температуры. Тем самым Вы продлите срок службы Вашего помощника и предотвратите появление новых ледяных наростов.

После процедуры прибор может некоторое время замораживать пищу сильнее при тех же значениях температуры

Распространённые ошибки при разморозке холодильных устройств

Хотя с виду вся процедура не требует специальных навыков и инструментов, можно встретить людей, совершающих определённые ошибки на разных этапах. Вот наиболее часто встречающиеся промахи современных хозяев:

  • попытки удалить ледяные наслоения при помощи острых металлических и пластиковых предметов ускорят процедуру, но при этом Вы рискуете повредить холодильник, а в некоторых ситуациях даже вывести его из строя;

После таких манипуляций можно забыть о заводской гарантии и качественном функционировании

  • при обнаружении вмёрзшей в корпус еды или посуды не стоит пытаться удалить её физически. Возможно, Вам повезёт, и всё пройдёт без проблем, но практика показывает, что подобные действия влекут за собой ущерб дорогостоящей технике;

Даже если Вы голодны и дома нет других продуктов, воздержитесь от «механических» воздействий

  • постоянное и неконтролируемое использование метода искусственного ускорения разморозки сокращает срок службы прибора примерно на 20-30%. Поэтому прежде чем достать фен, вспомните знаменитую пословицу: «Поспешишь – людей насмешишь».

Иногда встречаются и поистине экстравагантные методы растопления льда – не повторяйте подобного ни в коем случае!

Насколько часто необходимо размораживать холодильник?

Ещё один важный вопрос, резонно возникающий у всех обладателей подобного аппарата: с какой частотой нужно проводить очистку ото льда, чтобы агрегат проработал максимально долго?

Вид оборудования Регулярность проведения работ
Старые образцы техники (ЗИЛ, Бирюза и т.п.) Раз в месяц
Новые модели холодильников с капельной системой Раз в три месяца
Современные изделия с функцией No Frost Раз в полгода

Особенности размораживания конкретных видов оборудования

Развитие технологий привело к появлению множества модификаций, но вместе с ними появились и различные нюансы, которые необходимо учитывать при выполнении рассматриваемой нами процедуры.

Холодильники с капельной системой разморозки

Стандартное решение, именно на его примере мы описывали всю процедуру. В таком изделии есть специальный поддон для слива воды – Вам не придётся тратить лишнее время на поиск гигроскопичных предметов.

В конструкции с капельной системой есть специальное отверстие для вывода растаявшей воды

Холодильники с воздушным испарением

Знаменитая технология No Frost позволяет сэкономить Ваше время, практически полностью освободив от необходимости бороться с наледью. Тем не менее, раз в полгода нужно делать профилактическую очистку. Даже если льда почти не будет, Вы очистите аппарат от различных загрязнений и неприятного запаха.

В плане разморозки никаких нюансов не будет – действуйте так же, как мы описали в инструкции.

Двухкамерные устройства

В данном варианте есть только одно важное замечание: если Вам попалась модификация с двумя компрессорами и функцией независимой работы разных камер, можно попробовать выложить еду из одного отсека в другой на время разморозки секции. Но как мы и говорили ранее, подобное мероприятие сопряжено с определёнными рисками.

При вертикальном расположении отсеков риск непредвиденных протечек и поражений электрическим током минимален

Выводы. Нужно ли сегодня тратить время на разморозку холодильного шкафа?

Вот и всё, что Вам необходимо знать о том, как правильно и с максимальной эффективностью разморозить свою кухонную бытовую технику. Резюмируя проведённое нами исследование, редакция с уверенностью может сказать, что размораживание холодильной и морозильной камер не теряет своей актуальности и в наше время. Если Вы хотите сохранить работоспособность и продуктивность своего электрического помощника, не пренебрегайте этим «мокрым» делом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: